↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего личного (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Жизнь Мариэтты Эджкомб после падения Волдеморта.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

— Ничего личного, — говорит Мариэтте очередной работодатель, тучный немолодой мужчина. Он старается не смотреть на ее лицо, глядит в основном на волосы. — И дело не в качестве вашей работы, но вы и сами все знаете. Видите ли, я поставщик братьев Уизли… Ну, вы понимаете…

Ответ, в общем-то, привычный. Глупо надеяться на другой, но человек глуп. А Мариэтта — человек, даже если ей периодически хочется стать птицей.

Мариэтта вежливо улыбается, сглатывая горький комок — везде то Поттер, то Уизли. Пора бы уже привыкнуть и не ждать чего-то другого. Мариэтта ничего не говорит, просто пожимает плечами — конечно, она все понимает. Конечно, вопрос не в качестве её работы: она здесь всего-то пару часов, большая часть которых потрачена на собеседование. Сложно оценить её навыки работы с зельями и ингредиентами за такое короткое время. Если бы не спросили о ее лице, быть может, она все же получила бы эту работу. Но вопрос прозвучал, и лгать было глупо. Все равно правда всплывет.

Мариэтта продолжает сдержанно улыбаться человеку, которому так и не суждено стать ее начальником. Тому почему-то неловко, он бормочет какие-то формальности, а в конце выдает:

— Пришлите мне сову, если у вас что-то изменится.

При этих словах мужчина наконец смотрит ей в лицо. Смотрит слишком пристально.

— Поверьте мне на слово, проблема только в этом, мисс, — он почти дружески хлопает ее по плечу. Мариэтту даже не передергивает от панибратства.

Проблема только в лице? Если бы. Мариэтта подавляет вздох. Это ее печать Каина, которая не убирается и не прячется. Никакие чары не помогают, зелья, примочки — аналогично. В Мунго, куда она обратилась после Хогвартса, лишь развели руками и пробормотали про запоздалое обращение. Мама тогда хотела устроить скандал, но тут Тот-Кого-Нельзя-Называть захватил Министерство, и Мариэтте стало не до лица. То, что происходило — это было страшно. Мариэтта не любит вспоминать это. Было слишком много ужасного и болезненного. Тогда, при захвате Министерства, погиб дядя, мамин брат. Потеряв еще и его — папа погиб в восемьдесят первом, — мама почти полностью поседела.

С годами даже толстый слой косметики перестал спасать Мариэтту, лишь усиливая проблему. Слово "Ябеда" на ее лице по-прежнему бросается в глаза. Иногда фурункулы раздуваются и лопаются. Это больно, это некрасиво. На месте лопнувшего вырастает новый, еще более противный.

Это все кара? Ее расплата? Уже не важно.

Мариэтта вежливо прощается с продавцом, надевает на лицо маску из тонкой ткани и выходит из аптеки на улицу. Можно идти домой и там спрятаться от всех. Даже Лиз скорее всего еще на работе. Мариэтта мысленно улыбается, вспоминая про Лиз — без поддержки друга было бы невозможно. Невозможно жить, невозможно ходить на собеседования…

Мариэтте до сих пор непонятно, почему Лиз дружит с ней — ведь даже Чжоу не очень хочется с ней общаться. Мариэтта не винит в этом Чжоу — все слишком сложно. Наверное, виноватых кроме Мариэтты тут нет. Только кому от этого легче?

Лиз, пожалуй, единственный человек, с которым Мариэтта не чувствует себя уродом, дочерью-неудачницей, плохим другом, разрушившим отношения подруги с героем. С Лиз она просто Рита, как зовет Мариэтту Лиз. Лиз — из смешанной семьи, ее отец — магл, и он, когда заходит к ним домой, постоянно предлагает Мариэтте магловские средства от прыщей. Они не помогают, но Мариэтта благодарна за эти попытки. Благодарна и за то, что Лиз никогда не унывает, в отличие от самой Мариэтты.

Лиз появилась в жизни Мариэтты абсолютно неожиданно. Они познакомились, когда Мариэтта искала дешевую квартиру для съема, а Лиз — соседку по комнате. Лиз не оттолкнули лицо и история Мариэтты.

— Я сама боялась Амбридж как огня! — сочувственно сказала она в вечер их знакомства. Заметив недоуменный взгляд Мариэтты, добавила: — Я училась на последнем курсе Хаффлпаффа. Итак, ты мне подходишь, если не будешь занимать ванную надолго.

Они представляют собой набор противоположностей. У Мариэтты светло-рыжие кудрявые волосы, у Лиз прямые светлые. В те редкие минуты, когда Мариэтта стоит перед зеркалом, в своих темных глазах она видит лишь обреченность. Ярко-голубые глаза Лиз наполнены теплотой и светом. Из Лиз буквально брызжет энергия, а ее оптимизму позавидовала бы даже Поллианна. По крайней мере, так кажется Мариэтте. Ещё в другой жизни, на первом курсе, она брала у кого-то из магловских однокурсниц одноименную книжку. Тогда Мариэтте казалось невероятным, что бывают такие люди: верящие в лучшее и радующиеся каждому дню. Лиз, встреченная спустя годы, именно такая. Непонятно, как в ней, такой миниатюрной, помещается столько энергии и оптимизма одновременно.

Больше они не вспоминают ту историю. Только периодически Лиз предлагает новые средства для лица Мариэтты. Та же Лиз нашла для Мариэтты подработку — до этого та жила на небольшое наследство от прабабушки. Подработка небольшая и нерегулярная, но ее хватает на оплату квартиры.

Хотя Мариэтта готова потратить наследство до копейки, лишь бы съехать от матери, винящей то Мариэтту, то себя, то Министерство, то Дамблдора. Мариэтта давно не хочет никого винить — да и кого, кроме себя? Грейнджер? Поттера? Чжоу? Смешно. Надо было просто встать и уйти с того собрания. Какая же мука это все помнить!

Все помнить — это отдельный вид наказания. Воспоминания Мариэтты, стертые в кабинете Дамблдора, постепенно восстановились — помогли сеансы легилименции со специалистом из Мунго. Только от этого не легче. Наверное, Мариэтте и не должно стать легче. Просто не должно. Она не может нормально общаться с мамой — нет, Мариэтта не винит ее, но не в силах выносить вечного разочарования, скользящего в глазах матери. К тому же у мамы с недавних пор есть поклонник; взрослая дочь с изуродованным лицом — лишняя на этом празднике жизни.

Мариэтта наклоняется и поднимает какой-то листок перед входом в многоквартирный дом. Мелькает безумная надежда, что это объявление о работе. Оказывается, просто кусок светлой ткани. Она рассеянно кладет его в карман.

Мариэтта входит в их небольшую квартиру и глубоко вздыхает. Теперь можно заняться переводом с французского очередной статьи по зельям и чарам. Платят за это, конечно, немного, но жить можно. А может, очередному студенту нужно написать эссе… Подумав об этом, Мариэтта горьковато улыбается. И все-таки хорошо, что есть Лиз. Мариэтта углубляется в перевод в своей крохотной комнате, где нет зеркал.

Тишина.

Глава опубликована: 05.03.2021

2

Лиз появляется дома уже за полночь. Мариэтта ждет ее с горячим ужином — бытовые чары она давно освоила на "Превосходно", да и готовка странным образом успокаивает ее.

— Рита? — зовет Лиз, едва войдя в квартиру. — Рита, а меня повысили!

Лиз работает в небольшом баре в Косом Переулке. До сегодняшнего дня она была помощником управляющего.

— А сегодня меня повысили до управляющего! — звенит радостный голос Лиз. — Ох, Мэтью такой классный! Управляющий ушел на пенсию и меня повысили! Божечки, Мерлин, как ты потрясающе готовишь!

Мариэтта слушает подругу, сидя в самом темном углу кухни. Про загадочного Мэтью она слышит не в первый раз. Лиз явно влюблена, но пока не хочет в этом признаваться. Мариэтта подпирает левой рукой подбородок , а правой задумчиво отбивает ритм привязавшейся мелодии. Лиз напряженно замирает, потом встряхивает волосами:

— Рита, у меня идея! Нет, ничего говори, просто послушай! Ты же пела в хоре у Флитвика! И на гитаре играешь!

Мариэтта оторопело кивает. Ход мыслей подруги непонятен, но пока она не говорит ничего противоречащего фактам. Да, иногда Мариэтта играет на гитаре и поет. Мама в детстве нанимала ей учителей по музыке — как она говорила, для "всестороннего развития". Мариэтта до прихода Амбридж в Хогвартс действительно пела в хоре. После она старалась слиться со стенами замка, едва выходила за пределы спальни.

— У нас же в бюджете есть место для живой музыки! — оживленно тараторит тем временем Лиз. — Я думаю, тебе стоит прийти на прослушивание! Я-то уже за тебя, но пусть послушают бармен и официанты.

У Мариэтты крутится на языке, что она — не певица и вообще против кумовства, но вместо этого молча показывает на свое лицо. Лиз внимательно смотрит на него:

— Да, тут надо подумать.

Мариэтта пытается улыбнуться, лезет в карман и достает обрывок ткани. Пригодится, чтобы утереть невольно выступившие слезы. Она подносит его к лицу, и тут Лиз хлопает в ладоши, выхватывает палочку. Пара пассов волшебной палочкой, легкое шуршание ткани где-то рядом с лицом.

Лиз достает откуда-то из складок мантии зеркало. Мариэтта осторожно смотрится в него. Лицо, точнее нос и щеки, скрывает темная кружевная вуаль. При этом чистый от прыщей лоб и глаза остаются открытыми. Мариэтта недоверчиво вглядывается — вуаль надежно прячет все недостатки кожи, и в то же время ее трудно узнать.

— Да, это то, что надо! — довольно восклицает Лиз. — Божечки, Мерлин, как мы раньше до этого не додумались! Это же просто замечательно!

Мариэтта так не думает. Целую неделю она отговаривает Лиз от этой безумной затеи. Лиз, принявшая решение, неумолима и неотвратима. Она подбирает Мариэтте черное платье с кружевами, что-то делает с волосами — с этим платьем они кажутся темными. Мариэтта абсолютно не узнает себя в зеркале. С удивлением она обнаруживает, что у нее красивая фигура. Та же Лиз помогает подобрать репертуар — она внезапно выбирает джаз. Мариэтта старательно вспоминает все те азы, которые ей преподавали. Записывается на магловские частные уроки. Приходит в отчаяние, когда на первых занятиях у нее не особенно получается. Лиз настаивает — только джаз.

Спустя месяц Мариэтта уже ненавидит себя за то, что согласилась. Спустя два преподаватели поражаются ее прогрессу. В итоге, через полгода Мариэтта поет на регулярной основе в баре Лиз. Она выступает там два раза в неделю, всегда с вуалью. Ее образ и голос интригуют посетителей. Мариэтта с удивлением понимает, что ей нравится. У нее даже получается откладывать деньги — идет большой наплыв посетителей, Лиз дает ей небольшую надбавку. Хозяин бара вроде как не против — Мариэтта еще ни разу его не видела. Она знает лишь то, что зовут его Мэтью Спеллман и Лиз краснеет при его упоминании.

Пару раз Мариэтта даже видит среди гостей бара две пары самых знаменитых молодоженов — Поттеров и Уизли. Они явно не узнают певицу, а Грейнджер, теперь уже Уизли, даже подпевает — Мариэтта отмечает это по шевелящимся губам. Странно, но это не слишком волнует ее нынче. Она носит вуаль, а с посетителями ее не связывает ничего личного. Пение приносит ей в равной степени и доход, и удовольствие.

Глава опубликована: 05.03.2021

3

Жизнь равномерно течет своим чередом, и вот уже Лиз собирается замуж. За того самого хозяина бара, очень трогательно за ней ухаживающего. Он заваливает их квартиру охапками цветов — вазы стоят буквально везде. Мэт встречает и провожает Лиз, водит на ужины и ни разу не остается ночевать. В эти дни подруга выглядит по-особому счастливой. Мариэтта рада за нее. Уж кто-кто, а Лиз заслуживает счастья. Мариэтта не слушает шипения матери — изредка они встречаются на ее территории:

— Это единственная свадьба, на которой ты будешь присутствовать, если не возьмешь себя в руки, Мариэтта! Воспользуйся амортенцией, в конце концов! Ты же теперь певичка в варьете!

Мама нервным жестом проводит по животу. Беременна, понимает Мариэтта. Замечает обручальное кольцо. Усмехается:

— Если ты не хочешь видеть меня в своей жизни, то не все такие.

Не слушая дальнейших слов, трансгрессирует домой. Стоя в ванной комнате, пристально смотрится в зеркало. Сглатывает при виде собственного отражения, отгоняя горечь, подступившую к горлу. Значит, единственная свадьба? Пусть!

Мариэтта с удовольствием поет на свадьбе Мэтью и Лиз. Поет, от всей души желая молодоженам счастья. Лиз и Мэтью просто светятся, Мариэтте же нравится за ними наблюдать из своего темного угла в баре. Никто не трогает ее там, и Мариэтта отдыхает.

— Я подсяду? — вырывает ее из-за задумчивости голос обаятельного молодого человека.

— Ничего личного, но не стоит, — пожимает плечами Мариэтта.

— А у меня личное, — обворожительно улыбается парень. — У меня брат женился, а вы Лиз как сестра, мисс Эджкомб.

Мариэтта нервно вздрагивает от этих слов. Лиз, конечно, упоминала, что у Мэта есть брат, кажется, Колин. Только вот очень нечестно было раскрывать ему ее секрет!

— Я сам догадался, — с мягкой усмешкой отзывается парень в ответ на ее мысли. — Я очень догадливый сквиб, влюбившийся в ваш голос. Я прошерстил всех знакомых Лиз и вышел на вас. Я — Колин. Что вы делаете завтра вечером?

Вместо ответа Мариэтта приподнимает вуаль. Колин почему-то ласково разглядывает ее лицо.

— Так что вы делаете завтра вечером? — он осторожно целует ей пальцы. Мариэтта не отдергивает руки. Только поправляет вуаль. Ловит умоляющий взгляд Лиз и вздыхает.

Свидание с Колином оказывается удачным. Колин ласков и нежен, но упрям. Вбив себе в голову, что влюблен в Мариэтту, он сидит на каждом выступлении. Колин спрашивает разрешения провожать ее домой — Мариэтта, живущая нынче одна, соглашается. С Колином ей просто. Он не связан с Гарри Поттером, отрядом Дамблдора и с Хогвартсом в целом. С ним можно поговорить на любую тему. Колин надежный. Колину нет дела до прыщей на ее лице.

— Они не отражают тебя, — пожимает плечами он. — Не имеют значения.

Колин много знает, у него потрясающая эрудиция, и он живет на два мира. Колин поставляет брату продукты от маглов и содержит магловский бар с элементами магического мира. Мариэтта с удовольствием проводит там время. Маглам плевать на ее лицо, а среди подростков есть и более усыпанные лица. Маглы называют это "акне" и ищут различные способы против прыщей, не очень успешно, правда.

Колин устраивает Мариэтте экскурсии по метро и музеям, катает на воздушном шаре и помогает найти новые песни. Он заботится о ней. Через два месяца они целуются около входа в бар. Мариэтта в эти мгновения счастлива, как никогда раньше. Внезапно она чувствует, что воздух искрится, покалывает кожу, особенно — щеки и нос. Магический выброс? В двадцать четыре года? Невозможно.

Колин крепко прижимает ее к себе. Внезапно он мягко отстраняет ее, смотрит в глаза и широко улыбается. Мариэтта глядит на него в полном смятении. Колин разворачивает ее лицом к витрине. Кожа чистая.

— Вот и не верь после этого в сказки, — бормочет Колин ей в волосы. — Ты счастлива?

Мариэтта и после тихой свадьбы с Колином продолжает петь в баре в вуали. Только теперь в этом нет ничего личного.

Глава опубликована: 05.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Приве-е-ет! =D
Wraleавтор
Агнета Блоссом
Приве-е-ет! =D
Однако, здрасьте!
Как я рада видеть здесь снова твою Мариэтту. Хорошая она у тебя!
Wraleавтор
Агнета Блоссом
Как я рада видеть здесь снова твою Мариэтту. Хорошая она у тебя!
Спасибо) а я очень рада видеть тебя в комментариях!
Поступок Эджкомб отвратительный. Но еще отвратительнее поведение Лохматой Заучки. Предательство надо было предотвратить, а не наказать. Но это скорее всего слишком сложная материя для мисс Всезнайки.
Wraleавтор
arviasi
Поступок Эджкомб отвратительный. Но еще отвратительнее поведение Лохматой Заучки. Предательство надо было предотвратить, а не наказать. Но это скорее всего слишком сложная материя для мисс Всезнайки.
Гермиона не Трелони, чтобы предсказывать будущее.
Если бы она еще предупредила бы перед подписанием пергамента, что он зачарован... Но мы говорим о подростках.
А девочка-подросток Мариэтта заслуживает второго шанса.
Предсказать будущее? Наложив такие чары, Лахудра предполагала, что предательство возможно. Но она решила заниматься последствиями, а не работать на опережение. А по поводу самого проклятия - заучка уже при первой встрече с Гарри доказала, что у нее эмпатии столько же, сколько у наковальни.
Wraleавтор
arviasi
Предсказать будущее? Наложив такие чары, Лахудра предполагала, что предательство возможно. Но она решила заниматься последствиями, а не работать на опережение. А по поводу самого проклятия - заучка уже при первой встрече с Гарри доказала, что у нее эмпатии столько же, сколько у наковальни.
Как она должна была работать на опережение? Черные метки всем ставить? Непреложный обет требовать?
По факту, ее косяк в том, что она не предупредила о последствиях подписания. Но мы говорим о подростке. Ну, эмпатии у нее было не так много, но эмпатичные дети - явление не такое частое, как мне кажется. Особенно, книжно-энциклопедичные дети.
arviasi
У неё же не было выбора... Я не помню ее маме вроде угрожали, сыворотка правды или это фанон?
Wraleавтор
Karelll23
arviasi
У неё же не было выбора... Я не помню ее маме вроде угрожали, сыворотка правды или это фанон?
Это фанон) Мы не знаем, были бы реальные последствия для мамы Мариэтты от Амбридж. Могли быть, я думаю, если были подозрения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх