↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда автоспорта (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Он был лучшим. Внезапно взлетевший на пьедестал почёта никому не известный ранее новичок стал легендой автогонок, обладателем трех подряд Кубков Большого Поршня.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Дивный мир".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда-то он был лучшим.

Внезапно взлетевший на пьедестал почёта никому не известный ранее новичок стал легендой автогонок, обладателем трех подряд Кубков Большого Поршня. Это потом, оказавшись в забытой богом дыре, брошенный именитыми спонсорами и преданный своими фанатами, он понял, что эти кубки, ради которых он выкладывался на трассе, стирая покрышки и сжигая напрочь двигатель, не более чем бесполезные жестянки. А ведь после аварии в пятьдесят четвертом он хотел вернуться в спорт, он был ещё полон сил и многое бы смог, но его равнодушно заменили. Спонсоры взяли на его место перспективного юнца новой модели, способного достичь лучших результатов.

Его попросту списали, как отработавшее свое авто. Предали и забыли, едва он сошёл с трека.

Он давно снял потускневшие наклейки и баннеры с номером. Для всего мира, гоночного спорта и даже для своих друзей великий Хадсон Хорнет исчез на долгие пятьдесят лет. А на трассе 66, в маленьком городке под названием Радиатор-Спрингс, появился тихоходный Док Хадсон, судья и механик. Он начал жизнь заново и навсегда запретил себе вспоминать о гонках. Гоночные покрышки с каждым годом все дальше сдвигались к чулану, заваленные разной ненужной мелочью, а в кубках он хранил гаечные ключи.

Отныне Док Хадсон жил тихой и размеренной жизнью среди таких же обиженных и забытых авто. И был по-своему счастлив, пока однажды ночью неизвестный не нарушил покой Радиатор-Спрингса, разнеся вдребезги фонтан Стенли на площади, окончательно добив и без того плохую дорогу. Двигаясь по направлению к зданию суда, Док составлял планы наказания ночного дебошира, мысленно подхихикивая на особо изощрённых и уничижительных формулировках. Но выдержка едва не изменила Хадсону, когда тот увидел его: буквально кричавшая о скорости гоночная тачка — начищенный, самоуверенный и думающий только о славе тип, как потом Доку стало известно.

Вместе с Молнией МакКуином в Радиатор-Спрингс пришёл хаос.

МакКуин сперва неимоверно раздражал Дока, а потом стал удивлять. Молния МакКуин оказался так же болен гонками, как когда-то болел и сам Док.

Упертый, упорный и способный — вот каким стал видеться Доку Молния. У него тряслись диски и неровно тарахтел двигатель, когда он бережно откапывал свои гоночные покрышки из-под завалов в чулане. А потом Док долго смотрел на закат и не решался завести двигатель, ведь рывок вперед означал, что он готов вернуться в спорт, чтобы тренировать того же выскочку МакКуина.

Скорость, свист ветра, крутые повороты на грунте — все то, чем славился в свое время знаменитый Хадсон Хорнет. Все то, чего так ему не хватало последние пятьдесят лет.

Он снова дышал полным капотом и словно оживал. Пустыня, скорость и...

Но размалёванный юнец снова все испортил. МакКуин мог стать угрозой секрету Дока, и тот выбрал самый верный способ избавиться от МакКуина: сообщить прессе, где пропадает талантливый новичок автоспорта накануне решающегося заезда.

Док все сделал правильно, но почему-то на душе, если, конечно, она существовала у автомобиля, было муторно и противно от своего поступка.

Жалость к бесцеремонному салаге по имени Молния МакКуин? С чего бы, не умеет тот работать в команде, значит, пусть выступает без техников. Док-то тут при чём? Ему, помнится, никто не помогал, кроме старины Выхлопа. Док всего добился сам.

И нет, это не Салли и Шериф убедили его помочь МакКуину, он сам так решил.

На борта вновь были прикреплены свежие наклейки и баннеры, капот отполирован, и перед зрителями на финальных гонках за Кубок Большого Поршня в Лос-Анжелесе предстала легенда автоспорта — великий Хадсон Хорнет. Он слышал рев толпы на трибунах, они скандировали его имя, приветствовали. И Док понял, что это именно то, чего ему так не хватало. Он получил возможность снова жить по-настоящему.

«Что ж, мои поршни еще походят», — думал счастливый Хорнет, с наслаждением вдыхая пахнущий бензином и солнцем ветер.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Книжник_: Дорогие читатели! Если вам понравилось прочитанное, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если не понравилось, тоже напишите - к критике, высказанной в вежливой и корректной форме, отношусь положительно.
Буду рада любому виду фидбэка.
И наконец, пожалуйста, не забывайте после прочтения нажать на кнопку "прочитано".
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Очень хорошо написано.
Вот тот вариант, в котором Хадсон Хорнет не стал альтруистом, а среди всех возможностей выбрал вариант, признанный правильным старшими чертями в истории про Чертёнка номер тринадцать: люби себя, чихай на всех - и в жизни ждёт тебя успех!

Не очень-то назидательно и нравоучительно, пока, по крайней мере. Зато жизненно.
Спасибо, автор!
Милая история)
Книжник_
Seraphina Sneyp
Агнета Блоссом
Aliny4
Спасибо:)
Платон
Спасибо за обзор. И за указания неточности, действительно авария была в 1954.
Анонимный автор, всегда пожалуйста!
Как здорово! Мульт не смотрела, но в общем, все понятно. Я очень люблю сказки, где одушевляют вещи - в детстве мне казалось, что все - живое, у всего есть душа, а может она и правда есть.
Книжник_
Daylis Dervent
Спасибо вам. Получить от вас положительный комментарий очень приятно:)
ЭЭэ, я не много тормоз. Я правильно поняла, что Док сам вышел на трек? Мой внутренний любитель обоснуя корчится - как и кто его пустил? Ну и плюс, я очень и очень люблю этот канон таким, какой он есть и... все равно буду верить, что Док помог МакКвину.
Книжник_
palen
Спасибо:)
Док вышел на место механика в боксе на пит-стопе Молнии)
Такая простая, понятная, грустная и хорошая история. спасибо!
Анонимный автор 1
palen
Спасибо:)
Док вышел на место механика в боксе на пит-стопе Молнии)
Ну слава богу! Значит я тормоз!) Ура!
Книжник_
Terekhovskaya
Спасибо:)
palen
:))))
Милая история) Мультик смотрела много лет назад, так что читала как оридж. Язык понравился, сюжет... не знаю, обычный. Возможно, он мне таким показался из-за незнакомого какона. В целом - история хороша в своей простоте))
Книжник_
J_K_R
Спасибо!
Автору дико приятно получить от вас оценку:)
Итак, миник выпал мне по жребию: ага, #забег_волонтера.
Прочиталось легко. Что касается моего знакомства с каноном - тут только самые общие представления. Впрочем, мультфильмы, в которых главными героями были бы сами автомобили, а не их водители, мне не в новинку, поэтому в ситуацию я въехал довольно легко. Конечно, автомобиль в роли автомеханика меня смутил, но если такое удалось показать в каноне, то я приму и это. И в целом рассказик вполне читается.

Два замечания: одно по содержанию, другое по форме.
1) В истории есть потенциальная кульминация - вот это:
МакКуин мог стать угрозой секрету Дока, и тот выбрал самый верный способ избавиться от МакКуина: сообщить прессе, где пропадает талантливый новичок автоспорта накануне решающегося заезда.
Но подвел к ней автор, как мне показалось, недостаточно убедительно: не раскрыл должным образом характера главного героя. Да, если перечитать рассказ несколько раз, понимаешь: вполне логичное действие для такого персонажа. Но с первого раза - нет, не получается. Ждешь от него другое. А вот недостаток ли это истории? Ну, не знаю. Мне это показалось недостатком. Но, может быть, другому читателю покажется достоинством.
2) Вот здесь вышло, как мне кажется, неудачно с использованием местоимения "свой":
Док все сделал правильно, но почему-то на душе, если, конечно, она существовала у автомобиля, было муторно и противно от своего поступка.
При таком построении предложения это местоимение относится к слову "душа", но речь-то идет не о ней, а о Доке. Впрочем, конечно, это как посмотреть. :)
Показать полностью
Книжник_
П_Пашкевич
Большое спасибо за обзор!
Анонимный автор 1
Ну, я просто написал о своем впечатлении.
Книжник_
П_Пашкевич
Автору понравился ваш обзор:)))
Анонимный автор 1
:))
“Тачки” я не видела, но это и не важно. Здесь история не о машинах, а о личностях. О Хадсоне, повидавшем жизнь, знающем как лучше. И о Мак Куине, у которого бензин, так сказать, бурлит, юношеский максимализм и прочие, с точки зрения Хадсона, ужасные недостатки. У машин все тоже как у людей, тоже проблема поколений. Жизненно, даже слишком. Финал только здесь не жизненный, обычно из таких конфликтов выходят со шрамами и непримиримостью, а тут - гармония. Готовность учить и сотрудничать, показать, что в стариках еще ничего не скрипит, и они могут многому научить. Зависть даже слегка гложет - они могут, а люди нет.
Книжник_
Мурkа
Спасибо вам!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх