↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сэр, простите, ещё кое-что... (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф, AU
Размер:
Макси | 431 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Впервые легендарный сыщик покидает пределы родных Штатов и отправляется за племянником. И не куда-нибудь, а в сам Литтл Уингинг, в исторический пригород Лондона, где царят Скотланд-Ярд, Биг Бен и английская королева. Встречают его с почестями и с нескрываемым уважением. Казалось бы, отдыхай, наслаждайся и любуйся, Коломбо! Но не тут-то было, хоть он и был назван великим сыщиком, задача предстояла ему не из легких - перевезти через Атлантический океан маленького мальчика по имени Гарри Поттер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

~ 6 ~ Союз четырех Хранителей

Северус становиться директором не хотел. Даже одним из четверых. Потому что не надо ему такого счастья — быть директором учреждения, переполненного сотнями малолетних кретинов. Прочитав постановление учредителей его персоны на тот самый пост, Снейп перекосился так, словно увидел в суповой кастрюле грязный носок Хагрида. Явление довольно частое в коммуналках, где над плитой сушатся те самые носки.

Первое письмо Северус скомкал и выбросил. Второе-третье-пятое сжег сразу после прочтения. Шестое-десятое даже вскрывать не стал, испепелил ещё на подлете прямо в совиных лапах. Почтари предупреждению вняли и сов перестали посылать к агрессивному адресату, письма стали проникать к нему по-другому: через порталы. Теперь послания появлялись сами собой из ниоткуда в самых неожиданных местах… На журнальном столике возле его правого локтя, когда он пил кофе и читал «Вестник зельевара». На стиральной машинке в то время, когда он принимал ванну, вылезая из которой, Северус нервно озирался — не видит ли кто его вьющейся шевелюры, из-за которой он походил на пуделя? На крышке бачка унитаза, когда он предавался известным размышлениям, комкая кусок туалетной бумаги… вот тут ему, увы, хотелось плакать — у магов есть хоть какое-то подобие такта?!

Потом его стали доставать Патронусами, что тоже было не ах… сидит он, допустим, картошку чистит, а тут перед ним появляется белый лебедь и голосом простуженного китайца сипит:

— Мистер Снейп, вы примете должность директора? Пожалуйста, ответьте, будьте добры.

Северус добрым быть не собирался и, рыча, развеивал ножом посланника Чанга, сдавленно ругаясь сквозь зубы.

Или вот Патронус Минервы, полосатая кошка, чем-то оскорбленная, неприятным голосом цедит так чопорно, словно через не хочу, но надо.

— Северус, от сердца ведь отрываю, идите в директора! Больше упрашивать не буду.

— И не надо! — злобно рычит Северус, которого Патронус застал за столом, на котором… Э-э-э… не скажу, чем он там занимался. Это, простите, его личный секрет. Кошку Минервы он прогоняет тапком, бросив его в неё через всю комнату.

Ещё какие-то Патронусы, проникающие во все щели и достающие Северуса в самые неподходящие моменты, от которых он бесился, ругался и развеивал серебристо-туманных посланников. Пока, наконец, не пришел настоящий и живой. Ворча проклятия и сопя влажным носом, нанюхавшимся испарений от паров готовящегося зелья, Северус, спотыкаясь, выбрался из подвала, спеша на стук в дверь, открыв которую, обнаружил на пороге Регулуса. Слизеринский синеглазый Блэк номер два ехидно вздернул бровь в ответ на вытянувшееся при его виде лицо Снейпа. Голос его звучал также с насмешкой:

— Северус, я тоже хочу хлебушка с маслом. Перестань жмотничать, а? Выходи уже на работу!

— А кто его у тебя отнимает? — раздраженно осведомился Северус.

— Ты отнимаешь! — патетично воскликнул Регулус. — Я твой заместитель, а ты мой директор. Понял?

— Нет, не понял… — хозяин дома попытался закрыть дверь, но визитер подставил ногу. — Уйди!.. — зашипел Северус. — Другим директорам служи…

— Не могу! — трагично взвыл Регулус, наваливаясь на дверь. — У них свои заместители! У всех троих…

— Я не хочу возвращаться в Азкабан! — Северус навалился на дверь изнутри. С минуту они пыхтели, толкая дверь и препятствуя друг другу в закрытии-открытии. Регулус прокряхтел с натугой:

— Какой Ахкабан? Тебя в Хогвартс зовут на пост директора!

— Вот именно что в Хогвартс! — категорично заявил Снейп. — Он ещё похлеще Азкабана будет, ведь там носятся сотни мозгоедов и спиногрызов вместо милых и спокойных дементоров. Нет, я жить хочу. И желательно без детей.

— Слушай… ну вот что ты брыкаешься? — вдруг забрюзжал Блэк, обращаясь к Северусу, как к маленькому. — Забудь Азкабан, ничего страшного тебя в Хогвартсе не ждет. Наоборот, у нас с тобой такие привилегии появятся, м-м-м, просто пальчики до косточек облизать… Ты только послушай, Северус, Мельх со своим заместителем договорился поставлять Хогу и его Больничному крылу слезы феникса, а мы с тобой сможем договориться со своим Хранителем василиском насчет его ценных ингредиентов вроде яда и чешуи. Ну, что скажешь?

Северус заинтересованно замер, и Регулус этим воспользовался, незаметно просочившись в забытую щель. Помечтав о яде василиска, Северус поинтересовался:

— А какие Хранители у остальных?

— У Паллады единорог, а у Герании какая-то птица, какая, она не говорит, считает, что нам пока рано о ней знать. Вот станет действующим директором, тогда и покажет своего Хранителя.

— То есть это неизвестно? — подозрительно прищурился Снейп.

— Нет, — Регулус потупился. — Пока нет. Я думаю, Хранители появятся только тогда, когда мы станем действующими директорами и заключим Союз Четырех. Северус, ты понимаешь? Мы для этого должны воссоединиться, чтобы наши Хранители проснулись и вышли к нам. Пока проснулись только феникс Годрика Гриффиндора и единорог Пенелопы Пуффендуй.

— А у неё разве не барсук? — озадачился Северус.

— Это всего лишь символ, — пожал плечами Регулус. — Гербовый знак. Да и то непостоянный, У Годрика раньше изображался грифон, потом его сменил красный лев, у Кандиды тоже непонятно кто: то ли ворон, то ли орел… Вот и с Пенни так же, её символ постоянный — это барсук, а Хранитель — единорог.

— А это очень надо? — продолжал осторожничать Снейп. И, видя недоумение друга, пояснил: — Ну, понимаешь, тот василиск девчонку убил, Миртл из туалета.

— Так он же спит! — начал просвещать Регулус. — Том его сонного поднять пытался. Он, кстати, так и не проснулся, прожег взглядом кого-то там и снова задрых, так и не поняв, что натворил. Это мне феникс рассказал, — пояснил он.

— Интере-е-есный Хранитель, — съязвил Северус. — Чего ж он спит-то, детишек спросонок убивая вместо того, чтоб их охранять?

— Потому и спит, что магия нестабильна. Спит вместе с Хогвартсом и остальными Хранителями, ждет своего часа, когда Хог проснется и позовет его на службу. Думаешь, как феникс проснулся? А потому что Дамблдора сместили, усомнившись в его благих намерениях… Все эти годы феникс был на страже, с тех пор, как огненную птицу разбудил Дамблдор, не подозревая о его настоящем предназначении, он думал, что феникс — светлая птица, своим пламенем озаряет сторону Добра. А ведь его стихия — Огонь. Разрушение. Всепожирающая разрушительная сила. Много лет старик ошибался, держа на жердочке жареного каплуна, воркуя с ним и подкармливая семечками. А птыц знай себе поклевывал зернышки и ждал, когда настанет тот день, в который он сможет расправить светоносные крылья. И дождался же! Арестовал старикашку, в клеточку загнал!..

— Так он светлый или какой? — продолжал не понимать Северус.

— Свой! — жестко отрубил Блэк. — Действует в зависимости от обстоятельств, решения принимает сам, при необходимости советуется с друзьями. Вопрос исчерпан?

— Да, — Северус примиряюще поднял руки и вздохнул. — Ладно, Регги, убедил. Куда и с чем обращаться?

— Место собрания — Большой зал Хогвартса. Время — два часа пополудни двадцатого ноября. Форма одежды парадная, условие — не опаздывать.

— А почему двадцатого? — не удержался от вопроса Северус.

— Потому что к тому времени Герания Голдстраут закончит свои дела в Америке и приедет сюда.

— Как? Американка?! — опешил Северус.

— Ну зачем сразу американка? — хмыкнув, возразил Регулус. — Просто работает там, в Ильверморни. Дела уладит и приедет.

В общем, уговорили Северуса принять нежелательную должность. В назначенное время Снейп был готов и стоял в Большом зале среди таких же, как он, молодых директоров. Да, как ни странно, но все четверо оказались юнцами не старше двадцати пяти лет. Их заместители тоже были здесь: рядом с ним стоял Регулус Блэк, на год моложе его самого, заместители Герании и Паллады оказались те же, что и прежде — Филиус Флитвик и Помона Стебль. Сменился только гриффиндорский заместитель директора: рядом с Мельхиором замер невысокий мужчина весьма неприметной наружности.

Северус украдкой покосился по сторонам в поисках МакГонагалл, убеждаясь в том, что слухи правдивы — её уволили. Ну и ладно, поделом, значит, а то декан из неё, как из сорочки свитер… ни хрена ж не работала, всё о квиддиче радела и закрывала глаза на проделки четырех болванов. А ведь у Филча на них целый шкаф карточек набрался. Он их на отработке несколько раз тишком перечитывал, улучив удобный момент: каких только проделок там не было! И лестницы маслом зальют так, что многие падали с них и ноги-руки себе ломали, один раз тогдашний завхоз Огг свалился и сломал шею, думаете, их наказали? Не-не, вы что, это ж золотые детки! Огга списали на пенсию, а на его место пришел Филч, и вот он-то спуску идиотам не давал — наказывал по малейшему поводу: чуть что не так, тут же вносил их «подвиги» в специальную папочку, коих потом полный шкаф-картотека и набрался. Снейп прикрыл глаза, вспоминая те карточки.

Карта №6.

Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Сириус Блэк и Питер Петтигрю пойманы на месте преступления: привязывали канатами движущуюся лестницу с той целью, чтобы она, дернувшись, сбросила в лестничную шахту людей, поднимающихся по ней. Преступление предотвращено, преступники уведены в подземелья и прикованы цепями к стене на сутки. Увы, наказание не сильно подействовало, хулиганы не впечатлились, продолжают безобразничать.

Просьба о порке розгами — отклонена деканом и директором.

Карта №74.

Дж. Поттер, С. Блэк и П. Питтегрю застуканы за новыми «шалостями» — поставили опыт над млашекурсником с Пуффендуя Самсоном Бибиком: трое пятикурсников скормили первокласснику оборотное зелье с волосом собаки (где они достали собачью шерсть, кстати?), вследствие чего мальчик наполовину превратился в пса, почувствовал себя очень плохо и был госпитализирован сначала в Больничное крыло, потом отправлен в Мунго с осложнениями.

Негодяи ночь провисели на цепях, ходатайство о порке снова отклонено директором и деканом. Правда, были сняты сколько-то баллов, но это не то…

Карта №1200.

Дж. Поттер и С. Блэк подожгли сарайчик для метел, после чего, укуренные веселящими зельями, попытались сжечь на костре Мохнолапа, книззла профессора Кеттлберна: схватив кота, раскачали и бросили в огонь. К счастью, Мохнолапа спасла длинная шерсть, выскочив из огня, горящий кот прыгнул на Блэка и, опалив ему брови, ускакал в направлении озера.

Блэк с ожогами доставлен в Больничное крыло. Кота профессор перестал брать на работу. Утраченные метлы, мячи и сарайчик внесены в штраф в размере четырехсот галлеонов, который оплатили родители мистера Поттера и мистера Блэка.

Если честно, Северуса ужаснули даже не преступления с шалостями и проделками, а номер карточки — тысяча двести. Это ж сколько они за все годы бедокурили?! Вздохнув, он открыл глаза и посмотрел на мага-ритуалиста Уилки Двукреста: тот, похоже, закончил приготовления к церемонии Посвящения. Свечи были зажжены и расставлены в должном порядке. С руки Мельхиора слетел феникс и, пролетев в центр зала, сел на приготовленный для него насест. Всего мест для Хранителей было почему-то три: витой золоченый насест для феникса, гранитный камень-лежак для василиска и осиновый столб для единорога.

Размышляя об этом, Северус незаметно разглядывал своих будущих коллег по директорству: Паллада Пенн, полная и веселая с виду хохотушка, насквозь деревенская, вспоенная парным молочком «только что из-под коровы», русоволосая, сероглазая, довольно миловидная, очень здоровая такая, с румянцем во все щеки. Герания Голдстраут выглядела вполне стандартно: стройная и аккуратная девушка, строгий пучок темных волос на затылке, глаза карие, прямой точеный носик… Северус невольно перекосился — МакГонагалл номер два, не иначе, такая же скучная снобка. И птичка-то к ней, поди, самая заурядная прилетит, ворона какая-нибудь. А вот Мельхиор Менедис выглядел весьма импозантно — высокий кряжистый детина с пышной лопатообразной бородой, с совершенно славянским лицом и, судя по всему, парень компанейский: смотрит открыто, всем подмигивает, улыбается, кивает ободряюще, глаза голубые и добрые-добрые, сияют золотистыми смешинками из-под густой кудрявой соломенной челки.

На какой-то миг Северусу вдруг стало не по себе: пары директор — директриса выглядели слишком попарно. Как супруги, честное слово, и это показалось ему дурным предзнаменованием, как будто в будущем их собирались повенчать: его с Геранией, а Мельха с Палладой… Додумать-допугаться ему не дали — Уилки дал сигнал к началу церемонии.

— Ну, господа маги, приступим? Прошу занять места.

Северус, Мельхиор и Герания с Палладой шагнули к местам Хранителей. Взяли с подноса серебряные кинжалы и, помедлив, полоснули себя по ладоням, окропляя кровью мраморные плиты пола. То же самое проделали и их заместители, заключая негласный контракт с замком Хогвартс.

Магия крови, та самая, которую почему-то запретил Дамблдор. Наверное, он счел, что здания не должны иметь разум и душу, а значит, и поить их кровью не следует, мало ли… А ведь это не так, дома, построенные в местах силы, как раз душу и имеют, и нуждаются в тех, кого они призваны защищать своей кровлей, для чего и льют кровь на камень Рода в своих мэнорах лорды-аристократы. Льют один раз и на всю жизнь до последнего потомка, потом, при смене наследника, камень Рода снова окропляется свежей кровью, уже для того, чтобы принять под свою защиту новых хозяев.

Изголодавшись по истинным родственникам, застонал-загудел Хогвартс, древний замок, долгое время служивший всего лишь декорацией старины. Дрогнул пол, энергетический ветер пронесся по всему строению, прошибая стены потоками магии и пробуждая-призывая спящих Хранителей.

Северус стоял в круге своих коллег и потрясенно наблюдал, как буквально на глазах омолаживается старинный замок: исчезли-заросли трещины на серых камнях кладки, пропала плесень в углах на полу и под потолком, сошла копоть со стен и балок. Задребезжали-зазвенели лифты, появившиеся вдруг в гигантских шахтах лестниц, попадали с потолка ненужные больше свечи…

А на пустых местах появились сферы белого света, а когда они померкли и погасли, взору собравшихся явились Хранители Хогвартса.

Кипенно-белый единорог, не те рогатые козочки, скачущие по Запретному лесу, а настоящий бессмертный волшебный зверь. Перламутровый рог проливал теплый свет, в глазах — мудрость тысячелетий, копыта цвета янтаря. От него за милю так и шибало волшебством…

Василиск… честно говоря, Северус ожидал увидеть хтоническое чудище, плюющееся ядом во всё живое, окаменяющий и испепеляющий взглядом направо-налево, но нет, его ожидания не оправдались, вместо монстра возник вполне себе приличный зверь — гибкое и длинное тело, покрытое голубыми и зелеными чешуйками, голова украшена костяной алой короной, общие размеры где-то метров десять. И главное, никто не обратился в камень при его появлении. Солнечные глаза василиска смотрели на мир покойно и мирно, без угрозы для жизни.

Тень огромных крыльев упала на луга за окнами. Потемнело в зале вдруг. Ураганный ветер опрокинул небо и прижал к земле деревья. И словно кто-то золотом полил всё вокруг — по стенам пробежались сияющие отблески.

Северус почувствовал, как у него противно задрожали ноги, и понял, что не хочет видеть чертову птичку Герании. Но пришлось подойти к окну вместе со всеми и поприветствовать четвертого Хранителя Хогвартса — птицу-Гром. Гигантская — с дракона — золотая, с орлиным клювом и глазами-изумрудами, шестикрылая, наиближайшая родственница феникса, вызывающая дожди и грозы взмахами крыла, посылающая сон-забвение на магглов своею тенью. Прилетевшая с подругой из Америки стеречь и беречь детей Хогвартса.

Осознав всё это, Северус глубоко вдохнул свежий, пахнущий озоном воздух — вот чего их лишили прежние директора… Значит, не зря проснулся феникс, проснулся и разбудил остальных. В мир потихонечку возвращалась Магия.


Примечания:

Северус после ванны...

https://pp.userapi.com/grlZ0_Hj2lly7w2_oL4H_6nQZ5MZqQdSuP3b6g/VcS_7FbgAtQ.jpg

Глава опубликована: 06.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Очень милая и теплая история))) Закончилась быстро и неожиданно
Отличная история! Теплая и семейная! Прочла на одном дыхании!
Замечательно теплый фик,просто как пледик пушистый,спасибо большое.
Так трогательно и душевно! Спасибо, автору!
Благодарю вас за эту теплую, душевную, очень проникновенную историю. Она пропитана такой искренней любовью - это очень редко встречается теперь. Я под большим впечатлением. Отдельное спасибо за кота Боба))).
Я в восторге! Удивительное сочетание Коломбо и Гарри Поттера. Добрый, пропитанный любовью и здравым смыслом. Читала и не могла оторваться. Спасибо огромное автору за такой чудесный фанфик. Обязательно сохраню его себе и буду перечитывать.
Таня Белозерцеваавтор Онлайн
YusiK
Спасибо, очень рада, что понравилось)))
Хорошо что в Татьяны всегда адекватные дурсли, и мне не всегда нравится снейп, но фанат фанфиков от автора
Куча всяких потоков сознания я- то лошади с Крапивыным, то зарисовки многодетной мамочки. Не смогла дочитать, потому что нормальная история перебивается каким-то бредом с мамочкиных форумов. Уж простите, автор.
Невероятная история. Тёплая, сладкая, милая, хорошая. Вызывающая много светлых эмоций.
Читается легко и непринуждённо, и так не хочется расставаться с главными героями.
Спасибо большое за Ваш такой огромный труд. Всех благ💐💐😊
Таня Белозерцеваавтор Онлайн
Gray eminencE
Спасибо, очень теплый отзыв))
Здравствуйте. Спасибо за тепло в каждом слове!
Таня Белозерцеваавтор Онлайн
Наталишна
Спасибо за отзыв))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх