↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О расширенной вселенной «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 520 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Обзоры на произведения расширенной вселенной по «Доктору Кто», преимущественно аудиопьесы Биг Финиш.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О прекрасных «Хрониках спутников». Часть вторая


* * *


Хотя по первой главе, посвящённой «Хроникам спутников», может показаться, что сценаристы Биг Финиш выбрали к нему определённый подход и так в одном формате и работали, практически не экспериментируя и не выходя за рамки сериала, на деле некоторым спутникам повезло заполучить «необычные Хроники». В прошлой главе я выделила мини-цикл, посвящённый Зои и её воспоминаниям о путешествиях с Доктором, а в этой упомяну ещё несколько нетипичных по формату пьес, и начать я хочу с историй, которые выходят из привычного для «Хроник» формата по длительности. Если бы я не знала о том, что пьеса "The Flames of Cadiz" (автор — Марк Платт) относится к «Хроникам спутников», я бы определённо приняла её за одно из «Ранних приключений». Рискну даже предположить, что из подобных историй формат «Ранних приключений» и вырос. В сущности, стандартные аудиосерии от обсуждаемых «Хроник» отличает только расширенный каст. В данном случае мы имеем «четырёхсерийный» эпизод, представленный через двух повествователей — Йена и Сьюзен, и построен он в лучших традициях олдскула. Пьеса "The Flames of Cadiz" прекрасно дополняет первые сезоны, славящиеся прекрасными историческими сериями. Марк Платт погружает слушателей в атмосферу Испании шестнадцатого века и знакомит с несколькими интересными историческими персонажами, личности которых раскрываются по мере развития сюжета. Как это часто случается в исторических эпизодах, Доктор и его спутники разделяются и пытаются найти и спасти друг друга, а параллельно попадают в переделки, знакомятся с кумирами детства и пытаются не вмешиваться в важные события, но неизменно становятся их частью.

Достоинствами пьесы являются её развитие, хорошо подобранный темп, не позволяющий слушателю скучать, а также атмосферность и душевность, свойственные ранним сезонам Хартнелла. Хотя я очень боялась, что четырёх эпизодов для одной истории окажется многовато, мои страхи оправдали себя лишь на малую часть. В целом пьесу никак не назовёшь затянутой и занудной, хотя в середине сюжет всё же немного провисает, что часто случается с олдскульным «Доктором Кто» и говорит не в пользу длительности большинства историй, которые бы ничего не теряли, убирай из них сценаристы отдельные эпизоды. Кроме того, в данном случае нам приходится иметь дело с излишне импульсивным и нерационально действующим Йеном, что немного противоречит его прописыванию в сериале и оставляет небольшой осадок. В том, что Йен мог броситься спасать невинных людей, не боясь последствий, которые его ждут, у меня сомнений нет, ведь из-за своих храбрости и великодушия Честертон не раз оказывался в беде, но стал бы он бросаться в омут с головой сразу после успешного спасения ради встречи с кумиром детства? Отпустила бы его в такой ситуации Барбара, которой были свойственны упрямство, настойчивость и рассудительность, если бы прекрасно понимала, что чудом спасшийся Йен хочет снова подвергнуть себя смертельной опасности из-за глупой прихоти? Ответы очевидны.

Ещё одним значительным недостатком эпизода я бы назвала повторяемость отдельных сюжетных элементов. Если подсчитывать количество телевизионных серий, аудиопьес и новелл, в которых Йен, Барбара и Первый вступают в споры из-за вмешательства в историю, думаю, мы наберём по меньшей мере десяток подобных сюжетов. Для меня очень важна тема влияния персонажами ДК на историю и переписывания времени, я люблю споры Первого с его спутниками, и для меня важно, чтобы Доктор как можно чаще проговаривал через рот, почему игры со временем опасны, учитывая, насколько сильно фандом и хувианскую вселенную поразила моффатская вседозволенность, но повторяемость схожих сюжетов в какой-то момент начинает утомлять, тем более что Доктор и сам не безгрешен, а поднимается этот вопрос в расширенной вселенной почему-то преимущественно через Йена и Барбару. Стоит ли говорить, что эти герои не дураки и им вполне хватило бы нескольких попаданий в схожие ситуации, чтобы усвоить нужные уроки? Да и зачем, собственно, раз за разом поднимать одни и те же темы и вопросы? Странно и то, что история подаётся от лица двух людей, однако о влиянии на сюжет Сьюзен спустя какое-то время ничего не вспомнишь. Если Йен и Барбара являются непосредственными участниками событий и вступают в противостояние с Доктором, то Сьюзен является скорее наблюдателем, хотя мы обсуждаем проект «Хроники спутников», знаменитый своим углублением во внутреннюю проблематику шоу и предоставление событий через призму персонажей. Потому я, собственно, за «Ранние приключения» историю и приняла — в формат этого проекта она вписывается куда больше.

Пьеса Жаклин Райнер "The Suffering" по построению и подаче куда больше походит на «Хроники спутников», несмотря на большую длительность и оригинальное выстраивание истории, а герои пьесы ведут друг с другом диалог. На этот раз мы имеем дело с социальной проблематикой, а конкретно феминистической повесткой и рассуждениями женщины-автора о ценности базовых прав личности, которыми большую часть человечества лишали на протяжении нескольких веков. Когда авторы «Доктора Кто» поднимают тему эмансипации, у меня это всегда вызывает противоречивые эмоции, потому что одна часть создателей ДК пытается усидеть на двух стульях и воспользоваться бонусами актуальной повестки, даже если сами они её не разделяют, а другая часть писателей подаёт важные по своей сути аспекты неграмотно, и в итоге из их историй невозможно извлечь никаких уроков. Для меня «феминистические» истории проигрывают и потому, что зачастую сценаристы либо стебут феминисток, либо вставляют как можно больше сексистских ремарок, откровенно пользуясь возможностью и условной необходимостью выстраивания нужной атмосферы, либо подчёркивают важность борьбы женщин за права через навязывание примитивности человеческого мышления инопланетным народам. Чего уж там, в последнее время вся культура создаёт огромное количество историй, затрагивающих тему мизогинии и сексизма, но вместо того, чтобы показывать свободные от предрассудков общества и нейтрализовать женские силу и власть, писатели снова и снова давят на наши больные места и фокусируются на негативе, хотя к изменениям человечество придёт, только если ему будут показывать через культуру позитивные примеры и если на этих примерах никто не будет зацикливаться, чтобы в очередной раз подчеркнуть, как же это необычно, когда женщина берёт на себя «нетипичные» роли.

Пьеса «Страдание» представляет для меня с трудом перевариваемую кашу. Говоря о примитивности человеческого общества, сценаристка наделяет мизогинным мышлением инопланетные народы, что я нахожу попыткой выставления мизогинии в виде незыблемого «природного» закона, который просто обязан распространяться на другие расы и виды и даже представителей других планет, а также переведением акцента с социальных и культурных аспектов на биологические. С расстановкой акцентов у пьесы тоже наблюдаются проблемы. Вместо того, чтобы останавливаться на проблемах развития человечества и показывать борьбу суфражисток за их права, сценаристка переводит внимание слушателей на злобную инопланетянку, желающую мстить всем мужчинам без разбору через убийства, хотя любой адекватный человек понимает, что насильственные методы не несут с собой освобождение и прогресс. Несмотря на то, что писательница начинает историю с рассказа о жестокости мужчин и страданиях женщин, заканчивается пьеса тем, что нам предлагается пожалеть страдающих мужчин, потому что не все, разумеется, «такие», и всё бы ничего, но опасность, которую представляют для мужчин женщины, внедрена в сюжет искусственно, а вот опасность, которую представляют для женщин мужчины, — наша жестокая реальность. Напрягает и тот факт, что хотя героями пьесы являются персонажи из далёкого будущего (Стивен и Вики), которые просто не должны мыслить стереотипами, считать нормальным сексистский юмор и обижать мужчин сравнением с женщинами, сценаристка чёрт знает для чего вставляет всё это великолепие в якобы феминистскую историю. Историю, которая вышла, на свою беду, затянутой, мрачной и давящей, что может отпугнуть от неё подавляющее количество слушателей.


* * *


В качестве ещё одного необычного цикла, стоящего особняком от большинства пьес, можно выделить «Хроники», посвящённые одной из временных спутниц Доктора — Саре Кингдом. Чем необычны истории с участием Сары? Прежде всего тем, что Сара Кингдом — это обречённая временная спутница, которая появилась всего в одной, хоть и масштабной, серии и была убита, а следовательно, эту героиню должно быть довольно проблематичным возвращать для дополнительных историй. Для Биг Финиш ничего невозможного нет, поэтому сценаристы пошли на довольно смелый поступок, умудрившись вставить дополнительные эпизоды прямо вовнутрь серии "The Daleks' Master Plan". «Хрониками спутников» БФ не ограничился, поэтому Сара Кингдом появилась в одном из рассказов цикла Short Trips, парочке специальных выпусков и даже двух стандартных пьесах проекта «Ранние приключения», не говоря уже о дополнительных книжных и аудиоматериалах. Здесь возникает вопрос, как слушать все эти истории. Заодно с тем можно задуматься и о том, чего ты ожидаешь от подобных дополнительных материалов. Большинство, я полагаю, знакомятся с ними далеко не ради Сары Кингдом, а скорее ради Первого и Стивена и самой истории, поражающей своим масштабом. Есть, конечно, и такие хувианы, которым искренне интересна и Сара как один из оригинальных нестандартных персонажей и временная спутница Доктора.

К сожалению, мне показалось, что большинство историй с участием Стивена и Сары Кингдом были записаны ради количества, а не качества, тем более что авторы расширенной вселенной очень любят браться за героев и события, которые не получили достаточно внимания и могут быть исследованы, да только далеко не всегда собственно исследуют их, а вместо этого топчутся на месте, что особенно характеризует спин-оффы РТДшных спутниц и второстепенных героев, записанные на отвали и ради денег, но периодически касается и отдельных олдскульных персонажей [1]. Насколько авторам интересно браться за тех или иных героев и ради чего они создают истории с их участием — это важный вопрос, который я могла бы задать, например, Саймону Герриеру, знаменитому мрачными трилогиями о временном спутнике Первого, знакомство с которым сильно повлияло на Стивена, и самом Стивене, которому пришлось прожить по милости сценариста незавидную тяжёлую жизнь. Пьесы с участием Сары Кингдом доверили также именно Герриеру, но ничего значительного он, как по мне, своим творчеством в короткую, но необычную веху внутри эры Первого не привнёс, хотя попытался раскрыть характер, жизнь и судьбу временной спутницы и её отношения со случайными компаньонами. Здесь я должна предостеречь вас от собственной ошибки и сказать, что пьесы с участием Сары Кингдом лучше слушать не в хронологическом порядке, а в соответствии с датами их выхода, иначе вы не поймёте важного сюжетного элемента, раскрывающего личность Сары, запутаетесь в историях и не сможете вовлечься в цикл полноценно, что, увы, произошло со мной.

Начну с пьесы, которую я прослушала первой в цикле, хотя вышла она последней, и это пьеса "The Anachronauts" — единственная из четырёх, сумевшая удержать на себе моё внимание, хотя речь сейчас идёт о занудной и проходной истории, заполучившей, что я нахожу нечестным, увеличенную длительность, и не раскрывшей заложенные в ней идеи в полной мере. Может быть, пьеса "The Anachronauts" не заслуживает лишней критики, потому что она не является первой записанной историей с участием Первого, Стивена и Сары Кингдом, а следовательно, перед автором не стояли глобальные задачи и он написал всего лишь «приключение ради приключения», однако пьеса совершенно ничего не даёт слушателям: не знакомит нас с Сарой Кингдом, не раскрывает Стивена, не представляет насыщенный сюжет, за которым хотелось бы следить, а по ходу сюжета ещё и путает слушателя альтернативными реальностями и героями, из-за чего мы не можем сказать наверняка, что чувствуют и думают наши герои и какие отношения их связывают. Интересной можно назвать разве что динамику отношений между Стивеном и Сарой Кингдом, которые провели вместе крайне мало времени, толком не познакомились, но при этом успели увидеть друг друга как с худших, так и с лучших сторон, пройти вместе через тяжёлые испытания и доверить друг другу свои жизни. Любопытно и то, что сквозь пьесы проходят намёки на возможное развитие отношений Стивена и Сары, если бы события сложились по-другому, а также нужда Сары в Стивене, которая пыталась примириться через него с собой и своими внутренними демонами.

В качестве плюсов отмечу придуманных автором «временных» монстров, а также элементы, проходящие сквозь пьесу, такие как борьба реальности с иллюзиями, прыжки между разными реальностями и неоднократное столкновение героев с ситуациями, в которых им приходилось делать тяжёлый выбор и иметь после этого определённые последствия, что коснулось каждого задействованного в истории персонажа. Огромным минусом я назову то, что пьеса вышла серой, незапоминающейся и довольно сложной для восприятия из-за своей запутанности. Впрочем, куда более запутанными для меня оказались следующие три пьесы, которые я прослушала, как ни смешно, в обратном порядке, решив последовать хронологии, и это пьесы "Home Truths", "The Drowned World" и "The Guardian of the Solar System". К сожалению, я не смогла разделить восторгов большинства хувиан, отзывы которых прочитала, и причины на то две: непоследовательное прослушивание растянутой на несколько пьес истории, а предварительное знание содержащегося в цикле сюжетного элемента совершенно никак мне не помогло, и отсутствие интереса ко всем трём «хроникам», которые совершенно не смогли меня увлечь и просто прошли мимо. Не заинтересовала меня даже самая интересная из пьес — "Home Truths", а интересна она околодетективной линией и пугающей атмосферой. События происходят в загадочном мрачном доме, в который попадают наши герои, Доктору и его спутникам приходится иметь дело со случившемся в нём убийством, по мере развития сюжета нам предстоит разгадать секрет отдельной личности, и, собственно, вслед за этой пьесой идут сиквелы, прослушанные мной в неправильном порядке. Собственно, из-за совершённой самолично ошибки я не рискну назвать весь цикл Сары Кингдом неудачным, хотя то, что он совсем меня не заинтересовал и почти ничего внутри меня не оставил, мне кажется показательным, тем более что другие мини-циклы Герриера можно назвать довольно сомнительными и противоречивыми.


* * *


В прошлой главе я говорила о том, что одними из моих любимых «Хроник» являются истории, посвящённые спутнице-фаворитке Джо Грант, — очень уж ей повезло с пьесами, причём со всех возможных аспектов: прописывания, характеризации, сюжетов, атмосферности. Я была наслышана о том, что с Джо записали две необычные «хроники», в которых она путешествует с некоей Тайм Леди — Айрис Уайлдтайм. Буду честной, изначально меня не особо заинтересовали пьесы с участием Айрис, потому что я не могу назвать себя увлечённой любительницей расширенной вселенной, а вернее, мне не особо интересны оригинальные персонажи, появляющиеся исключительно в пьесах и книгах, насколько бы легендарными и самобытными они ни были (да-да, Бернис Саммерфилд сюда тоже относится). Может быть, в один прекрасный день, когда я переслушаю всё доступное обилие материала о сериальных персонажах, у меня настанет информационный голод, и после этого я дойду до самых глубин расширенной вселенной, но пока я не испытываю особой нужды в знакомстве со специфическими проектами. К тому же я не могла не задаться вопросом, как работают необычные «хроники» о Джо и Айрис, если обе роли исполняет Кэти Мэннинг, и не вышел ли из пьес откровенный кавардак, коль всё держалось на одной актрисе.

Познакомиться с пьесами о Джо и Айрис я решила только после того, как узнала, что давно ушедшая от Доктора и повзрослевшая Джо снова встретила Третьего, и встреча эта, что неудивительно, была драматично прописана. Я обожаю всё, что относится к развитию персонажей и раскрытию их отношений, и, безусловно, никак не могла пропустить столь важные истории о любимом олдскульном союзе, поэтому откинутые изначально «Хроники» всё-таки вошли в мой список "must listen". Что же, никакого кавардака из совмещения Джо и Айрис не вышло, потому что Кэти Мэннинг очень талантливая актриса и владеет голосом настолько виртуозно, что умудряется озвучивать в пьесе сразу несколько персонажей, помимо Джо и Айрис, и отыгрывать каждого героя в определённой манере. К слову, пьесы Пола Магрса немного выходят за рамки «Хроник» и походят на нечто среднее между пьесами и рассказами, что придаёт им особое звучание и выделяет на фоне других историй. Но в первую очередь выделяет эти истории то, что пьесы "Find and Replace" и "The Elixir of Doom" походят скорее на часть спин-оффа «Доктора Кто», чем на аудиоисторию самого сериала, а следовательно, могут не восприниматься всерьёз и не оцениваться как канон, тем более что пьесы немного противоречат другим материалам расширенной вселенной — книге «Восемь Докторов» и сериалу «Приключения Сары Джейн», а вернее, не вполне с ними сочетаются.

Если серия "Find and Replace" пытается держаться в рамках «Доктора Кто», то эпизод "The Elixir of Doom" походит на часть приключений Айрис Уайлдтайм, невзирая на короткое появление в пьесе Восьмого Доктора. Сама атмосфера пьесы и присущие ей детали не вполне сочетаются с «Доктором Кто», особенно олдскульным: гламурные тридцатые годы, голливудские вечеринки, алкоголь, сплетни, жестокая женщина, превращающая своих мужей в чудовищ, — всё это явно нетипичные элементы для нашего любимого сериала, а вот к спин-оффу Айрис, судя по тому, что я о нём знаю, они подходят прекрасно. Что же до пьесы "Find and Replace", то в данном случае мы имеем дело со спорным сюжетным ходом, который может задеть любителей классики, а ход этот очень важен для развития сюжета, и без него мы бы не получили того, ради чего историю и хочется слушать, — взаимодействия повзрослевшей Джо с Третьим Доктором. Не буду скрывать, я ждала от встречи Доктора с Джо большего, но даже того, что сделал сценарист, достаточно, чтобы прослезиться и растрогаться. Стоят ли эмоции сюжетного хода, который использует сценарист, и работает ли он в полной мере, особенно по сравнению со схожими элементами в сериале, — это совсем другой вопрос. Как по мне, пьеса вышла обрывочной и слишком поспешно развивающейся, а для того, чтобы раскрыть драматическую часть истории в полной мере, нужно было больше времени, диалогов и эмоций. Это и расстраивает больше всего, ведь у истории был потенциал.


* * *


Эпоху Третьего определённо можно назвать одной из самобытных, необычных и отличающихся от всех остальных, потому что большая часть сезонов с участием Джона Пертви базировалась на Земле двадцатого века и была посвящена борьбе Доктора с инопланетными существами в сотрудничестве с ЮНИТом. Появившийся в двух историях эпохи Второго Алистер Летбридж-Стюарт (изначально в звании полковника, а позже в качестве Бригадира) в эре Третьего получил более значительную роль и стал одним из постоянно появляющихся в сериале персонажей. Наряду с Бригадиром важными персонажами эпохи Доктора Пертви стали два солдата ЮНИТа — сержант Джон Бентон и капитан Майк Йейтс. Хотя спутниками Доктора в традиционном понимании этого слова вышеназванных героев не назовёшь, в своеобразную тим ТАРДИС Третьего эти люди входят, и, разумеется, Биг Финиш уделил персонажам внимание. Начнём с главного человека по званию — Бригадира, от лица которого была рассказана история "Old Soldiers". Сюжет пьесы завязывается на том, что за помощью к Бригадиру обращается его старый друг, командир ЮНИТа в Германии, столкнувшийся с опасными призраками уже умерших воителей, способных убивать живых людей. Атмосфера и тема истории прекрасно подходят для повествования от лица солдата, который как никто другой знает, как тяжела жизнь военного человека и каково это — принимать тяжёлые решения, последствия которых могут быть серьёзными и касаться чужих жизней. Обсуждаемая «хроника» тесно связывается с эпизодом "Doctor Who and the Silurians", касается разногласий Бригадира и Доктора и раскрывает ход мышления военного человека. Хороша история и своим меланхоличным настроением, вытекающим из темы потерь и смерти. С чем же эпизоду не повезло, так это с сюжетной частью, её развитием и темпом повествования. Первая часть пьесы настолько медленно развивается, что уследить за историей становится сложно. Немаловажно, что сам сюжет серии не особо оригинален и интересен. По этой причине пьеса "Old Soldiers" вышла далеко не самой сильной в «Хрониках спутников». Подобные эпизоды запоминаются не своими сюжетами, а настроением, которым они пронизаны, но так как серии основываются прежде всего на сюжетах, их прослушивание зачастую идёт тяжеловато, что можно отнести к минусам.

К сожалению, не могу сказать, что с «Хрониками» повезло сослуживцам Бригадира, Йейтсу и Бентону, хотя посвящённые им истории были обязаны сфокусироваться на второстепенных героях эры Третьего, подарить им бэкграунд и развитие и дать возможность проявить себя с лучших сторон. Пьеса Скотта Хэндкока "The Magician`s Oath" проникнута меланхоличным настроением, и после её прослушивания хочется в сотый раз проклясть создателей «Доктора Кто» за незаслуженно жестокую судьбу, на которую они чёрт знает за какие заслуги обрекли несчастного Йейтса, потерявшего работу, так и не добившегося любви девушки, чувства к которой он пронёс в себе до самого конца, и обречённого на одинокую жизнь. Задумка у пьесы интересная, и завязка сюжета вышла интригующей, но чем дальше развивается история, тем больше её уводит в другую сторону. Загадка пьесы строится вокруг необъяснимой погодной аномалии, ставшей причиной гибели людей, и таинственного фокусника-телепата — единственного подозреваемого в произошедшем бедствии, что автоматически отбирает интерес к истории. Странный и подозрительный «волшебник» оказывается пришельцем-преступником, потерявшим воспоминания, разделённым на несколько личностей и отправленным на Землю в качестве наказания, и хотя на словах такой поворот кажется любопытным и отчасти оригинальным, пьеса вышла нудной и затянутой. Что же до фигуры Майка Йейтса, то ничего нового мы о нём из истории не узнаём. Йейтс раскрывается как храбрый и самоотверженный человек, но можно ли сказать, что этот персонаж не показывался с героической стороны в самом сериале?

Что до прописывания отношений между Майком и Джо, то их характеризацию можно назвать противоречивой. Изначально Майк задумывался создателями шоу как будущий партнёр Джо, с которым она должна была остаться после расставания с Доктором, и намёки на их отношения в сериале были — в конце концов, Джо открыто заявляла, что ходила с Майком на свидания, а следовательно, мы уже не можем говорить о том, что чувства Йейтса были неразделёнными. Джо как минимум отвечала на симпатию Майка и какое-то время с ним гуляла, а вот что случилось потом, по каким причинам у молодых людей ничего не вышло и почему Джо предпочла давнему другу Йейтсу незнакомца профессора Джонса, если не примешивать сюда чувства Джо к Доктору, остаётся догадываться. Я была бы рада, если бы сценаристы Биг Финиш углублялись в отношения Йейтса и Джо и раскрывали оставленные за кадром детали, не делая историю Йейтса излишне трагичной, но, увы, дополнительные материалы оставляют на душе ещё больший осадок, чем сериал, и только осложняют жизнь Майка Йейтса, хотя он вполне мог бы, и должен был, получить от Биг Финиш заслуженный хэппи-энд. Тем же меланхоличным настроением проникнута пьеса Ричарда Динника "The Rings of Ikiria", и после её прослушивания на душе становится ещё тяжелее. В этой истории Йейтс признаёт, что жизнь изрядно успела его помотать и лишь ЮНИТ стал для Майка домом. Ещё больше горечи добавляют раскиданные по пьесе моменты, предвещающие роковое будущее: чувства Майка, думающего, что его товарищ, Бригадир, настроился против сослуживца, и данная Йетсу Доктором похвала за стойкость и умение сопротивляться внешнему влиянию, а сюжет пьесы завязан на взаимодействии ЮНИТовцев с инопланетянкой, которая дарит людям загадочные кольца и пытается втереться тем в доверие.

Сержанту Бентону с «хроникой» повезло и не повезло одновременно — смотря с историями чьих компаньонов её ставить рядом. С одной стороны, пьесу Саймона Барнарда и Пола Морриса "Council of War" можно назвать атмосферной, душевной и интригующей, причём не только сюжетом, но и задействованными в нём персонажами. С другой стороны, история использует Доктора в качестве «бога в машине» и неуклюже заканчивается, что происходит с любой серией, если развязку автор вставляет в последние минуты, а сам сюжет, при всей оригинальности задумки и умело вставленной интриги, приходит к банальному заключению. В начале пьесы мы встречаем весьма интересную особу — остроумную, дерзкую, смелую и деловую женщину-политика, которая пытается не сойти с ума в мужском мире и дать коллегам понять, что она достойна своего места, серьёзно настроена и на многое способна. Судьба сталкивает её с Бентоном, пришедшим на политическую тусовку под прикрытием, дабы расследовать дело об исчезновениях членов городского совета. Внезапно дело, над которым работает сержант, оказывается напрямую связанным с его новой знакомой, которую хотят осудить появляющиеся в истории инопланетяне, да ещё и за то, чего она не успела совершить. Казалось бы, мы имеем дело с любопытной, свежей, занимательной историей, только выигрывающей от того, что она рассказывается от лица двух героев: Джона Бентона и симпатизирующей ему Марджори — весьма яркой и сильной личности, за которой интересно наблюдать. Она вам и феминистка, и вегетарианка, и женщина-политик, выступающий за пацифизм, и при этом создавшие её писатели-мужчины отнюдь Марджори не обстебали, а совсем наоборот — подарили ей хорошее будущее и дали добиться больших высот.

Амбициозность и упорство позволили Марджори стать в будущем премьер-министром, Джон Бентон ей очаровался, и за кадром герои поженились, а написанная Марджори книга так вдохновила одну инопланетную расу, что в честь неё те назвали целую планету. Примечательно, что оригинальный персонаж представляет гораздо больший интерес, чем Бентон, и едва ли не затмевает сержанта, хотя в дуэте герои работают весьма неплохо. Также в романтической пьесе присутствуют захватывающий сюжет, неожиданные повороты и любимые многими тайми-вайми элементы. Что же могло пойти не так, если в истории присутствует такое большое количество интересных элементов? Во-первых, строящаяся вокруг Марджори интрига разрушается, когда оказывается, что никаких преступлений она не совершала и в роли премьер-министра противоречивых решений не принимала. Во-вторых, мотивы инопланетян, которые вдохновились пацифистской философией Марджери, но первые же захотели её убить, столкнувшись с воинственно настроенными пришельцами, вызывает недоумение, — это насколько наивными и глупыми надо быть, чтобы винить в своих бедах не врагов, а кумира, представления которого оказались далёкими от реальности? В-третьих, легко напрашивающиеся из истории выводы проговариваются через Доктора, и сводятся они к тому, что деятели культуры не должны нести ответственность за влияние, которое они оказывают на людей своим творчеством, ведь каждый из нас делает из прочитанных книг свои выводы, а уж как мы откликаемся на чужие слова — только наше дело. Таким образом, разочаровывают и очевидность посыла пьесы, и замещение интриги банальным сюжетом, и потеря потенциала персонажей — я бы с радостью послушала про них ещё парочку историй.


* * *


От персонажей эпохи Джона Пертви перейдём к интересным героям, не являющимся ни спутниками Доктора, ни даже второстепенными персонажами олдскула, но всё-таки заполучившим от Биг Финиш парочку персональных эпизодов. Я говорю о короле Пеладона, рассказывающем закадровую историю о политических передрягах, то и дело случающихся на его родной планете, и полюбившихся фандому персонажах из эпохи Четвёртого — Джейго и Лайтфуте, «хроника» с участием которых дала начало целому проекту, посвящённому героям. История Энди Лейна "The Mahogany Murderers" сходу погружает слушателя в мрачную викторианскую атмосферу, задаёт тон и настроение будущего проекта Джейго и Лайтфута и создаёт для него прочный фундамент. Хотя Доктор в истории не появляется, а лишь упоминается, обаяния повествователей пьесы хватает с лихвой, чтобы увлечь хувиана сюжетом, зацепить особой атмосферой историй с персонажами и заинтриговать их личным проектом, ставшим одним из первых и самых удачных спин-оффов Биг Финиш, посвящённых ярким третьестепенным героям «Доктора Кто» и расширяющим его вселенную.

Увы, о пьесах, события которых фокусируются вокруг Пеладона, сказать то же самое будет сложно. Как и многие олдскульщики, я нежно люблю эпизод "The Curse of Peladon" и считаю его одним из культовых историй эпохи Третьего и сериала в целом. Незабываемые персонажи серии и тематика эпизода, придуманная создателями ДК планета и атмосфера истории — всё это настолько западает в душу, что к Пеладону хочется возвращаться. Рядом я бы поставила РТДшную Новую Землю — какими бы ни были эпизоды, события которых происходили в этих местах, сами по себе Пеладон и Новая Земля являются яркими, самобытными и интересными планетами, а потому неудивительно, что авторы Биг Финиш решились взяться за их раскрытие, придумав одноимённые спин-оффы. И вроде бы перед писателями открылись целые миры, которые так интересно исследовать и расширять. И у Биг Финиш появилась очередная возможность совместить олдскул с ньюскулом так, чтобы от их слияния не хотелось плеваться. Кроме того, что Пеладон, что Новая Земля прекрасно подходят для выстраивания вокруг них историй, затрагивающих социальные проблемы. При всём этом, далеко не все истории про Пеладон и Новую Землю вышли удачными, причём касается это не только аудиопьес, но и самого сериала. Как я полагаю, связано это с тем, что, во-первых, обе планеты тесно погрязли в политике, а связывать их лишь с этим аспектом отчасти обидно, — слишком многогранными у сценаристов вышли миры, чтобы они стали заложниками авторских идей, а во-вторых, если в спин-оффах не ощущается духа Доктора, и при этом сами по себе они недостаточны интересны, то для чего нам тогда с ними знакомиться?

Вышедший в 2022 году сборник про Пеладон берёт начало из хроники, посвящённой постаревшему королю, рассказывающему своей дочери — принцессе из не самого удачного эпизода "The Monster of Peladon", о закадровой встрече с Третьим, и абсолютно во всех случаях мы имеем дело с одними и теми же вещами: бесконечными кризисами, политическими интригами и не приводящими к длительному миру договорами, которым нет конца. Если даже телевизионный сиквел к «Проклятию Пеладона» выглядел вторичным (или, по крайней мере, не таким удачным, как оригинальный эпизод), то аудиопьес это коснулось тем более, хотя, справедливости ради будет сказано, такими же проходными и неудачными, как спин-офф, посвящённый Новой Земле, истории о Пеладоне всё же не выглядят. Скорее это специфические эпизоды для любителей определённых тем. Не планет, не персонажей сериала, а именно тем — преимущественно критики политики, на чём были построены телевизионные эпизоды Брайана Хейлеса. Конкретно у аудиопьесы "The Prisoner of Peladon" есть три безусловных достоинства: актёрская игра Дэвида Траутона, отсылки к телевизионным эпизодам, как и их главные герои, а также критика заносчивости, эгоизма и хладнокровности Доктора, всегда нуждающегося в своих человечных и эмпатичных спутниках из Земли. Если «хроника» Джейго и Лайтфута хороша и с внешней стороны, и с внутренней, то «хроника» про короля Пеладона любопытна сеттингом и персонажами, но не сюжетом, и в этом заключается главная разница между удачными спин-оффами Биг Финиш для всех и любительскими историями для самых преданных фанатов «Доктора Кто», готовых браться за любые аудиопьесы, которые им предлагают.


* * *


Перейдём к постоянным спутницам Четвёртого Доктора, а я напоминаю, что из-за раннего ухода Элизабет Слейден Сара Джейн заполучила от Биг Финиш исключительно личный спин-офф, вышедший ещё до её сериального проекта, но так и не появилась в «Хрониках» и долгие годы не вставлялась в проекты Третьего и Четвёртого, пока на роль Элизабет не взяли её дочь Сэди. Хотелось бы мне сказать, что другим спутницам Четвёртого — Лиле и Романам, повезло больше, чем Саре Джейн, но конкретно от «Хроник спутников» эти героини заполучили всего по несколько историй не самого хорошего качества. Традиционно пойду по порядку и начну с Лилы, а Лиле подарили необычный проект в духе мини-цикла Зои — интересный и необычный по смыслу, но слабый и неудачный по содержанию. Хотя Биг Финиш уже не раз заигрывал с темой жизни и смерти спутников Доктора, на этот раз он превзошёл самого себя, написав для Лилы «Хроники», посвящённые последним дням её жизни. Я не знаю, насколько «Хроники спутников» сочетаются с событиями из жизни Лилы, рассказывающимися в аудиосериале «Галлифрей», и можно ли в данном случае говорить о параллельных таймлайнах, но изначально Биг Финиш придумал для Лилы довольно жестокий финал: уже повзрослевшая героиня попала в плен к загадочным врагам, личность которых раскрылась по ходу развития сюжета, и проходила через пытки, морально готовясь к смерти и рассказывая неизвестной девушке, плачущей на заднем фоне, о путешествиях с Доктором.

Врагам Доктора и Лилы посвящается первая история в мини-цикле, написанном Нигелем Фейерсом, под названием "The Catalyst", и это один из тех случаев, когда сценарист взялся за потенциально интересный сюжет, но сделал его стандартным, банальным и скучным. Какие сюжетные линии кажутся мне любопытными, но недостаточно грамотно раскрытыми? В пьесе появляется герой, который оказывается неизвестным спутником Первого, проведшим с Доктором достаточно много времени, но решившим покинуть его после того, как друзья пришли к некоторым разногласиям. Также сюжет развивается таким образом, что невольно заставляет засомневаться в Докторе и пересмотреть своё отношение к морали, которой он придерживается. Казалось бы, писатель не побоялся взяться за аспекты, которые в сериале раскрывать в полной мере не решаются, вот только по ходу продвижения истории мы не приходим ни к чему новому. Спутнику из прошлого не уделяют никакого внимания, потому что с компаньоном Первого Лила практически не взаимодействует, фигура Доктора в наших глазах очищается, потому что злодей истории, как это скучно, оказывается наговаривающим на Доктора лжецом, хотя действия Доктора приводят к отрицательным последствиям, а потому его моральные принципы всё же подвергаются сомнению, и задействованная в истории воинственная раса ничем не выделяется на фоне многих жестоких рас, зацикленных на том, чтобы уничтожать другие виды. Достоинством пьесы я могу назвать только то, что сценарист выбрал для столкновения с воинственной расой подходящую спутницу, а вернее, написал для Лилы тематически выверенную историю. Мне нравится, что в аудиопьесах, посвящённых Четвёртому и Лиле, уделяется много внимания обучению Доктором Лилы, и я признательна сценаристам Биг Финиш за то, что они не переделывают Лилу и дают ей оставаться собой, слушать внутренний голос и не менять свою природу. За то мы, собственно, Лилу и любим, что она одна из редких самобытных компаньонов, которых очень не хватает ньюскульному «Доктору Кто».

На очереди ещё одна прекрасно подходящая Лиле пьеса под названием "Empathy Games", которую я нахожу наиболее удачной во всём цикле, хотя и не особо оригинальной. На этот раз Лила рассказывает о том, как они с Доктором прилетели на идиллически мирную планету, наполненную исключительно счастливыми людьми, но, разумеется, влипли в историю, только выйдя из ТАРДИС. На героев нападает странное животное, Доктор и Лила оказываются в больнице, и пока Четвёртый находится без сознания, его спутница встречается с неким Координатором, уговаривающим её поучаствовать в торжественном событии — «Играх Эмпатии», а если быть точной, шантажирует Лилу через Доктора. Вынужденно Лила становится чемпионкой безумно жестоких и беспринципных игр, завязанных на том, что охотники телепатически связываются со зверями, которых они должны убить, и заполучают от своих жертв эмоции и воспоминания. Мне очень нравится, что пьеса "Empathy Games" раскрывает принципы Лилы: она дикарка, охотница и становится участницей игр для спасения Доктора, но при этом отказывается убивать существ бесцельно, не принимает неоправданно жестоких и грубых развлечений и фактически идёт на риск. Когда Доктор приходит в себя, выясняется, что уже встретившийся нам Координатор и работающие на него люди намеренно забирают у обитателей планеты негативные эмоции и направляют их в игры, которые Четвёртый, разумеется, намерен остановить. Выстроенная Координатором антиутопическая система критикуется за то, что люди сбегают от негатива и выстраивают внешне мирную цивилизацию неверными путями, отказываясь от тёмной части себя и направляя её вовнутрь — в нелепые и странные игры. Как я уже сказала, сюжетная часть пьесы не особо оригинальна, но если первая часть мини-цикла Лилы фокусировалась на событиях, то вторая история фокусируется на её раскрытии, а потому я нахожу пьесу "Empathy Games" наиболее удачной для Лилы. Посвящённый ей мини-цикл не назовёшь глубоким с точки зрения развития персонажа, я не могу сказать, что мы узнаём из «Хроник спутников» что-нибудь новое о Лиле, и посвящённые ей истории достаточно стандартны, но если учитывать, что в самом сериале эта спутница не получила должного внимания, любой материал с участием Лилы, дающий достоинствам этой компаньонки должное, не может не радовать.

Хотя мини-цикл Лилы буксует всю дорогу, очевидными его проблемы становятся на третьей пьесе, "The Time Vampire", позиционирующейся как завязка истории. «Временной вампир» не только не даёт удовлетворения от раскрытия всех тайн, но ещё и окончательно запутывает слушателя запутанным сюжетом и тайми-вайми-элементами. По сюжету Лилу и Доктора перекидывает с одного места в другое из-за временных парадоксов, герои встречают представителей расы из пьесы "The Catalyst" и становятся свидетелями произошедших в ней событий, и, таким образом, история закольцовывается. Также в пьесе появляется временной вампир, созданный парадоксом времени, но так как функциями он напоминает рипперов, монстр не выглядит оригинальным и восприятие истории не облегчает, хотя придаёт ей смысл. Что же до заключительной пьесы про Лилу, "The Child", то её можно назвать скорее сиквелом, чем полноценным составляющим цикла. На этот раз мы имеем дело с ещё более противоречивыми сюжетными элементами, а именно перерождением Лилы в теле девочки, с которой она ментально связана и перед которой предстаёт в качестве воображаемого друга. Лила рассказывает себе-Эмили историю про стеклянную женщину, ищущую смысл жизни, в которой, в качестве приятного бонуса, появляются герои, олицетворяющие собой ТАРДИС и ранние инкарнации Доктора, да только воспринимается пьеса так же, как позиционируется, — в качестве сказки, а следовательно, её можно не воспринимать всерьёз. Как в случае с любыми сказками, гораздо важнее сюжета истории её атмосфера, герои, но что главное, вопросы, которыми задаются персонажи. В чём смысл жизни? Каково предназначение человека? В чём заключается красота мира? Через рассказы Лилы Эмили узнаёт ответы на эти вопросы, а вернее, Лила подталкивает её к познанию себя и жизни и, в какой-то степени, воспитывает своё «второе я», если вы, конечно, считаете, что идея реинкарнации уместна для мира «Доктора Кто».


* * *


На очереди ещё одна спутница Четвёртого — Романа, а вернее, две её инкарнации — Романа I и Романа II (плюс оригинальная бигфинишевская Романа III). Я очень надеялась на «хроники» с участием обеих Роман, потому что считаю, что эти героини, особенно персонаж Мэри Тамм, не получили от своих создателей должного и не раскрылись в сериале в полной мере. Если «Приключения Четвёртого» подарили Романе дополнительные путешествия внутри шестнадцатого — восемнадцатого сезонов, а сериал «Галлифрей» — полноценное развитие уже после расставания с Доктором, то от «Хроник спутников» я ждала персональных историй, рассказанных от лица Романы, дающих ей возможность блеснуть, но что главное — поделиться с нами своим видением жизни в ТАРДИС и отношений с Доктором. К сожалению, почти ничего из желаемого в историях с участием Романы я не нашла. Героини получили возможность рассказать истории от своего лица и сделать большой вклад в разрешение происходящих в пьесах проблем, но ни развития, ни разъяснения отношений Романы с Доктором, а я убеждена в том, что отношения эти были близкими, ни возможности раскрыться перед нами с новых сторон им не дали. В результате мы имеем семь историй с участием трёх инкарнаций Романы, включая одну «мультикомпаньонскую».

Начнём с пьес, посвящённых Романе I. Историю Питера Анджелидеса "Ferril’s Folly" я бы назвала слишком заумной и лишённой душевности, а потому скучноватой и не выделяющейся на фоне других «хроник». Пьеса помещается в шестнадцатый сезон, касается его арки и строится на том, что Доктор и Романа попадают в обсерваторию и встречают там бывшего астронавта и единственную выжившую после произошедшей аварии — сумасшедшую на первый взгляд женщину, которая оказывается связанной с монстрами истории. Плюсы пьесы: харизматичная злодейка и подача истории через взаимодействие женских персонажей — редкость для «Доктора Кто». Минусы: простота сюжета и сложность повествования. Если вы теряетесь в историях, которые подаются через обилие научных терминов, и предпочитаете сюжету персонажей, то ничего интересного вы в этой пьесе не найдёте. Романа I не раскрывается с новых сторон и практически не получает интересных сцен, играя вечные роли «умная помощница Доктора» и «дама в беде», и это не может не расстраивать — ну не даёт Биг Финиш Первой Романе должного [2]. На фоне нудной технической пьесы история, помещающая героев в исторический сеттинг и экзотическую атмосферу, выигрывает и оформлением, и содержанием, и прописыванием персонажей, а также отлично разбавляет шестнадцатый сезон. Пьеса Нигеля Робинсона "The Stealers from Saiph" помещает Доктора и Роману во Францию 1920-х, и по духу, атмосфере и взаимодействию между героями очень напоминает романы Агаты Кристи. Любители внешней стороны исторических эпизодов оценят гламурную тусовку, в которой оказались персонажи. Хувианы, которым нравится следить за персонажами, а героев в пьесе много, и все они вышли разными, самобытными и по-своему интересными, получат удовольствие от юмористической составляющей истории и её душевности. Фанаты, которым интересен сюжет, оценят историю за насыщенность и многогранность. При этом я не могу сказать, что Романе I дали возможность блеснуть. Она отлично вписывается в двадцатые и исправно выполняет сюжетные функции, но ничего нового о Романе как о личности из «хроник» с ней не узнаешь.

Что удивительно, в случае с «Хрониками спутников» схожего подхода к прописыванию героини придерживались и в случае с Романой II, поэтому мы снова имеем дело с тяжёлыми и перенасыщенными научной болтовнёй историями, которые не дают нам ничего нового, не раскрывают Роману с необычных сторон и не являются важными для прослушивания. Начнём с пьесы Джорджа Манна под названием "The Pyralis Effect". В ней герои попадают в заброшенный космический корабль, принадлежащий колонистам, переселяющимся с уничтоженной от экологических катастроф планеты в другое место. На свою беду, капитан корабля решает исследовать обелиск, оказывающийся тюрьмой, созданной Повелителями Времени для удержания угрожающих всей галактике паразитов, пиралисов, в честь которых названа история. Таким образом, мы имеем дело с типичным для «Доктора Кто» сюжетом, когда члены экипажа космического корабля сталкиваются с теми или иными сложностями, погибают от внешней угрозы и не могут справиться со своими напастями без помощи Доктора. Что интересно, на этот раз персонажи истории настаивают на том, что их раса уже встречала Доктора и обязана ему выживанием, да только Четвёртый отрицает то, что был задействован в их спасении в прошлом. От Романы II и вовсе нет никакого толку, и история практически ничего ей не даёт, помимо роли «испуганная спутница Доктора». В тот же ряд я могу поставить пьесу Эндрю Смита "The Invasion of E-Space", рассказывающую о попытках Четвёртого, Романы и Адрика вернуться в родную для Тайм Лордов Вселенную, дающую нам взаимодействие женских персонажей, что всегда радостно слышать в пьесах Биг Финиш, и прописывающую Роману II в привычном для неё амплуа умной и независимой спутницы, но не предлагающую ничего больше.

Увы, не особо Романе повезло и с пьесой Джонатана Морриса "The Beautiful People". На этот раз персонажи прилетают на всемирно известный курорт, предлагающий отдыхающим специальные программы для похудения. Романа II вместе с новой знакомой выясняет, что за всем этим кроется, а Четвёртый выступает с прекрасной речью о вреде стандартов красоты, убивающих в людях индивидуальность, и это единственное хорошее, что есть в пьесе: Доктор доносит до слушателей правильные вещи и осуждает лукизм и фэтфобию, а Романе дают возможность выступить лидером. При этом пьеса примитивна, затянута, сложна для восприятия, и хотя фэтфобию и лукизм автор вроде бы осуждает, некоторые противоречивые шуточки в истории присутствуют. Другими словами, со всеми вышеперечисленными пьесами с участием Романы II можно и не знакомиться. Что же до пьесы Мэтта Фиттона "Luna Romana", то её любителям спутницы в целом и отдельных инкарнаций Романы в частности пропускать не следует, хотя слишком многого ждать от пьесы, увы, не стоит. Изначально пьеса должна была рассказываться от лица Романы I и Романы II, но из-за трагичного ухода Мэри Тамм сценаристу пришлось скорректировать эпизоды. В результате части пьесы, которые должны были читаться Тамм, отдали Джульет Ландау — исполнительнице роли оригинальной бигфинишевской инкарнации Романы, а именно её третьего воплощения, которая оглядывается назад, вспоминает о ранних путешествиях с Доктором и рассуждает о том, как сильно она изменилась благодаря другу, но в то же время была обязана ранней версии себя, Романе I, тем, кем стала впоследствии. В конце концов, с неё и начался путь героини, и именно Первая Романа определила, какой она будет в любом воплощении, — яркой, умной, сильной, храброй (и непременно стильной!).

Хотя оммаж Мэри Тамм и Романе I трогает до глубины души и напоминает, как хороша, прекрасна и самобытна Романа как спутница и персонаж, сама история, состоящая из четырёх эпизодов, кажется затянутой, скучноватой и не вполне последовательной. Если бы повествование велось от лица одной Романы, и она оглядывалась назад, на свою жизнь, либо же две версии Романы вспоминали о младшей версии себя и говорили ей спасибо за то, кем они стали, то никто бы даже не заметил, что пьеса была вынужденно изменена, но в итоге мы имеем дело со странным построением истории: части Романы II завязаны преимущественно на сюжете и посвящены исключительно её таймлайну, а Романа III фокусируется на ранней версии себя — и отыгрывает роль Романы I, и говорит себе спасибо (опять же, Романа II благодарит не столько себя саму, сколько Доктора), что со стороны выглядит немного странно. Портит историю и её злодей — уже встречающийся в других «Хрониках» Тайм Лорд, которого Первый и Сьюзен случайно захватили с собой и так и не вернули домой в пьесе "The Beginning". Я удивлена тому, что скучному оригинальному герою посвятили целую трилогию, тем более что в сериале мы имеем куда более интересного злодея со схожей судьбой — Монаха, присутствие которого вызвало бы у хувиан намного больше интереса и радости. Не спасает эпизоды и их запутанность, хотя любители тайми-вайми-историй получат от переплетения сюжетных линий героев удовольствие. Таким образом, пьесу "Luna Romana" можно назвать неровной. Отдельные её аспекты хороши, но переделывание изначального сюжета в немного другую историю ощущается.


* * *


Я думаю, каждый хувиан согласится со мной в том, что заполучать от создателей мультидокторские и мультикомпаньонские серии — особая радость, ведь когда в истории участвует несколько самобытных персонажей, у нас появляется прекрасная возможность понаблюдать за их взаимодействием. Если же персонажи не встречаются друг с другом, но посвящённые им истории связываются между собой, это в любом случае оставляет приятное осознание, что масштабная вселенная «Доктора Кто» едина. Обладая большими возможностями и огромной властью, Биг Финиш постоянно экспериментирует, сталкивая между собой героев, не встретившихся в самом сериале, совмещая разных Докторов и спутников и периодически балуя хувиан историями, которые в самом шоу снимают изредка и только по особым случаям. До того, как Биг Финиш превратил «Доктора Кто» в «Гарем Ривер Сонг» и сосредоточился на совмещении несочетающихся элементах разных шоу, фанаты заполучали прекрасные и уместные мультикомпаньонские пьесы, объединяющие персонажей разнообразного, но всё-таки единого олдскула, не фокусирующиеся на «избранных» спутницах и не портящие сериал пошлятиной, да простят меня обожатели Алекс Кингстон, уставшие от постоянных шпилек в сторону королевы нашего фандома. Разумеется, проект «Хроники спутников» просто не мог обойтись без парочки специальных выпусков, и хотя вышло их немного, эти пьесы направлены на интересы всех хувиан — и в этом заключается огромная разница между экспериментальными историями былых годов и нынешнего промоффатского времени.

Интересной в теории, но не на практике является пьеса Марка Платта "The Three Companions", объединившая Полли Райт, Бригадира и оригинального бигфинишевского спутника Пятого и Шестого Томаса Брюстера. Безусловно, лучшей частью эпизода являются переписка и последующая встреча Бригадира и Полли — ну кто из хувиан не любит, когда спутники Доктора знакомятся, обсуждают приключения в ТАРДИС и сотрудничают? Интересным ходом является и то, что личные истории спутников переплетаются, персонажи так или иначе пересекаются друг с другом в прошлом и один из компаньонов, да ещё и компаньон из расширенной вселенной, наблюдает за героями издалека и играет в эпизоде необычную роль. Неудачной историю сделали её затянутость и скучные монстры. Кроме того, я не советую слушать пьесу «Три спутника» тем хувианам, которые не знают Томаса Брюстера: если вы не знакомы с его историей и не в курсе, что представляет собой этот персонаж, то пьеса может с одинаковой вероятностью заинтриговать вас или же отпугнуть от героя. Со мной произошло второе, а всё потому, что Томас Брюстер конкретно в этой пьесе предстал как скользкий, подозрительный, грубоватый и то и дело переходящий на личности тип. Прописывался ли он таким образом в других пьесах? Кто знает. Есть ли смысл слушать пьесы с участием героев, с которыми вы незнакомы? Решать вам, но мне такой опыт не понравился.

Гораздо большее наслаждение можно получить от прослушивания мультикомпаньонской пьесы Джонатана Морриса "Tales from the Vault", которая любопытна многими аспектами. Прежде всего, специально для этой пьесы были приглашены исполнители киношных спутников Восьмого — Грейс и Ли, у которых нет возможности вернуться к оригинальным ролям из-за проблем с авторскими правами. По этой причине вместо Грейс и Ли мы получаем в пьесе сотрудников ЮНИТа, Рут Мэтисон и Чарли Сато, которые являются кураторами особого отдела — хранилища загадочных инопланетных артефактов. Для того, чтобы ознакомить новичка Чарли со спецификой хранилища, Рут показывает ему «рандомную» информацию о нескольких артефактах, и стоит ли удивляться тому, что все они были найдены разными Докторами? Информацию об артефактах мы получаем лично от спутников Доктора. Джо записывает отчёт о странной армейской униформе, носитель которой приобретает голос её прежнего владельца, умершего ещё в XIX веке, и становится опасным для окружающих и себя самого. Романа I рассказывает Рут о не менее удивительной и опасной картине (принадлежащей брату Доктора!), которая показывает смотрящим на неё людям обстоятельства их смертей и, разумеется, сводит несчастных с ума. Один из артефактов, кристалл, говорит голосом Зои, потому что содержит её воспоминания, а особенностями этого кристалла является то, что он способен влиять на разум человека и вытягивать из него нужную информацию, а после стирать воспоминания о произошедшем. Наконец, Стивен делает фонографическую запись, из которой мы узнаём часть истории с участием владельца армейской униформы, чуть не ставшей погибелью для друга Джо.

Для того, чтобы узнать продолжение не записанной до конца истории и разобраться с появившейся угрозой, Чарли и Рут приходится взаимодействовать с опасными артефактами, о которых мы узнали, и, таким образом, рассказы спутников объединяются между собой и закольцовывают историю. Разумеется, пьеса "Tales from the Vault" играет на так называемых «случайностях», которые на деле являются продуманными и выверенными, а потому историю нельзя назвать реалистичной и развивающейся естественным, а не искусственным, путём. Также я не могу не упомянуть неприятный момент пьесы — парочку некорректных высказываний и немного обидную репрезентацию Джо. И всё же, несмотря на маленькие недостатки пьесы, объединение нескольких спутников и создание любопытного отдела ЮНИТа определённо заслуживают внимания, а таинственная и в меру страшная атмосфера истории вызывает множество эмоций. Что же до оригинальных героев пьесы, то они не получили от Биг Финиш отдельного спин-оффа, однако появились ещё в нескольких историях, включая хронику Джонатана Морриса "Mastermind", выделяющуюся на фоне других пьес из этого цикла тем, что она посвящается не спутнику Доктора, а заключённому в хранилище Мастеру Джеффри Биверса. Если вы фанат главного врага Доктора и хотите узнать подробности его жизни, прослушивание пьесы для вас обязательно. Отмечу, что инкарнация Биверса, которая в самом сериале не получила достаточно экранного времени и адекватной репрезентации, понравится любителям раннего Мастера — расчётливого, хитрого, скользкого и втирающегося в доверие людям через манипуляции, обман и, разумеется, гипноз.


* * *


Обсудив «необычные хроники» по отдельности, мы можем прийти к выводам о подобных историях в целом. Когда писатели берутся за необычные идеи или рисковые форматы, их пьесы с одинаковой вероятностью могут выстрелить или же потонуть, что мы и видим в случае с «необычными» «Хрониками спутников», чем-то выделяющимися на фоне стандартных историй про компаньонов Доктора. Если одной пьесе дают больше часа, то она может раскрыться со всех возможных сторон и отличиться особой глубиной, а может получиться затянутой и занудной — в зависимости от того, за исследование каких аспектов возьмётся автор и удастся ли ему не фокусироваться исключительно на сюжете или взаимоотношениях персонажей. Расширение телевизионных арок дополнительными приключениями может удаться, если авторы расширенной вселенной повторят атмосферу телевизионных эпизодов, или же провалиться, а посвящённые второстепенным героям «хроники» могут вылиться в скучные и проходные спин-оффы или же стать началом самобытных интересных проектов. Истории с участием оригинальных бигфинишевских персонажей могут как привлечь внимание потенциальных слушателей к посвящённым им сборникам, так и отпугнуть хувиан от пьес с их участием — в зависимости от того, с какой стороны будут раскрыты герои и как их представят. Что же до совмещения разных компаньонов Доктора, то это верный способ сделать пьесу душевной, да вот только сюжетно история может выйти неудачной, и не менее важно, чтобы авторы смогли объединить разные сюжетные линии в единый эпизод. Наконец, как мы выяснили в предыдущей главе и в чём могли убедиться снова, далеко не к каждому спутнику Доктора создатели Биг Финиш подбирают грамотный подход. Если компаньон заполучает бэкграунд, раскрытие характера, личную историю и развитие, то пьесы с его участием отлично дополняют сериал. Если же сюжетами авторы интересуются больше, чем героями, то даже самые интересные персонажи превращаются в безликие сюжетные функции. Но самое главное, что среди многообразия «Хроник спутников» определённо можно найти истории по своему вкусу, ведь далеко не каждый эксперимент сценаристов Биг Финиш вышел неудачным.

Примечания к части:

Почти все упомянутые мной пьесы, помимо нескольких не опубликованных на сайте, можно найти вот здесь: http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TCC. Также в сети доступен перевод мультикомпаньонской пьесы "Tales from the Vault", за что огромное спасибо её переводчикам: https://vk.com/wall-66158512_19111

[1] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734 — критика пьес с участием Роуз Тайлер

[2] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558661 — критика пьес с участием Четвёртого Доктора и Романы I

Глава опубликована: 10.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх