↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О расширенной вселенной «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 520 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Обзоры на произведения расширенной вселенной по «Доктору Кто», преимущественно аудиопьесы Биг Финиш.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О прекрасных «Хрониках спутников». Часть первая


* * *


Своё знакомство с аудиопьесами Биг Финиш я могу назвать тернистым, но при этом безумно интересным и очень значимым для меня периодом в хувианской жизни. Связано это с тем, что долгое время я ассоциировала аудиопьесы исключительно с нудными аудиокнигами, сплошным моффатофансервисом и наглым «неканоном», в котором совмещают несовместимые вещи (привет Ривер Сонг, от одного существования пьес с которой меня воротит до сих пор). Ещё одной причиной для моего сознательного отказа от пьес являлись их поклонники, которые возомнили себя элитой фандома и буквально при каждом разговоре с обычными хувианами, не дошедшими до расширенной вселенной, ведут себя высокомерно и заносчиво, навязывая всем в качестве первичного и стопроцентного канона то, что, по сути, является каноном условным. Моё внимание к пьесам, как я написала в предыдущей главе, привлёк Пол МакГанн и его обаятельный Восьмой, которого мне захотелось узнать поближе. Только благодаря МакГанну я и взялась за расширенную вселенную, начав потихоньку разбираться с обилием дополнительных материалов, и как же забавно, что Восьмого я в итоге оставила на будущее, потому что наткнулась на материалы со спутниками и решила, что для начала знакомства с Биг Финиш они подходят мне гораздо больше, чем стандартные классические пьесы с самими Докторами. Стоило же мне начать слушать пьесы, — и я удивилась тому, как они хороши, пожалела обо всех своих негативных высказываниях в сторону Биг Финиш и наконец-то поняла, почему многим хувианам так нравятся аудиопьесы. Кроме того, именно после знакомства с аудиопьесами я увидела многообразие хувианской вселенной во всей её красе, перестала сужать весь сериал до противостоящих друг другу ньюскульных эпох Моффата и РТД и, спустя шесть лет фандомной жизни, наконец-то поняла, что «Доктор Кто» выше разборок ньюскульщиков, потому что никогда не сводился к тому, что мы смотрим на экране с 2005 года.

Не поймите меня неправильно: я люблю олдскул всем сердцем и высоко оцениваю оригинальность, самобытность и разнообразие классического сериала, но чего он сделать для меня так и не смог — дать прочувствовать многообразие хувианской вселенной и помочь выйти из замкнутого круга «Моффат vs РТД». Умом я всегда прекрасно понимала, что «Доктор Кто» больше, чем ньюскул, и место для классических инкарнаций и их спутников в своём сердце нашла, но душой долгое время оставалась с полюбившейся эпохой РТД, которая привела меня в этот фандом, без которой меня бы здесь попросту не было и к которой я упорно продолжала всё сводить. Как РТДшница и, чего уж там, розофеечка (да, даже позор фандома и «неправильные хувианы» могут расширять свои границы) я всегда любила «Доктора Кто» не за его сюжеты и истории, «тайми-вайми»-приключения или постоянную сменяемость, позволяющую авторам сериала экспериментировать с жанрами, атмосферой и различными темами. Я люблю «Доктора Кто» за его персонажей, поэтому эра РТД мне и понравилась больше всего. К эпохе Моффата у меня полно претензий, эра Чибнелла для меня пресновата, а в душевном олдскуле, при всей моей любви к классическим Докторам и спутникам, мне не хватает глубины характеров, психологизма, качественно прописанных арок развития персонажей и близости их отношений. Думала ли я, что найду всё это в аудиопьесах и изменю под их влиянием своё отношение к отдельным компаньонам Доктора? Если честно, то нет. Как я уже сказала, меня пугали аудиоформат и языковой барьер, я заранее была настроена на то, что буду скучать и ничего интересного в пьесах не найду, и меня сильно отвращали, и отвращают до сих пор, пьесы с участием Алекс Кингстон, создающие невольное ощущение, словно Ривер Сонг — это главная героиня Биг Финиш, вокруг которой крутится весь хувианский мир. Здесь я не могу не заметить, что для ньюскула Биг Финиш ничего гениального, кроме «Дневника Ривер Сонг», не пишет, и в случае с ньюскульными персонажами действительно ощущаются постоянное прибегание к фансервису, привлечение внимание ньюскульщиков исключительно через эпоху Моффата и переход всех границ, который многих, включая меня, напрягает, вызывая к создателям пьес много негатива.

Мне сложно смириться с тем, что в наше время многие аудиопроекты потеряли свою искренность и стали чисто коммерческими продуктами, а авторы пьес пытаются угодить лишь поклонникам Моффата. Приди я к Биг Финиш через вторичные, скучные и пустые по своей сути ньюскульные проекты, — и меня они бы совершенно не привлекли, не зацепили и только убедили в том, что аудиопьесы годными не бывают, поэтому я рада, что взялась за пьесы через олдскул. Формально моей первой пьесой стал аудиоспектакль с участием Джона Пертви, Элизабет Слейден и Николаса Кортни, но по-настоящему я оценила аудиопьесы, взявшись за сборник «Хроники спутников», а уже через него перейдя к рассказам из цикла «Короткие путешествия», «Потерянным историям» (пьесы, записанные по сценариям к неснятым эпизодам), «Ранним приключениям» и проектам, посвящённым отдельным спутникам и ярким второстепенным персонажам. Я понятия не имею, как к «Хроникам спутников» относятся матёрые фанаты расширенной вселенной и насколько простенькими выглядят пьесы из этого сборника на фоне более тяжеловесных и оригинальных историй, написанных для олдскульных Докторов, но для меня прослушивание пьес из этого сборника стало наилучшим началом знакомства с Биг Финиш. Не в обиду олдскульщикам будет сказано, меня всегда напрягал формат классических историй, состоящих из большого количества эпизодов, и я всё ещё остаюсь при мнении, что большинство длинных серий можно было прекрасно сокращать до четырёх эпизодов, предпочитая подробному раскрытию событий и затянутому развитию сюжета многообразие историй. «Хроники спутников» в большинстве случаев имеют оптимальную для ньюскульщиков длину — около часа повествования, поэтому я считаю, что новичкам будет удобно войти в мир аудиопьес и привыкнуть к необычному формату, распробовав парочку компаньонских историй.

За что я обожаю «Хроники», так это за то, что на первом месте у авторов этого сборника стоят раскрытие и развитие спутников и их взаимоотношений с Доктором. Благодаря такому подходу картонные персонажи обрели глубину, портреты спутников были дополнены уместными подробностями из их жизней, а сюжетные дыры и пробелы из классики были заполнены удачно вписывающимися в олдскул сюжетными арками героев. Ещё одной интересной особенностью «Хроник» можно назвать необычный формат повествования. Если в сериале мы смотрим на истории со стороны, то Биг Финиш позволяет нам войти в новые приключения вместе со спутниками, увидеть их взгляд на происходящие события, а также побывать в голове каждого компаньона, делящегося с нами своими мыслями и чувствами. Благодаря такому подходу олдскульные спутники стали более понятными и близкими аудитории, а в отдельных случаях живыми (всё же не всем компаньонам повезло в классике с характерами и сюжетными ролями). Огроменным плюсом пьес можно назвать и то, что они позволяют слушателям понастальгировать. Как человек, который любит олдскул за его душевность и «ламповость», я всегда с огромной радостью возвращаюсь к эпохам классических Докторов и их спутников и заново влюбляюсь в каждого героя, а в отдельных случаях открываю для себя компаньонов с новой стороны. Если вы тоже предпочитаете внутреннюю сторону «Доктора Кто» внешней, будьте уверены в том, что «Хроники спутников» станут для вас отличным дополнением к сериалу и хорошим стартом для знакомства с аудиопьесами.


* * *


Рассказать о «Хрониках спутников» и роли героев в этом цикле я решила через отдельных персонажей, потому что ко всем компаньонам сценаристы подобрали свой подход, и я бы даже сказала, что почти каждый герой прошёл через все истории арку развития. Начнём мы, конечно же, с первой спутницы Доктора — Сьюзен. Если я скажу, что не люблю Сьюзен, это прозвучит банально, но я не хочу делать для неё исключения, «потому что это внучка Доктора», и не собираюсь оправдывать сценаристов шестидесятых за ужасное прописывание юных женских персонажей. Сьюзен Форман — неудачно прописанная героиня. У неё не было внятной сюжетной арки и особого развития, она не играла в сериале большую роль, постоянно, да-да, кричала, и этим только напрягала чужие барабанные перепонки, и создатели сериала эту спутницу откровенно принизили, хотя в первой серии Сьюзен интригует своей необычностью и в отдельных эпизодах вызывает к себе расположение и симпатию. Сьюзен — это всё-таки не какая-то там дурочка и дама в беде, и у персонажа было всё для хорошего развития и отличного прописывания. Сьюзен интеллигентный человек, и у неё есть свои навыки и таланты, — например, способности к телепатии, с которыми самому Доктору не повезло так, как ей. Также Сьюзен постаралась сплотить тим ТАРДИС, состоящую, любезно напоминаю, из Доктора-похитителя и его невольных жертв, наглым образом вырванных из родного мира, застрявших в ТАРДИС без своего на то желания и пропутешествовавших с Доктором, пока он не смог вернуть их домой. Хотя зачастую «золотой» командой Первого называются Йен, Барбара и Вики, нельзя отрицать, что для сближения Доктора с компаньонами постаралась именно Сьюзен. Чего уж там, семьёй тим ТАРДИС Первого стала уже при ней, даже если сплотились герои во втором сезоне, а изначально проходили через множество испытаний.

И снова не буду врать: Биг Финиш не влюбил меня в Сьюзен, и как эта героиня стояла в моём списке олдскульных компаньонов внизу раньше, так и продолжает находиться там до сих пор, однако при этом я не испытывала к внучке Доктора неприязни и не заставляла себя вымучивать пьесы с ней. Более того, Биг Финиш раскрыл мои глаза на один факт — Сьюзен какое-то время путешествовала с Доктором без Йена и Барбары, но для нас все эти события и приключения остались неизвестными, а также помог осознать то, что даже если изменила Первого отнюдь не его внучка, а первые спутники-люди, какую-то роль в формировании характера Доктора она всё-таки сыграла. Жаль, но с первыми историями героине прекраснейшей Кэрол Энн Форд повезло не очень. Казалось бы, что может быть желаннее, чем пьеса под названием "The Beginning", рассказывающая о первом приключении Первого и Сьюзен, произошедшем сразу после того, как они сбежали с Галлифрея? Я всегда испытывала интерес к историям, исследующим ТАРДИС, а в данном случае заранее нахваталась в Википедии спойлеров, которые привлекли меня к пьесе только больше. Присматривалась я к первому приключению Первого и Сьюзен ещё и потому, что всегда обожала три типа историй: пугающие серии с призраками из будущего и прошлого, в хорошем смысле этого слова упоротые и оригинальные эпизоды, как не похожие ни на что другое "Mind Robber" и "The Celestial Toymaker", а также психологические триллеры, типа гениально написанной и сыгранной серии "The Edge of Destruction", в которой есть всё, — проделки ТАРДИС, пугающая напряжённая атмосфера, конфликты персонажей и их развитие. Не знаю, можно ли назвать это случайностью, но когда за сюжеты, формально посвящённые секретам ТАРДИС, берутся современные сценаристы, чаще всего у них выходит что-то невнятное и невразумительное, вроде серии "Journey to the Centre of the TARDIS", и хотя писатели обещают нам многое дать, в итоге мы остаёмся ни с чем. Вот и описание пьесы "The Beginning", написанной, что любопытно, отнюдь не современным автором, а одним из сценаристов классики, вызвало во мне гораздо больше интереса, чем пьеса как таковая.

В чём же заключается неудача раскрытия потенциальной истории? Виноваты прибегание к штампам, ожидаемость сюжетных поворотов, повторяемость и вторичность идей, но что главное, внезапно приходящая взамен исследованию Доктором и Сьюзен ТАРДИС история, связанная с двумя элементами: скучными инопланетянами, угрожающими экологической обстановке Земли, и Тайм Лордом, воплощающим собой худших Повелителей Времени, — радикальных и агрессивно настроенных коррупционнеров-шовинистов, не терпящих представителей других рас. Вероятно, сценарист, небезызвестный Марк Платт, хотел намекнуть нам на то, что Доктор покинул Галлифрей из-за конфликтов с другими Тайм Лордами, завязанными на почве политики, и показать, что ТАРДИС потянуло на Землю с первого же полёта Доктора, а сам он начал помогать человечеству до того, как изменился под влиянием спутников, но всё это кажется совершенно очевидным и не нуждающимся в лишних подтверждениях, — мы и так знаем, что Доктор не особо дружил с другими Тайм Лордами, сбежал с Галлифрея отнюдь не ради развлечения и заинтересовался историей человечества до того, как попасть на Землю. По моему нескромному мнению, Платту следовало сделать историю камерной и сфокусироваться на внутренних конфликтах: выстраивании Доктором связи с ТАРДИС, которая изначально кажется отличающейся от всех остальных машин времени, столкновении Первым и Сьюзен с призраками из прошлого и будущего и размышлениях наших беглецов о том, куда им следует податься и что делать дальше. Я хотела получить больше диалогов между Первым и Сьюзен. Я хотела психологизма, глубины и раскрытия персонажей. Ничего из этого в пьесе, к сожалению, нет.

Не меньше разочарования у меня вызвала вторая пьеса Платта о Первом и Сьюзен, "Quinnis", в которой раскрывается упомянутое в олдскуле приключение Доктора и его внучки, — встреча с примитивным народом, который принял Первого за бога. Сама по себе идея истории, чего скрывать, неинтересна, однако в пьесе присутствует любопытный персонаж — юная девушка, которой удалось обмануть Сьюзен, втеревшись ей в доверие и воспользовавшись внучкой Доктора в своих целях. Всё бы ничего, но отрицательная героиня с самого начала пугающе и подозрительно звучала, из-за чего Сьюзен не может не напрягать своими ненаблюдательностью и наивностью. Даже когда для всех окружающих стало ясно, что с чувствами Сьюзен решили поиграть, внучка Доктора упорно продолжала находить для поведения своей новой подруги оправдания. Таким поведением Сьюзен напомнила мне свою почти тёзку (если кто не знает, по некоторым материалам, настоящее имя Сьюзен Аркитиор, что переводится с галлифрейского как Роза), Роуз Тайлер, которую в первом сезоне обожали связывать с второстепенными героями, сходу вызывающими у спутницы интерес и неуместное доверие. Если слабостью Роуз являлись «хорошенькие мальчики», то слабостью Сьюзен являлись «хорошенькие девочки», и в истории "Quinnis" на этом был сделан большой упор. Так как в сюжетном плане пьеса вышла проходной и скучной, её лучшей частью можно назвать взаимодействие Сьюзен и Первого. Аудиопьесы, рассказывающиеся от лица Сьюзен, интересны представлением её взгляда на Доктора, а Сьюзен никогда не смотрела на него через розовые очки и спокойно подмечала присущие Доктору недостатки и слабости. Конечно, критиковала Сьюзен дедушку чаще всего мысленно, а не вслух, но за представление её неоднозначного отношения к Доктору я бы хотела сказать авторам Биг Финиш огромное спасибо.

Особенно сия деталь проявилась в пьесе Эндрю Лейна "Here There Be Monsters", с участием Йена и Барбары. И как же жаль, что я в очередной раз вынуждена сказать, что ещё одна пьеса со Сьюзен началась интересно, затронула любопытную идею — жизнь и культуру инопланетных рас, в данном случае живых деревьев, но при этом где-то к середине начала буксовать и в целом вышла проходной. Если бы не шипперство Сьюзен Йена и Барбары (меня безумно радует, что в «Хрониках» и Сьюзен, и сам Доктор их неприкрыто шипперили и видели в отношениях спутников то, на что в самом сериале делались только намёки), а также мысленная критика Сьюзен Первого, и я бы не запомнила эту историю и ничем её для себя не выделила — настолько она стандартная и скучная. Пожалуй, самой удачной для Сьюзен пьесой из первых сезонов «Хроник» можно назвать историю Йена Поттера под названием "The Alchemists", посвящённую сложной и неоднозначной теме, которую в Биг Финиш умудряются раскрывать аккуратно, и это тема Второй мировой войны. В данном случае Первый и Сьюзен попали в Германию 1939 года и встретили известных учёных тех времён. Таким образом сценарист представил нам «вражескую» территорию, раскрыл тему войны с необычной стороны, косвенно подняв вечные вопросы морали, и показал отношение Доктора и его внучки к знаменитым учёным, работающим на фашистов. Я не могу сказать, что пьеса вышла тяжёлой или особо эмоциональной, но так как на фоне «инопланетных» историй она выделяется и по формату, и по жанру, и по атмосфере, не выделить её нельзя.

Здесь же, учитывая тот факт, что практически все пьесы со Сьюзен из «Хроник спутников» вышли слабыми и проходными, мне хочется заметить, что более удачными материалами, посвящёнными жизни Сьюзен и Доктора, являются интересно написанный и качественный роман Кима Ньюмана, сделанный в виде дневника Сьюзен, под названием «Время и относительность», а также удачно дополняющая его пьеса из цикла «Судьба Доктора» (автор Нигель Робинсон) — "Hunters of Earth". Забавно, но, несмотря на то, что Сьюзен всегда являлась «неземным ребёнком», органичнее всего она выглядела в той среде, в которой хотела остаться и которая ей особенно понравилась, и это Англия шестидесятых. Относиться к прописыванию Сьюзен на «чужой» территории можно как угодно: и жаловаться на то, что взрослая по человеческим меркам героиня прописывалась как обычная девочка-подросток, а это идёт вразрез тому факту, что героиня была старше Йена и Барбары вместе взятых, о чём она упоминала в тех же «Хрониках», и оставаться недовольными тем, что инопланетянку прописали как человека, игнорируя тот факт, что Сьюзен попала в необычную для себя культуру, но в историях про школьные будни внучка Доктора всегда выглядела особенно живой. Собственно, в этом нет ничего удивительного: Сьюзен неоднократно говорила, что стиль жизни дедушки ей не по душе и ей хочется где-нибудь осесть. Может, поэтому с выгодной стороны её и показала именно «оседлая» жизнь.

Выше я заметила, что почти каждый компаньон прошёл в «Хрониках» через свою сюжетную арку, поэтому в мини-выводах о пьесах с каждым спутником я буду выделять определённые темы и вопросы, за которые сценаристы брались чаще всего. В случае со Сьюзен авторов Биг Финиш интересовали две темы — ранние приключения Доктора с его первой спутницей и оценка Сьюзен её дедушки. К слову о родственных связях Доктора и его внучки, а это один из спорных олдскульных моментов, до сих пор вызывающих к себе много вопросов, вы можете с одинаковой вероятностью увидеть то, что захотите, и найти в пьесах аргументы для подтверждения вашей точки зрения относительно того, является ли Сьюзен родной внучкой Доктора. С одной стороны, Доктор и Сьюзен и в сериале, и в пьесах играют типичную роль родственников: спорят, ссорятся, капризничают, но в итоге мирятся и выказывают друг к другу неравнодушие. С другой стороны, Доктор совсем просто расстался со Сьюзен, не дав ей сделать самостоятельного взвешенного выбора в пользу жизни с Дэвидом на земле, нормально попрощаться с друзьями или хотя бы захватить новую обувь, и фактически передал девушку из рук в руки, как ненужного котёнка. Не меньше негатива вызывает и то, что Первый не заботился о внучке должным образом и не справлялся с ролью опекуна Сьюзен, вынуждая её держаться за своих учителей как за людей, играющих роли «взрослых», а себя она взрослой явно не ощущала.

Если говорить о поведении самой Сьюзен, то пьесовая героиня, в отличие от сериальной, не боится делать смелых суждений о дедушке и критиковать Доктора в целом и Первого в частности, и это заставляет задуматься, что на неё так повлияло, — обида на дедушку, а в отдельных пьесах Сьюзен оглядывалась назад, будучи немолодой, встретившись с разными инкарнациями Доктора и многое из-за него пережив, или то, что Сьюзен и Доктор не были по-настоящему близки и Первый в какой-то степени предал и бросил свою внучку? Также можно задуматься и о том, почему пьесы со Сьюзен вышли неудачными, если фактически свои функции они выполнили. Я считаю, что сценаристы выбрали неправильный подход к героине, позаботившись о том, чтобы раскрыть ранние приключения Доктора и его внучки, но не особо зациклившись на характере Сьюзен и её отношениях с Первым. «Хроники спутников» проект во многом нетипичный — он сфокусирован на внутренней составляющей, а не внешней, и посвящён персонажам, поэтому «приключения ради приключений» автоматически проигрывают пьесам, в которых сюжет является лишь фоном для раскрытия персонажей. Впрочем, с моим мнением можно поспорить, ведь формально целью «Хроник спутников» является представление хувианам взгляда на истории с точки зрения компаньонов, а не развитие их сюжетных арок, простеньких приключений хватает и в циклах других персонажей, а копания в отношениях героев и них самих в пьесах Сьюзен присутствуют.


* * *


Как же хорошо, что в случае со следующими компаньонами, первыми спутниками-людьми, Биг Финиш проделал огромную работу и не совершил ошибок, которые подпортили пьесовую арку Сьюзен. Йен Честертон и Барбара Райт зарекомендовали себя как замечательных компаньонов в самом сериале: эти герои — одни из самых толковых, практичных и полезных для Доктора в переделках спутников. Сценаристы шестидесятых уделили Йену и Барбаре достаточно времени и внимания, и благодаря этому герои успели раскрыться с разных сторон. Удачной и одной из самых значимых для сериала можно назвать и арку развития отношений персонажей с Доктором. Чего в шоу нам всем безумно не хватило, так это раскрытия романтических отношений между Йеном и Барбарой, которые создателями сериала не отрицались, но в то же время не обозначались, притом что химия у персонажей была запредельная, парой они выглядели с самого появления в сериале и актёры предоставили нам достаточно намёков на то, что отношения Йена и Барбары постепенно перешли из дружбы в любовь. Что же, авторы Биг Финиш взялись за раскрытие романтических отношений Йена и Барбары обстоятельно: практически каждая пьеса с их участием так или иначе посвящена этой теме, поэтому шипперам я бы посоветовала срочно бежать и слушать самые удачные истории с любимыми спутниками — удовольствия вы получите море и в восторге останетесь непременно. Если в сериале, как я уже сказала, на романтике никто намеренно не останавливался, то в пьесах любовью пропитано всё: через приятные мелочи, намёки, тёплые фразы, шипперинг всех вокруг Йена и Барбары, а также их собственное проявление чувств друг к другу. Снова скажу банальность, но меня радует, что в записях пьес про Йена и Барбару принял участие лично Уильям Расселл. Благодаря его участию пьесы сходу окунают нас в одну из самых прекрасных эпох «Доктора Кто», а слушать об истории любви Йена и Барбары не через третьи лица, а от самого Йена, — лучшее, что можно себе представить.

Конечно, без проходных и скучных пьес, не затрагивающих, что забавно, тему отношений Йена и Барбары, не обошлось, и это пьеса Джеймса Госса "The Time Museum", в которой автор создал «живой» музей, посвящённый Йену, и для чего-то вкратце пересказал прожитые спутником приключения, вместо того, чтобы сфокусироваться на расе, любящей набираться впечатлений через погружение в чужие воспоминания, нудный и незапоминающийся выпуск Йена Поттера "The Revenants", выделяющийся на фоне других историй разве что тем, что его события произошли сразу после ухода Сьюзен, а также затрагивающая тему сновидений пьеса того же Поттера, "The Sleeping City", раскрывающая перед нами далёкое будущее человечества и интересная обманкой — в каком месте находился Йен, с кем он разговаривал и за что его судили в начале повествования. Средней по качеству можно назвать пьесу Джона Дорни "The Rocket Men", посвящённую тому дню, когда Йен осознал свои чувства к Барбаре и наконец-то их принял. Здесь я вкратце замечу, что рокетменам посвятили целый цикл, поэтому пьесы с ними косвенно связаны друг с другом. Как по мне, пьесы с рокетменами — одни из самых скучных в сборнике, хотя на сайте Goodreads они получили неплохие оценки. Я считаю рокетменов незапоминающимися антагонистами, которые откровенно тормозили сюжеты с ними, что звучит немного странно и нелепо, так как в историях с их участием обязательно присутствовал экшн. Ещё один минус пьесы — это изображение Барбары в качестве любовного интереса и дамы в беде в одном флаконе, которая не сделала ничего значимого для сюжета сама по себе. Конечно, пассивная роль Барбары в пьесах понятна и оправданна, поэтому я не вижу смысла цепляться к этому моменту, однако в других пьесах романтика была прописана совсем иначе: и Барбара, и Йен выступали в них в качестве двух равноправных субъектов, даже несмотря на то, что сама Барбара в сюжетах не участвовала, а вернее, не обладала голосом. Для того, чтобы Барбара присутствовала в сюжете и выполняла какую-то роль, не нужно было звать приглашённую актрису. Достаточно было перечисления Йеном действий, совершаемых Барбарой за кадром, и спутница не выглядела бесполезной дамой в беде, которая не делала внутри пьес ничего значительного.

Перейдём к более удачным пьесам, а все они, что, как мне кажется, о многом говорит, исторические. Как бы ни были хороши фантастические сюжеты «Доктора Кто», отказ сценаристов от исторических эпизодов привёл к потере качественных историй, которыми запомнилась и выделилась эпоха Уильяма Хартнелла. Конечно, кому-то исторические эпизоды кажутся скучными, далеко не все заинтересованы в образовательной стороне раннего «Доктора Кто», и кого-то, возможно, раздражают попадания героев во враждебную для них среду и постоянное муссирование темы «историю нельзя переписывать», но чего у исторических эпизодов не отберёшь, так это атмосферности. Как я узнала, атмосферной можно сделать и аудиопьесу. Нам совсем не обязательно видеть картинку с тщательно воссозданным историческим фоном, дорогими декорациями, помещающими героев в ту или иную эпоху, и красивыми костюмами. Вполне хватает атмосферной музыки, подробных описаний мест, в которые попадают персонажи, и насыщенных сюжетных линий. Что до сих пор расстраивает многих хувиан-россиян, так это отсутствие в сериале серий, события которых происходили бы в Российской империи. Конечно, иностранцы знамениты стереотипным изображением русской культуры, и мы все знаем, что выходило у сценаристов, когда они всё-таки решали показать нам парочку русских персонажей или поместить на заднем фоне символическую атрибутику. С другой стороны, если бы создатели подошли к своей задаче чуть серьёзнее и поместили героев конкретно в атмосферу Российской империи, я думаю, у них мог бы получиться неплохой эпизод или хотя бы очередная смешная для нас серия. Биг Финиш не боится рисковать и погружает героев «Доктора Кто» в экзотические эпохи, поэтому не стоит удивляться тому, что о России создатели пьес не забыли.

Одной из таких историй стала качественно сделанная пьеса Ричарда Динника под названием "The Wanderer", которая, будьте уверены, не оскорбит вас стереотипным изображением русских. Так как сюжет отчасти завязан на интриге и представляет нам личность, которую слушатели должны разгадать самостоятельно (сделать это просто), раскрывать детали истории я не буду и вместо этого отмечу три важные вещи. Во-первых, историческая персона пьесы получила информацию о будущем, что, разумеется, поставило под угрозу весь мир. Во-вторых, через второстепенных персонажей сценарист исследовал тему особенности и исключительности «великих» людей, которые оставляют след в истории, но при этом теряют в себе человечность, жертвуют собственным личным счастьем и проходят через множество страданий. В-третьих, писатель внёс свою лепту в развитие отношений Йена и Барбары. В этой истории Йен осознал, что, хотя он и был далёк от дома и никак не мог вернуться, рядом с ним всегда была частичка дома, и это Барбара.

Скажу парочку слов о не самой качественной сюжетно, но самой шипперской во всём сборнике пьесе, — "The Transit of Venus", написанной известным для всех ньюскульщиков, знакомящихся с книгами и пьесами про Доктора и Роуз и Доктора и Ривер, автором, и это шиппер нашего фандома Жаклин Райнер. Йену и Барбаре писательница подарила пьесу, события которой происходили в восемнадцатом веке. По атмосфере история напоминает романы Жюля Верна, написанные в жанре «путешествие», и напоминает совсем не случайно, так как Доктор и его спутники невольно ввязались в морское приключение. Завязка у истории забавна, но в то же время не очень хороша для характеризации Доктора: озлобленный Первый поссорился со спутниками и высадил их в первом месте, не удостоверившись в том, что попал в Англию двадцатого века. В итоге оказалось, что Доктор чуть не оставил спутников на растерзание морякам, и, как это часто случалось в раннем «Докторе Кто», герои разъединились: Йен и Доктор остались на корабле (корабль принадлежал капитану Джеймсу Куку, и Йен встретил в нём учёного Джозефа Бэнкса, сыгравшего интригующую роль и заставившего сомневаться в реальности своей личности), а Барбара и Сьюзен оказались за бортом. Чтобы не проспойлерить сюжет, скажу несколько важных вещей. Вместо того, чтобы сыграть пассивные и скучные роли, оставшиеся за кадром Барбара и Сьюзен были показаны во всей красе: Барбара взяла на себя роль учительницы истории, а слушающая её Сьюзен, благодаря своим телепатическим способностям, сыграла для истории значительную роль. Пару Йен/Барбара Жаклин Райнер раскрыла через символические моменты: Барбара выступила для Йена путеводной звездой, благодаря которой он, во всех смыслах этого слова, смог вернуться домой. Как я уже сказала, пьесу Райнер можно назвать самой романтичной и шипперской — писательница дала фанатам переворотные для пары события и цитаты, на основе которых можно писать фанфики.

И всё же самой удачной для Йена пьесой стала история под названием "The Library of Alexandria". Изначально я подходила к ней с настороженностью, потому что знала о том, что в истории будет фигурировать побочный пейринг: Йен привлёк к себе внимание неординарной исторической фигуры — философа и математика Гипатии Александрийской. После «Девушки в камине» я испытываю стойкое отвращение к романтическим историям «Доктора Кто» с участием исторических личностей. К сожалению, в моффатском «Докторе Кто» была популярной ужасная тенденция делать известных женщин похожими друг на друга: обязательно вульгарными, зацикленными на мужчинах и не обладающими высоким интеллектом или особыми талантами. Что печально, все эти героини ещё и не стали чем-то большим, чем любовные интересы главного героя, потому что не интересовали сценаристов как личности, не обладали глубиной и не раскрывались как деятельницы искусства или науки. Как же мне отрадно говорить, что хотя бы в данном случае сценарист, Саймон Герриер, до уровня сексиста Моффата не опустился, поэтому Гипатия Александрийская ничем не похожа на многострадальных мадам де Помпадур или королеву Елизавету. Прежде всего Гипатия раскрылась не как романтический интерес Йена. Её прописали как неординарную личность и образованную женщину, которая прошла через тяжёлые времена и стала учёной в те далёкие годы, когда ни о каком гендерном равноправии не шло речи.

Конечно, прописывание исторической личности, да ещё и женщины-учёного, как чьего-то любовного интереса в любом случае выглядит проблематичным, стереотипным и банальным. Почему же я не считаю пьесу неудачной? Потому что Гипатия влюбилась в компаньона Доктора, а когда спутники получают свои персональные романтические истории, это всегда выходит трогательным и милым, и потому что Гипатия влюбилась в Йена. В сериале нам показали сразу несколько романтических историй с участием Барбары (одну из таких историй ещё и не сняли и записали позже [1]), но ни одной — с участием Йена, и я нахожу это странным и несправедливым. Конечно, Барбара женщина роскошная, ну так и Йен видный мужчина, за которым должны были бегать все женщины! Учитывая время и место, в которое попали Доктор и его спутники, автор пьесы взялся за возможность в очередной раз раскрыть привычный для исторических эпизодов времён Хартнелла конфликт: важнейшие события, какими бы ужасающими они ни были, нельзя переписать, и компаньонам пришлось бороться с самими собой и желанием вмешаться в историю. Назову ещё два значительных плюса пьесы: Барбара и Сьюзен снова проявили себя с выгодной стороны и не остались на заднем плане, а история была раскрыта необычным образом, потому что рассказывалась от лица не только Йена, но ещё и приглашённой звезды. Что же до отношений непосредственно Йена и Барбары, то раскрылись они не столько через главного героя пьесы, сколько через второстепенных персонажей: Барбара ревновала Йена к Гипатии, Доктор и Сьюзен смотрели на разворачивающиеся события со стороны и бесстыдно их комментировали, а Гипатия сходу поняла, что сердце Йена занято другой, и отступила. Таким образом, сценарист пьесы всё же прошёл по краю, чуть не написав олдскульную версию «Девушки в камине», но, в отличие от Стивена Моффата, не наплевал на установленные и развивающиеся в сериале отношения, не создал своей историей никаких противоречий и органично вписал пьесу в события первого сезона.

Мне сложно судить, является ли случайностью то, что самыми удачными с участием Йена оказались исторические пьесы. Может быть, о чём-то это всё же говорит? О том, что исторические пьесы лучше всего воссоздают эпоху Первого? Или о том, что Йен и Барбара хороши в подобных эпизодах, потому что они дают им раскрываться в большей степени, — Барбаре как историку, а Йену как героической фигуре? Скорее всего, дело не в пьесах как таковых. Главное, что сценаристы грамотно подошли к погружению героев и слушателей в свои истории, отлично воссоздали атмосферность мест и времён, в которые попадали персонажи, и хорошо поработали над сюжетами. Что же до развития отношений Йена и Барбары, то, как я уже сказала, очередным совпадением является то, что пьесы, в которых романтическая линия не раскрывалась, получились хуже шипперских. Связать это можно с тем, что шипперские пьесы вышли более искренними и душевными. Можно ли сказать, что сценаристы Биг Финиш обговорили развитие отношений Йена и Барбары и связали разные пьесы друг с другом? Я думаю, никаких обсуждений пьес среди писателей не проводилось. Из-за этого история отношений Йена и Барбары может показаться непоследовательной: отдельные пьесы выбиваются от всех остальных, и каждый сценарист представил нам своё видение пейринга, поэтому мы имеем близкие отношения между Йеном и Барбарой в период первого сезона, но при этом осознание Йеном своих чувств только во время путешествий с Вики, хотя он фактически признал Барбару и своим домом, и своей «путеводной звездой» ещё во время ранних приключений. Что же, неровность сюжетной линии Честертонов практически повторяет неровность развития их отношений в самом сериале, когда Барбара ни с того ни с сего отвлекалась на других мужчин, а Йен её не ревновал, но уже в следующей серии они снова друг с другом заигрывали и выглядели влюблёнными. Что уж тут сделаешь, если герои никак не решались признать свои чувства вслух и не делали первых шагов навстречу аж до самого выведения из сериала. Главное, что они любили друг друга, а аудиопьесы подарили Йену и Барбаре трогательную романтичную историю закадрового развития их отношений.


* * *


Перейдём к следующей на очереди спутнице Первого, и это Вики Паллистер. Хотя поймут и поддержат меня немногие, я люблю Вики нежной любовью, и мне совсем не стыдно называть её одной из своих любимых олдскульных спутниц. Я считаю, что как юный женский персонаж Вики была прописана лучше других ранних спутниц — Сьюзен, Додо, Полли и Виктории. Вики прекрасна, потому что она всегда была живым персонажем: активной, непоседливой, энергичной, умной, храброй, обаятельной и свободолюбивой спутницей, которая помогала Доктору бороться за справедливость. В первых сборниках «Хроников» Вики досталось не очень много пьес, но все истории с ней вышли атмосферными, насыщенными и отлично дополняющими второй и третий сезоны. Проходной и неубедительной получилась только общая для Вики и Стивена пьеса Мэта Коварда "Upstairs", которая рассказывает об инопланетном влиянии на премьер-министров Великобритании. Что я могу назвать любопытным, так это то, что Вики и Стивену досталось несколько пьес, посвящённых общественным движениям. Например, уже упомянутая мной Жаклин Райнер исследовала в своей пьесе "The Suffering" тему суфражизма, а в поздних «Хрониках» сценаристами не раз поднималась тема революции. Почему же именно Вики и Стивену так везёт на пьесы, раскрывающие политические темы? Полагаю, потому, что оба этих персонажа выступали в сериале как борцы за свободу. И Вики поднимала революцию, и Стивен остался жить в антиутопическом обществе, которое собирался сделать лучше, и они оба, что занятно, ещё и родились в далёком будущем, то есть, олицетворяли собой прогрессивное молодёжное общество (прогрессивное в понимании писателей тех времён, а не современных зрителей). В таком случае, нет ничего удивительного в том, что авторы пьес не отказались от возможности дать свободолюбивым персонажам, олицетворяющим собой борющуюся за важные ценности молодёжь, как можно больше историй на политическую тематику.

Как будто сговорившись друг с другом, Жаклин Райнер и Марк Платт подарили Вики ещё и парочку сказочных пьес. Автор сюрреалистичной и оригинальной по своей сути истории "Starborn" взялась за интересную символичную идею и в прямом смысле этого слова оживила звёзды. Обсуждая пьесу Райнер, посвящённую Йену и Барбаре, я отметила большое внимание писательницы к прописыванию женских персонажей. История, посвящённая Вики, снова выделилась интересными женскими персонажами: их много, они разные, и они все друг с другом взаимодействовали, что особенно важно в случае с Вики и её новой знакомой, обречённой на смерть. Если идея и формат истории вышли оригинальными и интересными, то сюжетно пьеса может показаться многим сказочной и походящей скорее на мистическое фэнтези, чем на научную фантастику, отчего мы приходим к выводу, что имеем дело с рассказом на любителя. Такой же атмосферной, сюрреалистичной и строящейся на символизме историей можно назвать пьесу под названием "Frostfire", знаменательную тем, что с неё начался цикл «Хроники спутников». Для меня "Frostfire" имеет большое значение, потому что с этой истории началось моё знакомство с Биг Финиш. Чем пьеса не может не задеть даже нейтрально относящихся к Вики хувиан, так это тем, что история рассказывалась от лица повзрослевшей героини, а представлена она была как несчастная старая женщина, скучающая по старой жизни, жалеющая о том, что оставила Доктора, и балансирующая на грани безумия.

Меня судьба Вики довела в своё время до белого каления, как и подобные судьбы других олдскульных компаньонок, которым сценаристы не смогли дать ничего больше, кроме как левых мужиков [2], и я всегда была в ужасе от перспективы, открывшейся перед героиней. Такая спутница, как Вики, — не способная усидеть на месте, независимая и деятельная, должна была получить другую судьбу: оказаться в обществе будущего, войти в команду путешественников и бороздить космос, подобно тому, как она делала это до встречи с Доктором. Биг Финиш я могу сказать только спасибо: хотя бы они не стали романтизировать судьбу Вики, и пусть её любовь к Троилу никто не обесценил, горечь Вики от неудавшейся жизни куда сильнее. Также меня порадовал исторический фон пьесы, а Первый и его друзья попали в девятнадцатый век и встретили там саму Джейн Остин — одну из любимых писательниц книгочея Доктора. Что же до сюжетной части — вылупляющегося из яйца «огненного» существа, которое связало историю своими появлениями в разные жизненные периоды Вики, то кому-то всё это может показаться очередным фантастическим бредом, но при этом нельзя не отметить, что пьеса вышла красивой и прелестной своей трагичностью. Если же говорить о представленности Вики в Биг Финиш, то прийти к каким-то выводам в данном случае сложно, потому что спутнице повезло и не очень повезло одновременно — ей подарили интересные самобытные пьесы, но записано их было немного, и кому-то они могут показаться неуместными для научно-фантастического «Доктора Кто». Что очень важно, разные истории с Вики удивительно друг с другом сочетаются.

Если говорить об общих пьесах для Вики и Стивена, то все они, что можно рассматривать как случайное совпадение, касаются политической тематики или борьбы людей за свободу и равенство. Если рассматривать ранние «Хроники», то Вики получила в них атмосферные сказочные пьесы, и это снова можно рассматривать как случайность, потому что сюжетно истории никак друг с другом не связаны и раскрывают разные темы. Поздние «Хроники», если забегать вперёд, тоже имеют между собой параллели, хотя и не такие очевидные, но здесь, по мнению отдельных фанатов, с проектом начинаются проблемы: пьесы меняют формат и теряют прежнюю ламповость и атмосферность, истории начинают подгоняться под сюжеты, хотя раньше важными были персонажи, а герои резко начинают ООСиться и становятся не похожими на себя. По ранним «Хроникам» делать выводы о представленности Вики в Биг Финиш практически невозможно, а о том, какой её прописывают в проектах, имеющих другой формат и не фокусирующихся на конкретных спутниках, мне пока не известно. Если судить по прослушанным мной историям с участием Вики, эта героиня не вызвала у сценаристов интереса каким-то одним аспектом её сюжетной линии — своим прошлым, или будущим, или высокими интеллектуальными способностями, хотя всё это, как по мне, является неисследованными областями: прошлое у Вики было насыщенным, судьба безумно трагичной, а способности в самом сериале могли бы играть большую роль, но интересовали далеко не каждого сценариста, учитывая былой подход к прописыванию юных женских персонажей. В итоге мы имеем то, что каждый писатель взялся за что-то своё, поэтому пьесы с участием Вики связаны друг с другом разве что тематически, но не сюжетно. Радует хотя бы то, что во всех историях Вики неплохо прописана. Да, нового взгляда на неё в пьесах представлено не было, но этот образ писатели совсем не испортили, подойдя к прописыванию Вики с уважением.


* * *


Гораздо больше, чем Вики, повезло уже упомянутому мной Стивену Тейлору, похожему на свою подругу сюжетной ролью, — ролью борца за свободу и справедливость, но объединяет персонажей не только это. Во-первых, Стивена можно назвать таким же недооценённым, при всех его достоинствах, компаньоном. Во-вторых, в аудиопьесах Стивен точно так же, как и Вики, оглядывался в прошлое, будучи уже немолодым и, увы, не самым счастливым человеком, которому пришлось через многое пройти. При всей непопулярности Стивена в современном фандоме, с участием Питера Пёрвса было записано много пьес, причём во всех историях он состоял в разных командах: с ним взаимодействовали Вики, Додо, Сара Кингдом и временный оригинальный компаньон Первого. В зависимости от героев, с которыми путешествовал Стивен, от пьесы к пьесе менялась его сюжетная роль, хотя в целом роль у героя была одной, — героической. Остаётся только признать очевидный, но не бросающийся в глаза, из-за не самого лучшего качества третьего олдскульного сезона, факт: Стивен не просто неплохой, а очень хороший спутник — умный, смелый и независимый. Компаньон, на которого всегда можно было положиться. Персонаж, который тянул на себе эпизоды, снимающиеся без активного участия Доктора, а вызвано это было прогрессирующей болезнью Уильяма Хартнелла. Герой, недоверчивость которого помогала Стивену практически в каждой серии «Доктора Кто», завязывающейся на том, что очередные подозрительные люди пытались обмануть Доктора и его команду, а в третьем сезоне подобных историй снимали огромное количество, даже если выходило это у сценаристов случайно.

Немаловажно, что своей недоверчивостью Стивен был обязан тяжёлому прошлому, которое вкратце обозначили в первых сериях с этим спутником и так и не раскрыли, а ведь у Стивена непростая судьба: он вырос в военное время, ушёл в армию, позже стал пилотом, и однажды его корабль оказался в плену, после чего Стивен около года провёл в круглом одиночестве в плену у механоидов, пока снова не встретил Доктора, Вики, Йена и Барбару. В аудиопьесах на прошлом Стивена сфокусировались в истории Мэтта Фиттона "Return of the Rocket Men". Как я уже сказала, косвенно пьесы, посвящённые рокетменам, друг с другом связаны, и если в случае с Йеном нам показали тот день, когда он понял, что влюблён в Барбару, в случае со Стивеном нам показали столь же значительный и переломный для героя момент, когда он осознал, что хочет покинуть Доктора и пойти дальше своим путём. Сценарист пьесы проделал любопытный ход, рассказав нам о прошлом Стивена, когда он ещё был пилотом, и создав пересечения прошлого с настоящим, которое, в свою очередь, заставило Стивена посмотреть в будущее. Чем хороши аудиопьесы со Стивеном, так это тем, что они дали этому персонажу глубину. К сожалению, в сериале Стивен изначально был перекрыт яркой и мощной фигурой Йена Честертона, на смену которого он пришёл, и я уверена в том, что почти каждый хувиан во время просмотра третьего сезона невольно смотрел на Стивена не как на самостоятельную фигуру, а как на замену Йена, не доходящую до его уровня, что является причиной недооценённости компаньона.

Судьбу Стивена, как я уже сказала, счастливой не назовёшь. Стивену пришлось пережить с Первым непростые события, которые едва не вынудили его покинуть Доктора в эпизоде "The Massacre of St Bartholomew's Eve", и это смерти сразу нескольких людей, которые путешествовали со Стивеном и Доктором. Что же до его жизни после путешествий, то он стал королём того места, в котором остался, но в итоге оказался свергнут с трона собственными дочерьми. Первой пьесой, исследующей тему постаревшего Стивена, оглядывающегося в прошлое, стала политическая история Саймона Герриера "The War To End All Wars", перетекающая в другие сборники и циклы. Сюжетно пьеса посвящена попаданию Доктора, Стивена и Додо в военные времена и попытке изменить систему неблагоприятного социума, в который герои невольно влились. В этой же пьесе упоминается, что у Стивена родились три дочери, и его самой любимой дочерью была девушка по имени Додо. К слову об оригинальной Додо — объективно худшей спутнице «Доктора Кто», которую слили так жёстко, как не сливали больше никого: в аудиопьесах она не появилась, так как актриса, исполняющая её роль, сотрудничать с Биг Финиш отказалась. В таком случае, не стоит удивляться тому, что истории с Додо Чаплет дали ей вторичную роль и не раскрыли героиню. За то, что авторы Биг Финиш не особо заинтересовались Додо, толком её не раскрыли, не подарили героине развития и не позволили спутнице помогать Первому наравне со Стивеном, ругать сценаристов мне даже не хочется: учитывая базовый материал, развернуться им было попросту негде. Додо плоха тем, что её можно обозначить всего одним словом, — никакая, хотя ей присущи некоторые черты: впечатлительность — единственная самобытная черта героини, неусидчивость, перешедшая к ней от предшественницы Вики, а также наивность и глуповатость, которые не могут не раздражать, когда ты смотришь серии с участием Додо.

Мне показалось странным, что Стивен назвал свою дочь в честь Додо, потому что они провели вместе не очень много времени, особо друг к другу не привязались и с Вики Стивен сработался намного лучше. Чего уж там, со Стивеном у Вики в отдельных сериях можно углядеть небольшие намёки на романтику, и в пьесах на этом упор тоже делался, когда Вики положительно отзывалась о внешнем виде и характере Стивена и следом поспешно добавляла, что он всегда был для неё «как старший брат». Но перейдём к следующей пьесе Марка Платта, которую я могу назвать самой удачной с участием Стивена, и это пьеса "Mother Russia", события которой, как можно понять по названию истории, происходили в России. Если пьеса "The Wanderer" сильно русских не оскорбила, то пьеса "Mother Russia", судя по рецензиям, оттолкнула от себя даже зарубежных слушателей, потому что в данном случае Россия была представлена через типичный на неё взгляд со стороны иностранцев и собрание стандартных клише. Я не самая обидчивая зрительница, поэтому для меня серии «Доктора Кто», раскрывающиеся на фоне нашей страны, всегда были отдельным видом развлечения, и пока кто-то обижается на то, что иностранцы не могут показывать чужую культуру без собрания дурацких стереотипов, я над их заблуждениями и взглядами смеюсь. Точно так же, как я смеялась над русскими в сериях с Одиннадцатым и Двенадцатым, посмеялась я и во время прослушивания аудиопьесы, хотя к одному юмору она не свелась: тут нам дали и интересные исторические события, и важных персон (Иван Грозный), и грустные философские темы, и смерть — вечную спутницу Первого и Стивена, а сам Стивен в этой пьесе вёл себя жёстко и рассудительно, остро реагируя на несправедливость, — впрочем, как и в других историях с его участием.

К слову о теме смерти, отдельного внимания заслуживает так называемый «неканонный» цикл пьес с участием Стивена, а неканонным я его называю потому, что Биг Финиш осмелился представить оригинального спутника, Оливера Харпера, и вклинить парочку путешествий Первого и Стивена с этим компаньоном в промежуток между серией "The Daleks' Master Plan", которую БФ также умудрился расширить аж несколькими дополнительными пьесами, и эпизодом "The Massacre of St Bartholomew's Eve". Цикл пьес с участием Оливера начинается со шпионской истории "The Perpentual Bond", раскрывающей проблему рабства и торговли людьми. Пьеса вышла атмосферной, и проблема в ней раскрывается серьёзная, но я не могу сказать, что уже знакомый нам сценарист, Саймон Герриер, выжал из идеи, за которую взялся, всё, что мог. Со стороны история выглядит скорее сжатой и быстро развивающейся, чем раскрытой в полной мере, поэтому я могу назвать её проходной. Далее мы переходим к пьесе "The Cold Equations" — одной из тех историй, которые отличаются чистой научной фантастикой, а подобные вещи, что не удивительно, интересны далеко не всем, ведь чистая научная фантастика зачастую выглядит занудной, скучноватой и сложной для восприятия. Огромными достоинствами серии являются два момента: Стивену в очередной раз дают проявить профессиональные навыки пилота, чего в самом сериале мы так и не увидели, а его взаимодействие с Оливером в сцене раскрытия обоих персонажей как личностей безумно трогательно и качественно прописано. Наконец, третья пьеса, завершающая наш цикл, а называется она "The First Wave", возвращает олдскульных монстров, воздействующих на людей через телепатию, — варданов, и эта история точно так же хороша не столько сюжетной частью, сколько раскрытием персонажей, — на этот раз сцены с участием Стивена и Оливера почти пробили меня на слезу, хотя я не могу сказать, что привязалась к оригинальному бигфинишевскому спутнику.

Стоят ли пьесы с участием оригинального спутника знакомства с ними? Если вы не являетесь жадным до расширенной вселенной человеком, не особо любите Стивена и не заинтересованы в историях, которые смело обращаются с каноном и представляют нам оригинальных спутников, не появляющихся в самом сериале, то вы можете смело пропускать эти пьесы, так как сюжетно, повторюсь, истории особого интереса не вызывают, а их сильные стороны касаются взаимодействия персонажей, которым посвящается всего-то парочка душевных сцен. Оливера, оригинального компаньона Первого, не назовёшь спутником, который был бы настолько прекрасно прописан, чтобы его хотелось увидеть в самом сериале. В основном Оливер взаимодействует со Стивеном, причём сюжетные арки их обоих раскрываются друг через друга, в то время как с Доктором у Оливера особой связи не возникает, что неудивительно, — с ним записали всего три пьесы, да ещё и пьесы из сборника, характеризующегося тем, что сам Доктор остаётся во входящих в него историях на заднем плане, а вперёд выходят спутники. С другой стороны, Оливер получился хорошим временным компаньонам, неплохо сыграл на контрасте со Стивеном, и сценарист воспользовался возможностью сделать фигуру Оливера загадочной и подозрительной (здесь вскользь отмечу, что сюжетный ход может вызвать у отдельных людей излишне агрессивную и неадекватную реакцию).

Интересной особенностью цикла с Оливером является то, что мы имеем дело с редким случаем, когда тим ТАРДИС состоит исключительно из мужчин. При этом никакой брутальности и напускной суровости в пьесах с мужской командой нет и никто намеренно не пляшет вокруг факта, что мы имеем дело с тремя мужскими персонажами, и хотя в сторону гендерные вопросы в историях не отметаются, вперёд самих сюжетов и арок персонажей они не встают. Другими словами, Герриеру удаётся прийти к золотой середине и сохранить баланс, не делая большого акцента на том, что мы имеем дело с мужской командой, и не отвлекаясь от сюжетов историй ради персонажей, но в то же время не игнорируя того факта, что главными героями цикла являются мужчины. Что невольно заставляет меня ставить цикл с участием Оливера в сторону от всех остальных «Хроник», так это то, что мы имеем дело с оригинальным персонажем, который, если задуматься, не так уж и нужен сериалу и без которого сюжетные арки Доктора и Стивена ничего бы не потеряли, потому что они оба развивались в расширенной вселенной через взаимодействие друг с другом и события, которые им пришлось вместе пережить. Мне кажется, что автор пьес немного перегнул палку с прописыванием Стивена и вложил в его историю лишнюю и напрягающую драму. Может быть, я многое упустила, пропустив пьесы с участием Сары Кингдом. Может быть, на меня повлиял тот факт, что пьесы с участием Оливера я прослушала последними, но даже в пьесах с постаревшим Стивеном, у которого отобрали корону собственные дочери и которому не оставалось больше ничего, кроме как сидеть запертым в собственной башне и ждать, когда он умрёт, герой не ощущается таким уставшим, морально и душевно сломленным, отчаявшимся и буквально стоящим одной ногой на могиле. Не знаю, как на истории со Стивеном отреагировали другие хувианы, но мне было морально тяжело слушать пьесы, в которых герой через каждые две сцены повторял, что Доктор и его друзья живут по одолженному времени и несут на себе печать смерти.

Я прекрасно понимаю, что Стивену не повезло: на его глазах постоянно кто-то погибал, причём за одну только серию "The Daleks' Master Plan" Первый потерял временных спутниц и парочку новых знакомых. Что мне не очень нравится, так это то, что Биг Финиш углубился в тему смерти и не просто дал Стивену правдоподобные переживания, страх за собственную жизнь и непонимание холодности, отстранённости и спокойного отношения Доктора к тому, что вокруг него постоянно гибли люди, а Первый не столько думал лишь о победах над своими врагами и невредимости времени, сколько не показывал своих переживаний (всё это было затронуто, пусть и вскользь, и в самом сериале). Биг Финиш для чего-то начал смаковать тему смерти, и в дополнительных историях со Стивеном постоянно кто-то погибал, а сам он дошёл до того, что погрузился в суицидальные настроения и буквально ждал, когда же смерть заберёт и его. Стивен не самый жизнерадостный спутник Доктора, поэтому ООСом его пессимистические настроения не назовёшь, но зачем же нужно было откровенно издеваться над героем, заставлять его проходить через постоянные переживания и слишком уж омрачать время, проведённое Стивеном с Доктором? Я не хочу вспоминать об этом спутнике с тревогой на душе, но так уж вышло, что после знакомства с Биг Финиш внутри меня остался осадок, и теперь я уже никогда не смогу пересматривать третий олдскульный сезон, не думая о том, насколько сильно не повезло Стивену и как ужасно он страдал во время своих приключений в ТАРДИС. На основе прослушанных мной пьес, а я почти уверена в том, что истории с участием Сары Кингдом благополучно продолжают давление на Стивена и так или иначе раскрывают тему смерти, жестокой судьбы и серьёзных последствий путешествий людей с Доктором, я могу сделать вывод о том, что сюжетная арка Стивена Тейлора вышла одной из самых тяжёлых для восприятия.

Если говорить о взаимодействии Стивена со спутницами Первого, то, учитывая второстепенную роль Катарины и Сары, — временных спутниц Первого, и слабое прописывание постоянной компаньонки Додо, нет ничего удивительного в том, что лучше всего в самом сериале Стивен взаимодействовал с Вики, но больше всего раскрылся в одиночестве, как самостоятельная фигура. Биг Финиш воссоздать атмосферу третьего сезона смог удачно, поэтому в пьесах с глуповатой Додо, которая неизменно оставалась на заднем плане и не делала ничего значительного, Стивен хорош сам по себе, а в историях с участием Вики, как бы вы ни оценивали их отношения, — просто дружеские, братско-сестринские или потенциально романтические, уделяется гораздо большее внимание взаимодействию периодически подкалывающих друг друга и спорящих, но при этом добивающихся общих целей персонажей, что объясняется их близостью во взглядах и различиями в характерах. В целом в случае со Стивеном не важно, кто из временных или постоянных спутников участвовал с ним в приключениях, потому что он не зависел от других героев, как зависели друг от друга Йен и Барбара или Бен и Полли. От самого Доктора Стивен также всегда держался на расстоянии, и Биг Финиш смог подчеркнуть независимость этого героя. В какую бы среду его ни помещали, и с какими бы персонажами ни ставили в команду, Стивен везде находил своё место и со всеми мог сотрудничать. От чего в пьесах Стивен действительно зависел, так это от последствий своих приключений с Доктором, а в самом сериале на смертях временных спутниц Первого и второстепенных персонажей всё же не делалось такого большого акцента, как в аудиоисториях, и суицидальными настроениями Стивена наградил именно Биг Финиш, ведь в самом сериале он не сдавался настолько сильно, и хотя однажды взорвался от того, через что ему пришлось пройти, но в руки себя взял.

Что я нахожу самым главным в историях Стивена, так это углубление Биг Финиш в его прошлое и будущее. В сериале этот спутник был хорош «здесь и сейчас», но особой глубиной не отличался, и, на удивление, сценаристы совсем не уделяли внимание пережитым Стивеном событиям, хотя имеющийся у героя бэкграунд мог сделать его трагической фигурой. Биг Финиш взялся за имеющуюся, но не раскрытую в сериале, информацию обстоятельно, и в итоге Стивен многое обрёл как персонаж, хотя отчасти многое потерял, — как минимум душевное спокойствие, нервные клетки, надежду на лучшее будущее, веру в Доктора, радость от путешествий в ТАРДИС и любовь к жизни. Учитывая, насколько драматичной, сложной и тяжёлой сделал судьбу Стивена Биг Финиш, а авторы пьес попросту наградили героя депрессией, можно в очередной раз задаться вопросом, стоит ли считать дополнительные истории персонажа Питера Пёрвса канонными и так ли уж важно с ними знакомиться, или проще оградить себя от лишних переживаний и продолжать думать о жизни Стивена не в таком трагическом ключе. Внутри меня отдельная часть пьес со Стивеном оставила неприятный осадок, и хотя я рада тому, что этому персонажу Биг Финиш уделил много внимания, особенно по сравнению с другими спутниками, в то же время я опечалена тем, что вместе с глубиной, бэкграундом, историей и развитием Стивен обрёл в «Хрониках спутников» и последовавших за ними приключениях тяжёлую судьбу. Я не знаю, что меня ждёт впереди, чем закончится жизнь Стивена и насколько драматичными вышли пока не прослушанные мной пьесы с участием этого спутника, но того, что я успела охватить, мне достаточно для того, чтобы начать беспокоиться за этого компаньона. Я и раньше относилась к Стивену с сочувствием, но теперь, спасибо Биг Финиш, и вовсе начала думать, что этому герою было бы лучше не забредать в ТАРДИС или выйти из неё при первой же возможности, — плевать, в каком времени и месте, и не влезать в приключения с Доктором, потому что этот герой сильно настрадался. Не пожалеть его из-за этого сложно, даже несмотря на то, что в сериале Стивен остался в тени, особо как спутник не раскрылся и потерял очень много историй, а третий сезон, к сожалению, в основном состоит из реконструкций.


* * *


Отвлечёмся от драм и перейдём к очередной олдскульной недопарочке — Полли Райт и Бену Джексону, а употребляю я их имена именно в такой непривычной последовательности, потому что Бен, по причине ранней смерти Майкла Крейза, озвучивался исполнителями главных ролей пьес — Аннеке Уиллс и Фрейзером Хайнсом, и чаще всего бегал где-то на заднем плане. Сейчас мне в очередной раз придётся быть честной: я никогда не любила Полли, причём не любила настолько сильно, что изначально она угодила в моём персональном списке олдскульных спутников аж на последнее место. Полли всегда вызывала у меня раздражение: своими криками, извечной ролью «я могу сварить всем кофе» и нарочито подчёркивающимся самопринижением. Биг Финиш, за что я хочу сказать ему большое спасибо, помог мне притерпеться к Полли, и в итоге эта спутница поднялась в моих глазах выше Виктории Уотерфилд, что является каким-никаким, но прогрессом, а Викторию я недолюбливаю из-за тех же самых недостатков, которые не нравятся мне в Полли: бесконечные крики, бесполезность, извечная роль дамы в беде и изнеженность. Чем Полли выгодно отличается на фоне Виктории, так это бойкостью, дерзостью и сообразительностью. Чего уж там, Полли могла бы выйти достойной спутницей, но ей крайне не повезло со сценаристами-сексистами: именно они зачем-то раз за разом принижали роль героини, хотя в тех же самых историях, в которых Полли изначально шла варить всем кофе, она же и додумывалась до того, как побороть киберменов ("The Moonbase").

Также Полли не повезло с компаньонами: и Первый якобы принимал её за свою уборщицу, хотя Полли путешествовала с этим Доктором от силы пару дней, максимум недель, и он бы не стал так с ней фамильярничать, да и она не потерпела к себе неуважительного отношения (долой неканонный "Twice Upon A Time"!), и доброжелательный сексист Джейми (ему мы сексизм простить можем) очень любил замечать, какая работа не является женской, и точно такой же доброжелательный сексист Бен (этому товарищу мы сексизм прощать не будем) постоянно её задирал и поддерживал Джейми в стремлении оградить от «мужской работы», благо Полли их не слушала и делала что хотела, хотя могла бы почаще вербально показывать своё недовольство, а не молча глотать все оскорбления. В аудиопьесах, к которым я отнесу ещё и рассказы из сборника "Short Trips", Полли сама же признавала свои слабые стороны и много рефлексировала, что автоматически придало персонажу глубины. И хоть с Первым Полли не сблизилась, их отношения со Вторым могут только умилять: этот Доктор трогательно заботился о своей спутнице, всегда прислушивался к её мнению, обсуждал с ней персонально важные для девушки вещи, заводил философские разговоры, а однажды поблагодарил её, вслух признав, что Полли ничем не хуже Бена и Джейми и многое для него значила. С Джейми у Полли отношения в пьесах тоже раскрылись с новой стороны: в отличие от сериала, в аудиоисториях они прописывались как близкие друзья, а не только компаньоны и соратники.

С Беном у Полли в пьесах отношения раскрылись примерно так же, как и в каноне: они постоянно друг друга поддевали, флиртовали, и Бен не обходился без патронайзинга, но при этом в серьёзные моменты вёл себя адекватным образом. Проблема Бена и Полли заключается в том, что отношения этой пары свелись к стереотипному развитию, ведь оба героя играли привычные гендерные роли и олицетворяли собой все те качества, которые мы привыкли называть «мужественностью» и «женственностью». Я не нахожу отношения Бена и Полли откровенно нездоровыми, и хотя неоднозначные моменты в сериях с ними присутствуют, герои в любом случае друг другу подходили, у них была химия, спутники отлично друг друга дополняли, в целом ладили, и всё это пришло в пьесы через сам сериал. Что меня сильно удивило и немного напрягло, так это неопределённость отношений персонажей. Если Йена и Барбару заведомо признали парой все взявшиеся за них сценаристы, то Полли и Бен показывались в разных историях то как супруги, а то как старые друзья. Особенно меня позабавило, когда после рассказа, в котором Бен и Полли были представлены как супружеская пара, я перешла к пьесе, в которой Полли невзначай заметила, что «периодически виделась» с Беном. Странно, что Биг Финиш не утвердил отношения героев, а сценаристы разных пьес не пришли к общему соглашению и не определились с тем, поженились всё-таки Бен и Полли или нет, из-за чего канон немного хромает, если только не оправдывать слова Полли о том, что она периодически виделась с Беном, временными трудностями в их отношениях, оставшимися за кадром.

Начнём рассмотрение пьес с Полли с играющей со временем, а потому невнятной и запутанной истории Дэвида Лока под названием "The Forbidden Time", концепция которой интереснее самого сюжета. Заключается она в раскрытии антиутопических параллельных миров и борьбе героев с монстрами, которых я бы назвала смесью Плачущих Ангелов, Тишины и инопланетян из фильма «Прибытие». Пьеса Стива Лайонса "The Selachian Gambit", поставившая Доктора-нищего и его спутников в роли грабителей банка (привет Двенадцатому и Кларе), определённо понравится любителям тим ТАРДИС, состоящей из Второго, Полли, Бена и Джейми, потому что сценарист привнёс в пьесу юмора и отлично раскрыл слаженную командную работу героев, все из которых внесли в историю свой вклад. Ещё более удачной вышла пьеса всё того же Лайонса под названием "House of Cards". В ней Доктор и его спутники попали в футуристическое галактическое казино. Следует упомянуть, что, хотя по атмосфере пьеса, что неудивительно, одна из самых лучших с Полли, в сюжете можно легко запутаться, особенно если вы не любитель закрученных «тайми-вайми»-приключений. Самой же лучшей пьесой с участием Полли я назову третью историю всё того же автора, "Resistance", а она погрузила нас в события Второй мировой войны. В отличие от других историй, эта пьеса получилась личной и посвящённой конкретно Полли: героиня встретила, как она думала, дядю, который должен был погибнуть, и сюжет пьесы был построен на её борьбе с желанием спасти его вопреки законам времени. Мне показалось трогательным, что Полли поделилась с Доктором своими чувствами и переживаниями, я считаю замечательным для раскрытия персонажа то, что ему дали бэкграунд, и я испытала по отношению к Полли сочувствие и уважение, потому что она искренне хотела помочь людям, обречённым на гибель, стойко приняла ситуацию, в которой оказалась, и постаралась всё исправить, когда история чуть не оказалась переписана. Добавить стоит и то, что автор косвенно уделил внимание темам любви, свободы, надежды и стойкости, — важным составляющим историй про войну. Пьеса вышла грустной и серьёзной, и именно во время её прослушивания я прониклась историей спутницы и её семьи и признала, что Полли не так уж плоха как героиня и компаньонка.

Так как Полли получила достаточно разношёрстные истории, связывать их друг с другом и проводить между разными пьесами параллели я не могу. Биг Финиш оказал для хувиан большую услугу, сделав минимум, — раскрыв Полли Райт. Многие хувианы считают Бена и Полли скучными, толком не прописанными и безликими героями, которые характеризовались всего лишь парочкой черт и раз за разом выполняли одну и ту же роль. Бен не интересен как героическая фигура, чего не скажешь о Йене и Джейми, а его недоверчивость и грубоватость кажутся взятыми со Стивена. Полли то и дело играла в сериале дурацкую роль визжащей дамы в беде. Бен и Полли как персонажи интересны разве что в своей первой истории, "The War Machines", но чем дальше их тянули, тем более скучными и предсказуемыми они становились, и Доктор рядом с этими героями не раскрывался совершенно. Как по мне, обоих спутников слили, и даже Джейми не смог спасти в четвёртом сезоне ситуацию, потому что его то и дело оставляли позади, не давая герою проявить себя аж до самого выведения Бена и Полли. Как же, в таком случае, можно относиться к пьесам, которые подарили плохо раскрытой героине бэкграунд и глубину? Разумеется, положительным образом, ведь таких хувиан, как я, наверняка очень много, и мы все хотели бы увидеть разных спутников с выгодных для них сторон и узнать героев поближе, коль их создатели отнеслись к своей работе несерьёзно. Немаловажно, что через все пьесы, рассказанные от лица Аннеке Уиллс, прошла тема надуманной несостоятельности Полли как спутницы. Героиня настолько часто принижала себя саму, и её так настойчиво тянули назад и Доктор, и Бен, и Джейми, и создатели сериала, что мы и сами не заметили в этой спутнице особых достоинств и автоматически поставили её в самый низ, хотя Полли уж точно не самая глупая, трусливая, скучная или слабая героиня. Её лишь характеризовали как слабую и постоянно оставляли позади, из-за чего многие хувианы, включая меня, недооценили персонажа. Полли саму себя очень сильно недооценивала, и Биг Финиш дал ей главное — возможность подняться в чужих и собственных глазах.


* * *


Обратимся к любимцу хуфандома, Джейми МакКриммону, а этого героя можно уверенно называть одним из лучших спутников, — храбрым, сильным, деятельным, безумно обаятельным, заботящимся о людях, с которыми он путешествовал, и глубоко преданным Доктору. Будучи любимцем публики, Джейми получил большое количество пьес и появился сразу с несколькими героями — Полли и Беном, Викторией, Зои, а также рассказал истории от себя лично. Если в пьесах, рассказывающихся от лица Полли, Виктории и Зои, Доктор присутствовал в сюжетах, но не обладал собственным голосом, то специально для персональных историй гениальный Фрейзер Хайнс, которому я не устану петь дифирамбы, сделал невозможное — сыграл Второго Доктора, и сыграл настолько хорошо, словно с того света к нам вернулся сам Патрик Траутон и записался в пьесах вместе с коллегами. Слушая истории, рассказанные от лица Хайнса, я невольно пускаю слезу каждый раз, когда он заговаривает голосом Второго, потому что только Хайнс может играть Второго Доктора вот так — искренне, с уважением и безграничной любовью. Фрейзер не пародирует Траутона и не пытается звучать похожим на него образом. Он говорит голосом старого друга, и это всё ещё ставит меня в тупик и заставляет думать: «Ну никто на такое не способен». Конечно, уже ушедших от нас Докторов приходится озвучивать другим актёрам, и не один Хайнс проделывает отличную работу. И Питер Пёрвс удачно воссоздаёт голос Первого, и Уильям Рассел старается звучать как Хартнелл, и Кэти Мэннинг, что забавно, неплохо звучит в роли Третьего, и приглашённые рассказчики удачно воссоздают голоса олдскульных Докторов, но всё же никто из актёров Биг Финиш не дошёл до уровня Хайнса. Чего уж там, даже сын Патрика Траутона, Дэвид, голос которого похож на отца, не звучит в роли Второго в «Коротких путешествиях» так же, как Фрейзер. Что тут скажешь — Хайнс талантливый актёр, и нам всем повезло с тем, что мы имеем множество дополнительных историй со Вторым Доктором, озвученным его старым другом.

Если говорить о личных историях Джейми, то на фоне забавных, но не самых значительных для героя пьес с участием Бена и Полли и не очень удачных историй с Зои, посвящённых судьбе спутников после прощания с Доктором, почти все пьесы, написанные для одного Хайнса, выигрывают. Традиционно начнём с занудных историй. "Helicon Prime" (автор — Джейк Эллиот) и "The Apocalypse Mirror" (Эдди Робсон) объединены антиутопичными мотивами, тайнами и детективными сюжетными линиями. Борющийся вместе с Доктором за справедливость Джейми хорош везде, но при этом сами пьесы вышли проходными и стандартными. Упомянуть я могу разве что один любопытный момент: Биг Финиш взялся за раскрытие так называемого «сезона 6B» [3]. Сама я отношусь к хувианам, которые поддерживают теорию об этом сезоне всеми руками и ногами, потому что она способна залатать сюжетные дыры, появившиеся после появления Второго и Джейми в мультидокторских сериях, и даёт надежду на то, что Джейми помнил о времени, проведённом им с Доктором, или хотя бы вспоминал о своих приключениях, когда Биг Финиш в очередной раз вырывал его из обычной жизни и возвращал к будущим инкарнациям. Ещё одной скучной историей можно назвать пьесу Ника Уоллеса "The Dying Light", являющуюся продолжением рассказа о Сьюзен и Первом "The Beginning". Обе эти пьесы объединены конфликтом Доктора с шовинистически настроенным Тайм Лордом, которого он случайно захватил с собой, покидая Галлифрей, и так и не вернул домой. То, что ради неинтересного персонажа и конфликта с ним выстроили целые истории, кажется мне нелепым, и точно так же, как я осталась разочарована из-за нераскрытого потенциала первого путешествия Доктора и Сьюзен на неисправной ТАРДИС, я не оценила неплохую идею искусственно воссозданного города, в который попали Второй, Джейми и Зои.

Отнесу в список не самых удачных пьес ещё и историю Эдди Робсона "Jigsaw War", получившуюся настолько запутанной и ломающей мозг «тайми-вайми»-элементами, что не помог мне в её восприятии даже перевод. Как ни крути, пьеса оригинальна и наверняка всем запомнилась, но из необычного формата повествования вытекают свои минусы — запутанность и сложность. Если вы не являетесь любителем «тайми-вайми» в духе моффатских сюжетных арок, история вам вряд ли понравится, ведь вы её просто-напросто не поймёте. Есть у пьесы и ещё один значительный недостаток — ООС Джейми. По всей видимости, сценарист истории любит Джейми настолько сильно, что герой внезапно проявил невероятные для спутника внимательность и высокий интеллект, хотя пьеса определённо сыграла бы намного лучше, будь на месте Джейми математик Зои, которая была способна сходу разгадывать сложные загадки, могла запоминать огромный объём информации и обладала фотографической памятью. Самой удачной и лучшей историей для Джейми стала пьеса Джонатана Морриса "The Glorious Revolution», и главное её достоинство — затрагивание интересов самого спутника. Пьеса получилась не просто интересной, но ещё и необычной для эпохи Второго и Джейми. К сожалению, исторические эпизоды, которые играли огромную роль в эре Первого, остались в прошлом как раз после появления Джейми, поэтому мы увидели этого спутника в чужих для него эпохах из прошлого всего два раза, но далеки и Тайм Лорды перетянули на себя всё внимание, а на фоне ярких исторических событий МакКриммона не показали в сериале ни разу. Пьеса "The Glorious Revolution" прекрасна тем, что она затронула историческую эпоху самого Джейми, его интересы и его страну. Пьеса вышла драматичной, в ней присутствует стандартный для подобных эпизодов конфликт: «Мы не можем переписать историю, даже если лично в этом заинтересованы, а иначе можем создать парадоксы», а также конфликт Джейми, который изначально хотел и пытался изменить историю, с Доктором, вынужденным его тормозить.

Конфликт Джейми и Доктора сама по себе необычная для эпохи Второго вещь, потому что эти герои никогда друг с другом лишний раз не спорили, ссориться не любили и понимали друг друга с полуслова, Джейми всегда делал то, что говорил Доктор, и Второму не приходилось ругаться с ним так же, как Первый ругался с Йеном, Барбарой и Стивеном, которые любили проявлять характер и упрямиться. Таким образом, пьеса хороша представлением героев в непривычном свете и нетипичностью для однообразной эпохи Второго, состоящей из множества похожих друг на друга историй. Учитывая культовость, уникальность и многогранность Джейми МакКриммона — одного из лучших спутников классического «Доктора Кто», нам всем хотелось бы иметь как можно больше качественных историй с его участием, но, как назло, Джейми является спутником, которому повезло с Доктором и подругами-спутницами, но крайне не повезло с сезонами. При всех своих достоинствах, эпоха Второго слаба сюжетами — даже любители Траутона признают, что практически все серии с его участием строились по одной и той же схеме, которая наскучивает уже на четвёртом сезоне, а на пятом, приходящем к очередным раздражающим повторениям, уже начинает бить оскомину [4]. Так как Биг Финиш в отсутствии многообразия идей не поругаешь, я ожидала от него кучу прекрасных дополнений к эре Второго, которые могли бы хоть немного разнообразить не самые удачные и многогранные сезоны, а на примере других спутников я не раз убеждалась в том, что сценаристы аудиопьес способны заполнять пробелы и исправлять чужие ошибки. Открывая список пьес, в которых поучаствовал Фрейзер Хайнс, я вижу не самую лучшую картину, хотя формально истории с ним разнообразны: это и юмористические пьесы, погружающие героев в экзотическую среду, и исторические серии, и детективные истории.

Одна из проблем Джейми заключается в том, что если истории рассказываются от чужого лица или читаются Хайнсом вместе с другими актёрами, герой автоматически отодвигается на второй план. Пьесы с Полли и Беном вроде бы и дарят ему больше внимания, чем телевизионные истории с теми же персонажами, но в то же время Джейми в них не выделяется. Если пьесы читаются от лица Зои, они не воспринимаются как общие для них обоих истории. Даже тихоня Виктория, не перетягивающая на себя одеяло и скорее остающаяся на заднем плане, чем непосредственно участвующая в сюжетах, в Биг Финиш обретает голос, и из-за этого у Джейми остаются только его истории, рассказывающиеся от лица Хайнса. Ещё одной проблемой, которая отчасти объединяет Джейми с Вики, является отсутствие повторяющихся тем или конфликтов, которые могли бы пройти через истории с персонажем. Кажется, в случае с Джейми сценаристы Биг Финиш не нашли неисследованных в самом сериале элементов, которые можно было бы раскрыть в историях, рассказывающихся непосредственно от лица спутника, дабы придать ему большей глубины. Я считаю, что отчасти это связано с внутренней простотой героя. Не в обиду Джейми будет сказано, он очень хорош в действии и прекрасно смотрится в приключенческих историях, но вот в серьёзных пьесах, фокусирующихся на внутренних конфликтах, не представляется никак. С другой стороны, один из авторов Биг Финиш рискнул показать Джейми с необычного ракурса, подарив ему историческую пьесу, в которой Доктор и Джейми едва ли не впервые вступили в серьёзный конфликт, и эта история сходу превзошла все остальные рассказы, написанные для Хайнса, потому что она оригинальна, интересна и многогранна.

Что удивительно, писатели не взялись за идею сезона «6B», хотя у них был прекрасный шанс развить интересную теорию, убедительно доказав её состоятельность и сделав каноном то, что очень сильно напрашивается в сериал. Пусть сезон «6B» Биг Финиш в канон и превратил, но в «Хрониках» представил всего-то в одном эпизоде, а прописан этот момент был настолько тонко, что вы можете легко упустить из внимания важные детали, указывающие на то, что события аудиосерии произошли отнюдь не в период пятого сезона, несмотря на то, что герои упомянули Викторию. Мне грустно это говорить, но потенциал Джейми в «Хрониках спутников» Биг Финиш упустил. Как я уже говорила, «Хроники спутников» выделяются на фоне «Ранних приключений» и «Коротких путешествий» тем, что для этого сборника важны не истории, а люди, и это видно по одному названию проекта. Да, далеко не все истории завязываются на внутренних конфликтах, и далеко не каждый персонаж проходит в историях через развитие, которого нам не показали в сериале, но преимущественно приключения в «Хрониках» всё же являются фоном для раскрытия героев. Почему же некоторых компаньонов концепт сборника обходит стороной? Неужели Джейми настолько прост, что для него не нашлось своих драм и конфликтов? И как возможно, что персонаж получил едва ли не самое большое количество историй, по сравнению с другими героями, но так и не раскрылся в них с новой стороны?


* * *


Если Джейми не повезло с качеством пьес, зато безумно повезло с их количеством, то его подруге Виктории Уотерфилд не повезло ни с тем, ни с другим, и отчасти это связано с очень сильно изменившимся с возрастом голосом Деборы Уотлинг. Даже на две истории с её участием возраст актрисы отложил отпечаток, и из-за этого пьесы, рассказанные от лица Виктории, можно назвать тяжёлыми для восприятия. Особенно сильно контраст между актёрами бросается в пьесе с очень взрослой и уставшей Викторией и всё таким же молодым и неизменно бодрым Джейми. Но не будем сравнивать актрису с другими исполнителями, цепляться за вещи, которые от человека не зависели, и останавливаться на внешней стороне пьес, и посмотрим на их внутреннюю составляющую. Выше я уже заметила, что Виктория кажется мне не самой лучшей спутницей, — изнеженной, крикливой, постоянно попадающей в беду, инфантильной, несамостоятельной, чаще всего бесполезной и тормозящей сюжет, а потому безумно раздражающей и скучной. Как по мне, высокий интеллект и тяжёлая судьба сироты Викторию не спасли, и если что-то в сериях с ней можно оценивать с положительной стороны, так это раскрытие через героиню Доктора и Джейми, а мы бы не увидели Второго ласковым и заботливым, не находись у него на попечении хрупкая барышня, требующая к себе бережного отношения, и потеряли множество прекрасных сцен с Джейми, не познакомься он с Викторией, а с ней он, в отличие от независимой и бойкой Зои, которая могла защитить себя сама, состоял в нежных отношениях, почти перешедших из дружбы в любовь. Конечно, Джейми всегда проявлял себя как защитник, заботился обо всех, кого считал «своими», а романтическую историю получил ещё до появления в сериале Виктории, но всё же с ней у него была особая динамика, и если при Бене и Полли Второй и Джейми не особо сблизились и семьёй не выглядели, то после присоединения к ним Виктории отношения внутри тим ТАРДИС стали по-настоящему близкими и крепкими.

Главная проблема Виктории заключается в том, что она не раскрылась как самостоятельная героиня, оставалась персонажем-функцией с появления в сериале до выведения из шоу и имела много недостатков, мешающих восприятию серий с её участием. Виктория неинтересна как спутница, героиня и человек. Виктория хороша как часть тим ТАРДИС, околоромантический интерес Джейми и подопечная Второго, но всё это указывает на её зависимость от других героев и несостоятельность как персонажа. Я не ждала от пьес с участием Уотлинг каких-то открытий, особых глубин и многогранности, а потому не осталась разочарована, не получив от них ничего интересного. Пьесы с Викторией хороши разве что с эстетической стороны и интересны контрастом: в одной истории, "The Emperor of Eternity", Виктория и её друзья попали в Древний Китай и стали участниками насыщенной истории, полной интриг, тайн и убийств, а в другой, "The Great Space Elevator", оказались в далёком будущем. Таким образом, мы получили редкую для эпохи Второго историческую пьесу и очередную историю про попадание героев на космическую базу, обитатели которой столкнулись с саботажем и инопланетной угрозой, что является типичным сюжетом для большинства серий с Доктором Траутона. Типичным настолько, что Джейми начал в очередной раз жаловаться на то, что герои постоянно попадали в одни и те же обстоятельства и из раза в раз разбирались со схожими угрозами, а через эти жалобы сценаристы то и дело высмеивают неоригинальность эпохи Второго, которому ну очень не повезло с однотипными историями и маленьким количеством свежих и необычных для «Доктора Кто» эпизодов [4].

Учитывая количество и уровень пьес Виктории, зацепиться мне не за что, а сказать о раскрытии героини в её персональных историях нечего, хотя они могли дать неудачливой спутнице то, чего её лишали на протяжении всего пятого олдскульного сезона. Если говорить про пьесу "The Emperor of Eternity", то её сценарист, Нигель Робинсон, пошёл лёгким путём и остановился на раскрытии единственной яркой черты Виктории — её доброте. Даже попадая в варварские условия и сталкиваясь с примитивно мыслящими людьми, которые сеяли вокруг себя хаос и совершали жестокость и насилие, Виктория не теряла внутреннего света и детской, природной доброты, которые она несла с собой в мир. Что интересно, пьеса была представлена через Викторию и Джейми и во многом их друг другу противопоставила. В то время как Джейми отвечал за раскрытие внешней стороны истории и являлся важным участником событий, Виктория выполняла роль миротворца и направляла в сторону всех персонажей присущие ей чуткость и заботу о других, то есть, во многом играла типичные для неё роль и функцию. В пьесе Джонатана Морриса "The Great Space Elevator" героиня была представлена с совсем иной стороны. Здесь она в кои-то веки проявила независимость, сообразительность и смекалку, наконец-то подала голос и попрекнула Доктора и Джейми за их патронайзинг, но, к сожалению, всё это кажется для Виктории — инфантильной damsel in distress, лишь жалкой подачкой и не особо воспринимается всерьёз. Виктория Уотерфилд не была рождена героиней, поэтому рассказывать о ней сценаристам было нечего, раскрывать её никто не стал, а полученные спутницей пьесы благополучно вошли в список проходных историй, держащихся исключительно на внешней стороне сюжета.


* * *


Учитывая невезучесть Джейми и Виктории, мне хотелось бы сказать, что от «Хроник спутников» достались удачные истории хотя бы Зои, но, к сожалению, друзьям Второго Доктора с пьесами не повезло. Чем Зои выделилась на фоне других спутников, так это тем, что она получила персональный проект, в который вошли четыре пьесы из пяти записанных историй с участием Венди Пэдбери. Сюжетной аркой Зои Хериот стала её судьба — жестокое выведение из сериала, отнятие Тайм Лордами воспоминаний Зои и потеря девушкой близких друзей. Судьба Джейми и Зои оставила многих фанатов разочарованными и расстроенными, потому что худшего для них обоих наказания представить невозможно. Особенно обидно за Джейми — это один из самых близких для Доктора людей и тот спутник, который заслуживает высокого звания «лучший», но он был вынужден забыть обо всём, через что прошёл со Вторым. Забыть Зои. Забыть Викторию. Забыть огромную часть своей жизни. Не знаю, как вы, а вот я принимать ужасающую судьбу Джейми и Зои отказывалась, и внутри меня сидела надежда на то, что у героев был шанс вернуть воспоминания назад. Узнав о том, что шанс на возвращение воспоминаний дали и Джейми, и Зои, я немного успокоилась. С другой стороны, важно понимать, что разные материалы из расширенной вселенной, как это всегда происходит с «Доктором Кто», друг другу противоречат. Забыл ли Джейми о своих приключениях, или Доктор успел во время их побочных путешествий внутри сезона «6B» научить друга сопротивляться Тайм Лордам или хотя бы возвращать утраченные воспоминания? Я знаю только то, что в комиксах Джейми и впрямь ни о чём не забыл, но сама подобные материалы канонными не считаю. Каким образом постаревший Джейми встретил Шестого уже в аудиопьесах, и стёрли ли его воспоминания после того, как они снова расстались? Узнаю, когда дойду до этих пьес.

Если говорить о Зои, то Биг Финиш оставил финал её истории открытым и чёткого ответа о судьбе героини нам не дал. Вспомнила ли Зои о своих приключениях? Весь её проект построен на фразах: "I remember everything. I remember nothing" («Я помню всё. Я не помню ничего»), и сценаристы обыграли финал последней пьесы сборника так, что вы можете сами для себя решить, чем же всё закончилось и к чему мы пришли. Здесь я должна сказать, с чего мы, собственно, начали, а начали мы с попадания Зои в загадочную компанию, которая пыталась помочь ей вернуть утраченные воспоминания. Представленная нам компания изучала концепцию путешествий во времени, а следовательно, преследовала для извлечения из Зои подавленных воспоминаний личные цели. Сама же Зои, как она это повторяла, помнила «всё и ничего», то есть, могла выдумывать истории, которыми делилась со своими «допрашивательницами», а заодно с тем прекрасно понимала, что ею манипулировали, и сама же прибегала к ответным манипуляциям, и в совокупности всё это сделало её недостоверным рассказчиком. Отдадим мини-проекту Зои должное, его концепт можно назвать одним из самых оригинальных и интересных в «Хрониках спутников», но что намного важнее, прекрасно подходящим героине, которая получила подобные пьесы, ведь Зои обладала прекрасной памятью, а следовательно, просто не могла забыть обо всём ею пережитом, или, по крайней мере, вполне могла вспомнить хоть что-то. К сожалению, идея проекта так и осталась прекрасной в потенциале, но в реальности получилась не самой удачной. То ли писатели пришли к тупику, а потому начали повторяться, а то ли они решили не рисковать и побоялись пойти против установленного канона, но в итоге Биг Финиш толком не раскрыл ни судьбу Зои, ни загадочную компанию, которая проводила с ней свои эксперименты.

Для себя я определила два момента, которые не дали мне насладиться проектом Венди Пэдбери в полной мере. Во-первых, разговоры Зои и представительниц загадочной компании строились на постоянной лжи, поэтому по мере прослушивания пьес сложно понять, какие события происходили на самом деле, а какие нет, какие истории героини выдумывали, а в каких событиях они участвовали на самом деле, и какие поступки персонажи совершали, а про что они друг другу всего лишь врали. Ещё одной, уже субъективной, проблемой проекта я бы назвала некоторый переход сценаристами границ, а в отдельные моменты пьесы внезапно выходили на дарковую сторону, набрасывали на Зои ненужную тень и навешивали на неё тяжёлую ношу и серьёзные грехи, от которых обычно спутников всё же держат подальше. Вкратце обозначу сюжетные линии пьес. В пьесе Джона Дорни "Echoes of Grey" исследована медицинская тема, да вот беда, идея инопланетных существ, которые лечили людей от болезней через поглощение больных клеток вместе со здоровыми, отчасти напоминает моффатский ход с наногенами: в обоих случаях мы имеем дело с неправильным функционированием «лекарств от всех болезней», которые формально свою задачу выполняли, но людям делали только хуже. Одной из экзотических по атмосфере можно назвать пьесу Саймона Герриера "The Memory Cheats", так как события этой истории происходят в Ташкенте (столица Узбекистана) 1919 года. Я была безумно заинтересована тем, как в пьесе будет представлена Средняя Азия и не изобразят ли её через сплошные стереотипы, как это произошло с Россией. Мне кажется, что автор пьесы отлично справился со своей задачей, поэтому на этот раз обижаться, если кого-то глубоко оскорбляют стереотипы о разных культурах, слушателям не на что. Печально только, что именно с этой истории начались перегибы Биг Финиш с дарком, хотя формально «Доктор Кто» выше определённого рейтинга никогда не выходит.

Осадок оставляет и финал эпизода, потому что к концу нам едва ли не прямым текстом говорят, что мы можем не воспринимать историю Зои всерьёз. Спрашивается, для чего же тогда нужно было переходить границы? Чтобы стереть и не стирать сделанный сюжетный ход одновременно и дать слушателю выбрать, хочет он разочаровываться в Зои или предпочитает освободить её от лишних грехов? Если уж сценарист и сам понимал, что рискует, то, может быть, лучше было не касаться определённых тем в работе над «Доктором Кто» и оставить их для даркового и взрослого «Торчвуда», в котором отчасти, что любопытно, подобных тем касались? К слову о «Торчвуде», в третьем сезоне нам показали примерно такой же сюжет, какой был представлен в пьесе "The Memory Cheats", вот только РТД пошёл со своими идеями до конца и ни с какими вопросами нас не оставил, а следовательно, мы снова имеем дело с отчасти повторяющимися в хувианской вселенной темами и историями. Не спасает ситуацию и третья пьеса, "The Uncertainty Principle", написанная тем же Герриером, а по уровню она вышла самой скучной и проходной с Зои. Связано это с тем, что вся история завязана на чистой научной фантастике, в которой нет места ни развитию персонажей, ни оригинальным ходам, ни проходящей через все пьесы с Зои сюжетной линии. Может быть, физики, которые находят однотипные истории про квантовую механику, электричество и компьютеры, найдут интересной и пьесу "The Uncertainty Principle", но я как лирик нашла эту историю совершенно не запоминающейся, занудной и абсолютно ничего не дающей ни Зои, ни загадочной Компании, которая держала её взаперти, ни «Хроникам спутников», которые по большей части, я напоминаю, опираются не на сюжеты, а на арки персонажей. Сюда же я отнесу выбивающуюся из мини-проекта Зои пьесу Патрика Чепмена "Fear of the Daleks", а сказать мне про неё, как и про большинство пьес про далеков, нечего, потому что Биг Финиш пишет про главных монстров Доктора стандартные истории. Иногда эта «стандартность» работает против героев, а иногда она им помогает, но в большинстве случаев мы имеем дело с чем-то типичным и однотипным для «Доктора Кто», а потому скучным и привычным.

На очереди остаётся пьеса Джона Дорни "Second Chances", на которую изначально у меня было больше всего надежд, так как история построена на интересном концепте и посвящается, что понятно по названию, вторым шансам, а именно, старается ответить на вопрос, может ли человек исправить совершённую им в прошлом ошибку, которая понесла за собой много жертв, посредством возвращения им назад во времени. Как видим, пьеса "Second Chances" отчасти соприкасается с пьесой "The Memory Cheats": в обоих случаях мы имеем дело с масштабными ошибками, отчасти совершёнными лично Зои, которые понесли за собой много жертв и оставили внутри Зои огромный осадок, а нас заставили пересмотреть свои взгляды на эту спутницу. В этой же пьесе мы подходим к завершению длительной истории Зои, которая рассказывалась Биг Финиш на протяжении нескольких лет. Я нахожу финал мини-проекта Педбери неудовлетворительным, а воплощение замечательной идеи, которая пришла в голову создателям пьес, неудачным, шатким, хрупким и очень слабым по качеству. Меня отнюдь не расстроил открытый финал истории Зои — я обожаю открытые финалы, считаю, что в данном случае неопределённый конец уместен, и радуюсь тому, что Биг Финиш не отобрал у нас надежды на лучшее. Недовольной меня оставило раскрытие тех деталей, на которых был построен весь проект: компании, которая допрашивала Зои, и возвращении к ней воспоминаний. Как ни крути, четырёх пьес, две из которых вышли проходными, а ещё две — противоречивыми и неопределёнными, мало для того, чтобы удовлетворить ожидания хувиан. Слишком уж большой у идеи размах, а по факту на выходе нас оставили ни с чем, и это грустно.


* * *


Если спутникам Второго с пьесами особо не повезло, то компаньонкам Третьего подарили одни из лучших «Хроник», что не может не радовать. Так как Элизабет Слейден поработать с Биг Финиш толком не успела, записавшись лишь в персональном проекте Сары Джейн и парочке ранних спин-оффов, в «Хрониках» были представлены истории с участием Лиз и Джо, и какие им подарили пьесы! Начнём с Лиз Шоу — потенциально прекрасной спутницы, которая могла бы стать одной из самых лучших, самостоятельных, толковых, но что главное, во многом равных Доктору компаньонов, но вот только не стала, потому что в семидесятые сценаристы подходили к прописыванию персонажей однобоко, роль «ассистентки» не давала героиням особенно развернуться, а заодно с тем аудитории тех времён ещё и не нравились слишком уж независимые подруги Доктора, выполняющие не только примитивные сюжетные роли, что начало потихоньку меняться лишь с приходом в сериал уже упомянутой мной Сары Джейн [2]. Как учёная, логически мыслящий человек и скептик Лиз могла делать Доктору вызов, решать возникающие перед ЮНИТом проблемы наравне со своим «коллегой», а в практическом плане быть более полезной для главного героя, чем любая из его среднестатистических молоденьких компаньонок, которые обожали регулярно попадать в беду, громко кричать, задавать много вопросов, лишь оставаться на подпевках у главного героя и ни в коем случае не затмевать его собой. Чего уж там, совсем в тени Лиз не оставили, покричала она за всё время нахождения в сериале всего раз, а благодаря своей деятельности, героине не было нужды задавать много вопросов и помогать Доктору лишь в мелочах. Лиз была полезна, практична, серьёзна и по-своему хороша, да вот беда — как личность её так толком и не раскрыли, с Доктором они за сезон почти не сблизились, но что особенно грустно, мисс Шоу дали мало экранного времени, а зрителям даже не пришлось с ней прощаться, потому что актрису банально не позвали сниматься в новом сезоне и сходу заменили новой спутницей.

Биг Финиш, спасибо ему за это огромное, сделал всё возможное для того, чтобы справедливость хотя бы немного восторжествовала, и Лиз получила от них как самостоятельная героиня намного больше того, что ей дали в сериале. Почти во всех пьесах с участием Кэролайн Джон была затронута главная загадка сериала: почему Лиз внезапно сорвалась и покинула занятое ею место. Ответ на поставленный Биг Финиш вопрос касается многочисленных причин, и Лиз дали их озвучить и справедливо пожаловаться на всё то, что помешало ей заполучить в сериале должные роль и место. Лиз Шоу является человеком тех времён, которые во многом ограничивали женщин, не давали им продвижения по карьере и буквально закрывали дамам доступ к высоким местам. Отражение всего этого мы видим и в истории неудачливой героини, которую выгнали из шоу уже через один сезон, не дав ей попрощаться с Доктором и объяснить зрителям, куда она так торопится, и в истории актрисы, которая её сыграла, а Кэролайн Джон была приглашена на пробы в сериал только после того, как создателям попало сделанное ею фото в одном купальнике. «Доктор Кто», будем справедливыми, ещё не так плох, как другие продукты телевидения тех времён: женщины в нём играли разнообразные роли, далеко не все спутницы обязательно ходили полуголые, кричали и попадали в беду, и прогрессивных женских образов в сериале хватало, причём прогресс этот был виден задолго до прихода в шоу Лиз. И всё-таки Лиз потеряла очень многое именно из-за того, что она женщина. Ей не дали раскрыться, её упорно называли лишь ассистенткой Доктора, хотя она выполняла гораздо большую роль, и даже если изначально Бригадир сказал, что Лиз взяли на работу не для того, чтобы она выполняла роль красивой декорации, он же в следующем сезоне внезапно обесценил роль бывшей коллеги, сообщив зрителям, что Доктору, оказывается, не нужны были никакие учёные помощницы, а нужна была лишь восхищающаяся талантами нашего героя дамочка, которая бы старательно заглядывала Третьему в рот и во всём потакала своему «наставнику». Справедливую ли дал Бригадир спутницам Доктора оценку? Ни в коей мере, но за неуместность подобных реплик нужно говорить спасибо недружелюбно настроенным сценаристам, которые любили очернять мужских героев «Доктора Кто» мизогинией.

От Бригадира с Доктором Лиз пришлось многого натерпеться: мало того, что в семидесятые ЮНИТ почти на восемьдесят, если не девяносто, процентов состоял из мужчин, так эти мужчины ещё и традиционно мыслили, не воспринимали женщин всерьёз и постоянно давали им знать своё место. Конкретно Третьего и Бригадира вполне себе можно назвать сексистами — дружелюбными, конечно, и ещё не самыми дикими и неприятными, но всё равно сексистами, с вытекающим отсюда патронайзингом, который сильно подпортил Доктора Пертви, и излишней заботой о «хрупких» женщинах, которых нужно ограждать от всех бед и держать взаперти, желательно на кухне. Так как в самом сериале жаловаться на несправедливость Лиз не позволяли, хотя она и пыталась давать Доктору и Бригадиру отпор, в своих личных пьесах героиня наконец-то подала голос и открыто, честно и откровенно рассказала о том, что в работе на ЮНИТ её многое не устраивало: и постоянные во всём ограничения, и покровительственное отношение к ней Доктора и Бригадира, и «стеклянный потолок», и отсутствие перспектив, и жёсткая обстановка вокруг, — в совокупности всё это побудило Лиз оставить свою работу и отправиться на поиски лучшего места, которого она заслуживала. Несмотря на то, что Лиз поделилась в пьесах своими недовольствами, на жалость она ни в коем случае не давила, и никакого перебора с «нытьём» в пьесах нет. Лиз всего лишь дали высказаться, и я считаю это отличным знаком. Кроме того, я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что Бригадир и Доктор постоянно наседали на Лиз, ни в чём не давали ей свободы и намеренно её продавливали, только чтобы она не «мешалась» и не лезла куда не надо. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что у олдскульного «Доктора Кто» были свои проблемы, которые для нашего времени считаются несправедливыми и неприятными, а потому постоянно всеми обсуждаются и решаются теми людьми, у которых есть возможность поднимать острые темы и переосмысливать образ спутницы Доктора.

Если кого-то это очень задевает и раздражает, можно не касаться непосредственно темы сексизма. Называйте это неудовлетворёнными амбициями или банальными сложностями в службе — суть проблем, от которых пострадала Лиз, от этого не изменится. Кроме того, не стоит отметать того факта, что Лиз долго сомневалась, прежде чем сделать окончательное решение об уходе из ЮНИТа, и позже пожалела о сделанном выборе, хотя скорее из-за того, что она рассталась с Доктором и выбрала скучную жизнь, а не из-за того, что ЮНИТ мог бы ей дать больше того, что Лиз от него получала. В «Хрониках спутников» Лиз вспоминала о разных временных промежутках: о начале работы с Доктором, когда она стала потихоньку осознавать, что не получает достаточно свободы, уже после ухода из ЮНИТа, когда Лиз оглядывалась в прошлое и пересматривала свои отношения с Доктором, а в одном случае сразу после того, как она оставила своё место, а с Джо Доктор подружиться ещё не успел. Как и всегда, вкратце пройдусь по сюжетным линиям всех пьес и традиционно начну с проходных историй. Пьесу постоянного сценариста «Хроник», Саймона Гарриера, "Shadow of the Past" можно поставить в один ряд с типичными «военными» эпизодами времён Пертви, посвящёнными инопланетным вторжениям и расовым конфликтам. Любителям подобных сюжетов история понравится, но сама пьеса вышла занудной и медленно развивающейся.

То же самое можно сказать и о пьесе Пола Финча "The Sentinels of the New Dawn", являющейся приквелом к одной из историй с Шестым Доктором и посвящающей нас в расследование Лиз и Доктором дела, связанного с подозрительной консервативной партией ультраправых взглядов. Когда «Доктор Кто» касается политических тем, это не всегда выходит удачным, и данный случай является именно таким. Конечно, в критике тех или иных общественных движений и политических режимов нет ничего плохого, но одно дело, когда писатель касается определённой проблематики параллельно основному сюжету, желательно через сатиру и метафоры, и раскрывает свою тему аккуратно, и совсем другое, когда он подаёт нам свою критику прямо в лоб. В данном случае мы имеем дело с неприкрытой политической историей, которая может вызвать у нелюбителей подобных тем невольное отторжение, а интересный концепт, связанный с путешествиями во времени, лучше эпизод не делает. Из-за тематической схожести в этот же список я вставлю более удачную и оригинальную пьесу Эдди Робсона под названием "Binary", выделяющуюся на фоне предыдущих «Хроник» интересным концептом: Лиз и помогающий ей с расследованием сотрудник ЮНИТа оказываются внутри компьютера и находят способ с ним взаимодействовать. Сказать об истории больше нужного — значит проспойлерить сюжет, поэтому в подробности пьесы я вдаваться не буду, но замечу, что серия понравится любителям эпизодов, исследующих искусственный интеллект.

Перейдём к лучшим пьесам с участием Лиз, и это история Нигеля Фейерса "The Blue Tooth" и пьеса Джеймса Госса "The Last Post". Аудиосерия "The Blue Tooth" закрывает один из непростительных пробелов эпохи Третьего Доктора — отсутствие эпизодов с участием киберменов. «Хроники спутников» имеют своеобразный формат, а потому сюжет, рассказанный от лица Лиз, в полной мере заменить полноценную серию с киберменами не может, но достоинств у эпизода всё же множество. Прежде всего, сценарист в полной мере воплощает жестокость киберменов, а в отдельные моменты даже увлекается подробностями, что автоматически прибавляет пьесе рейтинг. К сожалению, за годы переиначивания «Доктора Кто» мы все невольно забыли о том, что далеки и кибермены совсем не просто так считаются одними из самых страшных злодеев. Сценаристы сериала должны показывать этих монстров во всей своей красе, дабы передавать нам суть их мышления и жестокость самих идей, вложенных создателями олдскула в свои творения, и обязаны вызывать у зрителей ужас, но в последние годы зрители всё больше зевают на очередных эпизодах с далеками и киберменами, а то и вовсе над ними смеются, за что заслуживает отдельное спасибо Стивен Моффат, извративший абсолютно всё, за что он только брался, и превративший «Доктора Кто» в комедию. Ну как нам бояться далеков, когда Моффат ясно показывает, что куда страшнее них долбанутая баба с оружием? Как нам бояться киберменов, если отдельным «избранным» то и дело удаётся обходить полноценную конвертацию и избегать страшнейшей участи, благодаря Любви и Свету, которых в их душах, по всей видимости, больше, чем в душах тех несчастных, которых Моффат и его команда не жалели, только из-за того, что они относятся к толпе «обычных» и «простых» людей? Чего уж там, РТД и Чибнелл тоже внесли свою лепту в извращение конвертации: у Рассела кибермены скорее походят на роботов, чем на существ, которые ещё совсем недавно были полноценными людьми, а Чибнелл перегнул палку, противопоставив кибермену сексуализированную кибервумен, что произошло с попустительством и полной поддержкой всё того же Дейвиса. Учитывая, что ньюскул киберменам оказал плохую услугу, иметь дело со стандартными и канонными историями про этих существ одно удовольствие, и совсем не важно, в каком формате они рассказываются. Ещё одним достоинством пьесы является то, что писатель подарил Лиз Шоу бэкграунд: мы узнаём об одной из её подруг, которая пострадала от киберменов и смерть которой стала одним из переворотных моментов в жизни Лиз, побудивших её покинуть Доктора.

На очереди пьеса Джеймса Госса "The Last Post", и эту историю я могу назвать лучшей из всех прослушанных мною «Хроник спутников». Прежде всего, Лиз снова получает от сценариста бэкграунд и обретает полноценность как личность — на этот раз мы знакомимся с матерью спутницы, что прекрасно помогает раскрывать компаньонов Доктора, но, увы и ах, большей частью писателей игнорируется. Также пьеса интересна не совсем обычным форматом — в первой части истории мы узнаём о событиях через переписку и телефонные разговоры героинь. Сюжет прекрасен так же, как и прописывание персонажей, а касается он расследования Лиз природы загадочных писем, из которых люди узнают о том, как они погибнут. Разумеется, вместе с интригующим сюжетом история автоматически получает атмосферность: на этот раз мы имеем дело с безумно интересной и напряжённой детективной линией, а одной из возможных жертв писем становится мать Лиз, что накаляет обстановку и раскрывает эмоциональную сторону спутницы. Главное же достоинство эпизода — это то, что сценарист не просто заимствует классического персонажа, а полностью погружает слушателей во времена Джона Пертви и делает много отсылок к эре Третьего в целом и седьмому сезону в частности. Я считаю пьесу "The Last Post" одной из лучших «Хроник спутников», потому что в ней есть всё, что делает этот аудиопроект одним из самых интересных и значимых для «Доктора Кто»: оригинальный, интригующий и действительно интересный сюжет, необычный формат, полное погружение хувиан в атмосферу классического сериала, наделение спутницы Доктора бэкграундом, которого очень не хватает олдскульным компаньонам, и придание персонажу глубины и многогранности. И хотя последней для Кэролайн Джон пьесы, а её события относятся к самому началу седьмого сезона, главная сюжетная арка Лиз не касается, это отнюдь не умаляет её достоинств и не отнимает у героини ничего важного, ведь будет неправильным сказать, что Лиз начала думать об уходе из ЮНИТа с самого начала сотрудничества с Доктором. Я рада, что история Лиз в «Хрониках» заканчивается на оптимистичной ноте и напоминает нам о том, что седьмой олдскульный сезон, при всех его минусах, имеет свои достоинства, а начинался путь Лиз отнюдь не с разочарований и расстройств.


* * *


Перейдём к последней на очереди спутнице, Джо Грант, являющейся, по моему мнению, одним из самых везучих компаньонов, которые получили от «Хроник» не только большое количество пьес, но и истории хорошего качества. Знакомиться с материалами, посвящёнными Джо, мне было особенно приятно, я неизменно получала от них огромное удовольствие и осталась разочарованной всего лишь от одной пьесы, что можно назвать рекордом, ведь обычно, при всей моей любви к «Хроникам спутников», на одну отличную пьесу с каждым компаньоном приходится по три проходных. Хотя Джо не получила от Биг Финиш персональной арки, не была раскрыта в пьесах с новой стороны и не прошла через значительное развитие, с сюжетной стороны её истории — одни из самых интересных, насыщенных и атмосферных, и в целом эту спутницу прописали удачно. Из всех пьес с участием Джо, не считая специальных выпусков, не особенно цепляющей можно назвать разве что историю "The Mists of Time" (автор — Джонатан Моррис), хотя в этом эпизоде присутствует очень много деталей, из которых можно было бы создать напряжённое приключение: встреча Джо с человеком, которого она узнала во время одного из приключений с Доктором, и возвращение героини к прошлому, загадочные персонажи и строящиеся вокруг них тайны, появление в серии, если сильно не спойлерить, не то живых персонажей, не то мёртвых, не то призраков, что объясняется по мере развития сюжета, а также представление опасного оружия Тайм Лордов, имеющее необычную концепцию использования. Для меня недостатками пьесы стали её затянутость, медленное развитие сюжета — вечная беда проходных эпизодов, но что главное, переход автором сценария границ, а писатель коснулся темы смерти и вмешался непосредственно в жизнь Джо Грант, чего, как мне кажется, делать не следовало. Автор не убил Джо и не наследил с её таймлайном, но слушать последние сцены с участием спутницы мне было крайне неприятно, потому что я не люблю, когда авторы расширенной вселенной позволяют себе переступать границы, имея дело с чужими персонажами, даже если границы эти условны.

Посвящу абзац самой необычной, если не сказать «упоротой», пьесе в сборнике «Хроник спутников», а ей определённо является история Джеймса Госса под названием "The Scorchies", получившаяся чем-то средним между телевизионными сериями "The Web Planet", "Mind Robber" и "Love and Monsters". Если вас отпугивают «глупые» эпизоды, которые сложно воспринимать всерьёз из-за неправдоподобности и высокого уровня стёба, то пьесу "The Scorchies" вы определённо точно не поймёте, не осилите и не оцените, а суть истории заключается в том, что Доктор, Джо и ЮНИТ пытаются спасти мир от… игрушек! Да-да, Джо становится участницей детского телевизионного шоу, в котором используются инопланетяне, выглядящие как обычные детские игрушки и намеревающиеся поработить умы людей и захватить Землю. При всём безумии идеи и необычном формате пьесы, а Кэти Мэннинг забавно озвучивает «крипово» звучащих инопланетян и поёт вместе с приглашённым актёром смешные песенки, которые совершенно точно застрянут у вас в голове, «Доктору Кто» упоротость отнюдь не чужда. «Доктор Кто» — с его пластмассовыми роботами, картонными машинами и инопланетянами из пенопласта, буквально создан для самых безумных идей, и если сценаристу удаётся не перейти грань, как в случае с РТД, сливинами и уже упомянутой мною серией «Любовь и монстры», и не скатиться в наркоманию, что, по моему мнению, произошло с неудачной историей "The Web Planet", серия может выйти необычной, оригинальной, действительно смешной и запоминающейся. Оценит ли подобную историю среднестатистический зритель? Нет, такой человек покрутит пальцем у виска и задастся вопросом, как с подобной ерундой вообще можно знакомиться. Если же вы хувиан с большим стажем, вас уже сложно чем-то удивить и вы способны возвращаться в детство и позволять себе развлекаться, то пьеса "The Scorchies" вам по-своему понравится. Переслушивать её вам захочется вряд ли — если только не с целью поднять себе настроение, а Джеймсу Госсу отлично удаются юмористические истории, но развлечься с ней один раз будет вполне себе забавно. Главное — не испугаться уровня безумия сюжета и задействованных в нём злодеев.

Хотя с прописыванием Джо прекрасно справились абсолютно все взявшиеся за неё сценаристы, главной историей, которая характеризует её образ, сюжетную роль и взаимоотношения с Доктором, является пьеса "The Many Deaths of Jo Grant", написанная Каваном Скоттом и Марком Райтом. История начинается с того, что Доктор привозит с собой в ЮНИТ маленькую инопланетную принцессу, спасаемую им от охотящейся за ребёнком враждебной расы, и благородство Третьего заканчивается тем, что монстры эпизода ожидаемо принимаются угрожать Земле и человечеству. Хотя начинается сюжет немного банально — с инопланетного вторжения, угроз людям и борьбы ЮНИТа с врагами «нации», одно из ответвлений пьесы заканчивается тем, что Джо жертвует собой ради Доктора. А потом снова жертвует собой ради него. И снова. И везде, во всех альтернативных жизнях Джо, появляется одна и та же загадочная фигура, а сама она испытывает чувство дежавю. Я не буду раскрывать сюжет и объяснять, что произошло с Джо, и замечу лишь то, что пьеса вышла эмоциональной, в меру грустной и прекрасно раскрывающей главную черту Джо Грант как спутницы — её готовность пожертвовать своей жизнью ради Доктора, а мы неоднократно видели это в самом сериале. Хотя второе прослушивание пьесы скомкало мои первые от неё впечатления, а изначально я так расчувствовалась, что посчитала пьесу "The Many Deaths of Jo Grant" одной из лучших, своё достоинство она для меня сохранила. Я люблю Джо всем своим сердцем, она одна из моих спутниц-фавориток, мне очень жаль, что эту героиню вернули лишь в спин-офф «Доктора Кто», а не само шоу, и подруга Третьего не заполучила свой проект, но в то же время я рада, что Биг Финиш отдаёт мисс Грант должное и замечательно её прописывает, подчёркивая близость и искренность отношений Третьего и Джо, показывая героиню с лучшей стороны и возвращая нам самобытную эпоху Пертви. Пьеса интересна ещё и тем, что может угодить любому хувиану, как бы он ни оценивал отношения Джо и Доктора. Вы можете видеть их лишь как друзей, а можете улавливать намёки на то, что дружба этих людей могла бы перерасти во что-то большее, будь Доктор помоложе, о чём говорила Кэти Мэннинг. Какой бы ни была любовь Джо к Доктору, в десятом сезоне их отношения пришли к расколу, за которым последовало выведение спутницы, и сценаристы уделили этому аспекту немного внимания, оставив некоторые вещи недосказанными, в чём прелесть открытых пьес, оставляющих простор для размышлений.

То ли Джо Грант создана для «игрушечных» сюжетов и необычных историй, а то ли это простое совпадение, но Джо досталась ещё одна пьеса с участием игрушек, а точнее, на этот раз, что понятно из названия пьесы, "The Doll of Death", — куклой. Если вы беспокоитесь за спутницу Третьего и задаётесь вопросом, достались ли Джо исключительно упоротые эпизоды, я спешу вас успокоить: на этот раз мы имеем дело с гораздо более серьёзной, а также интригующей, мистической и атмосферной пьесой, которая не имеет с игрушками из аудиосерии "The Scorchies" ничего общего и отличается совершенно иной, если не сказать противоположной, атмосферой. У Марка Платта — одного из популярных создателей расширенной вселенной, зачастую выходят сюрреалистичные истории, которые подкупают атмосферностью, символичностью и сказочностью. Всеми этими словами можно охарактеризовать и жуткий эпизод "The Doll of Death", начинающийся с расследования Доктором и Джо взлома музея и постепенно вводящий всё больше пугающих сюжетных деталей: людей, говорящих наоборот, собак, бегущих назад, и таинственную страшно звучащую куклу, через которую, вот уж ничего себе, можно взаимодействовать с людьми, а связаны все эти загадки с аномалией, — временем, которое идёт в другую сторону, и интригующей исследовательницей параллельных Вселенных. Помимо главных достоинств истории — оригинальности, необычности и атмосферности, есть у неё и ещё один значительный плюс, и это прописывание персонажей. Платт прекрасно описывает героев, участвующих в сюжете: грубоватого и нетерпеливого, но при этом харизматичного и блестящего Третьего, бойкого и неравнодушного Бригадира, всегда готового рискнуть ради безопасности мира собственной жизнью, дерзкого Йейтса, отзывчивого сержанта Бентона, но что главное, прекрасно характеризует Джо — добрую, любопытную, смелую, непреклонную и настойчивую спутницу, которая не боялась проявлять самостоятельность и всеми силами старалась впечатлить наставника, начальника и коллег, долгое время не воспринимающих её всерьёз, а делали они это, как мы все знаем, очень даже зря, ведь Джо Грант выросла за свои сезоны, как до неё, пожалуй, не вырастал, не развивался и не менялся ни один спутник Доктора.

Если какая-то пьеса по атмосферности серию "The Doll of Death" и обходит, то это история "Ghost in the Machine", являющаяся главным примером того, что у аудиоформата есть особенности, которые работают, если с ними уметь правильно обращаться. Пьеса "Ghost in the Machine" вышла атмосферной, пугающей и вполне способной вызвать клаустрофобию — настолько отлично звукорежиссёр эпизода поработал со звуковым оформлением и спецэффектами, что у Биг Финиш, к моему огромному удивлению, получается далеко не всегда, даже несмотря на то, что эта компания специализируется на историях, записывающихся в аудиоформате. Хотя о писателях при оценивании произведений многие любят забывать, любая успешная история начинается с качественного сценария. На этот раз говорить спасибо за хорошую пьесу нужно Джонатану Моррису — именно этот человек создал отличный сценарий и дал актрисе и команде, работающей над звучанием пьес, прекрасно подходящую чисто для аудиоформата историю. Хотя в отсутствии фантазии ни одного сценариста Биг Финиш не обвинишь, далеко не все пьесы выходят удачными, ведь некоторые произведения больше подходят для видеоформата или книги. История "Ghost in the Machine" стала первой пьесой, после прослушивания которой я окончательно избавилась от предрассудков и стереотипов, связанных с аудиоформатом, и убедилась в том, что пьеса может прилично напугать и впечатлить слушателя, ведь человеческая фантазия, если её хорошенько возбудить, способна на чудеса. Сюжет пьесы завязывается на том, что Джо теряет Доктора, выходит из ТАРДИС и находит магнитофон с написанными на нём двумя словами: «Используй меня». Использующая магнитофон Джо обнаруживает, что находится под землёй, и очень скоро натыкается на скелет и кассетные записи, предупреждающие её об опасности. По мере развития сюжета оказывается, что исследовательский центр, в который попала Джо, пытался вернуть через магнитофон мёртвых людей, и отсюда начинается самая страшная часть истории: Джо прослушивает запись собственного голоса и обнаруживает, что магнитофон проигрывает её голосом слова, которых сама Джо вслух не произносила. Чем закончится пьеса, а Джо угодила в одну из записей и встретила там «мертвеца», советую узнать самостоятельно, — поверьте, пьеса не оставит вас равнодушными.


* * *


Охарактеризовав большую часть историй, посвящённых друзьям Первого, Второго и Третьего, а изначально обсуждаемый нами проект был рассчитан на спутников ранних инкарнаций, подытожим, насколько хороши и многогранны «Хроники спутников» и каковы их достоинства. Ранним компаньонам Доктора, безусловно, повезло больше, чем поздним, потому что всем этим героям конкретно в «Хрониках» сценаристы посвятили наибольшее внимание, а чем больше персонажи получали историй, тем больше была вероятность того, что пьесы объединятся собой в сюжетную арку и привнесут в прописывание героя что-то значимое и важное, чего спутник мог быть лишён в самом сериале. Возможно, если смотреть на поставленные мной оценки за пьесы и подсчитывать критикуемые истории, получится, что по большей части «Хроники спутников» состоят из проходных эпизодов, но достоинства проекта изначально затмили в моих глазах все минусы. Да, блестящих пьес для этого сборника было записано не так уж и много. Да, по большей части истории получались либо средними, либо хорошими, но не доходящими, если говорить о сюжетах, до уровня самого олдскула, однако же «Хроники» выделились своим форматом и дали персонажам то, чего в классике они не получали. Конечно, далеко не каждый спутник получил от Биг Финиш достаточно внимания и сильных пьес: Сьюзен достались проходные истории, Вики и Виктория получили мало пьес, Джейми дали большое количество эпизодов, но мало развития, а проект Зои вышел не очень удачным, хотя имел огромный потенциал. При всём этом у «Хроник спутников» гораздо больше достоинств, чем недостатков. Я получила от сценаристов официальное развитие романтических отношений Йена и Барбары, о чём раньше могла только мечтать, услышала от Лиз, почему она покинула ЮНИТ так рано, познакомилась с Полли поближе и даже изменила о ней своё мнение, раскрыла для себя оставшиеся за кадром приключения Первого и Стивена, но что главное, продлила удовольствие, вернувшись к любимым олдскульным эпохам после своего с ними прощания, и запомнила яркие эмоции и приятное послевкусие, которое у меня оставил проект. Я всегда буду радоваться тому, что решила начать своё знакомство с Биг Финиш именно через «Хроники спутников», и я всегда буду советовать другим хувианам этот проект. Возможно, он хорош совсем не так, как проекты самих Докторов, но любителям сюжетных арок персонажей даст многое.

Примечания к части:

В данном обзоре я не учитывала: а) поздние сборники, посвящённые компаньонам Первого и Второго; б) пьесы со спутниками Первого, длящиеся больше часа; в) пьесы с участием Стивена и Сары Кингдом; г) «мультикомпаньонские» истории и специальные выпуски; д) пьесы с участием второстепенных персонажей эры Третьего; е) «особые» хроники, вроде рассказов о путешествиях Джо с Айрис Уайлдтайм и постаревшего Джейми с Шестым. Пропущенные аудиостоят в режиме ожидания, поэтому рано или поздно я до них доберусь и посвящу им всем отдельную главу :)

Почти все упомянутые мной пьесы, помимо нескольких потерянных и неопубликованных на сайте, можно найти вот здесь: http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TCC. Также вы можете послушать переведённые пьесы — Frosfire с Вики и Jigsaw War с Джейми (переводчикам спасибо!): https://vk.com/wall-66158512_16160; https://vk.com/wall-66158512_22202.

Буду благодарна людям, которые могут помочь со скриптами к «Хроникам»))

[1] http://garic-che.narod.ru/seasons.html?ad_TLS_2_1_2

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/22286545#part_content

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Сезон_6B

Глава опубликована: 18.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх