↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О расширенной вселенной «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 520 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Обзоры на произведения расширенной вселенной по «Доктору Кто», преимущественно аудиопьесы Биг Финиш.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вкратце о расширенной вселенной и её поклонниках

Знакомство с масштабными сериальными вселенными, к которым мы можем отнести и «Доктора Кто», можно сравнить с прохождением многоуровневой игры. Большинство современных зрителей начинает свою фандомную жизнь с ньюскула — самого доступного уровня, который проходит каждый хувиан, если не считать отдельную часть аудитории, выбирающую для знакомства определённый подуровень, или ньюскульную эпоху, а все остальные эры благополучно игнорирующую. Ко второму уровню я бы отнесла спин-оффы «Доктора Кто». В этом случае нужно учитывать, что всё, что прямо или косвенно связано с сериалом, интересует далеко не всех зрителей, благо нам дают возможность подбирать спин-оффы по своему вкусу. До третьего уровня — олдскула, доходят те поклонники, которые по-настоящему влюбляются в сериал и желают познакомиться с историей «Доктора Кто». Так как знакомство с классикой вызывает некоторые сложности, перед хувианом встаёт выбор, что же ему смотреть: условную «золотую эпоху» олдскула (Третьего, Четвёртого и Пятого Докторов), или «цветные» сезоны и фильм с Восьмым, который можно назвать промежуточным звеном между классикой и ньюскулом, а может, абсолютно весь олдскул, включая чёрно-белый сериал и реконструкции. Если третий уровень для молодых зрителей вполне себе доступен и всё-таки привлекает внимание современной аудитории, то до четвёртого уровня — расширенной вселенной, доходят единицы. Сами эти люди то ли в шутку, то ли всерьёз называют себя элитой фандома — вероятно, по той причине, что зачастую им приходится иметь дело с обвинениями в элитаризме. Я сама являюсь тем человеком, который не раз попрекал искушённых хувиан в своём высокомерии и неуважении к простым смертным, по тем или иным причинам не дошедшим до расширенной вселенной. Как это часто происходит с особо увлечёнными фанатами, кого-то они предметом своей любви и гордости заинтересовывают, а кого-то от расширенной вселенной отвращают. Жаль только, что активная часть русскоязычной элиты фандома этого не понимает и выбирает неправильные способы привлечения внимания хувиан к своему любимому Биг Финиш.

Впервые на Биг Финиш — одну из составляющих расширенной хувианской вселенной, я обратила внимание, когда начала знакомиться с олдскулом и заинтересовалась судьбой спутников Доктора. Примечательно, что несколько лет назад ни в одном хувианском пространстве я не встречала людей, заявляющих, что расширенная вселенная является стопроцентным каноном, с которой каждый хувиан обязан познакомиться. Многие поклонники классики, напротив, подчёркивали, что расширенная вселенная довольно сомнительна, а потому может не считаться продолжением сериала. Почему же дополнительные материалы о «Докторе Кто» можно игнорировать и не считать каноном? Потому что над ними работают люди, не имеющие никакого отношения к персонажам, за которых они берутся, и чужим эпохам. Кроме того, расширенная вселенная зачастую противоречит сериальному канону и самой себе, создаёт сюжетные дыры, переписывает таймлайны героев и не вписывается в оригинальную историю, хотя должна восприниматься нами так, словно мы знакомимся с неснятыми эпизодами «Доктора Кто». В худших случаях Доктора и его спутников без зазрения совести ООСят и прописывают совсем не так, как в сериале, да ещё и без учёта развития их сюжетных линий. Всё это, как по мне, вполне весомые причины для критики расширенной вселенной и нежелания воспринимать её в качестве канона. Так как среди читателей наверняка найдутся люди, считающие меня предвзятой хувианкой, относящейся к расширенной вселенной избирательно, я спешу сказать, что для меня не является каноном даже тот материал, который я, в силу своих предпочтений, вроде как должна превозносить и обожать. Так вот, точно так же, как для меня не являются каноном шипперские истории со всеми Докторами и Ривер, для меня не являются каноном и шипперские истории про Доктора и Роуз. Почему? Потому что они противоречат сериальному развитию и характеру отношений между Доктором и его романтическими интересами.

Скажу больше: точно так же, как для меня является весьма сомнительным каноном новеллизация юбилейного эпизода, написанная Стивеном Моффатом, для меня является сомнительным каноном и новеллизация серии Рассела Т. Дейвиса «Роуз». Если вы читали обе новеллизации и сравнивали их с эпизодами, то вы не могли не заметить, что многие из событий были значительно переписаны или иначе трактованы и оба шоураннера или добавили те сцены, которых в сериале не было, или, напротив, какие-то сцены убрали. Так почему же я должна считать каноном то, что противоречит самому сериалу? Потому что новеллизации были написаны лично Моффатом и РТД? Не меньше, чем противоречащие сериальному канону истории, меня раздражает одна вещь, и это смешение ньюскула и олдскула. В последнее время я невольно чувствую себя ярой олдскульщицей, которая дёргается из-за того, что кто-то смеет ставить святую классику рядом с ужасным ньюскулом, но я действительно не являюсь фанаткой совмещения несовместимых, по моему мнению, вещей. Стоит признать, что классика и ньюскул связаны чисто формально и совсем друг с другом не сочетаются. Может, я неправильная хувианка и не умею воспринимать сериал «как надо», но меня коробит от того, что эпохи шестидесятых — восьмидесятых в последние годы то и дело смешивают с ньюскульными элементами, а в эпохи классических Докторов вставляют ньюскульных спутников. С одной стороны, для любого писателя или сценариста должно быть интересным поиграть с героями, монстрами и Докторами из разных эпох. С другой, люди именно что играют с чужими эрами, и я нахожу это неуважением по отношению к эпохам как таковым — цельным сезонам со своими атмосферой, событиями, персонажами и отношениями, в которые не должны вмешиваться чужие люди. Для чего всё это делается, понять, конечно, просто. Сценаристам нужно привлекать к своим работам внимание, а помогают им в этом популярные ньюскульные персонажи. Отметим, что создатели расширенной вселенной не тратятся на декорации или спецэффекты и получают с аудиопьес и книг приличные деньги. Отсюда мы приходим к тому, что дополнительные материалы — это ещё и выгодные проекты.

Я ни в коем случае не хочу бросаться на сценаристов и писателей больше нужного и обесценивать их работу. Расширение сериальной вселенной — это очень даже благое дело, и изначально создатели дополнительных материалов были энтузиастами, любящими сериал, поддерживающими жизнь «Доктора Кто» после закрытия шоу и воплощающие безумно интересные и оригинальные идеи, которые могли бы превратиться в качественные эпизоды, но так и останутся развлечением для «избранных». И всё-таки спустя долгие годы успешной работы, как это часто происходит, некоторые проекты огламурились и начали писаться ради достижения коммерческих целей. В ином случае никто бы не стал смешивать несовместимое, пытаться угодить узкой аудитории и совсем не следить за тем, чтобы не противоречить сериалу, не создавать лишние сюжетные дыры и не рушить таймлайн Доктора. На заметку: все мои громкие возмущения из-за того, что создатели расширенной вселенной активно пейрингуют олдскульных Докторов с Ривер Сонг, а это одна из моих главных претензий к Биг Финиш, являются обычной реакцией на несправедливость. До того, как сценаристы сделали абсолютной нормой впихивание моффатских спутниц в весь таймлайн Доктора, возможные встречи олдскульных Докторов с моей любимой спутницей Роуз, являющейся точно таким же романтическим интересом Доктора, как и Ривер, воспринимались мной как несерьёзное шипперское развлечение и фанонные истории, которые я благополучно относила в раздел "guilty pleasure". Но если расширенная вселенная дошла до той стадии, что чисто фикрайтерские сюжеты начали подавать в качестве канона, то мне не совсем понятно, почему сценаристы работают на шипперов одного пейринга и в качестве своей аудитории выбирают любителей определённых ньюскульной эпохи и конкретного любовного интереса Доктора. Вероятно, по мнению сценаристов Биг Финиш, Ривер Сонг стоит дороже Роуз Тайлер, а потому единственная заслуживает большого внимания, хороших сценаристов, качественных историй и воплощения заветных желаний шипперов пейринга Доктор/Ривер?

Если возвращаться к русскоязычному хуфандому, то я не знаю, что вдруг произошло, но в какой-то момент расширенная вселенная внезапно перестала быть лакомым кусочком для малой части аудитории и превратилась едва ли не в самое важное блюдо, которое людям никак нельзя игнорировать и нужно воспринимать исключительно как канон. Некоторые хувианы настолько сильно увлекаются дополнительными материалами, что забывают о самом сериале, зато относятся всерьёз к таким мелочам, как рассказы, комиксы и компьютерные игры, что для меня является крайностью и фанатизмом. Сами поклонники расширенной вселенной, разумеется, фанатиками себя не находят, зато считают нормальным хвалиться безграничными знаниями сериальной вселенной, затыкать тех хувиан, которые не знакомы с дополнительными материалами и не учитывают их при анализе или обсуждении «Доктора Кто», а при малейшем споре с другими зрителями пихать всем в лицо бесчисленные аудиопьесы, романы, новеллы и прочие произведения, для того чтобы выгодно отличиться от менее эрудированных хувиан и оставить за собой последнее слово. При этом любителей расширенной вселенной не смущает то, что оппоненты, обладающие разными знаниями о хувианской вселенной, не смогут стать равными собеседниками и понять друг друга. Имея дело с такими товарищами, нужно учитывать и то, что пока вы не потратите целые годы своей жизни, чтобы наконец-то познакомиться со всем обилием дополнительных материалов, по их мнению, вы не будете считаться «настоящим» хувианом и не получите право высказываться. И люди, которые мыслят в подобном направлении, удивляются тому, что их обвиняют в элитаризме?

В то время как любители расширенной вселенной отнюдь меня ей не заинтересовали, а только отвратили от Биг Финиш, о том, чтобы всё-таки познакомиться с аудиопьесами, я задумалась после того, как посмотрела фильм с Восьмым и поняла, что один слабый и не самый интересный фильм с кучей сюжетных дыр и неоднозначных моментов, — это единственное, не считая жалкого специального выпуска, приуроченного к пятидесятилетнему юбилею, что я увижу с глубоко симпатичной мне инкарнацией и одним из любимых британских актёров. Соблазн узнать историю прекрасного, потенциально замечательного, загадочного и, увы, незнакомого для меня Доктора был силён настолько, что я неожиданно для себя начала захаживать в сообщества, помогающие хувианам ориентироваться в расширенной вселенной, и присматриваться к аудиопьесам с участием Пола МакГанна. Сначала меня остановило самое главное препятствие, не дающее огромной части русскоязычного фандома знакомиться с дополнительными материалами, и это языковой барьер. Какими бы просвещёнными знатоками английского языка некоторые хувианы ни были, многие из нас похвастаться таким же преимуществом не могут. Ну так зачем же пристыжать людей, не знающих английский как родной, или требовать от них взять да и выучить иностранный язык, чтобы познакомиться с какими-то там новеллами и пьесами? Не могу не сказать, что с дополнительными материалами фанатам приходится знакомиться через совсем иной формат, значительно отличающийся от сериала, и это также может стать для кого-то препятствием. С некоторыми крупицами расширенной вселенной — переведёнными книгами про ньюскульных Докторов и их спутников и рассказами с олдскульными Докторами — я начала знакомиться давным-давно. Может быть, я читала не самые интересные истории, или мне не повезло с переводами, или книги о приключениях Доктора и впрямь нельзя назвать шедеврами, но у меня, при всей любви к книгам и фанфикам, «Доктор Кто» в виде литературных произведений не пошёл совсем. Вроде бы я люблю и научную фантастику, и «Доктора Кто», но девяносто процентов прочитанных книг, а прочитала я их не так уж и мало, показались мне настолько нудными, неинтересными и слабо написанными, что я начала предвзято относиться к любым дополнительным материалам ещё в начале своего фанатства.

К аудиопьесам я относилась предвзято и настороженно ещё по одной причине: я плохо воспринимаю информацию на слух. Сказать, что такая проблема является редкой, было бы лукавством. Так уж люди, особенно люди двадцать первого века, устроены, что большинство из нас воспримет информацию гораздо лучше, если будет видеть перед собой картинку, а на слух информацию воспримет или плохо, или не сразу, или маленькими порциями. Стандартная аудиопьеса обычно длится около двух часов — больше ньюскульной истории, делящейся на два эпизода. Многие ли хувианы найдут время, чтобы засесть за знакомство с огромным количеством материалов, усидчивость и внимательность, чтобы прослушать истории, ни на что не отвлекаясь, не уходя в свои мысли и ничего не упуская, хотя бы малые познания английского языка, чтобы эти истории понять, способность к восприятию беглого британского английского, а также деньги, чтобы иметь возможность получить желаемый контент? Вскользь отмечу, что последний пункт не является большой проблемой, поэтому вы можете поступить нечестно и просто некрасиво и найти в Интернете практически всё, что вас заинтересует, не заплатив за полученные развлечения ни копейки. Что же до проблем с английским языком, то в фандоме есть добрые люди, которые облегчают другим хувианам жизнь и либо делятся текстами аудиопьес, что значительно упрощает их восприятие, либо выкладывают в социальных сетях переводы некоторых историй. И всё-таки я не могу сказать, что всё это может полностью решить те проблемы, с которыми обычно сталкиваются новички. Собственно, дело не в иностранном языке, или качестве историй, или времени, которое нужно на них потратить, и никто не должен оправдываться и объяснять, почему ему или ей сложно знакомиться с дополнительными материалами. В первую очередь важно искреннее желание человека познакомиться с расширенной вселенной, а она, будем честными, привлекает к себе далеко не всех хувиан и создаётся для ограниченного количества людей и узкой аудитории.

Имеет ли кто-то право кидаться на нелюбителей и критиков расширенной вселенной, людей, которые не хотят с ней знакомиться, и не давать людям возможности высказывать своё мнение о сериале — первичном каноне? Дополнительные материалы на то и называются дополнительными, что они не являются стопроцентным каноном, особенно если противоречат сериалу, не должны кому-либо навязываться и изначально создаются не для всех. Если уж на то пошло, дурным тоном должно быть навязывание каждому зрителю даже олдскула — всё-таки он идёт не у всех, не говоря уже об аудиопьесах. Знакомство с расширенной вселенной — не обязанность. Знакомство с расширенной вселенной — это привилегия, и вместо того, чтобы задирать нос, считать себя пупом фандома и давить на других хувиан, не имеющих возможности познакомиться со всеми книгами и аудиопьесами, счастливчики, которым повезло, должны ценить то, что у них такая возможность есть. Знакомство с расширенной вселенной — это ещё и личный выбор каждого человека, и при наличии денег, времени и знания английского языка люди могут игнорировать дополнительные материалы, если они по каким-то причинам не хотят с ними знакомиться. Хватит отбирать у людей их право высказываться и делить фандом на «правильных» и «неправильных» хувиан. Хватит навязывать поклонникам сериала расширенную вселенную как обязательную часть их знакомства с хувианской вселенной и неоспоримый канон. Как сказал один причастный к сериалу человек, Пол Корнелл (писатель, сценарист, автор эпизодов "Farher`s Day", "Human Nature" и "The Family of Blood"), у «Доктора Кто» в принципе нет никакого канона, ведь нам то и дело приходится иметь дело с альтернативными сюжетными линиями, причём внутри самого сериала, а при таком раскладе спорить, какие из событий являются канонными, а какие — нет, попросту бессмысленно [1].

Чтобы закончить эту главу на позитивной ноте и не пускаться в сторону Биг Финиш с одной критикой, как человек, который всё-таки взялся за аудиопьесы и неожиданно для себя нашёл их прослушивание интересным и просто замечательным фандомным занятием, я хочу сказать, что расширенная вселенная многогранна и не менее самобытна, чем сам сериал. Для теряющихся новичков обилие дополнительных материалов изначально может показаться минусом, но в какой-то момент минус обязательно превратится для вас в жирный плюс. Как только вы начнёте потихонечку осваиваться в новом для себя пространстве, так обязательно найдёте что-нибудь по вкусу и незаметно втянетесь в тот прекрасный мир, который подарил нам множество историй. Когда же вы познакомитесь с определённым количеством книг и пьес и начнёте разбираться в сборниках и авторах расширенной вселенной, тогда и решите сами для себя, что вам интересно, какие Доктора и спутники привлекают вас в аудиоформате больше других и что именно вы считаете каноном, а на что обращать своё внимание не хотите. Если вы несерьёзно относитесь к комиксам и рассказам, которых за долгие десятки лет накопились целые сотни, если не тысячи, — плюйте на комиксы и рассказы. Да, они легко воспринимаются, и вы можете найти в сборниках и журналах самые настоящие бриллианты, но никто не обязан тратить много времени на такие мелочи, ведь не все любят подобные жанры. Если вы их всё-таки любите, то можете начать с переводов, покопаться в сборниках и отыскать свои заветные маленькие сокровища [2]. Если вам интересны истории про ньюскульных Докторов, вы можете попробовать прочитать книги про ньюскульных Докторов и их спутников (некоторые из них были переведены [3]) или послушать аудиопьесы (пока из ньюскульных Докторов в записях поучаствовал лично Дэвид Теннант [4], но и про другие инкарнации вы тоже можете найти парочку пьес). Если вам нравится олдскул и вы хотите узнать о судьбе классических спутников и увеличить времяпрепровождение с классическими Докторами, специально для вас было записано много хороших историй, по качеству ничем не уступающих сериалу [5].

Мне стало понятно уже по нескольким прослушанным проектам, которые знатоки, возможно, могут считать не самыми сильными, по сравнению с другими, что аудиопьесы — это стоящие истории, которые нужно ценить, если у вас есть возможность с ними знакомиться. В аудиопьесах участвуют разные Доктора и спутники, и я рада, что могу отвлекаться от своих шипперских драм, игнорировать сборники про ньюскульных спутников — какие-то из-за слабых сценариев или исполнения, какие-то из-за нелюбимых героев, в них участвующих, а какие-то из-за переписывания всего, что только можно, и переиначивания сериала, и фокусироваться на полюбившихся классических героях. Пьесы не ограничиваются каким-то одним жанром, а события происходят в разных местах и временах, и я нахожу знакомство с пьесами действительно увлекательным. Так как роли озвучивают актёры, играющие Докторов и их спутников, вы сможете вернуться в атмосферу классических сезонов. Я проникаюсь пьесами так, что во время их прослушивания влюбляюсь в «Доктора Кто» и его персонажей снова и снова. Кроме того, благодаря пьесам я смогла изменить мнение об отдельных нелюбимых героях, которым не особенно повезло с прописыванием в самом сериале, потому что истории неплохо раскрывают их характеры, развивают героев и привносят в их сюжетные линии эмоциональность, а в самом сериале всего этого многим компаньонам не хватило. Сейчас мне довольно стыдно, что раньше я бросалась на Биг Финиш исключительно с критикой, возникающей из-за расширения ньюскула и неуместного влезания в классику и её переписывания, потому что аудиопьесы являются качественным контентом, а их создатели делают для хувиан невозможное. Так как Биг Финиш меня отвратил от себя не сам, пусть о некоторых сомнительных проектах я и сейчас не могу и не хочу говорить ничего хорошего, мне грустно, что я встретила не самых приятных людей нашего фандома, которые, может быть, и знают о сериале больше других и переводят дополнительные материалы, но своим поведением делают хуже. Отчасти из-за таких товарищей я долгие годы открещивалась от расширенной вселенной, и для меня до сих пор является загадкой, почему люди, вроде бы заинтересованные в том, чтобы делиться с остальными хувианами прекрасным, ведут себя агрессивно и не уважают поклонников, не разделяющих их интересов. Даже если кто-то называет себя особым фанатом, ни у кого нет права возвышать себя над другими поклонниками сериала. Удивительно, что именно фандом «Доктора Кто» является настолько недружелюбным и нетолерантным.

Примечания:

[1] https://vk.com/wall-5742320_9345.

[2] https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4563296 — здесь вы можете найти переводы романов и рассказов по олдскулу, написанных до 2013 г. (оригинал: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4168380), а здесь: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4358987 — комиксы и журналы, публикующиеся до 2014 года. Новые романы и журналы советую искать на пабликахВКонтакте, посвящённых классике и расширенной вселенной. Сайты откроются через браузер Tor.

[3] https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2984579 — здесь вы можете скачать переводы книг про ньюскульных Докторов, написанные до 2013 г. (https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3496239 — оригинал), а здесь переводы книг, написанных с 2014 по 2018 гг.: http://dec3.narutor.org/torrent/955835/seriya-knig-mezhavtorskiy-tsikl-doktor-kto-17-knig-2014-2018-fb2-rtf.

[4] https://vk.com/dt_asylum?w=page-64483458_46855112 — здесь можно скачать аудиопьесы с участием Дэвида (несколько переведены).

[5] http://garic-che.narod.ru — на этом сайте выложены аудиопьесы, записанные до 2015 года. Новые выпуски можно найти на этом паблике: https://vk.com/doctorwhoexterminate, или в хувианских сообществах. Переводы аудиопьес и комиксов можно поискать вот здесь: https://vk.com/evil_pineapple_pub, https://vk.com/tennant_in_a_tent, https://vk.com/whocorner, https://vk.com/dodowho, https://vk.com/dalek_in_k, https://vk.com/medikchto.

Глава опубликована: 18.01.2021

О прекрасных «Хрониках спутников». Часть первая


* * *


Своё знакомство с аудиопьесами Биг Финиш я могу назвать тернистым, но при этом безумно интересным и очень значимым для меня периодом в хувианской жизни. Связано это с тем, что долгое время я ассоциировала аудиопьесы исключительно с нудными аудиокнигами, сплошным моффатофансервисом и наглым «неканоном», в котором совмещают несовместимые вещи (привет Ривер Сонг, от одного существования пьес с которой меня воротит до сих пор). Ещё одной причиной для моего сознательного отказа от пьес являлись их поклонники, которые возомнили себя элитой фандома и буквально при каждом разговоре с обычными хувианами, не дошедшими до расширенной вселенной, ведут себя высокомерно и заносчиво, навязывая всем в качестве первичного и стопроцентного канона то, что, по сути, является каноном условным. Моё внимание к пьесам, как я написала в предыдущей главе, привлёк Пол МакГанн и его обаятельный Восьмой, которого мне захотелось узнать поближе. Только благодаря МакГанну я и взялась за расширенную вселенную, начав потихоньку разбираться с обилием дополнительных материалов, и как же забавно, что Восьмого я в итоге оставила на будущее, потому что наткнулась на материалы со спутниками и решила, что для начала знакомства с Биг Финиш они подходят мне гораздо больше, чем стандартные классические пьесы с самими Докторами. Стоило же мне начать слушать пьесы, — и я удивилась тому, как они хороши, пожалела обо всех своих негативных высказываниях в сторону Биг Финиш и наконец-то поняла, почему многим хувианам так нравятся аудиопьесы. Кроме того, именно после знакомства с аудиопьесами я увидела многообразие хувианской вселенной во всей её красе, перестала сужать весь сериал до противостоящих друг другу ньюскульных эпох Моффата и РТД и, спустя шесть лет фандомной жизни, наконец-то поняла, что «Доктор Кто» выше разборок ньюскульщиков, потому что никогда не сводился к тому, что мы смотрим на экране с 2005 года.

Не поймите меня неправильно: я люблю олдскул всем сердцем и высоко оцениваю оригинальность, самобытность и разнообразие классического сериала, но чего он сделать для меня так и не смог — дать прочувствовать многообразие хувианской вселенной и помочь выйти из замкнутого круга «Моффат vs РТД». Умом я всегда прекрасно понимала, что «Доктор Кто» больше, чем ньюскул, и место для классических инкарнаций и их спутников в своём сердце нашла, но душой долгое время оставалась с полюбившейся эпохой РТД, которая привела меня в этот фандом, без которой меня бы здесь попросту не было и к которой я упорно продолжала всё сводить. Как РТДшница и, чего уж там, розофеечка (да, даже позор фандома и «неправильные хувианы» могут расширять свои границы) я всегда любила «Доктора Кто» не за его сюжеты и истории, «тайми-вайми»-приключения или постоянную сменяемость, позволяющую авторам сериала экспериментировать с жанрами, атмосферой и различными темами. Я люблю «Доктора Кто» за его персонажей, поэтому эра РТД мне и понравилась больше всего. К эпохе Моффата у меня полно претензий, эра Чибнелла для меня пресновата, а в душевном олдскуле, при всей моей любви к классическим Докторам и спутникам, мне не хватает глубины характеров, психологизма, качественно прописанных арок развития персонажей и близости их отношений. Думала ли я, что найду всё это в аудиопьесах и изменю под их влиянием своё отношение к отдельным компаньонам Доктора? Если честно, то нет. Как я уже сказала, меня пугали аудиоформат и языковой барьер, я заранее была настроена на то, что буду скучать и ничего интересного в пьесах не найду, и меня сильно отвращали, и отвращают до сих пор, пьесы с участием Алекс Кингстон, создающие невольное ощущение, словно Ривер Сонг — это главная героиня Биг Финиш, вокруг которой крутится весь хувианский мир. Здесь я не могу не заметить, что для ньюскула Биг Финиш ничего гениального, кроме «Дневника Ривер Сонг», не пишет, и в случае с ньюскульными персонажами действительно ощущаются постоянное прибегание к фансервису, привлечение внимание ньюскульщиков исключительно через эпоху Моффата и переход всех границ, который многих, включая меня, напрягает, вызывая к создателям пьес много негатива.

Мне сложно смириться с тем, что в наше время многие аудиопроекты потеряли свою искренность и стали чисто коммерческими продуктами, а авторы пьес пытаются угодить лишь поклонникам Моффата. Приди я к Биг Финиш через вторичные, скучные и пустые по своей сути ньюскульные проекты, — и меня они бы совершенно не привлекли, не зацепили и только убедили в том, что аудиопьесы годными не бывают, поэтому я рада, что взялась за пьесы через олдскул. Формально моей первой пьесой стал аудиоспектакль с участием Джона Пертви, Элизабет Слейден и Николаса Кортни, но по-настоящему я оценила аудиопьесы, взявшись за сборник «Хроники спутников», а уже через него перейдя к рассказам из цикла «Короткие путешествия», «Потерянным историям» (пьесы, записанные по сценариям к неснятым эпизодам), «Ранним приключениям» и проектам, посвящённым отдельным спутникам и ярким второстепенным персонажам. Я понятия не имею, как к «Хроникам спутников» относятся матёрые фанаты расширенной вселенной и насколько простенькими выглядят пьесы из этого сборника на фоне более тяжеловесных и оригинальных историй, написанных для олдскульных Докторов, но для меня прослушивание пьес из этого сборника стало наилучшим началом знакомства с Биг Финиш. Не в обиду олдскульщикам будет сказано, меня всегда напрягал формат классических историй, состоящих из большого количества эпизодов, и я всё ещё остаюсь при мнении, что большинство длинных серий можно было прекрасно сокращать до четырёх эпизодов, предпочитая подробному раскрытию событий и затянутому развитию сюжета многообразие историй. «Хроники спутников» в большинстве случаев имеют оптимальную для ньюскульщиков длину — около часа повествования, поэтому я считаю, что новичкам будет удобно войти в мир аудиопьес и привыкнуть к необычному формату, распробовав парочку компаньонских историй.

За что я обожаю «Хроники», так это за то, что на первом месте у авторов этого сборника стоят раскрытие и развитие спутников и их взаимоотношений с Доктором. Благодаря такому подходу картонные персонажи обрели глубину, портреты спутников были дополнены уместными подробностями из их жизней, а сюжетные дыры и пробелы из классики были заполнены удачно вписывающимися в олдскул сюжетными арками героев. Ещё одной интересной особенностью «Хроник» можно назвать необычный формат повествования. Если в сериале мы смотрим на истории со стороны, то Биг Финиш позволяет нам войти в новые приключения вместе со спутниками, увидеть их взгляд на происходящие события, а также побывать в голове каждого компаньона, делящегося с нами своими мыслями и чувствами. Благодаря такому подходу олдскульные спутники стали более понятными и близкими аудитории, а в отдельных случаях живыми (всё же не всем компаньонам повезло в классике с характерами и сюжетными ролями). Огроменным плюсом пьес можно назвать и то, что они позволяют слушателям понастальгировать. Как человек, который любит олдскул за его душевность и «ламповость», я всегда с огромной радостью возвращаюсь к эпохам классических Докторов и их спутников и заново влюбляюсь в каждого героя, а в отдельных случаях открываю для себя компаньонов с новой стороны. Если вы тоже предпочитаете внутреннюю сторону «Доктора Кто» внешней, будьте уверены в том, что «Хроники спутников» станут для вас отличным дополнением к сериалу и хорошим стартом для знакомства с аудиопьесами.


* * *


Рассказать о «Хрониках спутников» и роли героев в этом цикле я решила через отдельных персонажей, потому что ко всем компаньонам сценаристы подобрали свой подход, и я бы даже сказала, что почти каждый герой прошёл через все истории арку развития. Начнём мы, конечно же, с первой спутницы Доктора — Сьюзен. Если я скажу, что не люблю Сьюзен, это прозвучит банально, но я не хочу делать для неё исключения, «потому что это внучка Доктора», и не собираюсь оправдывать сценаристов шестидесятых за ужасное прописывание юных женских персонажей. Сьюзен Форман — неудачно прописанная героиня. У неё не было внятной сюжетной арки и особого развития, она не играла в сериале большую роль, постоянно, да-да, кричала, и этим только напрягала чужие барабанные перепонки, и создатели сериала эту спутницу откровенно принизили, хотя в первой серии Сьюзен интригует своей необычностью и в отдельных эпизодах вызывает к себе расположение и симпатию. Сьюзен — это всё-таки не какая-то там дурочка и дама в беде, и у персонажа было всё для хорошего развития и отличного прописывания. Сьюзен интеллигентный человек, и у неё есть свои навыки и таланты, — например, способности к телепатии, с которыми самому Доктору не повезло так, как ей. Также Сьюзен постаралась сплотить тим ТАРДИС, состоящую, любезно напоминаю, из Доктора-похитителя и его невольных жертв, наглым образом вырванных из родного мира, застрявших в ТАРДИС без своего на то желания и пропутешествовавших с Доктором, пока он не смог вернуть их домой. Хотя зачастую «золотой» командой Первого называются Йен, Барбара и Вики, нельзя отрицать, что для сближения Доктора с компаньонами постаралась именно Сьюзен. Чего уж там, семьёй тим ТАРДИС Первого стала уже при ней, даже если сплотились герои во втором сезоне, а изначально проходили через множество испытаний.

И снова не буду врать: Биг Финиш не влюбил меня в Сьюзен, и как эта героиня стояла в моём списке олдскульных компаньонов внизу раньше, так и продолжает находиться там до сих пор, однако при этом я не испытывала к внучке Доктора неприязни и не заставляла себя вымучивать пьесы с ней. Более того, Биг Финиш раскрыл мои глаза на один факт — Сьюзен какое-то время путешествовала с Доктором без Йена и Барбары, но для нас все эти события и приключения остались неизвестными, а также помог осознать то, что даже если изменила Первого отнюдь не его внучка, а первые спутники-люди, какую-то роль в формировании характера Доктора она всё-таки сыграла. Жаль, но с первыми историями героине прекраснейшей Кэрол Энн Форд повезло не очень. Казалось бы, что может быть желаннее, чем пьеса под названием "The Beginning", рассказывающая о первом приключении Первого и Сьюзен, произошедшем сразу после того, как они сбежали с Галлифрея? Я всегда испытывала интерес к историям, исследующим ТАРДИС, а в данном случае заранее нахваталась в Википедии спойлеров, которые привлекли меня к пьесе только больше. Присматривалась я к первому приключению Первого и Сьюзен ещё и потому, что всегда обожала три типа историй: пугающие серии с призраками из будущего и прошлого, в хорошем смысле этого слова упоротые и оригинальные эпизоды, как не похожие ни на что другое "Mind Robber" и "The Celestial Toymaker", а также психологические триллеры, типа гениально написанной и сыгранной серии "The Edge of Destruction", в которой есть всё, — проделки ТАРДИС, пугающая напряжённая атмосфера, конфликты персонажей и их развитие. Не знаю, можно ли назвать это случайностью, но когда за сюжеты, формально посвящённые секретам ТАРДИС, берутся современные сценаристы, чаще всего у них выходит что-то невнятное и невразумительное, вроде серии "Journey to the Centre of the TARDIS", и хотя писатели обещают нам многое дать, в итоге мы остаёмся ни с чем. Вот и описание пьесы "The Beginning", написанной, что любопытно, отнюдь не современным автором, а одним из сценаристов классики, вызвало во мне гораздо больше интереса, чем пьеса как таковая.

В чём же заключается неудача раскрытия потенциальной истории? Виноваты прибегание к штампам, ожидаемость сюжетных поворотов, повторяемость и вторичность идей, но что главное, внезапно приходящая взамен исследованию Доктором и Сьюзен ТАРДИС история, связанная с двумя элементами: скучными инопланетянами, угрожающими экологической обстановке Земли, и Тайм Лордом, воплощающим собой худших Повелителей Времени, — радикальных и агрессивно настроенных коррупционнеров-шовинистов, не терпящих представителей других рас. Вероятно, сценарист, небезызвестный Марк Платт, хотел намекнуть нам на то, что Доктор покинул Галлифрей из-за конфликтов с другими Тайм Лордами, завязанными на почве политики, и показать, что ТАРДИС потянуло на Землю с первого же полёта Доктора, а сам он начал помогать человечеству до того, как изменился под влиянием спутников, но всё это кажется совершенно очевидным и не нуждающимся в лишних подтверждениях, — мы и так знаем, что Доктор не особо дружил с другими Тайм Лордами, сбежал с Галлифрея отнюдь не ради развлечения и заинтересовался историей человечества до того, как попасть на Землю. По моему нескромному мнению, Платту следовало сделать историю камерной и сфокусироваться на внутренних конфликтах: выстраивании Доктором связи с ТАРДИС, которая изначально кажется отличающейся от всех остальных машин времени, столкновении Первым и Сьюзен с призраками из прошлого и будущего и размышлениях наших беглецов о том, куда им следует податься и что делать дальше. Я хотела получить больше диалогов между Первым и Сьюзен. Я хотела психологизма, глубины и раскрытия персонажей. Ничего из этого в пьесе, к сожалению, нет.

Не меньше разочарования у меня вызвала вторая пьеса Платта о Первом и Сьюзен, "Quinnis", в которой раскрывается упомянутое в олдскуле приключение Доктора и его внучки, — встреча с примитивным народом, который принял Первого за бога. Сама по себе идея истории, чего скрывать, неинтересна, однако в пьесе присутствует любопытный персонаж — юная девушка, которой удалось обмануть Сьюзен, втеревшись ей в доверие и воспользовавшись внучкой Доктора в своих целях. Всё бы ничего, но отрицательная героиня с самого начала пугающе и подозрительно звучала, из-за чего Сьюзен не может не напрягать своими ненаблюдательностью и наивностью. Даже когда для всех окружающих стало ясно, что с чувствами Сьюзен решили поиграть, внучка Доктора упорно продолжала находить для поведения своей новой подруги оправдания. Таким поведением Сьюзен напомнила мне свою почти тёзку (если кто не знает, по некоторым материалам, настоящее имя Сьюзен Аркитиор, что переводится с галлифрейского как Роза), Роуз Тайлер, которую в первом сезоне обожали связывать с второстепенными героями, сходу вызывающими у спутницы интерес и неуместное доверие. Если слабостью Роуз являлись «хорошенькие мальчики», то слабостью Сьюзен являлись «хорошенькие девочки», и в истории "Quinnis" на этом был сделан большой упор. Так как в сюжетном плане пьеса вышла проходной и скучной, её лучшей частью можно назвать взаимодействие Сьюзен и Первого. Аудиопьесы, рассказывающиеся от лица Сьюзен, интересны представлением её взгляда на Доктора, а Сьюзен никогда не смотрела на него через розовые очки и спокойно подмечала присущие Доктору недостатки и слабости. Конечно, критиковала Сьюзен дедушку чаще всего мысленно, а не вслух, но за представление её неоднозначного отношения к Доктору я бы хотела сказать авторам Биг Финиш огромное спасибо.

Особенно сия деталь проявилась в пьесе Эндрю Лейна "Here There Be Monsters", с участием Йена и Барбары. И как же жаль, что я в очередной раз вынуждена сказать, что ещё одна пьеса со Сьюзен началась интересно, затронула любопытную идею — жизнь и культуру инопланетных рас, в данном случае живых деревьев, но при этом где-то к середине начала буксовать и в целом вышла проходной. Если бы не шипперство Сьюзен Йена и Барбары (меня безумно радует, что в «Хрониках» и Сьюзен, и сам Доктор их неприкрыто шипперили и видели в отношениях спутников то, на что в самом сериале делались только намёки), а также мысленная критика Сьюзен Первого, и я бы не запомнила эту историю и ничем её для себя не выделила — настолько она стандартная и скучная. Пожалуй, самой удачной для Сьюзен пьесой из первых сезонов «Хроник» можно назвать историю Йена Поттера под названием "The Alchemists", посвящённую сложной и неоднозначной теме, которую в Биг Финиш умудряются раскрывать аккуратно, и это тема Второй мировой войны. В данном случае Первый и Сьюзен попали в Германию 1939 года и встретили известных учёных тех времён. Таким образом сценарист представил нам «вражескую» территорию, раскрыл тему войны с необычной стороны, косвенно подняв вечные вопросы морали, и показал отношение Доктора и его внучки к знаменитым учёным, работающим на фашистов. Я не могу сказать, что пьеса вышла тяжёлой или особо эмоциональной, но так как на фоне «инопланетных» историй она выделяется и по формату, и по жанру, и по атмосфере, не выделить её нельзя.

Здесь же, учитывая тот факт, что практически все пьесы со Сьюзен из «Хроник спутников» вышли слабыми и проходными, мне хочется заметить, что более удачными материалами, посвящёнными жизни Сьюзен и Доктора, являются интересно написанный и качественный роман Кима Ньюмана, сделанный в виде дневника Сьюзен, под названием «Время и относительность», а также удачно дополняющая его пьеса из цикла «Судьба Доктора» (автор Нигель Робинсон) — "Hunters of Earth". Забавно, но, несмотря на то, что Сьюзен всегда являлась «неземным ребёнком», органичнее всего она выглядела в той среде, в которой хотела остаться и которая ей особенно понравилась, и это Англия шестидесятых. Относиться к прописыванию Сьюзен на «чужой» территории можно как угодно: и жаловаться на то, что взрослая по человеческим меркам героиня прописывалась как обычная девочка-подросток, а это идёт вразрез тому факту, что героиня была старше Йена и Барбары вместе взятых, о чём она упоминала в тех же «Хрониках», и оставаться недовольными тем, что инопланетянку прописали как человека, игнорируя тот факт, что Сьюзен попала в необычную для себя культуру, но в историях про школьные будни внучка Доктора всегда выглядела особенно живой. Собственно, в этом нет ничего удивительного: Сьюзен неоднократно говорила, что стиль жизни дедушки ей не по душе и ей хочется где-нибудь осесть. Может, поэтому с выгодной стороны её и показала именно «оседлая» жизнь.

Выше я заметила, что почти каждый компаньон прошёл в «Хрониках» через свою сюжетную арку, поэтому в мини-выводах о пьесах с каждым спутником я буду выделять определённые темы и вопросы, за которые сценаристы брались чаще всего. В случае со Сьюзен авторов Биг Финиш интересовали две темы — ранние приключения Доктора с его первой спутницей и оценка Сьюзен её дедушки. К слову о родственных связях Доктора и его внучки, а это один из спорных олдскульных моментов, до сих пор вызывающих к себе много вопросов, вы можете с одинаковой вероятностью увидеть то, что захотите, и найти в пьесах аргументы для подтверждения вашей точки зрения относительно того, является ли Сьюзен родной внучкой Доктора. С одной стороны, Доктор и Сьюзен и в сериале, и в пьесах играют типичную роль родственников: спорят, ссорятся, капризничают, но в итоге мирятся и выказывают друг к другу неравнодушие. С другой стороны, Доктор совсем просто расстался со Сьюзен, не дав ей сделать самостоятельного взвешенного выбора в пользу жизни с Дэвидом на земле, нормально попрощаться с друзьями или хотя бы захватить новую обувь, и фактически передал девушку из рук в руки, как ненужного котёнка. Не меньше негатива вызывает и то, что Первый не заботился о внучке должным образом и не справлялся с ролью опекуна Сьюзен, вынуждая её держаться за своих учителей как за людей, играющих роли «взрослых», а себя она взрослой явно не ощущала.

Если говорить о поведении самой Сьюзен, то пьесовая героиня, в отличие от сериальной, не боится делать смелых суждений о дедушке и критиковать Доктора в целом и Первого в частности, и это заставляет задуматься, что на неё так повлияло, — обида на дедушку, а в отдельных пьесах Сьюзен оглядывалась назад, будучи немолодой, встретившись с разными инкарнациями Доктора и многое из-за него пережив, или то, что Сьюзен и Доктор не были по-настоящему близки и Первый в какой-то степени предал и бросил свою внучку? Также можно задуматься и о том, почему пьесы со Сьюзен вышли неудачными, если фактически свои функции они выполнили. Я считаю, что сценаристы выбрали неправильный подход к героине, позаботившись о том, чтобы раскрыть ранние приключения Доктора и его внучки, но не особо зациклившись на характере Сьюзен и её отношениях с Первым. «Хроники спутников» проект во многом нетипичный — он сфокусирован на внутренней составляющей, а не внешней, и посвящён персонажам, поэтому «приключения ради приключений» автоматически проигрывают пьесам, в которых сюжет является лишь фоном для раскрытия персонажей. Впрочем, с моим мнением можно поспорить, ведь формально целью «Хроник спутников» является представление хувианам взгляда на истории с точки зрения компаньонов, а не развитие их сюжетных арок, простеньких приключений хватает и в циклах других персонажей, а копания в отношениях героев и них самих в пьесах Сьюзен присутствуют.


* * *


Как же хорошо, что в случае со следующими компаньонами, первыми спутниками-людьми, Биг Финиш проделал огромную работу и не совершил ошибок, которые подпортили пьесовую арку Сьюзен. Йен Честертон и Барбара Райт зарекомендовали себя как замечательных компаньонов в самом сериале: эти герои — одни из самых толковых, практичных и полезных для Доктора в переделках спутников. Сценаристы шестидесятых уделили Йену и Барбаре достаточно времени и внимания, и благодаря этому герои успели раскрыться с разных сторон. Удачной и одной из самых значимых для сериала можно назвать и арку развития отношений персонажей с Доктором. Чего в шоу нам всем безумно не хватило, так это раскрытия романтических отношений между Йеном и Барбарой, которые создателями сериала не отрицались, но в то же время не обозначались, притом что химия у персонажей была запредельная, парой они выглядели с самого появления в сериале и актёры предоставили нам достаточно намёков на то, что отношения Йена и Барбары постепенно перешли из дружбы в любовь. Что же, авторы Биг Финиш взялись за раскрытие романтических отношений Йена и Барбары обстоятельно: практически каждая пьеса с их участием так или иначе посвящена этой теме, поэтому шипперам я бы посоветовала срочно бежать и слушать самые удачные истории с любимыми спутниками — удовольствия вы получите море и в восторге останетесь непременно. Если в сериале, как я уже сказала, на романтике никто намеренно не останавливался, то в пьесах любовью пропитано всё: через приятные мелочи, намёки, тёплые фразы, шипперинг всех вокруг Йена и Барбары, а также их собственное проявление чувств друг к другу. Снова скажу банальность, но меня радует, что в записях пьес про Йена и Барбару принял участие лично Уильям Расселл. Благодаря его участию пьесы сходу окунают нас в одну из самых прекрасных эпох «Доктора Кто», а слушать об истории любви Йена и Барбары не через третьи лица, а от самого Йена, — лучшее, что можно себе представить.

Конечно, без проходных и скучных пьес, не затрагивающих, что забавно, тему отношений Йена и Барбары, не обошлось, и это пьеса Джеймса Госса "The Time Museum", в которой автор создал «живой» музей, посвящённый Йену, и для чего-то вкратце пересказал прожитые спутником приключения, вместо того, чтобы сфокусироваться на расе, любящей набираться впечатлений через погружение в чужие воспоминания, нудный и незапоминающийся выпуск Йена Поттера "The Revenants", выделяющийся на фоне других историй разве что тем, что его события произошли сразу после ухода Сьюзен, а также затрагивающая тему сновидений пьеса того же Поттера, "The Sleeping City", раскрывающая перед нами далёкое будущее человечества и интересная обманкой — в каком месте находился Йен, с кем он разговаривал и за что его судили в начале повествования. Средней по качеству можно назвать пьесу Джона Дорни "The Rocket Men", посвящённую тому дню, когда Йен осознал свои чувства к Барбаре и наконец-то их принял. Здесь я вкратце замечу, что рокетменам посвятили целый цикл, поэтому пьесы с ними косвенно связаны друг с другом. Как по мне, пьесы с рокетменами — одни из самых скучных в сборнике, хотя на сайте Goodreads они получили неплохие оценки. Я считаю рокетменов незапоминающимися антагонистами, которые откровенно тормозили сюжеты с ними, что звучит немного странно и нелепо, так как в историях с их участием обязательно присутствовал экшн. Ещё один минус пьесы — это изображение Барбары в качестве любовного интереса и дамы в беде в одном флаконе, которая не сделала ничего значимого для сюжета сама по себе. Конечно, пассивная роль Барбары в пьесах понятна и оправданна, поэтому я не вижу смысла цепляться к этому моменту, однако в других пьесах романтика была прописана совсем иначе: и Барбара, и Йен выступали в них в качестве двух равноправных субъектов, даже несмотря на то, что сама Барбара в сюжетах не участвовала, а вернее, не обладала голосом. Для того, чтобы Барбара присутствовала в сюжете и выполняла какую-то роль, не нужно было звать приглашённую актрису. Достаточно было перечисления Йеном действий, совершаемых Барбарой за кадром, и спутница не выглядела бесполезной дамой в беде, которая не делала внутри пьес ничего значительного.

Перейдём к более удачным пьесам, а все они, что, как мне кажется, о многом говорит, исторические. Как бы ни были хороши фантастические сюжеты «Доктора Кто», отказ сценаристов от исторических эпизодов привёл к потере качественных историй, которыми запомнилась и выделилась эпоха Уильяма Хартнелла. Конечно, кому-то исторические эпизоды кажутся скучными, далеко не все заинтересованы в образовательной стороне раннего «Доктора Кто», и кого-то, возможно, раздражают попадания героев во враждебную для них среду и постоянное муссирование темы «историю нельзя переписывать», но чего у исторических эпизодов не отберёшь, так это атмосферности. Как я узнала, атмосферной можно сделать и аудиопьесу. Нам совсем не обязательно видеть картинку с тщательно воссозданным историческим фоном, дорогими декорациями, помещающими героев в ту или иную эпоху, и красивыми костюмами. Вполне хватает атмосферной музыки, подробных описаний мест, в которые попадают персонажи, и насыщенных сюжетных линий. Что до сих пор расстраивает многих хувиан-россиян, так это отсутствие в сериале серий, события которых происходили бы в Российской империи. Конечно, иностранцы знамениты стереотипным изображением русской культуры, и мы все знаем, что выходило у сценаристов, когда они всё-таки решали показать нам парочку русских персонажей или поместить на заднем фоне символическую атрибутику. С другой стороны, если бы создатели подошли к своей задаче чуть серьёзнее и поместили героев конкретно в атмосферу Российской империи, я думаю, у них мог бы получиться неплохой эпизод или хотя бы очередная смешная для нас серия. Биг Финиш не боится рисковать и погружает героев «Доктора Кто» в экзотические эпохи, поэтому не стоит удивляться тому, что о России создатели пьес не забыли.

Одной из таких историй стала качественно сделанная пьеса Ричарда Динника под названием "The Wanderer", которая, будьте уверены, не оскорбит вас стереотипным изображением русских. Так как сюжет отчасти завязан на интриге и представляет нам личность, которую слушатели должны разгадать самостоятельно (сделать это просто), раскрывать детали истории я не буду и вместо этого отмечу три важные вещи. Во-первых, историческая персона пьесы получила информацию о будущем, что, разумеется, поставило под угрозу весь мир. Во-вторых, через второстепенных персонажей сценарист исследовал тему особенности и исключительности «великих» людей, которые оставляют след в истории, но при этом теряют в себе человечность, жертвуют собственным личным счастьем и проходят через множество страданий. В-третьих, писатель внёс свою лепту в развитие отношений Йена и Барбары. В этой истории Йен осознал, что, хотя он и был далёк от дома и никак не мог вернуться, рядом с ним всегда была частичка дома, и это Барбара.

Скажу парочку слов о не самой качественной сюжетно, но самой шипперской во всём сборнике пьесе, — "The Transit of Venus", написанной известным для всех ньюскульщиков, знакомящихся с книгами и пьесами про Доктора и Роуз и Доктора и Ривер, автором, и это шиппер нашего фандома Жаклин Райнер. Йену и Барбаре писательница подарила пьесу, события которой происходили в восемнадцатом веке. По атмосфере история напоминает романы Жюля Верна, написанные в жанре «путешествие», и напоминает совсем не случайно, так как Доктор и его спутники невольно ввязались в морское приключение. Завязка у истории забавна, но в то же время не очень хороша для характеризации Доктора: озлобленный Первый поссорился со спутниками и высадил их в первом месте, не удостоверившись в том, что попал в Англию двадцатого века. В итоге оказалось, что Доктор чуть не оставил спутников на растерзание морякам, и, как это часто случалось в раннем «Докторе Кто», герои разъединились: Йен и Доктор остались на корабле (корабль принадлежал капитану Джеймсу Куку, и Йен встретил в нём учёного Джозефа Бэнкса, сыгравшего интригующую роль и заставившего сомневаться в реальности своей личности), а Барбара и Сьюзен оказались за бортом. Чтобы не проспойлерить сюжет, скажу несколько важных вещей. Вместо того, чтобы сыграть пассивные и скучные роли, оставшиеся за кадром Барбара и Сьюзен были показаны во всей красе: Барбара взяла на себя роль учительницы истории, а слушающая её Сьюзен, благодаря своим телепатическим способностям, сыграла для истории значительную роль. Пару Йен/Барбара Жаклин Райнер раскрыла через символические моменты: Барбара выступила для Йена путеводной звездой, благодаря которой он, во всех смыслах этого слова, смог вернуться домой. Как я уже сказала, пьесу Райнер можно назвать самой романтичной и шипперской — писательница дала фанатам переворотные для пары события и цитаты, на основе которых можно писать фанфики.

И всё же самой удачной для Йена пьесой стала история под названием "The Library of Alexandria". Изначально я подходила к ней с настороженностью, потому что знала о том, что в истории будет фигурировать побочный пейринг: Йен привлёк к себе внимание неординарной исторической фигуры — философа и математика Гипатии Александрийской. После «Девушки в камине» я испытываю стойкое отвращение к романтическим историям «Доктора Кто» с участием исторических личностей. К сожалению, в моффатском «Докторе Кто» была популярной ужасная тенденция делать известных женщин похожими друг на друга: обязательно вульгарными, зацикленными на мужчинах и не обладающими высоким интеллектом или особыми талантами. Что печально, все эти героини ещё и не стали чем-то большим, чем любовные интересы главного героя, потому что не интересовали сценаристов как личности, не обладали глубиной и не раскрывались как деятельницы искусства или науки. Как же мне отрадно говорить, что хотя бы в данном случае сценарист, Саймон Герриер, до уровня сексиста Моффата не опустился, поэтому Гипатия Александрийская ничем не похожа на многострадальных мадам де Помпадур или королеву Елизавету. Прежде всего Гипатия раскрылась не как романтический интерес Йена. Её прописали как неординарную личность и образованную женщину, которая прошла через тяжёлые времена и стала учёной в те далёкие годы, когда ни о каком гендерном равноправии не шло речи.

Конечно, прописывание исторической личности, да ещё и женщины-учёного, как чьего-то любовного интереса в любом случае выглядит проблематичным, стереотипным и банальным. Почему же я не считаю пьесу неудачной? Потому что Гипатия влюбилась в компаньона Доктора, а когда спутники получают свои персональные романтические истории, это всегда выходит трогательным и милым, и потому что Гипатия влюбилась в Йена. В сериале нам показали сразу несколько романтических историй с участием Барбары (одну из таких историй ещё и не сняли и записали позже [1]), но ни одной — с участием Йена, и я нахожу это странным и несправедливым. Конечно, Барбара женщина роскошная, ну так и Йен видный мужчина, за которым должны были бегать все женщины! Учитывая время и место, в которое попали Доктор и его спутники, автор пьесы взялся за возможность в очередной раз раскрыть привычный для исторических эпизодов времён Хартнелла конфликт: важнейшие события, какими бы ужасающими они ни были, нельзя переписать, и компаньонам пришлось бороться с самими собой и желанием вмешаться в историю. Назову ещё два значительных плюса пьесы: Барбара и Сьюзен снова проявили себя с выгодной стороны и не остались на заднем плане, а история была раскрыта необычным образом, потому что рассказывалась от лица не только Йена, но ещё и приглашённой звезды. Что же до отношений непосредственно Йена и Барбары, то раскрылись они не столько через главного героя пьесы, сколько через второстепенных персонажей: Барбара ревновала Йена к Гипатии, Доктор и Сьюзен смотрели на разворачивающиеся события со стороны и бесстыдно их комментировали, а Гипатия сходу поняла, что сердце Йена занято другой, и отступила. Таким образом, сценарист пьесы всё же прошёл по краю, чуть не написав олдскульную версию «Девушки в камине», но, в отличие от Стивена Моффата, не наплевал на установленные и развивающиеся в сериале отношения, не создал своей историей никаких противоречий и органично вписал пьесу в события первого сезона.

Мне сложно судить, является ли случайностью то, что самыми удачными с участием Йена оказались исторические пьесы. Может быть, о чём-то это всё же говорит? О том, что исторические пьесы лучше всего воссоздают эпоху Первого? Или о том, что Йен и Барбара хороши в подобных эпизодах, потому что они дают им раскрываться в большей степени, — Барбаре как историку, а Йену как героической фигуре? Скорее всего, дело не в пьесах как таковых. Главное, что сценаристы грамотно подошли к погружению героев и слушателей в свои истории, отлично воссоздали атмосферность мест и времён, в которые попадали персонажи, и хорошо поработали над сюжетами. Что же до развития отношений Йена и Барбары, то, как я уже сказала, очередным совпадением является то, что пьесы, в которых романтическая линия не раскрывалась, получились хуже шипперских. Связать это можно с тем, что шипперские пьесы вышли более искренними и душевными. Можно ли сказать, что сценаристы Биг Финиш обговорили развитие отношений Йена и Барбары и связали разные пьесы друг с другом? Я думаю, никаких обсуждений пьес среди писателей не проводилось. Из-за этого история отношений Йена и Барбары может показаться непоследовательной: отдельные пьесы выбиваются от всех остальных, и каждый сценарист представил нам своё видение пейринга, поэтому мы имеем близкие отношения между Йеном и Барбарой в период первого сезона, но при этом осознание Йеном своих чувств только во время путешествий с Вики, хотя он фактически признал Барбару и своим домом, и своей «путеводной звездой» ещё во время ранних приключений. Что же, неровность сюжетной линии Честертонов практически повторяет неровность развития их отношений в самом сериале, когда Барбара ни с того ни с сего отвлекалась на других мужчин, а Йен её не ревновал, но уже в следующей серии они снова друг с другом заигрывали и выглядели влюблёнными. Что уж тут сделаешь, если герои никак не решались признать свои чувства вслух и не делали первых шагов навстречу аж до самого выведения из сериала. Главное, что они любили друг друга, а аудиопьесы подарили Йену и Барбаре трогательную романтичную историю закадрового развития их отношений.


* * *


Перейдём к следующей на очереди спутнице Первого, и это Вики Паллистер. Хотя поймут и поддержат меня немногие, я люблю Вики нежной любовью, и мне совсем не стыдно называть её одной из своих любимых олдскульных спутниц. Я считаю, что как юный женский персонаж Вики была прописана лучше других ранних спутниц — Сьюзен, Додо, Полли и Виктории. Вики прекрасна, потому что она всегда была живым персонажем: активной, непоседливой, энергичной, умной, храброй, обаятельной и свободолюбивой спутницей, которая помогала Доктору бороться за справедливость. В первых сборниках «Хроников» Вики досталось не очень много пьес, но все истории с ней вышли атмосферными, насыщенными и отлично дополняющими второй и третий сезоны. Проходной и неубедительной получилась только общая для Вики и Стивена пьеса Мэта Коварда "Upstairs", которая рассказывает об инопланетном влиянии на премьер-министров Великобритании. Что я могу назвать любопытным, так это то, что Вики и Стивену досталось несколько пьес, посвящённых общественным движениям. Например, уже упомянутая мной Жаклин Райнер исследовала в своей пьесе "The Suffering" тему суфражизма, а в поздних «Хрониках» сценаристами не раз поднималась тема революции. Почему же именно Вики и Стивену так везёт на пьесы, раскрывающие политические темы? Полагаю, потому, что оба этих персонажа выступали в сериале как борцы за свободу. И Вики поднимала революцию, и Стивен остался жить в антиутопическом обществе, которое собирался сделать лучше, и они оба, что занятно, ещё и родились в далёком будущем, то есть, олицетворяли собой прогрессивное молодёжное общество (прогрессивное в понимании писателей тех времён, а не современных зрителей). В таком случае, нет ничего удивительного в том, что авторы пьес не отказались от возможности дать свободолюбивым персонажам, олицетворяющим собой борющуюся за важные ценности молодёжь, как можно больше историй на политическую тематику.

Как будто сговорившись друг с другом, Жаклин Райнер и Марк Платт подарили Вики ещё и парочку сказочных пьес. Автор сюрреалистичной и оригинальной по своей сути истории "Starborn" взялась за интересную символичную идею и в прямом смысле этого слова оживила звёзды. Обсуждая пьесу Райнер, посвящённую Йену и Барбаре, я отметила большое внимание писательницы к прописыванию женских персонажей. История, посвящённая Вики, снова выделилась интересными женскими персонажами: их много, они разные, и они все друг с другом взаимодействовали, что особенно важно в случае с Вики и её новой знакомой, обречённой на смерть. Если идея и формат истории вышли оригинальными и интересными, то сюжетно пьеса может показаться многим сказочной и походящей скорее на мистическое фэнтези, чем на научную фантастику, отчего мы приходим к выводу, что имеем дело с рассказом на любителя. Такой же атмосферной, сюрреалистичной и строящейся на символизме историей можно назвать пьесу под названием "Frostfire", знаменательную тем, что с неё начался цикл «Хроники спутников». Для меня "Frostfire" имеет большое значение, потому что с этой истории началось моё знакомство с Биг Финиш. Чем пьеса не может не задеть даже нейтрально относящихся к Вики хувиан, так это тем, что история рассказывалась от лица повзрослевшей героини, а представлена она была как несчастная старая женщина, скучающая по старой жизни, жалеющая о том, что оставила Доктора, и балансирующая на грани безумия.

Меня судьба Вики довела в своё время до белого каления, как и подобные судьбы других олдскульных компаньонок, которым сценаристы не смогли дать ничего больше, кроме как левых мужиков [2], и я всегда была в ужасе от перспективы, открывшейся перед героиней. Такая спутница, как Вики, — не способная усидеть на месте, независимая и деятельная, должна была получить другую судьбу: оказаться в обществе будущего, войти в команду путешественников и бороздить космос, подобно тому, как она делала это до встречи с Доктором. Биг Финиш я могу сказать только спасибо: хотя бы они не стали романтизировать судьбу Вики, и пусть её любовь к Троилу никто не обесценил, горечь Вики от неудавшейся жизни куда сильнее. Также меня порадовал исторический фон пьесы, а Первый и его друзья попали в девятнадцатый век и встретили там саму Джейн Остин — одну из любимых писательниц книгочея Доктора. Что же до сюжетной части — вылупляющегося из яйца «огненного» существа, которое связало историю своими появлениями в разные жизненные периоды Вики, то кому-то всё это может показаться очередным фантастическим бредом, но при этом нельзя не отметить, что пьеса вышла красивой и прелестной своей трагичностью. Если же говорить о представленности Вики в Биг Финиш, то прийти к каким-то выводам в данном случае сложно, потому что спутнице повезло и не очень повезло одновременно — ей подарили интересные самобытные пьесы, но записано их было немного, и кому-то они могут показаться неуместными для научно-фантастического «Доктора Кто». Что очень важно, разные истории с Вики удивительно друг с другом сочетаются.

Если говорить об общих пьесах для Вики и Стивена, то все они, что можно рассматривать как случайное совпадение, касаются политической тематики или борьбы людей за свободу и равенство. Если рассматривать ранние «Хроники», то Вики получила в них атмосферные сказочные пьесы, и это снова можно рассматривать как случайность, потому что сюжетно истории никак друг с другом не связаны и раскрывают разные темы. Поздние «Хроники», если забегать вперёд, тоже имеют между собой параллели, хотя и не такие очевидные, но здесь, по мнению отдельных фанатов, с проектом начинаются проблемы: пьесы меняют формат и теряют прежнюю ламповость и атмосферность, истории начинают подгоняться под сюжеты, хотя раньше важными были персонажи, а герои резко начинают ООСиться и становятся не похожими на себя. По ранним «Хроникам» делать выводы о представленности Вики в Биг Финиш практически невозможно, а о том, какой её прописывают в проектах, имеющих другой формат и не фокусирующихся на конкретных спутниках, мне пока не известно. Если судить по прослушанным мной историям с участием Вики, эта героиня не вызвала у сценаристов интереса каким-то одним аспектом её сюжетной линии — своим прошлым, или будущим, или высокими интеллектуальными способностями, хотя всё это, как по мне, является неисследованными областями: прошлое у Вики было насыщенным, судьба безумно трагичной, а способности в самом сериале могли бы играть большую роль, но интересовали далеко не каждого сценариста, учитывая былой подход к прописыванию юных женских персонажей. В итоге мы имеем то, что каждый писатель взялся за что-то своё, поэтому пьесы с участием Вики связаны друг с другом разве что тематически, но не сюжетно. Радует хотя бы то, что во всех историях Вики неплохо прописана. Да, нового взгляда на неё в пьесах представлено не было, но этот образ писатели совсем не испортили, подойдя к прописыванию Вики с уважением.


* * *


Гораздо больше, чем Вики, повезло уже упомянутому мной Стивену Тейлору, похожему на свою подругу сюжетной ролью, — ролью борца за свободу и справедливость, но объединяет персонажей не только это. Во-первых, Стивена можно назвать таким же недооценённым, при всех его достоинствах, компаньоном. Во-вторых, в аудиопьесах Стивен точно так же, как и Вики, оглядывался в прошлое, будучи уже немолодым и, увы, не самым счастливым человеком, которому пришлось через многое пройти. При всей непопулярности Стивена в современном фандоме, с участием Питера Пёрвса было записано много пьес, причём во всех историях он состоял в разных командах: с ним взаимодействовали Вики, Додо, Сара Кингдом и временный оригинальный компаньон Первого. В зависимости от героев, с которыми путешествовал Стивен, от пьесы к пьесе менялась его сюжетная роль, хотя в целом роль у героя была одной, — героической. Остаётся только признать очевидный, но не бросающийся в глаза, из-за не самого лучшего качества третьего олдскульного сезона, факт: Стивен не просто неплохой, а очень хороший спутник — умный, смелый и независимый. Компаньон, на которого всегда можно было положиться. Персонаж, который тянул на себе эпизоды, снимающиеся без активного участия Доктора, а вызвано это было прогрессирующей болезнью Уильяма Хартнелла. Герой, недоверчивость которого помогала Стивену практически в каждой серии «Доктора Кто», завязывающейся на том, что очередные подозрительные люди пытались обмануть Доктора и его команду, а в третьем сезоне подобных историй снимали огромное количество, даже если выходило это у сценаристов случайно.

Немаловажно, что своей недоверчивостью Стивен был обязан тяжёлому прошлому, которое вкратце обозначили в первых сериях с этим спутником и так и не раскрыли, а ведь у Стивена непростая судьба: он вырос в военное время, ушёл в армию, позже стал пилотом, и однажды его корабль оказался в плену, после чего Стивен около года провёл в круглом одиночестве в плену у механоидов, пока снова не встретил Доктора, Вики, Йена и Барбару. В аудиопьесах на прошлом Стивена сфокусировались в истории Мэтта Фиттона "Return of the Rocket Men". Как я уже сказала, косвенно пьесы, посвящённые рокетменам, друг с другом связаны, и если в случае с Йеном нам показали тот день, когда он понял, что влюблён в Барбару, в случае со Стивеном нам показали столь же значительный и переломный для героя момент, когда он осознал, что хочет покинуть Доктора и пойти дальше своим путём. Сценарист пьесы проделал любопытный ход, рассказав нам о прошлом Стивена, когда он ещё был пилотом, и создав пересечения прошлого с настоящим, которое, в свою очередь, заставило Стивена посмотреть в будущее. Чем хороши аудиопьесы со Стивеном, так это тем, что они дали этому персонажу глубину. К сожалению, в сериале Стивен изначально был перекрыт яркой и мощной фигурой Йена Честертона, на смену которого он пришёл, и я уверена в том, что почти каждый хувиан во время просмотра третьего сезона невольно смотрел на Стивена не как на самостоятельную фигуру, а как на замену Йена, не доходящую до его уровня, что является причиной недооценённости компаньона.

Судьбу Стивена, как я уже сказала, счастливой не назовёшь. Стивену пришлось пережить с Первым непростые события, которые едва не вынудили его покинуть Доктора в эпизоде "The Massacre of St Bartholomew's Eve", и это смерти сразу нескольких людей, которые путешествовали со Стивеном и Доктором. Что же до его жизни после путешествий, то он стал королём того места, в котором остался, но в итоге оказался свергнут с трона собственными дочерьми. Первой пьесой, исследующей тему постаревшего Стивена, оглядывающегося в прошлое, стала политическая история Саймона Герриера "The War To End All Wars", перетекающая в другие сборники и циклы. Сюжетно пьеса посвящена попаданию Доктора, Стивена и Додо в военные времена и попытке изменить систему неблагоприятного социума, в который герои невольно влились. В этой же пьесе упоминается, что у Стивена родились три дочери, и его самой любимой дочерью была девушка по имени Додо. К слову об оригинальной Додо — объективно худшей спутнице «Доктора Кто», которую слили так жёстко, как не сливали больше никого: в аудиопьесах она не появилась, так как актриса, исполняющая её роль, сотрудничать с Биг Финиш отказалась. В таком случае, не стоит удивляться тому, что истории с Додо Чаплет дали ей вторичную роль и не раскрыли героиню. За то, что авторы Биг Финиш не особо заинтересовались Додо, толком её не раскрыли, не подарили героине развития и не позволили спутнице помогать Первому наравне со Стивеном, ругать сценаристов мне даже не хочется: учитывая базовый материал, развернуться им было попросту негде. Додо плоха тем, что её можно обозначить всего одним словом, — никакая, хотя ей присущи некоторые черты: впечатлительность — единственная самобытная черта героини, неусидчивость, перешедшая к ней от предшественницы Вики, а также наивность и глуповатость, которые не могут не раздражать, когда ты смотришь серии с участием Додо.

Мне показалось странным, что Стивен назвал свою дочь в честь Додо, потому что они провели вместе не очень много времени, особо друг к другу не привязались и с Вики Стивен сработался намного лучше. Чего уж там, со Стивеном у Вики в отдельных сериях можно углядеть небольшие намёки на романтику, и в пьесах на этом упор тоже делался, когда Вики положительно отзывалась о внешнем виде и характере Стивена и следом поспешно добавляла, что он всегда был для неё «как старший брат». Но перейдём к следующей пьесе Марка Платта, которую я могу назвать самой удачной с участием Стивена, и это пьеса "Mother Russia", события которой, как можно понять по названию истории, происходили в России. Если пьеса "The Wanderer" сильно русских не оскорбила, то пьеса "Mother Russia", судя по рецензиям, оттолкнула от себя даже зарубежных слушателей, потому что в данном случае Россия была представлена через типичный на неё взгляд со стороны иностранцев и собрание стандартных клише. Я не самая обидчивая зрительница, поэтому для меня серии «Доктора Кто», раскрывающиеся на фоне нашей страны, всегда были отдельным видом развлечения, и пока кто-то обижается на то, что иностранцы не могут показывать чужую культуру без собрания дурацких стереотипов, я над их заблуждениями и взглядами смеюсь. Точно так же, как я смеялась над русскими в сериях с Одиннадцатым и Двенадцатым, посмеялась я и во время прослушивания аудиопьесы, хотя к одному юмору она не свелась: тут нам дали и интересные исторические события, и важных персон (Иван Грозный), и грустные философские темы, и смерть — вечную спутницу Первого и Стивена, а сам Стивен в этой пьесе вёл себя жёстко и рассудительно, остро реагируя на несправедливость, — впрочем, как и в других историях с его участием.

К слову о теме смерти, отдельного внимания заслуживает так называемый «неканонный» цикл пьес с участием Стивена, а неканонным я его называю потому, что Биг Финиш осмелился представить оригинального спутника, Оливера Харпера, и вклинить парочку путешествий Первого и Стивена с этим компаньоном в промежуток между серией "The Daleks' Master Plan", которую БФ также умудрился расширить аж несколькими дополнительными пьесами, и эпизодом "The Massacre of St Bartholomew's Eve". Цикл пьес с участием Оливера начинается со шпионской истории "The Perpentual Bond", раскрывающей проблему рабства и торговли людьми. Пьеса вышла атмосферной, и проблема в ней раскрывается серьёзная, но я не могу сказать, что уже знакомый нам сценарист, Саймон Герриер, выжал из идеи, за которую взялся, всё, что мог. Со стороны история выглядит скорее сжатой и быстро развивающейся, чем раскрытой в полной мере, поэтому я могу назвать её проходной. Далее мы переходим к пьесе "The Cold Equations" — одной из тех историй, которые отличаются чистой научной фантастикой, а подобные вещи, что не удивительно, интересны далеко не всем, ведь чистая научная фантастика зачастую выглядит занудной, скучноватой и сложной для восприятия. Огромными достоинствами серии являются два момента: Стивену в очередной раз дают проявить профессиональные навыки пилота, чего в самом сериале мы так и не увидели, а его взаимодействие с Оливером в сцене раскрытия обоих персонажей как личностей безумно трогательно и качественно прописано. Наконец, третья пьеса, завершающая наш цикл, а называется она "The First Wave", возвращает олдскульных монстров, воздействующих на людей через телепатию, — варданов, и эта история точно так же хороша не столько сюжетной частью, сколько раскрытием персонажей, — на этот раз сцены с участием Стивена и Оливера почти пробили меня на слезу, хотя я не могу сказать, что привязалась к оригинальному бигфинишевскому спутнику.

Стоят ли пьесы с участием оригинального спутника знакомства с ними? Если вы не являетесь жадным до расширенной вселенной человеком, не особо любите Стивена и не заинтересованы в историях, которые смело обращаются с каноном и представляют нам оригинальных спутников, не появляющихся в самом сериале, то вы можете смело пропускать эти пьесы, так как сюжетно, повторюсь, истории особого интереса не вызывают, а их сильные стороны касаются взаимодействия персонажей, которым посвящается всего-то парочка душевных сцен. Оливера, оригинального компаньона Первого, не назовёшь спутником, который был бы настолько прекрасно прописан, чтобы его хотелось увидеть в самом сериале. В основном Оливер взаимодействует со Стивеном, причём сюжетные арки их обоих раскрываются друг через друга, в то время как с Доктором у Оливера особой связи не возникает, что неудивительно, — с ним записали всего три пьесы, да ещё и пьесы из сборника, характеризующегося тем, что сам Доктор остаётся во входящих в него историях на заднем плане, а вперёд выходят спутники. С другой стороны, Оливер получился хорошим временным компаньонам, неплохо сыграл на контрасте со Стивеном, и сценарист воспользовался возможностью сделать фигуру Оливера загадочной и подозрительной (здесь вскользь отмечу, что сюжетный ход может вызвать у отдельных людей излишне агрессивную и неадекватную реакцию).

Интересной особенностью цикла с Оливером является то, что мы имеем дело с редким случаем, когда тим ТАРДИС состоит исключительно из мужчин. При этом никакой брутальности и напускной суровости в пьесах с мужской командой нет и никто намеренно не пляшет вокруг факта, что мы имеем дело с тремя мужскими персонажами, и хотя в сторону гендерные вопросы в историях не отметаются, вперёд самих сюжетов и арок персонажей они не встают. Другими словами, Герриеру удаётся прийти к золотой середине и сохранить баланс, не делая большого акцента на том, что мы имеем дело с мужской командой, и не отвлекаясь от сюжетов историй ради персонажей, но в то же время не игнорируя того факта, что главными героями цикла являются мужчины. Что невольно заставляет меня ставить цикл с участием Оливера в сторону от всех остальных «Хроник», так это то, что мы имеем дело с оригинальным персонажем, который, если задуматься, не так уж и нужен сериалу и без которого сюжетные арки Доктора и Стивена ничего бы не потеряли, потому что они оба развивались в расширенной вселенной через взаимодействие друг с другом и события, которые им пришлось вместе пережить. Мне кажется, что автор пьес немного перегнул палку с прописыванием Стивена и вложил в его историю лишнюю и напрягающую драму. Может быть, я многое упустила, пропустив пьесы с участием Сары Кингдом. Может быть, на меня повлиял тот факт, что пьесы с участием Оливера я прослушала последними, но даже в пьесах с постаревшим Стивеном, у которого отобрали корону собственные дочери и которому не оставалось больше ничего, кроме как сидеть запертым в собственной башне и ждать, когда он умрёт, герой не ощущается таким уставшим, морально и душевно сломленным, отчаявшимся и буквально стоящим одной ногой на могиле. Не знаю, как на истории со Стивеном отреагировали другие хувианы, но мне было морально тяжело слушать пьесы, в которых герой через каждые две сцены повторял, что Доктор и его друзья живут по одолженному времени и несут на себе печать смерти.

Я прекрасно понимаю, что Стивену не повезло: на его глазах постоянно кто-то погибал, причём за одну только серию "The Daleks' Master Plan" Первый потерял временных спутниц и парочку новых знакомых. Что мне не очень нравится, так это то, что Биг Финиш углубился в тему смерти и не просто дал Стивену правдоподобные переживания, страх за собственную жизнь и непонимание холодности, отстранённости и спокойного отношения Доктора к тому, что вокруг него постоянно гибли люди, а Первый не столько думал лишь о победах над своими врагами и невредимости времени, сколько не показывал своих переживаний (всё это было затронуто, пусть и вскользь, и в самом сериале). Биг Финиш для чего-то начал смаковать тему смерти, и в дополнительных историях со Стивеном постоянно кто-то погибал, а сам он дошёл до того, что погрузился в суицидальные настроения и буквально ждал, когда же смерть заберёт и его. Стивен не самый жизнерадостный спутник Доктора, поэтому ООСом его пессимистические настроения не назовёшь, но зачем же нужно было откровенно издеваться над героем, заставлять его проходить через постоянные переживания и слишком уж омрачать время, проведённое Стивеном с Доктором? Я не хочу вспоминать об этом спутнике с тревогой на душе, но так уж вышло, что после знакомства с Биг Финиш внутри меня остался осадок, и теперь я уже никогда не смогу пересматривать третий олдскульный сезон, не думая о том, насколько сильно не повезло Стивену и как ужасно он страдал во время своих приключений в ТАРДИС. На основе прослушанных мной пьес, а я почти уверена в том, что истории с участием Сары Кингдом благополучно продолжают давление на Стивена и так или иначе раскрывают тему смерти, жестокой судьбы и серьёзных последствий путешествий людей с Доктором, я могу сделать вывод о том, что сюжетная арка Стивена Тейлора вышла одной из самых тяжёлых для восприятия.

Если говорить о взаимодействии Стивена со спутницами Первого, то, учитывая второстепенную роль Катарины и Сары, — временных спутниц Первого, и слабое прописывание постоянной компаньонки Додо, нет ничего удивительного в том, что лучше всего в самом сериале Стивен взаимодействовал с Вики, но больше всего раскрылся в одиночестве, как самостоятельная фигура. Биг Финиш воссоздать атмосферу третьего сезона смог удачно, поэтому в пьесах с глуповатой Додо, которая неизменно оставалась на заднем плане и не делала ничего значительного, Стивен хорош сам по себе, а в историях с участием Вики, как бы вы ни оценивали их отношения, — просто дружеские, братско-сестринские или потенциально романтические, уделяется гораздо большее внимание взаимодействию периодически подкалывающих друг друга и спорящих, но при этом добивающихся общих целей персонажей, что объясняется их близостью во взглядах и различиями в характерах. В целом в случае со Стивеном не важно, кто из временных или постоянных спутников участвовал с ним в приключениях, потому что он не зависел от других героев, как зависели друг от друга Йен и Барбара или Бен и Полли. От самого Доктора Стивен также всегда держался на расстоянии, и Биг Финиш смог подчеркнуть независимость этого героя. В какую бы среду его ни помещали, и с какими бы персонажами ни ставили в команду, Стивен везде находил своё место и со всеми мог сотрудничать. От чего в пьесах Стивен действительно зависел, так это от последствий своих приключений с Доктором, а в самом сериале на смертях временных спутниц Первого и второстепенных персонажей всё же не делалось такого большого акцента, как в аудиоисториях, и суицидальными настроениями Стивена наградил именно Биг Финиш, ведь в самом сериале он не сдавался настолько сильно, и хотя однажды взорвался от того, через что ему пришлось пройти, но в руки себя взял.

Что я нахожу самым главным в историях Стивена, так это углубление Биг Финиш в его прошлое и будущее. В сериале этот спутник был хорош «здесь и сейчас», но особой глубиной не отличался, и, на удивление, сценаристы совсем не уделяли внимание пережитым Стивеном событиям, хотя имеющийся у героя бэкграунд мог сделать его трагической фигурой. Биг Финиш взялся за имеющуюся, но не раскрытую в сериале, информацию обстоятельно, и в итоге Стивен многое обрёл как персонаж, хотя отчасти многое потерял, — как минимум душевное спокойствие, нервные клетки, надежду на лучшее будущее, веру в Доктора, радость от путешествий в ТАРДИС и любовь к жизни. Учитывая, насколько драматичной, сложной и тяжёлой сделал судьбу Стивена Биг Финиш, а авторы пьес попросту наградили героя депрессией, можно в очередной раз задаться вопросом, стоит ли считать дополнительные истории персонажа Питера Пёрвса канонными и так ли уж важно с ними знакомиться, или проще оградить себя от лишних переживаний и продолжать думать о жизни Стивена не в таком трагическом ключе. Внутри меня отдельная часть пьес со Стивеном оставила неприятный осадок, и хотя я рада тому, что этому персонажу Биг Финиш уделил много внимания, особенно по сравнению с другими спутниками, в то же время я опечалена тем, что вместе с глубиной, бэкграундом, историей и развитием Стивен обрёл в «Хрониках спутников» и последовавших за ними приключениях тяжёлую судьбу. Я не знаю, что меня ждёт впереди, чем закончится жизнь Стивена и насколько драматичными вышли пока не прослушанные мной пьесы с участием этого спутника, но того, что я успела охватить, мне достаточно для того, чтобы начать беспокоиться за этого компаньона. Я и раньше относилась к Стивену с сочувствием, но теперь, спасибо Биг Финиш, и вовсе начала думать, что этому герою было бы лучше не забредать в ТАРДИС или выйти из неё при первой же возможности, — плевать, в каком времени и месте, и не влезать в приключения с Доктором, потому что этот герой сильно настрадался. Не пожалеть его из-за этого сложно, даже несмотря на то, что в сериале Стивен остался в тени, особо как спутник не раскрылся и потерял очень много историй, а третий сезон, к сожалению, в основном состоит из реконструкций.


* * *


Отвлечёмся от драм и перейдём к очередной олдскульной недопарочке — Полли Райт и Бену Джексону, а употребляю я их имена именно в такой непривычной последовательности, потому что Бен, по причине ранней смерти Майкла Крейза, озвучивался исполнителями главных ролей пьес — Аннеке Уиллс и Фрейзером Хайнсом, и чаще всего бегал где-то на заднем плане. Сейчас мне в очередной раз придётся быть честной: я никогда не любила Полли, причём не любила настолько сильно, что изначально она угодила в моём персональном списке олдскульных спутников аж на последнее место. Полли всегда вызывала у меня раздражение: своими криками, извечной ролью «я могу сварить всем кофе» и нарочито подчёркивающимся самопринижением. Биг Финиш, за что я хочу сказать ему большое спасибо, помог мне притерпеться к Полли, и в итоге эта спутница поднялась в моих глазах выше Виктории Уотерфилд, что является каким-никаким, но прогрессом, а Викторию я недолюбливаю из-за тех же самых недостатков, которые не нравятся мне в Полли: бесконечные крики, бесполезность, извечная роль дамы в беде и изнеженность. Чем Полли выгодно отличается на фоне Виктории, так это бойкостью, дерзостью и сообразительностью. Чего уж там, Полли могла бы выйти достойной спутницей, но ей крайне не повезло со сценаристами-сексистами: именно они зачем-то раз за разом принижали роль героини, хотя в тех же самых историях, в которых Полли изначально шла варить всем кофе, она же и додумывалась до того, как побороть киберменов ("The Moonbase").

Также Полли не повезло с компаньонами: и Первый якобы принимал её за свою уборщицу, хотя Полли путешествовала с этим Доктором от силы пару дней, максимум недель, и он бы не стал так с ней фамильярничать, да и она не потерпела к себе неуважительного отношения (долой неканонный "Twice Upon A Time"!), и доброжелательный сексист Джейми (ему мы сексизм простить можем) очень любил замечать, какая работа не является женской, и точно такой же доброжелательный сексист Бен (этому товарищу мы сексизм прощать не будем) постоянно её задирал и поддерживал Джейми в стремлении оградить от «мужской работы», благо Полли их не слушала и делала что хотела, хотя могла бы почаще вербально показывать своё недовольство, а не молча глотать все оскорбления. В аудиопьесах, к которым я отнесу ещё и рассказы из сборника "Short Trips", Полли сама же признавала свои слабые стороны и много рефлексировала, что автоматически придало персонажу глубины. И хоть с Первым Полли не сблизилась, их отношения со Вторым могут только умилять: этот Доктор трогательно заботился о своей спутнице, всегда прислушивался к её мнению, обсуждал с ней персонально важные для девушки вещи, заводил философские разговоры, а однажды поблагодарил её, вслух признав, что Полли ничем не хуже Бена и Джейми и многое для него значила. С Джейми у Полли отношения в пьесах тоже раскрылись с новой стороны: в отличие от сериала, в аудиоисториях они прописывались как близкие друзья, а не только компаньоны и соратники.

С Беном у Полли в пьесах отношения раскрылись примерно так же, как и в каноне: они постоянно друг друга поддевали, флиртовали, и Бен не обходился без патронайзинга, но при этом в серьёзные моменты вёл себя адекватным образом. Проблема Бена и Полли заключается в том, что отношения этой пары свелись к стереотипному развитию, ведь оба героя играли привычные гендерные роли и олицетворяли собой все те качества, которые мы привыкли называть «мужественностью» и «женственностью». Я не нахожу отношения Бена и Полли откровенно нездоровыми, и хотя неоднозначные моменты в сериях с ними присутствуют, герои в любом случае друг другу подходили, у них была химия, спутники отлично друг друга дополняли, в целом ладили, и всё это пришло в пьесы через сам сериал. Что меня сильно удивило и немного напрягло, так это неопределённость отношений персонажей. Если Йена и Барбару заведомо признали парой все взявшиеся за них сценаристы, то Полли и Бен показывались в разных историях то как супруги, а то как старые друзья. Особенно меня позабавило, когда после рассказа, в котором Бен и Полли были представлены как супружеская пара, я перешла к пьесе, в которой Полли невзначай заметила, что «периодически виделась» с Беном. Странно, что Биг Финиш не утвердил отношения героев, а сценаристы разных пьес не пришли к общему соглашению и не определились с тем, поженились всё-таки Бен и Полли или нет, из-за чего канон немного хромает, если только не оправдывать слова Полли о том, что она периодически виделась с Беном, временными трудностями в их отношениях, оставшимися за кадром.

Начнём рассмотрение пьес с Полли с играющей со временем, а потому невнятной и запутанной истории Дэвида Лока под названием "The Forbidden Time", концепция которой интереснее самого сюжета. Заключается она в раскрытии антиутопических параллельных миров и борьбе героев с монстрами, которых я бы назвала смесью Плачущих Ангелов, Тишины и инопланетян из фильма «Прибытие». Пьеса Стива Лайонса "The Selachian Gambit", поставившая Доктора-нищего и его спутников в роли грабителей банка (привет Двенадцатому и Кларе), определённо понравится любителям тим ТАРДИС, состоящей из Второго, Полли, Бена и Джейми, потому что сценарист привнёс в пьесу юмора и отлично раскрыл слаженную командную работу героев, все из которых внесли в историю свой вклад. Ещё более удачной вышла пьеса всё того же Лайонса под названием "House of Cards". В ней Доктор и его спутники попали в футуристическое галактическое казино. Следует упомянуть, что, хотя по атмосфере пьеса, что неудивительно, одна из самых лучших с Полли, в сюжете можно легко запутаться, особенно если вы не любитель закрученных «тайми-вайми»-приключений. Самой же лучшей пьесой с участием Полли я назову третью историю всё того же автора, "Resistance", а она погрузила нас в события Второй мировой войны. В отличие от других историй, эта пьеса получилась личной и посвящённой конкретно Полли: героиня встретила, как она думала, дядю, который должен был погибнуть, и сюжет пьесы был построен на её борьбе с желанием спасти его вопреки законам времени. Мне показалось трогательным, что Полли поделилась с Доктором своими чувствами и переживаниями, я считаю замечательным для раскрытия персонажа то, что ему дали бэкграунд, и я испытала по отношению к Полли сочувствие и уважение, потому что она искренне хотела помочь людям, обречённым на гибель, стойко приняла ситуацию, в которой оказалась, и постаралась всё исправить, когда история чуть не оказалась переписана. Добавить стоит и то, что автор косвенно уделил внимание темам любви, свободы, надежды и стойкости, — важным составляющим историй про войну. Пьеса вышла грустной и серьёзной, и именно во время её прослушивания я прониклась историей спутницы и её семьи и признала, что Полли не так уж плоха как героиня и компаньонка.

Так как Полли получила достаточно разношёрстные истории, связывать их друг с другом и проводить между разными пьесами параллели я не могу. Биг Финиш оказал для хувиан большую услугу, сделав минимум, — раскрыв Полли Райт. Многие хувианы считают Бена и Полли скучными, толком не прописанными и безликими героями, которые характеризовались всего лишь парочкой черт и раз за разом выполняли одну и ту же роль. Бен не интересен как героическая фигура, чего не скажешь о Йене и Джейми, а его недоверчивость и грубоватость кажутся взятыми со Стивена. Полли то и дело играла в сериале дурацкую роль визжащей дамы в беде. Бен и Полли как персонажи интересны разве что в своей первой истории, "The War Machines", но чем дальше их тянули, тем более скучными и предсказуемыми они становились, и Доктор рядом с этими героями не раскрывался совершенно. Как по мне, обоих спутников слили, и даже Джейми не смог спасти в четвёртом сезоне ситуацию, потому что его то и дело оставляли позади, не давая герою проявить себя аж до самого выведения Бена и Полли. Как же, в таком случае, можно относиться к пьесам, которые подарили плохо раскрытой героине бэкграунд и глубину? Разумеется, положительным образом, ведь таких хувиан, как я, наверняка очень много, и мы все хотели бы увидеть разных спутников с выгодных для них сторон и узнать героев поближе, коль их создатели отнеслись к своей работе несерьёзно. Немаловажно, что через все пьесы, рассказанные от лица Аннеке Уиллс, прошла тема надуманной несостоятельности Полли как спутницы. Героиня настолько часто принижала себя саму, и её так настойчиво тянули назад и Доктор, и Бен, и Джейми, и создатели сериала, что мы и сами не заметили в этой спутнице особых достоинств и автоматически поставили её в самый низ, хотя Полли уж точно не самая глупая, трусливая, скучная или слабая героиня. Её лишь характеризовали как слабую и постоянно оставляли позади, из-за чего многие хувианы, включая меня, недооценили персонажа. Полли саму себя очень сильно недооценивала, и Биг Финиш дал ей главное — возможность подняться в чужих и собственных глазах.


* * *


Обратимся к любимцу хуфандома, Джейми МакКриммону, а этого героя можно уверенно называть одним из лучших спутников, — храбрым, сильным, деятельным, безумно обаятельным, заботящимся о людях, с которыми он путешествовал, и глубоко преданным Доктору. Будучи любимцем публики, Джейми получил большое количество пьес и появился сразу с несколькими героями — Полли и Беном, Викторией, Зои, а также рассказал истории от себя лично. Если в пьесах, рассказывающихся от лица Полли, Виктории и Зои, Доктор присутствовал в сюжетах, но не обладал собственным голосом, то специально для персональных историй гениальный Фрейзер Хайнс, которому я не устану петь дифирамбы, сделал невозможное — сыграл Второго Доктора, и сыграл настолько хорошо, словно с того света к нам вернулся сам Патрик Траутон и записался в пьесах вместе с коллегами. Слушая истории, рассказанные от лица Хайнса, я невольно пускаю слезу каждый раз, когда он заговаривает голосом Второго, потому что только Хайнс может играть Второго Доктора вот так — искренне, с уважением и безграничной любовью. Фрейзер не пародирует Траутона и не пытается звучать похожим на него образом. Он говорит голосом старого друга, и это всё ещё ставит меня в тупик и заставляет думать: «Ну никто на такое не способен». Конечно, уже ушедших от нас Докторов приходится озвучивать другим актёрам, и не один Хайнс проделывает отличную работу. И Питер Пёрвс удачно воссоздаёт голос Первого, и Уильям Рассел старается звучать как Хартнелл, и Кэти Мэннинг, что забавно, неплохо звучит в роли Третьего, и приглашённые рассказчики удачно воссоздают голоса олдскульных Докторов, но всё же никто из актёров Биг Финиш не дошёл до уровня Хайнса. Чего уж там, даже сын Патрика Траутона, Дэвид, голос которого похож на отца, не звучит в роли Второго в «Коротких путешествиях» так же, как Фрейзер. Что тут скажешь — Хайнс талантливый актёр, и нам всем повезло с тем, что мы имеем множество дополнительных историй со Вторым Доктором, озвученным его старым другом.

Если говорить о личных историях Джейми, то на фоне забавных, но не самых значительных для героя пьес с участием Бена и Полли и не очень удачных историй с Зои, посвящённых судьбе спутников после прощания с Доктором, почти все пьесы, написанные для одного Хайнса, выигрывают. Традиционно начнём с занудных историй. "Helicon Prime" (автор — Джейк Эллиот) и "The Apocalypse Mirror" (Эдди Робсон) объединены антиутопичными мотивами, тайнами и детективными сюжетными линиями. Борющийся вместе с Доктором за справедливость Джейми хорош везде, но при этом сами пьесы вышли проходными и стандартными. Упомянуть я могу разве что один любопытный момент: Биг Финиш взялся за раскрытие так называемого «сезона 6B» [3]. Сама я отношусь к хувианам, которые поддерживают теорию об этом сезоне всеми руками и ногами, потому что она способна залатать сюжетные дыры, появившиеся после появления Второго и Джейми в мультидокторских сериях, и даёт надежду на то, что Джейми помнил о времени, проведённом им с Доктором, или хотя бы вспоминал о своих приключениях, когда Биг Финиш в очередной раз вырывал его из обычной жизни и возвращал к будущим инкарнациям. Ещё одной скучной историей можно назвать пьесу Ника Уоллеса "The Dying Light", являющуюся продолжением рассказа о Сьюзен и Первом "The Beginning". Обе эти пьесы объединены конфликтом Доктора с шовинистически настроенным Тайм Лордом, которого он случайно захватил с собой, покидая Галлифрей, и так и не вернул домой. То, что ради неинтересного персонажа и конфликта с ним выстроили целые истории, кажется мне нелепым, и точно так же, как я осталась разочарована из-за нераскрытого потенциала первого путешествия Доктора и Сьюзен на неисправной ТАРДИС, я не оценила неплохую идею искусственно воссозданного города, в который попали Второй, Джейми и Зои.

Отнесу в список не самых удачных пьес ещё и историю Эдди Робсона "Jigsaw War", получившуюся настолько запутанной и ломающей мозг «тайми-вайми»-элементами, что не помог мне в её восприятии даже перевод. Как ни крути, пьеса оригинальна и наверняка всем запомнилась, но из необычного формата повествования вытекают свои минусы — запутанность и сложность. Если вы не являетесь любителем «тайми-вайми» в духе моффатских сюжетных арок, история вам вряд ли понравится, ведь вы её просто-напросто не поймёте. Есть у пьесы и ещё один значительный недостаток — ООС Джейми. По всей видимости, сценарист истории любит Джейми настолько сильно, что герой внезапно проявил невероятные для спутника внимательность и высокий интеллект, хотя пьеса определённо сыграла бы намного лучше, будь на месте Джейми математик Зои, которая была способна сходу разгадывать сложные загадки, могла запоминать огромный объём информации и обладала фотографической памятью. Самой удачной и лучшей историей для Джейми стала пьеса Джонатана Морриса "The Glorious Revolution», и главное её достоинство — затрагивание интересов самого спутника. Пьеса получилась не просто интересной, но ещё и необычной для эпохи Второго и Джейми. К сожалению, исторические эпизоды, которые играли огромную роль в эре Первого, остались в прошлом как раз после появления Джейми, поэтому мы увидели этого спутника в чужих для него эпохах из прошлого всего два раза, но далеки и Тайм Лорды перетянули на себя всё внимание, а на фоне ярких исторических событий МакКриммона не показали в сериале ни разу. Пьеса "The Glorious Revolution" прекрасна тем, что она затронула историческую эпоху самого Джейми, его интересы и его страну. Пьеса вышла драматичной, в ней присутствует стандартный для подобных эпизодов конфликт: «Мы не можем переписать историю, даже если лично в этом заинтересованы, а иначе можем создать парадоксы», а также конфликт Джейми, который изначально хотел и пытался изменить историю, с Доктором, вынужденным его тормозить.

Конфликт Джейми и Доктора сама по себе необычная для эпохи Второго вещь, потому что эти герои никогда друг с другом лишний раз не спорили, ссориться не любили и понимали друг друга с полуслова, Джейми всегда делал то, что говорил Доктор, и Второму не приходилось ругаться с ним так же, как Первый ругался с Йеном, Барбарой и Стивеном, которые любили проявлять характер и упрямиться. Таким образом, пьеса хороша представлением героев в непривычном свете и нетипичностью для однообразной эпохи Второго, состоящей из множества похожих друг на друга историй. Учитывая культовость, уникальность и многогранность Джейми МакКриммона — одного из лучших спутников классического «Доктора Кто», нам всем хотелось бы иметь как можно больше качественных историй с его участием, но, как назло, Джейми является спутником, которому повезло с Доктором и подругами-спутницами, но крайне не повезло с сезонами. При всех своих достоинствах, эпоха Второго слаба сюжетами — даже любители Траутона признают, что практически все серии с его участием строились по одной и той же схеме, которая наскучивает уже на четвёртом сезоне, а на пятом, приходящем к очередным раздражающим повторениям, уже начинает бить оскомину [4]. Так как Биг Финиш в отсутствии многообразия идей не поругаешь, я ожидала от него кучу прекрасных дополнений к эре Второго, которые могли бы хоть немного разнообразить не самые удачные и многогранные сезоны, а на примере других спутников я не раз убеждалась в том, что сценаристы аудиопьес способны заполнять пробелы и исправлять чужие ошибки. Открывая список пьес, в которых поучаствовал Фрейзер Хайнс, я вижу не самую лучшую картину, хотя формально истории с ним разнообразны: это и юмористические пьесы, погружающие героев в экзотическую среду, и исторические серии, и детективные истории.

Одна из проблем Джейми заключается в том, что если истории рассказываются от чужого лица или читаются Хайнсом вместе с другими актёрами, герой автоматически отодвигается на второй план. Пьесы с Полли и Беном вроде бы и дарят ему больше внимания, чем телевизионные истории с теми же персонажами, но в то же время Джейми в них не выделяется. Если пьесы читаются от лица Зои, они не воспринимаются как общие для них обоих истории. Даже тихоня Виктория, не перетягивающая на себя одеяло и скорее остающаяся на заднем плане, чем непосредственно участвующая в сюжетах, в Биг Финиш обретает голос, и из-за этого у Джейми остаются только его истории, рассказывающиеся от лица Хайнса. Ещё одной проблемой, которая отчасти объединяет Джейми с Вики, является отсутствие повторяющихся тем или конфликтов, которые могли бы пройти через истории с персонажем. Кажется, в случае с Джейми сценаристы Биг Финиш не нашли неисследованных в самом сериале элементов, которые можно было бы раскрыть в историях, рассказывающихся непосредственно от лица спутника, дабы придать ему большей глубины. Я считаю, что отчасти это связано с внутренней простотой героя. Не в обиду Джейми будет сказано, он очень хорош в действии и прекрасно смотрится в приключенческих историях, но вот в серьёзных пьесах, фокусирующихся на внутренних конфликтах, не представляется никак. С другой стороны, один из авторов Биг Финиш рискнул показать Джейми с необычного ракурса, подарив ему историческую пьесу, в которой Доктор и Джейми едва ли не впервые вступили в серьёзный конфликт, и эта история сходу превзошла все остальные рассказы, написанные для Хайнса, потому что она оригинальна, интересна и многогранна.

Что удивительно, писатели не взялись за идею сезона «6B», хотя у них был прекрасный шанс развить интересную теорию, убедительно доказав её состоятельность и сделав каноном то, что очень сильно напрашивается в сериал. Пусть сезон «6B» Биг Финиш в канон и превратил, но в «Хрониках» представил всего-то в одном эпизоде, а прописан этот момент был настолько тонко, что вы можете легко упустить из внимания важные детали, указывающие на то, что события аудиосерии произошли отнюдь не в период пятого сезона, несмотря на то, что герои упомянули Викторию. Мне грустно это говорить, но потенциал Джейми в «Хрониках спутников» Биг Финиш упустил. Как я уже говорила, «Хроники спутников» выделяются на фоне «Ранних приключений» и «Коротких путешествий» тем, что для этого сборника важны не истории, а люди, и это видно по одному названию проекта. Да, далеко не все истории завязываются на внутренних конфликтах, и далеко не каждый персонаж проходит в историях через развитие, которого нам не показали в сериале, но преимущественно приключения в «Хрониках» всё же являются фоном для раскрытия героев. Почему же некоторых компаньонов концепт сборника обходит стороной? Неужели Джейми настолько прост, что для него не нашлось своих драм и конфликтов? И как возможно, что персонаж получил едва ли не самое большое количество историй, по сравнению с другими героями, но так и не раскрылся в них с новой стороны?


* * *


Если Джейми не повезло с качеством пьес, зато безумно повезло с их количеством, то его подруге Виктории Уотерфилд не повезло ни с тем, ни с другим, и отчасти это связано с очень сильно изменившимся с возрастом голосом Деборы Уотлинг. Даже на две истории с её участием возраст актрисы отложил отпечаток, и из-за этого пьесы, рассказанные от лица Виктории, можно назвать тяжёлыми для восприятия. Особенно сильно контраст между актёрами бросается в пьесе с очень взрослой и уставшей Викторией и всё таким же молодым и неизменно бодрым Джейми. Но не будем сравнивать актрису с другими исполнителями, цепляться за вещи, которые от человека не зависели, и останавливаться на внешней стороне пьес, и посмотрим на их внутреннюю составляющую. Выше я уже заметила, что Виктория кажется мне не самой лучшей спутницей, — изнеженной, крикливой, постоянно попадающей в беду, инфантильной, несамостоятельной, чаще всего бесполезной и тормозящей сюжет, а потому безумно раздражающей и скучной. Как по мне, высокий интеллект и тяжёлая судьба сироты Викторию не спасли, и если что-то в сериях с ней можно оценивать с положительной стороны, так это раскрытие через героиню Доктора и Джейми, а мы бы не увидели Второго ласковым и заботливым, не находись у него на попечении хрупкая барышня, требующая к себе бережного отношения, и потеряли множество прекрасных сцен с Джейми, не познакомься он с Викторией, а с ней он, в отличие от независимой и бойкой Зои, которая могла защитить себя сама, состоял в нежных отношениях, почти перешедших из дружбы в любовь. Конечно, Джейми всегда проявлял себя как защитник, заботился обо всех, кого считал «своими», а романтическую историю получил ещё до появления в сериале Виктории, но всё же с ней у него была особая динамика, и если при Бене и Полли Второй и Джейми не особо сблизились и семьёй не выглядели, то после присоединения к ним Виктории отношения внутри тим ТАРДИС стали по-настоящему близкими и крепкими.

Главная проблема Виктории заключается в том, что она не раскрылась как самостоятельная героиня, оставалась персонажем-функцией с появления в сериале до выведения из шоу и имела много недостатков, мешающих восприятию серий с её участием. Виктория неинтересна как спутница, героиня и человек. Виктория хороша как часть тим ТАРДИС, околоромантический интерес Джейми и подопечная Второго, но всё это указывает на её зависимость от других героев и несостоятельность как персонажа. Я не ждала от пьес с участием Уотлинг каких-то открытий, особых глубин и многогранности, а потому не осталась разочарована, не получив от них ничего интересного. Пьесы с Викторией хороши разве что с эстетической стороны и интересны контрастом: в одной истории, "The Emperor of Eternity", Виктория и её друзья попали в Древний Китай и стали участниками насыщенной истории, полной интриг, тайн и убийств, а в другой, "The Great Space Elevator", оказались в далёком будущем. Таким образом, мы получили редкую для эпохи Второго историческую пьесу и очередную историю про попадание героев на космическую базу, обитатели которой столкнулись с саботажем и инопланетной угрозой, что является типичным сюжетом для большинства серий с Доктором Траутона. Типичным настолько, что Джейми начал в очередной раз жаловаться на то, что герои постоянно попадали в одни и те же обстоятельства и из раза в раз разбирались со схожими угрозами, а через эти жалобы сценаристы то и дело высмеивают неоригинальность эпохи Второго, которому ну очень не повезло с однотипными историями и маленьким количеством свежих и необычных для «Доктора Кто» эпизодов [4].

Учитывая количество и уровень пьес Виктории, зацепиться мне не за что, а сказать о раскрытии героини в её персональных историях нечего, хотя они могли дать неудачливой спутнице то, чего её лишали на протяжении всего пятого олдскульного сезона. Если говорить про пьесу "The Emperor of Eternity", то её сценарист, Нигель Робинсон, пошёл лёгким путём и остановился на раскрытии единственной яркой черты Виктории — её доброте. Даже попадая в варварские условия и сталкиваясь с примитивно мыслящими людьми, которые сеяли вокруг себя хаос и совершали жестокость и насилие, Виктория не теряла внутреннего света и детской, природной доброты, которые она несла с собой в мир. Что интересно, пьеса была представлена через Викторию и Джейми и во многом их друг другу противопоставила. В то время как Джейми отвечал за раскрытие внешней стороны истории и являлся важным участником событий, Виктория выполняла роль миротворца и направляла в сторону всех персонажей присущие ей чуткость и заботу о других, то есть, во многом играла типичные для неё роль и функцию. В пьесе Джонатана Морриса "The Great Space Elevator" героиня была представлена с совсем иной стороны. Здесь она в кои-то веки проявила независимость, сообразительность и смекалку, наконец-то подала голос и попрекнула Доктора и Джейми за их патронайзинг, но, к сожалению, всё это кажется для Виктории — инфантильной damsel in distress, лишь жалкой подачкой и не особо воспринимается всерьёз. Виктория Уотерфилд не была рождена героиней, поэтому рассказывать о ней сценаристам было нечего, раскрывать её никто не стал, а полученные спутницей пьесы благополучно вошли в список проходных историй, держащихся исключительно на внешней стороне сюжета.


* * *


Учитывая невезучесть Джейми и Виктории, мне хотелось бы сказать, что от «Хроник спутников» достались удачные истории хотя бы Зои, но, к сожалению, друзьям Второго Доктора с пьесами не повезло. Чем Зои выделилась на фоне других спутников, так это тем, что она получила персональный проект, в который вошли четыре пьесы из пяти записанных историй с участием Венди Пэдбери. Сюжетной аркой Зои Хериот стала её судьба — жестокое выведение из сериала, отнятие Тайм Лордами воспоминаний Зои и потеря девушкой близких друзей. Судьба Джейми и Зои оставила многих фанатов разочарованными и расстроенными, потому что худшего для них обоих наказания представить невозможно. Особенно обидно за Джейми — это один из самых близких для Доктора людей и тот спутник, который заслуживает высокого звания «лучший», но он был вынужден забыть обо всём, через что прошёл со Вторым. Забыть Зои. Забыть Викторию. Забыть огромную часть своей жизни. Не знаю, как вы, а вот я принимать ужасающую судьбу Джейми и Зои отказывалась, и внутри меня сидела надежда на то, что у героев был шанс вернуть воспоминания назад. Узнав о том, что шанс на возвращение воспоминаний дали и Джейми, и Зои, я немного успокоилась. С другой стороны, важно понимать, что разные материалы из расширенной вселенной, как это всегда происходит с «Доктором Кто», друг другу противоречат. Забыл ли Джейми о своих приключениях, или Доктор успел во время их побочных путешествий внутри сезона «6B» научить друга сопротивляться Тайм Лордам или хотя бы возвращать утраченные воспоминания? Я знаю только то, что в комиксах Джейми и впрямь ни о чём не забыл, но сама подобные материалы канонными не считаю. Каким образом постаревший Джейми встретил Шестого уже в аудиопьесах, и стёрли ли его воспоминания после того, как они снова расстались? Узнаю, когда дойду до этих пьес.

Если говорить о Зои, то Биг Финиш оставил финал её истории открытым и чёткого ответа о судьбе героини нам не дал. Вспомнила ли Зои о своих приключениях? Весь её проект построен на фразах: "I remember everything. I remember nothing" («Я помню всё. Я не помню ничего»), и сценаристы обыграли финал последней пьесы сборника так, что вы можете сами для себя решить, чем же всё закончилось и к чему мы пришли. Здесь я должна сказать, с чего мы, собственно, начали, а начали мы с попадания Зои в загадочную компанию, которая пыталась помочь ей вернуть утраченные воспоминания. Представленная нам компания изучала концепцию путешествий во времени, а следовательно, преследовала для извлечения из Зои подавленных воспоминаний личные цели. Сама же Зои, как она это повторяла, помнила «всё и ничего», то есть, могла выдумывать истории, которыми делилась со своими «допрашивательницами», а заодно с тем прекрасно понимала, что ею манипулировали, и сама же прибегала к ответным манипуляциям, и в совокупности всё это сделало её недостоверным рассказчиком. Отдадим мини-проекту Зои должное, его концепт можно назвать одним из самых оригинальных и интересных в «Хрониках спутников», но что намного важнее, прекрасно подходящим героине, которая получила подобные пьесы, ведь Зои обладала прекрасной памятью, а следовательно, просто не могла забыть обо всём ею пережитом, или, по крайней мере, вполне могла вспомнить хоть что-то. К сожалению, идея проекта так и осталась прекрасной в потенциале, но в реальности получилась не самой удачной. То ли писатели пришли к тупику, а потому начали повторяться, а то ли они решили не рисковать и побоялись пойти против установленного канона, но в итоге Биг Финиш толком не раскрыл ни судьбу Зои, ни загадочную компанию, которая проводила с ней свои эксперименты.

Для себя я определила два момента, которые не дали мне насладиться проектом Венди Пэдбери в полной мере. Во-первых, разговоры Зои и представительниц загадочной компании строились на постоянной лжи, поэтому по мере прослушивания пьес сложно понять, какие события происходили на самом деле, а какие нет, какие истории героини выдумывали, а в каких событиях они участвовали на самом деле, и какие поступки персонажи совершали, а про что они друг другу всего лишь врали. Ещё одной, уже субъективной, проблемой проекта я бы назвала некоторый переход сценаристами границ, а в отдельные моменты пьесы внезапно выходили на дарковую сторону, набрасывали на Зои ненужную тень и навешивали на неё тяжёлую ношу и серьёзные грехи, от которых обычно спутников всё же держат подальше. Вкратце обозначу сюжетные линии пьес. В пьесе Джона Дорни "Echoes of Grey" исследована медицинская тема, да вот беда, идея инопланетных существ, которые лечили людей от болезней через поглощение больных клеток вместе со здоровыми, отчасти напоминает моффатский ход с наногенами: в обоих случаях мы имеем дело с неправильным функционированием «лекарств от всех болезней», которые формально свою задачу выполняли, но людям делали только хуже. Одной из экзотических по атмосфере можно назвать пьесу Саймона Герриера "The Memory Cheats", так как события этой истории происходят в Ташкенте (столица Узбекистана) 1919 года. Я была безумно заинтересована тем, как в пьесе будет представлена Средняя Азия и не изобразят ли её через сплошные стереотипы, как это произошло с Россией. Мне кажется, что автор пьесы отлично справился со своей задачей, поэтому на этот раз обижаться, если кого-то глубоко оскорбляют стереотипы о разных культурах, слушателям не на что. Печально только, что именно с этой истории начались перегибы Биг Финиш с дарком, хотя формально «Доктор Кто» выше определённого рейтинга никогда не выходит.

Осадок оставляет и финал эпизода, потому что к концу нам едва ли не прямым текстом говорят, что мы можем не воспринимать историю Зои всерьёз. Спрашивается, для чего же тогда нужно было переходить границы? Чтобы стереть и не стирать сделанный сюжетный ход одновременно и дать слушателю выбрать, хочет он разочаровываться в Зои или предпочитает освободить её от лишних грехов? Если уж сценарист и сам понимал, что рискует, то, может быть, лучше было не касаться определённых тем в работе над «Доктором Кто» и оставить их для даркового и взрослого «Торчвуда», в котором отчасти, что любопытно, подобных тем касались? К слову о «Торчвуде», в третьем сезоне нам показали примерно такой же сюжет, какой был представлен в пьесе "The Memory Cheats", вот только РТД пошёл со своими идеями до конца и ни с какими вопросами нас не оставил, а следовательно, мы снова имеем дело с отчасти повторяющимися в хувианской вселенной темами и историями. Не спасает ситуацию и третья пьеса, "The Uncertainty Principle", написанная тем же Герриером, а по уровню она вышла самой скучной и проходной с Зои. Связано это с тем, что вся история завязана на чистой научной фантастике, в которой нет места ни развитию персонажей, ни оригинальным ходам, ни проходящей через все пьесы с Зои сюжетной линии. Может быть, физики, которые находят однотипные истории про квантовую механику, электричество и компьютеры, найдут интересной и пьесу "The Uncertainty Principle", но я как лирик нашла эту историю совершенно не запоминающейся, занудной и абсолютно ничего не дающей ни Зои, ни загадочной Компании, которая держала её взаперти, ни «Хроникам спутников», которые по большей части, я напоминаю, опираются не на сюжеты, а на арки персонажей. Сюда же я отнесу выбивающуюся из мини-проекта Зои пьесу Патрика Чепмена "Fear of the Daleks", а сказать мне про неё, как и про большинство пьес про далеков, нечего, потому что Биг Финиш пишет про главных монстров Доктора стандартные истории. Иногда эта «стандартность» работает против героев, а иногда она им помогает, но в большинстве случаев мы имеем дело с чем-то типичным и однотипным для «Доктора Кто», а потому скучным и привычным.

На очереди остаётся пьеса Джона Дорни "Second Chances", на которую изначально у меня было больше всего надежд, так как история построена на интересном концепте и посвящается, что понятно по названию, вторым шансам, а именно, старается ответить на вопрос, может ли человек исправить совершённую им в прошлом ошибку, которая понесла за собой много жертв, посредством возвращения им назад во времени. Как видим, пьеса "Second Chances" отчасти соприкасается с пьесой "The Memory Cheats": в обоих случаях мы имеем дело с масштабными ошибками, отчасти совершёнными лично Зои, которые понесли за собой много жертв и оставили внутри Зои огромный осадок, а нас заставили пересмотреть свои взгляды на эту спутницу. В этой же пьесе мы подходим к завершению длительной истории Зои, которая рассказывалась Биг Финиш на протяжении нескольких лет. Я нахожу финал мини-проекта Педбери неудовлетворительным, а воплощение замечательной идеи, которая пришла в голову создателям пьес, неудачным, шатким, хрупким и очень слабым по качеству. Меня отнюдь не расстроил открытый финал истории Зои — я обожаю открытые финалы, считаю, что в данном случае неопределённый конец уместен, и радуюсь тому, что Биг Финиш не отобрал у нас надежды на лучшее. Недовольной меня оставило раскрытие тех деталей, на которых был построен весь проект: компании, которая допрашивала Зои, и возвращении к ней воспоминаний. Как ни крути, четырёх пьес, две из которых вышли проходными, а ещё две — противоречивыми и неопределёнными, мало для того, чтобы удовлетворить ожидания хувиан. Слишком уж большой у идеи размах, а по факту на выходе нас оставили ни с чем, и это грустно.


* * *


Если спутникам Второго с пьесами особо не повезло, то компаньонкам Третьего подарили одни из лучших «Хроник», что не может не радовать. Так как Элизабет Слейден поработать с Биг Финиш толком не успела, записавшись лишь в персональном проекте Сары Джейн и парочке ранних спин-оффов, в «Хрониках» были представлены истории с участием Лиз и Джо, и какие им подарили пьесы! Начнём с Лиз Шоу — потенциально прекрасной спутницы, которая могла бы стать одной из самых лучших, самостоятельных, толковых, но что главное, во многом равных Доктору компаньонов, но вот только не стала, потому что в семидесятые сценаристы подходили к прописыванию персонажей однобоко, роль «ассистентки» не давала героиням особенно развернуться, а заодно с тем аудитории тех времён ещё и не нравились слишком уж независимые подруги Доктора, выполняющие не только примитивные сюжетные роли, что начало потихоньку меняться лишь с приходом в сериал уже упомянутой мной Сары Джейн [2]. Как учёная, логически мыслящий человек и скептик Лиз могла делать Доктору вызов, решать возникающие перед ЮНИТом проблемы наравне со своим «коллегой», а в практическом плане быть более полезной для главного героя, чем любая из его среднестатистических молоденьких компаньонок, которые обожали регулярно попадать в беду, громко кричать, задавать много вопросов, лишь оставаться на подпевках у главного героя и ни в коем случае не затмевать его собой. Чего уж там, совсем в тени Лиз не оставили, покричала она за всё время нахождения в сериале всего раз, а благодаря своей деятельности, героине не было нужды задавать много вопросов и помогать Доктору лишь в мелочах. Лиз была полезна, практична, серьёзна и по-своему хороша, да вот беда — как личность её так толком и не раскрыли, с Доктором они за сезон почти не сблизились, но что особенно грустно, мисс Шоу дали мало экранного времени, а зрителям даже не пришлось с ней прощаться, потому что актрису банально не позвали сниматься в новом сезоне и сходу заменили новой спутницей.

Биг Финиш, спасибо ему за это огромное, сделал всё возможное для того, чтобы справедливость хотя бы немного восторжествовала, и Лиз получила от них как самостоятельная героиня намного больше того, что ей дали в сериале. Почти во всех пьесах с участием Кэролайн Джон была затронута главная загадка сериала: почему Лиз внезапно сорвалась и покинула занятое ею место. Ответ на поставленный Биг Финиш вопрос касается многочисленных причин, и Лиз дали их озвучить и справедливо пожаловаться на всё то, что помешало ей заполучить в сериале должные роль и место. Лиз Шоу является человеком тех времён, которые во многом ограничивали женщин, не давали им продвижения по карьере и буквально закрывали дамам доступ к высоким местам. Отражение всего этого мы видим и в истории неудачливой героини, которую выгнали из шоу уже через один сезон, не дав ей попрощаться с Доктором и объяснить зрителям, куда она так торопится, и в истории актрисы, которая её сыграла, а Кэролайн Джон была приглашена на пробы в сериал только после того, как создателям попало сделанное ею фото в одном купальнике. «Доктор Кто», будем справедливыми, ещё не так плох, как другие продукты телевидения тех времён: женщины в нём играли разнообразные роли, далеко не все спутницы обязательно ходили полуголые, кричали и попадали в беду, и прогрессивных женских образов в сериале хватало, причём прогресс этот был виден задолго до прихода в шоу Лиз. И всё-таки Лиз потеряла очень многое именно из-за того, что она женщина. Ей не дали раскрыться, её упорно называли лишь ассистенткой Доктора, хотя она выполняла гораздо большую роль, и даже если изначально Бригадир сказал, что Лиз взяли на работу не для того, чтобы она выполняла роль красивой декорации, он же в следующем сезоне внезапно обесценил роль бывшей коллеги, сообщив зрителям, что Доктору, оказывается, не нужны были никакие учёные помощницы, а нужна была лишь восхищающаяся талантами нашего героя дамочка, которая бы старательно заглядывала Третьему в рот и во всём потакала своему «наставнику». Справедливую ли дал Бригадир спутницам Доктора оценку? Ни в коей мере, но за неуместность подобных реплик нужно говорить спасибо недружелюбно настроенным сценаристам, которые любили очернять мужских героев «Доктора Кто» мизогинией.

От Бригадира с Доктором Лиз пришлось многого натерпеться: мало того, что в семидесятые ЮНИТ почти на восемьдесят, если не девяносто, процентов состоял из мужчин, так эти мужчины ещё и традиционно мыслили, не воспринимали женщин всерьёз и постоянно давали им знать своё место. Конкретно Третьего и Бригадира вполне себе можно назвать сексистами — дружелюбными, конечно, и ещё не самыми дикими и неприятными, но всё равно сексистами, с вытекающим отсюда патронайзингом, который сильно подпортил Доктора Пертви, и излишней заботой о «хрупких» женщинах, которых нужно ограждать от всех бед и держать взаперти, желательно на кухне. Так как в самом сериале жаловаться на несправедливость Лиз не позволяли, хотя она и пыталась давать Доктору и Бригадиру отпор, в своих личных пьесах героиня наконец-то подала голос и открыто, честно и откровенно рассказала о том, что в работе на ЮНИТ её многое не устраивало: и постоянные во всём ограничения, и покровительственное отношение к ней Доктора и Бригадира, и «стеклянный потолок», и отсутствие перспектив, и жёсткая обстановка вокруг, — в совокупности всё это побудило Лиз оставить свою работу и отправиться на поиски лучшего места, которого она заслуживала. Несмотря на то, что Лиз поделилась в пьесах своими недовольствами, на жалость она ни в коем случае не давила, и никакого перебора с «нытьём» в пьесах нет. Лиз всего лишь дали высказаться, и я считаю это отличным знаком. Кроме того, я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что Бригадир и Доктор постоянно наседали на Лиз, ни в чём не давали ей свободы и намеренно её продавливали, только чтобы она не «мешалась» и не лезла куда не надо. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что у олдскульного «Доктора Кто» были свои проблемы, которые для нашего времени считаются несправедливыми и неприятными, а потому постоянно всеми обсуждаются и решаются теми людьми, у которых есть возможность поднимать острые темы и переосмысливать образ спутницы Доктора.

Если кого-то это очень задевает и раздражает, можно не касаться непосредственно темы сексизма. Называйте это неудовлетворёнными амбициями или банальными сложностями в службе — суть проблем, от которых пострадала Лиз, от этого не изменится. Кроме того, не стоит отметать того факта, что Лиз долго сомневалась, прежде чем сделать окончательное решение об уходе из ЮНИТа, и позже пожалела о сделанном выборе, хотя скорее из-за того, что она рассталась с Доктором и выбрала скучную жизнь, а не из-за того, что ЮНИТ мог бы ей дать больше того, что Лиз от него получала. В «Хрониках спутников» Лиз вспоминала о разных временных промежутках: о начале работы с Доктором, когда она стала потихоньку осознавать, что не получает достаточно свободы, уже после ухода из ЮНИТа, когда Лиз оглядывалась в прошлое и пересматривала свои отношения с Доктором, а в одном случае сразу после того, как она оставила своё место, а с Джо Доктор подружиться ещё не успел. Как и всегда, вкратце пройдусь по сюжетным линиям всех пьес и традиционно начну с проходных историй. Пьесу постоянного сценариста «Хроник», Саймона Гарриера, "Shadow of the Past" можно поставить в один ряд с типичными «военными» эпизодами времён Пертви, посвящёнными инопланетным вторжениям и расовым конфликтам. Любителям подобных сюжетов история понравится, но сама пьеса вышла занудной и медленно развивающейся.

То же самое можно сказать и о пьесе Пола Финча "The Sentinels of the New Dawn", являющейся приквелом к одной из историй с Шестым Доктором и посвящающей нас в расследование Лиз и Доктором дела, связанного с подозрительной консервативной партией ультраправых взглядов. Когда «Доктор Кто» касается политических тем, это не всегда выходит удачным, и данный случай является именно таким. Конечно, в критике тех или иных общественных движений и политических режимов нет ничего плохого, но одно дело, когда писатель касается определённой проблематики параллельно основному сюжету, желательно через сатиру и метафоры, и раскрывает свою тему аккуратно, и совсем другое, когда он подаёт нам свою критику прямо в лоб. В данном случае мы имеем дело с неприкрытой политической историей, которая может вызвать у нелюбителей подобных тем невольное отторжение, а интересный концепт, связанный с путешествиями во времени, лучше эпизод не делает. Из-за тематической схожести в этот же список я вставлю более удачную и оригинальную пьесу Эдди Робсона под названием "Binary", выделяющуюся на фоне предыдущих «Хроник» интересным концептом: Лиз и помогающий ей с расследованием сотрудник ЮНИТа оказываются внутри компьютера и находят способ с ним взаимодействовать. Сказать об истории больше нужного — значит проспойлерить сюжет, поэтому в подробности пьесы я вдаваться не буду, но замечу, что серия понравится любителям эпизодов, исследующих искусственный интеллект.

Перейдём к лучшим пьесам с участием Лиз, и это история Нигеля Фейерса "The Blue Tooth" и пьеса Джеймса Госса "The Last Post". Аудиосерия "The Blue Tooth" закрывает один из непростительных пробелов эпохи Третьего Доктора — отсутствие эпизодов с участием киберменов. «Хроники спутников» имеют своеобразный формат, а потому сюжет, рассказанный от лица Лиз, в полной мере заменить полноценную серию с киберменами не может, но достоинств у эпизода всё же множество. Прежде всего, сценарист в полной мере воплощает жестокость киберменов, а в отдельные моменты даже увлекается подробностями, что автоматически прибавляет пьесе рейтинг. К сожалению, за годы переиначивания «Доктора Кто» мы все невольно забыли о том, что далеки и кибермены совсем не просто так считаются одними из самых страшных злодеев. Сценаристы сериала должны показывать этих монстров во всей своей красе, дабы передавать нам суть их мышления и жестокость самих идей, вложенных создателями олдскула в свои творения, и обязаны вызывать у зрителей ужас, но в последние годы зрители всё больше зевают на очередных эпизодах с далеками и киберменами, а то и вовсе над ними смеются, за что заслуживает отдельное спасибо Стивен Моффат, извративший абсолютно всё, за что он только брался, и превративший «Доктора Кто» в комедию. Ну как нам бояться далеков, когда Моффат ясно показывает, что куда страшнее них долбанутая баба с оружием? Как нам бояться киберменов, если отдельным «избранным» то и дело удаётся обходить полноценную конвертацию и избегать страшнейшей участи, благодаря Любви и Свету, которых в их душах, по всей видимости, больше, чем в душах тех несчастных, которых Моффат и его команда не жалели, только из-за того, что они относятся к толпе «обычных» и «простых» людей? Чего уж там, РТД и Чибнелл тоже внесли свою лепту в извращение конвертации: у Рассела кибермены скорее походят на роботов, чем на существ, которые ещё совсем недавно были полноценными людьми, а Чибнелл перегнул палку, противопоставив кибермену сексуализированную кибервумен, что произошло с попустительством и полной поддержкой всё того же Дейвиса. Учитывая, что ньюскул киберменам оказал плохую услугу, иметь дело со стандартными и канонными историями про этих существ одно удовольствие, и совсем не важно, в каком формате они рассказываются. Ещё одним достоинством пьесы является то, что писатель подарил Лиз Шоу бэкграунд: мы узнаём об одной из её подруг, которая пострадала от киберменов и смерть которой стала одним из переворотных моментов в жизни Лиз, побудивших её покинуть Доктора.

На очереди пьеса Джеймса Госса "The Last Post", и эту историю я могу назвать лучшей из всех прослушанных мною «Хроник спутников». Прежде всего, Лиз снова получает от сценариста бэкграунд и обретает полноценность как личность — на этот раз мы знакомимся с матерью спутницы, что прекрасно помогает раскрывать компаньонов Доктора, но, увы и ах, большей частью писателей игнорируется. Также пьеса интересна не совсем обычным форматом — в первой части истории мы узнаём о событиях через переписку и телефонные разговоры героинь. Сюжет прекрасен так же, как и прописывание персонажей, а касается он расследования Лиз природы загадочных писем, из которых люди узнают о том, как они погибнут. Разумеется, вместе с интригующим сюжетом история автоматически получает атмосферность: на этот раз мы имеем дело с безумно интересной и напряжённой детективной линией, а одной из возможных жертв писем становится мать Лиз, что накаляет обстановку и раскрывает эмоциональную сторону спутницы. Главное же достоинство эпизода — это то, что сценарист не просто заимствует классического персонажа, а полностью погружает слушателей во времена Джона Пертви и делает много отсылок к эре Третьего в целом и седьмому сезону в частности. Я считаю пьесу "The Last Post" одной из лучших «Хроник спутников», потому что в ней есть всё, что делает этот аудиопроект одним из самых интересных и значимых для «Доктора Кто»: оригинальный, интригующий и действительно интересный сюжет, необычный формат, полное погружение хувиан в атмосферу классического сериала, наделение спутницы Доктора бэкграундом, которого очень не хватает олдскульным компаньонам, и придание персонажу глубины и многогранности. И хотя последней для Кэролайн Джон пьесы, а её события относятся к самому началу седьмого сезона, главная сюжетная арка Лиз не касается, это отнюдь не умаляет её достоинств и не отнимает у героини ничего важного, ведь будет неправильным сказать, что Лиз начала думать об уходе из ЮНИТа с самого начала сотрудничества с Доктором. Я рада, что история Лиз в «Хрониках» заканчивается на оптимистичной ноте и напоминает нам о том, что седьмой олдскульный сезон, при всех его минусах, имеет свои достоинства, а начинался путь Лиз отнюдь не с разочарований и расстройств.


* * *


Перейдём к последней на очереди спутнице, Джо Грант, являющейся, по моему мнению, одним из самых везучих компаньонов, которые получили от «Хроник» не только большое количество пьес, но и истории хорошего качества. Знакомиться с материалами, посвящёнными Джо, мне было особенно приятно, я неизменно получала от них огромное удовольствие и осталась разочарованной всего лишь от одной пьесы, что можно назвать рекордом, ведь обычно, при всей моей любви к «Хроникам спутников», на одну отличную пьесу с каждым компаньоном приходится по три проходных. Хотя Джо не получила от Биг Финиш персональной арки, не была раскрыта в пьесах с новой стороны и не прошла через значительное развитие, с сюжетной стороны её истории — одни из самых интересных, насыщенных и атмосферных, и в целом эту спутницу прописали удачно. Из всех пьес с участием Джо, не считая специальных выпусков, не особенно цепляющей можно назвать разве что историю "The Mists of Time" (автор — Джонатан Моррис), хотя в этом эпизоде присутствует очень много деталей, из которых можно было бы создать напряжённое приключение: встреча Джо с человеком, которого она узнала во время одного из приключений с Доктором, и возвращение героини к прошлому, загадочные персонажи и строящиеся вокруг них тайны, появление в серии, если сильно не спойлерить, не то живых персонажей, не то мёртвых, не то призраков, что объясняется по мере развития сюжета, а также представление опасного оружия Тайм Лордов, имеющее необычную концепцию использования. Для меня недостатками пьесы стали её затянутость, медленное развитие сюжета — вечная беда проходных эпизодов, но что главное, переход автором сценария границ, а писатель коснулся темы смерти и вмешался непосредственно в жизнь Джо Грант, чего, как мне кажется, делать не следовало. Автор не убил Джо и не наследил с её таймлайном, но слушать последние сцены с участием спутницы мне было крайне неприятно, потому что я не люблю, когда авторы расширенной вселенной позволяют себе переступать границы, имея дело с чужими персонажами, даже если границы эти условны.

Посвящу абзац самой необычной, если не сказать «упоротой», пьесе в сборнике «Хроник спутников», а ей определённо является история Джеймса Госса под названием "The Scorchies", получившаяся чем-то средним между телевизионными сериями "The Web Planet", "Mind Robber" и "Love and Monsters". Если вас отпугивают «глупые» эпизоды, которые сложно воспринимать всерьёз из-за неправдоподобности и высокого уровня стёба, то пьесу "The Scorchies" вы определённо точно не поймёте, не осилите и не оцените, а суть истории заключается в том, что Доктор, Джо и ЮНИТ пытаются спасти мир от… игрушек! Да-да, Джо становится участницей детского телевизионного шоу, в котором используются инопланетяне, выглядящие как обычные детские игрушки и намеревающиеся поработить умы людей и захватить Землю. При всём безумии идеи и необычном формате пьесы, а Кэти Мэннинг забавно озвучивает «крипово» звучащих инопланетян и поёт вместе с приглашённым актёром смешные песенки, которые совершенно точно застрянут у вас в голове, «Доктору Кто» упоротость отнюдь не чужда. «Доктор Кто» — с его пластмассовыми роботами, картонными машинами и инопланетянами из пенопласта, буквально создан для самых безумных идей, и если сценаристу удаётся не перейти грань, как в случае с РТД, сливинами и уже упомянутой мною серией «Любовь и монстры», и не скатиться в наркоманию, что, по моему мнению, произошло с неудачной историей "The Web Planet", серия может выйти необычной, оригинальной, действительно смешной и запоминающейся. Оценит ли подобную историю среднестатистический зритель? Нет, такой человек покрутит пальцем у виска и задастся вопросом, как с подобной ерундой вообще можно знакомиться. Если же вы хувиан с большим стажем, вас уже сложно чем-то удивить и вы способны возвращаться в детство и позволять себе развлекаться, то пьеса "The Scorchies" вам по-своему понравится. Переслушивать её вам захочется вряд ли — если только не с целью поднять себе настроение, а Джеймсу Госсу отлично удаются юмористические истории, но развлечься с ней один раз будет вполне себе забавно. Главное — не испугаться уровня безумия сюжета и задействованных в нём злодеев.

Хотя с прописыванием Джо прекрасно справились абсолютно все взявшиеся за неё сценаристы, главной историей, которая характеризует её образ, сюжетную роль и взаимоотношения с Доктором, является пьеса "The Many Deaths of Jo Grant", написанная Каваном Скоттом и Марком Райтом. История начинается с того, что Доктор привозит с собой в ЮНИТ маленькую инопланетную принцессу, спасаемую им от охотящейся за ребёнком враждебной расы, и благородство Третьего заканчивается тем, что монстры эпизода ожидаемо принимаются угрожать Земле и человечеству. Хотя начинается сюжет немного банально — с инопланетного вторжения, угроз людям и борьбы ЮНИТа с врагами «нации», одно из ответвлений пьесы заканчивается тем, что Джо жертвует собой ради Доктора. А потом снова жертвует собой ради него. И снова. И везде, во всех альтернативных жизнях Джо, появляется одна и та же загадочная фигура, а сама она испытывает чувство дежавю. Я не буду раскрывать сюжет и объяснять, что произошло с Джо, и замечу лишь то, что пьеса вышла эмоциональной, в меру грустной и прекрасно раскрывающей главную черту Джо Грант как спутницы — её готовность пожертвовать своей жизнью ради Доктора, а мы неоднократно видели это в самом сериале. Хотя второе прослушивание пьесы скомкало мои первые от неё впечатления, а изначально я так расчувствовалась, что посчитала пьесу "The Many Deaths of Jo Grant" одной из лучших, своё достоинство она для меня сохранила. Я люблю Джо всем своим сердцем, она одна из моих спутниц-фавориток, мне очень жаль, что эту героиню вернули лишь в спин-офф «Доктора Кто», а не само шоу, и подруга Третьего не заполучила свой проект, но в то же время я рада, что Биг Финиш отдаёт мисс Грант должное и замечательно её прописывает, подчёркивая близость и искренность отношений Третьего и Джо, показывая героиню с лучшей стороны и возвращая нам самобытную эпоху Пертви. Пьеса интересна ещё и тем, что может угодить любому хувиану, как бы он ни оценивал отношения Джо и Доктора. Вы можете видеть их лишь как друзей, а можете улавливать намёки на то, что дружба этих людей могла бы перерасти во что-то большее, будь Доктор помоложе, о чём говорила Кэти Мэннинг. Какой бы ни была любовь Джо к Доктору, в десятом сезоне их отношения пришли к расколу, за которым последовало выведение спутницы, и сценаристы уделили этому аспекту немного внимания, оставив некоторые вещи недосказанными, в чём прелесть открытых пьес, оставляющих простор для размышлений.

То ли Джо Грант создана для «игрушечных» сюжетов и необычных историй, а то ли это простое совпадение, но Джо досталась ещё одна пьеса с участием игрушек, а точнее, на этот раз, что понятно из названия пьесы, "The Doll of Death", — куклой. Если вы беспокоитесь за спутницу Третьего и задаётесь вопросом, достались ли Джо исключительно упоротые эпизоды, я спешу вас успокоить: на этот раз мы имеем дело с гораздо более серьёзной, а также интригующей, мистической и атмосферной пьесой, которая не имеет с игрушками из аудиосерии "The Scorchies" ничего общего и отличается совершенно иной, если не сказать противоположной, атмосферой. У Марка Платта — одного из популярных создателей расширенной вселенной, зачастую выходят сюрреалистичные истории, которые подкупают атмосферностью, символичностью и сказочностью. Всеми этими словами можно охарактеризовать и жуткий эпизод "The Doll of Death", начинающийся с расследования Доктором и Джо взлома музея и постепенно вводящий всё больше пугающих сюжетных деталей: людей, говорящих наоборот, собак, бегущих назад, и таинственную страшно звучащую куклу, через которую, вот уж ничего себе, можно взаимодействовать с людьми, а связаны все эти загадки с аномалией, — временем, которое идёт в другую сторону, и интригующей исследовательницей параллельных Вселенных. Помимо главных достоинств истории — оригинальности, необычности и атмосферности, есть у неё и ещё один значительный плюс, и это прописывание персонажей. Платт прекрасно описывает героев, участвующих в сюжете: грубоватого и нетерпеливого, но при этом харизматичного и блестящего Третьего, бойкого и неравнодушного Бригадира, всегда готового рискнуть ради безопасности мира собственной жизнью, дерзкого Йейтса, отзывчивого сержанта Бентона, но что главное, прекрасно характеризует Джо — добрую, любопытную, смелую, непреклонную и настойчивую спутницу, которая не боялась проявлять самостоятельность и всеми силами старалась впечатлить наставника, начальника и коллег, долгое время не воспринимающих её всерьёз, а делали они это, как мы все знаем, очень даже зря, ведь Джо Грант выросла за свои сезоны, как до неё, пожалуй, не вырастал, не развивался и не менялся ни один спутник Доктора.

Если какая-то пьеса по атмосферности серию "The Doll of Death" и обходит, то это история "Ghost in the Machine", являющаяся главным примером того, что у аудиоформата есть особенности, которые работают, если с ними уметь правильно обращаться. Пьеса "Ghost in the Machine" вышла атмосферной, пугающей и вполне способной вызвать клаустрофобию — настолько отлично звукорежиссёр эпизода поработал со звуковым оформлением и спецэффектами, что у Биг Финиш, к моему огромному удивлению, получается далеко не всегда, даже несмотря на то, что эта компания специализируется на историях, записывающихся в аудиоформате. Хотя о писателях при оценивании произведений многие любят забывать, любая успешная история начинается с качественного сценария. На этот раз говорить спасибо за хорошую пьесу нужно Джонатану Моррису — именно этот человек создал отличный сценарий и дал актрисе и команде, работающей над звучанием пьес, прекрасно подходящую чисто для аудиоформата историю. Хотя в отсутствии фантазии ни одного сценариста Биг Финиш не обвинишь, далеко не все пьесы выходят удачными, ведь некоторые произведения больше подходят для видеоформата или книги. История "Ghost in the Machine" стала первой пьесой, после прослушивания которой я окончательно избавилась от предрассудков и стереотипов, связанных с аудиоформатом, и убедилась в том, что пьеса может прилично напугать и впечатлить слушателя, ведь человеческая фантазия, если её хорошенько возбудить, способна на чудеса. Сюжет пьесы завязывается на том, что Джо теряет Доктора, выходит из ТАРДИС и находит магнитофон с написанными на нём двумя словами: «Используй меня». Использующая магнитофон Джо обнаруживает, что находится под землёй, и очень скоро натыкается на скелет и кассетные записи, предупреждающие её об опасности. По мере развития сюжета оказывается, что исследовательский центр, в который попала Джо, пытался вернуть через магнитофон мёртвых людей, и отсюда начинается самая страшная часть истории: Джо прослушивает запись собственного голоса и обнаруживает, что магнитофон проигрывает её голосом слова, которых сама Джо вслух не произносила. Чем закончится пьеса, а Джо угодила в одну из записей и встретила там «мертвеца», советую узнать самостоятельно, — поверьте, пьеса не оставит вас равнодушными.


* * *


Охарактеризовав большую часть историй, посвящённых друзьям Первого, Второго и Третьего, а изначально обсуждаемый нами проект был рассчитан на спутников ранних инкарнаций, подытожим, насколько хороши и многогранны «Хроники спутников» и каковы их достоинства. Ранним компаньонам Доктора, безусловно, повезло больше, чем поздним, потому что всем этим героям конкретно в «Хрониках» сценаристы посвятили наибольшее внимание, а чем больше персонажи получали историй, тем больше была вероятность того, что пьесы объединятся собой в сюжетную арку и привнесут в прописывание героя что-то значимое и важное, чего спутник мог быть лишён в самом сериале. Возможно, если смотреть на поставленные мной оценки за пьесы и подсчитывать критикуемые истории, получится, что по большей части «Хроники спутников» состоят из проходных эпизодов, но достоинства проекта изначально затмили в моих глазах все минусы. Да, блестящих пьес для этого сборника было записано не так уж и много. Да, по большей части истории получались либо средними, либо хорошими, но не доходящими, если говорить о сюжетах, до уровня самого олдскула, однако же «Хроники» выделились своим форматом и дали персонажам то, чего в классике они не получали. Конечно, далеко не каждый спутник получил от Биг Финиш достаточно внимания и сильных пьес: Сьюзен достались проходные истории, Вики и Виктория получили мало пьес, Джейми дали большое количество эпизодов, но мало развития, а проект Зои вышел не очень удачным, хотя имел огромный потенциал. При всём этом у «Хроник спутников» гораздо больше достоинств, чем недостатков. Я получила от сценаристов официальное развитие романтических отношений Йена и Барбары, о чём раньше могла только мечтать, услышала от Лиз, почему она покинула ЮНИТ так рано, познакомилась с Полли поближе и даже изменила о ней своё мнение, раскрыла для себя оставшиеся за кадром приключения Первого и Стивена, но что главное, продлила удовольствие, вернувшись к любимым олдскульным эпохам после своего с ними прощания, и запомнила яркие эмоции и приятное послевкусие, которое у меня оставил проект. Я всегда буду радоваться тому, что решила начать своё знакомство с Биг Финиш именно через «Хроники спутников», и я всегда буду советовать другим хувианам этот проект. Возможно, он хорош совсем не так, как проекты самих Докторов, но любителям сюжетных арок персонажей даст многое.

Примечания к части:

В данном обзоре я не учитывала: а) поздние сборники, посвящённые компаньонам Первого и Второго; б) пьесы со спутниками Первого, длящиеся больше часа; в) пьесы с участием Стивена и Сары Кингдом; г) «мультикомпаньонские» истории и специальные выпуски; д) пьесы с участием второстепенных персонажей эры Третьего; е) «особые» хроники, вроде рассказов о путешествиях Джо с Айрис Уайлдтайм и постаревшего Джейми с Шестым. Пропущенные аудиостоят в режиме ожидания, поэтому рано или поздно я до них доберусь и посвящу им всем отдельную главу :)

Почти все упомянутые мной пьесы, помимо нескольких потерянных и неопубликованных на сайте, можно найти вот здесь: http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TCC. Также вы можете послушать переведённые пьесы — Frosfire с Вики и Jigsaw War с Джейми (переводчикам спасибо!): https://vk.com/wall-66158512_16160; https://vk.com/wall-66158512_22202.

Буду благодарна людям, которые могут помочь со скриптами к «Хроникам»))

[1] http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TLS_2_1_2

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/22286545#part_content

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Сезон_6B

Глава опубликована: 18.01.2021

О прекрасных «Хрониках спутников». Часть вторая


* * *


Хотя по первой главе, посвящённой «Хроникам спутников», может показаться, что сценаристы Биг Финиш выбрали к нему определённый подход и так в одном формате и работали, практически не экспериментируя и не выходя за рамки сериала, на деле некоторым спутникам повезло заполучить «необычные Хроники». В прошлой главе я выделила мини-цикл, посвящённый Зои и её воспоминаниям о путешествиях с Доктором, а в этой упомяну ещё несколько нетипичных по формату пьес, и начать я хочу с историй, которые выходят из привычного для «Хроник» формата по длительности. Если бы я не знала о том, что пьеса "The Flames of Cadiz" (автор — Марк Платт) относится к «Хроникам спутников», я бы определённо приняла её за одно из «Ранних приключений». Рискну даже предположить, что из подобных историй формат «Ранних приключений» и вырос. В сущности, стандартные аудиосерии от обсуждаемых «Хроник» отличает только расширенный каст. В данном случае мы имеем «четырёхсерийный» эпизод, представленный через двух повествователей — Йена и Сьюзен, и построен он в лучших традициях олдскула. Пьеса "The Flames of Cadiz" прекрасно дополняет первые сезоны, славящиеся прекрасными историческими сериями. Марк Платт погружает слушателей в атмосферу Испании шестнадцатого века и знакомит с несколькими интересными историческими персонажами, личности которых раскрываются по мере развития сюжета. Как это часто случается в исторических эпизодах, Доктор и его спутники разделяются и пытаются найти и спасти друг друга, а параллельно попадают в переделки, знакомятся с кумирами детства и пытаются не вмешиваться в важные события, но неизменно становятся их частью.

Достоинствами пьесы являются её развитие, хорошо подобранный темп, не позволяющий слушателю скучать, а также атмосферность и душевность, свойственные ранним сезонам Хартнелла. Хотя я очень боялась, что четырёх эпизодов для одной истории окажется многовато, мои страхи оправдали себя лишь на малую часть. В целом пьесу никак не назовёшь затянутой и занудной, хотя в середине сюжет всё же немного провисает, что часто случается с олдскульным «Доктором Кто» и говорит не в пользу длительности большинства историй, которые бы ничего не теряли, убирай из них сценаристы отдельные эпизоды. Кроме того, в данном случае нам приходится иметь дело с излишне импульсивным и нерационально действующим Йеном, что немного противоречит его прописыванию в сериале и оставляет небольшой осадок. В том, что Йен мог броситься спасать невинных людей, не боясь последствий, которые его ждут, у меня сомнений нет, ведь из-за своих храбрости и великодушия Честертон не раз оказывался в беде, но стал бы он бросаться в омут с головой сразу после успешного спасения ради встречи с кумиром детства? Отпустила бы его в такой ситуации Барбара, которой были свойственны упрямство, настойчивость и рассудительность, если бы прекрасно понимала, что чудом спасшийся Йен хочет снова подвергнуть себя смертельной опасности из-за глупой прихоти? Ответы очевидны.

Ещё одним значительным недостатком эпизода я бы назвала повторяемость отдельных сюжетных элементов. Если подсчитывать количество телевизионных серий, аудиопьес и новелл, в которых Йен, Барбара и Первый вступают в споры из-за вмешательства в историю, думаю, мы наберём по меньшей мере десяток подобных сюжетов. Для меня очень важна тема влияния персонажами ДК на историю и переписывания времени, я люблю споры Первого с его спутниками, и для меня важно, чтобы Доктор как можно чаще проговаривал через рот, почему игры со временем опасны, учитывая, насколько сильно фандом и хувианскую вселенную поразила моффатская вседозволенность, но повторяемость схожих сюжетов в какой-то момент начинает утомлять, тем более что Доктор и сам не безгрешен, а поднимается этот вопрос в расширенной вселенной почему-то преимущественно через Йена и Барбару. Стоит ли говорить, что эти герои не дураки и им вполне хватило бы нескольких попаданий в схожие ситуации, чтобы усвоить нужные уроки? Да и зачем, собственно, раз за разом поднимать одни и те же темы и вопросы? Странно и то, что история подаётся от лица двух людей, однако о влиянии на сюжет Сьюзен спустя какое-то время ничего не вспомнишь. Если Йен и Барбара являются непосредственными участниками событий и вступают в противостояние с Доктором, то Сьюзен является скорее наблюдателем, хотя мы обсуждаем проект «Хроники спутников», знаменитый своим углублением во внутреннюю проблематику шоу и предоставление событий через призму персонажей. Потому я, собственно, за «Ранние приключения» историю и приняла — в формат этого проекта она вписывается куда больше.

Пьеса Жаклин Райнер "The Suffering" по построению и подаче куда больше походит на «Хроники спутников», несмотря на большую длительность и оригинальное выстраивание истории, а герои пьесы ведут друг с другом диалог. На этот раз мы имеем дело с социальной проблематикой, а конкретно феминистической повесткой и рассуждениями женщины-автора о ценности базовых прав личности, которыми большую часть человечества лишали на протяжении нескольких веков. Когда авторы «Доктора Кто» поднимают тему эмансипации, у меня это всегда вызывает противоречивые эмоции, потому что одна часть создателей ДК пытается усидеть на двух стульях и воспользоваться бонусами актуальной повестки, даже если сами они её не разделяют, а другая часть писателей подаёт важные по своей сути аспекты неграмотно, и в итоге из их историй невозможно извлечь никаких уроков. Для меня «феминистические» истории проигрывают и потому, что зачастую сценаристы либо стебут феминисток, либо вставляют как можно больше сексистских ремарок, откровенно пользуясь возможностью и условной необходимостью выстраивания нужной атмосферы, либо подчёркивают важность борьбы женщин за права через навязывание примитивности человеческого мышления инопланетным народам. Чего уж там, в последнее время вся культура создаёт огромное количество историй, затрагивающих тему мизогинии и сексизма, но вместо того, чтобы показывать свободные от предрассудков общества и нейтрализовать женские силу и власть, писатели снова и снова давят на наши больные места и фокусируются на негативе, хотя к изменениям человечество придёт, только если ему будут показывать через культуру позитивные примеры и если на этих примерах никто не будет зацикливаться, чтобы в очередной раз подчеркнуть, как же это необычно, когда женщина берёт на себя «нетипичные» роли.

Пьеса «Страдание» представляет для меня с трудом перевариваемую кашу. Говоря о примитивности человеческого общества, сценаристка наделяет мизогинным мышлением инопланетные народы, что я нахожу попыткой выставления мизогинии в виде незыблемого «природного» закона, который просто обязан распространяться на другие расы и виды и даже представителей других планет, а также переведением акцента с социальных и культурных аспектов на биологические. С расстановкой акцентов у пьесы тоже наблюдаются проблемы. Вместо того, чтобы останавливаться на проблемах развития человечества и показывать борьбу суфражисток за их права, сценаристка переводит внимание слушателей на злобную инопланетянку, желающую мстить всем мужчинам без разбору через убийства, хотя любой адекватный человек понимает, что насильственные методы не несут с собой освобождение и прогресс. Несмотря на то, что писательница начинает историю с рассказа о жестокости мужчин и страданиях женщин, заканчивается пьеса тем, что нам предлагается пожалеть страдающих мужчин, потому что не все, разумеется, «такие», и всё бы ничего, но опасность, которую представляют для мужчин женщины, внедрена в сюжет искусственно, а вот опасность, которую представляют для женщин мужчины, — наша жестокая реальность. Напрягает и тот факт, что хотя героями пьесы являются персонажи из далёкого будущего (Стивен и Вики), которые просто не должны мыслить стереотипами, считать нормальным сексистский юмор и обижать мужчин сравнением с женщинами, сценаристка чёрт знает для чего вставляет всё это великолепие в якобы феминистскую историю. Историю, которая вышла, на свою беду, затянутой, мрачной и давящей, что может отпугнуть от неё подавляющее количество слушателей.


* * *


В качестве ещё одного необычного цикла, стоящего особняком от большинства пьес, можно выделить «Хроники», посвящённые одной из временных спутниц Доктора — Саре Кингдом. Чем необычны истории с участием Сары? Прежде всего тем, что Сара Кингдом — это обречённая временная спутница, которая появилась всего в одной, хоть и масштабной, серии и была убита, а следовательно, эту героиню должно быть довольно проблематичным возвращать для дополнительных историй. Для Биг Финиш ничего невозможного нет, поэтому сценаристы пошли на довольно смелый поступок, умудрившись вставить дополнительные эпизоды прямо вовнутрь серии "The Daleks' Master Plan". «Хрониками спутников» БФ не ограничился, поэтому Сара Кингдом появилась в одном из рассказов цикла Short Trips, парочке специальных выпусков и даже двух стандартных пьесах проекта «Ранние приключения», не говоря уже о дополнительных книжных и аудиоматериалах. Здесь возникает вопрос, как слушать все эти истории. Заодно с тем можно задуматься и о том, чего ты ожидаешь от подобных дополнительных материалов. Большинство, я полагаю, знакомятся с ними далеко не ради Сары Кингдом, а скорее ради Первого и Стивена и самой истории, поражающей своим масштабом. Есть, конечно, и такие хувианы, которым искренне интересна и Сара как один из оригинальных нестандартных персонажей и временная спутница Доктора.

К сожалению, мне показалось, что большинство историй с участием Стивена и Сары Кингдом были записаны ради количества, а не качества, тем более что авторы расширенной вселенной очень любят браться за героев и события, которые не получили достаточно внимания и могут быть исследованы, да только далеко не всегда собственно исследуют их, а вместо этого топчутся на месте, что особенно характеризует спин-оффы РТДшных спутниц и второстепенных героев, записанные на отвали и ради денег, но периодически касается и отдельных олдскульных персонажей [1]. Насколько авторам интересно браться за тех или иных героев и ради чего они создают истории с их участием — это важный вопрос, который я могла бы задать, например, Саймону Герриеру, знаменитому мрачными трилогиями о временном спутнике Первого, знакомство с которым сильно повлияло на Стивена, и самом Стивене, которому пришлось прожить по милости сценариста незавидную тяжёлую жизнь. Пьесы с участием Сары Кингдом доверили также именно Герриеру, но ничего значительного он, как по мне, своим творчеством в короткую, но необычную веху внутри эры Первого не привнёс, хотя попытался раскрыть характер, жизнь и судьбу временной спутницы и её отношения со случайными компаньонами. Здесь я должна предостеречь вас от собственной ошибки и сказать, что пьесы с участием Сары Кингдом лучше слушать не в хронологическом порядке, а в соответствии с датами их выхода, иначе вы не поймёте важного сюжетного элемента, раскрывающего личность Сары, запутаетесь в историях и не сможете вовлечься в цикл полноценно, что, увы, произошло со мной.

Начну с пьесы, которую я прослушала первой в цикле, хотя вышла она последней, и это пьеса "The Anachronauts" — единственная из четырёх, сумевшая удержать на себе моё внимание, хотя речь сейчас идёт о занудной и проходной истории, заполучившей, что я нахожу нечестным, увеличенную длительность, и не раскрывшей заложенные в ней идеи в полной мере. Может быть, пьеса "The Anachronauts" не заслуживает лишней критики, потому что она не является первой записанной историей с участием Первого, Стивена и Сары Кингдом, а следовательно, перед автором не стояли глобальные задачи и он написал всего лишь «приключение ради приключения», однако пьеса совершенно ничего не даёт слушателям: не знакомит нас с Сарой Кингдом, не раскрывает Стивена, не представляет насыщенный сюжет, за которым хотелось бы следить, а по ходу сюжета ещё и путает слушателя альтернативными реальностями и героями, из-за чего мы не можем сказать наверняка, что чувствуют и думают наши герои и какие отношения их связывают. Интересной можно назвать разве что динамику отношений между Стивеном и Сарой Кингдом, которые провели вместе крайне мало времени, толком не познакомились, но при этом успели увидеть друг друга как с худших, так и с лучших сторон, пройти вместе через тяжёлые испытания и доверить друг другу свои жизни. Любопытно и то, что сквозь пьесы проходят намёки на возможное развитие отношений Стивена и Сары, если бы события сложились по-другому, а также нужда Сары в Стивене, которая пыталась примириться через него с собой и своими внутренними демонами.

В качестве плюсов отмечу придуманных автором «временных» монстров, а также элементы, проходящие сквозь пьесу, такие как борьба реальности с иллюзиями, прыжки между разными реальностями и неоднократное столкновение героев с ситуациями, в которых им приходилось делать тяжёлый выбор и иметь после этого определённые последствия, что коснулось каждого задействованного в истории персонажа. Огромным минусом я назову то, что пьеса вышла серой, незапоминающейся и довольно сложной для восприятия из-за своей запутанности. Впрочем, куда более запутанными для меня оказались следующие три пьесы, которые я прослушала, как ни смешно, в обратном порядке, решив последовать хронологии, и это пьесы "Home Truths", "The Drowned World" и "The Guardian of the Solar System". К сожалению, я не смогла разделить восторгов большинства хувиан, отзывы которых прочитала, и причины на то две: непоследовательное прослушивание растянутой на несколько пьес истории, а предварительное знание содержащегося в цикле сюжетного элемента совершенно никак мне не помогло, и отсутствие интереса ко всем трём «хроникам», которые совершенно не смогли меня увлечь и просто прошли мимо. Не заинтересовала меня даже самая интересная из пьес — "Home Truths", а интересна она околодетективной линией и пугающей атмосферой. События происходят в загадочном мрачном доме, в который попадают наши герои, Доктору и его спутникам приходится иметь дело со случившемся в нём убийством, по мере развития сюжета нам предстоит разгадать секрет отдельной личности, и, собственно, вслед за этой пьесой идут сиквелы, прослушанные мной в неправильном порядке. Собственно, из-за совершённой самолично ошибки я не рискну назвать весь цикл Сары Кингдом неудачным, хотя то, что он совсем меня не заинтересовал и почти ничего внутри меня не оставил, мне кажется показательным, тем более что другие мини-циклы Герриера можно назвать довольно сомнительными и противоречивыми.


* * *


В прошлой главе я говорила о том, что одними из моих любимых «Хроник» являются истории, посвящённые спутнице-фаворитке Джо Грант, — очень уж ей повезло с пьесами, причём со всех возможных аспектов: прописывания, характеризации, сюжетов, атмосферности. Я была наслышана о том, что с Джо записали две необычные «хроники», в которых она путешествует с некоей Тайм Леди — Айрис Уайлдтайм. Буду честной, изначально меня не особо заинтересовали пьесы с участием Айрис, потому что я не могу назвать себя увлечённой любительницей расширенной вселенной, а вернее, мне не особо интересны оригинальные персонажи, появляющиеся исключительно в пьесах и книгах, насколько бы легендарными и самобытными они ни были (да-да, Бернис Саммерфилд сюда тоже относится). Может быть, в один прекрасный день, когда я переслушаю всё доступное обилие материала о сериальных персонажах, у меня настанет информационный голод, и после этого я дойду до самых глубин расширенной вселенной, но пока я не испытываю особой нужды в знакомстве со специфическими проектами. К тому же я не могла не задаться вопросом, как работают необычные «хроники» о Джо и Айрис, если обе роли исполняет Кэти Мэннинг, и не вышел ли из пьес откровенный кавардак, коль всё держалось на одной актрисе.

Познакомиться с пьесами о Джо и Айрис я решила только после того, как узнала, что давно ушедшая от Доктора и повзрослевшая Джо снова встретила Третьего, и встреча эта, что неудивительно, была драматично прописана. Я обожаю всё, что относится к развитию персонажей и раскрытию их отношений, и, безусловно, никак не могла пропустить столь важные истории о любимом олдскульном союзе, поэтому откинутые изначально «Хроники» всё-таки вошли в мой список "must listen". Что же, никакого кавардака из совмещения Джо и Айрис не вышло, потому что Кэти Мэннинг очень талантливая актриса и владеет голосом настолько виртуозно, что умудряется озвучивать в пьесе сразу несколько персонажей, помимо Джо и Айрис, и отыгрывать каждого героя в определённой манере. К слову, пьесы Пола Магрса немного выходят за рамки «Хроник» и походят на нечто среднее между пьесами и рассказами, что придаёт им особое звучание и выделяет на фоне других историй. Но в первую очередь выделяет эти истории то, что пьесы "Find and Replace" и "The Elixir of Doom" походят скорее на часть спин-оффа «Доктора Кто», чем на аудиоисторию самого сериала, а следовательно, могут не восприниматься всерьёз и не оцениваться как канон, тем более что пьесы немного противоречат другим материалам расширенной вселенной — книге «Восемь Докторов» и сериалу «Приключения Сары Джейн», а вернее, не вполне с ними сочетаются.

Если серия "Find and Replace" пытается держаться в рамках «Доктора Кто», то эпизод "The Elixir of Doom" походит на часть приключений Айрис Уайлдтайм, невзирая на короткое появление в пьесе Восьмого Доктора. Сама атмосфера пьесы и присущие ей детали не вполне сочетаются с «Доктором Кто», особенно олдскульным: гламурные тридцатые годы, голливудские вечеринки, алкоголь, сплетни, жестокая женщина, превращающая своих мужей в чудовищ, — всё это явно нетипичные элементы для нашего любимого сериала, а вот к спин-оффу Айрис, судя по тому, что я о нём знаю, они подходят прекрасно. Что же до пьесы "Find and Replace", то в данном случае мы имеем дело со спорным сюжетным ходом, который может задеть любителей классики, а ход этот очень важен для развития сюжета, и без него мы бы не получили того, ради чего историю и хочется слушать, — взаимодействия повзрослевшей Джо с Третьим Доктором. Не буду скрывать, я ждала от встречи Доктора с Джо большего, но даже того, что сделал сценарист, достаточно, чтобы прослезиться и растрогаться. Стоят ли эмоции сюжетного хода, который использует сценарист, и работает ли он в полной мере, особенно по сравнению со схожими элементами в сериале, — это совсем другой вопрос. Как по мне, пьеса вышла обрывочной и слишком поспешно развивающейся, а для того, чтобы раскрыть драматическую часть истории в полной мере, нужно было больше времени, диалогов и эмоций. Это и расстраивает больше всего, ведь у истории был потенциал.


* * *


Эпоху Третьего определённо можно назвать одной из самобытных, необычных и отличающихся от всех остальных, потому что большая часть сезонов с участием Джона Пертви базировалась на Земле двадцатого века и была посвящена борьбе Доктора с инопланетными существами в сотрудничестве с ЮНИТом. Появившийся в двух историях эпохи Второго Алистер Летбридж-Стюарт (изначально в звании полковника, а позже в качестве Бригадира) в эре Третьего получил более значительную роль и стал одним из постоянно появляющихся в сериале персонажей. Наряду с Бригадиром важными персонажами эпохи Доктора Пертви стали два солдата ЮНИТа — сержант Джон Бентон и капитан Майк Йейтс. Хотя спутниками Доктора в традиционном понимании этого слова вышеназванных героев не назовёшь, в своеобразную тим ТАРДИС Третьего эти люди входят, и, разумеется, Биг Финиш уделил персонажам внимание. Начнём с главного человека по званию — Бригадира, от лица которого была рассказана история "Old Soldiers". Сюжет пьесы завязывается на том, что за помощью к Бригадиру обращается его старый друг, командир ЮНИТа в Германии, столкнувшийся с опасными призраками уже умерших воителей, способных убивать живых людей. Атмосфера и тема истории прекрасно подходят для повествования от лица солдата, который как никто другой знает, как тяжела жизнь военного человека и каково это — принимать тяжёлые решения, последствия которых могут быть серьёзными и касаться чужих жизней. Обсуждаемая «хроника» тесно связывается с эпизодом "Doctor Who and the Silurians", касается разногласий Бригадира и Доктора и раскрывает ход мышления военного человека. Хороша история и своим меланхоличным настроением, вытекающим из темы потерь и смерти. С чем же эпизоду не повезло, так это с сюжетной частью, её развитием и темпом повествования. Первая часть пьесы настолько медленно развивается, что уследить за историей становится сложно. Немаловажно, что сам сюжет серии не особо оригинален и интересен. По этой причине пьеса "Old Soldiers" вышла далеко не самой сильной в «Хрониках спутников». Подобные эпизоды запоминаются не своими сюжетами, а настроением, которым они пронизаны, но так как серии основываются прежде всего на сюжетах, их прослушивание зачастую идёт тяжеловато, что можно отнести к минусам.

К сожалению, не могу сказать, что с «Хрониками» повезло сослуживцам Бригадира, Йейтсу и Бентону, хотя посвящённые им истории были обязаны сфокусироваться на второстепенных героях эры Третьего, подарить им бэкграунд и развитие и дать возможность проявить себя с лучших сторон. Пьеса Скотта Хэндкока "The Magician`s Oath" проникнута меланхоличным настроением, и после её прослушивания хочется в сотый раз проклясть создателей «Доктора Кто» за незаслуженно жестокую судьбу, на которую они чёрт знает за какие заслуги обрекли несчастного Йейтса, потерявшего работу, так и не добившегося любви девушки, чувства к которой он пронёс в себе до самого конца, и обречённого на одинокую жизнь. Задумка у пьесы интересная, и завязка сюжета вышла интригующей, но чем дальше развивается история, тем больше её уводит в другую сторону. Загадка пьесы строится вокруг необъяснимой погодной аномалии, ставшей причиной гибели людей, и таинственного фокусника-телепата — единственного подозреваемого в произошедшем бедствии, что автоматически отбирает интерес к истории. Странный и подозрительный «волшебник» оказывается пришельцем-преступником, потерявшим воспоминания, разделённым на несколько личностей и отправленным на Землю в качестве наказания, и хотя на словах такой поворот кажется любопытным и отчасти оригинальным, пьеса вышла нудной и затянутой. Что же до фигуры Майка Йейтса, то ничего нового мы о нём из истории не узнаём. Йейтс раскрывается как храбрый и самоотверженный человек, но можно ли сказать, что этот персонаж не показывался с героической стороны в самом сериале?

Что до прописывания отношений между Майком и Джо, то их характеризацию можно назвать противоречивой. Изначально Майк задумывался создателями шоу как будущий партнёр Джо, с которым она должна была остаться после расставания с Доктором, и намёки на их отношения в сериале были — в конце концов, Джо открыто заявляла, что ходила с Майком на свидания, а следовательно, мы уже не можем говорить о том, что чувства Йейтса были неразделёнными. Джо как минимум отвечала на симпатию Майка и какое-то время с ним гуляла, а вот что случилось потом, по каким причинам у молодых людей ничего не вышло и почему Джо предпочла давнему другу Йейтсу незнакомца профессора Джонса, если не примешивать сюда чувства Джо к Доктору, остаётся догадываться. Я была бы рада, если бы сценаристы Биг Финиш углублялись в отношения Йейтса и Джо и раскрывали оставленные за кадром детали, не делая историю Йейтса излишне трагичной, но, увы, дополнительные материалы оставляют на душе ещё больший осадок, чем сериал, и только осложняют жизнь Майка Йейтса, хотя он вполне мог бы, и должен был, получить от Биг Финиш заслуженный хэппи-энд. Тем же меланхоличным настроением проникнута пьеса Ричарда Динника "The Rings of Ikiria", и после её прослушивания на душе становится ещё тяжелее. В этой истории Йейтс признаёт, что жизнь изрядно успела его помотать и лишь ЮНИТ стал для Майка домом. Ещё больше горечи добавляют раскиданные по пьесе моменты, предвещающие роковое будущее: чувства Майка, думающего, что его товарищ, Бригадир, настроился против сослуживца, и данная Йетсу Доктором похвала за стойкость и умение сопротивляться внешнему влиянию, а сюжет пьесы завязан на взаимодействии ЮНИТовцев с инопланетянкой, которая дарит людям загадочные кольца и пытается втереться тем в доверие.

Сержанту Бентону с «хроникой» повезло и не повезло одновременно — смотря с историями чьих компаньонов её ставить рядом. С одной стороны, пьесу Саймона Барнарда и Пола Морриса "Council of War" можно назвать атмосферной, душевной и интригующей, причём не только сюжетом, но и задействованными в нём персонажами. С другой стороны, история использует Доктора в качестве «бога в машине» и неуклюже заканчивается, что происходит с любой серией, если развязку автор вставляет в последние минуты, а сам сюжет, при всей оригинальности задумки и умело вставленной интриги, приходит к банальному заключению. В начале пьесы мы встречаем весьма интересную особу — остроумную, дерзкую, смелую и деловую женщину-политика, которая пытается не сойти с ума в мужском мире и дать коллегам понять, что она достойна своего места, серьёзно настроена и на многое способна. Судьба сталкивает её с Бентоном, пришедшим на политическую тусовку под прикрытием, дабы расследовать дело об исчезновениях членов городского совета. Внезапно дело, над которым работает сержант, оказывается напрямую связанным с его новой знакомой, которую хотят осудить появляющиеся в истории инопланетяне, да ещё и за то, чего она не успела совершить. Казалось бы, мы имеем дело с любопытной, свежей, занимательной историей, только выигрывающей от того, что она рассказывается от лица двух героев: Джона Бентона и симпатизирующей ему Марджори — весьма яркой и сильной личности, за которой интересно наблюдать. Она вам и феминистка, и вегетарианка, и женщина-политик, выступающий за пацифизм, и при этом создавшие её писатели-мужчины отнюдь Марджори не обстебали, а совсем наоборот — подарили ей хорошее будущее и дали добиться больших высот.

Амбициозность и упорство позволили Марджори стать в будущем премьер-министром, Джон Бентон ей очаровался, и за кадром герои поженились, а написанная Марджори книга так вдохновила одну инопланетную расу, что в честь неё те назвали целую планету. Примечательно, что оригинальный персонаж представляет гораздо больший интерес, чем Бентон, и едва ли не затмевает сержанта, хотя в дуэте герои работают весьма неплохо. Также в романтической пьесе присутствуют захватывающий сюжет, неожиданные повороты и любимые многими тайми-вайми элементы. Что же могло пойти не так, если в истории присутствует такое большое количество интересных элементов? Во-первых, строящаяся вокруг Марджори интрига разрушается, когда оказывается, что никаких преступлений она не совершала и в роли премьер-министра противоречивых решений не принимала. Во-вторых, мотивы инопланетян, которые вдохновились пацифистской философией Марджери, но первые же захотели её убить, столкнувшись с воинственно настроенными пришельцами, вызывает недоумение, — это насколько наивными и глупыми надо быть, чтобы винить в своих бедах не врагов, а кумира, представления которого оказались далёкими от реальности? В-третьих, легко напрашивающиеся из истории выводы проговариваются через Доктора, и сводятся они к тому, что деятели культуры не должны нести ответственность за влияние, которое они оказывают на людей своим творчеством, ведь каждый из нас делает из прочитанных книг свои выводы, а уж как мы откликаемся на чужие слова — только наше дело. Таким образом, разочаровывают и очевидность посыла пьесы, и замещение интриги банальным сюжетом, и потеря потенциала персонажей — я бы с радостью послушала про них ещё парочку историй.


* * *


От персонажей эпохи Джона Пертви перейдём к интересным героям, не являющимся ни спутниками Доктора, ни даже второстепенными персонажами олдскула, но всё-таки заполучившим от Биг Финиш парочку персональных эпизодов. Я говорю о короле Пеладона, рассказывающем закадровую историю о политических передрягах, то и дело случающихся на его родной планете, и полюбившихся фандому персонажах из эпохи Четвёртого — Джейго и Лайтфуте, «хроника» с участием которых дала начало целому проекту, посвящённому героям. История Энди Лейна "The Mahogany Murderers" сходу погружает слушателя в мрачную викторианскую атмосферу, задаёт тон и настроение будущего проекта Джейго и Лайтфута и создаёт для него прочный фундамент. Хотя Доктор в истории не появляется, а лишь упоминается, обаяния повествователей пьесы хватает с лихвой, чтобы увлечь хувиана сюжетом, зацепить особой атмосферой историй с персонажами и заинтриговать их личным проектом, ставшим одним из первых и самых удачных спин-оффов Биг Финиш, посвящённых ярким третьестепенным героям «Доктора Кто» и расширяющим его вселенную.

Увы, о пьесах, события которых фокусируются вокруг Пеладона, сказать то же самое будет сложно. Как и многие олдскульщики, я нежно люблю эпизод "The Curse of Peladon" и считаю его одним из культовых историй эпохи Третьего и сериала в целом. Незабываемые персонажи серии и тематика эпизода, придуманная создателями ДК планета и атмосфера истории — всё это настолько западает в душу, что к Пеладону хочется возвращаться. Рядом я бы поставила РТДшную Новую Землю — какими бы ни были эпизоды, события которых происходили в этих местах, сами по себе Пеладон и Новая Земля являются яркими, самобытными и интересными планетами, а потому неудивительно, что авторы Биг Финиш решились взяться за их раскрытие, придумав одноимённые спин-оффы. И вроде бы перед писателями открылись целые миры, которые так интересно исследовать и расширять. И у Биг Финиш появилась очередная возможность совместить олдскул с ньюскулом так, чтобы от их слияния не хотелось плеваться. Кроме того, что Пеладон, что Новая Земля прекрасно подходят для выстраивания вокруг них историй, затрагивающих социальные проблемы. При всём этом, далеко не все истории про Пеладон и Новую Землю вышли удачными, причём касается это не только аудиопьес, но и самого сериала. Как я полагаю, связано это с тем, что, во-первых, обе планеты тесно погрязли в политике, а связывать их лишь с этим аспектом отчасти обидно, — слишком многогранными у сценаристов вышли миры, чтобы они стали заложниками авторских идей, а во-вторых, если в спин-оффах не ощущается духа Доктора, и при этом сами по себе они недостаточны интересны, то для чего нам тогда с ними знакомиться?

Вышедший в 2022 году сборник про Пеладон берёт начало из хроники, посвящённой постаревшему королю, рассказывающему своей дочери — принцессе из не самого удачного эпизода "The Monster of Peladon", о закадровой встрече с Третьим, и абсолютно во всех случаях мы имеем дело с одними и теми же вещами: бесконечными кризисами, политическими интригами и не приводящими к длительному миру договорами, которым нет конца. Если даже телевизионный сиквел к «Проклятию Пеладона» выглядел вторичным (или, по крайней мере, не таким удачным, как оригинальный эпизод), то аудиопьес это коснулось тем более, хотя, справедливости ради будет сказано, такими же проходными и неудачными, как спин-офф, посвящённый Новой Земле, истории о Пеладоне всё же не выглядят. Скорее это специфические эпизоды для любителей определённых тем. Не планет, не персонажей сериала, а именно тем — преимущественно критики политики, на чём были построены телевизионные эпизоды Брайана Хейлеса. Конкретно у аудиопьесы "The Prisoner of Peladon" есть три безусловных достоинства: актёрская игра Дэвида Траутона, отсылки к телевизионным эпизодам, как и их главные герои, а также критика заносчивости, эгоизма и хладнокровности Доктора, всегда нуждающегося в своих человечных и эмпатичных спутниках из Земли. Если «хроника» Джейго и Лайтфута хороша и с внешней стороны, и с внутренней, то «хроника» про короля Пеладона любопытна сеттингом и персонажами, но не сюжетом, и в этом заключается главная разница между удачными спин-оффами Биг Финиш для всех и любительскими историями для самых преданных фанатов «Доктора Кто», готовых браться за любые аудиопьесы, которые им предлагают.


* * *


Перейдём к постоянным спутницам Четвёртого Доктора, а я напоминаю, что из-за раннего ухода Элизабет Слейден Сара Джейн заполучила от Биг Финиш исключительно личный спин-офф, вышедший ещё до её сериального проекта, но так и не появилась в «Хрониках» и долгие годы не вставлялась в проекты Третьего и Четвёртого, пока на роль Элизабет не взяли её дочь Сэди. Хотелось бы мне сказать, что другим спутницам Четвёртого — Лиле и Романам, повезло больше, чем Саре Джейн, но конкретно от «Хроник спутников» эти героини заполучили всего по несколько историй не самого хорошего качества. Традиционно пойду по порядку и начну с Лилы, а Лиле подарили необычный проект в духе мини-цикла Зои — интересный и необычный по смыслу, но слабый и неудачный по содержанию. Хотя Биг Финиш уже не раз заигрывал с темой жизни и смерти спутников Доктора, на этот раз он превзошёл самого себя, написав для Лилы «Хроники», посвящённые последним дням её жизни. Я не знаю, насколько «Хроники спутников» сочетаются с событиями из жизни Лилы, рассказывающимися в аудиосериале «Галлифрей», и можно ли в данном случае говорить о параллельных таймлайнах, но изначально Биг Финиш придумал для Лилы довольно жестокий финал: уже повзрослевшая героиня попала в плен к загадочным врагам, личность которых раскрылась по ходу развития сюжета, и проходила через пытки, морально готовясь к смерти и рассказывая неизвестной девушке, плачущей на заднем фоне, о путешествиях с Доктором.

Врагам Доктора и Лилы посвящается первая история в мини-цикле, написанном Нигелем Фейерсом, под названием "The Catalyst", и это один из тех случаев, когда сценарист взялся за потенциально интересный сюжет, но сделал его стандартным, банальным и скучным. Какие сюжетные линии кажутся мне любопытными, но недостаточно грамотно раскрытыми? В пьесе появляется герой, который оказывается неизвестным спутником Первого, проведшим с Доктором достаточно много времени, но решившим покинуть его после того, как друзья пришли к некоторым разногласиям. Также сюжет развивается таким образом, что невольно заставляет засомневаться в Докторе и пересмотреть своё отношение к морали, которой он придерживается. Казалось бы, писатель не побоялся взяться за аспекты, которые в сериале раскрывать в полной мере не решаются, вот только по ходу продвижения истории мы не приходим ни к чему новому. Спутнику из прошлого не уделяют никакого внимания, потому что с компаньоном Первого Лила практически не взаимодействует, фигура Доктора в наших глазах очищается, потому что злодей истории, как это скучно, оказывается наговаривающим на Доктора лжецом, хотя действия Доктора приводят к отрицательным последствиям, а потому его моральные принципы всё же подвергаются сомнению, и задействованная в истории воинственная раса ничем не выделяется на фоне многих жестоких рас, зацикленных на том, чтобы уничтожать другие виды. Достоинством пьесы я могу назвать только то, что сценарист выбрал для столкновения с воинственной расой подходящую спутницу, а вернее, написал для Лилы тематически выверенную историю. Мне нравится, что в аудиопьесах, посвящённых Четвёртому и Лиле, уделяется много внимания обучению Доктором Лилы, и я признательна сценаристам Биг Финиш за то, что они не переделывают Лилу и дают ей оставаться собой, слушать внутренний голос и не менять свою природу. За то мы, собственно, Лилу и любим, что она одна из редких самобытных компаньонов, которых очень не хватает ньюскульному «Доктору Кто».

На очереди ещё одна прекрасно подходящая Лиле пьеса под названием "Empathy Games", которую я нахожу наиболее удачной во всём цикле, хотя и не особо оригинальной. На этот раз Лила рассказывает о том, как они с Доктором прилетели на идиллически мирную планету, наполненную исключительно счастливыми людьми, но, разумеется, влипли в историю, только выйдя из ТАРДИС. На героев нападает странное животное, Доктор и Лила оказываются в больнице, и пока Четвёртый находится без сознания, его спутница встречается с неким Координатором, уговаривающим её поучаствовать в торжественном событии — «Играх Эмпатии», а если быть точной, шантажирует Лилу через Доктора. Вынужденно Лила становится чемпионкой безумно жестоких и беспринципных игр, завязанных на том, что охотники телепатически связываются со зверями, которых они должны убить, и заполучают от своих жертв эмоции и воспоминания. Мне очень нравится, что пьеса "Empathy Games" раскрывает принципы Лилы: она дикарка, охотница и становится участницей игр для спасения Доктора, но при этом отказывается убивать существ бесцельно, не принимает неоправданно жестоких и грубых развлечений и фактически идёт на риск. Когда Доктор приходит в себя, выясняется, что уже встретившийся нам Координатор и работающие на него люди намеренно забирают у обитателей планеты негативные эмоции и направляют их в игры, которые Четвёртый, разумеется, намерен остановить. Выстроенная Координатором антиутопическая система критикуется за то, что люди сбегают от негатива и выстраивают внешне мирную цивилизацию неверными путями, отказываясь от тёмной части себя и направляя её вовнутрь — в нелепые и странные игры. Как я уже сказала, сюжетная часть пьесы не особо оригинальна, но если первая часть мини-цикла Лилы фокусировалась на событиях, то вторая история фокусируется на её раскрытии, а потому я нахожу пьесу "Empathy Games" наиболее удачной для Лилы. Посвящённый ей мини-цикл не назовёшь глубоким с точки зрения развития персонажа, я не могу сказать, что мы узнаём из «Хроник спутников» что-нибудь новое о Лиле, и посвящённые ей истории достаточно стандартны, но если учитывать, что в самом сериале эта спутница не получила должного внимания, любой материал с участием Лилы, дающий достоинствам этой компаньонки должное, не может не радовать.

Хотя мини-цикл Лилы буксует всю дорогу, очевидными его проблемы становятся на третьей пьесе, "The Time Vampire", позиционирующейся как завязка истории. «Временной вампир» не только не даёт удовлетворения от раскрытия всех тайн, но ещё и окончательно запутывает слушателя запутанным сюжетом и тайми-вайми-элементами. По сюжету Лилу и Доктора перекидывает с одного места в другое из-за временных парадоксов, герои встречают представителей расы из пьесы "The Catalyst" и становятся свидетелями произошедших в ней событий, и, таким образом, история закольцовывается. Также в пьесе появляется временной вампир, созданный парадоксом времени, но так как функциями он напоминает рипперов, монстр не выглядит оригинальным и восприятие истории не облегчает, хотя придаёт ей смысл. Что же до заключительной пьесы про Лилу, "The Child", то её можно назвать скорее сиквелом, чем полноценным составляющим цикла. На этот раз мы имеем дело с ещё более противоречивыми сюжетными элементами, а именно перерождением Лилы в теле девочки, с которой она ментально связана и перед которой предстаёт в качестве воображаемого друга. Лила рассказывает себе-Эмили историю про стеклянную женщину, ищущую смысл жизни, в которой, в качестве приятного бонуса, появляются герои, олицетворяющие собой ТАРДИС и ранние инкарнации Доктора, да только воспринимается пьеса так же, как позиционируется, — в качестве сказки, а следовательно, её можно не воспринимать всерьёз. Как в случае с любыми сказками, гораздо важнее сюжета истории её атмосфера, герои, но что главное, вопросы, которыми задаются персонажи. В чём смысл жизни? Каково предназначение человека? В чём заключается красота мира? Через рассказы Лилы Эмили узнаёт ответы на эти вопросы, а вернее, Лила подталкивает её к познанию себя и жизни и, в какой-то степени, воспитывает своё «второе я», если вы, конечно, считаете, что идея реинкарнации уместна для мира «Доктора Кто».


* * *


На очереди ещё одна спутница Четвёртого — Романа, а вернее, две её инкарнации — Романа I и Романа II (плюс оригинальная бигфинишевская Романа III). Я очень надеялась на «хроники» с участием обеих Роман, потому что считаю, что эти героини, особенно персонаж Мэри Тамм, не получили от своих создателей должного и не раскрылись в сериале в полной мере. Если «Приключения Четвёртого» подарили Романе дополнительные путешествия внутри шестнадцатого — восемнадцатого сезонов, а сериал «Галлифрей» — полноценное развитие уже после расставания с Доктором, то от «Хроник спутников» я ждала персональных историй, рассказанных от лица Романы, дающих ей возможность блеснуть, но что главное — поделиться с нами своим видением жизни в ТАРДИС и отношений с Доктором. К сожалению, почти ничего из желаемого в историях с участием Романы я не нашла. Героини получили возможность рассказать истории от своего лица и сделать большой вклад в разрешение происходящих в пьесах проблем, но ни развития, ни разъяснения отношений Романы с Доктором, а я убеждена в том, что отношения эти были близкими, ни возможности раскрыться перед нами с новых сторон им не дали. В результате мы имеем семь историй с участием трёх инкарнаций Романы, включая одну «мультикомпаньонскую».

Начнём с пьес, посвящённых Романе I. Историю Питера Анджелидеса "Ferril’s Folly" я бы назвала слишком заумной и лишённой душевности, а потому скучноватой и не выделяющейся на фоне других «хроник». Пьеса помещается в шестнадцатый сезон, касается его арки и строится на том, что Доктор и Романа попадают в обсерваторию и встречают там бывшего астронавта и единственную выжившую после произошедшей аварии — сумасшедшую на первый взгляд женщину, которая оказывается связанной с монстрами истории. Плюсы пьесы: харизматичная злодейка и подача истории через взаимодействие женских персонажей — редкость для «Доктора Кто». Минусы: простота сюжета и сложность повествования. Если вы теряетесь в историях, которые подаются через обилие научных терминов, и предпочитаете сюжету персонажей, то ничего интересного вы в этой пьесе не найдёте. Романа I не раскрывается с новых сторон и практически не получает интересных сцен, играя вечные роли «умная помощница Доктора» и «дама в беде», и это не может не расстраивать — ну не даёт Биг Финиш Первой Романе должного [2]. На фоне нудной технической пьесы история, помещающая героев в исторический сеттинг и экзотическую атмосферу, выигрывает и оформлением, и содержанием, и прописыванием персонажей, а также отлично разбавляет шестнадцатый сезон. Пьеса Нигеля Робинсона "The Stealers from Saiph" помещает Доктора и Роману во Францию 1920-х, и по духу, атмосфере и взаимодействию между героями очень напоминает романы Агаты Кристи. Любители внешней стороны исторических эпизодов оценят гламурную тусовку, в которой оказались персонажи. Хувианы, которым нравится следить за персонажами, а героев в пьесе много, и все они вышли разными, самобытными и по-своему интересными, получат удовольствие от юмористической составляющей истории и её душевности. Фанаты, которым интересен сюжет, оценят историю за насыщенность и многогранность. При этом я не могу сказать, что Романе I дали возможность блеснуть. Она отлично вписывается в двадцатые и исправно выполняет сюжетные функции, но ничего нового о Романе как о личности из «хроник» с ней не узнаешь.

Что удивительно, в случае с «Хрониками спутников» схожего подхода к прописыванию героини придерживались и в случае с Романой II, поэтому мы снова имеем дело с тяжёлыми и перенасыщенными научной болтовнёй историями, которые не дают нам ничего нового, не раскрывают Роману с необычных сторон и не являются важными для прослушивания. Начнём с пьесы Джорджа Манна под названием "The Pyralis Effect". В ней герои попадают в заброшенный космический корабль, принадлежащий колонистам, переселяющимся с уничтоженной от экологических катастроф планеты в другое место. На свою беду, капитан корабля решает исследовать обелиск, оказывающийся тюрьмой, созданной Повелителями Времени для удержания угрожающих всей галактике паразитов, пиралисов, в честь которых названа история. Таким образом, мы имеем дело с типичным для «Доктора Кто» сюжетом, когда члены экипажа космического корабля сталкиваются с теми или иными сложностями, погибают от внешней угрозы и не могут справиться со своими напастями без помощи Доктора. Что интересно, на этот раз персонажи истории настаивают на том, что их раса уже встречала Доктора и обязана ему выживанием, да только Четвёртый отрицает то, что был задействован в их спасении в прошлом. От Романы II и вовсе нет никакого толку, и история практически ничего ей не даёт, помимо роли «испуганная спутница Доктора». В тот же ряд я могу поставить пьесу Эндрю Смита "The Invasion of E-Space", рассказывающую о попытках Четвёртого, Романы и Адрика вернуться в родную для Тайм Лордов Вселенную, дающую нам взаимодействие женских персонажей, что всегда радостно слышать в пьесах Биг Финиш, и прописывающую Роману II в привычном для неё амплуа умной и независимой спутницы, но не предлагающую ничего больше.

Увы, не особо Романе повезло и с пьесой Джонатана Морриса "The Beautiful People". На этот раз персонажи прилетают на всемирно известный курорт, предлагающий отдыхающим специальные программы для похудения. Романа II вместе с новой знакомой выясняет, что за всем этим кроется, а Четвёртый выступает с прекрасной речью о вреде стандартов красоты, убивающих в людях индивидуальность, и это единственное хорошее, что есть в пьесе: Доктор доносит до слушателей правильные вещи и осуждает лукизм и фэтфобию, а Романе дают возможность выступить лидером. При этом пьеса примитивна, затянута, сложна для восприятия, и хотя фэтфобию и лукизм автор вроде бы осуждает, некоторые противоречивые шуточки в истории присутствуют. Другими словами, со всеми вышеперечисленными пьесами с участием Романы II можно и не знакомиться. Что же до пьесы Мэтта Фиттона "Luna Romana", то её любителям спутницы в целом и отдельных инкарнаций Романы в частности пропускать не следует, хотя слишком многого ждать от пьесы, увы, не стоит. Изначально пьеса должна была рассказываться от лица Романы I и Романы II, но из-за трагичного ухода Мэри Тамм сценаристу пришлось скорректировать эпизоды. В результате части пьесы, которые должны были читаться Тамм, отдали Джульет Ландау — исполнительнице роли оригинальной бигфинишевской инкарнации Романы, а именно её третьего воплощения, которая оглядывается назад, вспоминает о ранних путешествиях с Доктором и рассуждает о том, как сильно она изменилась благодаря другу, но в то же время была обязана ранней версии себя, Романе I, тем, кем стала впоследствии. В конце концов, с неё и начался путь героини, и именно Первая Романа определила, какой она будет в любом воплощении, — яркой, умной, сильной, храброй (и непременно стильной!).

Хотя оммаж Мэри Тамм и Романе I трогает до глубины души и напоминает, как хороша, прекрасна и самобытна Романа как спутница и персонаж, сама история, состоящая из четырёх эпизодов, кажется затянутой, скучноватой и не вполне последовательной. Если бы повествование велось от лица одной Романы, и она оглядывалась назад, на свою жизнь, либо же две версии Романы вспоминали о младшей версии себя и говорили ей спасибо за то, кем они стали, то никто бы даже не заметил, что пьеса была вынужденно изменена, но в итоге мы имеем дело со странным построением истории: части Романы II завязаны преимущественно на сюжете и посвящены исключительно её таймлайну, а Романа III фокусируется на ранней версии себя — и отыгрывает роль Романы I, и говорит себе спасибо (опять же, Романа II благодарит не столько себя саму, сколько Доктора), что со стороны выглядит немного странно. Портит историю и её злодей — уже встречающийся в других «Хрониках» Тайм Лорд, которого Первый и Сьюзен случайно захватили с собой и так и не вернули домой в пьесе "The Beginning". Я удивлена тому, что скучному оригинальному герою посвятили целую трилогию, тем более что в сериале мы имеем куда более интересного злодея со схожей судьбой — Монаха, присутствие которого вызвало бы у хувиан намного больше интереса и радости. Не спасает эпизоды и их запутанность, хотя любители тайми-вайми-историй получат от переплетения сюжетных линий героев удовольствие. Таким образом, пьесу "Luna Romana" можно назвать неровной. Отдельные её аспекты хороши, но переделывание изначального сюжета в немного другую историю ощущается.


* * *


Я думаю, каждый хувиан согласится со мной в том, что заполучать от создателей мультидокторские и мультикомпаньонские серии — особая радость, ведь когда в истории участвует несколько самобытных персонажей, у нас появляется прекрасная возможность понаблюдать за их взаимодействием. Если же персонажи не встречаются друг с другом, но посвящённые им истории связываются между собой, это в любом случае оставляет приятное осознание, что масштабная вселенная «Доктора Кто» едина. Обладая большими возможностями и огромной властью, Биг Финиш постоянно экспериментирует, сталкивая между собой героев, не встретившихся в самом сериале, совмещая разных Докторов и спутников и периодически балуя хувиан историями, которые в самом шоу снимают изредка и только по особым случаям. До того, как Биг Финиш превратил «Доктора Кто» в «Гарем Ривер Сонг» и сосредоточился на совмещении несочетающихся элементах разных шоу, фанаты заполучали прекрасные и уместные мультикомпаньонские пьесы, объединяющие персонажей разнообразного, но всё-таки единого олдскула, не фокусирующиеся на «избранных» спутницах и не портящие сериал пошлятиной, да простят меня обожатели Алекс Кингстон, уставшие от постоянных шпилек в сторону королевы нашего фандома. Разумеется, проект «Хроники спутников» просто не мог обойтись без парочки специальных выпусков, и хотя вышло их немного, эти пьесы направлены на интересы всех хувиан — и в этом заключается огромная разница между экспериментальными историями былых годов и нынешнего промоффатского времени.

Интересной в теории, но не на практике является пьеса Марка Платта "The Three Companions", объединившая Полли Райт, Бригадира и оригинального бигфинишевского спутника Пятого и Шестого Томаса Брюстера. Безусловно, лучшей частью эпизода являются переписка и последующая встреча Бригадира и Полли — ну кто из хувиан не любит, когда спутники Доктора знакомятся, обсуждают приключения в ТАРДИС и сотрудничают? Интересным ходом является и то, что личные истории спутников переплетаются, персонажи так или иначе пересекаются друг с другом в прошлом и один из компаньонов, да ещё и компаньон из расширенной вселенной, наблюдает за героями издалека и играет в эпизоде необычную роль. Неудачной историю сделали её затянутость и скучные монстры. Кроме того, я не советую слушать пьесу «Три спутника» тем хувианам, которые не знают Томаса Брюстера: если вы не знакомы с его историей и не в курсе, что представляет собой этот персонаж, то пьеса может с одинаковой вероятностью заинтриговать вас или же отпугнуть от героя. Со мной произошло второе, а всё потому, что Томас Брюстер конкретно в этой пьесе предстал как скользкий, подозрительный, грубоватый и то и дело переходящий на личности тип. Прописывался ли он таким образом в других пьесах? Кто знает. Есть ли смысл слушать пьесы с участием героев, с которыми вы незнакомы? Решать вам, но мне такой опыт не понравился.

Гораздо большее наслаждение можно получить от прослушивания мультикомпаньонской пьесы Джонатана Морриса "Tales from the Vault", которая любопытна многими аспектами. Прежде всего, специально для этой пьесы были приглашены исполнители киношных спутников Восьмого — Грейс и Ли, у которых нет возможности вернуться к оригинальным ролям из-за проблем с авторскими правами. По этой причине вместо Грейс и Ли мы получаем в пьесе сотрудников ЮНИТа, Рут Мэтисон и Чарли Сато, которые являются кураторами особого отдела — хранилища загадочных инопланетных артефактов. Для того, чтобы ознакомить новичка Чарли со спецификой хранилища, Рут показывает ему «рандомную» информацию о нескольких артефактах, и стоит ли удивляться тому, что все они были найдены разными Докторами? Информацию об артефактах мы получаем лично от спутников Доктора. Джо записывает отчёт о странной армейской униформе, носитель которой приобретает голос её прежнего владельца, умершего ещё в XIX веке, и становится опасным для окружающих и себя самого. Романа I рассказывает Рут о не менее удивительной и опасной картине (принадлежащей брату Доктора!), которая показывает смотрящим на неё людям обстоятельства их смертей и, разумеется, сводит несчастных с ума. Один из артефактов, кристалл, говорит голосом Зои, потому что содержит её воспоминания, а особенностями этого кристалла является то, что он способен влиять на разум человека и вытягивать из него нужную информацию, а после стирать воспоминания о произошедшем. Наконец, Стивен делает фонографическую запись, из которой мы узнаём часть истории с участием владельца армейской униформы, чуть не ставшей погибелью для друга Джо.

Для того, чтобы узнать продолжение не записанной до конца истории и разобраться с появившейся угрозой, Чарли и Рут приходится взаимодействовать с опасными артефактами, о которых мы узнали, и, таким образом, рассказы спутников объединяются между собой и закольцовывают историю. Разумеется, пьеса "Tales from the Vault" играет на так называемых «случайностях», которые на деле являются продуманными и выверенными, а потому историю нельзя назвать реалистичной и развивающейся естественным, а не искусственным, путём. Также я не могу не упомянуть неприятный момент пьесы — парочку некорректных высказываний и немного обидную репрезентацию Джо. И всё же, несмотря на маленькие недостатки пьесы, объединение нескольких спутников и создание любопытного отдела ЮНИТа определённо заслуживают внимания, а таинственная и в меру страшная атмосфера истории вызывает множество эмоций. Что же до оригинальных героев пьесы, то они не получили от Биг Финиш отдельного спин-оффа, однако появились ещё в нескольких историях, включая хронику Джонатана Морриса "Mastermind", выделяющуюся на фоне других пьес из этого цикла тем, что она посвящается не спутнику Доктора, а заключённому в хранилище Мастеру Джеффри Биверса. Если вы фанат главного врага Доктора и хотите узнать подробности его жизни, прослушивание пьесы для вас обязательно. Отмечу, что инкарнация Биверса, которая в самом сериале не получила достаточно экранного времени и адекватной репрезентации, понравится любителям раннего Мастера — расчётливого, хитрого, скользкого и втирающегося в доверие людям через манипуляции, обман и, разумеется, гипноз.


* * *


Обсудив «необычные хроники» по отдельности, мы можем прийти к выводам о подобных историях в целом. Когда писатели берутся за необычные идеи или рисковые форматы, их пьесы с одинаковой вероятностью могут выстрелить или же потонуть, что мы и видим в случае с «необычными» «Хрониками спутников», чем-то выделяющимися на фоне стандартных историй про компаньонов Доктора. Если одной пьесе дают больше часа, то она может раскрыться со всех возможных сторон и отличиться особой глубиной, а может получиться затянутой и занудной — в зависимости от того, за исследование каких аспектов возьмётся автор и удастся ли ему не фокусироваться исключительно на сюжете или взаимоотношениях персонажей. Расширение телевизионных арок дополнительными приключениями может удаться, если авторы расширенной вселенной повторят атмосферу телевизионных эпизодов, или же провалиться, а посвящённые второстепенным героям «хроники» могут вылиться в скучные и проходные спин-оффы или же стать началом самобытных интересных проектов. Истории с участием оригинальных бигфинишевских персонажей могут как привлечь внимание потенциальных слушателей к посвящённым им сборникам, так и отпугнуть хувиан от пьес с их участием — в зависимости от того, с какой стороны будут раскрыты герои и как их представят. Что же до совмещения разных компаньонов Доктора, то это верный способ сделать пьесу душевной, да вот только сюжетно история может выйти неудачной, и не менее важно, чтобы авторы смогли объединить разные сюжетные линии в единый эпизод. Наконец, как мы выяснили в предыдущей главе и в чём могли убедиться снова, далеко не к каждому спутнику Доктора создатели Биг Финиш подбирают грамотный подход. Если компаньон заполучает бэкграунд, раскрытие характера, личную историю и развитие, то пьесы с его участием отлично дополняют сериал. Если же сюжетами авторы интересуются больше, чем героями, то даже самые интересные персонажи превращаются в безликие сюжетные функции. Но самое главное, что среди многообразия «Хроник спутников» определённо можно найти истории по своему вкусу, ведь далеко не каждый эксперимент сценаристов Биг Финиш вышел неудачным.

Примечания к части:

Почти все упомянутые мной пьесы, помимо нескольких не опубликованных на сайте, можно найти вот здесь: http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TCC. Также в сети доступен перевод мультикомпаньонской пьесы "Tales from the Vault", за что огромное спасибо её переводчикам: https://vk.com/wall-66158512_19111

[1] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734 — критика пьес с участием Роуз Тайлер

[2] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558661 — критика пьес с участием Четвёртого Доктора и Романы I

Глава опубликована: 10.12.2022

О не таких уж и прекрасных «Хрониках спутников», или всё не так с поздними сборниками


* * *


Хотя мне следовало вставить краткий экскурс в прошлое и рассказать вам об истории «Хроник спутников» в первой же главе, сделать что-то, как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому я исправляю собственную ошибку и хочу посвятить парочку абзацев тому, с чего «Хроники» начинались и к чему они пришли спустя годы. Сделать я это хочу для того, чтобы объяснить, почему отделяю так называемые «ранние Хроники» от «поздних» и в чём вижу между ними разницу. Первый сезон «Хроник» вышел в далёком 2007 году, и изначально в него вошли всего четыре истории, представляющие спутников Первого, Второго, Третьего и Четвёртого. По замыслу, сборник был создан специально для ранних эпох, а вернее, персонажей, не задействованных в «Ежемесячных выпусках». Объяснялось это тем, что если компаньонам Пятого — Восьмого внимание уделялось, то спутников ранних Докторов в нулевые задействовали в пьесах гораздо реже. Выпустив два маленьких сезона «Хроник», Биг Финиш заметил повышенный интерес слушателей к этому проекту, а потому решил расширить сезоны, выпускать большее количество пьес и посвящать истории не только ранним компаньонам, но и поздним, а также оригинальным. В таком режиме проект «Хроники спутников» проработал до 2014 года, и хотя у него были свои взлёты и падения и проходных пьес выходило примерно столько же, сколько удачных, популярности необычные по формату истории, посвящённые компаньонам, не теряли, что неудивительно: их можно назвать уютными, ламповыми и самобытными, но что главное, дающими классическим спутникам возможность обрести голос и бэкграунд, а также заполучить арки развития, которых в олдскуле героям, увы, не давали.

Почему Биг Финиш внезапно решил изменить формат «Хроник», я не знаю, но после выпуска восьми сезонов было объявлено, что один из самых успешных и старых проектов закрывается, а вернее, обновляется. С 2015 года «Хроники спутников» вернулись к тому, с чего всё начиналось: каждый год стало выпускаться всего по четыре пьесы, сценаристы снова начали фокусироваться на ранних компаньонах, причём посвящаться все сезоны новых «Хроник» стали исключительно спутникам Первого и Второго. О причинах перехода Биг Финиш к новому формату остаётся гадать. Может быть, у сценаристов иссякли идеи, или же они устали выпускать в каждом сезоне большое количество пьес. Может быть, со временем качество историй ухудшилось, а следовательно, проект исчерпал себя, хотя такое мнение подтвердить ничем нельзя. Что же до странного фокусирования Биг Финиш на определённых Докторах, то вполне возможна вероятность, что после четырёх сезонов, посвящённых спутникам Первого и Второго, последуют сезоны, посвящённые компаньонам Третьего и Четвёртого, и так далее по списку. Если подобных намерений у Биг Финиш нет, то специфике поздних «Хроник» можно только удивляться, ведь в настоящее время создатели пьес уделяют ранним классическим эпохам не меньше внимания, чем поздним. После возвращения Тома Бейкера к роли Четвёртого этому Доктору и его спутницам начали регулярно давать огромное количество пьес, не говоря уже о собственном проекте Романы и Лилы. Третий Доктор и спутники, исполнители ролей которых ушли из жизни, заполучили новых артистов, и вместе со старичками бигфинишевские актёры регулярно записываются в проекте «Приключения Третьего», а также «Коротких путешествиях», которые на ранних спутниках и Докторах фокусируются чуть больше, чем на поздних.

Первому и Второму в то же самое время, когда было принято решение видоизменить «Хроники», посвятили проект «Ранние приключения». Кроме того, чуть позже Биг Финиш взялся за Дэвида Брэдли и актёров, играющих ранних исполнителей ДК в юбилейной биографии "An Adventure in Space and Time", и все они заполучили роли Первого, Сьюзен, Йена и Барбары. Конечно, спутники Пятого — Восьмого всегда получали больше историй, но, несмотря на это, намерения Биг Финиш понять сложно, ведь стандартные аудиопьесы отличаются от «Хроник спутников» по формату и в любом случае не дают им того, что дают персональные истории, рассказывающиеся от лица компаньонов. Зачем же нужно было внезапно менять формат пьес и отказываться от поздних спутников? Не лучше ли было закрыть «Хроники» и сфокусироваться на «Ранних приключениях», тем более что по атмосфере и настроению далеко друг от друга они не уходят? Чего уж там, поздние «Хроники» могли бы выйти более многогранными, будь они записаны в виде «Ранних приключений», ведь формат пьес изменился довольно сильно, хотя и не кардинально. Собственно, предлагаю посмотреть на обновлённые «Хроники» с разных сторон и попытаться ответить на вопрос, что же с проектом стало не так после изменения формата, а многие хувианы высказываются о последних сезонах посвящённых спутникам историй негативно.


* * *


Начнём со Сьюзен — невезучей спутницы, не получившей от «Хроник спутников» должного: интересных историй, качественных пьес и персональной арки развития, способных исправить неблагоприятное положение самой первой спутницы, а по совместительству внучки Доктора, и дать ей заслуженные роль и место, которых не удостоилась от создателей олдскула Кэрол Энн Форд. Ранние хроники с участием Сьюзен вышли пресными и не рассказали о спутнице ничего нового, поэтому я искренне надеялась, что дополнительные пьесы из последних сборников выйдут более удачными. Увы, Сьюзен прямо-таки страдает от того, что берущиеся за неё сценаристы придумывают потенциальные идеи, но отвлекаются от основных сюжетов, вставляют побочные линии, которые переводят на себя всё внимание слушателей, и в итоге вместо хороших историй мы получаем невнятные скучные пьесы. Особенно такая характеристика относится к пьесе "E is for…", написанной Джулианом Ричардсом. Изначально история может показаться масштабной и оригинальной: мало того, что в пьесе задействованы сразу три актёра, что является исключением для «Хроник», так и сам сюжет выглядит многообещающим — вместе со спутниками Сьюзен попадает в мир, в котором живут люди с необычными способностями и внешняя среда которого усиливает их проявление, что происходит и с нашей героиней, а мы помним, что она хороший телепат. Если не углубляться в сюжет, Сьюзен узнаёт о существовании специальной тюрьмы для «необычных» людей, проникает туда в поисках Доктора, Йена и Барбары, встречает странного молодого человека и уговаривает его скрыться от преследующих их надзирателей.

Каким бы завлекающим вам ни показался сюжет, для «Хроник» он не подходит совершенно, потому что посвящается отнюдь не спутнице, а персонажу, с которым она встречается, и сценарист использует телепатию Сьюзен как сюжетный элемент, хотя вполне мог бы сделать эту деталь темой всей пьесы. Неужели для развития и раскрытия спутницы не было бы лучше исследовать её способности? Неужели история не вышла бы более интересной, попади Сьюзен в тюрьму из-за того, что власти узнали об её способностях? Неужели нельзя было воспользоваться телепатией Сьюзен для того, чтобы помочь ей спасти из тюрьмы себя саму, а заодно показать внучку Доктора в качестве деятельной героини, чего в самом сериале ей делать практически не давали? И показываемый нам мир, и введённый в пьесу второстепенный персонаж, и попытки героев сбежать могут выглядеть сколько угодно интересными, однако «Хроники» всегда рассказывались от лица компаньонов и преимущественно посвящались их раскрытию и развитию, а следовательно, сценарист пьесы не выполнил задач, которые стоят перед создателями «Хроник», а режиссёр сплоховал, поместив в этот проект не подходящую ему по формату пьесу.

Увы и ах, с ещё одной пьесой, "The Sleeping Blood", написанной Мартином Деем, Сьюзен повезло отнюдь не больше, хотя у этой истории проявились свои недостатки, связанные не с внешней стороной сюжета, а внутренней, и касающиеся самой героини, а вернее, её прописывания. Начинается сюжетная линия пьесы интересно и многообещающе для Сьюзен: Доктор подхватывает инопланетную заразу и заболевает, и его внучке приходится выбраться в то место, куда приземлилась ТАРДИС, чтобы отыскать антибиотики. Хотя от истории веет такими благосклонными к Сьюзен телевизионными историями, как «Далеки» и «Сенсориты», а в них героине позволяли играть большую сюжетную роль, чем обычно, и использовать свои навыки, с самого же начала пьесы становится очевидно, что Сьюзен в угоду сюжета проООСили. Да, в том, каким выглядит образ ранней Сьюзен, виноваты классические сценаристы-сексисты, но, к сожалению, мы вынуждены считать каноничной Сьюзен пугливую, крикливую и несамостоятельную девушку, которая играла в большей части эпизодов с ней роль ребёнка. В пьесе "The Sleeping Blood" мы встречаем рассудительную, хладнокровную и уверенную в себе женщину, которая выходит из ТАРДИС в полном одиночестве, спокойно бродит по заброшенной лаборатории и решает все те проблемы, которые на неё сыплются в довесок к больному Доктору: взламывает компьютеры, изготавливает лекарство, всех лечит — и всё это, повторюсь, без привычных для Сьюзен нытья, жалоб и эмоциональных вскриков.

В пьесе Сьюзен представляется совсем не той героиней, какой мы знаем её по сериалу, причём звучит Кэролл Энн Форд тоже иначе, и дело совсем не в изменившемся голосе актрисы, а в интонациях, с которыми она рассказывает историю. И ладно бы сценарист проООСил персонажа — мы могли бы ему это простить, ведь намерения у него были благими, однако главная проблема пьесы заключается в том, что после столкновения Сьюзен с обитателями места, в котором приземлилась ТАРДИС, история внезапно приобретает политический оттенок и антикапиталистическую тематику. Ситуация доходит до того, что в сюжете появляется террорист, которого по ходу пьесы оправдывают и обеляют. Поначалу я задавалась вопросом, почему главная сюжетная линия за какие-то две сцены потеряла свой смысл, а история свернула в другом направлении. К концу пьесы я осознала, что болезнь Доктора и ситуация с недоступными людям лекарствами были лишь предлогом для того, чтобы развернуть вокруг них политическую историю, и мне стало грустно. Грустно, потому что в поздних «Хрониках» Сьюзен получила всего две пьесы, и вместо того, чтобы дать ей персональные истории, сценаристы использовали способности героини в качестве вспомогательного элемента, позволяющего двигать сюжет и рассказывать важные для них вещи. Сделай они это через другие проекты, и такой подход к пьесам выглядел бы менее проблематичным, но конкретно «Хроникам» поздние эпизоды со Сьюзен только навредили.


* * *


Перейдём к Вики Паллистер — спутнице, которой повезло не намного больше, чем её предшественнице. Поздние «Хроники» с участием Вики я прослушала ещё в тот период, когда знакомилась с ранними пьесами, и у меня сходу возникло странное ощущение, что эти истории чем-то отличаются от прежних, — как минимум по формату, тону и темпу повествования. Прослушав все пьесы из поздних сезонов про компаньонов Первого, я могу сделать предположение, что «Хроники спутников» смешались с проектом «Ранние приключения». Может быть, изначально второй проект и вытек из «Хроник спутников», но потом сами «Хроники» заполучили многое из «Ранних приключений», а формат двух этих проектов, как ни крути, отличается друг от друга, и в итоге вышло, что разные пьесы повлияли друг на друга и постепенно слились в одно целое. Поздние «Хроники» значительно отличаются от ранних по атмосфере и настроению — в то время как первые пьесы не особо выигрывали с сюжетной стороны, потому что посвящались преимущественно аркам героев, ныне выходящие истории фокусируются отнюдь не на персонажах, а на сюжетных линиях. Как по мне, предпочтение насыщенности историй аркам персонажей отняло у проекта его самобытность. Свою лепту внесло и изменение повествования историй, а когда олдскульные Доктора заполучают сезоны в ньюскульном стиле или классические бигфинишевские проекты подстраиваются под современные, у Биг Финиш неизменно выходят провальные пьесы.

Но вернёмся к Вики. Говоря о ней в первой главе, я заметила, что делать выводы о представленности этой героини в «Хрониках» сложно, потому что ей посвятили маленькое количество историй, все они разрознены и отношения друг к другу не имеют, личной сюжетной арки у Вики не наблюдается, и если за что-то в её случае и можно зацепиться, так это за общие настроение, атмосферу и жанр пьес: личные истории Вики получились сказочными и сюрреалистичными, а пьесы с участием Стивена — посвящёнными социальным и политическим проблемам. Как любительнице Вики мне бы хотелось, чтобы сценаристы Биг Финиш обращали на неё внимание как на человека, а не персонажа, черты и взгляды которого можно легко связывать с нужными темами, и углублялись в её прошлое, её бэкграунд и её будущее, а другими словами, рассказывали историю Вики Паллистер хотя бы в пьесах того формата, который позволяет им это делать. Увы, моих мысленных просьб и желаний Биг Финиш не слышит: новые сборники не дают Вики ничего нового, и, более того, эта героиня всё больше и чаще представляется в пьесах не как самостоятельный персонаж, а как сюжетная функция и безликая рассказчица.

То, что с новыми сезонами «Хроник спутников» что-то не так, мне стало понятно уже по первому прослушанному эпизоду из позднего периода — "The Unwinding World", и это удивительно, потому что написан он Йеном Поттером, а этот сценарист работал над ранними «Хрониками», а следовательно, разбирается в формате проекта и просто так против правил пойти не мог, если его только не поставили перед такой задачей. Пьеса "The Unwinding World" представлена с необычного ракурса: Вики общается с второстепенной героиней, периодически в повествование включаются флэшбеки с Йеном, Барбарой и Доктором, причём Первый взаимодействует с персонажем, не получающим от Биг Финиш отдельного голоса. Уже в самом повествовании пьесы можно найти кучу недостатков, но прежде чем их коснуться, стоит вкратце описать сюжет, а заключается он в том, что Доктор и его спутники попадают в антиутопичное место, жители которого ведут себя странным образом, — проживают примитивную жизнь, ничем не интересуются, забывают о том, что делали вчера, не замечают вокруг себя никаких проблем и скорее походят на роботов, чем на людей. Внедрившись в неблагоприятную среду, Доктор и его компаньоны наблюдают за окружающими их вещами, подмечают необычные детали и приходят к выводу, дальше пойдут спойлеры, что на сознание людей оказывается постоянное давление: телевизионные программы и газеты воздействуют на человеческий разум и настраивают людей на определённое поведение, а их влияние усиливается добавляющимися в еду химическими веществами с определёнными свойствами. О том, что это за химические вещества и для чего людей дурачат и оболванивают, выясняется к концу пьесы — через героиню, с которой общается Вики.

Теперь зададимся вопросом, для чего Вики рассказывает свою историю опасному лицу, которое стоит за всем происходящим и следит за обстановкой, а вернее, почему в качестве персоны, через которую слушатель приходит ко всем разгадкам, выбирается надзирательница, вызывающая Вики на допрос. Неужели не было бы лучше, расскажи Вики историю народу, который выходит из бессознательного состояния и не понимает, что с ним происходит? К слову о разрешении проблемы, и снова спойлеры: Доктор и его спутники решают за людей, что для них будет лучше, хотя антиутопический мир человечество создаёт сознательно, — в попытке забыть о пережитой ими войне с инопланетянами. Помимо странного выбора собеседника, непонятен ещё один важный момент — для чего подстраивать под «Хроники» историю, которая так и напрашивается к классическому формату с полноценным кастом и повествованием через всех участников событий. Наконец, проблематичным можно назвать то, что сценарист ООСит Вики, а девушка разрабатывает целый план, взламывает компьютерную систему и лично одерживает победу над главным врагом. Конечно, Вики девушка неглупая и в компьютерах разбирается, но подобные, как называют их другие рецензенты пьесы, «многоходовочки» с ней никак не сочетаются.

Перейдём к пьесе "Daybreak" авторства Джона Притчарда. В ней Доктор, Вики, Йен и Барбара попадают в эпоху, являющуюся будущим для нас, но прошлым для Вики, и героиня невольно становится участницей великих исторических событий, о которых она знала из учебников истории, и знакомится с людьми, которыми восхищалась, — борющимися за свободу героями, которым не повезло родиться и жить в сложное время. Стоит ли удивляться тому, что пьесу "Daybreak" решили рассказать именно от лица Вики? Как мне кажется, в хувианском сознании эта героиня только с подобными историями и ассоциируется. В какие бы годы — шестидесятые или десятые, за этого персонажа ни брались, сценаристы снова и снова поднимают революционные темы, в которых герои борются за свободу, и Вики, которая переживает за них как за себя, остро реагирует на социальную несправедливость и старается помочь людям чем может. Казалось бы, что плохого в пьесе "Daybreak"? Замысел у неё интересен и потенциален: мы могли бы узнать Вики побольше через её кумиров и провести параллели между реальностью и рассказами, ведь одно дело, когда ты знакомишься с сухими фактами или, напротив, субъективным представлением известных исторических персон и событий через книги и фильмы, и совсем другое, когда история вершится прямо на твоих глазах. Проблема в том, что Вики человек из будущего, а следовательно, её прошлое нам неизвестно. Мы не можем судить о кумирах Вики, складывать определённое мнение о той эпохе, в которую попадают Доктор и его спутники, проводить какие-либо параллели и вовлекаться в сюжет вместе с героиней, размышляя о происходящих в пьесе событиях.

Проблема и в том, что ничего нового о Вики мы не узнаём. По сути, достаточно одной серии "The Space Museum", чтобы понимать, что Вики — это человек, для которого многое значили свобода, прогресс и справедливость. Почему бы авторам Биг Финиш не остановиться на этом моменте и не обратиться к жизни самой Вики? Если говорить конкретно о Джоне Притчарде и его подходу к персонажу Морин О`Брайен, вероятнее всего, сценаристу просто-напросто неинтересна её героиня, зато безумно интересна история и связанные с ней темы. Подобные выводы я сделала после прослушивания очередной формально посвящённой Вики пьесе, "Fields of Terror", которая на деле всего лишь рассказывается от лица Вики, но посвящается совсем не ей. История повествует нам о любимом событии Первого, Великой французской революции, и через пьесу красной нитью проходит мысль о бессмысленности человеческой жестокости. При чём здесь Вики, и почему для роли рассказчика выбрали именно её, я так и не поняла, потому что Вики не сыграла в пьесе большой роли, и, более того, очередная поздняя «Хроника» выглядит для меня так, словно стандартное приключение по ошибке вставили в проект, рассчитанный совсем на другой формат. Не облегчает восприятие пьесы и то, что мы видели эпизод про французскую революцию, а следовательно, ничего нового нам история не предлагает.

Как вы вполне могли заметить, уже две спутницы пострадали от поздних «Хроник», причём проблемы у всех пьес вышли одинаковыми, хотя мы и говорим о разных историях, спутницах и сценаристах. Несмотря на присущие им отличия, пять пьес, а входят они в разные сезоны поздних «Хроник», систематически повторяют одни и те же минусы: вместо того, чтобы сюжеты работали на персонажей, персонажи работают на сюжеты, внешняя сторона историй выбирается в преимущество перед внутренней стороной, второстепенные герои ни с того ни с сего начинают играть гораздо большую роль, чем раньше, а вернее, то, что когда-то было исключением, становится правилом, и писатели то и дело экспериментируют с форматом пьес, хотя конкретно проект «Хроники спутников» для этого не подходит. Если останавливаться на Вики, то мне непонятно, почему она вызывает у создателей Биг Финиш сложности, а иначе они бы давно придумали для неё сюжетную арку и провели её через все «Хроники», рассказывающиеся от лица этой спутницы. Как по мне, одна из важных тем, которую давно пора было исследовать и раскрыть, лежит прямо на поверхности, и касается она ужасного будущего и неубедительного хэппи-энда Вики. В «Хроники» так и напрашивается история, которая могла бы ответить на вопросы, каково должно быть человеку, который по собственной глупости потерял всё, что ценил, и как Вики вообще могла сделать решение остаться доживать свои дни в далёких и жестоких временах, отобравших у неё права, свободу, возможность себя как-то реализовать и блага цивилизации и прогресса.

Не поторопилась ли Вики с решением, повлиявшем на всю её последующую жизнь? Стоило ли потери свободы увлечение симпатичным пареньком? Могла ли Вики быть счастливой в тех временах, в которые её закинули, или создатели сериала изначально подложили собственному персонажу свинью? Почему бы не ответить на все эти вопросы, посмотрев на историю Вики взглядом современного человека и сделав её выведение из сериала сюжетной аркой, что авторы «Хроник» проделывали с другой спутницей — Лиз Шоу? Почему бы не покритиковать создателей олдскула за сексизм, из-за которого были слиты сразу несколько спутниц Доктора? Почему бы не обратиться наконец-то к личности и истории Вики? К сожалению, учитывая подход сценаристов к поздним «Хроникам спутников», можно заранее предположить, что в будущем мы так и будем получать под видом историй о компаньонах обычные приключения, если проект, конечно, продолжит своё существование, а следовательно, судьба Вики так и останется неисследованной. Что же, как любительнице Вики мне очень жаль, что за тему её судьбы взялись всего лишь раз, — в самой первой и самой лучшей «Хронике» О`Брайен, а все остальные посвящённые Вики истории вышли проходными и не дающими героине должного.


* * *


От Вики перейдём к Стивену, заполучившему наибольшее количество пьес и собственный цикл, затронувший поздний период его жизни, но прежде чем уйти в такие дали, обратимся к началу и середине третьего сезона. В период ранних приключений Стивена с Доктором и Вики вошла история Дэвида Бартлетта "Across the Darkened City", сюжетную линию которой можно описать следующим образом: Стивен попадает в плен к далекам и пытается скооперироваться с так называемым «хорошим», «другим» далеком, чтобы каждый из них заполучил то, чего хочет, и все из этого сотрудничества вышли победителями. Хотя многие хувианы, обходящиеся одним сериалом, этого не знают, расширенная вселенная всегда являлась для ньюскульных сценаристов вдохновением, а следовательно, многие из тех историй, которыми мы восхищаемся, на самом деле являются переработкой давно написанных романов, пьес и повестей и откровенным плагиатом, поданным под видом чего-то оригинального и нового. Данная пьеса является обратным примером, когда авторы расширенной вселенной представляют идею, исследованную в самом сериале, да ещё и несколько раз — в олдскуле и ньюскуле, а вполне возможно, и в более ранних дополнительных материалах, о которых мне неизвестно. Конечно, пьеса "Across the Darkened City" не совсем повторяет сюжет эпизода "Into the Dalek", о котором вы наверняка подумали в первую очередь, но общая суть этих историй схожа: сценаристы пытаются ответить на вопрос, могут ли далеки быть «добрыми» и «хорошими», если чем-то отличаются от остальных представителей своего жестокого вида. Здесь мы приходим к тому, что вторичность работает против истории, тем более что вышла она всего спустя пару лет после восьмого сезона. Так как финал этой пьесы совершенно очевиден, слушать её банально скучно.

Более оригинальной и экспериментальной выглядит история "The Vardan Invasion of Mirth", написанная в соавторстве Полом Моррисом и Йеном Аткинсом. Доктор и Стивен попадают в 1956 год, ТАРДИС исчезает, спутники разделяются, выходящий на связь со Стивеном Первый сообщает, что ключом к разрешению проблем является комик Тедди Бакстер, и в истории, что понятно по её названию, снова появляются варданы. Эпизод довольно специфически написан, а потому оценят его лишь любители комиков пятидесятых, но проблема даже не в том, что пьеса будет понятна узкой категории слушателей. Проблема в том, что очередная своеобразная по формату история вставляется в «Хроники», где ей не место. Если в предыдущем эпизоде Стивен проявил себя как храбрый и сильный — физически и морально — человек, который способен в критических ситуациях идти на контакт с самыми опасными монстрами, то в этом эпизоде Стивен никак себя не проявляет, хотя эта история должна раскрывать его с новых сторон. Вместо этого пьеса крутится вокруг второстепенного персонажа, что неудивительно: из интервью создателей можно узнать о том, что история была написана по запросу продюсера «Хроник», желающего поднять важную для него тему непростой жизни и работы актёров-комиков, а следовательно, под определённого спутника её не писали. Пьесу "The Vardan Invasion of Mirth" всего лишь подогнали под «Хроники» и под Стивена, хотя подобная история гораздо больше подошла бы для «Коротких путешествий», ведь формат этого сборника совсем иной и не завязан на компаньонах.

От пьес, написанных для раннего Стивена, перейдём к историям, посвящённым очень позднему Стивену, а выделяются они тем, что продолжают ранние «Хроники», — пьесу "The War to End All Wars", в которую был вставлен задуманный клиффхангер, а также трилогию про путешествия Первого и Стивена с временным спутником Оливером Харпером. Как вы уже, наверное, догадались, упомянутые мной пьесы были написаны одним сценаристом, которого неформально можно назвать «писателем Стивена», что, как я считаю, сыграло с героем злую шутку: заполучив собственного сценариста, персонаж полностью попал под его влияние, а писатель заигрался и решил, что имеет право вершить чужие судьбы и пользоваться данной ему властью в собственных интересах. В трилогии о постаревшем Стивене рассказывается о тех временах, когда он был свергнут с трона собственными дочерьми, а я напоминаю, что герой стал королём того места, в котором остался в серии "The Savages", находился в заточении и общался исключительно с одним человеком — своей внучкой, рассказывая ей о путешествиях с Доктором. Что не так с версией будущего Стивена, которую нам представил Биг Финиш? Как минимум то, что будущее это слишком мрачно и депрессивно, а Стивену от Саймона Герриера досталось прилично: мало того, что этот герой настрадался за время путешествий с Доктором и был «награждён» в пьесах депрессией, так его ещё и вынудили влезть в политические игры и пожертвовать ради чужого народа всем, что он имел, включая семью. Здесь важно уточнить, что Стивен — человек из будущего, стал королём отнюдь не из-за внезапно проснувшегося желания обрести над всеми власть, а для того, чтобы показать народу, с которым он остался, что в монархической форме правления нет ничего хорошего.

Насколько правдоподобным можно назвать подобное объяснение той неожиданной роли, которую взял на себя Стивен? Мне кажется, этот персонаж был вполне способен устроить революцию или добиться высокого положения в обществе, воздействуя на людей более лёгким путём, чем он неоднократно занимался в многочисленных историях на политическую тематику, не тратя на это много времени. Один тот факт, что Стивен просидел на троне до ста лет, заставляет усомниться в его бескорыстных замыслах, а жертвование Стивеном собственной семьи ради политики вполне способно от него многих отвратить, что не есть здорово. Как пьесы с участием постаревшего Стивена вписываются в формат «Хроник спутников»? Как и пьесы про всех остальных компаньонов, истории Стивена в «Хроники» не вписываются совершенно. Особенно это касается пьесы "The Founding Fathers", повторяющей минусы эпизодов с участием Сьюзен и Вики: вместо того, чтобы рассказать от лица компаньона историю, в которой он принял значительную роль и которая сильно на него повлияла, очередной писатель прикрывается ненужной сюжетной линией, уделяя ей добрый час времени, только ради того, чтобы вывести вперёд линии, вроде бы остающиеся на заднем плане, и поднять важные для него самого темы. Пьеса "The Founding Fathers" могла бы выйти средней по качеству, если бы она была записана для «Ранних приключений» и не подавалась как история, посвящённая Стивену. Пьеса "The Founding Fathers" вообще не посвящена Стивену, ведь автор раскрывает в ней никак не относящиеся к спутнику темы, отвечает на вопросы, касающиеся других героев, и вытаскивает из канона ту деталь, которая связана со Стивеном косвенно, а если конкретизировать, податься может только через него.

Формально сюжет пьесы посвящён Бенджамину Франклину и влюблённой в него женщине, имя которой не сохранилось в истории, что заставило Первого, Стивена и Вики решить, что они имеют дело с путешественницей во времени, решившей переписать важные события и изменить реальность. Будь загадочная приближенная к Франклину женщина путешественницей во времени, и мы бы могли получить любопытную пьесу в духе серии "Rosa", но в итоге оказывается, что никакой путешественницей эта женщина не является. В чём же тогда заключается смысл её сюжетной линии? Автор поднимает этическую проблему стирания из истории «обычных» людей, преимущественно женщин, которые оказывают огромное, пусть и косвенное, влияние на развитие человечества, но остаются забытыми, потому что они, по мнению людей, вроде Доктора, являются «неважными» и не особо заслуживают того, чтобы о них помнили. На этой почве у Стивена и Доктора возникает конфликт, во время которого Первый спокойно отвечает, что жизнь несправедлива, но с этой несправедливостью мы ничего поделать не можем. Казалось бы, мы имеем и острую тему, и не самую приятную позицию Первого, с которой вполне можно не соглашаться, и привычную для «Доктора Кто» конфронтацию человеческой позиции против мышления Тайм Лордов, однако писатель накладывает один слой на другой, и точно так же, как теряется сам факт встречи Доктора с Бенджамином Франклином, не особо важной оказывается проблема стирания людей из истории, ведь об этом путешествии сценарист рассказывал исключительно для того, чтобы сфокусироваться на Докторе в банке, а точнее — сознании Первого, заключённом в сосуде, с которым взаимодействует внучка Стивена.

Копии Первого, которую Стивен отказывается воспринимать в качестве настоящего Доктора, и внучке Стивена — двум персонажам, остающимся в первых частях трилогии на втором плане, уделяется много внимания в заключительной пьесе о постаревшем Стивене, и это история "The Locked Room", внезапно связывающаяся воедино с трилогией Оливера Харпера и возвращающая представительницу расы варданов, которая противостояла нашим друзьям и, как полагал Стивен, была уничтожена несколько десятков лет назад. Как видим, ради того, чтобы Доктор в банке сыграл свою роль и повлиял как на врага из прошлого, так и на судьбу общества, в котором остался жить Стивен, но что намного важнее, все истории Саймона Герриера о Стивене связались в одно целое, были написаны аж две вводные истории. Чего уж там, обе эти пьесы, особенно пьесу "The Founding Fathers", вполне можно было не записывать, — всё равно истории про Франклина и антиутопичное военное общество сами по себе никакой ценности не имеют. Если же говорить о финальной истории, то по ней прекрасно видно, что Саймон Герриер, получивший возможность написать для Стивена большое количество пьес внутри одного сборника, увлёкся, развернул целую аудиоэпопею, и дошло это всё до того, что сценарист, по его собственному признанию в интервью, чуть было не убил Стивена, на что получил разрешение от вышестоящих лиц Биг Финиш, но решил не доводить дело до конца, ведь Стивен и так доживал в поздних «Хрониках» последние годы.

Хотя я благодарна Биг Финиш за то, что эта компания продлевает жизнь олдскульных спутников, дарит им много историй и даёт героям то, чего им недостало в самом сериале, от пользования сценаристами имеющейся у них властью меня всегда коробило, ведь персонажи «Доктора Кто» не принадлежат Биг Финиш, а следовательно, на то, чтобы решать их судьбы, авторы расширенной вселенной не имеют никакого права. Учитывая, во что вылилась история Стивена в сценариях Саймона Герриера, я предпочитаю показанное им развитие событий игнорировать, а вернее, считать одной из возможных версий будущего Стивена и не принимать её близко к сердцу. Не поймите меня неправильно: я не думаю, что Герриер проООСил Стивена, уничтожил канон или пошёл против олдскульных сценаристов. Если учитывать, что творят в расширенной вселенной с персонажами ньюскула, истории классических героев можно назвать безобидными и хотя бы не опускающими спутников Доктора в грязь. И всё-таки я полагаю, что сценарист увлёкся и добавил в историю Стивена слишком много любимых Герриером дарка и безысходности, которые не вполне сочетаются с олдскульным «Доктором Кто». Говоря о трилогии про Оливера, я писала о том, что если сценарист берётся за тему депрессии, то обращаться с ней нужно аккуратно, и раскрывать её нужно убедительно. Нахожу ли я состояние Стивена неправдоподобным? Нет, потому что ему и в самом сериале пришлось через многое пройти, неоднократно столкнуться со смертью и потерять нескольких друзей, на чём не останавливались в шестидесятые, но никак не могли не остановиться в наше время. Проблема в том, что выхода из депрессии у Стивена не было, и судьба, которой его наградили, должна была только усугубить его положение. Чтобы это понять, достаточно поставить себя на место человека, который переживает тяжёлую депрессию, живёт с навязчивой мыслью, что он обречён на смерть, а после всех передряг и множества потерь остаётся в антиутопическом обществе, которое его обязывают исправлять в лучшую сторону, и сознательно жертвует всем, что много для него значит, во имя чужого будущего.

Я не буду задаваться вопросами, нельзя ли назвать судьбу Стивена слишком жестокой и не заслужил ли он после всего пережитого покоя. Я хочу задаться вопросом, как Стивену удалось дожить до ста лет, не сойдя с ума и не покончив с собой. Если учитывать, что ничего плохого с ним не случилось, герою удалось побороть депрессию, но как он её поборол, если сразу после оставления Доктора Стивен взял на себя огромнейшую ответственность за целое общество и сознательно ввязался в политические игры? Повторюсь: среда, в которую поместили Стивена, и условия, на которые он подписался, став королём, несовместимы с излечением от депрессии и должны были только усугубить положение героя. Уделили ли этому аспекту внимание? К сожалению, нет. Депрессия Стивена объяснила нам, что путешествия с Доктором не так легки и прекрасны, как это может показаться на первый взгляд, и последствия у них могут быть тяжёлыми, но при этом промежуток между прошлым и будущим героя пока остаётся нераскрытым. Знаем мы только то, что из сериала Стивен, благодаря Биг Финиш, вышел в ужаснейшем состоянии, а к концу жизни потерял всё и всех, да ещё и, как оказалось, пожертвовал ради своего народа счастьем, благополучием и жизнями собственных членов семьи. Стоило ли Герриеру так сильно всё усложнять, чтобы провести параллели между постаревшим Стивеном и Доктором и показать, что наказ Первого его спутник выполнил, даже если ушло у него на это несколько десятков лет? Если бы Стивену посвятили больше историй, сделанных в другом формате, — желательно печатном, и мы узнали об его жизни после выведения из сериала чуть больше, то я бы задумалась о том, принять ли мне такую версию развития событий всерьёз, но с учётом того, что серьёзные темы были поданы скомкано, а судьба у героя оказалась неоправданно жестокой, я предпочту на бигфинишевские дополнения закрыть глаза, благо считать их стопроцентным каноном мы не обязаны.


* * *


Рассказав о постоянных спутниках Первого, перейду к героям, закадровые приключения которых можно вполне легко и справедливо называть неканоном, и это Бен и Полли, — компаньоны, которые пришли в сериал в переходный период и стали первыми людьми, имеющими дело с регенерировавшим Доктором. Почему я называю приключения Бена и Полли с Первым, представленные в расширенной вселенной, неканонными? Потому что телевизионные эпизоды тесно связаны друг с другом и попросту не оставляют места для дополнительных путешествий: заключительная серия третьего сезона, "The War Machines", заканчивается на том, что Бен и Полли входят в ТАРДИС, стартовая история четвёртого сезона, "The Smugglers", начинается с перепалки Первого и его случайных попутчиков, а заканчивается тем, что Доктор и его спутники попадают «в самое холодное место в мире», и отсюда же начинается финальное приключение Первого "The Tenth Planet". Авторы расширенной вселенной знамениты своей любовью к влезаниям в те места, в которые нельзя ничего впихнуть, и созданием лишних сюжетных дыр вдобавок к уже имеющимся, поэтому не стоит удивляться тому, что сценаристы Биг Финиш воспользовались возможностью вмешаться в сериальный эпизод, который рвётся от подобных действий на глазах, но однако же постоянно продолжает расширяться. Дал ли Биг Финиш своим действиям какое-то объяснение? Нет, но хотя бы не стал игнорировать того, что телевизионные эпизоды соединены друг с другом, и заново повторил первую сцену из серии "The Tenth Planet", вклинив свои пьесы прямо внутрь этой истории.

Не будем останавливаться на недостатках неаккуратного вмешательства в канон и озвучим выходящие из действий Биг Финиша плюсы. Во-первых, до бигфинишевского расширения существовала куча романов, рассказов, повестей, комиксов и прочих мелочей, которые противоречили сериальному канону и совершенно никак с ним не сочетались, то есть, сценаристы аудиопьес дали огромной сюжетной дыре какое-никакое, но всё же оправдание, официально объяснили все нестыковки и позволили авторам расширенной вселенной вставлять в таймлайн позднего Первого больше побочных приключений. Во-вторых, Биг Финиш постарался придать отношениям Первого с Полли и Беном душевности, и отсюда вытекает трогательная параллель, прослеживающаяся в «Хрониках спутников» и «Коротких путешествиях»: Полли заботилась о Первом и его физическом состоянии, а Второй, в свою очередь, заботился об её психическом здоровье, что сделало не самых близких Доктора и спутницу более привязанными друг к другу.

В то время как ранние «Хроники» с участием Бена и Полли рассказывались от лица Аннеке Уиллс, поздние пьесы заполучили бонус — взятого на замену рано ушедшему Майклу Крейзу Эллиота Чапмена, который перешёл к новым сезонам через проект «Ранние приключения». Небольшая проблема для меня как слушателя заключается в том, что ровесников в поздних «Хрониках» играют люди разных возрастов, а такие моменты в большинстве случаев сходу улавливаются. Когда истории читаются от лица Аннеке Уиллс и Фрейзера Хайнса, разница между их голосами, а Хайнс звучит значительно моложе своих коллег, ещё не так бросается в уши, потому что подсознательно я понимаю, что в пьесах задействуются оригинальные исполнители ролей, а следовательно, мозг показывает мне правильную картинку. Если же пьеса читается от лица молодого человека и взрослой женщины, которые играют ровесников, верить в подобное «мошенничество» мой мозг отказывается, и из-за этого впечатление об историях смазывается. Что могло бы исправить диссонанс, с которым, я уверена, сталкиваются многие слушатели? Разве что полный рекаст, а Биг Финиш пошёл на это, решив пригласить на роль Первого Дэвида Брэдли, а на роли Йена, Барбары и Сьюзен актёров, которые сыграли в фильме "An Adventure in Space and Time" Уильяма Рассела, Жаклин Хилл и Кэрол Энн Форд, хотя Рассел и Форд вполне могли бы вернуться к своим ролям. С другой стороны, проблему звучания можно считать сугубо персональной. Если вы никак не можете или не хотите слушать истории с участием актёров разных возрастов, то вам придётся лишить себя поздних пьес с участием Бена и Полли. Если же вам интересны эти истории, придётся мириться со всеми неудобствами, а делать это при знакомстве с аудиопьесами приходится часто, ведь далеко не все актёры сохранили свои голоса и звучат как в самом сериале.

Жаль, но если к не сочетающимся друг с другом Бену и Полли приспособиться можно, то к постоянному чередованию ими ролей привыкнуть сложнее. Обращаясь к собственному отрицательному опыту, скажу, что по мере прослушивания пьес я то и дело спотыкалась, путалась, возвращалась назад и пыталась как-то сориентироваться в героях и их репликах, что сильно ухудшило моё восприятие поздних «Хроник» и оставило огромный осадок. Плохое режиссирование в данном случае сильно испортило хорошие сценарии и осложнило жизнь сразу всем — актёрам приходилось играть за своих героев, Доктора и второстепенных персонажей, да ещё и меняться по ходу действия сюжета местами, а я как слушатель была вынуждена отвлекаться от сюжета и пытаться понять, какие персонажи сейчас взаимодействуют. Здесь я снова вынуждена задаться вопросом, почему «Хроники спутников» смешались с «Ранними приключениями» и заполучили себе не подходящие по формату серии. Ещё больше меня интересует, почему Биг Финиш то и дело экономит на актёрах, записывая «Хроники» спутников и ньюскульных Докторов. Да, эти проекты имеют свою специфику, и так уж завелось, что к действующему актёру в них традиционно добавляется всего один приглашённый актёр, но поздние «Хроники» изменили свой формат, а потому лишение проекта вспомогательных сил довольно сильно отразилось на его качестве.

Перейдём к сюжетам пьес, а Бену, Полли и Первому конкретно в «Хрониках» подарили три дополнительных приключения. Начнём со стартовой для этих героев пьесы авторства Уны МакКормак под названием "The Bonfires of the Vanities". Вместо того, чтобы попасть в «самое холодное место в мире», для которого наши герои нарядились в шубы и дублёнки, Первый, Бен и Полли — сделаем вид, что разделение телевизионного эпизода и дополнительных материалов было проделано аккуратно, — внезапно оказываются в Англии пятидесятых годов, а именно в Ночь Гая Фокса, или же Ночь костров, что отразилось на названии пьесы. Поначалу прослушивания псевдоисторической, или скорее культурной, истории может показаться, что аудиосерия "The Bonfires of the Vanities" является одной из лучших пьес с ранними олдскульными спутниками. Эпизод вышел атмосферным, насыщенным, интригующим и в меру страшным: сценаристка сыграла на традициях празднования Ночи Гая Фокса, вставив в эпизод множество «пугалок», которые, в свою очередь, были грамотно сделаны на уровне звука. Отчасти интерес к пьесе объясняется её таинственностью: ты не знаешь, чем всё закончится, и задаёшься множеством вопросов непосредственно ко всему происходящему. Когда же ты доходишь до конца пьесы, непонимание истории выходит сценаристке боком и переворачивает всё с ног на голову, ведь вместо вопросов к сюжету приходится задаваться вопросами к построению истории: почему необычная на первый взгляд серия так примитивно закончилась, для чего в неё вставили моральные нравоучения, а что главное, зачем Уна МакКормак повторила часто совершаемую ошибку современных сценаристов, работающих над «Доктором Кто», — смешала потенциально прекрасный исторический эпизод с поднадоевшими инопланетянами и андроидами, без которых авторы ДК так боятся обходиться, берясь за эпизоды, которым в принципе не нужны никакие инопланетные существа и роботы?

Не менее невнятной, да ещё и занудной, вышла серия Гая Адамса "The Crumbling Magician". В этой истории Доктор, Бен и Полли попадают в загадочное место под названием "Continuity", и пока Первый находится без сознания, а Бен пытается выбраться из «лечебницы» вместе с восьмилетним мальчиком, который внешне выглядит как старик, Полли совершает случайные прыжки во времени — от крушения ТАРДИС к моменту, когда её захватили, а оттуда к неизбежному будущему, в котором её смертельно ранили. Хотя описание пьесы выглядит интересным, камерность историй, ограниченность актёрского состава и растянутые до бесконечности прыжки во времени, а также безуспешные попытки Полли понять, что с ней происходит, надоедают уже к половине первой части. Не могу не удержаться и от того, чтобы снова сказать, что очередная поздняя «Хроника» заполучила неправильный формат. Данной истории подошёл бы проект «Короткие путешествия», подточенный на короткие рассказы, занимающие около сорока пяти минут и не требующие много сюжетного времени и большого количества актёров. Единственный плюс, который можно выделить в пьесе "The Crumbling Magician", — это развитие Бена, который показывается в истории с новой, и я бы сказала неожиданной, стороны, принимая на себя роль отцовской фигуры и беря ответственность за судьбу потерянного ребёнка. Если же учитывать, что история эта ни к чему в итоге не привела, можно сказать, что и смысла в ней, в таком случае, не было, а следовательно, недостатков у пьесы в любом случае выходит больше, чем достоинств.

Куда более интересной и необычной вышла пьеса всё того же Гая Адамса под названием "The Plague of Dreams". В ней на горизонте появляется загадочный Тайм Лорд, поглощённый театром и Шекспиром, называющий себя Игроком и заставляющий попавшую к нему Полли разыгрывать пьесы, рассказывающие о приключениях Доктора и его друзей. Что напоминает собой история Адамса, которая по одному описанию выглядит безумной и сюрреалистичной? Как по мне, пьеса "The Plague of Dreams" вышла помесью знаменитых телевизионных историй "The Celestial Toymaker" и "The Mind Robber", а также старой хроники с участием Джо Грант под названием "The Scorchies". И хотя Игрок явно вдохновлён Игрушечником (в оригинале его называют Player, то есть, созвучие имён проявилось только в переводе на русский), оригинальность и большой потенциал у создания Адамса есть. Печально только, что за персонажа взялись в формате «Хроник» и герой даже не получил собственного голоса, а озвучивался он Эллиотом Чапменом, что автоматически создало неразбериху: так как хорошо у Чапмена выходит озвучивать исключительно Бена, а с побочными ролями он явно не справляется, по мере прослушивания пьесы очень сложно сходу понять, какой герой участвует в сюжете в то или иное время. Почему Биг Финиш в очередной раз решил сэкономить на актёрах и не стал искать для оригинального героя своего исполнителя, — большой вопрос, ведь обычно «Хроники» заполучают себе хотя бы одного приглашённого артиста. Жаль, что создатели пьес то и дело упускают отличные идеи и теряют потенциал проектов, которые их не особо интересуют, ведь Игрока можно было подать в качестве возвращающегося персонажа, использовать во множестве пьес и сделать равным Игрушечнику и Монаху.

Также мне жаль, что пьеса "The Plague of Dreams" стала той историей, через которую каждый из её создателей, в данном случае сценарист, режиссёр и актёры, хотел сообщить что-то своё, из-за чего серия получилась невнятной, — она несла в себе много идей, но ни одна из них при этом не была раскрыта должным образом: и сюжет провис, особенно по части логики, и серьёзные темы смешались с несерьёзным исполнением и шутливыми «выступлениями» героев, что выглядело странно и неуместно, и важная для сценариста и актёров тема — театра и Шекспира, толком не раскрылась, а всё потому, что Гай Адамс получил от режиссёра «Хроник спутников» определённое задание. Заключалось оно в том, чтобы свести театральные игры, шутливые перебранки и маскарадные элементы к теме регенерации Доктора, на которой в дополнительных историях с поздним Первым был сделан огромный акцент, ведь герой в последних сериях плохо себя чувствовал и часто оставался за кадром, отлёживаясь, пытаясь прийти в себя и собирая последние силы, и проигнорировать всё это Биг Финиш не мог никак. В интервью к пьесам режиссёр «Хроник спутников» дал эпизоду своё объяснение, а заодно с тем рассказал, для чего Биг Финиш решил взяться за приключения Бена и Полли с Первым, если по канону они путешествовали вместе всего-то в двух сериях, не считая истории с их знакомством. Конечно, это можно считать всего лишь совпадением, но за тим ТАРДИС, которая заполучила в сериале мало времени, Биг Финиш взялся одновременно со Стивеном Моффатом, расширившим таймлайн позднего Первого и вернувшим этого Доктора в сериал. Сама я в совпадения не верю и считаю, что сценаристы Биг Финиш зацепились за открывшиеся перед ними возможности и заодно с тем решили подстраховать коллегу и оправдать факт того, что серия "The Tenth Planet" была дополнена и переписана, а умирающего Первого спустя несколько лет заставили бояться регенерации, хотя он прошёл через неё со спокойной душой, и сопротивляться изменениям, чего в сериале до вмешательства в историю Моффатом с ним не происходило.

Какими бы ни были замыслы сценаристов пьес, режиссёр «Хроник» заявил, что ему никогда не нравилась прощальная история с Первым. И в последних сериях большую часть времени он не появлялся на экране, виной чему стала прогрессирующая болезнь Уильяма Хартнелла, и регенерировал впопыхах, и попрощаться с этим Доктором зрителям не дали, а что особенно любопытно, Доктора Хартнелла оставили, цитирую, «без выбора», которым его спустя долгие десятки лет после выхода четвёртого сезона наделил добрый и заботливый Биг Финиш. Оставив иронию, хочу сказать, что сейчас я стою перед выбором, чей трибьют Хартнеллу кажется мне менее проблематичным с сюжетной и моральной точек зрения, а в таймлайн Первого в любом случае сто раз влезли все кому не лень. Разумеется, выбирая между оскорбительным эпизодом "Twice Upon a Time", который я предпочитаю не рассматривать в качестве канона, и не самыми худшими историями от Биг Финиш, я отдаю предпочтение пьесам, ведь в них нет ни оскорблений Первого, ни ООСа и извращения персонажа, ни лишнего зацикливания на надуманных недостатках и грехах этой инкарнации. В то же время от одного смелого и абсолютно не нужного хода меня коробит, и это вмешательство посторонними лицами в жизнь Доктора, направленное на то, чтобы история пошла другим путём, что заставило Игрока сообщить Первому, что через несколько жизней ему придётся участвовать в великом историческом событии (речь о Войне Времени), в котором он сыграет огромную роль. Как по мне, такой сюжетный ход не нужен был эре Первого совершенно и Доктора Хартнелла не стоило посвящать в подробности о его будущем, но Биг Финиш любит вписывать в классику ньюскульные события, а тем самым закреплять их в истории и, как бы ни было смешно это писать, оставлять Доктора без права выбора, даже если сами создатели хотели ему этот выбор дать.


* * *


Проанализировав три сезона поздних «Хроник спутников», посвящённых компаньонам Первого Доктора, я могу повторить всё вышесказанное, а проблемы у рассмотренных нами историй, как можно заметить, одинаковые. Если утрировать, Биг Финиш понесло не в ту степь, а вернее, создатели сделали странный выбор, решив видоизменить один из самых интересных и самобытных проектов, посвятить его исключительно Первому и Второму и начать экспериментировать с форматом историй, которые не рассчитаны ни на какие эксперименты. Я прекрасно понимаю, что далеко не каждую рассмотренную в этой главе историю можно было бы сократить до сорокапятиминутого рассказа или, напротив, расширить до двухчасовой полноценной пьесы, но раз уж создатели решили прийти к переменам, они вполне могли закрыть «Хроники спутников», придумать новый проект и подогнать под него все свои желания. Я признаю, что формально никто и никогда не выдвигал для «Хроник спутников» определённые требования, но однако же эти требования проявились через истории сами по себе: сюжетные линии преимущественно развивались на фоне, а не на первом плане, и истории не рассказывались ради историй, ведь упор делался на персонажах, что позволило героям получить от сценаристов в лучшем случае арки развития, раскрытие, бэкграунд и глубину, которых им могло недоставать в самом сериале, а в худшем — возможность рассказать об одном из приключений от своего лица, чего в сериале мы не видели никогда, ведь спутники традиционно играли определённую роль, не выбирались в качестве рассказчиков или лиц, на которых делался упор, что произошло во времена ньюскула, и то и дело оставались за Доктором и сюжетом.

Я не могу сказать, что поздние «Хроники» все до одного вышли неудачными и не имеющими своих достоинств. Эксперименты с форматом и жанрами не прошли даром, поэтому в каждой истории можно выделить что-то своё, будь это особая атмосфера, яркие персонажи или интересное повествование. Я лишь пытаюсь сказать, что вместе с изменениями «Хроники спутников» потеряли свою самобытность, и меня это расстраивает, потому что я полюбила этот проект за всё то, что делало его особенным и неповторимым. Спутники не должны страдать от проектов, которые им посвящаются. Спутники должны в персональных проектах сиять, а если этого не происходит, сценаристы и режиссёры заслуживают критики, ведь именно от них зависит, что получат персонажи и какими они предстанут в посвящённых им историях. Если для Бена и Полли Биг Финиш продлил времяпрепровождение с Первым, благодаря чему далёкие друг от друга герои немного сблизились, а благодаря этому был развит характер их отношений, прослеживающийся в пьесах с участием Второго, то всем остальным задействованым в поздних «Хрониках» спутникам откровенно не повезло. Сьюзен и Вики выступили в своих пьесах как сюжетные функции, а не двигающие истории герои, а с сюжетной аркой Стивена Биг Финиш откровенно перегнул палку, усложнив персонажу жизнь и повесив на него слишком много испытаний, через которые сложно пройти без тяжёлых последствий. Повезло ли компаньонам Второго больше, чем спутникам Первого? Мне очень хочется на это надеяться, ведь потенциал «Хроник спутников» слишком огромен, чтобы сливать его и портить один из самых интересных проектов Биг Финиш.

Примечания к части:

Почти все аудиопьесы можно найти в этом сообществе: https://m.vk.com/doctorwhoexterminate

Глава опубликована: 16.03.2021

Достоинства и недостатки второго сезона «Приключений Четвёртого», и почему Биг Финиш упустил потенциал Романы I

Наверное, каждый хувиан сможет сходу назвать сезоны, Докторов и спутников, от которых он ждал очень многого, но при этом толком ничего не получил. Для меня одним из главных разочарований олдскула является Романа I — единственная спутница, к которой относятся сразу все касающиеся неудачливых классических компаньонов недостатки, а именно: бесконечные попадания в беду, маленькая роль в отдельных эпизодах, дурацкое выведение, не самое приятное поведение, а что главное, нераскрытый потенциал. То, что создатели классики так ужасно несправедливо обошлись именно с этой спутницей, удручает меня особенно, ведь Романа I не относится к взаимозаменяемым компаньонкам Доктора. Эта спутница значительно отличается от типичных компаньонок и изначально выглядит многообещающим персонажем, потому что она освежила сериал своим приходом, привнесла вместе с собой интересные нововведения, без которых сейчас мы не можем представить «Доктора Кто», и кардинально изменила главного героя, чем до Романы могли похвастаться разве что Йен и Барбара. В конце концов, Романа I — это женщина с изюминкой, богиня сарказма, королева моды и героиня, которая спасла эру Четвёртого для тех, кому этот Доктор по каким-то причинам не понравился, а потому она должна была стать одной из лучших компаньонок, да вот только не стала.

Получив с шикарной Мэри Тамм всего один сезон, прочитав интервью, в которых актриса объяснила, по каким причинам она покинула шоу слишком рано, и расстроившись из-за того, что создатели олдскула благополучно профукали потенциал Романы I, её рост, который проявился в полной степени уже при Романе II, и развитие отношений с Доктором, я поняла, что просто не могу перейти к семнадцатому сезону, оставшись неудовлетворённой, и взялась за дополнительные истории с Четвёртым и Романой I, благо Биг Финиш подарил нам всем возможность провести с этими персонажами чуть больше времени. Но получился ли второй сезон «Приключений Четвёртого Доктора» качественным? Подарили ли хувианам сценаристы стоящие истории? Раскрыл ли Биг Финиш упущенный потенциал Романы I? Развились ли в закадровых «сериях» отношения Доктора и его спутницы, довольно сильно изменившиеся от шестнадцатого сезона к семнадцатому? Возможно, если бы Том Бейкер взялся за аудиопьесы в нулевые, а не десятые, и Мэри Тамм успела записаться в большем количестве историй, мы бы получили прекрасные дополнения к шестнадцатому сезону, но, к сожалению, всё в очередной раз вышло против неудачливой Романы I. И Бейкеру изначально давали не подходящие Четвёртому аудиопьесы нового формата, и сценаристы особо над пьесами не старались, из-за чего актёрам пришлось тратить время и талант на материал среднего качества, и Романе I никто не дал раскрыть своего потенциала конкретно в сезонах с Доктором, из-за чего самобытная яркая спутница так и осталась на заднем плане рядом с другими неудачно раскрытыми компаньонами, а одна из интересных и необычных классических тим ТАРДИС с новых сторон себя не проявила.

Начнём с очевидного достоинства второго сезона «Приключений Четвёртого Доктора» — его звучания. Практически все актёры, работающие над «Доктором Кто», начинают сотрудничать с Биг Финиш спустя долгие годы после оставления своих ролей, но ведь далеко не каждому человеку удаётся сохранять голос на протяжении долгих лет, что особенно бросается в глаза в случае с исполнителями, у которых меняются тембр, тональность и сила голоса, акцент или манера разговора, а влияет на подобные изменения очень много факторов: возраст, перенесённые болезни или долгая игра в театре. Когда к старым ролям возвращаются давно отошедшие от «Доктора Кто» актёры, на качество пьес с их участием голосовые изменения, безусловно, влияют, и в отдельных случаях бросающиеся в уши глаза проблемы со звучанием становятся для хувиан поводом для того, чтобы игнорировать, бойкотировать или как минимум раскритиковывать неудачно записанные сборники [1], хотя предвзятое отношение любителей пьес к актёрам и персонажам изначально указывает на то, что одним людям возрастные изменения легко прощаются, а другим ставятся в вину, даже несмотря на то, что сами исполнители никак на подобные вещи влиять не могут, — мы все стареем, и с возрастом меняется не только наша внешность, а следовательно, никакой Биг Финиш не способен творить чудеса и поставлять хувианам исключительно «тех самых» героев, какими мы их знаем по шоу.

А впрочем, в отдельных случаях «старые» персонажи к нам всё-таки возвращаются, что, на радость их фанатам, произошло с Четвёртым Доктором и Романой I. Хотя оба актёра вернулись к своим ролям спустя огромное количество лет после съёмок в «Докторе Кто», и Том Бейкер, и Мэри Тамм звучат в пьесах практически как в самом сериале, что не может не удивлять. Для сравнения я бы привела других актёров — Питера Дэвисона и Лаллу Уорд, голоса которых изменились с годами так, что во время прослушивания аудиопьес мозг невольно подставляет «неправильную» картинку, из-за чего ты не видишь перед собой ни молодого Пятого Доктора, ни юную Роману II, а видишь параллельную версию Пятого, выглядящего как в мини-выпуске "Time Crash", и повзрослевшую Лаллу Уорд, что немного сбивает с толку и отвлекает от самих пьес. Слушая пьесы с Томом Бейкером и Мэри Тамм, с подобными проблемами вы не столкнётесь. Ни возраст, ни болезни, ни другие не зависящие от людей факторы не повлияли на звучание актёров, и это можно назвать приятным бонусом и отличной радостью, — далеко не всем персонажам повезло предстать в аудиопьесах точно такими же, какими они вышли из сериала.

Ещё одним достоинством второго сезона «Приключений Четвёртого Доктора» является его атмосферность и многогранность. Каждой истории достались самобытная эпоха и интересная локация, с чем, опять-таки, везёт далеко не всем сезонам «Доктора Кто», особенно телевизионным. Увы, на звучании актёров и атмосферности плюсы внешней стороны второго сезона заканчиваются, потому что Тома Бейкера и Мэри Тамм Биг Финиш обделил очень сильно. Хотя многие поклонники расширенной вселенной на меня за эти слова обидятся, я поддерживаю тех слушателей, которые считают, что Биг Финиш с годами стал «не тем», жалуются на качество пьес, записываемых примерно со второй половины десятых до наших дней, и критикуют сценаристов аудиопьес за неуместные изменения формата историй. Если первые претензии можно назвать субъективными, то с последним пунктом не согласиться сложно: часовой формат пьес подходит спин-оффам и «Хроникам спутников» и простителен для аудиосезонов ньюскульных Докторов, но в эпохи классических инкарнаций вписывается с трудом. Почему же Четвёртому Доктору изначально дали сезоны в ньюскульном стиле? Потому что Том Бейкер долгие годы отказывался возвращаться к своей роли и стал записываться на Биг Финиш в то время, когда подход сценаристов к аудиопьесам претерпел значительные изменения и писатели для чего-то стали подстраиваться под современную публику, хотя их главной аудиторией так и остались любители классики. Разумеется, ньюскульный формат повлиял на проект Четвёртого значительным образом. Я бы даже сказала, что Биг Финиш не смог вернуть хувианам сериал семидесятых годов.

Аудиопроект «Приключения Четвёртого Доктора» — это не расширение телевизионных сезонов Бейкера. Это новое прочтение старых историй. Ньюскульный сериал с олдскульными персонажами. Насколько такой формат подходит классическим героям? Как по мне, не подходит совершенно, а все те минусы, которые вытекают конкретно из второго сезона, связаны именно с внешней стороной «Приключений Четвёртого», за которые простительно ругать проекты ньюскульных Докторов, но очень странно ругать проекты классических инкарнаций. Что Биг Финиш делал с олдскульными Докторами изначально? Давал им староформатные истории, отлично сочетающиеся с самим сериалом, но при этом менял подход к прописыванию персонажей — огромному минусу классического «Доктора Кто». Что же происходит, когда Биг Финиш экспериментирует и прописывает олдскульные сезоны в ньюскульном стиле? Страдает всё — и сюжет, и персонажи. Всего во второй сезон «Приключений Четвёртого» входит семь аудиопьес, каждая из них длится около часа, четыре истории составляют собой двухсерийные эпизоды, и через все пьесы проходит общая сюжетная линия, или арка, а сами они хронологически вставляются в промежуток между финалом шестнадцатого сезона и началом семнадцатого, определённо нуждающихся в закрытии сюжетных дыр, которые оставили после себя создатели классического ДК, по собственной дурости потерявшие Мэри Тамм, а актрису не устраивало прописывание её героини и обижало то, что сценаристы не выполняли данных Тамм обещаний и не прописывали Роману I так, как обещали прописывать, — в качестве сильного, независимого и самостоятельного женского персонажа, выходящего из среднестатистического образа спутниц и во всём равного самому Доктору.

Мне очень жаль, что за Роману I взялся поздний, а не ранний, Биг Финиш, ведь если бы Мэри и Том вернулись к своим ролям пораньше, им могли бы дать несколько сезонов, больше историй, иное прописывание и сближение героев, а тем самым сценаристы смогли бы раскрыть потенциал прекрасных персонажей. Мы имели бы союз двух равных друг другу не только на словах, но и на деле, людей, Романа I смогла бы вырасти как персонаж и раскрыться, а отношения Четвёртого и Романы изменились убедительным образом, и проходящие за кадром истории логично провели героев через шестнадцатый сезон в семнадцатый. Что можно сказать о Романе I, имея всего один сезон с её участием? При всей моей любви к этой героине, в самом сериале Романа I характеризуется через следующие черты: безумно одарённая, но очень уж наивная и неопытная, сильная в теории, но слабая в практике, интеллектуально превосходящая Доктора, но непрактичная и то и дело попадающая в беду, и умеющая дать Доктору отпор и заткнуть самого Четвёртого, но при этом не самая приятная по характеру из-за заносчивости, постоянных задираний носа и неуместного самодовольства. Всё то, что могли бы раскрыть в Романе I, адекватно раскрыли при Романе II — эта спутница не выглядела всего лишь «помощницей» Доктора, а действительно стала его напарницей, хотя свои минусы Романы Уорд всё же коснулись, высокий интеллект и таймлордовская природа в этой героине стали прописываться иначе, характер Второй Романы сделали приятнее, а внешние особенности — её любовь к красивой одежде и особое чувство стиля, наконец-то перестали выпячиваться вперёд самой героини и показывались скорее как особенность персонажа, в то время как в случае с Первой Романой на её показной женственности делался слишком большой акцент.

Что дал Романе I Биг Финиш? Хотя сама я до книг и популярного среди фанатов расширенной вселенной проекта, «Галлифрей», пока не дошла, я всё же наслышана о том, что печатные материалы и первые сезоны оригинального бигфинишевского сериала, а Мэри Тамм в нём успела поучаствовать, дали героине то, чего в сериале её лишили: бэкграунд, личную историю, закадровые приключения, объясняющие внезапную регенерацию Романы в семнадцатом сезоне, и развитие. Проблема в том, что Романа I должна была раскрыться и измениться в самом сериале, поэтому я, будучи недовольной её репрезентацией в шестнадцатом сезоне, очень понадеялась на аудиоприключения, которые намеренно прослушала перед тем, как приступать к семнадцатому сезону. К сожалению, далеко от сериала аудиопьесы с этой спутницей не ушли. В дополнительных историях Романа I практически не развивается, не раскрывается с новых сторон, сближается с Доктором чисто формально и в целом играет всё те же роли, которые она играла в самом сериале: красуется, вступает с Доктором в безобидные перепалки и немного с ним соперничает, постоянно умничает и раз за разом попадает в беду из-за того недостатка, который сильно подкосил её в телевизионном шоу, — наивности, а заодно с тем постоянно остаётся на заднем плане. Мэри Тамм в интервью к аудиопьесам характеризует свою героиню через упомянутые мною черты — выделяющие Роману на фоне других спутниц высокий интеллект и академическую грамотность, но очень мешающие ей наивность и неопытность, связанные с молодым для Тайм Лордов возрастом и помешавшие Романе встать на один уровень с не самым одарённым, по галлифрейским меркам, Доктором, которому помогал в путешествиях огромный жизненный опыт.

Почему современные сценаристы обделили Роману I самобытными чертами и полезными навыками, которые пообещали дать героине Мэри Тамм создатели сериала, собирающиеся сделать эту спутницу физически сильной, смекалистой и самостоятельной девушкой, я не знаю. Раз уж в семидесятые к женским персонажам относились несправедливо и спутницы во многом были обделены, отчего до Романы пострадали Сьюзен, Лиз, Лила, а в какой-то степени даже Сара Джейн, то сценаристы нашего времени, исправляющие недостатки своих коллег, раскрывающие неудачно прописанных в сериале героев и наделяющие картонных персонажей глубиной, вполне могли бы дать Романе I то, чего она заслуживала, однако же эта героиня так и осталась в тени, а аудиопьесы с её участием ничего значительного в шестнадцатый сезон привнести не смогли. Помимо того, что Биг Финиш практически ничем не отличился от сценаристов самого сериала и не сумел раскрыть Роману I с выгодной стороны, адекватно не были прописаны и взаимоотношения Романы и Доктора, а союз этот, как я сказала уже много раз, один из самых интересных в классике. Хотя пейринг Доктор/Романа, на удивление, в фанатской среде непопулярен, намёки и предпосылки к нему существуют, и для того, чтобы их заметить, не нужно брать лупу и что-то старательно выискивать. Доктор и Романа показывались сценаристами сериала как равные друг другу люди, которые изменились под взаимовлиянием в лучшую сторону, пусть в полной мере это и проявилось лишь в семнадцатом сезоне, а вернее, в семнадцатом сезоне для зрителей стало очевидным, как путешествия с Доктором изменили Роману, в то время как изменения Доктора под влиянием на него общения с Романой были видны ещё при Мэри Тамм.

Даже если вы не шипперите Четвёртого и Роману или в принципе не представляете и не хотите видеть Доктора, состоящим с кем-то в романтических отношениях, развитие динамики в случае с этими героями не заметить невозможно. За два сезона взаимоотношения персонажей определённо эволюционируют: сначала мы видим, что Доктор и Романа соперничают, потом они начинают потихоньку друг к другу притираться, затем Доктору и его напарнице удаётся сработаться как союзу двух умных и сильных личностей, которые долгое время занимаются общим делом и постоянно контактируют, и, наконец, всё это постепенно приводит героев к тому, что они становятся близкими друзьями, а по мнению отдельных людей, так и вовсе друг в друга влюбляются, невзирая на то, что создатели сериала официально [2] отношения Доктора и Романы романтическими не признали. В принципе, характер отношений Доктора и Романы не особо важен, а важно то, что герои подружились, сблизились и начали взаимодействовать после регенерации Романы по-другому, но создатели сериала, как это часто происходило с классикой, большого акцента на всём этом не делали, ничего нам не объясняли и намеренно на отношениях Доктора и его спутницы не останавливались. Так как в семнадцатом сезоне отношения Доктора и Романы претерпели огромные изменения уже ко второй серии, между телевизионными эпизодами, но в особенности сезонами, чувствуется наличие пробелов, которые безумно хочется чем-нибудь заполнить.

Зная Биг Финиш, который шипперит Доктора исключительно с особенной «она же жена» Ривер Сонг, в случае с Доктором и Романой я никакой романтики не ждала, но на заполнение сериальных пробелов всё-таки надеялась. Мне хотелось увидеть изменение отношений Доктора и Романы и постепенное сближение героев, а я напоминаю, что хронологически аудиоистории произошли после финальной серии шестнадцатого сезона. К сожалению, в аудиопьесах Доктора и Роману постоянно разъединяли, поэтому ни о каком пейринговании героев не может идти речи, — для целого сезона у них набралось маловато взаимодействия друг с другом. Конечно, шипперы услышат что заходят и мельчайшие намёки на то, что герои были друг к другу неравнодушны, обязательно заметят, но нам всем хотелось бы получить намеренно обозначенные изменения отношений персонажей, вне зависимости от того, шипперим мы героев или нет. На семь историй пришёлся всего лишь один подобный момент, вставленный в последний эпизод второго сезона, а в нём Романа осознала, что она успела привязаться к Доктору, и назвала его своим другом. Извините за жалобы и недовольства, но этого мало для окончания сюжетной арки Четвёртого и Романы I. Может быть, чувствами эти герои, учитывая социопатичные наклонности одного и гордость второй, делиться не любили, но друзьями они стали задолго до аудиопьес, да и врагами никогда не были, поэтому вывод, к которому пришла наиболее поздняя, если не считать другие материалы расширенной вселенной, Романа I, мягко говоря, не удовлетворяет.

Я хочу понять, каким образом отношения Доктора и Романы развились до такой степени, что в семнадцатом сезоне герои начали отправляться в неофициальные романтические поездки, бегать по Парижу, мило держась за ручки, переглядываться во время совместных сплавов по реке влюблёнными взглядами, хихикать над собственными шуточками, как два подростка, и миловаться едва ли не в духе Десятого и Роуз [3]. Я прекрасно знаю о том, что Том Бейкер и Лалла Уорд влюбились друг в друга во время съёмок «Доктора Кто», а их отношения, как это часто бывает, перетекли в сам сериал, но из ничего намёки на романтику в любом случае не появились, причём началось постепенное продвижение отношений Доктора и Романы в романтическую степь ещё в шестнадцатом сезоне, а Мэри Тамм неоднократно говорила о том, что находила Доктора и Роману идеально подходящими друг другу героями и хотела бы видеть их в качестве пары. Получили ли мы от Биг Финиш убедительное развитие отношений Доктора и Романы, и хватает ли дополнительных историй с ними для того, чтобы между шестнадцатым и семнадцатым сезонами не чувствовалось недосказанности? К сожалению, нет. Может быть, второй сезон «Приключений Четвёртого Доктора» выделился в лучшую сторону непосредственно историями, которые подарили Доктору Бейкера и Романе I? Второму сезону достались как слабые эпизоды, так и аудиосерии среднего качества, но в целом ничего оригинального, интересного, неповторимого и, уж тем более, гениального в проекте Бейкера вы не найдёте.

Начинается второй сезон «Приключений» с простенькой комедийной истории Джонатана Морриса под названием "The Auntie Matter", близкой по атмосфере не самому сильному эпизоду шестнадцатого сезона "The Androids of Tara". Сценарист взялся за подражание середине шестнадцатого сезона с такими стараниями, что коснулось это не только сюжета истории или атмосферы, но и героини, а постепенное сливание изначально потенциального персонажа Мэри Тамм стало очевидным именно на злосчастных «Андроидах». События пьесы происходят в Англии двадцатых годов, Доктор и Романа отправляются в эти времена под чужими именами, дабы скрыться от Чёрного Стража и отдохнуть от событий, произошедших в финале шестнадцатого сезона, селятся в симпатичный большой дом, разделяются, выбирая для себя занятия по душе, и вот тут вот сценарист и обращается к дурацким тенденциям эпизодов с Романой I, а наивная героиня попадается на крючок заинтересовавшегося ей мужчины, который оказывается недоброжелательным лицом и интересуется ею отнюдь не с теми намерениями, о которых мы все изначально думаем. Далее на пьедестал вступает злобная тётушка, в честь которой назван эпизод, а дом, в котором поселились Доктор и Романа, оказывается населённым враждебными инопланетянами и роботами-убийцами. Эпизод получился лёгким, забавным, незамысловатым, простым в сюжетном плане и выстраивающимся в духе старых комедий, и хотя для стартовой серии история, может быть, и вышла замечательной, но Романа I ничего хорошего от неё не получила, а повторение отрицательных тенденций шестнадцатого сезона показалось мне отчасти оскорбительным для спутницы, которой и так не повезло с раскрытием образа и развитием характера, чтобы героиню слили ещё и в аудиопьесах.

Вслед за стартовой серией идёт история Николаса Бриггса, состоящая из двух эпизодов, "The Sands of Life" и "War Against the Laan", и слушать их в какой-то степени мучительно: настолько они занудны и затянуты и так много в них ненужных повторений одних и тех же фраз — любимый моффатский приём у Бриггса сработать не смог. Двухсерийный эпизод помещает персонажей в экзотическое место действия — Сахару, представляет слушателям злодея сезона, сыгранного Дэвидом Уорнером, который становится возвращающимся персонажем, и его главную оппонентку, озвученную Хейли Этвелл. Бриггс выстраивает запутанную политическую историю, которая затрагивает через метафорическое обращение сценариста к инопланетным существам, выходящим на телепатическую связь с Романой, целую кучу важных и вечно актуальных проблем: проблемы потребительского отношения людей к природе и плохое обращение с животными, проблемы бедности и нищеты, классового неравенства, больших корпораций и стоящих за ними людей, которые приводят Землю к многочисленным бедствиям и катастрофам, а также демографические проблемы, гендерный вопрос и темы миграции, мультикультурализма, военных конфликтов и неумения представителей разных рас друг с другом взаимодействовать. Учитывая количество серьёзных вопросов, которые поднял в своих пьесах Бриггс, мне неловко его критиковать, но далеко не все серьёзные истории получаются удачными, а уж когда в «Докторе Кто» берутся за критику — политическую или социальную, зачастую авторы не вывозят глобальные темы.

Обсуждаемым эпизодам не повезло войти в разряд серьёзных, но безумно скучных серий, и мы снова имеем нераскрытый потенциал буквально всего и всех: актёров, персонажей, сюжета. Не растяни Бриггс историю на два эпизода, не вставляй он через каждые десять минут ужасно громкие и действующие на нервы вопли несчастных животных, от которых головные боли начинаются не только у Романы, но и у слушателей (куда смотрели звукорежиссёры?), и не будь персонажи эпизодов настолько картонными, и, может быть, что-нибудь толковое из хорошей идеи у автора бы вышло, но по итогу мы имеем две занудные пьесы, достоинства которых никак не способны превзойти недостатки. Особенно мне жаль, что именно в худших пьесах второго сезона «Приключений Четвёртого» были задействованы известные актёры, которые заслуживали гораздо лучших ролей и более интересных историй, благо и Уорнер, и Этвелл работают на Биг Финиш давно и получили от него не только неудачные роли. Роману мне жаль ничуть не меньше — формально она получила в эпизоде важную роль, но фактически не сделала ничего особенного и с новой стороны снова не раскрылась. Хорошо хоть, что после одной несерьёзной и двух неудачных пьес качество второго сезона наконец-то повышается и оставшиеся истории выходят на новый уровень и немного исправляют неблагоприятную ситуацию.

Я думаю, многие согласятся с тем, что лучшей историей второго сезона стала пьеса Джона Дорни "The Justice of Jalxar". Хороша она тем, что на горизонте появляются любимцы олдскульной публики, — обаятельные Джейго и Лайтфут, заполучившие от Биг Финиш целый проект и кучу пьес, но не воссоединяющиеся со своим Доктором аж с семидесятых годов, а встреча этих персонажей стала действительно важным, значимым и приятным событием. Хотя кто-нибудь наверняка скажет, что мы имеем дело ни с чем иным, как с фансервисом, я с такими хувианами не соглашусь: даже если Биг Финиш и прибегнул к фансервису, а занимается он этим постоянно, в данном случае угождение фанатам пошло проекту на пользу. Что плохого во встрече Четвёртого с героями из его же собственной эпохи? По-моему, встреча этих персонажей вышла душевной и вполне уместной для аудиоэпохи Доктора Бейкера, чего не скажешь об его столкновениях с отдельными опошляющими сериал героинями из ньюскульной эры, которым в классике не место. Помимо интересного взаимодействия персонажей, прекрасно то, что Джейго и Лайтфут привнесли с собой дух стимпанковского «Шерлока Холмса», что сделало второй сезон более многогранным и разнообразным с точки зрения создаваемой в сериях атмосферы. Любопытна пьеса и отдельными деталями: Джейго и Лайтфут наткнулись на Четвёртого после неоднократного столкновения с другими инкарнациями Доктора, а сам он встретил их только во второй раз, и сценарист провёл параллели между разными, не похожими друг на друга, но по-своему прекрасными спутницами Четвёртого, Лилой и Романой I, а Джейго и Лайтфуту довелось познакомиться с ними обеими, причём с Лилой ещё и тесно «посотрудничать».

Единственное, что немного напрягает во время прослушивания пьесы, так это назойливые приставания Джейго к Романе I, а вернее, неспособность Романы дать Джейго отпор и охладить распоясавшегося Дон Жуана, внимание которого ей было явно не нужно и не особо приятно. Как я уже заметила, сценаристы аудиопьес упустили потенциал Романы I, не раскрыли эту героиню должным образом и не дали ей быть собой, а следовательно, удивляться тому, что героиня Мэри Тамм обзавелась не свойственными ей терпением и скромностью, не стоит. Подмечу ещё один недостаток пьесы, который можно назвать не только неприятным, но и несправедливым: в фансервисе ли проблема или не в нём, но история в любом случае выехала за счёт встречи персонажей, а её сюжет незаметно отошёл на второй план, чего происходить, конечно, не должно было. Судя по рецензиям людей, знакомых с персональным проектом Джейго и Лайтфута, детективная линия эпизода вышла далеко не самой яркой и интересной, а также простой и слишком быстро развивающейся, и за это снова стоит сказать спасибо формату ранних аудиоприключений Четвёртого. Довольно грустно, что далеко не самый талантливый как сценарист, но зато очень важный для Биг Финиша человек, Николас Бриггс, постоянно отбирает у других писателей и актёров возможность раскрываться, влезая в многочисленные проекты с собственной пародийной актёрской игрой [4] или занудными, скучными, банальными и просто неудачными историями, которым уделяется неоправданно много внимания, что произошло и с проектом Четвёртого.

Может быть, мне не везёт с пьесами Бриггса, и так уж выходит, что я то и дело сталкиваюсь с его слабыми работами. Может быть, когда-то Бриггс и сам блистал не меньше других сценаристов и создавал действительно качественные истории, но в какой-то момент исписался. Может быть, винить во всех грехах его одного неправильно, ведь над всеми проектами работают большие команды. Я считаю, что если бы Бриггс делал то, что у него получается лучше всего, — озвучивал далеков и киберменов, а не Докторов, продюсировал и рекламировал пьесы, а не брал на себя роль режиссёра и главного сценариста, и писал пусть меньше, но зато качественнее, давая дорогу молодым и талантливым людям, выиграли бы от этого все. К сожалению, Четвёртый Доктор пострадал от руки Бриггса прилично, ведь именно его историю растянули до двух серий, хотя она могла быть сжата и ничего при этом не потерять, в то время как нуждающиеся в нескольких эпизодах сценаристы пытались вписаться в рамки и вместить все события в жалкие пятьдесят минут. Стоит ли после этого удивляться тому, что детективный эпизод вышел не совсем удачным с точки зрения развития сюжета? Да у Дорни попросту не было возможности уделить всем аспектам истории много внимания и раскрыть детективную линию как полагается — без спешки и прибегания к примитивным сюжетным ходам, из-за чего развитие и финал серии показались кому-то ожидаемыми и неинтригующими.

Следующую на очереди пьесу — историю Джонатана Морриса, "Phantoms of the Deep", можно назвать одной из наиболее удачных во втором сезоне, но в то же время любительской и имеющей свои минусы, которые, чего уж там, коснулись всех пьес с участием Четвёртого и Романы I. Главное достоинство эпизода — это его атмосферность и звучание. Джонатан Моррис является одним из тех сценаристов, которые умеют работать на аудиоформат и понимают, как можно сделать аудиопьесу атмосферной, не имея возможности дать слушателю много описаний или добиться эффекта самым лёгким путём — через картинку. Сценаристу пришлось подстраиваться под формат аудиоистории, имея локацию, которую сложно и затратно представлять на экране, и вышло у него это прекрасно, а действие пьесы "Phantoms of the Deep" происходит под водой. Слушая пьесы, написанные и срежиссированные для второго сезона Бриггсом и другими людьми, сложно не обратить внимания на то, что сделаны они на разном уровне. Если пьесы Бриггса ужасно срежиссированы и поданы именно с точки зрения звучания, потому что он подобрал неудачный ход для развития сюжета, — постоянно повторяемые фразы, на которые чёрт знает для чего наложили громкие музыку и спецэффекты, как будто нам было мало громких криков актрис, то история Морриса вписалась в аудиформат успешно, хотя, казалось бы, команда должна была очень сильно напрячься, работая над пьесой, действия которой происходят под водой. Все ли могут передавать атмосферу историй через спецэффекты и диалоги и находить к звучанию грамотный подход ещё на уровне написания сценария? На своём опыте прослушивания пьес могу сказать, что далеко не все, а что особенно занятно и любопытно, две самые удачные серии, которые отложились в моей памяти как эпизоды, способные сходу погрузить слушателя в свою атмосферу, были сделаны по сценариям Джонатана Морриса, что я нахожу отнюдь не случайным.

Но оставим достоинства истории и перейдём к её недостаткам, а любительской я её назвала потому, что далеко не всем интересны типичные для эпохи Четвёртого эпизоды, действия которых происходят в закрытых базах и строятся на борьбе команд, к которым присоединяются Доктор и его спутница, с внешними инопланетными угрозами. Необычной пьесу "Phantoms of the Deep" сделало нахождение персонажей под водой и внешняя атмосферность, но окажись герои на космической базе, и эпизод выглядел бы неоригинальным и заимствующим часто повторяющийся сюжет. Ещё одним минусом, на котором я снова хотела бы остановиться, является прописывание спутницы Доктора. Когда я говорю о том, что сценаристы Биг Финиш далеко не нейтральные люди, на что указывает предвзятая настроенность сценаристов по отношению к отдельным компаньонам, фанаты вселенной ДК на меня за это обижаются, но сама я считаю очевидным, что создатели аудиопьес любят далеко не всех персонажей, за которых берутся, и с отдельными героями работать не могут и не хотят, хотя считаю странным, что одни и те же компаньонки оказываются неинтересными сразу всем сценаристам, которые их прописывают, из-за чего неудачливые героини страдают едва ли не в каждой пьесе со своим участием. Нелюбимой ньюскульной спутницей бигфинишевцев всегда являлась Роуз Тайлер [1], а из олдскульных компаньонок непонятно за какие заслуги пострадала Романа I, и мне грустно, что наименее проблематично её прописал Николас Бриггс, а остальные сценаристы как будто бы не хотели иметь с ней никакого дела. Я прекрасно осознаю, что Романа I не самая простая по характеру, но при этом искренне не понимаю, как эту героиню можно недолюбливать, а вот Ривер Сонг — с её-то неприличным поведением, навязыванием Доктору и отвратительными манерами, обожать.

В какой-то степени Романа I и Ривер обладают схожими чертами: они обе самодовольные, гордые, заносчивые и любят умничать и оставлять Доктора в дураках, вот только Ривер у Биг Финиш в любимицах ходит и без Алекс Кингстон сейчас не обходится ни один аудиопроект, а героиня Мэри Тамм то и дело остаётся на заднем плане и не получает от сценаристов достаточно внимания, что создаёт впечатление, будто бы её намеренно пытались поставить на место, хотя в случае с Романой сценаристы сериала палку всё-таки не перегибали. Как бы там бигфинишевцы к Романе I ни относились, обращение с этой спутницей я нахожу ужасным неуважением по отношению к Мэри Тамм, которая вернулась к работе над «Доктором Кто» во время борьбы с раком, незадолго перед своей смертью, а потому должна была получить от писателей прощальный подарок — то, чего ей не дали в семидесятые годы. Романе I не повезло не с характером. Романе I не повезло с сюжетной ролью и нераскрытым потенциалом, и даже если сценаристов сильно напрягали присущие ей черты, они вполне могли прописать героиню немного иначе — сделать мягкую версию привычной нам Романы и позволить ей проявить те способности и навыки, которыми она вполне могла бы обладать, но конкретно в сериале лишилась, что автоматически сделало бы героиню более приятной для восприятия и немного подняло в глазах тех, кому эта спутница не понравилась. К сожалению, героиню Тамм то и дело оставляли на заднем плане, и всё это безумие дошло до того, что в пьесе "Phantoms of the Deep" забытый мной К-9, а он участвовал в нескольких эпизодах и стал приятным дополнением ко второму сезону, сыграл гораздо большую и важную роль, чем Романа, что, при всей моей любви к К-9, попросту недопустимо.

Сценаристам Биг Финиш стоило бы не забывать о том, что спутница — такой же полноправный участник событий и главный персонаж «Доктора Кто», как и сам Доктор, а потому героиням следует уделять достаточно внимания. Наделить спутницу всего лишь парочкой черт, дать ей немного поумничать или сказать ничего не значащие, но зато громкие, фразы, чтобы слушателям не показалось, что от героини нет абсолютно никакого толку, и при этом постоянно оставлять спутницу где-то на фоне, выдвигая вперёд второстепенных персонажей, — это некачественный подход к прописыванию компаньонки, заслуживающий исключительно критики. Когда Биг Финиш даёт одним персонажам слишком много пьес, а других при этом вечно оставляет ни с чем и не может адекватно раскрыть даже в нескольких посвящённых им проектах, я не могу сдерживать себя, не обижаться на сценаристов и не критиковать их работу. Я не являюсь хейтером Биг Финиш, и мне нравится, когда писатели берутся за персонажей обстоятельно и тем самым оставляют у слушателей преимущественно положительные эмоции, но стоит сценаристам сплоховать с отдельными невезучими героинями, и внутри меня снова и снова просыпается жуткая ярость. Биг Финиш не должен быть таким предвзятым по отношению к персонажам, с которыми он получает право работать. Сценаристы не должны выбирать себе фавориток и давать им сразу всё, забывая при этом о других персонажах, работать на одну публику, игнорируя поклонников других героев, ставить на отдельных спутницах крест, как бы там сценаристы как люди, зрители и хувианы к ним ни относились, и традиционно, как будто сговорившись, не давать некоторым героиням ничего хорошего. Биг Финиш — это организация, которая обязана работать на всех своих потребителей и уделять разным персонажам одинаковое внимание, так почему же на деле сценаристы не оправдывают своей нейтральности? Неужели бросающаяся в глаза избирательность не является поводом для недовольств, и почему поклонники аудиопьес предпочитают игнорировать то, что расширенная вселенная не настроена дружелюбно по отношению ко всем героям «Доктора Кто»?

Оставлю недовольства, с которыми мне придётся как-то жить, имея дело с предвзятой компанией, и перейду к финальной арке второго сезона — пьесам Николаса Бриггса "The Dalek Contract" и "The Final Phase", выбивающимся из канона, так как в начале сериального семнадцатого сезона Романа слишком эмоционально отреагировала на далеков, словно никогда их раньше не встречала. В отличие от неудачных серий, поставленных в начало второго сезона, а они напрямую связаны с финальной аркой, последние эпизоды можно с уверенностью назвать стандартной историей про далеков. Здесь нужно понимать, что, называя пьесы стандартными, я одновременно хвалю сценариста и ругаю, потому что «стандартность» можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны, стандартная для «Доктора Кто» серия про далеков — это успех, ведь в сериале эти монстры, будем откровенными, страдают аж со времён ухода Рассела Т. Дейвиса и более-менее неплохо прописываются только сейчас, у Криса Чибнелла. Учитывая то, что главные монстры ДК не получают от сериала ничего хорошего на протяжении долгих лет, хоть в каких-то историях они должны адекватно представляться и прописываться, а иначе велика вероятность, что далеков когда-нибудь окончательно сольют. С другой стороны, слово «стандартность» обозначает не только средний уровень, но и такие неприятные характеристики, как типичность, шаблонность, банальность и неоригинальность. Способен ли финал второго сезона «Приключений Четвёртого» запомниться так, чтобы вы могли выделить эту историю на фоне других? Нет. При этом пьесы получились достаточно сильными, чтобы получать удовольствие непосредственно во время знакомства с ними.

Неудачной частью второго сезона стал главный злодей, Катберт, который появляется во второй истории, возвращается в финальной арке и засвечивается в аудиоэпохе Четвёртого спустя несколько лет — в одном из сезонов с Романой II. Узнав о том, что во втором сезоне будет сюжетная арка, её главной составляющей станет возвращающийся персонаж, и сыграет его Дэвид Уорнер, я заранее настроилась на масштабную историю и интересного героя, — ведь не мог же Николас Бриггс предложить Уорнеру скучную роль и не подготовить для сезона с Четвёртым и Романой I годную сюжетную арку. Как оказалось, мог: и Катберт вышел шаблонным и совершенно не запоминающимся злодеем, которого не спасли ни неоднозначность, ни своеобразное чувство юмора, и сюжетная арка сезона получилась слабенькой. Катберт не злодей в полном смысле этого слова, потому что он, при всём своём эгоизме и желании получить власть, приносил обществу пользу, а его корпорации внесли свой вклад в борьбу с бедностью и голодом людей, и всё же этого мало для того, чтобы герой был интересным. Возвращающийся персонаж не должен иметь скудные черты, и злодеев нужно прописывать старательнее, ведь если герой не выйдет многогранным и ничем не запомнится, то интереса к себе он вызывать ни у кого не будет, что произошло с примитивно прописанным Катбертом.

Сделаем из всего вышесказанного выводы. Второй сезон «Приключений Четвёртого Доктора» вышел атмосферным и сюжетно разнообразным, а главные исполнители пьес — Том Бейкер и Мэри Тамм, проделали блестящую работу и сыграли Доктора и Роману так, словно бы они не выходили из своих ролей, но в целом проект вышел разочаровывающим, потому что потенциал необычной спутницы и интересной тим ТАРДИС не был раскрыт до конца. Хотя из семи пьес объективно неудачными вышли всего две серии, а оставшиеся истории сами по себе до определённого уровня поднялись, назвать сезон сильным не получится никак. Проблема не в том, что по качеству аудиопьесы с Четвёртым гораздо слабее, чем его телевизионные эпизоды. Бейкеру дали неподходящий проект. Вместо того, чтобы записывать с ним классические истории в духе олдскула, Биг Финиш предпочёл дать Тому ньюскульный формат, и из-за этого ранние аудиосезоны автоматически заполучили все те недостатки, за которые ругается современный сериал. Печально, но проект Четвёртого во всём проигрывает проектам остальных олдскульных Докторов, а фанаты расширенной вселенной отзываются о пьесах с другими инкарнациями совсем иначе и оценки классическим пьесам, особенно ранним, ставят высокие, чего не скажешь об историях с участием Тома Бейкера. Даже как слушатель-новичок, который так и не дошёл до самых лучших историй и знает о пьесах про Пятого — Восьмого лишь понаслышке, я всё равно чувствую, что «Приключения Четвёртого» находятся на среднем уровне.

Мне хочется надеяться, что поздние сезоны Бейкера вышли более удачными, чем ранние, и Биг Финиш учёл совершённые им ошибки, ведь Четвёртый и его спутницы заслуживают более качественного и интересного материала. Чего герои заслуживают не меньше, так это хорошего прописывания, а повезло с этим только Доктору, причём повезло настолько, что я, к собственному удивлению, ни разу не высказалась на эту тему, — настолько сия деталь казалась мне очевидной. За Четвёртого его любители могут быть спокойны: сценаристы ничем этого Доктора не обделили, с плохой стороны ни разу не выставили и даже, в какой-то степени, смягчили, сделав его более отзывчивым и неравнодушным к спутницам, а в сериале Доктор Бейкера относился к своим компаньонкам немного грубо и жёстко. К сожалению, Романе I так, как Четвёртому, не повезло: с новых сторон она не раскрылась, глубины и бэкграунда в пьесах не получила, заслуженной сюжетной роли не удостоилась, с Доктором особо не сблизилась и сериальных достоинств в полной мере не проявила, зато раз за разом оставалась на заднем плане и из-за всего этого довольно сильно пострадала. Хотите ли вы знакомиться с рассматриваемыми в этом обзоре пьесами, решать только вам, а я лишь могу сказать, что недостатков у них по итогу выходит больше, чем достоинств, и посоветовать не ждать от второго сезона аудиопьес Четвёртого слишком многого.

Примечания к главе:

Скачать и послушать пьесы можно здесь: https://vk.com/pages?oid=-105622878&p=FDA2.

[1] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734#part_content

[2] Неофициально Доктор и Романа парой являлись, и намёки на это были вставлены в околоканонные материалы по сериалу, а сами актёры позволяли себе за кадром чуть больше того, что давали делать их персонажам. Вот в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=i7lEjIDp_I8, среди блуперсов можно отыскать милые кадры с Четвёртым и Романой I (16 сек.), а на 1:10 увидеть рождественский мини-выпуск, который вполне себе вписывается в канон, — в 17 сезоне у К-9 начались проблемы с голосом и отношения Доктора и Романы резко изменились, а следовательно, за кадром осталось что-то интересное ;) Здесь: https://www.youtube.com/watch?v=iJeu3LCo-6A&list=PLvuEJ44uYG6cz70zWrDDpnXBPvGwOuu7j&index=185, представлены рекламные ролики, сценарии к которым писал лично Бейкер, и в одном из них Доктор делает Романе предложение (1:44). В новеллизации эпизода City of Death эти самые компьютеры были вписаны в хувианскую вселенную :)

[3] Если с Романой I ещё можно не видеть романтики, то в сезонах с Романой II всё очевидно настолько, что не замечать этого невозможно: https://www.youtube.com/watch?v=bm6pvBjE-B0; https://www.youtube.com/watch?v=MiNPMN8-6bw; https://www.youtube.com/watch?v=mWkgihFb5xw. Если что, пейринг я никому не навязываю, но антишипперских возражений не принимаю)

[4] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558698#part_content

Глава опубликована: 18.01.2021

Ранние аудиопьесы с Девятым — фейл и плохая пародия на первый сезон, или о плюсах и минусах историй про самого непопулярного ньюскульного Доктора


* * *


Взявшись за аудиопьесы, изначально я сказала себе, что буду знакомиться только с историями про олдскульных спутников и Докторов — уж очень много у меня претензий к избирательному отношению Биг Финиш к ньюскулу и старательному подлизыванию исключительно моффатской аудитории. Продвинувшись с «Хрониками спутников» и перейдя к другим сборникам, я всё-таки пошла против своих обещаний и постепенно пришла к раскрытию в аудиопьесах моей любимой эпохи — эпохи РТД, однако дурные предчувствия меня не обманули: большинство пьес про Девятого и Десятого не являются оригинальными, интересными и качественно сделанными, и если Десятому более-менее повезло, то Девятому не повезло совсем. Познакомившись со всеми вышедшими на данный момент материалами, посвящёнными моему самому любимому Доктору, а набралось их десять, я пришла к нескольким неутешительным выводам, но пойдём по порядку и обсудим все плюсы и минусы пьес по пунктам, а начнём с атмосферы воссоздающейся эпохи Девятого Доктора. Здесь следует сказать, что поймали настроение Найна авторы расширенной вселенной неплохо. В основном в историях про Доктора Экклстона прямо или косвенно поднимается тема войны, и это автоматически придаёт каждой пьесе трагизм и вызывает сочувствие по отношению к поствоенному Доктору, страдающему от ПТСР. Ещё одна особенность первого сезона, на этот раз отрицательная, которую подхватили и продолжили авторы Биг Финиш, — это выставление Девятого Доктором, который ничего не мог сделать самостоятельно и систематически оставался в тени. Как фанатку Найна, которая считает, что Девятого принизили и опустили на фоне других ньюскульных Докторов [1], мне хотелось, чтобы хотя бы Биг Финиш раскрыл эту инкарнацию с новой стороны и поставил в привычную для всех остальных Докторов позицию, однако с этим Доктору Экклстона откровенно не повезло: Девятый даже в аудиопьесах либо работает в команде, либо вдохновляет других людей на большие поступки, а сам при этом остаётся на втором плане.

К сожалению, я не могу сказать положительных слов ещё и про исполнение Девятого. При всём уважении к Николасу Бриггсу, Найна он играет слабовато, а как по мне, так и вовсе откровенно плохо, и из-за этого пьесы про Девятого страдают от главного — представления лично Доктора, на котором должны держаться все истории. В отличие от прекрасно воссозданного Десятого и блестяще озвученного Одиннадцатого, а роли этих Докторов в «Хрониках» других ньюскульных Докторов исполнил Джейкоб Дадмен, Девятый в исполнении Бриггса звучит так, как будто на Экклстона записали пародию, намеренно высмеивающую его северный акцент и голосовые особенности. Для сравнения, послушайте фанатские аудиопьесы [2], выполненные на высоком уровне и записанные талантливыми людьми, и сравните их с профессиональными пьесами. Если Бриггс звучит так, как будто он изо всех сил напрягает свои голосовые связки и высмеивает северный акцент, непрофессиональные, или менее известные, актёры и энтузиасты говорят с северным акцентом естественно и звучат прямо как Экклстон. Не удивлюсь, если истории у поклонников также получились намного интереснее и насыщеннее, чем пьесы от БФ. Главный минус бигфинишевских пьес по ньюскулу, прежде всего эпохе РТД, заключается в том, что сценаристы не особо стараются в их прописывании и угождают исключительно фанатам одной-единственной героини, а любителей всех остальных ньюскульных персонажей то и дело оставляют ни с чем. Но не будем торопиться переходить к этой теме и вернёмся к озвучиванию Девятого бигфинишевскими актёрами, а роль Девятого исполнил не только Николас Бриггс. В недавно вышедшем рассказе, "Her own Bootstraps", роль Найна озвучил уже упомянутый мной Джейкоб Дадмен. Прослушав рассказ, записанный с участием Джейкоба, я очень сильно расстроилась из-за того, что изначально Бриггс взял роль Девятого на себя, вместо того, чтобы дать дорогу молодым и талантливым исполнителям, и в итоге мы получили несколько прекрасно озвученных хроник Десятого и Одиннадцатого и всего одну адекватно исполненную историю с участием Девятого. В отличие от актёрской работы Бриггса, исполнение Дадмена не назовёшь ни натужным, ни пародийным. Дадмен намного удачнее представил голос Экклстона, и историю с его озвучкой хотя бы приятно слушать, чего я не могу сказать об оскорбительном исполнении Девятого Бриггсом.

Сэкономившего на хороших актёрах Бриггса стоит винить не только в неудачном исполнении Девятого, но и в том, как были озвучены во всех «Хрониках» спутницы ньюскульных Докторов. Я искренне не понимаю, почему команда БФ не подобрала для исполнения компаньонок актрис, повесив озвучку женских персонажей на тех же актёров-мужчин, которые озвучивали Докторов. Думаю, нам всем было бы гораздо приятнее слышать любые женские голоса, будь они даже не похожи на голоса спутниц, чем голоса женских персонажей в исполнении мужчин. Если Джек Харкнесс в исполнении Бриггса звучал дешёво, то его Роуз Тайлер не похожа на саму себя, а раз я упомянула постоянную спутницу Девятого, отмечу, что Роуз Тайлер в Биг Финиш систематически принижают, опускают и отвратительно прописывают [3], поэтому любителям этой героини искать в аудиопьесах нечего. В пьесах с Десятым, причём тех, для записи которых позвали лично Билли Пайпер, Роуз вышла скучной, безликой, не похожей на себя, пустой внутри и взаимозаменяемой спутницей. В пьесах с Девятым её и вовсе раз за разом выставляли необразованной дурой. Чего уж там, в расширенной вселенной с этой спутницей в принципе не церемонятся: в рассказах её демонизируют, в романах выставляют ветреной особой, а в комиксах совершенно спокойно оскорбляют, и лично Доктор высказывает по отношению к Роуз своё «фи», несмотря на то, что он её когда-то вроде бы любил. Если простить такое поведение упоротым олдскульщикам и двинутым хейтерам Роуз, которые никак не могут угомониться и стараются всеми силами обесценить роль РТДшной героини, я ещё могу, то отношение к Роуз и Пайпер со стороны вроде бы нейтральной компании кажется мне неуважительным. Судя по пьесам с участием Роуз, её описыванию и представлению и личному проекту Пайпер, к героине РТД в БФ относятся предвзято и пренебрежительно, чего не скажешь об обожаемой ими Ривер Сонг или куда более уважаемых сценаристами Донне Ноубл, Джеке Харкнессе и остальных ньюскульных спутниках. Простите меня за наглость, но я не считаю, что фанаты Роуз должны быть благодарны тому малому, что им дают. Лучше бы на Роуз вообще наплевали, чем представлять её так, как это делают авторы Биг Финиш.


* * *


Перейдём непосредственно к пьесам, и начать мне хочется с главного проекта, «Хроник Девятого Доктора», представившего нам четыре истории про Найна и его компаньонов. Самой неудачной, а вернее сказать, непродуманной, определённо является пьеса "The Other Side". В этой истории Биг Финиш умудрился впихнуть в первый сезон не показанное нам дополнительное приключение с самым худшим героем эры РТД — Адамом Митчеллом, для исполнения которого позвали лично Бруно Лэнгли, и переписать таймлайн Девятого, что я считаю переходом всех границ. За что я не люблю пьесы про ньюскульных Докторов, так это за то, что никак не относящиеся к персонажам люди пользуются своей властью и делают с чужими героями что хотят: вмешиваются в их сюжетные линии, переиначивают характеры, настраивая фанатов против персонажей, и оставляют в таймлайнах героев настолько жирный след, что его невозможно игнорировать. Пьеса с участием Адама нелепа сама по себе, потому что она противоречит сериальному канону, создаёт сюжетные дыры и сильно влияет на таймлайн Девятого, а ведь всё это было сделано для того, чтобы как-то попытаться исправить историю неудачного и в прямом смысле этого слова плохого спутника. Я не люблю Адама, считаю его неудачно прописанным персонажем и лишним героем, не имея которого, мы бы абсолютно ничего не потеряли, и когда в аудиопьесах этого недоспутника попытались реабилитировать и выставить с хорошей стороны, а заодно с тем развить романтическую линию Адама и Роуз, вызвало у меня это исключительно скептицизм, и не зря: ничего хорошего у Биг Финиш не вышло, хотя виновата в этом не история как таковая, а сюжетные дыры и неуместное вмешательство автора пьесы, Скотта Хэндкока, в жизнь Девятого.

Анализируя сюжетную линию и прописывание Адама [4], я признала то, что РТД не смог раскрыть идею, которая была интересна ему с далёких восьмидесятых годов, и зря притащил в ньюскул историю, которая изначально была написана в олдскульном формате. Более того, я считаю, что с участием Адама нужно было снять три, а не две, серии, чтобы он был раскрыт с нескольких сторон и смог себя как-то проявить. Беда Адама заключается не в том, что он был «плохим спутником». Беда Адама заключается в том, что он показал себя с негативной стороны в самом же первом приключении с Доктором, воспользовался удобным случаем и решил взять от путешествий то, что было нужно исключительно ему, а также подверг Доктора и Роуз опасности. Казалось бы, что плохого в том, что обижающиеся за Адама люди старательно его обеляют в дополнительных материалах к сериалу? Если я хотела увидеть «хорошего» Адама, дополнительную историю с ним и какое-никакое, но раскрытие персонажа, то на что я, собственно, жалуюсь? А жалуюсь я на то, что Биг Финиш уверенно отбросил все рамки и ограничения, полез туда, куда лезть никто не должен был, и перевернул всё с ног на голову. В самом же начале пьесы мы узнаём о том, что «на самом деле» Доктор не собирался поддаться на уговоры Роуз, а намеревался бесплатно довезти Адама до дома и тут же его высадить. Вы можете спросить, зачем нужно фокусироваться на мелочах, однако эта мелочь противоречит и финалу серии «Далек», и старту эпизода «Долгая игра», но что главное, поведению Девятого. Здесь можно справедливо заметить, что сериал оставляет ощущение, словно между шестой и седьмой сериями что-то произошло. Я уверена в том, что за кадром остались важные для отношений Доктора и Роуз моменты: как минимум «ночной» разговор после всего произошедшего, а также «утренняя» договорённость о том, чтобы Роуз покрасовалась перед Адамом, но уж точно не целое приключение, а ведь потенциально Биг Финиш может засунуть Адама и в последующие пьесы с участием Экклстона.

Как бы я ни пыталась впихнуть между шестой и седьмой сериями что-то большее, чем закадровые разговоры Роуз с Доктором и Адамом, у меня это попросту не выходит, потому что РТД ясно дал нам понять, что никаких путешествий между «Далеком» и «Долгой игрой» не происходило, но что меня окончательно вывело из себя, так это то, что в пьесе Доктор и Роуз разлучились на долгие двадцать восемь лет, и сценарист не стал на этом особо останавливаться. Ну подумаешь, просидел Девятый на одном месте почти три десятка лет в ожидании того, чтобы дожить до того дня, в котором застряла Роуз, — мы же ещё и благодарны должны быть тому, что Доктору Экклстона продлили жизнь! Подумаешь, Доктор вёл себя так, как будто время пролетело для него незаметно и соскучиться по Роуз он за все эти годы не успел. Ну он же Тайм Лорд — для него тридцать лет как для нас две недели, а розофеечкам лучше бы заткнуть свои пасти. Что нам — наглым, капризным и требовательным коровам, нужно? А нужны нам правдоподобные, если Биг Финиш берётся за такие вещи, как значительное вмешательство в таймлайн Доктора, подача случающихся событий и адекватная реакция Доктором и Роуз на всё с ними происходящее. После двух огромных сюжетных дырищ, которые приписались Девятому с пьесой, подающейся как маленькое приключение между двумя эпизодами первого сезона, я отказалась от серьёзного отношения к истории, которая многим понравилась сюжетом и представлением Адама с положительной стороны. Повторюсь, я не против пьесы как таковой, хотя оригинальной историю не назовёшь, ведь сценарист отчасти повторил сюжет, который мы видели в «Беспокойном мертвеце». Также я не имею ничего против изображения Адама с положительной стороны. Что мне не нравится, так это то, что ради Адама пострадал Доктор, а Девятому переписали таймлайн, да и сам он вышел ООСным. Если сравнивать плюсы и минусы пьесы и учитывать её сюжетные дыры, гораздо проще посчитать историю неканонной, чем пытаться её как-то пропихнуть в официальный таймлайн первого сезона.

Несмотря на крайне неудачное начало знакомства с «Хрониками Девятого», за остальные пьесы из этого сборника я бралась с надеждой на то, что хотя бы какие-то истории мне всё-таки понравятся и покажутся отличным дополнением к первому сезону. Особенно сильно я хотела познакомиться с пьесой под названием "The Window on the Moor", потому что ей дали безумно интересное и многообещающее описание: Доктор и Роуз встречают Эмили Бронте и расследуют загадку параллельных миров, тесно связанных со старыми легендами. Я была уверена в том, что получу от пьесы атмосферу уже упомянутой мной серии Марка Гэтисса, заранее представляла историю не иначе как романтической и наивно думала, что Роуз будет счастлива встретить одну из сестёр Бронте. Кроме того, мне хотелось посмотреть, а вернее, послушать, как представили Эмили Бронте — определённо любопытную историческую фигуру, вокруг которой можно было развернуть не одну историю, а целый сборник пьес. Сказать, что мои оправдания не оправдались, — это не сказать ничего. Даже с учётом интригующего сюжета, у Биг Финиш вышла безумно нудная пьеса, и меня удивило, что авторы профукали потенциальную идею, интересный сюжет и важную для английской литературы историческую личность. У сценаристки пьесы, Уны МакКормак, для создания прекрасной истории было всё: тут вам и гражданская война, которую можно легко сделать параллелью к Войне Времени, и эпоха, автоматически прибавляющая пьесе атмосферности, и монстры с принцессами, которые сделали пьесу символичной и сказочной, и любовная линия, вдохновившая Бронте на написание романа «Грозовой перевал», хотя раскрыть в пьесе могли, и должны были, не только отношения второстепенных персонажей, но и отношения Доктора и Роуз, а также стеклянная тюрьма, в которую попал Доктор, и параллельные Вселенные, между которыми путешествовали герои. Я уверена в том, что если представить описание идеи фикрайтерам, у непрофессиональных писателей истории выйдут в сто раз лучше, чем у автора Биг Финиш, не справившейся со своей задачей, хотя задумка у пьесы была замечательной.

Сюжетно история вышла слабой, затянутой и запутанной, идея о параллельных вселенных в ней представлена ещё хуже, чем во втором ньюскульном сезоне, персонажи истории вышли картонными и клишированными, объяснение загадки пьесы получилось скомканным, а Эмили Бронте я могу назвать «никакой» — вроде её и прописали с уважением, но жизни в историческую персону вдохнуть не смогли. Единственное, что меня порадовало в пьесе, — это Доктор. Погрузив Девятого в замкнутое пространство, сценаристка смогла поиграть с его попытками выбраться из западни, а когда мы получаем забавного Девятого, это становится для всех праздником, потому что Доктор Экклстона ассоциируется у хувиан прежде всего с серьёзными и напряжёнными моментами. Также Доктор не разочаровал меня своей реакцией на Эмили Бронте, а она ничем не отличается от реакции Найна на Чарльза Диккенса, и мне приятно, что Доктора в очередной раз представили романтиком и заядлым книголюбом. Чья же реакция на Эмили Бронте меня разочаровала и сильно разозлила, так это реакция на писательницу со стороны Роуз, потому что никакого восхищения Бронте у Роуз не вызвала. Связано это с тем, что героиня Пайпер была представлена в пьесе как типичная «чав», а ведь в реальности она, справедливости ради будет сказано, таковой не являлась. Мне кажется странным, что авторам Биг Финиш нужно разъяснять очевидные вещи, но Роуз — не какая-то там дура и недоучка, которая регулярно прогуливала уроки и абсолютно ничем не интересовалась. Она бросила школу, и это отложило на развитии Роуз отпечаток, но зачатки разума героини Рассел нам всё же показал, и подтверждением тому стала серия "Turn Left", довёдшая Роуз до уровня опытных торчвудовцев. Роуз была достаточно простой девушкой, и мы можем считать, что интересы у неё были приземлёнными, но при этом глупой её в сериале никто не выставлял.

Да Чарльза Диккенса Роуз тоже отреагировала без сумасшедших восторгов, но ведь Марк Гэтисс не выставил Роуз недоучкой, и по реакции героини на Диккенса мы не сможем сказать ничего определённого. Если вы считаете, что Роуз знать не знала о произведениях этого писателя и ни разу не открыла даже «Рождественскую песнь», хотя в школах Англии её наверняка проходят, спорить я с вами не буду. Дело не в том, что там Роуз читала и кого она знала. Останавливаться нужно на том, что в «Хрониках» Роуз описали в худших красках: абсолютно во всех пьесах героиня показана довольно унылой, скучной и безэмоциональной спутницей, у которой практически ничто не вызывало интерес, а уж последнее является явным ООСом персонажа. Хотя у меня не было объективных причин для того, чтобы ждать от Роуз бурной реакции на одну из известных и великих писательниц своего времени, я наивно полагала, что Роуз даже если не любила романы сестёр Бронте, то хотя бы была с ними знакома. Что же, когда в конце пьесы Роуз сказала Доктору: «Не надо думать о том, что я глупая, я знаю об истории Хитклиффа и Кэтрин», а потом добавила, что знает о них из каких-то там попсовых песен, я в прямом смысле этого слова начала биться головой об стол. Простить Роуз то, что, встретив Эмили, она не сразу сообразила, в каком веке жили сёстры Бронте, мы можем. Кроме того, Роуз хотя бы поняла при встрече с писательницей, с кем она имеет дело, и это прогресс — хоть что-то она в школе усвоила. С другой стороны, систематическое выставление Роуз необразованной и невежественной девицей не может не раздражать, а в других пьесах с Девятым эта тенденция продолжилась. Прописывать персонажей нужно аккуратнее. Когда Роуз выставляют глупой простушкой и опускают на фоне других героинь, тот факт, что Доктор влюбился именно в эту девушку, начинает казаться смешным и нелепым, а авторы расширенной вселенной как будто старательно подчёркивают, что расселовская спутница Доктору совсем не «ровня», от чего попахивает моффатским элитаризмом. Кроме того, из-за такого прописывания любая другая спутница на фоне Роуз автоматически выглядит умнее, и это несправедливо, потому что мы не можем говорить о том, что остальные компаньонки были образованнее и начитаннее Роуз.

Учитывая ужасное прописывание Роуз, я рада, что в одной из пьес решили обойтись без её участия. Сию пьесу, а называется она "The Bleeding Heart", по качеству можно поставить посередине, правда, стоит учитывать, что, называя её средней, я имею в виду то, что пьеса получилась проходной. Если вышеназванные истории, одна из которых вышла неканонной, слушать невозможно — вы либо соскучитесь, либо разозлитесь, а то и всё сразу, то первая в сборнике «Хроник» история выглядит наиболее уместной для Девятого. Атмосферно она подходит ему идеально, и автор пьесы, Каван Скотт, подхватил те тенденции, которые наблюдались в самом сериале. В пьесе поднимается тема Войны Времени, совсем ранний Девятый скорбит и находится в меланхоличном настроении, второстепенная героиня — журналистка, помогающая Найну с расследованием событий, вдохновляется после встречи с Доктором и жертвует собой ради благой цели, то есть, Найн в очередной раз играет свою злосчастную роль «я постою с краю, пока вы спасёте мир». Проблема пьесы заключается в том, что она не запоминается, не выделяется на фоне других историй в выигрышную сторону и может показаться занудной, хотя особого раздражения при этом не вызывает: проходных пьес хватает во всех сборниках, поэтому реагировать на существование средненьких историй как на трагедию было бы глупым. В конце концов, «Хроники» ньюскульных Докторов ни на какие награды не претендуют, сюжетно все истории в них просты, и Десятому Доктору повезло не больше, чем Девятому, хотя Одиннадцатому и Двенадцатому, судя по оценкам и рецензиям на пьесы, дали истории получше. Отсюда я могу сделать вывод, что пьеса "The Bleeding Heart" вышла на любителя, — фанаты Девятого в ней что-нибудь хорошее найдут, а все остальные могут проходить мимо неё или послушать пьесу один раз, не ожидая от неё при этом ничего гениального. Вам не дадут оригинального сюжета или интересных второстепенных персонажей, но зато вы получите атмосферу раннего меланхоличного Найна, что может вызывать у кого-то особые внимание и интерес.

На очереди осталась всего одна пьеса из «Хроник Девятого», и как же я рада скачать, что хотя бы эта история, а называется она "Retail Therapy", получилась настолько удачной, что её можно смело советовать хувианам, скучающим по уютной домашней атмосфере эпохи Рассела Т. Дейвиса. Четвёртую в сборнике пьесу написал один из лучших авторов Биг Финиш, Джеймс Госс, а приглашённой звездой «Хроник» стала Камилла Кодури, исполнившая роль Джеки Тайлер. Является ли это совпадением, судите сами, но пьесы с участием Камиллы раз за разом спасают неудачные сборники про расселовских Докторов и Роуз, что, скорее всего, связано с любовью писателей к образу Джеки Тайлер — она настолько яркая и обаятельная фигура, а Кодури настолько отлично вживается в роль Джеки спустя долгие годы после окончания эры РТД, что любая пьеса, в которой задействована мама Роуз, автоматически становится одной из наиболее удачных (если забыть про сопливые рассказы о счастливой любовной жизни ТенТу и Роуз и пьесе, в которой Джеки мило общается со своей подругой Ривер Сонг и даёт ей советы по выстраиванию отношений с двумя мужьями, — Доктором и Джеком Харкнессом). Сюжет пьесы может показаться некоторым скучноватым, а Джеки становится бизнесвумен и продаёт всему Пауэлл Эстейту «игрушки» инопланетного происхождения, от взаимодействия с которыми люди молодеют прямо на глазах. Как и в случае с сериальными эпизодами с участием Джеки, важны не столько сюжеты разворачивающихся вокруг неё историй, сколько их внутренняя составляющая: представление жизни миссис Тайлер в одиночестве, её тоска по дочери, попытки примириться с тем, что Роуз начала новую жизнь и улетела далеко от неё, и страх не дождаться возвращения ребёнка, а также непростые отношения с Доктором.

Вносит ли пьеса "Retail Therapy" важные дополнения к первому сезону? Если говорить об отношениях Джеки и Роуз, то ничего значительного в истории нет: Джеки затеяла затею с бизнесом для того, чтобы добиться большего и получить признание дочери, а мы и так знаем, что Роуз любила свою мать и гордилась ей, но ничто не смогло бы заставить её отказаться от путешествий с Доктором и вернуться домой. Я считаю, что сериалу не хватило выстраивания Джеки отношений конкретно с Девятым, и именно это можно назвать важным дополнением к первому сезону: разговоры миссис Тайлер и Найна на спокойных тонах, без привычных для них склок, медленное принятие друг друга и постепенное продвижение к отношениям «тёща и зять», которые мы увидели во втором сезоне. Пьеса "Retail Therapy" получилась уютной и душевной, и именно это и смогло максимально приблизить её к атмосфере первого сезона и хоть немного спасти положение скучных и занудных «Хроник Девятого», которые могли выйти намного удачнее, подойди сценаристы к своим идеям более обстоятельно. В целом «Хроники» не привнесли в эру Девятого ничего нового, а только подпортили персонажей и наградили первый сезон совсем не нужными ему сюжетными дырами, а следовательно, половину сборника можно не принимать всерьёз и не слушать, — всё равно вы ничего от этого не потеряете.


* * *


Перейдём от «Хроник Девятого» к пьесам из различных сборников и проектов и начнём с пьесы "Night of the Whisper", входящей в сборник «Судьба Доктора». Оценивать эту пьесу мне, пожалуй, будет сложнее всего, потому что история оставила у меня противоречивые эмоции. Сюжетно это самая насыщенная и оригинальная пьеса из всех записанных на данный момент историй для Девятого. С атмосферой истории тоже повезло — Нью-Вегас, XXIII век, загадочные убийства и мафия. Пока Доктор проводил свои расследования, а Джек выискивал интересную информацию, представляясь журналистом, Роуз около месяца прозябала в кафе, работая официанткой (ну разумеется, ведь на большее она не способна). Также внезапно из ниоткуда появился Одиннадцатый, правда, на короткий промежуток времени, а связано это с тем, что цикл «Судьба Доктора» был приурочен к пятидесятилетнему юбилею. Честно признаюсь, неожиданное камео Одиннадцатого меня расстроило, потому что его можно назвать чисто условным и абсолютно не нужным сюжету, да ещё и оставляющим после себя осадок. Во-первых, через Одиннадцатого для чего-то вставили неуместное прохождение по внешности Девятого, причём Доктор Смита извинился за реплики Эми, хотя Понд в пьесе так и не появилась и прямо Доктора не оскорбляла. Во-вторых, Одиннадцатый на пофиг отреагировал на Роуз и попросту проигнорировал её присутствие, хотя в пьесе с Десятым с Донной парочкой слов перекинулся. Все остальные недовольства в моём случае в очередной раз связаны с Роуз, ведь в этой пьесе спутница получилась скучной и бесполезной. Если Джек играл привычные для него роли флиртующего со всеми шутника и активного помощника Доктора, то Роуз разве что задавала Доктору вопросы или вставляла формальные реплики типичной спутницы. Понравилось мне лишь взаимодействие персонажей: пусть до уровня "Boom Town" сценарист не дошёл, но хотя бы постарался привнести в пьесу уют расселовской эпохи и передать дух команды Девятого, Джека и Роуз. Что же до самой истории, то хотя завязка у неё вышла интригующей, где-то к середине пьеса начала проседать, а к концу в неё и вовсе вставили совсем не цепляющие мелодраматичные нотки. Я не могу назвать историю плохой и признаю, что на фоне слабых и некачественных «Хроник», не считая пьесы с Джеки, она выигрывает, но ничего мозговзрывающего и потрясающего вы в ней не найдёте.

Отдельного внимания заслуживают три пьесы, формально относящиеся к сборнику второстепенного персонажа эпохи Моффата, а вернее, исторической фигуры, которая была представлена в эре Одиннадцатого, — Уинстону Черчиллю. За пьесы с участием Черчилля я взялась потому, что на заднем плане в них представили ньюскульных Докторов, причём прежде всего привлекли меня конкретно истории с участием Девятого. Как бы я к первосезонной моффатской арке ни относилась, не признать того, что она вышла одной из сильных в эре Девятого и всем запомнилась своей атмосферой, невозможно. Кроме того, хотя я не являюсь фанаткой серии «Победа далеков», отношение к ней у меня среднее, за что стоит сказать спасибо нейтральному Марку Гэтиссу. От пьес с участием Черчилля я ждала атмосферности, поднятия серьёзных тем — прежде всего, конечно, военной, и раскрытия отношений между Черчиллем и Доктором, а благодаря Биг Финишу бывший британский премьер-министр познакомился с несколькими инкарнациями нашего героя. Атмосферности я от пьес дождалась, ведь сборники Черчилля крутятся вокруг его личности и жизни, а значит, сценаристы уделяют огромное внимание военным временам. Чего я от пьес не дождалась, так это Доктора, а Девятого в пьесах озвучил тот же актёр, который сыграл главного героя сборника, — Иэн Макнис. Макнис не стал подражать голосу Экклстона и рассказывал истории от лица Черчилля, пишущего свои мемуары, поэтому из исполнения историй вышли свои плюсы и минусы. С одной стороны, если роли Докторов исполнять некому, то вместо того, чтобы пытаться их удачно озвучить, проще рассказать истории от третьего лица. С другой стороны, Доктор представляется в пьесах с участием Черчилля мимо проходящим персонажем, поэтому истории совсем не выглядят «докторскими», хотя в «Хрониках спутников» и «Коротких приключениях», рассказывающихся от лица компаньонов и второстепенных персонажей, присутствие и дух главного героя ощущаются всегда. Думаю, отчасти такое восприятие пьес связано с тем, что в проекте про Черчилля не присутствует только голос Доктора, хотя второстепенные персонажи свои голоса имеют. Учитывая ужасное исполнение Девятого Бриггсом, сказать однозначно, является ли рассказывание Макнисом историй от третьего лица их достоинством или недостатком, сложно. В подобном подходе можно найти свои достоинства и недостатки. Если же говорить о сюжетах пьес, то все они вышли незапоминающимися и бледными, поэтому проект Черчилля советовать я никому не буду.

Поругав главный проект с Девятым без участия Экклстона, «Хроники Доктора», и нейтрально отозвавшись о пьесах из различных сборников, я счастлива сказать, что Девятому повезло с рассказами из сборника "Short Trips", что является большой удачей, потому что большинство историй из этого цикла можно назвать проходными, не особо яркими и не самыми значительными для Докторов и их спутников. Начнём с последнего вышедшего рассказа с участием Девятого, озвученного бигфинишевскими актёрами, и это история "Her Own Bootstraps". Как видно из названия, пьеса крутится вокруг парадокса, который также называют «причинно-следственной петлёй». Рассказ представляет нам одну из историй, случившихся с Найном во время его одиноких путешествий, упомянутых в первой серии, а конкретно прибытием Доктора к извержению вулкана Кракатау, о котором рассказал Роуз Клайв. Честно сказать, познакомившись с первым рассказом о раннем Найне и зная о том, что Доктор посещал извержение вулкана, будучи либо Первым, либо Вторым, о чём рассказывал Третий в серии "Inferno", я заранее ждала от пьесы слишком многого: придания истории меланхоличной атмосферы, даркового Девятого и, желательно, закрытия Биг Финишем сюжетной дыры, которую создал РТД, забывший о том, что Доктор уже видел извержение вулкана Кракатау. Из ниоткуда олдскульный Доктор в рассказе не выбежал и на заднем плане не пробежал, но этого и не стоило ожидать, а что же до получившейся истории, то результат меня не особо впечатлил, но и не расстроил, а главным его минусом, из которого вытекают все остальные недостатки, можно назвать маленький размер. Рассказ получился коротким, и из-за этого развитие сюжета и персонажей вышло поспешным и сумбурным, хотя в историю так и напрашивалось больше сцен, а заодно с тем перенасыщенным научной терминологией. Другими словами, шедевра из истории не вышло исключительно из-за её формата и маленького размера.

Я считаю, что у рассказа "Her Own Bootstraps" большой, но не раскрытый потенциал, поэтому мне хотелось бы, чтобы сценаристка, Эми Вирис, расширила историю, углубилась в темы, которые она затронула, и переписала рассказ под полноценную пьесу, ведь потенциальными у него были и атмосфера, и героиня, с которой взаимодействовал Доктор, и «тайми-вайми»-сюжет, строящийся на парадоксе и сопутствующем отсюда развитии персонажей, но писательница не выжала из своей идеи всё, что могла, получив неподходящий для истории формат. Будь моя воля, и я бы поменяла "Her Own Bootstraps" с любой неудачной пьесой из «Хроник Девятого», чтобы получить неудачный, но хотя бы маленький, рассказ и неплохую часовую аудиосерию. Чего уж там, я бы приняла её даже с озвучкой Бриггса, ведь главное — сама история, а построена она была на встречах Доктора с некой интригующей особой, Альтеей, которую представили как путешественницу во времени и опасную преступницу. Парадокс заключается в том, что Доктор украл у героини опасное оружие Тайм Лордов и намеревался уничтожить его, прибыв на место извержения вулкана Кракатау, но встретил там молодую Альтею, собирающуюся забрать оружие, — пока ещё с чисто научными целями. Что же до самой Альтеи, то она встретила Доктора, будучи амбициозной учёной, не работающей ни на какие преступные организации и не планирующей совершать геноциды. Интрига была построена на вопросе: можно ли изменить будущее, которое произошло, и выйти из временной петли без негативных последствий для Вселенной, или против судьбы не попрёшь?

А теперь представьте, какую хорошую пьесу мы могли бы получить, будь у неё другой формат. Да, с подобными историями мы уже знакомились: сюжетная арка шестого сезона, посвящённая ложной смерти Доктора, и линия Ривер Сонг, которая из убийцы Доктора превратилась в его спасительницу, была построена примерно по той же схеме, и в одном из рождественских выпусков нам показали Казрана Сардика, меняющегося под влиянием на него Одиннадцатого, переписывающего чужую жизнь «в прямом эфире». История Эми Вирис интересна тем, что Доктор был уверен в неизбежности будущего и не особо пытался изменить Альтею, а узнавшая о собственном будущем Альтея захотела доказать Доктору, что не станет тем человеком, которого он в ней видел, то есть, приняла самостоятельное решение пойти против судьбы и плохой славы. Героиня пьесы вышла нетипичным персонажем — умным, практичным, изначально знающим о Тайм Лордах и их технологиях, а потому говорящим с Доктором на одном языке, но не претендующим на роль его постоянного спутника, хотя спутница из Альтеи могла бы выйти неплохой, посвяти ей сценаристка больше внимания. Именно такие герои раннему Девятому и нужны, — практичные, самобытные и с любопытными арками развития, но при этом не столько влияющие на Доктора, сколько меняющиеся сами.

Закончить говорить о пьесах про Девятого я хочу обращением к своему абсолютному фавориту — пьесе "Battle Scars", которая схожа с рассказом "Her Own Bootstraps" по формату, но с точки зрения развития сюжета представлена намного удачнее, потому что ей досталось чуть больше времени, а в аудиопьесах, как и сериях, дорога каждая минута. Рассказ "Battle Scars" повествует об очередном упомянутом в серии «Роуз» одиноком приключении Девятого, а вернее, о семье Дэниелс, которая должна была закончить свою жизнь на трагично известном Титанике, однако осталась жива — не без влияния на то Доктора. Если честно, в голове я представляла себе одинокие приключения Девятого совсем другими. Так как перечисленные в серии «Роуз» путешествия Девятого были связаны с трагическими происшествиями, мне казалось логичным, что Доктор намеренно отправлялся поближе к опасности и играл со смертью. Несмотря на то, что моё видение закадрового приключения Девятого в очередной раз не совпало с рассказом, представленная в нём версия получилась неплохой, а в ней отходящий от Войны Времени Девятый попал к Дэниелсам случайно — ТАРДИС сама его туда привезла. Разумеется, имея поствоенного Найна, который остро реагировал на произошедшую в его жизни трагедию, мы получили драматичную историю. Пьеса вышла грустной, мрачной, эмоциональной и личной, и я нахожу необычным то, что история была завязана отнюдь не на сюжете. "Battle Scars" — это рассказ о людях. О семье, с которой случайно познакомился Доктор. О переживании Девятым боли и стараниях пережить случившее и пойти дальше. О смерти и жизни. О любви и надежде. О помощи людям. О выборе, который должен был сделать Девятый. Особенно интересным мне кажется, что в пьесе Девятого поставили в ту позицию, в которой в сериале оказался Десятый, вот только если Десятый смог оставить семью, обречённую на смерть, и спас её исключительно потому, что спасти хоть кого-то его попросила Донна, то Девятый сделал выбор в пользу спасения семьи сам. Какое-то время он сомневался, имеет ли право вмешиваться в историю, но всё-таки не смог не ответить семье, которая предоставила ему убежище и помогла пережить поствоенные дни, благодарностью.

Подытоживая, о ранних аудиопьесах про Девятого я могу сказать следующее: по большей части истории с участием этого Доктора получились либо проходными и скучными, либо ООСными и никак не вписывающимися в события первого сезона, либо неплохими, но не настолько хорошими, чтобы эти пьесы хотелось советовать другим хувианам. Как ни странно, хуже всего у Биг Финиша вышел главный до недавнего времени для Найна сборник «Хроники Девятого Доктора», хотя на него наткнуться заинтересованные люди могут с большей вероятностью, чем на рассказы или истории, рассказанные от лица второстепенных героев. Атмосферу первого сезона сценаристы передать смогли, и у Биг Финиш получилось подцепить важные для РТД темы и прослеживающиеся закономерности, которые были связаны с эпохой Девятого, но, к сожалению, на атмосфере плюсы сборника закончились, потому что истории в большинстве случаев вышли занудными, а каких-то важных дополнений к эре РТД в «Хрониках» мы не получили, не считая его взаимодействия с Джеки. С самим Девятым у Биг Финиш вышла беда — Николас Бриггс не смог представить героя так, чтобы за его голосом слышался Доктор, и чуть не скатился в откровенную пародию Экклстона. Помимо Девятого, в его «Хрониках» нет спутников, в чём виноваты неудачная озвучка персонажей и их прописывание. Таким образом, «Хроники Девятого Доктора», за исключением пьесы с участием Камиллы Кодури, я никому, помимо огромных фанатов Девятого, не советую: не тратьте своё время на проходные и неканонные истории. То же самое я могу сказать и про сборники с Черчиллем: если у вас нет желания слушать всё, что как-то связано с Найном, и бывший премьер-министр Великобритании вам не интересен, то и истории, рассказанные от его лица, вы можете смело упускать из внимания. Что я советую заинтересованным хувианам от всего сердца, так это рассказы с участием Девятого: они короткие, но при этом ёмкие, эмоционально напряжённые, серьёзные и по-своему оригинальные. Послушать можно и историю с Девятым, Роуз и Джеком из сборника «Судьба Доктора» — в отличие от мрачных «Хроник», эта пьеса вышла яркой и насыщенной событиями.


* * *


Вкратце проанализировав пьесы без участия Экклстона, я не могу не высказаться о намечающемся проекте «Приключения Девятого». Как мы все знаем, компании Биг Финиш таки удалось совершить невозможное и заполучить себе самого сложного, упрямого и непримиримого исполнителя роли Доктора, а Кристофер целых пятнадцать лет держался подальше от сериала и ещё совсем недавно говорил о том, что не особо заинтересован в работе над аудиопьесами, не говоря уже о возвращении в само шоу. Есть ли у меня вера в то, что пьесы с участием Экклстона получатся удачными, интересными и достойными Девятого Доктора, с учётом того, что Биг Финиш не сделал для Найна, по сравнению с другими ньюскульными Докторами, особенно моффатскими, ничего хорошего? К сожалению, веры в Биг Финиш во мне давным-давно не осталось, и единственное, на что я могу надеяться, так это на то, что за пьесы возьмутся самые талантливые сценаристы БФ, которые представят нам хотя бы средненькие истории. Сама я при этом «Приключений Девятого» не жду и побаиваюсь, и мне хотелось бы вкратце объяснить, почему я не доверяю Биг Финиш эпоху своего любимого Доктора. Но для начала я должна обратиться к фанатской реакции на новость о возвращении Экклстона к роли, а охарактеризовать её можно через две детали: от возвращения Криса почти все, кроме хейтеров и равнодушных, пришли в огромный восторг, а вот потенциальное возвращение Билли Пайпер многих напугало до ужаса. Самыми популярными на хувианских, в частности русскоязычных, площадках стали следующие комментарии: «Не дай бог к аудиопьесам вернётся бездарная Пайпер — она же опять всё испортит», «Лишь бы пьесы коснулись раннего таймлайна Девятого, Роуз ему на фиг не нужна», «К чёрту проклятую Роуз, она и так повсюду и никому не интересна», «Даёшь новых спутников!» и «О да, наконец-то Девятый встретит Ривер Сонг — это самое главное, что нужно записать Биг Финиш». Дошло всё это безумие до того, что истинных любителей первого сезона и Девятого «тру хувианы» высмеяли, опустили и раскритиковали за их интересы.

И ничего, что первый сезон настолько же «эпоха Пайпер», насколько «эра Экклстона». Ничего, что для Девятого не может и не должно быть человека важнее Роуз. Ничего, что про Роуз на данный момент времени записано ничтожное количество пьес, чего не скажешь об особо популярной и любимой фанатами Ривер Сонг, которую в аудиопьесах суют во все щели, обласканном Биг Финиш Джеке Харкнессе или самой везучей ньюскульной спутнице — Донне Ноубл. Ничего, что все пьесы с Роуз, вот так совпадение, непременно слабые, скучные и проходные [3], в чём виновата совсем не Билли Пайпер, на которую фанаты расширенной вселенной свалили всю вину за провал сборника Тена и Роуз и личного спин-оффа Тайлер, а сценаристы, не пожелавшие стараться для всех героев одинаково и выкладывающиеся на сто процентов исключительно в работе над пьесами с «избранными» спутницами. Учитывая, что интересы и желания условного большинства не совпадают с моими интересами и желаниями, я в очередной раз почувствовала себя изгоем фандома. Несмотря на то, что Девятый — «мой» Доктор, и я должна сейчас радоваться больше остальных, я совсем не жду аудиосезона с участием Экклстона, заранее готовлюсь к плохим новостям и прощаюсь с тем Девятым, каким знала его и любила. Чего уж там, узнав о возвращении Экклстона, я чуть не вышла из фандома, хотя продержалась в нём около семи лет и пережила за это время кучу разочарований и расстройств. Почему же меня так расстроила вроде бы хорошая новость? Потому что Биг Финиш является промоффатской компанией, совершенно не умеющей и не желающей писать качественные пьесы для кого-нибудь ещё, кроме постоянно упоминаемой мной Ривер Сонг.

Разумеется, мне, возненавидевшей под влиянием расширенной вселенной одного из «своих» Докторов, Десятого, аллергию на которого я теперь никогда не смогу побороть, не хочется потерять ещё и Девятого — последнее, что долгое время оставалось для меня и других РТДшников неиспорченным. Что же, остаётся смириться с тем, что Биг Финиш дотянулся до Девятого своими жадными ручонками, и с ужасом ожидать, как левые сценаристы, взявшиеся за чужого персонажа, подпортят первый сезон. Большинство читателей этой статьи наверняка сейчас удивляются моим неблагодарности и агрессии, тем более что Девятого никому не хватило. Мне, как и другим хувианам, тоже многое хотелось бы получить. Я хочу послушать годные истории в жанре «психологической драмы» про раннего, даркового и уязвимого Девятого, проходящего через самые тяжёлые времена в его жизни. Хочу получить традиционную для сериала историю про Девятого и киберменов — таких же культовых монстров, как далеки, которых очень не хватило первому сезону. Хочу получить напряжённую и эмоциональную встречу Девятого и его вечного друга, врага и любовника Мастера. Хочу эпизоды с Девятым и олдскульными спутниками, мультидокторскую пьесу с участием Экклстона и побольше историй со своей любимой тим ТАРДИС — Найн, Роуз и Джек, заслужившей больше того, что она получила в сериале. Я хочу многих вещей с участием своего любимого Доктора, но при этом уверена только в одном: что нам Биг Финиш даст совершенно точно, так это пьесу про Девятого и Ривер Сонг.

Со стороны моя озабоченность моффатским персонажем может выглядеть неадекватно, но для меня история больных и токсичных отношений Доктора и вульгарной мэрисьюшной героини, выставляющейся в расширенной вселенной как его вечная, самая важная и единственная любовь, является самым больным местом и неприятным элементом шоу, причём по многочисленным причинам, включая не только банальные ревность, обиды за свой многострадальный и оплёванный всеми ОТП или субъективную неприязнь к Ривер [5]. Мне страшно за вмешательство Биг Финиш в эпоху Рассела Т. Дейвиса, даже если сам РТД, а он, если кто-то этого не знает, является главным шиппером Доктора и Сонг, потрахушкам Девятого и Ривер только порадуется. Мне страшно потерять поддержку непопулярного нынче пейринга Доктор/Роуз Экклстоном, а Крис вполне может пойти на поводу у Биг Финиша и отказаться от своего официального сериального пейринга, как это сделал Теннант, записавшийся в романтических историях с участием Ривер Сонг и Десятого. И как же я должна относиться к перспективе потерять то малое, что оставалось нетронутым? Как я могу реагировать на ожидаемое извращение той маленькой эры, которая кажется мне прекрасной такой, какая она есть? Разумеется, Биг Финиш не так ужасен: он исполняет мечты многих фанатов, дарит нам то, чего мы никогда не увидим на экране, и делает для олдскула очень многое. При этом всё, что связано с ньюскулом, мне и другим хувианам, преимущественно РТДшникам, не нравится. Нам не нравится ориентированность бигфинишевских проектов на моффатскую аудиторию. Наплевательское отношение к определённым персонажам и эпохам. Совмещение несовместимых вещей. Влезание в канон и переписывание важных событий. Переход всех границ. Субъективная трактовка тех или иных тем, поднимающихся в первых сезонах. ООСное прописывание чужих персонажей, возвеличивание картонных Мэри Сью, романтизация абьюзивных отношений, которые в самом сериале были слабо и неправдоподобно прописаны [5], и старательное замещение моффатской героиней абсолютно всех важных для Доктора спутниц, к которым он испытывал чуть больше, чем дружеские чувства.

Будь у Экклстона возможность получить если не отлично вписывающиеся в первый сезон аудиоистории, то хотя бы качественные пьесы с насыщенными сюжетами, и я была бы за него спокойна, но опыт подсказывает, что ждать от Биг Финиш хороших пьес себе дороже. Если говорить о содержании и формате аудиопьес по ньюскулу, нельзя не заметить, что записанные истории про Десятого по качеству не сравнятся даже со средними эпизодами эпохи РТД [6], а пьесы про Девятого, как мы выяснили, не могут вызывать ничего, кроме скуки и разочарования. Хотя в основном мои недовольства связаны с ужасным прописыванием дейвисовских спутников, занудными сюжетами и пародированием Бриггсом Экклстона, сам Найн от всего этого тоже пострадал и может пострадать ещё больше. Почему, в таком случае, возвращению Девятого радуются РТДшники, понять сложно. Имея записанные пьесы по первым сезонам, можно заранее предположить, что мы получим скучные истории про ранние приключения Найна, и это будет лучшим, чего можно ожидать от Биг Финиша, парочку пьес с отвратительно прописанной и слабо сыгранной Роуз, если Билли Пайпер вообще вернётся к работе над пьесами, в чём я сомневаюсь, отсутствие или очень маленькое количество пьес с участием Барроумена, потому что с Экклстоном они, если верить слухам, конфликтовали, но что самое главное, — обязательные пьесы с участием Ривер Сонг, потому что без Алекс Кингстон сейчас не обходится ни один бигфинишевский проект. Я смогла пережить то, что эту вездесущую женщину, с её раздражающим поведением, отвратительными манерами, нездоровой любовью к Доктору и давно надоевшими спойлерами, пропихнули в классику и связали со всеми Докторами отношениями. Я смирилась с тем, что любителей этой героини Биг Финиш сделал своей основной ньюскульной аудиторией, а на ту публику, к которой отношусь я, наплевал. Но с чем смириться я не смогу никогда, так это с впихиванием Ривер Сонг в эпоху РТД, — уже не только через новеллизацию юбилейного эпизода или всевозможные рассказы, комиксы и прочие мелочи, на которые можно не обращать особого внимания, но и через аудиопьесы, претендующие на вторичный канон.

Меньше всего мне хочется, чтобы пошлость коснулась ещё и Девятого и испортила мой ОТП, который через Десятого, ТенТу и моффатских Докторов и так извратили и растоптали все, кто мог это сделать. Меньше всего мне хочется, чтобы моя любимая эпоха была опорочена так же, как это произошло с эрой Десятого, и, помимо пейринга Доктор/Роуз в целом и подпейринга Роуз/Десятый, был испорчен живущий пока подпейринг Роуз/Девятый. К слову о моих ОТП и любимой ньюскульной спутнице, прочитав мнение среднестатистической аудитории о том, какими стоит сделать пьесы с Экклстоном, я в очередной раз убедилась в том, что фандом, а почти все РТДшники из него в последние годы массово повыходили, совершенно потерял связь с реальностью и забыл, что из себя представляла эпоха Девятого и какие персонажи и отношения были в ней самыми главными. Если Десятый вполне мог спать за кадром со всеми подряд, то к эпохе Девятого это совершенно никак не относится. Эпоха Девятого на девяносто процентов состоит из ненавидимой фандомом Роуз Тайлер, и если людей трясёт от одного её существования, то им банально не стоит слушать пьесы с ней, точно так же, как я не слушаю пьесы с нелюбимыми героинями и не стала бы жаловаться, если бы в аудиоисториях с Одиннадцатым и Двенадцатым участвовали моффатские спутницы, а не новые персонажи или старые герои. Никто ведь не жалуется, когда выходит тридцатая по счёту пьеса с Четвёртым и Лилой. Никто не жалуется на множество историй со Вторым и Джейми. Никто не жалуется и на десятки пьес с Ривер Сонг, но как только речь заходит о Роуз Тайлер, все тут же срываются с цепи. Хейтеры могут относиться к этой спутнице как угодно и считать, что РТД не стоило навязывать нам эту героиню в качестве любовного интереса Доктора, но при этом им нужно смириться с тем, что Девятый без Роуз существовать не может, с чем, кстати говоря, согласен и Экклстон, потому что именно Роуз помогла Доктору пройти через тяжёлый поствоенный период.

Что же до потерявших все тормоза риверофеечек, то им стоило бы вернуться с небес на землю и принять то, что Доктор не обязан крутиться вокруг одной Ривер, потому что эта женщина — не единственная любовь в его долгой жизни. До недавних пор Девятый был Доктором, для которого не существовало человека важнее Роуз, и хотя в скором времени это неминуемо изменится, меняться такие вещи не должны. Точно так же, как Ривер является романтическим интересом Одиннадцатого и Двенадцатого, Роуз была и остаётся романтическим интересом Девятого и Десятого. Точно так же, как Эми и Клара всегда будут главными спутницами Докторов Смита и Капальди, Роуз должна оставаться главной спутницей эры Экклстона, поэтому заменять её оригинальными постоянными спутниками неправильно. Почему же люди, которые говорят очевидные вещи, вынуждены сталкиваться с нападками? Почему фанаты РТДшного первого сезона и реального Девятого не имеют право на то, чтобы желать от Биг Финиш полноценно дополняющих эпоху Экклстона пьес? Полагаю, на эти вопросы мне не сможет ответить никто, ведь РТДшников в фандоме почти не осталось, а всем остальным плевать и на Дейвиса, и на его персонажей, и на его трактовку Доктора, причём сценаристам БФ, увы, плевать не меньше, чем «тру хувианам», а если под кого Биг Финиш и подстраивается, то исключительно под любителей творчества Стивена Моффата, как бы далеко от других эпох «Доктора Кто» оно ни стояло.

Примечания к части:

Обсуждаемые пьесы можно найти и послушать по следующим ссылкам: https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622552; https://vk.com/page-105622878_53405076; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622563; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622564; https://vk.com/wall-105622878_6252; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622561.

[1] https://ficbook.net/readfic/6459378/23654238#part_content

[2] www.youtube.com/watch?v=Z6EH95tXZg8; https://www.youtube.com/watch?v=v5uaTQ3-6s0&list=PLvuEJ44uYG6ddTa1tlzSEeNeAQyKZCXvl&index=529; https://www.youtube.com/watch?v=1wHMFRAZT6k&list=PLvuEJ44uYG6ddTa1tlzSEeNeAQyKZCXvl&index=432; https://www.youtube.com/watch?v=jB5Nq3dWZfM

[3] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734#part_content

[4] https://ficbook.net/readfic/8478160/24120710#part_content

[5] https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/5866803: в этом сборнике опубликованы мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622#part_content: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

[6] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558710#part_content

Глава опубликована: 18.01.2021

Не всё то золото, что блестит, или почему я считаю «Приключения Десятого Доктора» неудачным проектом


* * *


С чем для вас, если вы являетесь любителем аудиопьес, ассоциируется Биг Финиш? Связываете ли вы расширенную вселенную со всем сериалом, или отдельные эпохи в вашей голове всё же не связаны с аудиоматериалами так, как остальные? Я думаю, девяносто процентов любителей пьес ответит, что Биг Финиш ассоциируется для них прежде всего с олдскульными эрами. Связано это не только с тем, что исполнители олдскульных Докторов записываются в пьесах больше двадцати лет, благодаря чему с ними накопилась целая куча материалов. Связано это ещё и с тем, что к олдскулу и ньюскулу у создателей Биг Финиш выработался свой подход, который я как РТДшница во многом нахожу оскорбительным и несправедливым. Конечно, жаловаться на Биг Финиш за разницу в качестве материалов по олдскулу и ньюскулу бессмысленно. В то время как за ньюскул сценаристы пьес взялись относительно недавно, с олдскульными актёрами Биг Финиш работает давно и обстоятельно, и, разумеется, за это время они успели поэкспериментировать, развить характеры персонажей и усложнить классику новыми сюжетными арками. С ньюскульными героями, если это не Ривер Сонг, так не оторвёшься. Во-первых, из четырёх свободных от контрактов актёров Биг Финиш заполучил всего двух исполнителей роли Доктора. Во-вторых, согласие Кристофера Экклстона вернуться к роли хувианы считают не иначе как чудом, а Дэвид Теннант слишком занятой и востребованный актёр, чтобы уделять на Биг Финиш много времени, поэтому за него и хватались в самые удобные для этого моменты: сначала пытались вырывать на запись хотя бы нескольких пьес про Десятого и его спутниц, а затем, во время локдауна, воспользовались удачным моментом и наконец-то вытащили Дэвида для участия сразу в нескольких проектах, не связанных с его сериальными сезонами.

А теперь давайте мысленно вернёмся в прошлое — к тем временам, когда Дэвид еле находил время для записи всего трёх пьес в год, что не сравнится с количеством пьес, записываемых Биг Финиш с олдскульными актёрами, и поставим себя на место создателей аудиоконтента. Была ли у сценаристов возможность уйти в отрыв, поэкспериментировать и создать с Десятым что-то необычное и уходящее далеко от сериала, понимая при этом, что им как-то нужно привлечь и зацепить ньюскульную аудиторию, а она во многом отличается от олдскульной публики, и имея ограничения? Разумеется, Биг Финиш пришлось подстроиться под обстоятельства и сделать свои пьесы как можно более «безопасными». Сценаристы не могли дать Десятому и его спутницам что-то большее, чем парочку дополнительных приключений, и для писателей было бы глупо рисковать, имея дело с аудиторией, к которой нужно было как-то подобраться, чтобы вызвать к себе доверие. Именно по этой причине «Приключения Десятого Доктора» вышли такими… скучными. Неоригинальными. Банальными. Более того, писатели не смогли поднять свои истории до уровня эпизодов самого сериала, не привнесли в эпоху Десятого Доктора ничего нового, одну спутницу прописали слишком стереотипно, а вторую и вовсе не прописали никак, сделав легкозаменяемой компаньонкой, и перешли границы опошлением сериала и масштабными влезаниями в чужую эпоху, а другими словами, обошлись с эрой Рассела Т. Дейвиса настолько оскорбительно, что я заранее не жду от «Приключений Девятого Доктора» ничего хорошего. К сожалению, другие РТДшники меня в этом отчасти поддерживают, и мы все ужасно боимся за то, что Биг Финиш подпортит ещё и эру Девятого, столько лет остающуюся для нас «зоной комфорта», которую извращают и переиначивают в расширенной вселенной не так старательно, как это происходит с эпохой Десятого.

Но не будем отвлекаться на обилие материалов по РТДшному «Доктору Кто», на которые я отчасти пожаловалась в других главах [1], и рассмотрим непосредственно «Приключения Десятого», а я постараюсь по пунктам перечислить, что же с ними не так и почему пьесы из этого сборника я считаю переоценёнными и не представляющими большой ценности. Как было сказано ранее, заполучив Дэвида Теннанта, Биг Финиш должен был постараться, чтобы привлечь к себе внимание ньюскульной аудитории и превратить их в потенциальных покупателей, которые смогли бы прийти через «Приключения Десятого» к обилию пьес с участием Джона Барроумена, «Дневнику Ривер Сонг» и бокс-сету Военного Доктора, так как с этих персонажей и началось погружение Биг Финиш в ньюскул, если не считать коротких рассказов из проекта "Short Trips" и «Хроник» ньюскульных Докторов, которые записывались без участия исполнителей роли Доктора. Взявшись за эпоху Рассела Т. Дейвиса, сценаристы предпочли обратиться к привычному для ньюскульщиков формату и лишь немного увеличили длительность историй, дав каждой пьесе примерно пятьдесят — шестьдесят минут. Если сейчас, спустя годы после начала работы Теннанта с Биг Финиш в качестве Доктора, сценаристы стали всё больше и чаще экспериментировать, объединяя олдскул с ньюскулом, что удачно работает в случае с хвалённым «Дневником Ривер Сонг» и отчасти проектами Барроумена, то изначально Десятому и его спутницам не дали историй, состоящих из нескольких эпизодов, или мультидокторских и мультикомпаньонских пьес, или пьес с участием оригинальных бигфинишевских спутников, а одну из таких компаньонок Десятый себе недавно всё-таки заполучил. Биг Финиш даже не стал объединять истории сюжетными арками, да и как он мог это сделать, имея в запасе по три истории в каждом сборнике? Таким образом, ничего оригинального и интересного Биг Финиш изначально РТДшникам не предложил.

Хотя кто-то из современных хувиан наверняка пришёл к Биг Финиш через ньюскульные проекты, я заинтересовалась аудиопьесами через олдскульных персонажей, и только истории с участием классических героев кажутся мне удачными и отлично расширяющими хувианскую вселенную. Если бы я вдруг додумалась прийти к Биг Финиш через ньюскул, и так зная об их перегибах в случае с отдельными «избранными» героинями и заранее настроившись против аудиопьес, я бы точно не стала знакомиться с расширенной вселенной, убедившись в том, что они занудны, скучны и во многом вредят сериальному канону, и многое потеряла. Сейчас, имея не очень большой, но всё же приличный багаж аудиопьес за спиной, я могу сказать, что для олдскульного «Доктора Кто» Биг Финиш сделал многое, а вот ньюскульному не дал ничего важного и хорошего, если не считать фанатов моффатского сериала и шипперов Доктора и Ривер. Даже поклонники Джека Харкнесса жалуются на то, что большую часть пьес с ним можно спокойно выбросить в мусор, а чего уж говорить о любителях невезучей ньюскульной спутницы, Роуз Тайлер, которую в последнее время в расширенной вселенной старательно обесценивают, гнобят и отодвигают на задний план [1]. Если нейтральной Донне, любимчику публики Джеку и популярному Десятому Биг Финиш не дал ничего хорошего, то обижаться за Роуз тем более нет смысла, — ну относится к Роуз Тайлер БФ с пренебрежением и снисхождением, если не презрением, которого никто не пытается скрывать, так эта героиня и не является обожаемой всеми Ривер Сонг, которая получает в аудиопьесах всё, что можно, и РТДшникам остаётся смириться с тем, что их не рассматривают в качестве аудитории, для удовлетворения интересов которой стоит прикладывать усилия.


* * *


Хотя намного разумнее было бы рассматривать «Приключения Десятого» в хронологическом порядке, дабы подчеркнуть, для какого союза создатели старались писать хоть что-то интересное, а кому отдавали жалкие пьесы, выглядящие так, как будто они провалялись в архивах несколько лет и наконец-то нашли своё применение, я хочу начать с сезона, с которого приступила к своему знакомству с проектом Теннанта, и это второй сезон, он же самый слабый из всех сезонов, он же самый ругаемый хувианами, особенно в русскоязычной среде, и он же самый ООСный, бестолковый и бесполезный. Как я заметила, у Биг Финиш непростые отношения с Роуз Тайлер — не любят сценаристы, создающие расширенную вселенную, эту спутницу и не хотят делать с ней ничего интересного и качественного [1], поэтому за истории, записанные с участием Билли Пайпер, я взялась со скрипом, тем более что успела прочитать в сторону актрисы и пьес с Роуз кучу критики. Прослушав три жалкие истории, которые удосужились дать «розофеечкам», я пришла к двум выводам: пьесы получились не настолько ужасными, как про них говорят, но при этом ничего хорошего сказать о них тоже не выйдет. Обычно на меня оказывают огромное влияние небольшие рассказы, не говоря уже о полноценных больших историях. Я испытываю множество эмоций, о чём-то рассуждаю, меняю своё мнение об отдельных персонажах и нахожу в историях с ними хотя бы какие-то плюсы, однако пьесы про Десятого и Роуз совсем не вызвали во мне эмоций. Дело не в том, что я переосмыслила своё отношение к этой парочке и перестала шипперить персонажей [2]. Дело не в осадке, который во мне оставила расширенная вселенная, а под её влиянием я возненавидела Десятого, хотя он всегда много для меня значил и долгое время оставался моим вторым любимым Доктором. Я не нашла в получившемся сборнике ничего хорошего, и чем дальше я погружалась в истории, тем больше внутри меня накапливалось негатива.

Проблема «Приключений Десятого», в особенности второго сезона, заключается в том, что они не имеют сильных сторон. Можно ли назвать пьесы удачными с точки зрения их идей или развития сюжета? Нет. Можно ли сказать, что истории развили характеры персонажей и как-то повлияли на их взаимоотношения? И снова нет. Для чего же тогда нужны эти пьесы, если они не могут похвастаться ни внешней стороной, ни внутренней? Что они нам дают? Развивают героев? Раскрывают Доктора и его спутниц с новых сторон? Погружают их в необычные обстоятельства? Заставляют Доктора и его спутниц проходить через особые испытания? Сталкивают с важными для хувианской вселенной персонажами? На все вопросы можно уверенно ответить «нет», так для чего же их тогда вообще записывали? Можете называть меня неблагодарной сволочью, но я искренне не понимаю, зачем мне официально приобретать скучные пьесы без особого смысла, а создатели просят за них приличную сумму, знакомиться с посредственными проектами Десятого, заранее зная о том, что до уровня телевизионных сезонов РТД Биг Финиш никогда не дойдёт, и за что мне нужно быть благодарной авторам расширенной вселенной, если всё, что получили «розофеечки», которым вечно не везёт с контентом, — это всего лишь очередную жалкую подачку. Биг Финиш было плевать, что Теннант и Пайпер занятые люди и еле нашли время, чтобы записаться в пьесах. Создателям было плевать, что Десятый и Роуз, сколько бы хейта в их сторону ни лилось со стороны фанатов Моффата и олдскульщиков, одни из самых популярных в фанатской среде героев и явно заслуживали большего. Наконец, сценаристам было плевать на потенциал персонажей, за которых они взялись, а фантазии писателей, которые работают на фанатов Моффата как проклятые, вполне могло хватить и на три несчастные пьесы для кого-нибудь ещё, кроме Алекс Кингстон.

У меня создалось ощущение, что сценаристам самим же было скучно писать то, за что они взялись, а все их красивые речи про Роуз и Билли Пайпер, которые можно услышать в интервью, насквозь пропитаны неискренностью. Если бы Биг Финиш действительно относился к Роуз, Билли и их поклонникам с уважением, мы и наша любимая героиня давно бы получили хотя бы малую часть того, что регулярно поставляют купающимся в шоколаде фанам сто раз упомянутой мною Ривер Сонг. Если бы у Биг Финиш был хотя бы небольшой интерес к Десятому и Роуз, сценаристы дали бы им хотя бы средненькие пьесы, но никак не тот проходной, занудный, вторичный и сырой материал, который мы получили в качестве итога. И ладно там Пайпер и Роуз — никто не заставляет их любить, никто не обязан давать им такую же роль, которую заполучили Кингстон и Сонг, и никто не должен работать на «розофеечковую» публику, коль мы считаемся позором хуфандома, но неужели сценаристы не могли постараться хотя бы для Теннанта, или Дэвид должен был страдать из-за того, что одна из его спутниц не интересна никому из сценаристов, и зря тратить своё время на посредственные пьесы? Посмотрим на второй сезон аудиопьес с объективной точки зрения. Что за истории мы получили от сценаристов Биг Финиш? Стандартную пьесу про недооценённых и заслуживающих большего Ледяных Воинов, которым не везёт с контентом примерно так же, как Роуз Тайлер, атмосферную историческую пьесу в духе «Девушки в камине» — одного из проклятий РТДшников, особенно шипперов Доктора и Роуз, и плагиат первого сезона, вышедший самым сильным в сборнике исключительно за счёт прекраснейшей Джеки Тайлер. Учитывая, что картина вырисовывается по меньшей мере несимпатичной, мне не хочется извиняться за свои жалобы и ворчания. Я не могу назвать перечисленные мной истории доходящими до уровня средних серий эпохи РТД, а так как пьесы, по моему нескромному мнению, не дотянули даже до слабенького второго сезона, что многое о них говорит, поводов для недовольства Биг Финиш дал действительно много.

Начнём с самой слабой в сборнике пьесы, коей является стандартная аудиосерия с невезучими Ледяными Воинами, а называется она "Cold Vengeance" (автор — Мэтт Фиттон). Хотя эта пьеса завершает сборник Десятого и Роуз, её определённо было бы лучше поставить в начало, чтобы с каждой новой серией качество сезона возрастало, или второй, дабы не отпугнуть слушателей от всего сезона, а они легко могут решить, прослушав эпизод с Ледяными Воинами, что тратить время на неудачный скучный сборник нет никакого смысла, и оставить остальные истории без внимания. В эпизоде с Ледяными Воинами страдает абсолютно всё: сюжет, атмосфера, прописывание персонажей и актёрское исполнение. Я, по ошибке начавшая знакомство со вторым сезоном именно с этой истории, не представляю, насколько были разочарованы фанаты, закончившие своё знакомство с пьесами на неинтересной, не обладающей глубиной, незапоминающейся и до ужаса посредственной аудиосерии, по звучанию которой создаётся ощущение, что, хотя по порядку она стоит третьей, актёры начали записываться именно с неё. Я не представляю, насколько сложно, слушая пьесы в хронологическом порядке, переходить ко всё худшему исполнению Билли Пайпер, а звучит актриса во всех пьесах по-разному. Пусть данный момент и можно посчитать не самым косячным в «Приключениях Десятого», но работающие над сборником люди всё же должны были объективно оценить качество серий и выстроить эпизоды так, чтобы знакомство слушателей со вторым сезоном пьес закончилось на неплохой ноте и оставило после себя хотя бы смешанные впечатления, но никак не разочарование.

Хотя Ледяные Воины не считаются одними из лучших монстров хувианской вселенной, я испытываю к ним симпатию, которую никак не могу себе объяснить, ведь практически все истории с участием этих существ, включая олдскульные, являются унылыми, серыми и незапоминающимися, а единственная яркая и значительная для классики серия с Воинами, «Проклятие Пеладона», не посвящена исключительно этим существам, да ещё и показывает их с непривычной стороны. Когда я вспоминаю ньюскульные и олдскульные эпизоды с участием Ледяных Воинов, ни мой мозг, ни моя душа никак на них не откликаются: и в голове остаётся пустота, сколько бы раз я ни пересматривала все эти истории, и особых эмоций внутри себя я не ощущаю, а связано это с тем, что серии про Ледяных Воинов забываются через пару недель после их просмотра. Почему-то конкретно этим существам не везёт с историями, что вполне может быть связано с их сюжетной ролью, а заключается она в самом названии монстров. Ледяные Воины на то и воины, что постоянно пытаются кого-нибудь убить, и на этом их роль исчерпывается. Лишь в эпохе Третьего Доктора у этих существ меняются роль и поведение, а связано это с тем, что Ледяные Воины эволюционировали в ней в более мирный народ, который перестал воевать. Если же смотреть на Ледяных Воинов в эпохах других Докторов, то всё снова и снова сводится к попытке этих монстров уничтожить всех вокруг, и сами сюжеты с их участием особо на фоне серий с другими злодеями не выделяются. Вот и аудиопьеса с участием Ледяных Воинов и Десятого получилась настолько шаблонной, что спустя месяцы после её прослушивания гораздо проще вспомнить о роли в истории второстепенных персонажей, чем о том, какой была роль монстров, способных освежить РТДшную эпоху одним своим появлением.

К слову о персонажах, герои и их сюжетные линии получились банальными, а драма вышла недостаточно сильной, и её накала не хватило для того, чтобы спасти пьесу. В сериале, особенно ньюскуле, мы постоянно видим второстепенных персонажей, которые выстраивают друг с другом отношения или изначально состоят в близких семейных связях, ссорятся, мирятся, влюбляются, дружат, сталкиваются с опасностью и меняются, либо же погибают от несчастных случаев, жертвуя собой. Для того, чтобы второстепенные персонажи и их истории, которым уделяется всего-то около часа, смогли заинтересовать зрителей и слушателей, увлечь их своими историями и заставить им сочувствовать, нужна хорошая писательская работа, но далеко не каждый человек обладает достаточным талантом, чтобы мастерски прописывать героев и их маленькие драмы. В данном случае не выиграли ни сюжет, ни персонажи, поэтому история ничем не цепляет. Не цепляет поднятием темы отношений разных поколений. Не цепляет военной тематикой. Не цепляет и отношениями главных героев, Доктора и Роуз, а в пьесе "Cold Vengeance" особенно подчёркиваются уязвимость и привязанность Десятого к спутнице. История отличается настолько бледными персонажами и настолько унылым повествованием, что слушать её просто-напросто скучно, и это грустно, потому что потенциал у эпизода, как ни крути, всё-таки был и при большом желании сценарист мог если не сделать свой сценарий шедевральным, то хотя бы вывести его на средний уровень качества, однако заинтересован он в своей работе, вероятно, не был.

Историческая пьеса, "The Sword of the Chevalier", по качеству вышла лучше, чем финальный эпизод. Сценарист истории, Гай Адамс, затронул интересную персону, Шевалье Д'Эон, и подарил Десятому парочку неплохих сцен, которые все бы захотели увидеть на экране, — например, битву на мечах и участие Доктора и Роуз в маскараде. Прелесть исторических эпизодов заключается в том, что они обязательно получаются атмосферными и познавательными. Мы знакомимся с интересными персонами и узнаём о тех или иных исторических событиях, погружаемся в определённую среду и любуемся работой дизайнеров и костюмеров, отвечающих за реквизит и внешний вид персонажей. Насколько бы унылыми ни выходили некоторые исторические эпизоды, практически в каждом случае у нас появляется возможность получить от просмотра подобных серий эстетическое наслаждение. Это может показаться удивительным, но исторические аудиопьесы по атмосфере выходят ничуть не хуже сериальных эпизодов, хотя воздействие на реципиента в данном случае идёт не на визуальном уровне. Если в сериале важна работа людей, отвечающих за внешний вид эпизодов, то аудиопьесы работают за счёт музыкального оформления, дающихся нам описаний и фоновых шумов и спецэффектов, от которых действительно многое зависит, ведь мы не имеем возможности увидеть картинку, а значит, должны опираться на звуки и воссоздавать атмосферу с помощью собственного воображения. Если бы история "The Sword of the Chevalier" была записана в виде сериального эпизода, она бы точно стала одной из самых ярких и красивых серий во втором сезоне. Проблема пьесы заключается в том, что от неё так и веет атмосферой эпизода "The Girl in the Fireplace", а потому аудиоистория автоматически теряет свою свежесть и кажется вторичной. Да, мы имеем дело с разными сюжетными линиями, разными монстрами, разными странами и разными персонажами, но вот парадокс, истории кажутся похожими друг на друга, что происходит, полагаю, за счёт общих элементов: переодеваний, маскарадов, танцев, кокетливых персонажей-французов, несущих за собой романтический дух, и Теннанта, который в обоих эпизодах перевоплощается в Казанову.

Серия «Девушка в камине», при всей её популярности и переоценённости, является одной из противоречивых историй, вызывающих в фандоме разногласия. Можно ли проникнуться пьесой, напоминающей по духу моффатскую серию, если вы её не любите? На своём примере могу сказать, что ассоциации с нелюбимым эпизодом способны сильно подпортить вам впечатления от истории и заведомо повлиять на отношение к пьесе, даже если сценариста не занесло так, как Моффата, и если с кем-то Десятый в эпизоде и заигрывал, то, слава богу, не с левыми незнакомками, а со своим официальным романтическим интересом. В отличие от Моффата, Адамс не написал очередную сентиментальную историю, не пересластил свой сценарий, не переборщил с флаффом и не сделал эпизод дешёвым, а потому пьесу "The Sword of the Chevalier" я определённо предпочту «Девушке в камине». И всё же, как ни крути, от ассоциаций с «Девушкой» сложно избавиться, поэтому пьеса вышла любительской. Если говорить о второстепенных героях, проходящих на заднем плане сюжетных линиях и раскрывающихся темах, то в данном случае формат истории и ограничения во времени не дали сценаристу раскрыть должным образом ни Шевалье, ни затрагивающуюся тему рабства, которая возникает из ниоткуда и выглядит неуместной для лёгкого на первый взгляд эпизода, ни инопланетян, которым в пьесе попросту не место. В чём Стивен Моффат превзошёл Гая Адамса, так это в удачном совмещении разных эпох и уместном пересечении исторической драмы с научной фантастикой. О пьесе "The Sword of the Chevalier" этого не скажешь — в данном случае фантастические мотивы и инопланетян из истории хочется убрать, но, к сожалению, создатели «Доктора Кто» не любят писать «чистые» исторические эпизоды. То ли внутри сценаристов сидит страх, что современным зрителям они покажутся скучными, то ли многие писатели боятся того, что без фантастической составляющей «Доктор Кто» не будет походить на себя самого, но факт есть факт: исторические эпизоды потеряли свою изюминку и видоизменились. В целом пьеса "The Sword of the Chevalier" получилась немного скомканной, что связано с неправильным подходом к истории. Если для сценариста было важным затронуть тему рабства, то он выбрал не ту эпоху и неправильную историческую персону. Если же Адамсу нужно было придумать побочную тему эпизода, то, как мне кажется, было бы гораздо уместнее обратиться к теме самоидентификации.

Взглянем на пьесу "Infamy of the Zaross", строящуюся на том, что злобные монстры снимали телевизионные шоу, в которых устраивали смертельные игры, а Доктору нужно было остановить насилие, совершающееся ради развлечений. Не напоминает ли вам краткое описание сюжета пьесы что-нибудь знакомое? Ну разумеется, финальную арку первого ньюскульного сезона, — "Bad Wolf" и "The Parting of the Ways", в которой была раскритикована массовая культура потребления и раскрыта идея влияния на человечество телевидения, причём раскрыта намного лучше, чем в пьесе. Создателей Биг Финиш, которые постоянно остаются в тени, любят жалеть за то, что злые ньюскульные сценаристы нагло крадут их идеи, получают награды за чужие заслуги и замалчивают постоянную вдохновляемость расширенной вселенной, но, как видим, и среди писателей БФ есть люди, которые явно и неприкрыто плагиатят сериальных сценаристов, не сознаваясь в этом. Слушая интервью о работе над аудиопьесами, я была уверена в том, что сценарист эпизода, Джон Дорни, сознается в том, что он вдохновился РТДшными историями и попытался приблизить свой эпизод к телевизионным сериям, однако писатель ни разу не упомянул имени Рассела. Возможно, кто-нибудь захочет заступиться за сценариста и сказать, что, даже если он и умолчал правду, о плагиате говорить всё равно неуместно, ведь Дорни всего лишь попытался подражать чужому писательскому стилю, но я под таким мнением подписаться не могу. Подражание уместно только в том случае, когда оно касается атмосферы нужной эпохи. Зачем же делать сатирическую пьесу в стиле первого сезона, если вы воссоздаёте дух второго сезона и пишете не для Девятого, а для Десятого Доктора? Кто знает. И это я стараюсь не вспоминать о «Голодных играх» и прочих молодёжных антиутопиях, которые стали популярны в последнее время и вполне могли повлиять на Дорни наравне с расселовской социальной сатирой. Главное, что я хочу сказать о пьесе: она неоригинальна, вторична и во многом банальна, то есть, мы в очередной раз имеем дело с отсутствием свежих идей и самобытных историй, которые не напоминали бы нам другие эпизоды «Доктора Кто» или известные фильмы, книги и сериалы.

Если у вас хорошая память, то вы наверняка сейчас задаётесь вопросом, как я могу называть пьесу "Infamy of the Zaross" лучшей в сезоне Десятого и Роуз, раз она неоригинальна и повторяет раскрытые в самом сериале темы и проблемы. Как я уже сказала, неудачный сборник пьес спасла Джеки Тайлер. Если бы не мама Роуз и Камилла Кодури, боюсь, второй сезон «Приключений Десятого» вышел бы откровенно неудачным, а раз я заговорила о персонажах, к ним от сюжетов пьес и перейдём. Я всегда была жадной до арок героев сериала, и вот тут Биг Финиш не дал мне совершенно ничего любопытного и значимого, что безумно меня удивило, потому что долгие месяцы я знакомилась со сборником «Хроники спутников», посвящённым олдскульным компаньонам, и знала о том, что сценаристы пьес умеют раскрывать, развивать и усложнять даже самые неудачные, картонные и неглубокие образы. Здесь вы справедливо можете заметить, что я зря сравниваю два разных по смыслу сборника, ведь суть «Хроник» в том и состоит, что сюжетные арки персонажей для них важнее самих сюжетов, а смысл «Приключений Десятого Доктора» содержится в самом названии проекта, — это всего лишь приключения. Говори я сейчас о сборниках, посвящённых моффатским Докторам, чибнелловской Тринадцатой или олдскульным инкарнациям, и вы бы не услышали от меня лишних жалоб и претензий, но эпоха РТД тем от всех остальных эр и отличается, что приключения в ней всегда являлись фоном для развития персонажей. У каждой серии во времена шоураннерства Рассела Т. Дейвиса был какой-то смысл, все истории несли с собой мораль, во всех эпизодах персонажи проходили развитие или раскрывались перед нами с новых сторон, и второго сезона, отличающего от остальных тем, что спутница не менялась в нём кардинально, а их отношения с Доктором встали на определённой точке и дальше неё никуда не выходили, арки персонажей всё равно коснулись. Когда героев РТД помещают в одноразовые истории, из которых нельзя ничего вынести, и сырые эпизоды, в которых нет ни глубины, ни многогранности, это выглядит неправильно.

Сюжетная линия второстепенных героинь — закомплексованной и страдающей от неуверенности в себе дочери, которая пошла в опасные телевизионные проекты, чтобы заявить о себе, потому что ей с детства приходилось проходить через абьюз и неглект, при всей своей эмоциональности, не выделяется на фоне схожих историй абсолютно ничем и разве что может быть противопоставлена обратному союзу — Джеки и Роуз, но в самом сериале подобные темы раскрывали более удачным способом. Таким образом, второстепенные персонажи в лучшую сторону пьесу тоже не выделили. Что же выделило пьесу "Infamy of the Zaross" на фоне остальных в лучшую сторону, так это то, что она вернула нам семейную атмосферу эпохи РТД. При этом, признаем значительный минус истории, Джеки сценарист немного проООСил: очень уж она спокойно отреагировала на инопланетян и бойко вела себя в обращении с ними, хотя мы говорим о ранней Джеки, которой пока не довелось полетать в ТАРДИС, столкнуться с кем-то ещё, кроме сливинов и автонов, и войти в жизнь Доктора и Роуз, что она сделала после всего пережитого в финальной арке второго сезона и закадровых приключений с дочерью, о которых мы, к сожалению, никогда ничего не узнаем, но которые точно имели место, что видно по поведению миссис Тайлер в финале четвёртого сезона. Отсюда мы приходим к тому, что, с одной стороны, пьесу "Infamy of the Zaross" вписать во второй сезон не получится никак, поэтому в целом она получилась бессмысленной, но, с другой стороны, Камилла Кодури проделала огромную работу, а значит, историю можно слушать только ради неё, — настолько яркой получилась Джеки, и настолько приятно через неё вернуться в атмосферу расселовских сезонов, которой в других пьесах практически не ощущается.

Что в «Приключениях Десятого» не так с главными героями? Почему они не спасли второй аудиосезон, и по какой причине многие хувианы критикуют сборник Тена и Роуз, а я уже сказала, что прочитала приличное количество негативных рецензий на истории с участием Теннанта и Пайпер? Всё дело, конечно, в героях, которые участвуют в историях, — не любит фандом Роуз Тайлер и не жалует союз Тена и Роуз, а потому и жалуется на всё, что как-либо с ними связано, и цепляется ко всему подряд. Были бы рассматриваемые мной пьесы написаны для Донны или Марты, а может, других Докторов и спутников, и я уверена в том, что люди не ругались бы на них так же сильно, но так как мы имеем дело с Роуз, не плюнуть в её сторону многие хувианы не могут никак, а для чего они вообще мучают себя контентом с ненавидимой спутницей, ответить смогут только хейтеры Роуз, зачем-то прослушавшие пьесы с её участием, а потом побежавшие оставлять на всех форумах язвительные комментарии и жаловаться в сторону бездарной Билли Пайпер и ООСной Роуз, испортивших три несчастные пьесы одним своим присутствием. Я не вижу смысла спорить с очевидным фактом и скажу прямо: у Билли Пайпер с годами сильно изменился голос, поэтому в пьесах вы не услышите «ту самую» Роуз, какой она была в первом и втором сезонах. Чего уж там, «той самой» Роуз вы не услышите и не увидите уже в четвёртом сериальном сезоне, а ведь это, к моему удивлению, является для отдельных хувиан поводом для того, чтобы критиковать Пайпер и заявлять об ООСе её героини, — раз она изменилась, то это и не Роуз совсем, а её жалкая копия. Справедливо ли так говорить, имея дело с актрисой, которая возвращалась к своей роли спустя долгие годы?

Если кому-то кажется, что «Доктор Кто» является самым главным проектом в жизни каждого актёра, который в нём снимается, то такие люди, разумеется, наплюют на то, что Пайпер успела повзрослеть, вырасти как актриса, на что указывают полученные ею престижные награды, поучаствовать в спектаклях, а это вполне могло повлиять на изменения в её голосе, и, что главное, отойти от ДК, с которого начался её актёрский путь, но к которому она никогда не сводила свою карьеру. Я игнорировать всех этих вещей не хочу, — они никак не оправдывают слабую актёрскую игру Пайпер, которая, если вы хотите так считать, вышла из роли Роуз Тайлер сразу после "Doomsday" и так к ней больше и не вернулась, но хотя бы объясняют, почему в четвёртом телевизионном сезоне и аудиопьесах Билли не похожа на раннюю себя. Хотя за все эти сравнения многие меня проклянут и возненавидят, я всё-таки не постесняюсь поставить «ООСно звучащую Роуз» рядом с бледной версией Донны Ноубл в первом сезоне «Приключений Десятого», ну очень ООСную Роману II, раз мы именно так оцениваем иначе звучащих героинь, внезапно постаревшую Джо Грант, которая формально в пьесах вроде бы является юной двадцатилетней девушкой, но звучит так, как будто ей уже стукнуло за пятьдесят, и левых Докторов, которые косят под Первого и Девятого, хотя на деле являются лишь пародией на эти инкарнации. Извините меня за нелестные высказывания об актёрах «Доктора Кто», а я их всех уважаю и оскорблять не хотела, но если вы начинаете кого-то критиковать и ставить на отдельных исполнителях клеймо только за то, что они стали иначе звучать, то давайте не будем лицемерить, наконец-то начнём относиться ко всей команде одинаково критично и перестанем нести ерунду об «ООСе» героев.

Давайте перестанем воспринимать всерьёз лишь определённую часть персонажей — по совместительству ненавидимых вами спутниц, которых вы бы в любом случае смешали с грязью, найдя повод, чтобы прикопаться к их прописыванию. Почему я не вижу толп возмущённых из-за «неправильно» звучащей Романы II? А попробуй только раскритиковать аудиосериал «Галлифрей», давно вышедший на новый уровень, или одну из культовых олдскульных тим ТАРДИС, — у тебя не хватит на это смелости, зато уважение к актрисе тут же появится, ведь одно дело какая-то там Роуз Тайлер, которую большинство олдскульщиков терпеть не может, и совсем другое — Романа II. Где все эти раздражающиеся из-за взрослых голосов актёров люди, которые слышать не могут Роуз, звучащую не как в первом и втором сезонах, когда дело доходит до девяноста процентов исполнителей олдскульных персонажей, и почему их не начинает трясти, когда все эти ценители «канонных» героев слышат в голосах молодых вроде бы людей явную старческую хрипотцу? Когда дело касается любимых персонажей и взрослых актёров, критики сразу находят всему оправдания — ну не винить же людей в том, что они постарели. Осталось подождать лет двадцать — может, тогда и к Билли наша «элита» начнёт относиться снисходительнее. По остальным упомянутым мной примерам — спокойному восприятию фанатами приглашённых актёров, которые исполняют роли других людей, что автоматически делает персонажей «не теми», и отсутствию критики в сторону прочих ньюскульных исполнителей, не все из которых смогли сходу войти в старые роли, становится очевидным, что хувианы лишь цепляются к Билли Пайпер и в очередной раз показывают избирательное отношение к компаньонам и команде «Доктора Кто».

Если кому-то хочется защитить канонных и «правильных» персонажей, которые ни в коем случае не должны меняться, то для таких людей было бы логичным оставить несчастные пьесы с Роуз, которые можно игнорировать и не воспринимать всерьёз, в покое и пойти бороться с действительно важными вещами — извращением Первого [3], например, от которого настоящих хувиан-олдскульщиков должно трясти по вполне объективным причинам, но что-то не трясёт, — мало того, что почти никто не возмущается из-за жирного ООСа чужого Доктора и не вступает в защиту Хартнелла и его персонажа, наследие которых Моффат бесстыдно опорочил, так люди ещё и кидаются защищать своего любимого шоураннера, которому всегда позволялось творить с сериалом что угодно, — Моффат же не РТД или Чибнелл, чтобы его критиковать и ненавидеть. В сторону Кэтрин Тейт и Дэвида Теннанта тоже почему-то не видно критики, хотя поводы для цепляния можно найти и в этом случае. Дэвида, который периодически выходит из роли и внезапно становится то кокетливым Казановой, то угрюмым и суровым Харди, а то энергичным Кэмпбеллом Бейном, мы простить можем — во-первых, он играет самого Доктора, как никак, и играет хорошо, а во-вторых, подобные мелочи заметить гораздо сложнее, чем иначе звучащий голос Билли Пайпер, ведь для этого нужны хороший слух и отличное знакомство с фильмографией Теннанта. Почему же люди не бросаются в сторону ранней Кэтрин Тейт, а в первом сборнике «Приключений Десятого» она звучит совсем не как старая добрая Донна из сериала? Объяснение банально: Донна нейтральная спутница, и ненавидеть её хувианам не за что, поэтому они готовы простить актрисе то, что поначалу она не вполне освоилась в роли «чтеца», хотя над аудиопьесами уже работала, становилась «той самой» Донной, только когда кричала, и терялась за второстепенными героинями точно так же, как за ними терялась и Пайпер. Разница между двумя актрисами заключается и в количестве сделанных ими косяков и уровне актёрской игры: если Тейт в целом сыграла неплохо и была похожа в пьесах на старую себя, то Билли в каждой пьесе звучала по-разному, — и это единственная объективная причина для недовольств, которой я не встречала ни в одной рецензии, хотя если за что-то Пайпер и заслуживает критики, то не за то, что она не смогла подстроиться под требовательных хувиан и вернуть свой старый голос, а за то, что в пьесах мы получаем трёх разных Роуз и голосом Пайпер играет далеко не так хорошо, как лицом.

Оставим критику актёров и вернёмся к персонажам. Если забыть про голоса Теннанта и Пайпер и посмотреть на Доктора и Роуз в самих сценариях, то мы придём к нескольким выводам. С атмосферой второму сезону «Приключений Десятого», как я уже сказала, повезло не очень, — одна пьеса по смыслу, формату и тематике подошла бы Девятому, вторая стандартна и впишется в какой угодно сезон и к каким угодно персонажам, а третья более-менее сочетается со вторым ньюскульным сезоном, но напоминает одну из телевизионных серий и если не вступает с ней в спор, то в любом случае повторяет то, что мы видели. С персонажами ситуация выходит немного иной, потому что нам приходится по-разному оценивать прописывание отдельно Десятого, отдельно Роуз и персонажей вместе. Союз Тена и Роуз в аудиопьесах представили нейтрально: в целом настроение второго сезона сценаристы поймать смогли, но границ переходить не стали (Роуз всё-таки не Ривер Сонг) и пьесы флаффом не пересластили, поэтому шипперы при желании найдут для любимой пары красивые моменты и порадуются, а антишипперы всего этого не заметят и сильно беситься не будут. Подобным образом в сериале прописывался пейринг Девятый/Роуз, и мне такой подход нравится — чем тоньше писатели прописывают близкие отношения между отдельными Докторами и спутницами, тем больше вероятность, что эти пейринги не будут никому мешать, что видно по отношению фандома к подпейрингу Найн/Роуз, который никто и никогда не ругал и не презирал так же сильно, как подпейринг Тен/Роуз, и бигфинишевскому пейрингу Восьмой/Чарли, который прописывали настолько тонко, что отдельные слушатели не поняли, что всё это время имели дело с романтикой. Несмотря на то, что с флаффом никто в пьесах не переборщил, как команда Десятый и Роуз всегда были и остаются тим ТАРДИС на любителя, поэтому отдельным людям эти герои могут не зайти, — по пунктам выше мы поняли, что прицепиться можно к чему угодно, и я не удивлюсь, если кого-то Роуз раздражает даже в пьесах, хотя в них её прописали нейтральнее, чем в самом сериале.

Если как команда Тен и Роуз были прописаны неплохо, то прописывание персонажей по отдельности, увы и ах, является очередным поводом для критики, в котором надо бы винить сценаристов, но обвиняется почему-то Билли Пайпер, не имеющая к историям никакого отношения и всего лишь зачитывающая тексты, которые ей предоставляют. Десятого сценаристы аудиопьес не проООСили, не испортили и не извратили, за что им большое спасибо, и, более того, все три писателя представили нам правильного Тена — такого Тена, каким он был во втором сезоне, а именно: жизнерадостного, лёгкого на подъём, энергичного и игривого. Если пьесы с Донной всего этого не лишены, то в пьесах с Роуз нет ни дарка, ни излишней напряжённости, а серьёзные темы и драмы не отнимают у историй их лёгкости, что вполне сочетается с второсезонным Теном, — тогда в нём не открылась тёмная сторона, которая чуть не одержала в Докторе верх после потери Роуз, а наружу периодически выходила разве что агрессия, и то в редких сценах, чаще всего связанных с угрозами жизни и безопасности его спутницы. Огромной проблемой второго сезона «Приключений Десятого» является отвратительное прописывание Роуз Тайлер, а никакой Роуз в нём попросту нет, и виновата в этом отнюдь не Билли Пайпер. Да, не очень хорошо звучащая Билли подпортила ситуацию: мало того, что Роуз прописывается как какая-то левая спутница, так ещё и озвучивается так, будто незнакомая актриса пришла играть оригинального персонажа, однако не нужно забывать о главном — прописывание персонажа гораздо важнее, чем его озвучивание. В плохом качестве пьес виновата не «ужасно» звучащая Пайпер, а сценаристы, которым было настолько неинтересно работать над пьесами с Роуз, что они не удосужились прописать спутницу РТД адекватным образом.

Сценаристы не наделили её яркими чертами, которые выделяют Роуз на фоне других спутниц, и не сделали её живой героиней, за которой слушателям было бы интересно следить по ходу сюжета каждой пьесы. Вместо привычной нам Роуз — с её добротой, высоким уровнем эмпатии, подростковой импульсивностью, азартом к приключениям, «бытовым» подходом к решению проблем и бесящей многих хувиан эгоистичностью, нам представили безликую взаимозаменяемую компаньонку. Достаточно поставить на место Роуз любую другую спутницу — и не поменяется ровным счётом ничего. Почему же в неудачной репрезентации персонажа обвиняется Билли Пайпер? Потому что всё, что как-то связано с Роуз Тайлер, автоматически ставится в вину ей самой и играющей её актрисе, а сценаристы Биг Финиш считаются фандомом святыми людьми, которые не заслуживают критики и ни в чём никогда не виноваты, даже если для всех должно быть очевидным, что ругать в данном случае нужно не Билли, а писателей, не удосужившихся сделать свою работу адекватным образом. Справедливости ради будет сказано, в пьесах Роуз не бездельничала и какую-то роль всё же получила. Прежде всего, сценаристы не побоялись разъединить Доктора и его спутницу и дать Роуз действовать в некоторых сценах самостоятельно, хотя набралось подобных моментов мало и получились они незапоминающимися и незначительными: Роуз дали немного поиграть привычную для спутниц роль эмоциональной поддержки второстепенных героев, провести мини-расследования отдельно от Доктора и выдать фразы в духе: «Мы, Тайлеры, никогда не сдаёмся!», что выглядит смешно, ведь достаточно заменить фамилию Тайлеры любой другой, чтобы ситуация осталась прежней и пьеса не изменилась практически ни на йоту. В целом роль Роуз вышла незначительной, поэтому под пьесы с её участием можно подогнать любых других спутниц.

Возможно, на фоне других компаньонок Роуз Тайлер и выглядит одной из самых скучных и «простоватых», однако же этот персонаж цепляет людей настолько сильно, что в хуфандоме вы найдёте огромное количество его безумных фанаток и не менее безумных хейтеров. Кто-то Роуз любит до беспамятства, а кто-то её откровенно ненавидит, но самое главное, что мы все её до сих пор помним, а стали бы люди относиться к персонажу с неравнодушием, будь он картонным и не представляй из себя совершенно ничего интересного? Какой бы раздражающей Роуз ни была, и каким бы «типичным» подростком её ни прописывали, в этой героине есть какая-то изюминка, которая выделяет спутницу Девятого и Десятого на фоне десятков точно таких же спутниц Доктора, — юных, эмоциональных, импульсивных, добрых, смекалистых, иногда тормозящих. И хотя объективно в Роуз нет ничего особенного — она всего лишь обычная девушка и самый что ни на есть «среднестатистический» человек своего возраста, поколения и окружения, что-то в этой героине всё же есть, и как раз вот этого «чего-то» в пьесах с ней и не хватает. Для того, чтобы герой не выглядел ООСным, недостаточно наделить его базовыми чертами. Образ должен выйти цельным, самобытным, выделяющимся на фоне других, и если Десятому с этим повезло, то Роуз не повезло совсем. По отдельности какие-то присущие ей черты знать о себе в историях давали, но все вместе они в пьесовой Роуз так и не заиграли, и даже если бы Биг Финиш отправился в прошлое и задействовал в историях молодую Билли Пайпер, ситуацию бы она спасти не смогла. Героине изначально не дали ничего интересного, с новой стороны она раскрыта не была, и большой роли для сюжетов Роуз не получила.


* * *


Если бы неудачным в «Приключениях Десятого» оказался только второй сезон, я бы списала всё на предвзятое отношение сценаристов к персонажам, за которых они берутся, однако первый и третий сезоны проекта Теннанта по качеству несильно превзошли второй. После простеньких, во многом неудачных и сильно разочаровавших меня пьес с участием Теннанта и Пайпер, от которых я не получила особого удовольствия, за сезоны Теннанта и Тейт я бралась со скептицизмом, хотя надежды на лучшее всё же не теряла: очень уж бурно в своё время отреагировали хувианы на возвращение Десятого и Донны, а на сайте GoodReads, на котором я знакомлюсь с рецензиями на аудиопьесы, первый сезон получил высокие оценки и множество положительных отзывов. К сожалению, познакомившись с первым сезоном, разочаровалась я в нём больше, чем в сезоне с Теннантом и Пайпер, потому что одно дело — знать, что ничего хорошего ты не получишь, и быть заранее настроенной на неудачный скучный сборник, и совсем другое — начитаться кучи восхваляющих Биг Финиш отзывов, которые вызывают ложное впечатление о наивысочайшем качестве пьес, а потом прослушать их и прийти к выводу, что ничего хорошего во всех этих историях нет. Что повлияло на высокое оценивание слушателями первого сезона «Приключений Десятого», я не знаю. То ли своё сыграло чувство ностальгии, и люди высоко оценили не столько сами истории, сколько актёрское мастерство Теннанта и Тейт, то ли фанаты потеряли голову, вернувшись к приключениям одного из популярнейших и любимейших фандомом союзов, и слушателям было не особо важно, что там Доктор и Донна делали, а то ли поставившие высокие оценки хувианы пришли к Биг Финиш через ньюскул, не зная о том, на что он способен и что обычно дарит олдскульным Докторам и спутникам. Сама я успела познакомиться лишь с верхушкой айсберга, но этого для меня оказалось достаточно, чтобы увидеть, до какого уровня могут доходить аудиопьесы, какую работу способны проделывать сценаристы расширенной вселенной и как много аудиопьесы делают для представленных в них персонажей. Если браться за сезоны ньюскульных героев, будучи знакомыми с представлением в пьесах олдскула, то без разочарования обойтись невозможно.

Я не считаю, что Биг Финиш нужно было дать Десятому староформатные классические пьесы, закрутить сюжеты первых сезонов или написать сложные истории, но при знакомстве с полученным материалом в голову невольно закрадывается мысль, что сценаристы вполне могли бы постараться больше. В данном случае писатели не то что не вышли из зоны комфорта и безопасности. Писатели расслабились и несерьёзно отнеслись к основной аудитории, которую привлекают проекты Теннанта, а относятся к ней прежде всего ньюскульщики, не знакомые с Биг Финиш и не имеющие понятия о том, что из себя представляют аудиопьесы и насколько крутыми они могут быть. Меня подобный подход к пьесам довольно сильно расстроил и оскорбил, потому что далеко не каждый слушатель примет историю среднего качества на ура, отнесётся к ней некритически и заплатит кучу денег за любой материал, лишь бы в нём участвовали любимые актёры. Да, основная аудитория Биг Финиш, то бишь олдскульщики, люди более требовательные. Возможно, новичкам гораздо проще продать некачественный продукт, и стараться ради неприхотливой публики особого смысла нет. Наверное, именно по этим причинам сценаристы «Приключений Десятого» так расслабились. По сути, у них не было большого стимула для работы: ярые фанаты всё равно проглотят всё, что им дадут, и каких-то требований к материалам предъявлять не будут. Знакомясь с рецензиями на проект Теннанта, которые пишут не знакомые прежде с Биг Финиш люди и старички-хувианы, я вижу со стороны разных хувиан не похожие друг на друга реакции и отклики. Если фанаты Теннанта и Тейт были рады одному возвращению любимых героев, то для прожжённых фанатов расширенной вселенной одного присутствия оригинальных актёров недостаточно, а только такие люди и ожидают от проектов Биг Финиш особого уровня. Даже я, не будучи большим знатоком аудиопьес, ожидала от Биг Финиш средненьких пьес, за которые могла бы поставить твёрдые восьмёрки, да вот беда, большая часть историй с участием Теннанта и Тейт еле вышли на уровень «ниже среднего» и ничем особенным не выделились.

Для начала обратимся к сюжетам пьес первого и третьего сезонов «Приключений Десятого». Чего стоило ожидать от стартовой пьесы с участием Теннанта, открывающей дорогу для Десятого Доктора и ньюскула и способной привлечь к Биг Финиш целую толпу потенциальных покупателей и новых фанатов аудиопьес? Как минимум цепляющей истории: с интересным сюжетом, неплохими, желательно РТДшными, монстрами, дабы сходу окунуть слушателей в атмосферу старых сезонов, отличным прописыванием персонажей, заслуженной ролью для каждого участника пьес и высоким уровнем сценария. Что мы получили в итоге? Безумно занудную и до невозможности примитивную пьесу Мэтта Фиттона "Technophobia", под которую впору засыпать — настолько она неоригинальная, неинтересная и никакая. Вспомните стартовые сериальные эпизоды с новыми Докторами и спутниками и ответьте себе на вопросы, насколько важно со стороны сценариста зацепить вас первой серией очередного сезона, и насколько легче для вас пройдёт знакомство с очередными эпизодами, если вы сходу заинтересуетесь новыми персонажами и самими историями. Как по мне, стартовый эпизод обязан выполнить четыре базовые функции: привлечь зрителя или слушателя героями, зацепить историей, в которой эти самые герои участвуют, увлечь сюжетными линиями и заинтересовать так, чтобы человек остался с вами и включил следующий эпизод с желанием продолжить своё знакомство с новым для него проектом. Чем аудиопьесы отличаются от телевизионного сериала? Разве что форматом. При этом они так же обязаны привлекать нас героями, цеплять историями, увлекать сюжетами и заинтересовывать до такой степени, чтобы нам хотелось продолжать своё знакомство с аудиопьесами.

Второй сезон «Приключений» проигрывает сходу, с какой серии его ни включай, а для меня он, как я уже упоминала, начался с истории о Ледяных Воинах, потому что в пьесах страдает всё: сериальные герои, особенно спутница, сами не свои, и похож на себя только Доктор, истории стандартные, сюжеты скучные и повторяющиеся (отдадим пьесе "Infamy of the Zaross" должное — она хотя бы вышла насыщенной), а следовательно, включать после одной истории следующий аудиоэпизод вам вряд ли захочется. Первый сезон «Приключений Десятого» проигрывает не по всем пунктам, и в этом его преимущество, однако же спасают стартовую пьесу герои, а как по мне, так и вовсе актёры. Дэвид Теннант и Кэтрин Тейт представляют собой один из самых ярких и зажигательных союзов: у них есть химия, они оба обаятельны, и с их работами хочется знакомиться. Но ведь даже самый блестящий актёрский состав не может потянуть за собой абсолютно всё, и работа сценариста важна не меньше, чем талант актёров. Что же, на этот раз сценарист не особо постарался прописать историю на высоком уровне, и хотя многие слушатели остались довольны тем, что получили, я нахожу пьесу "Technophobia" одной из самых неудачных стартовых историй, с которыми мне доводилось знакомиться. В этой пьесе нет особой глубины, исключительности, необычности, и хотя её можно поставить на один ряд с простенькими сериями четвёртого сезона, раскрывающими прежде всего комедийную сторону союза Десятый-Донна, на фоне подобных эпизодов и прочих пьес "Technophobia" явно теряется. Если говорить об её сюжетной линии вкратце, история представляет нам то ли настоящее, то ли недалёкое будущее, в котором оказываются злобные инопланетяне, решившие воспользоваться зависимостью людей от гаджетов, вызвать у них, что понятно из названия пьесы, технофобию, повлияв на мозг каждого человека вокруг и заставив его забыть о том, как пользоваться благами цивилизованного мира, и таким образом устроить инопланетное вторжение.

Как видим, сюжет пьесы банален настолько, что изначально не может нам ничего предложить. Мы все читали, смотрели и, возможно, слушали десятки историй, задающихся вопросами: «Что будет, если искусственный интеллект поработит человечество, а постоянно пользующиеся гаджетами люди отупеют и обленятся настолько, что деградируют?», поэтому начинать проект Десятого Доктора именно с такой истории, как по мне, было отчасти оскорбительным. Это насколько примитивной нужно считать аудиторию, чтобы давать ей растянутую на целый час пьесу ни о чём? Что нового мы могли из неё узнать, чем она нас могла зацепить, и что в ней есть хорошего, кроме участвующих в истории актёров? Да ничего. Кроме того, как я уже сказала, в «Приключениях Десятого» Донна страдает пусть и поменьше Роуз, но однако же значительно, и в какой-то момент теряется рядом с приглашённой актрисой, получившей роль секретарши и временной коллеги мисс Ноубл, с которой они объединяются в мини-команду. Про сюжетную линию второстепенного героя, который становится объектом заинтересованности Донны, а она с ним по ходу сюжета немного флиртует, я тоже не могу сказать ничего определённого. Единственное, что меня действительно зацепило, так это упоминания Донной своей семьи. Казалось бы, что это, как ни мелочь, которую вставили всего-то в пару сцен, но подобные моменты способны на многое, ведь через них передаётся душевность эры РТД. Неправильным с моей стороны будет проигнорировать и ещё одну деталь: в стартовой пьесе Донна становится важным человеком и фактически разруливает ситуацию, в то время как Доктор подпадает под действие инопланетян и не может действовать без её помощи. Учитывая, что в сериале Донну зачастую, особенно в первой части четвертого сезона, показывали беспомощной в практическом плане спутницей, которая только и могла, что кричать и ждать указаний от Доктора, за адекватную для героини сюжетную роль я сценаристу всё же благодарна.

Перейдём к пьесе под названием "Time Reaver". Сюжетно эта пьеса показалась мне более интересной и оригинальной, чем стартовый эпизод. В ней Доктор и Донна приземляются на планету Калибрис, воспринимающуюся как этакий «вокзал» для межгалактических путешественников, чтобы закупить нужные предметы для ТАРДИС. Разумеется, спокойной промежуточной остановки у Тена и Донны не выходит, потому что именно в этот день на «людей» начинают нападать контрабандисты, использующие изощрённое устройство для пыток, и Доктор тут же принимается за расследование. Пьеса "Time Reaver" представляет нам интересную концепцию оружия, способного замедлить время. Если данное оружие применяется против раненого, умирающего или страдающего человека, то каждая секунда его жизни растягивается до бесконечности, и человек в прямом смысле этого слова умирает целую вечность. Как по мне, более изощрённых способов пытки в хувианской вселенной представлено не было — по крайней мере, не в самом сериале. По ходу расследования, если сильно не спойлерить, Доктор и Донна выясняют, что используемое злодеем истории устройство было придумано отнюдь не для того, чтобы заставлять людей страдать, а, напротив, для того, чтобы продлевать приятные ощущения, — наслаждение, радость и счастье, но так как «девайсы» попали в неправильные руки, их начали употреблять во вред другим существам. Таким образом, мы имеем грустную историю, в которой поднимаются темы скоротечности жизни и плохих последствий поступков, совершаемых во благо. Также автор пьесы, Дженни Т. Колган, затрагивает семейную тему и вводит в сюжет для кого-то ожидаемый, а для кого-то неожиданный ход-обманку, про который я намеренно не буду ничего говорить.

Что я проспойлерить обязана, так это разрешение созданного в истории конфликта, потому что меня оно не устроило совершенно. Более того, только из-за финала истории я посчитала пьесу "Time Reaver" самой худшей в первом сборнике и предпочла не воспринимать её в качестве канона, хотя сюжетно она показалась мне оригинальной и увлекающей. Итак, если вы боитесь спойлеров, можете пропускать этот и следующие два абзаца, а если спойлеры вам не страшны или вы и так знаете, чем всё закончилось, то, возможно, вы можете понять моё неприятие пройденных Доктором испытаний. Для того, чтобы избавиться от чудовищных устройств, Десятый решает принять весь их эффект на себя и, таким образом, проводит то ли сотни, то ли тысячи, а то ли и вовсе миллионы лет внутри собственного сознания, потому что каждая проведённая им секунда растягивается на длительное время. Более того, Доктору приходится иметь дело с кучей внешних раздражителей, на которые он чувствительно реагирует, что превращает его заточение внутри себя в настоящую пытку. Если вы читаете мои статьи, то для вас не является большим секретом моя ненависть к огромным числам. Я терпеть не могу, когда сценаристы «Доктора Кто» переходят все границы и заставляют своих героев тратить на что-то долгие годы жизни. Условные двадцать четыре года, просиженные Доктором и Ривер у поющих башен, двадцать восемь лет, которые Девятый потратил в одной из аудиопьес на то, чтобы дожить до того дня, в который по случайности попала Роуз, тридцать шесть лет, проведённые Эми в круглом одиночестве на планете Аппалапучия, триста лет одиноких путешествий Одиннадцатого, который бегал от судьбы и держался все эти годы подальше от своих друзей, тысяча лет, которые он просидел на Трензалоре, буквально ничего не делая и дожидаясь своей смерти, две тысячи лет, которые Рори прожил в ожидании Эми, миллионы лет Войны Времени (в соответствии с параллельным РТДшным таймлайном [4]), миллиарды лет, потраченные Двенадцатым на битьё стены, которая стояла между ним и Галлифреем, и, наконец, вечные жизни, которые Моффат «подарил» своим любимым героям от щедрости души, — как же я это всё ненавижу…

Когда писатели достают из своих голов красивые многозначные циферки, дабы нагнать побольше драмы и сделать события масштабными, кажется, они не задумываются о том, как герои должны переживать те события, в которые их окунают. Как можно потратить то или иное количество лет однообразной жизни в искусственной среде, проведённой тобой либо в круглом одиночестве, либо в окружении незнакомых или не особо близких для тебя людей, и не сойти с ума? Как можно остаться собой, когда в твоём распоряжении целая вечность? Неужели кто-то верит в то, что можно просидеть в одном месте тридцать лет и никак за это время не измениться? Для меня не имеет большой разницы, говорим ли мы о людях, или не совсем людях, или Тайм Лордах, которые включают в подобные моменты суперспособности и как-то облегчают собственную участь, а в большинстве случаев они банально тратят на что-то неимоверное количество лет, не уходя в спасительный транс, потому что добрые сценаристы сказали им переживать всё лично и по полной программе, ведь психика у интеллектуально развитых живых существ работает примерно одинаково. Никто, никто не сможет по случайности застрять в незнакомом месте на парочку десятков лет и спокойно их переждать, сохранить психическое равновесие, находясь сотни или тысячи лет в депрессии и одиночестве, и остаться самим собой, когда на тебя скидывают целую вечность. В вечности и бессмертии нет ничего хорошего, и нам неоднократно давали это понять, однако же каждый раз находится очередной писатель, который заставляет своих героев проходить через настоящий ад, но при этом не показывает никаких последствий проведённых ими определённое количество лет взаперти, в одиночестве и чужой враждебной среде, потому что банально об этом не задумывается.

Я не верю в то, что Доктор провёл внутри собственного сознания миллионы лет и умудрился вернуться назад в полном здравии, потому что боюсь себе представить, что творилось внутри него в безумно тяжёлый для героя промежуток времени, а он ни много ни мало пережил войну, потерял всех Тайм Лордов, расстался с Роуз и находился в длительной депрессии, даже если во времена Десятого и Донны на этой теме особенно не останавливались, Доктор вроде как отошёл от горя и жизнь его стала чуть легче и приятнее. Окажись Доктор в подобной ситуации на самом деле, и внутренняя тьма его бы сожрала, Десятый благополучно поехал крышей и герой не то что не смог выйти из своего недотранса в таком состоянии, как будто ему и не пришлось потратить на что-то парочку сотен лет, а он бы настолько сильно был искалечен и изнурён, что помочь ему смогла бы только принудительная регенерация. Может быть, кто-то скажет, что я слишком нагнетаю обстановку и не учитываю природы Тайм Лордов, которые психически более устойчивые существа, чем люди, и воспринимают время иначе, но я считаю, что приуменьшать количество и тяжесть переносимых персонажами страданий и упрощать последствия пройденных ими испытаний неправильно. Время — это всё-таки не игрушка, а живые существа не роботы, поэтому относиться к психическому состоянию персонажей с наплевательством неуважительно и некрасиво. Почему сценаристы не ставят себя на место персонажей? Почему никто не задумывается о том, каково это — тратить на что-то огромное количество лет? Как писатели, «дарящие» своим героям целую вечность, представляют себе их посмертие и недожизнь? Почему в большинстве случаев никто не останавливается на эмоциональном и психическом состоянии людей и Тайм Лордов, которым приходится проходить через критические ситуации, и почему огромное количество историй, обращающихся к одной и той же концепции, не исследуют последствия пережитых героями событий?

Прослушав пять пьес с участием Теннанта, все из которых по разным причинам оставили внутри меня осадок, и успев похоронить очередной сезон «Приключений Десятого», я взялась за историю "Death and the Queen", причём взялась буквально через не хочу, потому что мне изначально не понравилось её описание, и каково же было моё удивление, когда хотя бы одна аудиопьеса наконец-то встала в моих глазах на уровень средних историй эпохи РТД. Пьеса, от которой я не ждала ничего хорошего, потому что она представила Донну Ноубл со стереотипной стороны и была построена на том, что героиня Кэтрин Тейт нашла себе очередного «идеального» мужчину и благополучно с ним сбежала, но влезла в конфликт с будущей тёщей, прописывающейся не без дурацких стереотипов о тёщах, осталась без ничего и замуж в очередной раз не вышла, ведь её женишок оказался жалким маменькиным сынком и той ещё сволочью. События пьесы происходят в некоем закрытом и загадочном королевском государстве XVIII века, но по атмосфере история не чувствуется исторической и скорее походит на инопланетную — настолько «ненастоящей» и «неправильной» выглядит её обстановка. Хотя официально серия подаётся как позднее приключение Десятого и Донны, воспринимается она скорее как ранняя для персонажей история, потому что я никак не могу себе представить, чтобы канонная Донна, дошедшая до середины четвёртого сезона, вдруг взяла и кинула Доктора, — запрыгнула в карету, не попрощавшись с другом и буквально оборвав его на полуслове, схватилась за еле знакомого мужика, повелась на предложение оставить всю свою жизнь ради того, чтобы удачно выйти замуж и стать королевой, и бросила что путешествия с лучшим другом, открывшим перед ней границы и выведшим Донну из замкнутого мирка, в котором она существовала раньше, что семью, к которой героиня была привязана.

Расстроившись из-за того, как ужасно Биг Финиш прописывает Роуз Тайлер, не принимая эту героиню всерьёз и не давая ей должного, расстроилась я и из-за того, что с Донной Ноубл сценаристы расширенной вселенной обращаются ничем не лучше. И хотя я поставила за пьесу "Death and the Queen" восьмёрку, я вынуждена сделать много оговорок. Пьеса "Death and the Queen" стоит для меня рядом с пьесой "Infamy of the Zaross" — они обе ООСят персонажей, обе с трудом встают в телевизионные сезоны, потому что не вполне в них вписываются, и обе имеют свои недостатки, но актёрская игра в данном случае спасает всё. Я не хочу сказать, что в предыдущих пьесах Донне Ноубл не давали раскрываться и играть для историй значимую роль, но именно в "Death and the Queen" Кэтрин Тейт получает внимание, раскрывает весь свой талант, наконец-то полностью возвращается к роли Донны и играет так, что оторваться от истории становится невозможным, а сценарист, Джеймс Госс, отлично справляется с комедийной стороной истории. Основная сюжетная линия, темп эпизода, атмосфера, комедийные элементы, актёрская игра — всё это сделано в пьесе настолько хорошо, что даже такая зануда, как я, не смогла не оценить этого по достоинству. Может быть, в сам сериал история не вписывается и во многом сюжетной арке Донны противоречит, но до уровня средних серий эры РТД Джеймс Госс всё-таки дошёл, став для меня единственным автором, поймавшим правильное настроение четвёртого сезона и постаравшимся дать персонажам качественный материал.

Раз в обсуждение так и напрашивается поднятие темы прописывания сценаристами аудиопьес Донны Ноубл, я не могу не остановиться на ней и не обратить ваше внимание на то, что слабое прописывание спутниц Доктора является для «Приключений Десятого» постоянной проблемой. Как я заметила много раз, на присутствие в сборнике с участием Теннанта и Пайпер Роуз Тайлер нет ни намёка, и хотя Донну авторы расширенной вселенной прописали с большими уважением и вниманием, без ООСа и стереотипного представления героини в очередной раз не обошлось, что сильно меня расстраивает. Я всегда находила Донну Ноубл одной из неправильно понимаемых героинь, в случае с которой легко зацепиться за бросающиеся в глаза детали и потерять из внимания всё самое важное и существенное. Донна Ноубл начинала как этакая «типичная баба», зацикленная на самых примитивных интересах: шоппинг, сплетни с подружками, знаменитости и мужики, однако к середине четвёртого сезона героиня начала потихонечку выходить из своего замкнутого мирка, что неудивительно, ведь перед ней открылся целый мир, она нашла новый смысл жизни, прошла через кучу испытаний и обрела новую часть себя, раскрывшуюся под влиянием путешествий и знакомства с Доктором. Когда отдельные сценаристы, вроде Стивена Моффата и Джеймса Госса, не могут прописывать героиню без обращения к якобы главной теме всей её сюжетной арки — «Донна Ноубл спит и видит, как выходит замуж», и откатывают персонажа назад, полностью игнорируя всё его развитие, становится грустно, потому что множество хувиан и так не относятся к Донне всерьёз, воспринимают её неправильно и зацикливаются на тех вещах, которые надо бы оставить в покое и не ставить вперёд персонажа.

Донна Ноубл не состоит из одного желания выйти замуж. Она больше, чем это, и мы должны понимать столь очевидную истину уже во время просмотра арки с сонтаранцами, когда Донна говорит Марте, что не собирается возвращаться к своей обычной жизни и намеревается провести с Доктором целую вечность, однако же многие люди не видят и не слышат того, что вставляется в истории с участием Тейт, помимо темы мужиков и свадеб. И как будто нам было мало моффатской библиотечной арки, в которой вся сюжетная линия Донны крутилась вокруг её «идеальной семьи», так тут за неё взялись авторы расширенной вселенной, понимающие Донну так же превратно, и мы получили очередную историю о том, как мисс Ноубл влюбилась в мудака и снова не вышла замуж. Из-за подобных историй не копающие глубоко зрители и слушатели зацикливаются на тех вещах, которые не должны оценивать Донну Ноубл, и в итоге получается, что арка развития персонажа проходит мимо большинства и теряет свою значимость, ведь для многих людей неудачные замужества Донны имеют более важное значение, чем её личностный рост. Что мне ещё не понравилось в первом сезоне «Приключений Десятого», так это некоторые перегибы в сценариях, которые не вписываются в сериал, учитывая его рейтинги, и для чего-то его опошляют, хотя мы прекрасно могли бы обойтись без ненужных вульгарных вставок. Не будем этого отрицать, в ньюскуле хватает и пошлых шуточек, и намёков на секс, в первых сезонах в том числе, причём касается это не только Джека Харкнесса или Ривер Сонг, но при РТД некоторых приличий сценаристы всё же придерживались, а если какие-то пошлости в диалоги вставлялись, то на протяжении долгих минут их точно никто не рассусоливал.

Что мы имеем в первом сезоне аудиопьес Теннанта? То Донна прямо и открыто советует своему неудачливому жениху «отрастить яйца», что она вполне могла бы сказать за кадром, но точно не стала бы говорить в самом сериале, потому что это семейное шоу, не нуждающееся в подобных красноречивых замечаниях, то Доктор и Донна тратят целые минуты на обсуждение того, что в гардеробной ТАРДИС как-то многовато откровенно выглядящей одежды для молоденьких девушек, из-за чего Донне пришлось взять первый попавшийся наряд и предстать в образе «распутницы». Опять-таки, можете ли вы представить подобный разговор в самом сериале? Я не могу и не вижу в подобных диалогах большой сюжетной значимости. Кроме того, я не нахожу все эти диалоги забавными, что, возможно, может в очередной раз выставить меня в качестве зануды и ханжи, но кажется мне уместным замечанием к сценаристам. Не знаю, какие рейтинги ставит Биг Финиш для своих аудиопьес, но зачастую авторы расширенной вселенной переходят границы и явно подстраивают свои истории под взрослую аудиторию. По крайней мере, детям я «Приключения Десятого» точно слушать бы не советовала, — слишком уж много в аудиопьесах жестокости, дарка, пошлых моментов и взрослых тем, и это я ещё не обсуждаю особенно жёсткие пьесы и не учитываю того, что для некоторых персонажей, например, Джека и Ривер, Биг Финиш пишет проекты, которые совершенно точно нужно продавать с пометкой «18+». Проект Десятого формально должен восприниматься нами как дополнение к телевизионному сезону, но мне кажется, что рейтинг у него всё-таки будет чуть повыше, чем у самого шоу, хотя, чего уж там, границы между «семейным» и «подростковым» шоу в «Докторе Кто» давно стёрлись. С другой стороны, сериалом «для взрослых» «Доктор Кто» всё же не стал ни при Одиннадцатом и Ривер, ни при Двенадцатом и Кларе, поэтому перегибы, которые позволяют себе авторы расширенной вселенной, кажутся мне неуместными.

Ну а мы перейдём к третьему сезону «Приключений Десятого», вышедшему, с одной стороны, менее ООСным и более оригинальным, чем его предшественники, а с другой, особо на уровне остальных сезонов не выделяющимся. На этот раз мне хочется пойти другим путём, рассматривая пьесы не в хронологическом порядке, а по возрастанию качества, и начну я с самой слабой истории во всех сборниках Тена. По всей видимости, Дженни Т. Колган не является моим автором, ведь её истории я систематически оцениваю ниже остальных. В первом сезоне пьеса Колган неплохо выделилась в сюжетном плане, но пострадала из-за разрешения поднятой в эпизоде проблемы, а вот для третьего сезона сценаристка написала пьесу "One Mile Down", которую можно назвать самой занудной с участием Десятого Доктора. В этой пьесе Тен и Донна попадают в подводный город Валлараси, местные жители которого переживают не самые лучшие времена: человечество поработило их расу, ввело свои правила и создало вокруг города воздушный купол, из-за чего подводные существа вынуждены подстраиваться под человеческие условия, вместо того, чтобы туристы подстраивались под условия города, который они посещают. По атмосфере пьеса "One Mile Down" определённо вышла самой мрачной, серьёзной и тяжёлой, ведь через неё проходит тема расовой дискриминации, но серии не удалось стать многогранной и чем-то выделиться на фоне сотен историй на тему дискриминаций и межрасовых и межвидовых конфликтов, которые то и дело поднимаются в «Докторе Кто». Сценаристке пьесы нечего нам предложить, а слушатель не потеряет абсолютно ничего, если не будет знакомиться с неоригинальным и вторичным аудиоэпизодом. Разочаровывает и то, что, несмотря на размещённого на обложке пьесы вместе с Доктором и Донной джудуна, любимые многими хувианами существа не играют в истории большой роли, как будто мало того факта, что их появление противоречит сериалу. Даже интересный и оригинальный момент пьесы, а мы встречаем в нём младшего по рангу джудуна, чего в самом шоу нам не показывали, оказывается раскрытым не до конца, — сценаристка вполне могла дать РТДшным творениям чуть больше внимания, но сделала «полицейскую расу» скорее фоновыми персонажами, чем второстепенными. Единственное, что выделяет историю на фоне всех остальных, — это прописывание Десятого, который впервые за три сезона своих приключений показывается с тёмной стороны и выражает агрессию, чего ранее, с учётом атмосферы пьес, ему делать не позволяли.

На второе место по качеству я бы поставила пьесу "The Creeping Death", во многом получившуюся средненькой и привычной для «Доктора Кто»: реально произошедшее историческое событие, Великий смог 1952 года, сценарист истории, Рой Гилл, смешивает с инопланетным вторжением, из-за чего атмосфера аудиосерии невольно начинает напоминать собой телевизионный эпизод «Пробка», к Десятому и Донне прибавляется целая толпа второстепенных персонажей, все из которых состоят друг с другом в околоромантических отношениях. Таким образом, основная сюжетная линия, изначально не представляющая ничего интересного, развивается параллельно с побочными темами, но побочные темы во многом остаются нераскрытыми, так как писатель вставляет в историю большое количество героев. По прошествии времени про пьесу сложно вспомнить что-либо ещё, кроме того, что в ней не побоялись показать гомосексуальную пару, а в пятидесятые гомосексуальные люди преследовались, на чём намеренно сделали акцент, и очередное историческое событие было связано с инопланетянами, что в масштабах никак на него не повлияло: мы изначально узнаём, из-за чего началась проблема со смогом и когда она закончилась, так какая разница, какие именно инопланетяне пробежали в истории на заднем плане и что сделал Доктор, чтобы прогнать их с Земли? Пьеса не так плоха, когда ты её слушаешь, выделяется на фоне стандартных эпизодов первого сезона «Приключений» в лучшую сторону, и возвращаться к любимым героям всегда приятно. И всё же, получая средненькие аудиопьесы без оригинальных сюжетов, хорошего прописывания персонажей, какого-либо на них влияния внутри историй и развития телевизионных сезонов, я то и дело задаюсь вопросом, в чём их смысл. Если пьеса не оставляет после себя приятного послевкусия, не запоминается, не вызывает сильных эмоций и не влияет на твоё отношение к персонажам, то и говорить о ней ничего хорошего не получается. Как я уже сказала, для эры РТД внутренняя часть историй всегда была самой важной частью, в то время как сами приключения проходили на их фоне и ради непосредственно внешней картинки ничего не делалось. Что же можно сказать об аудиоэпохе Теннанта? Проигрывает она телевизионным сезонам во всём, и единственным её достоинством, к которому не прикопаешься никак, является химия между Дэвидом и Кэтрин, а вместе они всегда срабатывались лучше всего, — на то эти двое и считаются одной из лучших тим ТАРДИС.

Вернёмся к весёлым, светлым и мрачным разве что по атмосфере пьесам, а самой лучшей историей третьего сезона «Приключений Десятого» является история "No Place", и всё потому, что она оригинальна, необычна и экспериментальна. Уже встретившийся нам раньше сценарист, Джеймс Госс, помещает персонажей в непривычную обстановку и выстраивает историю с иного ракурса, меняя её формат: Десятый и Донна притворяются женатой парочкой, берут себе на подмогу Уилфреда и Сильвию, и герои участвуют в телевизионном шоу, посвящённом «призрачным» домам. По атмосфере пьеса сильно напоминает телевизионную серию "Hide" и пугает не меньше, потому что звукорежиссёр вставляет в пьесу много неожиданных звуковых эффектов, которые включаются во время появления в доме «призраков». К слову о спецэффектах: хотя обычно я подобные вещи не затрагиваю, на этот раз пройти мимо собственно звучания пьесы у меня не выйдет никак, потому что слушать её сложно — звуковые эффекты включаются слишком громко, но голоса при этом звучат тихо, поэтому звук то и дело приходится регулировать, а ушам во время появлений призраков приходится несладко. Как Биг Финиш, который около двадцати лет специализируется конкретно на аудиоформате, мог сделать пьесу невозможной для комфортного прослушивания? Несмотря на оригинальное построение истории и интересный сюжет, разрешение темы призраков можно назвать поспешным, скомканным и обрывистым. Не меньше разочаровывает и то, что Уилфред и Сильвия присутствуют в сюжете едва ли не в качестве декорации, из-за чего у приглашённых звёзд не появилось возможности проявить свой талант в полной мере, а обычная для эпохи РТД семейная тема толком не была раскрыта. Как бы ни было странно, в первом сезоне семейная тема раскрывается гораздо удачнее, чем в третьем, а всё потому, что в истории "No Place" не поднимаются никакие побочные темы. Донна не обсуждает со своими родственниками жизнь с Доктором, говоря на эту тему исключительно с второстепенными персонажами, и совместных сцен у них, на удивление, настолько мало, что в память гораздо больше западают диалоги Донны с оригинальными героями, а с ними она хотя бы делится своими чувствами. Если же говорить про взаимодействие Доктора и Донны, то старательно притворяющиеся парочкой герои жгут так, что их совместные заигрывающие диалоги затмевают собой всю пьесу, — ради подобных моментов её и стоит слушать.


* * *


К каким итогам можно прийти, обобщая всё сказанное про истории о Десятом, Роуз и Донне? Ради союза Тена и Донны Биг Финиш постарался гораздо больше, чем ради Тена и Роуз, поэтому советовать хувианам послушать первый и третий сезоны «Приключений Десятого» я могу хотя бы выборочно, а второй сезон не посоветую любителям героини Билли Пайпер, не говоря уже о нейтрально или скептически настроенных фанатах. Конечно, всё не так ужасно, как может показаться, если пересидеть в хейтерской среде фанатов расширенной вселенной, свои достоинства можно найти даже в самых занудных пьесах, и второй сезон по качеству вышел не намного хуже первого и третьего, но по большей части недостатков у «Приключений Десятого» много. Проект Биг Финиш, посвящённый Доктору Дэвида Теннанта, не лишён обаяния, но лишён глубины, и в этом заключается моя главная к нему претензия. Я не вижу со стороны сценаристов больших стараний во время работы над пьесами, и я не чувствую, что они писали свои тексты с интересом и любовью к персонажам, за которых взялись. Также я не могу сказать, что сценаристы справились с поставленной перед ними задачей, а главная задача Биг Финиш заключается в фансервисе, ведь всё, что они пишут, изначально сводится к чисто коммерческим целям. Ради угождения кому Биг Финиш действительно выкладывается на все сто процентов, так это ради угождения поклонникам Стивена Моффата. Поклонники Рассела Т. Дейвиса при этом не получают от Биг Финиш по большей части ничего интересного, качественного и способного удовлетворить их интересы.

Из девяти вышедших пьес с Десятым оригинальной и экспериментальной вышла всего одна. Интересный концепт, касающийся инопланетной части «Доктора Кто», не встречающийся в самом сериале и не кажущийся отчасти повторённым и слизанным, также наблюдается лишь в одной пьесе. Десятый с новой стороны представляется в одной пьесе. Роуз проходит мимо везде и во всём, а потенциал Донны раскрывается частями, но в то же время сценаристы слишком цепляются за внешние черты этой спутницы и стереотипно её прописывают. Атмосфера второго и четвёртого сезонов ощущается разве что через детали: благодаря появлению в пьесах родственников спутниц, во время озвучивания пасхалок к сюжетным аркам телевизионных сезонов и через удачные диалоги персонажей, а удачно Доктора и Донну прописали далеко не все (Десятого и Роуз удачно не прописал никто). Наконец, ничего особо значительного в сезонах Десятого с его канонными официальными спутницами вы не найдёте, зато все перечисленные мною достоинства, которые я хотела бы отметить в случае со своими любимыми персонажами, присутствуют в совместном проекте Теннанта и Кингстон, то есть, стоило Биг Финиш сунуть Десятому вездесущую Ривер Сонг, как сценаристы тут же проснулись и выдали фанатам что-то интересное, оригинальное и важное для сюжетных арок героев. Что же, спасибо Биг Финиш за то, что постоянно напоминает хувианам, вроде меня, где наше место и чего мы от аудиопьес не заслуживаем. Как ни отрицай возможную предвзятость авторов расширенной вселенной и ни оправдывай неудачные аудиопроекты, но по качеству историй с разными ньюскульными персонажами прекрасно видно, кого сценаристы любят, кому всё дают и ради кого стараются, а кому непременно достаётся всё самое скучное, вторичное и незначительное. РТДшникам Биг Финиш ничего действительно хорошего пока не дал, и это грустно.

Примечания:

Пьесы можно послушать вот здесь: https://vk.com/dt_asylum?w=page-64483458_46855112. Первый сезон переведён!

[1] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734#part_content

[2] https://ficbook.net/readfic/5866803/24940330#part_content

[3] https://ficbook.net/readfic/6459378/19175686#part_content

[4] https://www.bbc.co.uk/blogs/doctorwho/entries/4acfd237-6eee-47b5-93bd-1c16cd065614

Глава опубликована: 18.01.2021

Теории заговора: в Биг Финиш не любят Роуз Тайлер, по каким причинам проект "The Dimension Cannon" оказался провальным, и почему «розофеечки» имеют право на качественный аудиоконтент?

Пару месяцев назад Биг Финиш выпустил очередной сборник аудиопьес с участием Ривер Сонг: на этот раз вездесущая миссис Доктор отправилась на законные потрахушки приключения с Десятым, причём конкретно этих персонажей создатели пьес поставили на равные позиции, дабы, как я это понимаю, подчеркнуть, кто именно является ровней Доктору, а кто до его уровня, если вы понимаете, о чём я говорю, так и не поднялся. Пропсиховавшись из-за огромнейшей роли Ривер Сонг в расширенной вселенной, помянув Десятого всеми возможными матерными словами и обиженно поплакав в платочек, я в сотый раз за несколько лет задалась вопросом, когда же уже и на дворе «розофеечек» будет свой праздник. По всей видимости, никогда, и радоваться «Тайм Лорду Викториусу» РТДшникам не стоило, а у меня — наивной дуры, после объявления этого масштабного проекта появилась глупая надежда на то, что в расширенной вселенной хотя бы раз сделают что-нибудь стоящее и для любителей Роуз, а не продолжат штамповать интересные и стоящие истории исключительно для поклонников Ривер. К сожалению, Роуз в расширенной вселенной места нет, и её фанаткам нужно с этим смириться, а заодно с тем принять то, что на героиню РТД все давным-давно наплевали, — и Джек Харкнесс, который совершенно спокойно принял то, что у Доктора есть жена, и сам же вступил с мадам Сонг в околобрачные отношения, хотя до этого, как полагают отдельные зрители, состоял в романтических отношениях с Доктором и Роуз, и, разумеется, Доктор, который разлюбил Роуз ещё в четвёртом сезоне, если он вообще испытывал к ней хоть какие-то чувства, и точно так же легко заменил её Ривер.

Да чего уж там говорить о каких-то отдельных инкарнациях, если и так похеренный пейринг Доктор/Роуз окончательно рассыпался в ничто. Спешу сообщить всем тем, кто пропустил это событие: Стивен Моффат раскрыл фанатам свои первоначальные замыслы относительно судьбы Доктора и Ривер, так что избалованные шипперы могут праздновать победу своего пейринга, потому что канон теперь таков, — самый последний Доктор после смерти загрузил себя в библиотечную вселенную, чтобы получить forever с жёнушкой, и мы все этого Доктора увидели в четвёртом сезоне, правда, представили его тогда как Доктора Муна, а не просто Доктора, и изначально никаких намёков на то, что Доктор Мун на самом деле является настоящим Доктором, Моффат не сделал. С учётом всего приписанного персонажам в расширенной вселенной, заявлений Моффата, который решил судьбу Доктора задолго до окончательного закрытия сериала, и того нерушимого канона, который РТД навязал своей спутнице, малую надежду на то, что ситуацию изменят к лучшему, шипперам Доктора и Роуз можно похоронить. Ну а пока Биг Финиш не сунул Ривер Сонг в таймлайн Девятого (комиксы и компьютерные игры я, да простят меня тру хувианы, проигнорирую), остаётся вывести в качестве канона ещё один факт, с которым сложно спорить: та малая любовь к Роуз, которая была в Докторе, умерла вместе с Найном. То, что было с Роуз у Десятого, я любовью называть больше не могу и никогда не буду. Грустно, правда, что считать я так должна даже не из-за выведения Роуз из сериала, той роли, которую дал ей РТД, и противоречивых поступков Тена в сериале. Думать я так должна прежде всего из-за того, что Биг Финиш упорно пейрингует всех Докторов, включая Десятого, исключительно с Ривер, и в расширенной вселенной, но не самом сериале, полно указаний на то, что до Роуз Доктору особого дела никогда не было.

Разумеется, главное «спасибо» за то, что наш ОТП больше ничего не значит, нужно говорить Стивену Моффату — создателю женских персонажей, активно лезущих Доктору в трусы (сюда же мы добавим первую причину для критики подпейринга Десятый/Роуз — мадам де Помпадур) и подпортивших шипперам Доктора и Роуз их несчастный пейринг всеми возможными способами. Справедливо ли то, что расширенная вселенная искажает первичный канон? Нет, несправедливо, но игнорировать дополнительные материалы, если ты залез в эту трясину, невозможно. Стоит ли считать каноном абсолютно всё, что официально связано с «Доктором Кто», или аудиопьесы всё же можно игнорировать — уже не важно. Пейринг Доктор/Роуз в любом случае обесценили и свели на нет, и не обижаться на то, что в расширенной вселенной Ривер постоянно всеми возвышается, а в сторону Роуз в различных материалах то и дело плюют, очень сложно. Чего уж удивляться уровню ненависти в сторону РТДшной спутницы со стороны фандома, если всем этим занимаются серьёзные взрослые люди, считающие нормальным делом проходиться по нелюбимым героиням и выставлять Доктора моральной сволочью? Как будто мало нам создателей Биг Финиш, считающих, что они могут влиять на канон как им заблагорассудится, так и с авторами всевозможных комиксов, рассказов и прочих мелочей в последние годы происходит что-то странное. Стоит мне только изредка зайти на Вики и прочитать об очередных опусах, выставляющихся в качестве официального канона, как у меня тут же возникает желание вырвать себе глаза.

Если говорить о персонажах РТД, то Биг Финиш в своих мелодраматических рассказах выставил ТенТу нюней и сопляком — он там и рыдает, и поёт оды любви Роуз, правда, вываливая всё это почему-то в сторону Джеки, чего настоящий Доктор никогда бы не сделал, а дурацкие фанфики про беременную и босую Роуз и её персонального пса начали публиковать под официальной маркой BBC (и я сейчас не иронизирую: героиня выдумывала в этом шедевре для ТенТу кличку, как для какой-то собаки, о чём весело ему сообщила). Что до персонажей Стивена Моффата, то пока Ривер в многочисленных новеллизациях выставляется единственной и вечной любовью Доктора, Роуз сам герой, в теле Двенадцатого, в одном из мультидокторских комиксов охарактеризовал как «блонди» и небрежно заявил Десятому, что тот «через это» пройдёт. Вот вам и вся память, любовь и благодарность Доктора к Роуз — он и над самим собой постебался, и когда-то любимую девушку опустил в грязь, и опорочил те отношения, которые между ними были. Что меня немного утешило, так это то, что речь в данном случае идёт о Двенадцатом. Во-первых, не этому Доктору, до безумия зациклившемуся на Кларе и направившему свои нерастраченные чувства на Ривер, смеяться над тем, кому не повезло неудачно влюбиться. Во-вторых, я понимаю, что автор комикса хотел пройтись по нелюбимой спутнице и плюнуть в сторону пейринга Доктор/Роуз, вот только до такого уровня мудачества моффатский Доктор никогда не доходил, и писатель попросту выставил героя неблагодарным ублюдком. К сведению хейтеров, главный ненавистник Роуз Тайлер, Стивен Моффат, когда-то давно говорил в интервью, что его Доктор, Одиннадцатый, всё ещё испытывал к Роуз какие-то чувства, потому что Доктор всегда остаётся одним человеком, ну а Двенадцатый, даже если он к Роуз никаких чувств не испытывал, не должен был обесценивать то, что для него сделала эта спутница.

Я искренне не понимаю, почему хувианы цепляются за неугодный им подпейринг Тен/Роуз и игнорируют всё то, что у этой спутницы было с Девятым, а Роуз помогла Найну прийти в себя, отойти от всего пережитого на войне и пойти дальше, — давайте не забывать хотя бы об этом. Не понимаю я и того, почему хувианы совершенно спокойно реагируют на популярную в последнюю годы тенденцию оставлять в тени расселовских спутниц, в первую очередь Роуз, а то и вовсе перечёркивать их значимость для Доктора. Когда создатели расширенной вселенной так наглели, и почему им всё прощается и слишком многое позволяется? К сведению тех, кто об этом не знает, Биг Финиш пошёл гораздо дальше авторов комиксов, романов и прочих развлечений для чтения, поэтому, не без влияния на них Стивена Моффата, мы имеем привлекательную для одной части фандома и непривлекательную для другой картину, а именно: зацикливание на одной героине, которую сунули буквально в каждую дыру сериала, начиная с самого первого эпизода, "An Unearthly Child", а заодно и в трусы всех Докторов до единого, хотя в сериале они показывались как асексуалы, которые не смотрели в сторону своих полуголых компаньонок, а не то что ни в кого не влюблялись, и тотальное игнорирование другой героини, которая товарищам из Биг Финиш, как я полагаю, сильно не нравится. Собственно, об этом я в этой статье и хотела порассуждать, хотя вышла она раньше времени и была написана мной под влиянием новостей, причём не столько с целью в очередной раз пожаловаться на авторов материалов расширенной вселенной, сколько с целью выплеснуть весь тот негатив, который во мне накопился.

Я не люблю полагаться на других людей, вместо того, чтобы высказывать персональное мнение, и ненавижу быть голословной, поэтому рассуждения о том, как же ничтожна роль Роуз Тайлер в расширенной вселенной, должна была выйти в неопределённом будущем, когда бы я наконец-то удосужилась добраться до личного проекта Роуз, "The Dimension Cannon", и смогла лично убедиться в том, что проект этот вышел жалким, неинтересным, бессмысленным и не стоящим тех денег, которые за него просят, а также по пунктам разобрать претензии и жалобы, прочитанные и услышанные мной от критиков аудиосборника. Что же, так как до личного проекта Роуз я так и не дошла и, похоже, никогда не дойду, мне всё-таки придётся поверить другим хувианам на слово, выставить чужие претензии в качестве причин, по которым мне, любительнице Роуз, совершенно не интересен проект, посвящённый спутнице-фаворитке, и объяснить, почему я считаю, что в Биг Финиш не любят Роуз, через обращение к тем пьесам, с которыми я всё-таки ознакомилась. Здесь я хочу специально подчеркнуть, что после того, как я взялась за знакомство с аудиопьесами, моя субъективная ненависть к Биг Финиш выветрилась. Да, у меня всё ещё бомбит с каждой новости об очередных пьесах с участием Алекс Кингстон, которые выходят регулярно и в огромных количествах, и как любительницу героини Пайпер меня не может не обижать то, что Роуз упорно игнорируют, а если в редких пьесах и представляют, то почему-то обязательно в неприглядном свете, но нужно понимать, что к одним Ривер и Роуз Биг Финиш не сводится и никогда не сводился. В первую очередь Биг Финиш хорош пьесами, которые он дарит олдскульным Докторам и спутникам, и за этот материал я авторам расширенной вселенной благодарна.

Как уже было сказано ранее, к Биг Финиш я пришла прошлой осенью, и если раньше особого интереса к аудиопьесам у меня не было, то теперь я не представляю без них своей жизни — до такой степени они меня зацепили, так они мне интересны и настолько качественными я их нахожу. За полтора года я успела прослушать огромное количество материала, и большая часть историй мне понравилась. Я активно слушаю пьесы про классических спутников и получаю от них огромное удовольствие. Я начала знакомство с проектами олдскульных Докторов и нашла в них свои достоинства. Я дошла до личных проектов отдельных второстепенных персонажей, и они кажутся мне отличными дополнениями к канону. Послушала я даже сборник пьес про дочь Доктора, Дженни. До чего мои уши руки за всё это время так и не добрались, так это до личного проекта Роуз Тайлер, и, по-моему, сей факт говорит о многом — если пьесы с участием Билли Пайпер не представляют интереса для упоротых розофеечек, то для кого тогда они были записаны? Для того, чтобы потратить время Билли Пайпер зря и отвратить от пьес с участием Роуз её фанатов, нужно было хорошо постараться, и Биг Финиш это сделать удалось. Разумеется, я не могу не задаться вопросом, почему авторы Биг Финиш так не любят Роуз Тайлер. Что их отвращает от этой спутницы? Почему она им настолько неинтересна? Какой эта героиня предстаёт в их глазах, если в аудиопьесах её выставляют преимущественно с отрицательной стороны? Наконец, почему Биг Финиш закрывает глаза на огромную часть фандома, которая может принести им деньги, причём, вполне возможно, деньги неплохие? Как героиня, объявленная в 2013 году лучшей спутницей всех времён и обошедшая в масштабном голосовании двух всеобщих любимцев публики — Джека Харкнесса и Ривер Сонг, может оставаться в тени? Почему никто из Биг Финиш не заходит на фанатские площадки и фикрайтерские сайты и не следит за тем, кто именно на протяжении долгих лет привлекает к себе внимание и вызывает интерес своей персоной?

К сведению, на англоязычном фикрайтерском сайте Archive of Our Own самое большое количество работ по сериалу (если не говорить о самом Докторе во всех воплощениях) посвящено Роуз, и хотя восемьдесят процентов всего контента с ней сводится к подпейрингам Тен/Роуз и ТенТу/Роуз, с другими Докторами героиню шипперят тоже активно, причём с олдскульными, особенно Восьмым, шипперят намного активнее, чем их же шипперят с Ривер, хотя официально все Доктора повязаны именно с этой женщиной, а совсем не с Роуз. Учитывая, что речь зашла об олдскульных Докторах, я не могу не спросить, почему никто не интересуется желаниями исполнителей роли главного героя ДК, а почти все исполнители, начиная с Пятого и заканчивая Тринадцатой, выбрали себе в качестве желаемой ньюскульной спутницы именно Роуз Тайлер, назвав её самой лучшей компаньонкой, охарактеризовав как «совершенство» и подчеркнув то, что они не то что не выступают против расселовского пейринга, а сами же шипперят Доктора с Роуз (не относятся сюда только нелюбитель Роуз Том Бейкер и шиппер другого пейринга Питер Капальди)? Неужто дело и впрямь в том, что Роуз в Биг Финиш не жалуют? Конечно же, далеко не все рассуждают так, как я, и в фандоме можно встретить по меньшей мере две категории хувиан. Одна категория слушателей полагает, что жаловаться нужно не на Биг Финиш, а на актрис, с которыми они сотрудничают. Ну кто же виноват в том, что Алекс Кингстон актриса талантливая, а Билли Пайпер — бездарная? На подобные громкие заявления я могу ответить тем, что, во-первых, какие-то там аудиопьесы — далеко не пик творчества актёра, и после «Доктора Кто» Билли снялась в различных фильмах и сериалах, написала и сняла собственную картину, а также получила несколько престижных наград и множество положительных отзывов о своём актёрском мастерстве, в том числе за успешно сыгранную главную роль в спектакле «Йерма», поэтому над обвинениями Пайпер в её бездарности можно только посмеяться.

Во-вторых, с голосом, если на то пошло, у Билли возникали проблемы всегда, и уже в четвёртом сезоне Роуз звучала не так, как в первом и втором. В-третьих, никому нет никакого дела до того, кто там как звучит: с возрастом голоса меняются, олдскульные актёры в пьесах звучат не так, как в былые времена, и никого это особо не смущает, а если за что фанаты свои деньги и платят, то не столько за актёрское исполнение, сколько за истории, с которыми они знакомятся. Если пьесы скучны и плохо написаны, их не спасёт даже самый талантливый актёр. Если люди покупают пьесы с определёнными Докторами и спутниками, значит, им нравятся конкретные Доктора и спутники. Встречала я и более правдоподобное оправдание тому, что в Биг Финиш участвуют преимущественно одни и те же актёры. Одно дело Алекс Кингстон, у которой, судя по Кинопоиску и IMDB, особой занятости в кино- и телевизионных проектах нет, благодаря чему Биг Финиш за неё и зацепился, и совсем другое — вечно занятая Билли Пайпер, которую еле вытащили на записи пьес с участием Десятого. Может быть, доля правды в таком мнении есть: в конце концов, Джон Барроумен записывается в Биг Финиш не менее активно, чем Алекс, и Джека точно так же, пусть и с меньшей активностью, суют в олдскул и сталкивают с классическими спутниками и Докторами. Проблема в том, что материалы, посвящённые Роуз, и рядом не стоят с материалами, посвящёнными Ривер, Джеку или Донне, и я не просто так сказала, что время Билли Пайпер было потрачено на пьесы зря.

Прежде чем заговорить о проектах с участием Билли, я хочу коротко высказаться о пьесах, в которых её нет, но зато участвует Роуз, озвучиваясь в этих произведениях другими актёрами. Засветилась первая ньюскульная спутница в таких бигфинишевских проектах, как «Хроники» Девятого и Десятого и пьеса из сборника «Судьба Доктора», и самые худшие и неинтересные пьесы почему-то достались именно Доктору и Роуз, что невольно заставляет задуматься, случайно ли это. Неоригинальная, вызывающая исключительно отвращение и скучная пьеса с участием «лучших» монстров РТД, сливинов, досталась именно Десятому и Роуз, и даже Кристине де Суза повезло намного больше, как будто бы она важнее и интереснее, чем постоянная спутница Найна и Тена. Самая нудная пьеса из и без того не особо удачного сборника, написанного для Девятого, включает в себя тоже именно Роуз. К слову, в «Хрониках Девятого Доктора» Роуз выставляется глупой, унылой и бесполезной спутницей. Ну конечно, она же недоучка и чав — как её ещё прописывать, как не дуру с примитивными приземлёнными интересами, человека, не имеющего малейших представлений об истории и литературе, и спутницу, которая не способна ни на какую другую роль, кроме работы в сфере обслуживания? Прослушав все пьесы с участием Роуз, определённое впечатление об её представлении у меня создаться успело, и оно отрицательное. Ни Марту, ни Донну, ни Эми, ни Клару, ни второстепенных персонажей, связанных с Девятым, Десятым, Одиннадцатым и Двенадцатым, не прописали в «Хрониках» и рассказах так же ужасно, как Роуз. Только Роуз не вызывает в аудиопьесах ни малейшей симпатии, зато невольно подбешивает, причём так, как не бесит в самом шоу, ведь у РТД спутница, при всех её косяках и ошибках, хотя бы выглядела живой и обаятельной героиней, а в аудиопьесах нам представляют безликую компаньонку.

У пьесовой Роуз нет ни особых достоинств, ни какой-то изюминки, которая бы выделяла её на фоне всех остальных героинь, ни нормальной роли в историях, зато есть сплошные недостатки. Насколько подобный подход к персонажу можно назвать уважительным и адекватным, думаю, объяснять мне не стоит. И ладно там сборники с Доктором без Доктора (Девятого и Десятого, как и их спутниц, озвучили другие актёры). Казалось бы, постараться для сборника с участием Билли Пайпер сценаристы могли вполне, ведь в кои-то веки Биг Финиш умудрился сделать невозможное — объединить одних из самых занятых актёров «Доктора Кто», чтобы вернуть фанатам Десятого и Роуз, а я не могу не подчеркнуть, что этот союз среди определённой категории зрителей популярен, и относятся к таким людям не только юные впечатлительные девочки, влюблённые в Теннанта и помешанные на романтике, но и взрослые РТДшники. Мне, хитрой корове, прослушавшей пьесы бесплатно, жаловаться, конечно, грех, но в целом сборник получился настолько слабым, что я бы на него денег пожалела, — цена в данном случае не соответствует качеству пьес, и меня удивляет, что за скучные и неудачные пьесы с Пайпер и Теннантом просят столько же, сколько за куда более удачный и интересный проект Ривер с олдскульными Докторами. Остаётся догадываться, почему качественные сценарии пишут для кого угодно (чаще всего, конечно же, для главной звезды Биг Финиш — Ривер Сонг), но не для Роуз Тайлер, и почему неплохие сценаристы, взявшиеся за пьесы с Десятым и Роуз, не постарались выдать что-то оригинальное. Хотя я считаю, что хейтеры Роуз, зачем-то вымучившие пьесы с её участием, со своей критикой перемудрили, и назвать сборник откровенно ужасным не могу, с тем, что в целом сезон с Теном и Роуз вышел незапоминающимся, не представляющим особой ценности и самым худшим с участием Дэвида Теннанта, не согласиться не могу.

Сборники с Донной неудачными всё-таки не назовёшь, а сборник с Ривер так и вовсе, как всегда, получает сплошные похвалы, потому что этой героине, судя по отзывам о посвящённых ей пьесах, дают всё самое лучшее. Пусть я и не нахожу пьесы с участием Донны оригинальными, шедеврально написанными и доходящими до уровня четвёртого сезона, по качеству сборники с участием Теннанта и Тейт сборник с Теннантом и Пайпер превосходят, и этот факт автоматически вызывает мысли о том, что сценаристы Биг Финиш настроены отнюдь не нейтрально, а предвзято, и по непонятным причинам не стараются, имея дело с одной конкретной героиней, в то время как с другими персонажами так не лажают. Дело не в самих пьесах — Донне и Десятому также достались нудноватые истории, повторяющие то, что давным-давно было написано и для самого Тена, и для других Докторов, и, разумеется, ни в одном сборнике не обошлось без сомнительных моментов. Биг Финиш прописывает спутниц Доктора по-разному, и это сразу же бросается в глаза. Да, в случае с Донной сценаристы зацепились за её «бабские» интересы, сведя по меньшей мере первый сборник к теме «Донна спит и видит, как выходит замуж», но помимо этого, а также весьма неудачного пошловатого юмора, за Донной интересно наблюдать, а вернее, пьесы с её участием интересно слушать. Донну прописали как яркую, харизматичную и сразу узнаваемую спутницу. Взялись ли писатели за минусы или плюсы этой спутницы — они все относятся к Донне, прекрасно её характеризуют и показывают с разных сторон. Донна слышится в мелочах — в её манере разговора, в характере её отношений с Доктором, в её сильных сторонах и слабых. А что же Роуз? Роуз прописали настолько плохо, что она вышла взаимозаменяемой спутницей, — достаточно поставить на её место любую другую героиню, и пьесы от этого совершенно не изменятся.

Ситуация дошла до того, что в одной из пьес второстепенная героиня, Джеки Тайлер, сходу затмила свою дочь, потому что этого персонажа прописали с гораздо большим уважением, а самой Роуз сценаристы внимания не уделили вовсе, как будто им было наплевать на свою работу и одного из главных персонажей сборника. Не будь в пьесах ненавязчивого флирта Доктора со спутницей, не повторяй авторы Биг Финиш темы, поднимающиеся в первых сезонах РТД, и не озвучивай героев Теннант и Пайпер, и было бы непонятно, в атмосферу какой эпохи нас погружают и какая спутница участвует во всех этих пьесах — от Роуз во всём сборнике ничего нет. Разница между разными спутницами состоит ещё и в значимости историй с ними, а пьесы должны не просто вписаться в сериальный канон, но и дополнить его, а заодно привнести в отснятые истории что-то новое. Пьесы с участием Донны в очередной раз подчеркнули, какая потрясающая у Теннанта и Тейт химия, как хорош союз Доктор-Донна и насколько много юмора можно привнести в истории с их участием, причём на юморе и самобытности Донны выехала даже пьеса, в которой её в очередной раз выдавали замуж, — к слову о том, что неудачные моменты в случае с Донной не превратились для героини в приговор, а сильные стороны спутницы взяли своё и сделали интересной историю, которая вполне могла показаться аудитории вторичной. Как человек, для которого важна внутренняя сторона «Доктора Кто», я нашла довольно любопытными и трогательными моменты, посвящённые отношениям персонажей. Сцены, в которых Десятый говорил о том, как ему тяжело терять своих спутников. Сцены, в которых Донна тепло отзывалась о Докторе. Сцены, посвящённые Донне и её семье. Сцены, в которых Донна взаимодействовала с второстепенными персонажами.

Что мне запомнилось из сборника с Доктором и Роуз? Ни-че-го. Мне ничего не запомнилось, мне ничто не показалось интересным, я ни за что не зацепилась, и если бы я эти пьесы не прослушала — моя жизнь от этого не изменилась бы никак, в то время как пьесы по олдскульным персонажам меняют моё отношение к героям на корню — настолько серьёзен подход сценаристов к историям с интересными им самим героями. Да многие фанфики гораздо качественнее и многограннее, чем пьесы с участием Роуз, потому что фикрайтеры работают над своими творениями с любовью, прописывают Роуз с большим старанием и дают ей важную для историй роль, а Биг Финиш растрачивает все свои силы и таланты на других спутников, работая над пьесами с участием не особо интересных им компаньонов на отвали. Ни Джеки, ни второстепенные персонажи, ни химия между Теннантом и Пайпер — ничто пьесы с их участием лучше не сделало. В итоге мы имеем стандартную, банальную, скучную и незапоминающуюся пьесу с Ледяными Воинами, которая теряется в памяти на следующий день после прослушивания. Историческая пьеса по атмосфере удивительным образом походит на «Девушку в камине», что заметила не одна я, а пытаться угодить таким образом шипперам Тена и Роуз — гиблое дело. Наконец, последняя пьеса, она же самая удачная в сборнике и та, в которой участвует Джеки, вышла бы замечательной, но сценарист зачем-то повторил темы, исследованные и раскрытые в финале первого сезона, а я думаю, вы согласитесь с тем, что одно дело — подражать авторскому стилю и подстраиваться под чужую (причём нужную) эпоху, и совсем другое — повторять давным-давно рассказанные истории, выдавая почти плагиат в качестве чего-то нового.

Спрошу ещё раз: является ли совпадением то, что всё самое неудачное и неинтересное досталось именно Роуз Тайлер? Мне кажется, что мы имеем дело с систематическим обесцениванием и опусканием определённой спутницы на фоне всех остальных ньюскульных героев. Роуз не столько принизили, если только не учитывать пьесы про Девятого, сколько профукали — и всё из-за своего нежелания постараться прописать эту героиню даже не должным образом, а хоть как-то, и подарить фанатам спутницы нормальные пьесы. Уж ради Дэвида Теннанта, если на Билли Пайпер им плевать, авторы Биг Финиш могли бы постараться, но, увы и ах, второй сборник пьес с Десятым был написан на пофиг. Лучше бы тогда это всё и не записывали — а зачем? Тем же самым вопросом: «Зачем это записали?», я могу задаться и в сторону персонального сборника Роуз Тайлер. Спин-офф, посвящённый Роуз, должен был выйти ещё в далёком 2009, и РТДшники годами ждали, когда же приключения Роуз между вторым и четвёртым сезонами представят хоть в каком-то виде — в виде сценария, книг или пьес. Потенциал у личных историй Роуз огромен, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на англоязычные фикрайтерские сайты, а заодно с тем пересмотреть "Turn Left". Думаю, никто не будет спорить с тем, что в этой серии мы получили лучшую версию Роуз Тайлер, которая зашла не только её фанатам, но и нелюбителям, — настолько героиня в этом эпизоде выросла и такая она в нём интересная: повзрослевшая, явно пережившая больше того, что пришлось на годы, проведённые ею в ТАРДИС, поумневшая и поднаторевшая в научных вопросах, причём самостоятельно и без влияния на то Доктора, независимая, сильная и просто крутая. Героиня, которую ничто не сломало и которая сделала себя сама (во втором сезоне, как любят замечать хейтеры Роуз, спутница в своём развитии остановилась, и я могу отчасти согласиться с тем, что за кадром спутница выросла намного больше и значительнее, чем в сезоне с Десятым).

Потенциален спин-офф, так и оставшийся за кадром, не только ростом спутницы, но и тем, что в него можно вместить кучу интересных сюжетов, все те вещи, которые спокойно приписывают Ривер и Джеку, но не Роуз, хотя никаких противоречий канону и порчи таймлайна спутницы от её встреч с другими Докторами не будет, а фантазии в данном случае разгуляться есть где, и для этого не нужно оглядываться на РТД. Тут есть всё: и переживания Роуз, и её взросление, и работа Роуз на Торчвуд, а также её сотрудничество с ЮНИТом, и прыжки по разным Вселенным, и возможные встречи героини с кучей интересных представителей нашего многогранного хувианского мира, с которыми конкретно Роуз встречаться почему-то не позволяется, и сами параллельные Вселенные — рай для хороших писателей. Весь этот рай особого интереса у Биг Финиш не вызвал, и я не имею ни малейшего понятия, зачем Билли Пайпер нужно было выдёргивать ради бесполезного и скучного сборника, который мог бы выйти таким же оригинальным и значимым для канона, как «Дневник Ривер Сонг» или «Жизни Капитана Джека», но так и не вышел. Думайте что хотите, а я уверена в том, что в Биг Финиш к Роуз Тайлер относятся с пренебрежением, если не сказать презрением, и не просто так считаю, что дело совсем не в занятости актёров или чьём-то таланте. Дело в отношении Биг Финиш к героям, а одних спутниц они явно предпочитают другим, из-за чего мы имеем дело с явной несправедливостью: в то время как одной героине посвятили один из лучших сборников всех времён, для другой не смогли написать хотя бы парочку интересных пьес; пока одну спутницу продолжают совать в те дыры, в которые её пока не успели сунуть, второй не достаётся ничего стоящего; в то время как за одного персонажа взялись настолько обстоятельно, что слабо прописанная героиня типа Мэри Сью обрела глубину, другого персонажа не могут адекватно представить.

А ведь всё, что авторам Биг Финиш нужно сделать, — это услышать наконец-то ту часть фандома, до которой создателям дополнительных материалов по сериалу чёрт знает по какой причине нет никакого дела, окунуться в фандомную среду и слизать из фанфиков парочку годных идей, если своя фантазия у них именно на Роуз заканчивается. Давайте не будем закрывать глаза на то, что Биг Финиш выпускает коммерческие продукты и работает прежде всего на деньги. Ну так почему же определённую аудиторию так старательно игнорируют? Почему к нам и нашей любимой героине относятся с таким пренебрежением? Неужели нельзя хотя бы раз сделать что-нибудь хорошее для кого-нибудь ещё, кроме фанатов Ривер Сонг, или Биг Финиш работает исключительно на них? Повторю то, что сказала в начале: мне стыдно быть голословной и полагаться исключительно на прочитанные и услышанные о написанном сборнике мнения, но так как из меня выбили ничтожное желание всё-таки взяться за сборник Роуз, придётся положиться на других фанатов, так как высказаться мне хочется безумно, — настолько сильно я сейчас зла, расстроена и обижена. В рецензиях на проект Пайпер я выделила несколько повторяющихся претензий, и все эти претензии, характеризующие значительные недостатки пьес с Роуз, раз о них все постоянно говорят, косвенно указывают на то, почему проект Роуз не вызвал у меня и многих других людей никакого интереса. Прежде всего, с этим сборником вышла та же проблема, что и со сборником про Роуз и Десятого, — формально главной героиней пьес является персонаж Билли Пайпер, вот только её то и дело кто-то затмевает и оставляет в стороне. Зачем же мне слушать пьесы, заранее зная о том, что Роуз в них не то что не развили, а особо не смогли раскрыть? Как поменяется моё отношение к героине, и какую пользу я получу от прослушивания сборника с ней, если все истории сводятся к второстепенным героям эры РТД, а Роуз в них только и делает, что смотрит со стороны на чужие приключения и переживает за родителей?

К сожалению, второстепенные персонажи сборника Роуз получили едва ли не больше внимания, чем она сама, и здесь я не могу не задаться вопросом, с какого перепугу пьесы свелись к второстепенным героям, являющимся окружением Роуз, но никак не главными персонажами. Если Джеки, Пит и Клайв представляют для авторов Биг Финиш такой большой интерес, то, может быть, этим персонажам стоило посвятить отдельные проекты, а не выкидывать ради Тайлеров, Клайва и их персональных историй саму Роуз? Кто, в конце концов, является героем сборника, и ради кого я должна его слушать? Судя по тому, что я прочитала в рецензиях на проект Пайпер, никаких интересных ходов, насыщенных приключений, оригинальных параллельных Вселенных и прочих потенциально крутых вещей в сборнике, посвящённом Роуз, нет в помине, зато все четыре пьесы свелись к семейным драмам. Я не буду отрицать того, что семейные темы для РТДшников очень важны, однако «Доктор Кто» никогда не являлся мыльной оперой, а потому никому из слушателей сборника Роуз Тайлер не захочется углубляться в истории многочисленных Питов и Джеки и, тем более, знакомиться с параллельным третьестепенным героем РТД, засветившимся в сериале всего-то в одной серии в далёком 2005 году. То, что все пьесы свелись к сплошным соплям и драмам, посвящённым кому угодно, но не Роуз, и расселовской героине дали в проект никому не интересного третьестепенного персонажа, в то время как другие героини получают себе всех Докторов, Мастеров и олдскульных спутников, доходит до абсурда и выглядит издевательством. Я уверена в том, что если бы спин-офф для Роуз всё-таки сняли, смотреть его было бы гораздо интереснее, чем слушать вышедшую в итоге подачку фанатам РТД, потому что Рассел уделил бы своей главной героине внимание, наверняка углубился в историю Роуз и представил нам её развитие.

Сборник "The Dimension Cannon" лишён всего того, что могло бы сделать его самобытным, и мне безумно грустно понимать, что мы могли бы получить качественный и интересный для всего фандома, а не одних «розофеечек», продукт, возьмись авторы Биг Финиш за идею о приключениях по параллельным Вселенным обстоятельно. Потенциал спин-оффа не был раскрыт от слова совсем, и я никак не могу найти ответа на вопрос, зачем же за него взялись и с какой целью Биг Финиш выдернул ради всего этого дела лично Билли Пайпер. Им самим не было стыдно звать её на такие слабые и неудачные проекты, или товарищи из Биг Финиш считают, что Билли и её героиня заслуживают именно этого уровня, то есть дна, а я не могу говорить о роли Роуз в расширенной вселенной как-то иначе? Упомянутая мною выше деталь немаловажна: сборник, в котором не участвуют любимые фандомом персонажи, едва ли привлечёт к себе внимание. Почему пьесы с участием Ривер Сонг так популярны? Потому что в них полно других героев: все Доктора и Мастера, олдскульные и ньюскульные спутники, интересные второстепенные персонажи. Ривер постоянно с кем-то встречается, куда-то попадает, со всеми приключается, а заодно с тем спит, и при этом её развивают и раскрывают со всех возможных сторон. Признаюсь честно, даже у такого хейтера Ривер, как я, возникает к пьесам с её участием невольный интерес. Кто знает, вдруг пьесовая Ривер мне понравится? Вдруг в проекте Биг Финиш её потенциал действительно раскрыт намного лучше, чем в сериале? Вдруг я смогу смириться с тем, что главной женщиной в жизни Доктора выставили именно её? Мимокрокодила Роуз не то что ни с кем не столкнули, хотя сделать это сценаристы могли вполне. В её сборнике нет Микки и членов Торчвуда и ЮНИТа — полноправных и важных участников закадровых событий, которые упоминались в серии "Turn Left" и которых можно было спокойно вставить в сценарии, учитывая, что их исполнители давно работают на Биг Финиш, а я тут говорю об олдскульных Докторах и спутниках и наивно надеюсь на романтику хотя бы с Восьмым и Пятым.

Ну нет, больно многого я хочу. Роуз Тайлер всего этого не заслужила — она же никто, и Доктору на неё плевать с высокой башни, так что пусть лучше пофлиртует с самим собой из параллельной Вселенной (ведь селфцест — это так мило и уместно, особенно с учётом, что в те времена Роуз было немного не до гулянок с левыми мужиками). Неужели авторам Биг Финиш было сложно согласовать, будь у них такое желание, расписания разных актёров и объединить нужных людей? Да прекрасно они могут это сделать, и я уверена в том, что Дэвисон, Бейкер, МакКой и МакГанн, неоднократно выбирающие себе в желаемые спутницы именно Роуз и положительно отзывающиеся о Билли Пайпер, согласились бы поработать с ней с радостью, а если бы она им всем не нравилась, деньги и обязанности важнее личных предпочтений, и записаться бы им всем с ней пришлось точно так же, как они регулярно делают это с другими ньюскульными исполнителями. Проблема не в чьей-то занятости. Проблема в нежелании людей, обладающих огромной властью, использовать её в интересах разных людей, а не определённой категории хувиан. Может быть, я такая одна — только я принимаю всякие мелочи близко к сердцу, только я психую из-за какой-то ерунды, и только я отворачиваюсь от любимых когда-то героини и пейринга из-за того, что в расширенной вселенной им нет места, но на меня дополнительные материалы и фандом давят безумно сильно. Чем дальше идёт Биг Финиш с романтизацией отношений Доктора и Ривер, тем больше в моих глазах обесценивается пейринг Доктор/Роуз. Чем меньше Роуз получает от расширенной вселенной, тем больше негатива я получаю от знакомства с дополнительными материалами, хотя то, что делают в пьесах с олдскульными героями, мне нравится. Чем дольше я нахожусь в нашем недружелюбном фандоме, а я постоянно знакомлюсь с разными мнениями и то и дело гуляю по всевозможным форумам, сайтам, дневникам, каналам на Ютубе и Тамблеру, тем больше стыда и вины я испытываю за то, что считаю своей любимой спутницей именно Роуз, а эту героиню наш фандом особо не жалует. Чем чаще мне приходится знакомиться с мнениями, в которых в сторону Роуз в очередной раз льются помои, а каждый второй хувиан считает важным всем сообщать, что уж он-то выше всяких соплей, тем мне некомфортнее становится признавать себя частью этого фандома — это же ужасно, когда тебя и твоих единомышленников постоянно чморят.

Для того, чтобы хоть как-то всё это выносить и крутиться в хувианской среде, остаётся либо плевать на всё и выходить из фандома, чего я, навеки застрявшая в расширенной вселенной, сделать никогда не смогу, или подстраиваться под других людей, молчать о своих интересах и желаниях, признавать, что Роуз, разумеется, самая худшая спутница всех времён, пейринг с ней неуместен, второй сезон ужасен, и куда там Роуз до Ривер — да никогда она до неё не дойдёт, а заодно извиняться за то, что я из тех дурочек, которые являются позором хуфандома, и просить поклонников ДК относиться ко мне серьёзно и с уважением. Предаю ли я ту себя, которая полюбила «Доктора Кто» прежде всего за эпоху РТД, когда поступаю подобным образом? Да, предаю, поэтому мне и хочется вернуться в прошлое, когда я плевать хотела на какие-то там расширенные вселенные, понятия не имела, что о других героях и эпохах думают остальные зрители, благодаря чему жила гораздо спокойнее и проще, безо всяких стеснений шипперила Доктора и Роуз и называла своей любимицей именно героиню Билли Пайпер, вызывающую у фандома противоречивые мнения и агрессивную реакцию. Стоило же мне сунуться в глубины канона, и называть себя любительницей Роуз мне стало как-то неловко. Первые сезоны и роль Роуз в жизни Доктора на фоне всего того, что приписали Ривер, абсолютно ничтожны. Значимость Роуз как спутницы на фоне всех тех замечательных компаньонов, которые путешествовали с Доктором в олдскуле и многое получили от Биг Финиш, по прошествии времени теряется. Чего уж там, посидишь немного в хейтерской среде — и сама возненавидишь что и кого угодно: и сезоны, которые когда-то обожала, и Доктора, который когда-то был твоим, и спутницу, которая зацепила тебя больше остальных.

Хотя до ненависти к любимой когда-то компаньонке я пока не дошла, но относиться к тому, что привело меня в этот фандом, начала критически, и меня это безумно пугает и раздражает, ведь терять себя и намеренно подстраиваться под толпу намного хуже, чем переть против большинства и выставляться идиоткой. Я, может, и дура с примитивными интересами, но кому до этого есть дело, и почему люди считают нормальным высмеивать чужие интересы и кого-то принижать? Но вернёмся к Биг Финиш и прочим творениям из расширенной вселенной, в том числе новеллизациям отдельных ньюскульных эпизодов. У меня от всего этого добра разбомбило так, что закончилось это грандиозными психами, депресняками уровня пост-Doomsday и пост-Journey`s End, благо длились они не так долго, как в бурные подростковые годы, и уничтожением в моих глазах того, что я любила. Если бы все мои негативные эмоции были связаны исключительно с людьми, которые взяли и обесценили когда-то важные для ньюскула отношения, с этим бы как-то можно было жить: ведь не отвратил же меня от сериала «День Доктора», а значит, пережить я смогу что угодно. Если бы Биг Финиш вызывал у меня исключительно чувство фрустрации и обиды, я бы открывала сайты с фанфиками и спокойно уходила в свои и чужие розофеечковые фантазии, раз в каноне ничего адекватного мы не получаем и интересы наши удовлетворять никто, кроме нас самих, не может. Беда в том, что каждый стрёмный рассказ, каждая противоречащая сериальному канону пьеса, каждый неудачный проект и каждый обесценивающий отношения Доктора и Роуз момент бьют отдельных зрителей, включая меня, по больному. Беда в том, что расширенная вселенная значительно влияет на наше отношение к героям и переписывает сериальный канон.

Не знаю, как вы, а я не могу закрывать глаза на то, что мне не нравится, и считать каноном исключительно то, что захочу, — пыталась это делать неоднократно, и не помогла мне даже чибнелловская выходка с Дитём Времени, хотя в какой-то момент спасение я в нём всё-таки нашла. В моём случае дошло до крайностей — из-за всего того, что приписали Десятому Доктору в расширенной вселенной, я не только окончательно разлюбила подпейринг Тен/Роуз, так ещё и невольно возненавидела одного из своих любимых Докторов. Со стороны всё это может выглядеть глупо и нелепо, но, говоря о том, что из-за расширенной вселенной я разлюбила Десятого, я не шучу и не преувеличиваю. Я действительно начала испытывать к нему неконтролируемую агрессию, презрение и неуважение, я не могу пересматривать сезоны с его участием, и я не хочу иметь с ним никакого дела, прекрасно при этом понимая, что моффатский Десятый никогда не имел ничего общего с реальным Десятым. Больше года я держалась подальше от Тена, еле уговорив себя послушать пьесы с его участием, и у меня только вроде бы получилось отойти от всех своих эмоций, как вышла новость о намечающихся потрахушках Десятого и Ривер — та самая вещь, которая меня и выбила из равновесия, когда я прочитала на Вики, что именно позволяет Биг Финиш делать Ривер и какие отношения этим людям приписал Моффат в новеллизации «Дня Доктора», и тот малый прогресс, к которому я шла больше года, стёрся в порошок. Как мне пересматривать второй сезон, не раздражаясь и не думая о том, насколько лицемерен Десятый Доктор и насколько несерьёзны его чувства к Роуз? Как мне совмещать в своих мозгах сериальный канон и расширенную вселенную и продолжать шипперить персонажей, отношения которых больше ничего не значат? Как мне поверить в то, что ТенТу — тот же самый Тен, который сходу успел влюбиться в Ривер, вдоволь с ней нагуляться и переспать, а также забить на Роуз и добровольно от неё отказаться, вообще хотел состоять с Роуз в отношениях, а не остался с ней по принуждению Доктора? Насколько искренен ТенТу в дурацких бигфинишевских рассказах, если в прошлой жизни он сделал всё возможное, что указывает на его нелюбовь к Роуз? Что же, вопросов в голове море, ответов на них я найти не могу, надежды на то, что вся эта несправедливость когда-нибудь разрешится, у меня больше нет, и остаётся только как-то мириться с тем, что мы имеем и чего нам упорно не дают.

Хотя фанаты расширенной вселенной всерьёз полагают, что люди, ждущие от Биг Финиш адекватных пьес с участием Пайпер, совершенно обнаглели, наши пожелания отнюдь не являются наглостью. Наглость — это когда весьма противоречивую героиню, то бишь воровку, убийцу и психопатку, как её охарактеризовал сам создатель, подкладывают в постель тем Докторам, которые послали бы её куда подальше, не работай Биг Финиш на деньги и популярность среди моффатской аудитории, но точно не миловались с ней, а лицемерные РВшники любят делать вид, что в романтизации героинь подобного рода нет ничего аморального и критики заслуживают только «сопли» с участием героини Билли Пайпер, и всё из-за её простоты, несовершенства и недотягивания до уровня Бога. Мне смешно это писать, но как любительница Девятого и Десятого я имею право на то, чтобы ждать от пьес с ними того минимума, который сможет окунуть нас в атмосферу первых сезонов, и я устала от того, что меня и моих единомышленников то и дело заставляют перед всеми оправдываться, извиняться за своё существование, а лучше и вовсе никого не беспокоить своим присутствием. Когда я встречаю последовательных олдскульщиков, относящихся с одинаковым неприятием и к Роуз, и к Ривер, для меня это неизменно становится сюрпризом, хотя любители классики не должны самим себе противоречить. Когда я сталкиваюсь с чудовищным неуважением фанатов аудиопьес по отношению к РТДшникам, в первую очередь «розофеечкам», и постоянным оправданием того, что Биг Финиш делает для любителей Моффата и Ривер, я снова и снова задаюсь вопросом, что не так с нашим фандомом и почему РВшники настолько нелогично мыслят. При всех моих предвзятости и избирательности, я прекрасно понимаю, почему людям не нравятся перво- и второсезонная Роуз и её отношения с Доктором. Понимаю я и то, что моффатская героиня интереснее как персонаж, а история пейринга Доктор/Ривер — с сюжетной точки зрения, из-за чего к ним выказывают гораздо больше любви и уважения. Чего я искренне не понимаю, так это того, что поклонники расширенной вселенной не только не желают видеть Роуз внутри её собственной эпохи, не говоря уже о других эрах, так ещё и считают, что им выставлять к Биг Финиш требования позволительно, а «обнаглевшие» РТДшники не должны даже заикаться о своих желаниях.

Здесь я не могу не обратиться к двум причинам, по которым отдельным хувианам не нравятся Билли Пайпер и пьесовая Роуз, а также Роуз из четвёртого сезона. Более-менее толковым аргументом назовём то, что Билли Пайпер «забыла», как ей играть свою героиню, из-за чего подпортила четвёртый сезон и испоганила, говоря языком хейтеров, все семь аудиопьес с её участием. Если конкретизировать, в аудиопьесах Билли потерялась за второстепенными героинями, потонула на фоне харизматичного Доктора и яркой Джеки Тайлер и со стороны казалась совсем не Роуз, а оригинальной спутницей. В ответ на этот аргумент, а повторяют его все фанаты дополнительных материалов до единого, я хочу сказать, что «испоганила» пьесы отнюдь не одна Пайпер, вот только с критикой все бросаются почему-то только на неё, вешая на Билли те грехи, в которых нет её вины. Во-первых, в том, что Роуз в своих пьесах ничего не делает, совсем не развивается, постоянно тормозит, если говорить об историях с Девятым, особо не раскрывается и не выделяется на фоне других спутниц, виновата совсем не Пайпер, а сценаристы, которые решили, что для Тайлер будет достаточно той ничтожной роли, которую они ей дадут. Во-вторых, Кэтрин Тейт «забыла», как ей играть Донну, точно так же, как свою роль забыла Билли, вот только к ней почему-то придирается маленькое количество хувиан, а ведь ничто не отменяет того факта, что в ранних пьесах Кэтрин звучит неубедительно, походит на Донну исключительно в те моменты, когда кричит, и невольно теряется за голосами второстепенных героинь, что случилось и с Билли. Чего уж там, в сторону самого Теннанта также можно предъявить парочку претензий. Может быть, тогда и его стоит закидать помидорами и не желать больше никогда слышать в аудиопьесах?

Хотя любители аудиопьес со мной никогда не согласятся, я считаю, что актёрское исполнение не так важно, как качественные сюжеты, адекватное прописывание персонажей и отношений между ними, а также подражание берущихся за чужих персонажей сценаристов шоураннерам, что должно касаться и формата пьес, и стиля повествования, и поднимающихся в историях тем, и атмосферы каждой аудиопьесы. Добавлю, что если слушатели аудиопьес не просто предъявляют к Билли Пайпер претензии, а старательно придираются к ней за то, что Билли не звучит в новых пьесах так же, как звучала пятнадцать лет назад, и в то же время спокойно принимают в качестве юной Джо Грант Кэти Мэннинг, несмотря на то, что в её голосе прекрасно слышится старческая хрипотца, и относятся к пародийному Первому Дэвида Брэдли как к Доктору Уильяма Хартнелла, то такие люди себе противоречат, а заодно всем лгут. Я не хочу ставить рядом разных актёров и сравнивать немолодых исполнительниц классических спутниц с актрисами ньюскула, вышедшими из сериала относительно не так давно, и я согласна с тем, что Пайпер звучит в аудиопьесах совсем не так, как в самом сериале, но для меня это не является поводом для того, чтобы навсегда закрыть для актрисы доступ к аудиопьесам. Если для кого-то так важно, чтобы актёры звучали точно так же, как они звучали в самом сериале, не слушайте пьесы с нелюбимыми Докторами и спутниками и перестаньте обвинять их любителей в том, что мы хотим и просим у Биг Финиш историй со своими фаворитами. Помимо претензий к Пайпер, мне кажется неуместной и вторая причина для нелюбви поклонников расширенной вселенной к пьесовой Роуз — её изменение как персонажа. Претензия хейтеров к поздней Роуз заключается не только в том, что Билли Пайпер «ужасно» звучала и выглядела в четвёртом сезоне, но и в том, что Рассел Т. Дейвис посмел прописать свою героиню после её возвращения в сериал не так, как он прописывал её в сценариях к первым сезонам, а другими словами, подарил персонажу закадровый рост и вывел Роуз из роли «соседской девчонки», превратив её в агента Торчвуда.

Что же, такой критики в сторону РТД и его персонажа раньше мне встречать не доводилось, а представление о том, что у каждого героя должны быть своя сюжетная роль и образ, из которых им нельзя выходить, я нахожу нелепым. Довольно глупо так мыслить хотя бы потому, что не только ненавидимая элитаристами Роуз изначально прописывалась как «соседская девчонка», а к концу своей сюжетной линии сменила амплуа. Джо Грант тоже изначально предстала в качестве не самой умной и способной девушки, которая то и дело попадала в беду и косячила, и посмотрите, как она выросла и поумнела к десятому сезону. Лила изначально прописывалась как дикарка, и посмотрите, до чего она доросла, а в расширенной вселенной эта героиня стала приближенной Романы, — очередной спутницы, которая начинала как только вышедшая из Академии, а потому неопытная и наивная девушка, а кончила президентством. Посмотрите на Эйс — точно такую же «соседскую девчонку», как и Роуз, которая осталась на Галлифрее и из «простой» девушки стала «особенной», причём совсем не в сериале, а за кадром. В чём между всеми этими персонажами разница? Почему мои любимая эпоха, героиня и пейринг не заслуживают того, чтобы их нормально репрезентировали и вставляли в другие эры, раз смешение эпох для БФ является совсем не переходом всех границ или неуместным фансервисом, а нормой, и почему только риверофеечкам позволяется получать от создателей расширенной вселенной абсолютно всё, чего они только захотят? Простите, хотя за что я перед кем-то то и дело извиняюсь, я не знаю, но никто не должен подходить к прописыванию разных персонажей избирательно, ни одна группа хувиан не должна восприниматься создателями расширенной вселенной как самая важная, а выбирать, кто из героев чего заслуживает, как минимум несправедливо.

Мы все вправе желать того, что удовлетворит наши интересы, и просить для каждого спутника годные спин-оффы, если БФ зачем-то берётся за подобные проекты, а к олдскульным персонажам я обратилась специально для того, чтобы сказать, что ньюскульные герои от них ничем не отличаются. Почему же, в таком случае, отдельные спутники не заслуживают того, чтобы выйти из своих эпох? Почему кому-то гулять по хувианской вселенной позволительно, а кто-то должен навсегда застрять в своих сериальных сезонах? Почему как «розофеечка», то бишь позор фандома, наивная дура, которая нуждается из-за своей любви к романтике в помощи психотерапевта, и мусор, который не понимает и никогда не поймёт «Доктора Кто», я должна извиняться перед кем-то за то, что хочу возвращения Роуз в её родную, чёрт возьми, эпоху? Я не вижу смысла спорить с тем, что РТД накосячил с прописыванием Роуз и зря лишил её спин-оффа, из-за чего со стороны невольно может создаться впечатление, что в четвёртом сезоне героиня изменилась слишком резко, внезапно и неправдоподобно. Если бы Рассел представил нам материалы, показывающие развитие его героини, я думаю, никто, кроме совсем двинутых хейтеров, не стал бы придираться к прописыванию персонажа и называть изменение Роуз не ростом героини, а её ООСом. С другой стороны, мне кажется странным, что даже такой, какой первая ньюскульная спутница была показана в серии "Turn Left", Роуз кому-то не нравится, хотя то была объективно её лучшая версия, — взрослая, сильная, умная, стойкая и независимая. Сравнивая Роуз и Ривер, а наш фандом относится к этим героиням по-разному, не стоит закрывать глаза на то, что и всеобщая любимица Сонг не родилась такой крутой и умной, какой она стала со временем. Другое дело, что, из-за особенностей её сюжетной линии, эту героиню мы увидели взрослой, опытной и способной уже в четвёртом сезоне, а превращение Мелоди Понд — запуганной девочки с промытыми мозгами, в Ривер Сонг так и осталось за кадром и было представлено лишь в аудиопьесах, и то отрывками.

Так почему же, спрошу в десятый раз, Лиле, Эйс и Ривер получить во вселенной «Доктора Кто» большую роль и вырасти за кадром можно, но Роуз должна оставаться внутри своих двух сезонов, а лучше и вовсе больше никогда в расширенную вселенную, особенно аудиопьесы, не возвращаться? Почему одни спутники качественных спин-оффов и пьес заслуживают, а другие — нет? Почему для одних героинь рост как персонажей является нормой, даже если выросли они где-то в дополнительных материалах, а не в самом сериале, но как только дело начинает касаться канонного развития Роуз между вторым и четвёртым сезонами, так люди тут же начинают заговаривать об ООСе героини и высказываются в сторону её ухода от амплуа «соседской девчонки» резко отрицательно? Почему олдскульщики и поклонники расширенной вселенной считают нормальным решать, к кому мы все должны относиться серьёзно, а какие героини заслуживают того, чтобы их втаптывали в грязь и ни во что не ставили, и о каких дружелюбности и толерантности нашего фандома мы можем говорить, если хувианы не относятся друг к другу с уважением и только рады устраивать пустые срачи из ничего? Отношение олдскульщиков и любителей расширенной вселенной к ненавидимым им «розофеечкам» смешно и странно, и хотя обычно мы принимаемся оправдывать себя и свои интересы и ходить вокруг «элиты» на цыпочках, делать мы этого не должны, как не должны молчать о своих интересах, мириться с той несправедливостью, которая долгие годы творится в расширенной вселенной, и не делиться с фандомом своими желаниями.

Как будто мало предвзятого отношения фандома к разным героиням, так ещё и определённые хувианы, по мнению олдскульщиков и любителей пьес, с какой-то стати должны знать своё место и не требовать от создателей расширенной вселенной больше того, что им дают, и мне это кажется несправедливым. Нужно понимать хотя бы то, что Биг Финиш, — это прежде всего коммерческая организация, которая заимствует чужих персонажей и создаёт с их участием контент для определённой публики. Если мы говорим о том, что основывается на деньгах, то странно отделять одних фанатов от других и решать, кто на интересные и качественные пьесы «право имеет», а кто всего этого не заслуживает и должен быть благодарным за те подачки, которые изредка получает, причём за те же самые суммы. Довольно странно критиковать людей и за их жалобы на прописывание различных материалов или винить якобы обнаглевших фанатов в том, что мы не можем и не хотим довольствоваться фанфиками и не только возмущаемся бигфинишевскому фансервису, но ещё и смеем заявлять, что хотим получать те же самые привилегии, которые есть у риверофеечек. Скажу одну вещь, которая у многих вызовет возмущение: «розофеечки» имеют полное право на злость, критику и требования более качественных аудиопьес для их любимой героини, потому что ничем от зажравшихся риверофеечек или везучих олдскульщиков не отличаются. Давайте не забывать о том, что мы все находимся в одном положении: каждый из нас является потенциальным или реальным покупателем пьес, а покупатель всегда прав и имеет право требовать за не самые маленькие деньги качественные продукты. Вот только получают их исключительно олдскульщики и фанаты Моффата, а поклонники РТД раз за разом остаются ни с чем. Изменится ли эта ситуация в лучшую сторону в будущем? Я устала этого ждать и ни на что хорошее больше не надеюсь.

Примечания к главе:

Пьесы можно послушать здесь: https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622552; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622560; https://vk.com/page-105622878_53405076; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622558; https://vk.com/audios-27880920?section=playlists&z=audio_playlist-27880920_54622570.

Глава опубликована: 18.01.2021

Минутка возмущения и хейтерства, или почему мне не нравится то, что Ривер Сонг стала главной героиней «Доктора Кто», а Биг Финиш окончательно перешёл все границы

Как же тяжело быть хейтерами важных персонажей «Доктора Кто» — вместо того, чтобы спокойно смотреть сериал и любить всех героев одинаково, нам приходится трепать себе нервы теми или иными Докторами, Мастерами и спутницами, влезать в холливары и то и дело писать вместо желаемых нейтральных анализов поднадоевшую критику. Вот и я — главный хейтер Ривер Сонг в русскоязычном хуфандомном пространстве, трачу очень много времени, нервов и энергии на нелюбимую героиню, каждый раз находя всё новые причины для того, чтобы посвятить ей очередную статью, ведь мне не хочется, чтобы все мои психи, истерики и фандомные кризисы уходили в пустоту. Я хочу как-то справляться со своими эмоциями, а делать у меня это получается через критические статьи, в которых я выплёскиваю накопившийся негатив, а заодно с тем объясняю нейтральным хувианам, что, собственно, такого ужасного в Ривер Сонг и за что мы, хейтеры, так её не любим. Прежде чем начинать рассуждать о предмете сегодняшней статьи — роли Ривер Сонг в Биг Финиш, я хочу сделать несколько важных уточнений. Во-первых, я не буду тратить время на то, чтобы разъяснять свою нелюбовь к прописыванию Ривер, её сюжетной линии и отношений с Доктором в самом сериале — про всё это вы можете прочитать в давно написанных, подробных и аргументированных статьях [1]. Во-вторых, сегодня я в очередной раз буду выступать не как критик, который лично послушал обсуждаемые им проекты и решил их покритиковать, а как сторонний наблюдатель, наловившийся спойлеров от других фанатов, вкратце ознакомившийся с содержанием и сутью пьес, посвящённых Ривер Сонг, сделавший из всего этого определённые выводы и пришедший к мнению, что одновременно, вот так парадокс, хочет и не хочет знакомиться с тем, что его так сильно раздражает, и просто не может успокоиться, смириться, принять всё как есть и пойти читать фанфики про свою любимую Розочку, как мне то и дело советуют поступать доброжелательные лица фандома, не выступающие против перегибов, которые позволяет себе Биг Финиш, берясь за пьесы с участием Ривер Сонг.

Это может прозвучать смешно и нелепо, но все те годы, что я увлекаюсь «Доктором Кто», Ривер Сонг активно портит мою фандомную жизнь. Все мои кризисы, недовольства шоу и негативное отношение к происходящим с «Доктором Кто» в последние годы вещам — всё напрямую связано с Ривер Сонг и её создателем, Стивеном Моффатом, не только знатно подпортившими сериал после своего в него проникновения, но ещё и пустившими корни во всю хувианскую вселенную. Не замечать Стивена Моффата и Ривер Сонг невозможно, потому что эти люди влезли в каждую дыру, проникли абсолютно во все эры «Доктора Кто», распространили на другие, когда-то самостоятельные и независимые, эры свои правила и продолжают, подобно вирусу, направляться в те места, в которые их, по случайности, пока не занесло. Если вы не бросили смотреть «Доктора Кто» после окончания эры РТД и заинтересовались расширенной вселенной, не замечать постоянного присутствия в них Моффата и его героини вы просто не сможете — они повсюду. При этом нужно быть готовыми к тому, что «нейтральные» хувианы не захотят прислушиваться к вашей критике, а на любое недовольство ответят советом уйти в фанфикшн, бросить расширенную вселенную и сериал и перестать лезть к нормальным людям со своими жалобами. Представьте себе, Стивен Моффат и авторы расширенной вселенной зашли настолько далеко, что у человека, если он, по каким-то причинам, любит Доктора Кто в трёх его проявлениях — олдскульном, РТДшном и чибнелловском, и не любит в одном, то бишь моффатском, просто не остаётся выбора: либо плюй на всё и бросай фандом, либо мирись с тем, что происходит с хувианской вселенной, и молчи в тряпочку, потому что ты никто, твои критика и недовольства ничего не значат и твои прихоти люди удовлетворять не обязаны.

Забудьте о равноправности всех эпох «Доктора Кто», если вы в неё наивно верите. Прекратите приходить в фандом, если вы РТДшник, со своими страхами за любимую эру, недовольствами тем, как обходятся с вашими фаворитами, мысленными просьбами получить хотя бы кусочек канонного и качественно сделанного продолжения любимой эпохи и упрёками в сторону Биг Финиш, который выбирает для себя определённую аудиторию и работает исключительно на неё, а на вас и ваших единомышленников показательно плюёт. Может быть, раньше к нашим недовольствам и желаниям ещё бы прислушались, но отныне мы живём в те времена, когда никто ничего конкретно РТДшникам не должен. Главный в «Докторе Кто» Стивен Моффат, и его поклонники обязаны получать каждые полгода по очередной порции фандомных вкусностей, удовлетворяющих все их хотелки, а мы со своим РТД должны идти куда подальше. Мало того, что создатели расширенной вселенной выбирают для себя избранную публику, так ещё и так называемые «тру хувианы» возмущаются: «Неужели вам так сложно оставить нас в покое? Вы здесь лишние, места вам в фандоме нет, и даже не думайте надеяться получить хотя бы одну десятую из того, что регулярно поставляют поклонникам Моффата. Дадут раз в пять лет жалкие подачки — довольствуйтесь и этим, а если что не нравится, валите, обезумевшие идиотки, в психушки, где вам самое место». Что же, как будто недостаточно переписывания, извращения и переделывания эры РТД под Моффата в самом сериале, так и расширенная вселенная делает то же самое, а её любители не видят в этом ничего неправильного и несправедливого. И хотя у героини Алекс Кингстон полно обожателей, а проблем в прописывании её характера и отношений с Доктором почти никто, особенно в русскоязычной среде, не видит, я всё-таки не постесняюсь сказать, что хуже Ривер Сонг в ньюскульном ДК были прописаны только спутники Тринадцатой.

Ривер Сонг — это не только яркое воплощение типажа «Мэри Сью», проблематично прописанная с феминисткой точки зрения героиня и плоский персонаж [1]. Ривер Сонг — это многообещающая даже-не-спутница, в сюжетной линии которой мы могли получить всё, но в итоге не получили ничего. Её закрученная, действительно интересная и интригующая поначалу история закончилась пшиком, потому что Моффат поленился продумать сюжетную арку своей героини заранее и довести её до ума, сделав логичной и красивой, отношения Доктора и Ривер были прописаны как токсичные, абьюзивные и нездоровые, а потому заслуживающие только критики, пресловутый брак, о котором любят кричать риверозащитники (ну-она-же-жена, ей всё можно!) оказался фиктивным, что признал сам Моффат [2], а потенциал что героини, что их с Доктором встреч не был раскрыт от слова совсем [1]. В четвёртом сезоне, если опустить из внимания многочисленные оскорбления Ривер Десятого и её навязывания чужому Доктору, героиня была яркой: интеллигентной, храброй, харизматичной, равной Доктору на деле, а не только на словах, и необычным по своей сути персонажем, не похожим ни на одного предыдущего спутника, не считая, разве что, Романы и Бернис Саммерфилд (героиня расширенной вселенной), которыми Моффат вдохновлялся, создавая «самую важную женщину в жизни Доктора». В пятом сезоне, если, опять-таки, опустить из внимания самодовольные кривляния моффатской мадам, пошлый флирт, навязывания Доктору и мэрисьюшные замашки, которые начали проявляться с каждой последующей серией всё больше, Ривер всё ещё оставалась интригующей героиней: умной, смелой, азартной, практичной, вполне себе самостоятельной (не путать с независимостью!), и хотя Доктор уже начал вести себя в общении с ней некрасиво, а Ривер для чего-то терпела его неуважение к себе, их отношения пока не дошли до пика своей токсичности.

Проблемы с Ривер Сонг начались в шестом сезоне. Вот тогда она окончательно превратилась в Мэри Сью, ранняя история героини была представлена слишком скомкано — с выпрыгнувшей из ниоткуда подружкой Эми и Рори, о которой ранее, ну хотя бы в начале шестого сезона, никто не заговаривал, и оказавшейся их дочерью, но что главное, возникшей из пустоты любовью Мелоди к Доктору, а выросла эта самая «любовь», которая не может, по словам самолюбивой Ривер, сравниться с любовью любых других людей по отношению к Доктору, буквально за парочку экранных минут и внезапно сменила желание Мэлс убить Доктора. Стоит ли говорить о том, что плохо прописанная сюжетная линия выглядит неубедительно и никак не может удовлетворить ожидания зрителей, а нас целых два сезона кормили обещаниями чего-то масштабного, драматичного и до невозможности трогательного? Если возвращаться к минусам прописывания Ривер в шестом сезоне, следует заметить, что именно тогда вся её жизнь оказалась закрученной вокруг главного героя, самостоятельность персонажа резко ушла в никуда и сменилась пугающей зависимостью Ривер от Доктора и настолько сильным неуважением к себе, что Мелоди не ожидала от «супруга» взаимности и с каким-то странным мазохизмом делала себе же хуже [1]. Не может не раздражать и то, что многие приключения Доктора и Ривер так и остались за кадром, хотя могли бы раскрыть и развить чувства героев, чтобы в них можно было поверить, а после этого ожидаемо проникнуться сюжетной аркой мадам Сонг, и в качестве «единственной, самой важной, сильной и настоящей любви» Доктора хувианам дали психопатку, сексуально озабоченную барышню и убийцу, которую адекватным зрителям хочется видеть рядом с Доктором меньше всего, а принимать в качестве единственной заслуживающей любви Доктора женщины не хочется вовсе.

«Тру хувианы» могут сколько угодно ехидничать над моими интересами и говорить, что Ривер в любом случае в сто раз интереснее скучной простушки, дурнушки и идиотки Роуз, и возвышать love story Доктора и Ривер, потому что она была построена не на каких-то там дурацких детских сказках и «Сумерках», в отличие от сопливых, примитивных и никому не нужных мелодрам РТД, а на умно сделанной, как ты её ни критикуй, закрученной истории, но факт всё же остаётся фактом: потенциал Ривер Сонг в сериале раскрыт не был. По сути, за долгие годы с этой героиней едва ли набрался один жалкий сезон, если подсчитывать все появления Ривер в сериале, а для важного персонажа, которого пихают всем хувианам в глотки, заставляя принимать его в качестве true love Доктора, четырнадцати серий, уж простите, как-то маловато. Я обещала сказать, почему ненавижу проект «Дневник Ривер Сонг» всем сердцем, но в то же время испытываю странное для меня как хейтера желание с ним познакомиться. Дело в том, что я не стала хейтером Ривер с самого начала. Хотя я заранее проспойлерила себе всю её историю, я, как и многие, всё-таки ждала от сюжетной арки Доктора и Ривер много интересного. Я искренне хотела проникнуться её драмой и оставить все свои обиды позади. Я хотела принять их с Доктором романтическую историю и поверить в то, что Роуз была всего лишь влюблённостью двух инкарнаций Доктора, о которой он забыл, только завидев на горизонте вездесущую жёнушку, зато вот эта героиня действительно заслужила того, что получила, проникла в оба сердца Доктора и может называться для него «той самой» женщиной, причём «той самой» не только для поздних Докторов, а всех его инкарнаций до единой, и любовью Доктора, а не какой-то там жалкой влюблённостью, от которой бы не осталось следа сразу же после выхода Ривер из сериала, что произошло со всеми остальными романтическими интересами.

Я хотела полюбить Ривер хотя бы саму по себе, без оглядки на их отношения с Доктором. Я хотела получить всё то, что мне пообещали в четвёртом сезоне и на что у меня оставалась надежда во время просмотра пятого сезона. Я до сих пор хочу принять Ривер, потому что устала ненавидеть её и раздражаться от растущих, как грибы после дождя, пьес, в которых её сталкивают с очередным Доктором, а желаемая для многих, но не меня, встреча Девятого и Ривер маячит у нас на глазах и произойдёт совершенно точно. Раз уж я как хувианка обязана, если не собираюсь выходить из этого фандома с концами, принять важность Ривер и их с Доктором вселенскую любовь, значит, я должна получить то, что хотя бы немного поможет мне примириться с ненавистной героиней, критикуемым пейрингом и нелюбимой сюжетной аркой. Кроме того, мне действительно интересно посмотреть на Ривер через призму других авторов, потому что взгляд на неё Стивеном Моффатом я нахожу оскорбительным. Ни потенциальная Ривер Сонг, какой она могла бы стать, но так и не стала, ни талантливая и обаятельная Алекс Кингстон не заслужили того, что им дали в сериале, так может, Биг Финиш обошёлся с этой героиней уважительнее, если все фанаты аудиопьес так обожают «Дневник Ривер Сонг» и считают его гениальным и чуть ли не самым лучшим бигфинишевским проектом? Может, дополнительные материалы с участием Кингстон прекрасны настолько, что заслуживают обязательного с ним знакомства даже для хейтеров Ривер? Чего бы там дружелюбно настроенные личности о «Дневнике Ривер Сонг» ни говорили, нейтральным проектом его не назовёшь никак: Биг Финиш не позиционирует Ривер как независимого персонажа, а слишком активно навязывает героиню в качестве «любви Доктора», что становится понятно, стоит только наткнуться в Интернете на спойлеры о характере отношений Ривер с олдскульными и РТДшными Докторами. Если вы считаете, что Биг Финиш не стал повторять за Моффатом и сделал Ривер Сонг нейтральным персонажем, который никому не навязывается и в трусы всем Докторам не лезет, то перестаньте тешить себя лишними надеждами и наивными оправданиями создателей расширенной вселенной — в аудиопьесах поведение героини прописывается точно так же, как в сериале, а следовательно, весь проект неминуемо сводится к постельной теме и пафосному возвышению отношений Доктора и Ривер.

Что же, простите, «тру хувианы», но один статус Ривер — «она же жена, а не какая-то там спутница», играет против персонажа. Меня безумно удивляет, что многие люди искренне не понимают очевидных вещей и никак не хотят услышать главную претензию со стороны нелюбителей пейринга Доктор/Ривер: мы хотим увидеть Ривер Сонг в отрыве от Доктора, и нам не интересны их пошлый флирт, вульгарные заигрывания и красивые речи о великой любви, потому что всего этого вполне хватает в самом сериале. Добавлю, что, хотя уже даже олдскульщики смирились со всем происходящим в шоу в последнее время, «Доктор Кто» всё ещё остаётся сериалом, которому не нужны никакие любовные линии, девушки, жёны, сексуальные партнёрши и прочая ванильная чепуха. Если фанаты классики ненавидят романтику и активно отпираются от одной возможности более активного участия в аудиопьесах Роуз Тайлер, которая, в отличие от Ривер, не получила от Биг Финиш ничего хорошего [3], то давайте признаем, что романтика не нужна ни с кем и ни в каком виде, или пойдём более умным путём и примем то, что у каждого Доктора могут быть свои любовные интересы, вмешиваться в которые как минимум некрасиво, а как максимум неуважительно. Кажется, Биг Финиш настолько увлёкся активным впихиванием Ривер Сонг во все щели, что даже фанаты пьес позабыли об одном немаловажном факте: совсем недавно хувианы активно противились безобидной романтике с Роуз, которая ни к чему не привела и ничем серьёзным никогда бы не закончилась, и вселенная ДК как-то существовала без Ривер и вполне могла бы продолжать существовать дальше, потому что эта героиня пришла в хувианскую вселенную только в 2009 году, — после Роуз, Чарли (спутница и романтический интерес Восьмого) и Бернис, а потому в принципе не может называться «особенной».

В самом проекте «Дневник Ривер Сонг» не было бы ничего ужасного, если бы Биг Финиш выполнил работу Стивена Моффата и раскрыл героиню адекватным образом, но при этом не переходил границ. Из сериала мы не знаем о Ривер ровным счётом ничего, очень много событий её жизни толком не исследованы, и Биг Финиш оказал бы всем огромную услугу, доведя до ума то, что Моффат обрисовал лишь схематично. Мы не знаем Ривер. Не знаем об её детстве, подростковых годах, промывании мозгов, которому она подверглась, реальном становлении той, какой Ривер была показана после серии «Давай убьём Гитлера», и внутренних изменениях, на которых в сериале не стали останавливаться, университетских годах, отношениях с родителями, связях с многочисленными мужьями и жёнами (особенно жёнами), одиноких приключениях, а продолжать перечислять нераскрытые в сериале аспекты сюжетной арки героини Кингстон я могу долго. Раз Ривер Сонг старательно подают в качестве «сильной и независимой» женщины, которая во всём равна Доктору, представляет его женскую версию и прекрасно может обходиться без своего муженька, то я хотела бы всё это если не увидеть, то хотя бы услышать, убедиться в том, что жизнь Ривер Сонг не была такой доктороцентричной, какой её показали в шоу, и вернуть себе ту Ривер, какой она мне немножечко, но всё-таки понравилась в начале пятого сезона. Может ли Биг Финиш удовлетворить подобные запросы и рассказать нам о жизни Ривер в отрыве от Доктора побольше? О, да, у неё полно приключений, на ранней жизни Мэлс Биг Финиш тоже отчасти сфокусировался, и многочисленные критики «Доктора Кто» сообщают о том, что спин-офф Ривер получился самобытным и вполне самостоятельным шоу, главная героиня которого живёт своей жизнью и со всеми приключается.

Проблема в том, что обзорщики дают лживые заявления о проекте Алекс Кингстон, ведь на самом деле «Дневник Ривер Сонг» не вполне самостоятелен, а жизнь Ривер до невозможности доктороцентрична и в Биг Финиш. Указывает на несамостоятельность проекта Кингстон то, что Алекс изначально связали с другими актёрами, а «Дневник Ривер Сонг» Биг Финиш сделал не столько независимым спин-оффом, сколько проектом, который способен объединить олдскул и ньюскул и привлечь к бигфинишевскому контенту как можно больше потенциальных покупателей. То, что Биг Финиш выбрал Алекс Кингстон в качестве связующего звена между разными эпохами сериала, стало ясно с объявления о том, что в спин-оффе Ривер Сонг появится первый на тот момент олдскульный Доктор — Восьмой, и подтвердилось, когда Ривер превратили в главного представителя расширенной вселенной, вокруг которого вертится весь хувианский мир и пьесы с участием которой рекламируют и продвигают больше проектов самих Докторов. Пригласив в проект Алекс Пола МакГанна, Биг Финиш сделал три вещи: пошёл на поводу у своего главного кумира Стивена Моффата, который, если кто-то этого не знает, и «подсказал» авторам расширенной вселенной, какой прекрасный проект они могли бы замутить с его любимицей, доверился Алекс Кингстон настолько, чтобы в первом же сезоне с ней совместить героиню с олдскульными персонажами, чего с главной «соперницей» Ривер Сонг, Роуз Тайлер, не произошло [3], а это одно из указаний на отсутствие в пьесах нейтральности, и заодно с тем пошёл против канона, а я напоминаю о том, что одиннадцать лет назад, в самой первой арке с Ривер, Моффат ограничил встречи своей героини двумя Докторами — Десятым и Одиннадцатым. Несмотря на это, Ривер Сонг всё-таки просунули во все остальные эпохи и столкнули со всеми Докторами до единого, хотя всё это противоречит сериальному, то бишь первичному, канону и никак не может оправдываться тем, что героиня бесконечно стирала ранним инкарнациям память, а чуть позже Моффат нашёл лазейку и для того, чтобы вернуть героиню в сам сериал, хотя в эпоху Двенадцатого Ривер не вписывалась совершенно.

В олдскульный сериал, не рассчитанный ни на каких девушек и жён, Ривер тоже не вписывалась: в былые времена «Доктор Кто» прекрасно обходился без подобных вещей, а нравы шестидесятых — восьмидесятых не давали создателям ДК позволять себе ничего большего, кроме небольших намёков на близкие отношения Доктора с некоторыми людьми, например, Джо Грант или Романой, которые в любом случае не перешли бы некоторых границ, не были бы представлены в качестве официальных романтических историй и не закончились бы ничем серьёзным. Доктороцентричность «Дневника Ривер Сонг» очевидна по темам ранних сборников. Сначала Ривер столкнули с Восьмым, затем Шестым и Седьмым, причём в этом сезоне она удостоилась всего лишь одной пьесы, записанной без участия Докторов, потом Пятым, которого и вовсе сунули во все четыре пьесы сборника, а после этого с Четвёртым. Если бы Ривер встретила всех этих Докторов, но не перегибала палку, не домогалась их и не вступала с ранними — очевидно асексуальными, а в большинстве случаев ещё и аромантичными, — Докторами в отношения, её влезания в классику как-то можно было бы принять и простить: ну мало ли Биг Финиш сделал за двадцать лет мультидокторских и мультикомпаньонских историй, в которых все Доктора и спутники друг с другом повстречались? Биг Финиш не постеснялся перейти все границы и превратить «Доктора Кто» в «Санта-Барбару». Разумеется, Ривер Сонг не вела себя в пьесах нейтрально, открыто лезла всем Докторам в штаны, всех их перецеловала, со всеми сходила на свидания, а с отдельными инкарнациями, если верить «риверофеечкам» из Тамблера, и вовсе переспала. Извините, но даже если вы нейтральный зритель и не имеете ничего против Ривер Сонг, стоит согласиться хотя бы с тем, что всё это крайности, место которым — в фанатских фантазиях, но никак не официальных материалах по «Доктору Кто».

Мало того, что навязывание хувианам романтических и сексуальных отношений Ривер Сонг со всеми Докторами является огромной наглостью и недопустимой вещью, так во всех этих перегибах ещё и заключается куча неприятных моментов. Пойдём по порядку и затронем всех Докторов. Самым лёгким для пейрингований с любыми героинями определённо можно назвать Восьмого — он открытый романтик и не противится против близких отношений со своими спутницами, именно с него, а отнюдь не Девятого, начались некоторые попустительства относительно романтической темы, и во всех своих материалах он с кем-то так или иначе состоит в отношениях: как минимум с Грейс Холлоуэй — первой спутницей, которую Доктор поцеловал на экране, что в девяностые, вот уж смешно, вызвало у хувиан шок и кучу возмущений, романтическим интересом из ранних аудиопьес, Шарлоттой Поллард, или Чарли, и уже упомянутой мною Бернис Саммерфилд, одна из книг с участием которой заканчивалась намёком на то, что эта героиня переспала с Доктором. Удивляться тому, что Восьмого связали свиданиями, поцелуями, танцами и возможным сексом с Ривер, нет никакого смысла, и даже такой хейтер Ривер и антишиппер, как я, не особенно на всё это обиделся: ну любит Восьмой сходу увлекаться красивыми женщинами, вступать с людьми в близкие отношения и не против романтических и сексуальных связей, а уж любить это или нет — дело каждого. Проблема в том, что Биг Финиш не просто добавил Доктора в проект Ривер, который можно игнорировать и не слушать, если вы не любите эту героиню и не считаете всё записанное с ней каноном, но ещё и вставил Ривер Сонг в персональные проекты Пола МакГанна и Дэвида Теннанта, и вот этих проектов вы не сможете проигнорировать никак.

Отсюда мы приходим к тому, что если вам не нравится Ривер и вы не хотите заставлять себя иметь с этой героиней дело, то вам придётся игнорировать всего позднего Восьмого — целых два, а в какой-то степени три, масштабных проекта, плюс парочку пьес, приуроченных ко всевозможным юбилейным датам. В одной из них Ривер появилась вместе с Восьмым и Бернис, тут же начала лезть к Доктору, после чего Биг Финиш кинул намёк на возможный тройничок, произошедший за кадром, а все трое персонажей и так состояли друг с другом в сексуальных отношениях, и отправилась на Галлифрей — к слову о том, насколько важным персонажем сделали Ривер и насколько много перегибов позволяют себе сценаристы пьес. Пропустить вам придётся и масштабный проект, который БФ придумал для Десятого — и всё из-за одной неприятной героини. Не меньший осадок оставляет тот факт, что Биг Финиш попросту обесценил собственную романтическую пару, Восьмой/Чарли, отношения которой выстраивались примерно так же, как отношения Доктора и Роуз: герои любили друг друга, однако романтика прописывалась так, что игнорировать или отрицать её вполне возможно, ведь персонажи не состояли друг с другом в открытых отношениях, что прекрасно вписывалось в специфику «Доктора Кто». Да, Ривер появилась в жизни позднего Восьмого, когда для него прошло много времени с потери Чарли, однако эта героиня так и осталась важным персонажем его эпохи, и в одном из проектов МакГанна Чарли и Ривер появились вместе. Здесь мы приходим к очередному неприятному моменту: пейринг Доктор/Ривер обесценивает любые романтические отношения, в которых Доктор когда-либо состоял и будет состоять, потому что «жена» Одиннадцатого и Двенадцатого то и дело вклинивается во все эпохи, даже если в них и так содержатся свои любовные истории, начинает переводить на себя всё внимание, а Ривер всегда полагала, что имеет право на любовь и секс со всеми версиями Доктора, даже если они её не знали и не испытывали к ней никаких чувств, ну а Доктора, за что стоит сказать спасибо Стивену Моффату и его последователям, ожидаемо забивают на официальные романтические интересы и принимаются старательно обслуживать и обхаживать мадам Сонг, которую недолюбили собственные супруги.

Ривер с первого же своего появления влезла в эпоху РТД и подпортила отношения Доктора и Роуз, а Биг Финиш недавно закрепил подпейринг Десятый/Ривер и вытеснил Роуз как официальный романтический интерес расселовского Доктора [4], позже она влезла в эпоху Восьмого и отчасти подпортила отношения Доктора и Чарли, и даже возможные будущие романтические истории Доктора априори не имеют смысла и значимости, ведь Стивен Моффат заранее решил, как закончится жизнь Доктора и с кем он проведёт своё посмертие [5], а Биг Финиш вполне может закрепить в качестве канонного Доктора не только Куратора, но и Доктора Муна, который внезапно оказался последней инкарнацией героя, загрузившей после смерти своё сознание в «библиотечный рай», дабы получить вечность со своей ненаглядной и самой любимой супружницей. Задам этот вопрос в очередной раз: неужели вы не видите в действиях Моффата и Биг Финиш перегибов? Я — вижу. Если же оставить Восьмого и перейти к остальным олдскульным Докторам, а я хочу объединить их в одно целое, можно сказать очевидную вещь: до МакГанна все инкарнации главного героя были асексуалами. Если же Биг Финиш заставляет асексуалов вступать с Ривер в отношения, то это можно рассматривать как недопустимое влезание человеком в личные границы тех людей, которые не хотят, не могут и не обязаны ни с кем состоять в тесных отношениях, даже имея дело с будущей псевдоженой. Когда Биг Финиш заставляет Ривер лезть к скромному Пятому Доктору, это не выглядит как безобидный флирт, смешной момент, созданный для того, чтобы слушатели посмеялись над тем, как бойкая женщина пытается расцеловать скромного «парня», или трогательная романтическая сцена. Это выглядит как неуместное криповое домогательство, на которых строится вся «любовная» история Доктора и Ривер. Когда Ривер вступает, поверим шипперам на слово, в романтические, а в одном случае сексуальные, отношения с Шестым и Седьмым, то это выглядит не просто как наглость, а как самая неправдоподобная вещь, какую только можно было придумать, — достаточно только посмотреть на Шестого и Седьмого.

Неприятно и то, что, по странной и неуместной интерпретации Биг Финиш, Шестой стал таким, каким мы его знаем, отнюдь не потому, что однажды Пятый встретил Тайм Лорда, который выглядел точно так же, как впоследствии стал выглядеть Шестой, а потому, что потерял голову от своей наречённой и влюбился в неё по уши, что и повлияло на то, как он стал выглядеть после регенерации (зато когда «розофеечки» смеют заикаться о том, что Тринадцатая выглядит так, как выглядит, под влиянием на неё Роуз, не материт нас только ленивый, ведь на Роуз, как известно, Доктору давным-давно плевать). Не меньше обнаглел и помешался сценарист, написавший пьесу для Ривер и Четвёртого. Мало того, что в этой пьесе Доктор попадает в параллельную Вселенную, в которой знает и, как пишет Вики, «страстно любит» Ривер всю свою жизнь (таким образом героиню сшипперили с ранними инкарнациями, с которыми её только столкнули, но не связывали длительными отношениями), так Четвёртый, которого женят на Ривер, едва ли не признаётся ей в любви. Я напишу это ещё раз: Четвёртый Доктор привязывается к Ривер, как какой-то жалкий впечатлительный мальчишка, и откладывается на нём очарование Ривер настолько сильно, что, родившись во второй раз, уже в виде Куратора, он совершенно не к месту принимается окидывать свою ненаглядную жёнушку комплиментами. Да-да, Четвёртый — самый асексуальный и аромантичный Доктор из всех, а заодно с тем ранний, то бишь та версия Четвёртого, которая была отчасти социопатична и не проявляла особых чувств и эмоций по отношению к действительно близким людям, проникся Ривер так, что тут же начал плакаться от расставания с ней и признаваться ей в любви. Что же, спасибо Биг Финиш за то, что сунул Ривер к раннему Четвёртому, потому что если бы сценаристы обесценили близкие отношения Четвёртого с Романой, а это единственная героиня, которую можно назвать равной ему женщиной и неофициальным любовным интересом Доктора Бейкера, то всё стало бы гораздо хуже, однако одно описание поведения Четвёртого говорит о жирном ООСе этой инкарнации.

Возвращаясь к последующим сезонам «Дневника Ривер Сонг», замечу, что Биг Финиш было мало четырёх олдскульных Докторов, поэтому он решил пойти дальше и провёл Ривер через всю жизнь главного героя, благодаря чему эта героиня проникла буквально во все эпохи «Доктора Кто». Сначала Ривер столкнули почти со всеми Мастерами. Потом её сунули в ранние эры, прямо внутрь реальных олдскульных историй, которые не нуждались в лишних переписываниях и дополнениях, причём Биг Финиш дошёл до таких крайностей, что Ривер появилась в самом первом эпизоде, "An Unearthly Child", в качестве учительницы Coal Hill, и встретила Сьюзен, Йена и Барбару, благо сыграны они были новыми актёрами, а воспринимать их в качестве «тех самых» героев очень сложно, и стала сотрудницей ЮНИТа и подругой Бригадира и Лиз. Меня удивляет только то, что Биг Финиш упустил такую прекрасную для этого возможность и не дошёл до победы, сделав Ривер первой женой Доктора и бабушкой Сьюзен, — ну а почему бы и нет, ведь к этому же всё и идёт, не правда ли? Пропихивание Ривер во всю хувианскую вселенную, как я уже сказала, прошло через все возможные уровни: героиня помиловалась и потрахалась со всеми Докторами, пройдя с некоторыми из них через самые важные события в их жизни, познакомилась со всеми Мастерами, побывала на Галлифрее, стала самым главным человеком в жизни всех инкарнаций Доктора, который чёрт знает как жил столько лет без моффатской затычки в каждой бочке, а заодно с тем перезнакомилась с его спутниками. И ладно там, когда Ривер сталкивают с членами нового ЮНИТа или Paternoster Gang, — они являются персонажами эпохи Моффата, а потому сочетаются с Ривер прекрасно, или такими же сомнительными героинями, как она сама, существующими исключительно внутри расширенной вселенной, но в самом сериале ни разу не появляются, а потому могут легко игнорироваться. Биг Финиш было мало Докторов и Мастеров, поэтому Ривер начали тут и там знакомить с важными классическими персонажами: Лилой, Джейго и Лайтфутом, К-9.

Биг Финиш старается для фанатов Моффата так сильно, что Ривер Сонг упоминается даже там, где её нет: то жёнушку Доктора вспоминают в последнем на данный момент проекте Восьмого, и сам Куратор окидывает её комплиментами, то Джек Харкнесс сообщает забывшему об этом Шестому о том, что у него есть жена, причём до того, как Джек и Ривер вообще были объединены в общей пьесе, то в проекте Дженни, дочери Доктора, в котором упоминания Ривер не нужны в принципе, вставляются пасхалки к её проекту, — ну а куда без этого, ведь Ривер же, в конце концов, её «мамочка», и вполне вероятно, что в последующем этих героинь столкнут друг с другом. Вкратце рассказав о впихивании Ривер к олдскульным Докторам, перейду к самой болезненной для меня части, и это влезание мадам Сонг в эпоху РТД, испортившее и извратившее «мою» эпоху спустя долгие годы и окончательно обесценившее канонные отношения моих любимых персонажей, на что я имею полное право злиться, даже если «непредвзятые» фанаты расширенной вселенной так не считают. Я могу охарактеризовать каждое появление Ривер Сонг следующим образом: когда Биг Финиш, казалось бы, давно достиг дна и перешёл ну все возможные границы, сделав всё для того, чтобы угодить Моффату и его фанатам со всех сторон, снизу снова начинают стучать, а ты не знаешь, как тебе реагировать на очередные перегибы, — то ли плакать, то ли смеяться, то ли беситься, то ли грустить, то ли начинать игнорировать все эти безумные вещи — настолько они не укладываются в мозг, походя на кошмарный сон, а то ли собирать петицию, чтобы у Биг Финиш отобрали лицензию или BBC провели между сериалом и дополнительными материалами чёткие границы, способные хоть как-то улучшить ситуацию, в которой мы сейчас находимся.

Если начинать с менее раздражающей меня вещи: Биг Финиш поженил Джека Харкнесса и Ривер Сонг, а что намного хуже, проООСил обоих героев, заставив Джека бегать за Ривер всю свою жизнь, чего он никогда не делал даже ради своего главного сериального романтического интереса, Янто, уговаривая вступить её с ним в «полноценные» отношения, что очень смешно, если учитывать, что Джек со всеми состоял в открытых отношениях, но никак не «полноценных», да ещё и терпел то, что ему раз за разом давали от ворот поворот, чего бы он терпеть не стал никогда, если только этим человеком не является Доктор. Сама Ривер в последнем бигфинишевском шедевре внезапно начала строить из себя святую скромность и переживать из-за того, что она испытывала сильные чувства к Доктору и Джеку. Простите меня, но как одно могло помешать другому, и почему Биг Финиш вдруг взял и так нагло проООСил Ривер Сонг? Сам Стивен Моффат давным-давно сказал о том, что Ривер состояла в 428 браках [2] и сбегала от Двенадцатого, изменяя ему с другими Докторами и, полагаю, побочными супругами, а Биг Финиш взял и на полном серьёзе усложнил жизнь беспринципной женщины навязыванием ей лишних моральных вопросов, которыми она не задавалась у них же, развлекаясь со своими бесчисленными мужьями и жёнами. Для чего это всё было сделано, и неужели сценаристы относились к тому, что они писали, на полном серьёзе? Я знаю о том, что Джон Барроумен сильно хотел поработать с Алекс Кингстон и годами выпрашивал у Биг Финиш совместных пьес для персонажей, и я понимаю, что Джек и Ривер имеют общие черты и не столкнуться где-нибудь за кадром просто не могли, но считаю, что в реальности никогда бы не произошло всё описанное в пьесе Биг Финиш. Если уж сценаристы взялись за совмещение двух ярких и самобытных ньюскульных персонажей, их обоих следовало прописать убедительно, но уж точно не ООСить героев и не коверкать их сюжетные линии, а по итогам вышло то, что фанаты героев остались пьесой недовольны, потому что не прочувствовали их самих и не поверили в характер их отношений.

Самой главной для меня как РТДшницы болью стал тот факт, что Биг Финиш записал пьесы с участием Ривер и Десятого. Формально этот проект совершенно никак канону не противоречит и, более того, спустя одиннадцать лет наконец-то исправляет созданные Моффатом сюжетные дыры. Сама я поняла то, что Ривер совершенно точно встречала Десятого до библиотечной арки, во время первого её просмотра, ведь если Ривер не знала Десятого, то либо она забыла о том, что встречала во всех упомянутых ею приключениях Одиннадцатого, а следовательно, совсем помешалась и начала страдать от амнезии, либо же Ривер была хорошей актрисой, которая решила устроить неуместные драмы, что эта героиня, чего уж там, сделала и так. Если бы Ривер и Десятый повстречались пару раз, влезли в общие приключения, познакомились чуть ближе и, возможно, подружились, что в любом случае противоречит сериальному канону, я бы этому противилась не слишком сильно, но представить Ривер без её заигрываний, намёков на секс и навязываний каждому Доктору невозможно — в этом весь персонаж и заключается, а потому без перегибов, разумеется, в очередной раз не обошлось. Шипперы Доктора и Роуз, которые долгое время оставались в неведении и не знали о том, что сделал Биг Финиш, могут начинать плакать: наша любимая романтическая линия окончательно обесценилась. В настоящее время официальным каноном является тот факт, что не прошло и нескольких недель с того дня, как Десятый снова потерял Роуз, и пары встреч с Ривер, как он успел влюбиться в свою наречённую по уши, на что сделали намёки внутри пьес, вдоволь с мадам Сонг нагулялся, где-нибудь за кадром «потанцевал», на что делал намёки лично Моффат — в новеллизации «Дня Доктора», а Роуз вот так просто забыл, разлюбил и ни разу о ней не вспомнил, хотя по Донне в пьесах с Ривер горевал. Ну а кто Роуз такая, зачем о ней вспоминать, и к чему мусолить то, что эта героиня для Доктора что-то да значила, а Десятый не мог так легко расстаться со своими чувствами, какими бы они ни были, после сериальных драм, неоднократных попыток самоубийства и жёсткой депрессии (это на него так повлияла потеря «временной подружки»)?

По мнению авторов Биг Финиш, отношения расселовских Докторов с какой-то там надоедливой дурочкой в принципе не имеют значения. Ну подумаешь, в сериале у них что-то было. Подумаешь, когда-то Роуз Тайлер называли любовью всей жизни Доктора, а РТДшный пейринг до сих пор не растерял своей популярности, если судить по фанфикшену, и продолжает номинироваться во всевозможных опросах как лучшая сериальная пара. Подумаешь, Роуз Тайлер сделали романтическим интересом Доктора раньше Ривер Сонг и сам Биг Финиш старательно пропагандирует то, что Доктор-Метакризис, то бишь тот же Десятый, но в человеческом теле, любит Роуз. Ничто из этого не мешает создателям расширенной вселенной обесценивать и перечёркивать чувства настоящего Доктора к Роуз и возвышать на фоне РТДшного пейринга моффатский, хотя формально они друг другу равны. Не знаю, как вы, а вот я под влиянием Биг Финиш и авторов прочих дополнительных материалов, в которых отношения Доктора и Роуз были опорочены и обесценены даже похуже, чем в аудиопьесах [3], изменила своё отношение к сериалу на корню. Прошло уже около двух лет, как я прочитала о том, что происходит в расширенной вселенной, а я всё ещё ненавижу Десятого — когда-то своего второго любимого Доктора, не могу его ни видеть, ни слышать, и перебороть себя у меня никак не получается. Около шести лет я была шиппером Доктора и Роуз, и их отношения действительно много для меня значили, но подпейринг Десятый/Роуз больше не имеет для «Доктора Кто» никакого значения [4], поэтому я не то что не шипперю этих героев, а вообще не могу видеть их вместе — настолько сильно Биг Финиш сыграл на моих эмоциях, испортив ранние воспоминания и повлияв на чувства, которые у меня вызывала любимая эпоха.

Окончательно я опустила руки после того, как прочитала о том, что однажды Ривер Сонг поселилась на Пауэлл Эстейт, подружилась с Джеки Тайлер и принялась обсуждать с ней свои отношения с Доктором и Джеком — вот вам очередной «приятный» бонус из «Жизней Капитана Джека». После столь неприятного и неуместного перегиба я в полной мере осознала, что Биг Финиш окончательно обнаглел, обезумел и потерял все тормоза. Хейтеры таких людей, как я, а в фандоме нас принято называть не иначе как «розофеечками», могут насмехаться над чужими чувствами и делать вид, что на самом деле никто границ не переходит и смешать расселовский пейринг с грязью не желает, а мы сами всё придумали и обижаемся на ерунду, но я считаю, что в последние годы авторы расширенной вселенной систематически стирают из канона роль и значимость Роуз, её важность в жизни по меньшей мере Девятого, а только благодаря ей он пережил тяжёлые поствоенные времена, а также их чувства друг к другу, обозначенные в сериале задолго до появления Ривер Сонг и обязанные оставаться каноном, даже если упоротым фанбоям, к которым можно отнести бигфинишевцев, Роуз Тайлер сильно мешает в качестве романтического интереса Доктора, хотя в самом сериале у него с ней, повторюсь, толком ничего не было, ни в каких серьёзных отношениях Роуз и Доктор не состояли и границ РТД, в отличие от самолюбивого Моффата, желающего повсюду оставить свой след, никогда не переходил. Авторы расширенной вселенной постарались за последние годы сделать столько гадостей для фанатов РТД, что впору начинать составлять список самых наглых плевков в сторону Роуз. Что обиднее: Двенадцатый, который в одном из комиксов прямо признаёт, что на Роуз ему плевать с высокой башни, она совсем ничего для него не значит, а его влюблённость была всего лишь временным помешательством, Джеки, которая дружит с «соперницей» дочери и обсуждает отношения потенциального зятя с его главной любовью и женой, пока Доктор временно развлекается с ничего не значащим для него увлечением, или обесцененные отношения Роуз и Девятого?

Для меня обиднее всего третье: я могу проглотить все свои недовольства и интересы, через не хочу признать, что Роуз никогда для Доктора ничего не значила, потому что была всего лишь коротким отрезком в его длинной жизни, о котором он быстро забыл, и как-то смириться с тем, что Доктор всегда, во всех лицах и по-настоящему любил только Ривер, но терять Девятого и Роуз — единственное, что у меня оставалось в качестве утешения, мне больно, а мы никак без этого, коль Биг Финиш наконец-то перетянул на свою сторону Кристофера Экклстона, не обойдёмся. Чего уж там, все фанаты заранее уверены в том, что с Алекс Кингстон пьесы запишут обязательно, на что она сделала намёки лично, а Пайпер в них точно не будет, хотя Билли играла единственную постоянную спутницу Девятого и появиться в аудиопьесах с ним обязана хотя бы в одном сезоне из запланированных на данный момент четырёх. Может быть, теперь даже нейтрально настроенные люди признают, что раз хувианы мыслят подобным образом и видят вместе с Девятым не его постоянную спутницу, а второстепенную героиню из чужой эпохи, значит, с «Доктором Кто» в последнее время происходит что-то не то и Биг Финиш слишком увлёкся пропихиванием моффатской героини во все щели сериала? К сожалению, на нейтральную часть фандома не повлияет уже ничего, в чём я успела убедиться не раз. Разумеется, на всё, что происходит с каноном в последние годы, я жалуюсь не только в своих статьях, но и в хувианских сообществах, и мне приходилось проходить через не самые приятные беседы с ярыми фанатами Моффата, строящими из себя любителей всего «Доктора Кто» и олдскульщиков, а являйся они именно такими людьми, и спорить со мной эти люди бы не стали.

Реальные олдскульщики ненавидят бигфинишевские перегибы и ничего нейтрального и безобидного в пьесах с Ривер Сонг не видят. Что показательно, неискренние хувианы объяснить своей позиции доходчиво и объективно не могут, ведь в глубине души эти люди прекрасно понимают, что мы все зависимы от своих предпочтений, вкусов и отношения к разным эпохам «Доктора Кто», которые влияют на то, как мы воспринимаем те или иные бигфинишевские проекты. Ожидая очередные возмущения из-за критики святой, неприкосновенной, особенной и самой важной героини «Доктора Кто», которая, по мнению отдельных товарищей, заслужила той роли, которую получила, и нежелания принимать ООСные и АУшные вещи, кто бы в них ни записывался и как бы самим актёрам это всё ни нравилось, в качестве стопроцентного канона, я могу сказать, что меня достало постоянное обесценивание объективной критики и уместных недовольств. Хотя многие посчитают всё это наглостью, обиженные на тяжёлую судьбу и жестокую жизнь «розофеечки» не обязаны раскланиваться перед обнаглевшими фанатами Ривер Сонг, не сметь выражать свои недовольства, извиняться за критику аудиопьес и молчать, видя недопустимые перегибы, зато имеют право заявлять, что «Доктор Кто» не принадлежит Стивену Моффату и не должен удовлетворять исключительно его фанатов. В этой статье я выступаю не как обиженная РТДшница и «розофеечка», которая не может смириться с тем, что на её любимую Розочку все наплевали, а потому и бесится. В этой статье я выступаю от лица всех хувиан, вне зависимости от их взглядов и интересов, которые недовольны тем, что делают в расширенной вселенной, и не хотят считать каноном фансервисные и далёкие от «Доктора Кто» сюжетные арки.

Если говорить о личном опыте, то я хочу заметить, что хотя совсем недавно я позиционировала себя как РТДшницу и интересовалась исключительно своей любимой эпохой, то потом я стала хувианкой и полюбила «Доктора Кто» в разных его проявлениях, за исключением одного — моффатской эры. Я бы и рада называть себя всеядной зрительницей и любить всё, что мне дают, спокойно реагировать на то, что меня не устраивает, или продолжать полностью игнорировать расширенную вселенную, но так уж вышло, что «Доктор Кто» стал важной частью моей жизни, поэтому мне, как и многим, захотелось окунуться в его глубины. Я пришла к Биг Финиш отнюдь не ради Теннанта, который никогда не был моим любимым Доктором, розофеечковых соплей или РТДшной мыльной оперы — всё это я могу получить от фикрайтеров и с расширенной вселенной никогда не связывала. Я пришла к Биг Финиш, потому что мне искренне нравится олдскул. Потому что я хочу узнать Восьмого, которому не повезло заполучить всего один фильм и жалкую короткометражку. Хочу познакомиться с дополнительными приключениями ранних и поздних Докторов. Хочу узнать, что случилось с классическими спутниками, и увидеть их развитие внутри своих эпох — то, чего мне не хватило в олдскуле. Но с чем же у меня в первую очередь ассоциируются аудиопьесы, и с чем я почему-то обязана мириться? С Ривер Сонг, из-за которой я долгие годы отказывалась от расширенной вселенной. Ривер Сонг, которая ничем не лучше и не важнее других спутников, а потому и не должна возвышаться над всеми остальными героями и проникать во все эпохи «Доктора Кто», однако же возвышается, портит сериальный канон и вытесняет из жизни Доктора близких для него людей.

Закончить эту статью я хочу двумя главными аргументами против всего, что наворотил Биг Финиш с моффатской героиней. Прежде всего, Ривер Сонг не имеет в себе ничего самобытного, а потому и не должна была получать столь важную роль. Её образ вдохновлён фигурой Бернис Саммерфилд, и это очевидно: они обе археологи, обе профессора, обе подозрительно похожи по характеру, обе встречаются с Доктором в неправильном порядке и обе с ним спят. Её сюжетная линия вдохновлена книгой «Жена путешественника во времени», в чём Моффат признавался в интервью лично, жизнью всё той же Бернис, в истории которой были и самостоятельные путешествия во времени, и необычная беременность, и потерянный «не совсем человеческий» ребёнок, и перезапуски Вселенной, что неизвестно хувианам, которые не знакомятся с расширенной вселенной, но известно поклонникам, выходящим за границы самого сериала, а заодно судьбами всевозможных героинь из расширенной вселенной и героев самого сериала, которые хотели убить Доктора или имели преступное прошлое, что, в свою очередь, известно зрителям олдскула. Возникает вопрос, что же мы имеем при таком раскладе? Картонную героиню, история которой была собрана из различных материалов и жизнь которой состоит из слизанных Моффатом деталей из всевозможных книг и пьес. Стоит ли возвеличивать героиню, в которой нет практически ничего самобытного, и выделять её отношения с Доктором в качестве исключительных, если они повторяют уже имеющиеся в сериале и расширенной вселенной сюжетные линии? Вопрос риторический.

Наконец, Ривер Сонг не назовёшь подходящей персоной для того, чтобы являться «равной» Доктору, считаться его «женской версией» и называться самой важной, особенной и наречённой Доктору судьбой героиней, хотя дожили мы до того, что подобное мнение считается слишком смелым для того, чтобы озвучивать его вслух. Когда-то давно подобных Ривер персонажей не делали даже спутниками, а если и делали, причём в каких-то книгах, которые можно не считать полноценным каноном, то фанаты выражали из-за этого недовольства, зато теперь «настоящие» хувианы считают нормой, что преступница, насильница и убийца стала женой Доктора, а все недовольные их «романтическими» отношениями, которые всегда были токсичными, нездоровыми и абьюзивными, и ролью Ривер Сонг в аудиопьесах, считаются наглыми, безумными и «неправильными» фанатами. Вот и меня, пришедшую как-то к современным олдскульщикам пожаловаться на Биг Финиш, очень быстро заткнули, высмеяли, оскорбили и послали к чёрту. Да как же это я могу обижать королеву хуфандома, которую совсем никому не навязывают, жаловаться на якобы несправедливость и ставить рядом с самой Ривер Сонг жалкую и никому не нужную Роуз Тайлер, которую РТД нагло впихивает нам всем в глотки? Как это я могу ставить под сомнение аудиопьесы с Алекс Кингстон? Идиотка я, что ли, и не понимаю, что Ривер Сонг самая главная после самого Доктора героиня? Кто-нибудь, разбудите меня, пожалуйста, и скажите, что всё это мне лишь приснилось и «Доктор Кто» не полетел ко всем чертям. Как перечисленные мной в этой статье перегибы вообще можно считать каноном, если подобные вещи обычно встречаются в фанфиках, где им и самое место, и во что превратился сериал, если даже олдскульщики не злятся на очевидные переходы всех границ?

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/5866803: в этом сборнике опубликованы мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622#part_content: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

[2] https://cultbox.co.uk/news/headlines/doctor-who-writer-moffat-answers-is-the-doctor-is-a-bigamist

[3] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734#part_content

[4] https://ficbook.net/readfic/5866803/24940330#part_content

[5] https://vk.com/@23439961-dwm-551-rtd-i-stiven-moffat-intervu

Глава опубликована: 18.01.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх