↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колбаска и Шанежка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда люди живут и не знают, что же они на самом деле чувствуют. И только какое-нибудь событие, не совсем приятное, может их вдруг привести к неожиданным выводам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Колбаска и Шанежка

Свою Колбаску я встретила на рынке. Зимой. Маленький, испуганный, отчаявшийся ребенок. Лоб был рассечен, так что казалось, что у нее три глаза. Она забилась под прилавок и плакала. Господи, как же это страшно — умирать вот так — в толпе людей. Когда так много было всех вокруг, а никто не слышал. Вернее, слышали, но отмахивались. «Не моя забота», «вот еще, из-за кошки переживать», «у меня своих полно», «мне кормить нечем», «мне мама не позволит завести», «у меня жилье не свое»… Тысячи слов — а в результате маленький одинокий кошачий ребенок замерзал и плакал, постанывал, безнадежно так…

В тот день на рынке я так ничего и не купила. Схватила ее в охапку и потащила домой. Ветеринаров у нас в городишке не было, к единственному на весь район приходилось ехать в городок побольше, а автобусы ходили через день. Да и не любил он кошек. Считал их бесполезными. Домашних питомцев лечить, мол — что собак, что кошек, — барские вытребеньки. Он на самом деле по козам был специалист. Ну и вообще — по крупному рогатому скоту.

Но это ничего, я знала, что справлюсь. Я же Шанежку выходила, хотя вообще было трудно поверить, что тот кошачий скелетик, что выполз из подвала, когда-нибудь сможет хоть как-то ходить. Их там замуровали, кошку с котятами; жители первых этажей жаловались на запах и антисанитарию, бешенство опять же. Вот работники ЖЭКа приехали и забетонировали окно в подвал. А там кошка была. Потом, правда, запах все равно стал пробиваться, да еще авария какая-то у них случилась; приехал слесарь, открыл дверь — и там прямо около двери этот скелетик и лежал. Шанежка моя. Он обстоятельный мужик, вынес ее, под дерево положил. Потом даже хотел трупик закопать, а она живая оказалась. Ну, я ее и взяла к себе. Помню, она смотрела на меня грустно так, задумчиво, будто уже побывала там, за гранью. У нее же там, в подвале, вся семья погибла. Мама-кошка и трое братьев и сестер. Слесарь потом долго ругался, когда выскребал их полуразложившиеся трупы из-под трубы центрального отопления.

Я тогда пообещала себе, что она обязательно выживет. Пусть у меня жизнь не сложилась, пусть я никчемная и некрасивая: всегда такой была, в общем-то, даже в молодости. Но Шанежка моя будет жить. И я ее вытащила. Поила из чайной ложки теплым молоком с медом, яичко туда еще разбивала, сырое, взбалтывала. А потом в магазине дешевые кости куриные продавались, и я купила их много-много, и бульоны ей варила. Теперь вот даже и не верится, глядя на трехцветную упитанную, уверенную в себе кошь, развалившуюся на диване, что когда-то в самом начале времен это был жалкий скелетик, у которого и шерсти-то толком не было.

Короче, после Шанежки мне теперь ничего не страшно. Смешно, мне иногда старушки из соседних домов своих котиков приносят, я их отварами всякими отпаиваю. Даже странно, но помогает.

Помню, Глафира Петровна отказалась своего кота усыплять. Как ее сын ругался: «Совсем ополоумела старуха. Мало того, что заставила меня машину в соседний город к врачу гонять, так еще и не поверила специалисту. Уперлась рогом в землю — и ни в какую. Не дам, говорит, своего Осеньку усыплять. Хоть ты тресни. Пришлось их обратно домой везти. Не оставишь же в городе. Надо было бы, конечно, оставить, пусть бы поразмышляла о своем поведении, но что соседи-то скажут. Люди нынче злые пошли, не одобрят оправданных воспитательных мер, неблагодарным сыном назовут. Черт с ней».

Все равно ему же тоже обратно ехать надо было.

Но он тогда сильно с матерью поругался, полгода к ней вообще не приходил. А она, как от дороги очухалась, так ко мне сразу.

— Посмотри, говорит, котика моего. Не может он за так умереть. Рано ему еще.

А коту уж тогда лет шестнадцать было: грузный такой, важный. У него, видимо с почками что-то было, я его отварами отпаивала, массаж делала на пояснице. Книгу такую нашла, с грозным названием: «Практическое руководство терапевта». Ну, или не терапевта. Не помню уж кого, у меня обложка от частого употребления истрепалась и пропала быстро. Так вот, почитала я тогда, как людей от почечных болезней лечат, антибиотиков этих купила. Там труднее всего, да и страшно, аж до дрожи в коленях, правильно суточную норму высчитать. Ну, я считала, химичила. В ступке игрушечной, детской толкла. И подавала ему по-сто-ян-но. Курс лечения десять дней. При необходимости повторить. Но он и после тех десяти дней оклемался потихоньку. Я сама даже удивилась. А Глафира Петровна теперь мне завсегда пироги приносила. Ей сын-то, как отошел от обиды, привозил иногда. У него жена в кулинарии работала.

Ну, это я отвлеклась что-то. Я тогда, когда Шанежку-то лечила, совсем другая была — сил было больше, молодости. А теперь вот все в животе, внутри прямо, в глубине, кололо и кололо, иногда так прихватывало, аж дышать тяжело. Но я все равно Колбаску мою выходила. Она деловая такая стала, хулиганистая: шерсть свою черную распушит на загривке и лежит на подоконнике, на солнышке греется, мурлыкает.

Теперь вот даже и не верилось совсем, что у меня всего одна Варежка была когда-то. Мне ее на работе подарили. На свадьбу. Для смеха, наверное. Неохота им было ради меня на подарок скидываться, вот они на помойке ближайшей котенка-то нашли и мне подарили. Но я не в обиде. Она у меня замечательная, Варежка. Теперь вон от свадьбы той, от жизни семейной что осталось? Дым. А Варежка моя вот она, тут, лежит под боком, смотрит на меня с такой нежностью. Все ж таки звери намного преданнее людей будут. Эх, только вот плохо мне как-то сегодня. Совсем плохо. Надо к врачу пойти. Хоть и страшно, конечно. Но надо. А то пропадут ведь без меня мои малышки. Мне и так соседи каждый день выговаривают: «Ты, говорят, со своими кошками драными такую грязь развела!»

Ага, можно подумать, это мои кошки в подъезде пьют и бутылки потом об стену прикладывают. Осколки уже и убирать перестали из углов. И курят, конечно, несомненно — именно мои кошки. Запах старого курева въелся уже во входную дверь намертво. Но в любом случае никто после меня за кошками моими смотреть не будет. Так что — зубы сжали и марш к врачу.

Поликлиника, а что поликлиника? Народу много, даже странно, вроде как в нашем городишке-то народу мало, на улицах пару человек только и увидишь. Даже и вон в магазине тоже. А сюда как будто толпы, толпы набились. Будто со всех окрестных деревень сюда болящие съехались. А, может, так оно и есть, кто ж его знает… Только я когда от врача вышла, мне уже не до размышлений стало. Совсем.

— Камень в желчном пузыре. Удалять срочно.

Я ему:

— Это как же, в больнице, значит?

— Конечно, барышня, в больнице. Дней за десять управимся. Встанешь потом — как новая бегать будешь.

— Не могу я в больницу. Нельзя мне. Совсем нельзя.

Он аж вскипел весь:

— Что ты, — говорит, — женщина, издеваешься надо мной? Я и так тебе направление без очереди выписал, срочное, тебя сегодня же в соседний город на скорой увезут. Думаешь, это так легко вот — просто взять и направление в больницу выписать? У них там очередь расписана на месяцы вперед! Да только ждать нельзя. Быстро надо делать, понимаешь?

Я головой только замотала.

— Не могу, говорю. Никак не могу в больницу.

Он потемнел сразу как-то весь, насупился, холодным стал, как свет перед грозой. Рукой равнодушно так махнул.

— Как знаешь, — говорит, — женщина, только имей в виду, что от перитонита умирают долго и мучительно.

И так сказал это, что меня как камнем придавило. Ну вот помру я, и что? С кем Колбаска да Шанежка с Варежкой останутся? Так ведь и помрут следом за мной. А им рано еще.

— Ладно, говорю, давайте завтра. Мне кошек пристроить еще надо.

Он только фыркнул в ответ:

— Нет, вы подумайте только, какие все разборчивые стали. Выбирают еще — когда им ложиться в больницу, когда нет…

Посмотрел на меня в упор, взгляд у него суровый такой, тяжелый, черный. Он не русский был, доктор этот. Армянин обрусевший какой-то, что ли. Или грузин. Кто ж их разберет. Наверное, русский бы спился давно. А этот только вот прикрикнет так да дело свое делает. Его, говорят, и в области боялись. Он вот не кричал даже, но так смотрел тяжело, что взглядом аж все внутри прожигало. Мне даже в голову шальная мысль пришла — попросить его прямо здесь взглядом своим тяжелым все это лишнее у меня внутри и вырезать сразу. Но я не рискнула ему говорить об этом. Он бы меня точно прибил бы. Ну вот, я вот это все думала, а время шло. Он сидел и смотрел на меня молча; ждал, когда я сдамся. Но не могла же я вот так вот кошек моих на десять дней оставить, да? Тогда вся эта операция вообще будет бессмысленна. Поэтому хоть внутри у меня и холодело все, да и болело нестерпимо, я только зубы сжала:

— Нет, говорю, только завтра могу.

Он аж плюнул в сердцах.

— С женщиной спорить — что против ветра писать. Завтра приходи рано, часам к семи, я сегодня в больнице предупрежу, тебя сразу на стол и отправят. Поняла меня?

— Да, — говорю, — поняла.

Как уж тут не понять. Ну и вот, вышла я из поликлиники, а на улице ветер стылый, народ ходит, толкается, а у меня такое чувство, что я одна на всем свете осталась. Это ж я только врачу этому суровому пообещала ловко так, что завтра уже кошек моих пристрою. А кому они на самом деле нужны? Тут вон и люди никому не нужны. И так мне тоскливо стало. В глазах аж потемнело все. И что за жизнь у меня такая никчемная-то, думаю. Ни мужа нет, ни друзей, ни богатства, даже в отпуск ни разу нормально не съездила, а теперь вот и поплакаться некому. А еще кошки мои, чудом спасенные, за жизнь ненароком зацепившиеся. У бога отмоленные, бессонными ночами отпоенные… Я же их из самых острых когтей самой Смерти вытаскивала, а тут так вот по-глупому и кончится все. Если ж я такая вот невезучая, чем же они-то, безгрешные души, провинились? И такая меня злость тогда взяла, что поняла я: выход все же есть у меня. Да, придется в ножки покланяться. И через себя переступить. Через гордость свою дурацкую, бабскую. Но что ж я — ради кошек своих не могу, что ли? Что же мне — амбиции мои чужой невинной жизни дороже?

Пришла домой. Сразу же, осев на пол, тут же, в коридоре долго рылась в тумбочке. Не выкидывала я телефон этот. Тут он должен был быть у меня где-то, я точно знала. Мне под локоть лез мокрый нос, терся, ласки выпрашивал. Это Шанежка. Она самая ласкучая. За ней, обрадованные, что вернулась уж я наконец, прискакали и Колбаска с Варежкой. Две девицы-пострелицы.

— Сейчас, мои хорошие. Сейчас я все найду. Обещаю, все у нас будет хорошо. Обязательно будет. Мы справимся. Мы же банда, да? Невозможная хвостатая бабья банда..

На самом деле я знала прекрасно, где блокнот. И где в нем записан его телефон. Знала и никак не могла достать. Никак не могла переломить себя.

Утро. Полупустой районный суд. Все это чистая формальность. Замогильным равнодушным голосом женщина в форме спрашивает:

— Имеете ли вы взаимные претензии друг к другу?

И двое глухо отвечают тихим эхом друг друга:

— Нет.

— Не имеете ли вы совместно нажитого имущества, детей, иждивенцев и капитала? — продолжается невыносимая мука. У этой женщины лицо такое, как будто она умерла уже лет сто назад, просто разницы не почувствовала, так и продолжает служить, по инерции.

И снова два голоса еле слышно:

— Нет.

Ничего у нас с тобой общего не было. Ни детей, ни друзей, ни работы. Переехал ты в мою квартиру, может, потому и женился на мне, что сил уже не было с мамашей твоей вместе жить? А на Варежку мою, слава богу, ты никогда не претендовал. Хоть на это совести хватило. И то правда, зачем тебе какая-то кошь подзаборная? А вот она по тебе скучала. Ещё как скучала. Запрыгивала на твой стул на кухне и плакала. Жалобно так, тоненько. Как котенок потерявшийся. Я потом этот стул чертов на антресоли закинула. Видеть его уже не было никаких сил.

Нет, странная, конечно, постановка вопроса. Их сначала имущество интересует, и только потом дети. Странные они вообще все тут, люди эти.

А пытка все никак не кончается:

— Не хотите ли вы подумать еще о своем решении?

Тут уж просто кивка головы достаточно, он говорит за меня, мой бывший теперь уже муж.

— Нет.

И то правда, чего думать-то? Миллион претензий, миллиарды нестыковок, заезженная пластинка раздражения изо дня в день. Если будешь еще и думать — только хуже станет.

Из воспоминаний меня выдернули три синхронно сопящих кошачьи морды. Не понимали они никак, чего это я тут в темноте на полу сижу. Рукава мои в разные стороны дергали, развеселить хотели. Ага.

Ладно, теперь уже все, как в прорубь быстро с головой. Нащупала чертов блокнот, открыла сразу на нужной странице, как будто я когда-нибудь могла забыть, где там записан его телефон.

Помню, провожал ты меня тогда холодным ноябрьским вечером, одноклассница бывшая на танцульки затащила, обычно-то я не хожу никуда, а тут — как-то уж очень одиноко стало. Да и она пристала: пошли да пошли.

Вот я и пошла. А там ты. Посмотрел глазами своими зелеными, жгучими. До самой печенки сразу достал. Ладно, думаю, вечерок только потерпеть, а там и забудется все. Как раньше будет. Ан нет. От тебя не так просто отцепиться оказалось. Ты меня сразу провожать пошел. Настоял, чтобы телефон твой записала. Мой взял для чего-то. А потом названивал несколько месяцев, после работы встречал. Игрушки какие-то дурацкие дарил. Козу такую лохматую, на веревочке. У нее волосы черные, кудрявые на спине, в разные стороны торчат. Вон она у меня, до сих пор на кухне на шторе висит. И муж мой бывший не при чем тут совершенно. Просто мне коза эта нравится. Да и привыкла я, что она там висит. Что же мне теперь, разведясь, еще и все в квартире переколбашивать? Много чести будет.

Номер набирала, а у самой руки тряслись. Хорошо хоть ответили сразу. И он подошел. Не мамаша его.

— Привет, — сказала.

Он даже и не удивился как будто вовсе.

— Привет, — ответил.

А голос такой спокойный-спокойный. И льдистый немного. Сказал свою реплику и замолчал. Ждал. Так вот мы стояли с ним как два идиота по разным концам провода и молчали. А что я — не могла я сказать ничего, не могла заставить себя, и кошек своих бросить не могла, у меня только слезы по щекам лились и лились, и я думала только об одном — как бы не всхлипнуть.

Наконец он не выдержал. Он никогда не мог долго паузу держать. Никогда не мог долго молчать.

— Что случилось?

И вздохнул. Тяжело так, как будто вагон на него товарный упал.

— А с чего ты решил, что случилось? — спросила я.

Сама уже ощетинилась вся. Нет, вот это хорошо, аж слезы сразу высохли, да в жар бросило — вспомнила сразу, как же он меня раздражает! Ишь, проницательный какой выискался!

Он ответил не сразу, тихо так:

— Ну, ты позвонила. Не звонила ж раньше.

Тут я и выпалила:

— Мне в больницу надо, на операцию. У меня кошки. Ты должен приехать ко мне и присмотреть за ними, пока меня нет. Они не могут одни.

Он молчал.

Я думала: «Господи, ну что же я за идиотка такая? Почему не могу никогда красиво, ди-пло-ма-тично? С танцами и экивоками? Как в фильмах про любовь? Почему всегда мне надо прямо и сразу в лоб? Как была дурой, так ведь и осталась. Горбатого только могила исправит…»

Тут он в мои размышления вклинился:

— Что-то серьезное?

А голос такой — как будто он замерз очень. Я фыркнула, сразу начиная заводиться.

«Вот пристал, знать ему надо, что со мной, пользуется тем, что я прошу его».

— Ничего серьезного, камень в желчном пузыре, срочно надо вырезать все, потом буду как новая бегать, — вспомнила я вдруг слова сурового хирурга.

С той стороны трубки как будто вздох.

— Я завтра могу прийти.

Тут я почувствовала, что точно взорвусь сейчас. Вот же остолоп невозможный!

— Нет, — говорю, — не прийти, тебе тут остаться придется. На десять дней. Ты должен с кошками моими пожить, понимаешь?

Как всегда, он быстро-быстро принялся оправдываться:

— Да, конечно, я это и имел в виду. Я завтра утром приду.

«Конечно, завтра он только сможет. Естественно. Ему же надо любовницу свою уговорить, объяснить ей как-то, ночку с ней последнюю провести».

В глазах при этой мысли аж бело стало от ярости. И я зашипела в трубку, уже свой голос сама не узнавая:

— Только ко мне нельзя никого приводить. Соседи нервные и склочные. Да и квартира не казенная.

И он тут же привычно начал препираться:

— С чего ты решила, что я буду приводить?

Я ему:

— Все вы, мужики, одинаковы…

Хотела еще кое-что добавить, но он меня перебил, прервал, как всегда. Сухо так, официально, словно штраф выписывал:

— Я это уже слышал. Я понял, завтра утром приду.

И все. Трубку повесил.

«С одной стороны — хорошо, что он сам спросил, мне и просить не пришлось, только дать парочку ценных указаний. С другой стороны — и почему же я всегда так злюсь-то, когда с ним разговариваю? Что вот за человек такой — не-воз-мож-ный?»

Сборы в ставшей как будто тесной и чужой квартире. Зубная щетка, халат, носки бы не забыть. Хотя, наверное, после операции под одеялом все время лежать буду?

Наутро он даже не опоздал. Молча выслушал все указания насчет корма и любимых мест для кошачьего спанья. Не уверена, что он хоть что-нибудь из этого запомнил, ну да ладно, кошки у меня умные, самостоятельные барышни, объяснят ему, если что.

Ну а больница, что больница? В коридоре ремонт, штукатурка с потолка обваливается и половицы вроде как разобраны. Мне показалось почему-то, что и в операционной пол только частично где есть, но этого же не могло быть, верно? Потом медленно вынырнула из наркозного дурмана, все как через вату. Слышала туго, двигалась еле-еле, соображала тоже туго. Поэтому, когда мне сестричка сказала, что пришли ко мне — я не поняла сначала: «Кто это? Зачем?» Счета за квартиру я вроде все платила вовремя, при таких-то соседях я старалась очень за этим следить. Потом посмотрела в двери — а там он. Молча стоял и смотрел. У меня аж сердце упало. Руки-ноги онемели, только и могла, что сиплым голосом выдавить:

— Что случилось? Колбаска? Шанежка? Варежка заболела?

А он засуетился сразу, замельтешил, в палату вперся, стул какой-то схватил из угла, расселся на нем, как будто так и должно быть.

— Ничего, — говорит, — не случилось. Я тебя навестить пришел.

Такая ярость тогда на меня нахлынула, я аж на кровати привстала, швы на животе, конечно, сразу болью откликнулись, но фиг с ними.

— Ты зачем, — говорю, — притащился сюда, только меня пугаешь?

А у него голос сразу поменялся, и он зашептал, тихо так, как ребенку больному:

— Ну, ты чего? Ты чего? Ложись-ка давай обратно. Давай я тебе подушку тут поправлю. Смотри, я тут тебе конфеты принес. Мне сказали — можно тебе. Ешь давай. В порядке кошки твои. Не переживай за них. И вот еще что, смотри, я яблоки по дороге купил, вот.

«Ха, вот никогда не умел врать. По дороге он яблоки купил, как же. За ними только в центральный магазин идти надо. Что в доме с круглым углом. Это остановок пять от меня будет. А от больницы и того больше. Совсем ошалел. Хотя, может, это его любовница яблок-то захотела, ну а он по доброте душевной и мне принес.

Ладно, чего на него злиться-то теперь. Бывший, он и есть бывший».

Словно со стороны я услышала свой голос:

— Как там кошки-то?

И он начал обстоятельный рассказ. Он всегда так умел: подробно, интересно, основательно. Так что я слов уже и не слышала, видела только, как скачут по квартире мои коши, как скучают по мне, прилипая к окну, ждут. Как гоняют взапуски, как встречают в темном коридоре, с холода в тепло, три длинных хвоста навстречу.

«Да, а Варежка опять на батарее спит. Я знаю. Полотенце ей хоть там постелил, любимое ее, серое, я тебе говорила, где искать, нашел?

И скачки тыгыдымские вижу, лапы передние растопырить надо обязательно и пытаться на скаку схватить противника за хвост, знаю я, да».

Он ушел, а я лежала и улыбалась как дура.

— Хороший у вас муж, — сказала мне бабушка с соседней кровати.


* * *


Меня отпустили в пятницу. Пораньше. Что-то там у них место кому-то срочно понадобилось. А тут я прохлаждаюсь. Вот они меня и турнули. А я что? Я не против. Меня кошки дома ждали. Теплые мои, лохматые. Тыгыдымские.

Идти было тяжело, конечно. Ладно, хоть автобуса, межгород, долго ждать не пришлось. Сорок минут всего. Голова только тяжелая. Чумная. Соображала я теперь очень уж туго. Все наркоз этот, будь он неладен. Контролер когда ко мне подошел, я сперва вообще не могла понять, чего ему от меня надо. То есть я видела, как он говорил что-то: губы-то шевелились. И даже звук какой-то шел. А смысла не понять никак. Как будто лес черный встал вокруг. Хорошо, у меня билет в руках еще был, соседка сердобольная ему под нос и подсунула. А то бы высадили меня с автобуса. Она потом еще так сурово посмотрела на меня.

«Ты, говорит, бабонька, пьяная больше уж не езди никуда. Вон Миколка мой любил пьяный пошляться, так ведь и сгинул. Под колеса самосвала попал. Чтоб ему неладно было, водиле этому, чурке бабуинской».

Ну и заплакала потихоньку в платочек себе. А мне потом всю дорогу сквозь сон мерещился Миколка этот, стоящий в обнимку с большой черной обезьяной. Они вроде как танцевать пытались, но обезьяна все время наступала на Миколкины ноги, и голосом за кадром ругалась старушка.

Потом еще надо было от автовокзала до дома добраться. Туда-то хорошо было: скорая приехала, загрузила, довезла. А обратно я же уже вроде как новая бегать должна. Только мне не бегалось. Руки в варежках тонких мерзли. Надо бы двойные варежки надевать, да я не любила. Все детство в двойных проходила. Мама заставляла. А я стеснялась ужасно. Я и так не красавица, и руки у меня — широкие, красные, а тут еще варежки эти двойные — топорщатся, вечно горбом в самом неожиданном месте стоят…

А на одинарные теплые вечно денег у меня не было. Ну, вот правда же, что той зимы-то? Месяцев семь в году. Из них холодно по-настоящему месяцев шесть от силы. А варежки те, красивые такие, пушистые, оранжевые — я в ЦУМе прошлой осенью видела, их перед зимой как раз выкидывали — они денег стоили. У меня какие-то же были варежки? И то ладно. Ну в самом же деле. Ради кого стараться-то…

Идти вот было очень тяжело. Ноги заплетались. Пальцы ног в сапогах онемели уже. Вообще их не чувствовала. Это все потому, что не было сапог моего размера. У меня нога большая, что твои лыжи. Ну и трудно бывало найти размер подходящий. Тут надо в магазины часто заглядывать, спрашивать. Ре-гу-ляр-но. А я не любила в магазины заходить. Особенно в одежные. Они мне о моей не сложившейся семейной жизни напоминали. Почему-то представлялось мне все время, как моему бывшему его любовница рубашки покупает. Почему-то именно рубашки. Шелковые. К груди его прикладывает и смотрит, улыбаясь. Фу, мерзость какая.

Так получилось, что я в квартиру тихо вошла. Оболтус мой бывший замок, видать, починил. Раньше там туго ключ вставлялся, бывало, весь свет обругаешь, прежде чем чертов ключ этот в замочной скважине повернется. А теперь вон как по маслу и вошел, и повернулся. И дверь даже как будто легче стала. И открылась без скрипа. Смазал он ее, что ли? Вот ведь и сюда уже сунуться успел. Он вообще всегда любил по дому что-то делать. Нет чтобы денег заработать и ремонтников каких вызвать, чтобы они все кафелем покрыли. Нет, он будет обязательно сам колупаться. Прилаживать чего-то, кряхтеть. В итоге получится такое, ни на что не похожее. По-дурацки нелепое и родное.

В прихожей было тепло и тихо. И запах такой домашний. После больницы это особенно остро чувствуешь. Я аж заулыбалась вся. А рано. С кухни пахло чем-то вкусным. А из комнаты — разговор. Ну, конечно же! Он меня же только в понедельник ждал. А сегодня пятница. Два дня у него еще целых. Наплевал он на мои указания, как обычно. Никогда меня не слушал, в грош не ставил мое мнение. Что мамашины слова мимо ушей пропускал всегда, что мои.

«Вот теперь они с любовницей его в комнате и милуются. Еще и приготовили себе что-то особенное, на моей-то кухне. Ну ничего, сейчас я их малину накрою».

Подкралась я тихонько к комнате. Тут и красться-то негде было, в общем. Все у меня маленькое, в квартирке, игрушечное. Заглянула я в приоткрытую дверь и вижу: он на стуле почему-то стоит, перед окном. И карниз мой старый навешивает. Вот говорила же я этим кошкам — втроем на штору не прыгать. Не маленькие уже! Таки он обвалился у них. А он, муж мой бывший, держит карниз этот и что-то такое размеренное, увещевательное говорит. А прямо перед ним сидят в рядок на полу в пустой комнате три моих коши. Головы понурили, чуть не вздыхают только. С полным осознанием, так сказать, всей глубины своих проступков. А он им:

— Нет, ну вы посмотрите только на себя, а? Взрослые, разумные кошки, а что творите-то? И где вот только вы совесть свою прячете, а? Это надо же меру знать скачкам да шалостям, а? Это же надо же: штору свалить, карниз с мясом выдрать. А если бы он на вас упал, а? Что бы было-то? Были бы здесь три хромых кошки…

«Нет, — подумала я про себя, — не упал бы он на них. Они бы выскочить успели. Точно успели бы. Они вон когда на кухне-то шкафчик со стены своротили, тот узкий, что в первый год после свадьбы ты сам привешивал, там вся посуда перебилась, осколков было — полкухни, даже ваза на столе под шкафчиком — вдребезги. А ни одной кошки не пострадало».

И вдруг я поняла, что все это вот я не про себя думаю, а вслух ему говорю. Это от наркоза все, не иначе. А он повернулся на стуле, поднял на меня глаза и посмотрел, внимательно так. Долго. И улыбнулся. Улыбался и молчал. И даже со стула слезать не собирался вроде вовсе.

— Отпустили уже? — спросил он. — Или сама сбежала?

«Нет, ну вот какое ему дело?»

— Отпустили, — говорю.

А он задумчиво так на кошек посмотрел и сказал:

— Значит, это они шкаф тот свалили. А я уж подумал, это ты его выдернула. И посуду нашу всю перебила. Тогда.

Он не уточнил, когда тогда, но это же и без слов было понятно, да? Нет, конечно, тогда, после развода, я бы поколотила кого угодно, но посуду мне было жаль разбивать. Столько она хранила воспоминаний. Да и на шкаф этот идиотский натыкаться было приятно. Как будто и не изменилось ничего.

И вот тут я осела на пол и начала безудержно хохотать. Конечно, это я скрытый силач и гигант технических работ, вот шкаф тот чертов с мясом из стены сразу и выдрала, чтобы только не помнить этого идиота. Как будто это могло бы помочь.

А он в минуту слетел уже со стула и под локоть меня придержал, мягко так. Когда успел? И прямо в ухо заполошно зашептал:

— Ты чего? Болит что? Скорую вызвать? Рано они тебя выписали, сволочи, да?

— Какая скорая? С ума сошел? Это ты меня до полусмерти рассмешил. Сам рассмешил, сам и корми теперь. Ужин-то готов?

Сказала и испугалась сразу. Как-то оно очень уж по-домашнему у меня вырвалось. Как будто не было меж нами всех этих чертовых лет, и печати этой в паспорте, штампа — в браке более не состоит. Сейчас вот он развернется и пошлет меня подальше. Смотрела на него, а он даже растерялся вдруг. Молчал и улыбался. Как идиот, честное слово. И три ошалевших от радости кошки скакали по замершим вдруг людям.

Ужин вкусный он приготовил. Надо же, не умел ведь раньше. И опять мысль проклятая как игла впилась под сердце. Я ему как можно спокойнее, тише:

— Ты ждал кого-то?

Он сделал вид, что не понял, о чем я.

— Ты же сама сказала, что в понедельник выпишут? Кого мне ждать-то? Это я тебе завтра в больницу отнести хотел. А то не дело это — на казенных харчах да после операции.

Сказал и снова умолк. И ложкой только в кружке звякал и звякал. Всегда так гремел, с первого дня нашего знакомства. Я ему, помню, еще выговаривала, что никаких у него манер поведения за столом не имеется.

А Колбаска вон у него на коленях пристроилась. Смотри ты, привыкла уже. Как будто всегда там и была. Я, не сдержавшись опять, сказала ему:

— А ты освоился.

А он аж вскочил. Засуетился опять, замельтешил. Засобирался вроде как уже, а потом присмотрелся ко мне подольше и улыбнулся вдруг. По-мальчишески так. Озорно. Как в молодости он улыбался на фотографиях.

— Да, — говорит, — освоился. Ты уж прости. Уходить мне пора, да?

А я ему, одними губами, еле слышно, не задержать никак вырывающихся слов:

— А хочешь остаться?

А он аж вздрогнул, а потом замельтешил опять, забегал по кухне, чайник с плиты на стол перетащил зачем-то, сахарницу открыл. А потом посмотрел на меня прямо и улыбнулся грустно:

— Конечно, я останусь. Тебе после операции поправляться надо. Я помогу тут. Побуду на подхвате. Вон у тебя в кухне диван какой замечательный. Удобный. Только не обещаю, что все кошки твои ко мне спать не убегут. Мы тут с ними так хорошо в обнимку спали.

А я... Уже вырвалось наружу все, не удержать, как под горку полетела: у велосипеда только колеса мелькают, и тормозов нет.

— Нет, ты не понял. Хочешь насовсем остаться? Навсегда?

А у него глаза распахнулись как-то, и как будто солнце в них зажгли, зеленые они такие, искристые, как прежде. И спросил, осторожно так, тихо, дурачок:

— А можно? Что, правда можно?

И тут бурным диким каким-то ураганом понесся ко мне; чай, конечно, пролил тут же, чайник вон со стола свернул, хорошо, что он железный, чайник этот. Только вода со скатерти закапала. А он встал передо мной на колени зачем-то. Обнял колени мои и зашептал, прямо в колени мне, тихо так:

— Ты только не прогоняй меня больше. Не могу я без тебя.

Глава опубликована: 19.01.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Четыре лапы прямо в сердце

Звери и люди. Они не могут жить соврешенно не влияя друг на друга. Иногда только через лохматого зверя можешь узнать его человека, с которым живешь бок о бок. Иногда в глазах наших зверей наша собственная жизнь отражается фантастически точно. Просто маленькие истории.
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 134 Кб
Паппитто (джен)
Бусинка (джен)
Люська (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
NADбета
Агнета Блоссом
Классная коллекция!
NAD
Спасибо!
шамсенаавтор
Руконожка
Спасибо вам за эмоции, за тепло и за восхитительную рекомендацию! Очень душевно!
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
как же я рада, что вы не поверили в любовницу! Именно вы! Может, я конечно, не права, но мне казалось, когда я писала, что все же это она сочиняет. У таких тетушек очень развитое воображение. И такого она себе напридумает, а потом поверит сама. А потом и жизнь испортит. Спасибо, хоть кошки есть. Как место встречи одиноких натур.
Забираю фанфик в свой уголок, вернее в свою коллекцию "Мини, которые переворачивают душу" Отсюда и рекомендация, благодарность и низкий поклон автору
шамсенаавтор
Уралочка
Спасибо и вам за такую проникновенную рекомендацию! Мне черезвычайно приятно, что вы так близко пустили к себе эту историю, что позволили ей пробраться к вам в душу. Это очень зхдорово. Спасибо!
Какая теплая история! Впрочем, как и всё у тебя. Светлое, искреннее и жизнеутверждающее. И да, я тоже поплакала)
шамсенаавтор
Stasya R
спасибо! Вот это подарок! В смысле, я очень-очень рада, что ты прочитала! ну, и, надеюсь, не сильно поплакала)). Все же кончилось замечательно! Спасибо за теплые слова!
шамсена
Ничего особенного! Я просто пришла и прочитала твою историю)
шамсенаавтор
Stasya R
это уже очень-очень много! А ты не только прочитала, ты еще и написала! А доброе слово - оно и кошке приятно))
А дроу вот - перечитал. И снова дроу понравилось.

Ежиный клубок
Кошка трогает лапой...
Развернусь, пожалуй...

(Не Басё, канеш, но на уровень его кисё потянет)))
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
ух ты! Волшебно просто! эх, мне бы их в самое начало вставить, в саммари что ли... Можно?
Так звучит по кошачьему) И в самую суть.
Берите. Это же Вам)))
Спасибо за этот подарок - он чудесный! Очень эмоциональный текст, у меня в финале даже слезы на глаза навернулись, а для меня это редкость) Очень добрая история и очень теплая. Я очень рада, что в итоге и у героини, и у кошек все закончилось хорошо)
шамсенаавтор
Jane W.
Ух,спасибо что добрались! Самое теплое для меня, что то реальная история. Я с такой тетенькойбыла знакома на кошачьем форуме. Звери творят чудеса, я знаю.
Как же я реву! Господи, автор, что ж вы делаете-то со мной! Это так по- настоящему и настолько трогательно.
шамсенаавтор
EnniNova
Простите. Не хотела, чтобы вы ревели. Я на самом деле очень люблю такие истории. Когда имеешь дело с кошкамисобаками, и людьми, которые вокруг них крутятся - порою обалдеваешь от удивительных и красивых историй, происходящих в жизни. На самом деле вы правы - в основе этой истории лежит абсолютно реальная история, и женщина, и кошку ее тоже звали Колбска. Моей заслуги в вымысле тут нет никакой. Я очень люблю когда жихнь и люди такие вот настоящие и трогательные. Спасибо за неравнодушие, и за реку спасибо.
шамсена
EnniNova
Простите. Не хотела, чтобы вы ревели. Я на самом деле очень люблю такие истории. Когда имеешь дело с кошкамисобаками, и людьми, которые вокруг них крутятся - порою обалдеваешь от удивительных и красивых историй, происходящих в жизни. На самом деле вы правы - в основе этой истории лежит абсолютно реальная история, и женщина, и кошку ее тоже звали Колбска. Моей заслуги в вымысле тут нет никакой. Я очень люблю когда жихнь и люди такие вот настоящие и трогательные. Спасибо за неравнодушие, и за реку спасибо.
Я тоже ревела. Такой уж твой текст - прямо в сердце!
шамсенаавтор
Isra
Спасибоо!! Огромное спасибо за реку! Так неожиданно - столько теплых слов, и рек к давнишней истории. Очень я люблю и котеек этих, и женщину ту. Спасибо. Сама перечитала с удивлением. Рада, что вам понравилось.
шамсенаавтор
Altra Realta
Спасибо вам за теплую и щедрую реку. Это как дополнительная медаль))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх