↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вершина Сети (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Драма
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Харви Олсен некогда был талантливым хакером, пока в результате одного провального заказа не получил травму, поставившую крест на его карьере. Крупная и влиятельная мегакорпорация «Блэкволл», отыскав его на самом дне социума, дала ему второй шанс, а с ним — и вторую жизнь. Начав подопытным для испытания новой технологии, вскоре он становится полноценным сотрудником. Харви предстоит докопаться до правды — кто превратил его жизнь в ад на целых семь лет. И совершить множество нелёгких выборов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Низшая точка

Пробуждение далось очень нелегко. Головная боль, вечный спутник Харви с того самого дня, не оставила его и сегодня. Ощущение было такое, что его мозг пронзают сотней игл откуда-то сверху. Отвратительно. Даже мысли не могут нормально формироваться. Единственное, о чём вообще возможно думать — это о том, как победить эту сраную боль.

И несмотря на то, что один лишь подъём с кровати мог заставить его потерять сознание, он всё же смог пересилить себя, чтоб добраться до столь желанной банки. Ничего вокруг не существовало, кроме неё.

Да уж, док говорил принимать по одной каждый раз, когда случается такой вот приступ боли. Но Харви давно уже забыл про эти рекомендации. Не помогали они. Не видя толком даже собственных рук, он как-то умудрился открутить крышку и высыпать горсть капсул… куда-то. Наверное, на руку. Конечности были словно свинцовые, почти полностью потеряли чувствительность, но что-то такое, похожее как раз на горсть чего-то мелкого и лёгкого, ощущалось… вроде бы. И он проглотил все таблетки разом, даже не запивая.

Рано или поздно они его убьют, он и сам это понимал. Не они, так какое-то там повреждение мозга…

И неизвестно, что хуже.

Пара минут длилась целую вечность. Реальность вокруг начала приобретать очертания и насыщаться цветами. Харви снова окружили обшарпанные стены, разваливающаяся кровать, пустые бутылки в таком количестве, что они даже его самого заставили почувствовать себя неуютно…

После того, как он умылся, чёрт его дёрнул глянуть в зеркало. То, что смотрело в ответ, вообще достойно называться человеком? Под глазами мешки таких размеров, что в них можно хоть контрабанду провозить, щетина уже начинала перерастать в неухоженную грязную бороду, а одежда… даже у бомжей она чище. Хорошо хоть, что старые оптические импланты не стали фокусировать это изображение лучше, а то Харви бы точно стошнило. Но даже так, смотреть на то, чем стал один из некогда лучших хакеров… невыносимо.

Только когда острая боль пронзила его руку, он понял, что только что сделал. Осколки стекла вонзились в кулак, кровь небольшими каплями стекала вниз, в раковину.

Помогло ли это? Нет, ничуть. Только разбитое зеркало прибавилось.

Боль, кровоточащая рука, усеянная осколками стекла — они ясно давали понимать, что даже не смотря на пару имплантов, Харви всё ещё оставался человеком. Впрочем, что хорошего в этом было? Учитывая текущее состояние, уж лучше было б быть машиной. Машины хотя бы не чувствую ничего, и им не нужно глушить боль таблетками, медленно убивая себя.

Накинув старую потёртую куртку, на которой можно было разглядеть пару красных пятен, Харви вышел из квартиры. Внизу, прямо под перилами, расположился рынок, на котором всегда творилось хрен пойми что. Грандмаркет, такое название он носил. Кого тут только не увидишь — бомжей, бандитов, шлюх, торговцев чем попало: оружием, нелегальными имплантами, продуктами, софтом для начинающих «хакеров»; пару раз даже копы и корпы за чем-то заглядывали, но надолго не задерживались. Что ж, лучше для них.

Как вообще можно было спать, когда со всех сторон такой шум? С одной стороны — базар, на котором день и ночь кипит жизнь, с другой — проносятся мимо старые грохочущие поезда метро. Харви и сам не мог дать себе ответа. Просто жизнь в городском отстойнике, не больше и не меньше.

Харви пошел вперёд, обходя всё это стороной, чтобы побыстрее выйти на улицу. Попутно похлопал себя по карманам, чтобы проверить, ничего ли у него не пропало. Но нет, всё было на месте: старый пистолет, давным-давно не видевший тщательного обслуживания, пара магазинов к нему и столь же старый телефон с треснувшим экраном. И не единого гроша в кармане. Как всегда, в принципе. А ведь когда-то у него был счёт, на котором были, конечно, не миллионы, но пару сотен тысяч уж точно. Роскошные апартаменты, в которых есть всё что нужно для комфортной жизни? Прошлая жизнь. Да уж, были деньки, когда он жил почти как корп, если сравнивать по уровню жизни. А что теперь? Бледная тень, едва напоминающая человека, шатается по улицам, стремясь лишь к одному — обожраться таблеток, чтоб не чувствовать боли. Как можно было так низко пасть?

Яркий свет неоновых вывесок и рекламных стендов ударил в глаза, которые не успели достаточно быстро снизить яркость. Ну действительно, а как они бы смогли это сделать, без управляющего-то блока? По дороге проносились самые разные авто — от развалюх пятидесятилетней давности до суперсовременных суперкаров, над дизайном которых трудилось столько специалистов, что ими наверняка целый небоскрёб можно было б забить. И наконец-то, свежий воздух! Уж в сравнении с Грандмаркетом-то.

Один из рекламных стендов предлагал покупателю какую-то новую модель нейроимпланта. И это счастливое лицо, с портом за ухом, вызвало такую злость и зависть у Харви, что хотелось выстрелить в него. И он не смог сдержаться. Пистолет вздрогнул в руке, выплюнув пулю, громом раскатился выстрел по округе, но быстро утонул в окружающем шуме. По стеклу расползлись трещины, изображение мигнуло пару раз и погасло. Стало немного лучше.

Стрельба в этом районе — обычное дело. Никто и внимания не обратит.

Чуть дальше, по ту сторону автомагистрали, начинался район злачных мест: бары, бордели, казино, ночные клубы и всё такое. Носило это место название Эдем, что весьма иронично. Тамошние цены немногим были по силам. Вроде как там как раз корпы спускали свои зарплаты. И это было видно: полиция тщательно контролировала тот район, оберегая слуг хозяев этого города. Пешие патрули, регулярные проверки, бюрократическая волокита и прочее.

И уже за этими приземлёнными строениями начинались монументальные башни из стекла, стали и бетона. Символ величия корпов. Конечно, у них там своя грызня была, но по сравнению с Грандмаркетом и прилегающим к нему человейниками это был настоящий рай, иначе не скажешь. Странно конечно, что такие разные места практически соседствуют друг с другом.

Но Харви интересовало другое. Через несколько пешеходных переходов, переулков и один подземный переход он оказался перед дверью аптеки. Ладонь сжала рукоять пистолета, палец щёлкнул предохранитель. С этой так же, как с другими: лицо в шарф, по пуле в каждую камеру, заставить продавца наложить в штаны со страха, забрать выручку и лекарства.

Пока Харви заматывал лицо, сердце начало биться чаще. Спокойно, спокойно. Всё пройдет как обычно: быстро и без шума и пыли. Никто даже не пострадает…

Стеклянная дверь разлетелась от тарана плечом, пистолет с грохотом и ослепительной вспышкой выстрелил дважды, отдачей чуть не вывихнув Харви руку, камеры заискрились, придя в неисправность. Ствол 44-го калибра теперь смотрел прямо в перекошенное от ужаса лицо продавца.

— Бабло на стол! Живо! — заорал Харви, пытаясь звучать настолько грозно, насколько мог.

— Но сэр, у нас почти нет налички… — залепетал продавец.

— Ты чё, не понял, блядь?! Делай, или башку отстрелю нахуй!

Надо сказать, сам Харви испытывал страх не меньший, чем этот несчастный паренёк, которого он сейчас грабил. И отвращение к самому себе. Кто он теперь? Обычный грабитель, вот кто.

Три сотни неокрон мигом оказались в кармане его куртки, едва продавец достал их. На какое-то время хватит. Следом Харви подошел к шкафу, заставленному разными медикаментами, он начал просматривать их, всё ещё держа пистолет направленным на аптекаря.

Наконец, он нашел те самые таблетки, от которых его жизнь зависела. Можно было бы просто открыть этот шкаф, но ведь нужно было соответствовать образу отбитого грабителя. Так что многострадальной рукой Харви разбил стеклянную дверцу и сгрёб все баночки, какие там только стояли. Удачный улов! На неделю-две точно хватит. Кажется, там были и ненужные ему лекарства, но ничего, можно будет перепродать потом.

Обернувшись обратно к продавцу, грабитель застыл в ужасе. В руках человека в белом халате появилось что-то длинное и чёрное. И это что-то теперь смотрело прямо на Харви.

Палец сам вдавил спусковой крючок, Харви не хотел этого, но страх за свою жалкую и никчёмную жизнь вынудил его. Очередной выстрел, отдача подбросила руку с оружием. Стерильный белый интерьер мгновенно запятнался кровью и кусочками мозга. Тело шлепнулось на землю, выронив оружие.

Тело Харви сотрясала дрожь, но он всё-таки решился подойти поближе. Голова юнца недосчитывалась знатного куска, под ним быстро растекалась лужа крови. У его ног лежал дробовик. Он хотел дать отпор, очевидно.

Страх, не желавший оставлять его, вынудил Харви бежать оттуда со всех сил. Он нёсся сквозь грязные, заваленные мусором подворотни, не разбирая дороги, пока не начала кружиться голова. Перед глазами до сих пор стояла эта сцена… Едва Харви облокотился на стену и немного приспустил шарф, его тут же вырвало. Что он только что наделал… Почему именно сегодня? Почему… ведь всегда всё гладко проходило? Это наверняка обернётся ему такими проблемами… Одно дело — просто ограбление, но мокруха ему определенно аукнется. Его не оставят в покое просто так.

Когда Харви вырвался из водоворота мыслей, он ощутил, как всё ещё тёплый металл прижимается к его виску. Его собственная рука направляла его собственный пистолет, а что-то внутри просто кричало, молило закончить уже эти страдания. И снова страх. Снова страх, заставивший не спускать курок и убрать пушку от головы. Смысл во всех этих действиях, если он сейчас закончит всё это? Зачем тогда тому юнцу было умирать?

А с другой стороны, сколько сам Харви протянет? Что его убьёт: злоупотребление лекарствами, повреждение мозга доконает его, пуля в голову из собственного пистолета? Или, может быть, он закончит свою жизнь на операционном столе, где подпольный хирург вырвет его оптические импланты с мясом, что перепродать какому-нибудь бандиту? Или кто-то, например, какая-нибудь банда, крышевавшая ту аптеку, заставит его каждой клеточкой своего тело пожалеть о том, что он позарился на их собственность? Воображение рисует столько мучительных вариантов смерти…

Снова дрожат руки.

— Блядь!

Харви замахнулся как следует и метнул злополучное оружие настолько далеко, насколько мог. Развернулся и пошёл обратно, но на полпути остановился. Да что он может без пушки? Ничего. Просто ничтожное насекомое. А с пушкой — ничтожное насекомое, способное хоть на что-то, пусть и только насилие. К тому же… вдруг пистолет поможет ему отбиться от тех, кто придёт за расплатой? А если их окажется слишком много… Смерть хотя бы не будет столь мучительной, какой могла бы быть.

Поэтому он вернулся и снова подобрал свой пистолет. Как его на детали не разнесло от такого броска — загадка. Остаётся надеяться, что он ещё работает.

Плохо на душе, очень плохо. Всякое желание жить пропадает. Да и жизнь разве это? Нет, существование, полное боли и насилия, порождаемого ею. Нет, что-то надо делать с этими мыслями. Они вполне способны заставить его совершить роковой выстрел.

В руке оказалась горсть недавно украденных таблеток. И вот они исчезли. Стало ли лучше? Нет. Просто вихрь мыслей поутих. Вернулось относительное спокойствие. Чувства немного приглушились.

Путь назад был словно в какой-то пелене. Только снова оказавшись в квартире, он очнулся от некого подобия транса. Облокотился спиной на дверь, сполз на пол, схватился руками за голову. И просидел так… неизвестно сколько. Время перестало существовать. Только почувствовав боль в спине и сухость во рту, он решился встать.

Снова ванная. Харви открыл кран, выпил воды из-под него. Отвратительная химическая субстанция, которую и водой-то сложно назвать. Хорошо хоть, что зеркало разбито… Было бы страшно смотреть в него.

Порванные рукава куртки, красноватые от крови и усеянные осколками стекла. Перед глазами снова труп с простреленной головой. Очередная горсть таблеток, исчезнувшая сразу же, едва появившись.

Сам не помня как, Харви оказался перед сигаретным автоматом. В руке — пачка. На дисплее автомата — надпись «Спасибо за покупку!». Он достал сигарету и закурил её, глядя сквозь дым в затянутое смогом небо. А сейчас вообще день или ночь?

Как всё безрадостно…

Проснулся Харви от телефонного звонка. Неизвестный номер. Кто мог ему позвонить? А впрочем, какая разница?

— Алло? — он всё-таки решился поднять трубку.

— Я говорю с Харви Олсеном, так ведь? — голос на той стороне был непривычно вежливым. Это странно.

— Ты ещё кто?

— Боюсь, я пока не могу сообщить. Но хочу предупредить вас: не возвращайтесь в квартиру, вас там уже ждут. Лучше давайте встретимся на углу Ча…

— Погоди-ка. Ты так и не ответил, кто ты такой. И вообще, хули тебе от меня надо? И откуда у тебя мой номер?

— Друг мой, к чему такая враждебность? — усмехнулся голос. — Я всего лишь хочу…

Но договорить он не успел, Харви повесил трубку. Кто бы он ни был, пусть катится куда подальше. Явно какое-то кидалово. Называть незнакомца «другом» — тот ещё показатель.

Как оказалось, он уснул прямо у сигаретного автомата недалеко от одного из входов-выходов в Грандмаркет. Ладно… надо возвращаться домой и постараться забыть о том, что произошло сегодня.

Поднимаясь по лестнице, он услышал какой-то шум. Возле одной из дверей собралась кучка амбалов с оружием. Харви пригнулся и выглянул из-за ступенек. Именно возле его двери они собрались. Мощный пинок снёс её с петель.

— Давайте, ищите этого уёбка, — сказал один из них. — Босс сказал, что за его башку три тысячи даст.

Стараясь не шуметь, Харви спустился обратно. Он даже не дышал. Он медленно крался, чувства обострились до предела. Сердце стучало как бешенное — ещё немного, и можно сдавать в утиль.

И едва оказавшись за углом дома, он побежал прочь. Страх не давал ему остановиться, гнал всё дальше и дальше. Такое ощущение, что всё, что Харви делал в последнее время, было так или иначе спровоцировано страхом. Сам бы он и с постели не вставал, наверное…

Только когда лёгкие начали разрывать горло, пытаясь впитать как можно больше воздуха, он остановился. Далеко он убежал — над ним был мост автомагистрали. Люди тут не ходят — только авто ездят.

Присев на землю, Харви задумался. Звонивший знал, что на его квартиру облава. Но зачем он предупредил его? Если это тот, кто послал этих бандитов, то зачем было предупреждать? Чтоб развлечь себя охотой на него? Не, верится с трудом. Тут что-то другое. Может быть, тот человек действительно хотел ему помочь? Но зачем? Впрочем, делать больше нечего, возвращаться некуда. Так что почему не попробовать узнать? Попытка не пытка. Да и что ещё остаётся?

Харви перезвонил, пошли гудки. И в один момент они прекратились. Кто-то ответил.

— Добрый день, мистер Олсен. Вы передумали?

— Да… — всё ещё не отдышавшись после спринта, сказал он. — Видите ли… меня действительно ждали. Так это… зачем вы мне звонили? И зачем вы меня предупредили?

— Хотите встречи, мистер Олсен? Она стоит того, ведь может перевернуть вашу жизнь.

— Перевернуть? — усмехнулся Харви. — Поднять меня со дна на вершину? Стоит любого риска, да и делать мне больше нечего. Говорите.

— Не по телефону. Приходите в китайский ресторан на углу Чарджер-стрит и 49-й, он там один такой стоит, не спутаете. Спросите мистера Салливана.

— Салливана? Ага, усёк. Скоро буду. Но лучше б это реально стоило того.

Харви примерно понимал, где это. Северная граница злачного района, совсем недалеко от небоскрёбов. Это наталкивало на определенные мысли, кто же этот Салливан такой. Скорее всего, какой-то корп, который не хочет далеко отходить от родных башен. Хотя это всего лишь предположение. Может, кому-то просто нравится китайская кухня.

Он решил идти через Эдем. Конечно, верить в то, что полиция действительно защитит какого-то бродягу — по меньшей мере наивно. Но хоть охотящиеся за ним не так свободно будут там себя чувствовать.

Харви шел мимо стройных рядов заведений, в которые ему даже зайти было бы не по карману. Яркие вывески завлекали немало посетителей, ведь там, внутри… Внутри деньги обменивались на самые разные удовольствия. Правда, деньги немаленькие. И корпы ревностно защищали свой Эдем от любых посягательств. Харви старался обходить копов стороной, а то ведь могут остановить. А где остановка — там и задержание, за что угодно. Или просто выкинут отсюда, на растерзание бандитам. Так что едва впереди появлялись люди в тёмно-синей броне, вооруженные пистолетами-пулемётами и дробовиками и создававшие впечатление скорее солдат, нежели полицейских, он сразу менял маршрут, скрываясь в тени мелких аллей.

Размышления терзали Харви. Он всё ещё не мог доверять этому Салливану. Зачем он мог ему понадобиться? Может быть… может быть, он хочет усыпить его бдительность, а затем сдать той банде? С другой стороны, а зачем? Что может кучка бандитов дать корпу? Его зарплата по-любому раз так в пять превосходит их бюджет, и это как минимум. Но откуда такая уверенность, что это корп? Вежливым, в принципе, может быть кто угодно. Но чутьё подсказывало…

На пересечении маленькой улочки, в которой две машины бы не смогли разъехаться, и большой четырёхполосной Харви нашел свою цель — небольшой ресторанчик, на чьей вывеске красовались белые иероглифы на красном фоне. Вроде бы китайские… Ну, по крайней мере, как и говорил Салливан, тут и правда не видно других таких заведений.

Войдя внутрь, он практически сразу оказался перед уже немолодым азиатом с протезами рук. Тот молча уставился на вошедшего с изрядной долей презрения. Интересно, с чего такая враждебность?

— Салливан. Он здесь? — медленно произнес Харви.

— Там, — с сильным акцентом ответил хозяин ресторана, показывая куда-то вправо.

И едва Харви отошел от него, что-то возмущенно пробубнил на китайском.

Харви сразу понял, кто из посетителей есть Салливан. Мужчина в дорогом костюме устроился на мягком диване в самом дальнем углу, перед ним стояли два телохранителя. Да уж, на то железо, которые в них установлено, можно хоть десять Грандмаркетов купить! Ну, или половину Эдема, правда, за обоих.

И, разумеется, стоило Харви подойти к ним, его тут же остановили и принялись обыскивать. Они делали это молча и как бы на автомате, но по ним было видно, что обыскивать грязного и потного отброса им было неприятно.

Конечно же, отобрали пистолет. Разве могло быть иначе. Но вот кое-что другое весьма смутило Харви:

— Э! А телефон куда?

— Расслабьтесь, мой друг, — улыбнулся во все тридцать два белоснежных зуба мистер Салливан. — Если вы примете мои условия, вам этот старый хлам больше не понадобится.

— Я не понял, это чё, угроза? — насторожился Харви. Он уже в случае чего приготовился бежать. Правда, куда он убежит, от таких-то агентов… Стоит ему дёрнуться — мигом шею ему свернут.

— Отнюдь. Садитесь, и я вам всё расскажу, — корп указал на место дальнем конце дивана.

Харви осторожно сел туда, куда ему показали — на некотором расстоянии от Салливана. Телохранители отвернулись, чтоб никому не дать помешать беседе. Настороженность не оставляла его, но… скорее бы уже всё это закончилось.

— Это… спасибо, что спасли меня, мистер Салливан. Если б не вы, мне б пиздец пришёл.

— Мистер Олсен, — тон Салливана резко стал донельзя серьёзным и строгим, прежняя весёлость улетучилась. — Впредь попрошу без крайней нужды не выражаться при мне. Соблюдайте вежливость, будьте так добры.

— Да, точно. Прошу прощения, сэр, — Харви решил играть по его правилам, потому что… ну а что ещё остаётся? — Так… зачем я вам нужен? За прошлые дела покарать хотите?

— За прошлые дела? — переспросил корп, а потом как будто вспомнил. — Ах да, вы ведь про тот случай, когда украли чертежи нашего секретного проекта прямо у нас из-под носа?

Как-то уж слишком просто он об этом говорит, будто это так, пустяк. Как будто это происшествие уровня «секретарша принесла холодный кофе». Чутьё подсказывало, что что-то тут не так. Что надо бежать отсюда, куда глаза глядят. Желательно — подальше от города и вообще цивилизации.

— Надо сказать, тот случай обернулся удачей для нас — ваш заказчик оказался невнимательным и неосторожным. Мы вернули наши чертежи… и приобрели много чего другого интересного.

— Вы так говорите, будто у вас каждый день воруют секретные чертежи.

— Мистер Олсен, если бы это были действительно, — корп сделал особое ударение на этом слове, — секретные чертежи, вы б в жизни их не нашли, каким бы талантливым хакером ни были. Они уже были готовы к выпуску в свет. А ваша небольшая авантюра помогла нам выйти на след потенциального конкурента, так что… всё хорошо, что хорошо кончается, или как там говорят?

— А вы из какой корпорации хоть? — решил уточнить Харви. — Я практически у каждой что-то крал, и вы по любому об этом знаете. Я ж не помню уже, что там было секретным проектом, а что не секретным.

— «Блэкволл», — с гордостью ответил Салливан.

«Блэкволл». Настоящий промышленный гигант. Если оно из металла, будь то оружие, импланты, компьютеры, автомобили, танки, вертолёты, системы охлаждения ядерных реакторов или какие-нибудь космические шаттлы — что не назови, «Блэкволл» производит это. Жить здесь и не слышать о «Блэкволл» — это глухим надо быть.

— Ого. Удивили, — сказал Харви.

— А вы на удивление открыто говорите о своих криминальных делах. Перед каждым хвастаетесь? И как тогда вы ещё живы, интересно?

— Я ж говорил, вы и так это знаете, наверное. Давайте уже ближе к делу, чего вы хотите?

— Ближе к делу не получится, пока не прояснятся кое-какие детали насчёт вас, — улыбнулся корп. — Прежде всего, вы ж были практически легендой. Как так получилось, что вы ушли? И… уж простите за грубость, как вы докатились до такого состояния? Друг мой, вы выглядите просто ужасно.

— Я не хочу об этом говорить, — отвел взгляд Харви. Внезапно разболелась голова, опять где-то сверху.

— Но я ведь могу помочь вам.

— Как же это, интересно? Может, вы настолько круты, что умеете восстанавливать сожженные нейроны? А, мистер Салливан?! — начал злиться Харви.

Корп замолчал на несколько секунд, а потом ответил — тихо, но прекрасно слышно и понятно:

— Может быть и так. Но пока говорить наверняка не могу. Ведь мне нужно знать, что с вами случилось. Поэтому, будьте так добры, — он взглянул Харви прямо в глаза, — перестаньте драматизировать и переходите ближе к делу.

— Да, точно. Ближе к делу… — повторил бывший хакер.

Его немало удивило то, что его, казалось бы, неизлечимый недуг могут вылечить. Стоит того, чтоб побороться за это. Впрочем, наверное, только «Блэкволл» и способны на это, единственные во всём мире.

— Последний заказ. Настоящая катастрофа. Всё казалось совершенно обычным: взломать сеть корпов, украсть данные, передать заказчику. Но в ходе процесса что-то пошло не так. Я смог добыть данные, но столкнулся с чем-то таким… Не знаю даже, может, они смогли воплотить в жизнь ИскИн или что-то типа того.

— ИскИн? — не поверил своим ушам Салливан. — Точно? Вы уверены? Как давно это было?

— Как давно? Кажется… лет семь назад. А что такое? Вы как будто услышали что-то такое, что…

— Невероятно, — перебил его корп, — ИскИн… Прошу, продолжайте.

— Ладно… Короче, что бы это ни было, оно на меня напало. Я думал, это агент сетевой безопасности, с ним бы я справился, не впервой. Но… оно словно предсказывало всё, что я делал, мне не удалось обмануть это нечто, оно реагировало мгновенно. Я проиграл, и оно смогло запустить обратную связь. Нейроимплант в моей башке просто начал плавиться. Док сказал, что у меня будто раскаленная кочерга в мозгу была. Он смог удалить эту штуку и спасти мне жизнь, но с тех пор… Я больше не смог зарабатывать тем, в чем я хорош. Имплант сжег часть моих нейронов, и я больше не могу подключиться к киберпространству, что б я там себе не поставил. Постоянно адски болит башка, и мне приходится постоянно жрать колёса, чтобы протянуть ещё день.

— И всё же вы не сдались.

— Но думал об этом. Это не жизнь, это кошмар наяву. Я лишился всего… — голос Харви начал дрожать.

— Но ведь вы выжили. Обычно обратная связь полностью выжигает мозг пользователю.

— Мне просто повезло. Или не повезло, смотря как посмотреть, — мрачно сказал Харви.

— Скажите-ка, а ту корпорацию, которая была вашей целью, не «Кусанаги» называют ли? — подметил Салливан.

— Да, это именно она. Откуда вы узнали?

— Есть свои источники, — он ушел от ответа. — Что более важно, «Кусанаги» наши конкуренты. Худшие, каких можно только представить. Не знают, когда можно остановиться.

— А чем они занимаются?

— Софтом, сетями, компьютерами и прочим, что связано с ИТ. И очень любят совать свой нос, куда не просят.

— Звучит так, будто вы их не любите, — усмехнулся Харви.

— Мягко сказано ещё. Так или иначе, спасибо за информацию, мы будем более внимательными в действиях против них. Чёрт возьми, ИскИн… мы должны получить эту технологию во что бы то ни стало.

— Так это всё? Вы ради информации меня позвали?

— Что вы, нет, конечно, — снова улыбнулся корп. — Скажите, мистер Олсен, на что вы готовы ради того, чтобы снова обрести возможность подключиться к киберпространству? Чтобы покинуть ваше бренное тело, оказаться в этом дивном мире чистой информации и скитаться по его бескрайним просторам?

Такой вопрос застал Харви врасплох. Но ответа долго ждать не пришлось:

— Я готов умереть за это, — абсолютно серьёзно ответил он.

— Ну, на такие жертвы вам идти не нужно, ведь как вы сможете мёртвым попасть в киберпространство? Итак, вы хотите узнать, как мы можем помочь вам?

— Ну же, хорош томить! — Харви прямо-таки загорелся от нетерпения.

— Прошу прощения, ораторская привычка. Если вкратце, мы предлагаем вам стать испытателем нашего нового нейроимпланта. По сравнению с ним все существующие модели — металлолом. Устройство беспрецедентной мощности и синхронизационной способности, практически второй мозг! Более того, это не просто чип — устройство заменит как раз ту часть мозга, которая у вас… пришла в негодность, скажем так. Больше никаких головных болей каждое утро, вы можете себе такое представить?

— Ого, и такую игрушку вы мне что, забесплатно отдаёте? — хакер не мог поверить в то, что это не сон, вызванный передозом обезболивающими.

— Не совсем. Нам не нужны ваши деньги… тем более, у вас их и так нет, — это прозвучало как насмешка. — Нам нужен ваш талант, мистер Олсен. Собственно, поэтому мы вас и позвали. Я, как ответственный за этот проект, решил, что вы будете подходящим кандидатом. Тем более, вам ведь нечего терять, кроме своей жизни, не так ли?

— Что правда, то правда… Поэтому вы не позвали кого-то другого? Способных хакеров не так уж и мало сейчас, но они…

— …довольны своей жизнью, им есть что терять, чтобы идти на сделку с корпорацией, — закончил Салливан. — Например, репутацию. Даже новейший нейроимплант не стоит того, в их глазах. А вас вообще считают погибшим, как сообщают мои источники.

— Так это, мне расписаться надо где-то?

— Да, вот. Прочтите контракт внимательно и…

Даже не глядя на все эти строки, Харви тут же схватил ручку и поставил подпись. Он не мог думать о каком-то там контракте, надежда и предвкушение захватили все его уцелевшие нейроны. Наконец-то! Спустя столько лет страданий, у него снова будет возможность вернуться в киберпространство! Да ещё и не с каким-то уличным мозговым чипом, а с полноценным высокотехнологичным нейроимплантом, произведенным одной из самых передовых корпораций мира! Да за такое и душу продать не жалко!

— Надо же, какой энтузиазм, — довольно улыбнулся Салливан. — Тогда к чему откладывать? Пойдемте, мистер Олсен, вертолёт доставит нас в башню «Блэкволла».

Глава опубликована: 26.01.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх