↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От дружбы к ненависти и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Время сериалов», номинация «American TV».

Любовь и ненависть, дружба и предательство, страсть и равнодушие - в одном человеке легко уживаются самые противоречивые чувства. Даже зная кого-то много лет, нельзя быть уверенным до конца, что хороший парень не окажется убийцей, а плохой парень не станет лучшим другом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Вы когда-нибудь думали о том, каково быть изгоем? Я не думала, но стала. По правде говоря, это не так плохо, как всем кажется. Поначалу, конечно, изоляция пугает, но со временем ты начинаешь ценить тишину и возможность побыть наедине с собой. Кого-то послабее подобное может сломать, но меня сделало лишь сильнее.

Что на самом деле в этой ситуации плохо, так это разочарование в тех, кого ты совсем недавно считал друзьями, ведь их перестают волновать твои чувства и потому они с удовольствием бьют прямо по больному. Кому было хуже всего после смерти Лилли? Её родителям? Брату? Парню? Любовнику? Лучшей подруге?.. Каждый из нас переживал потерю по-своему, но они — вместе, а я… Мне будто запретили горевать.

Год назад мы были счастливы, никакие тревоги не могли надолго омрачить нашу дружбу.

Теперь прошлое кажется ложью.

Лилли скрывала от меня так многое, будто мы были не лучшими подругами, а случайными знакомыми. Дункан ничего не объяснил и просто порвал со мной, а затем смотрел в сторону и проходил мимо, не здороваясь. Зато Логан не молчал, жалил каждым взглядом, бил словами наотмашь, насмехался… Но он хотя бы не лгал. За год одиночества я привыкла к тому, что мы больше не друзья, и хотя со временем ситуация стала восприниматься проще, мы начали здороваться и уже могли почти нормально разговаривать, я не забывала, как быстро они от меня отвернулись. И всё же не смогла отвернуться в ответ и ждала момента, когда Дункан и остальные поймут, что я не виновата в том, как всё повернулось, что не могла поступить иначе и отвернуться от отца, который своим упрямым желанием докопаться до правды перешёл дорогу сильным мира сего и поплатился за это всем: работой, уважением, семьёй…


* * *


День начался чудесно, и у меня были все причины предполагать, что и дальше всё будет идти хорошо, но за завтраком папа включил телевизор, и мы узнали о произошедшем ночью убийстве. Диктор не называл имени, ограничившись «молодой девушкой», но мне достаточно было увидеть подъездную аллею, перегороженную жёлтой лентой, чтобы понять, о ком идёт речь.

— Вероника, ты побледнела, — забеспокоился папа. — Ты что, знаешь, кто был убит?

— Шелли Помрой, — сдавленно кивнула я, не отрывая взгляда от экрана. — Она все уши прожужжала в прошлом году, расхваливая ландшафтного дизайнера, которого наняли её родители, а потом устроила вечеринку, чтобы все смогли восхититься этими кустистыми шедеврами. Я их теперь, кажется, никогда не забуду.

— Вы дружили? — осторожно спросил папа, и я покачала головой.

Мы не дружили с Шелли, скорее наоборот. После траура по Лилли именно с ней начал встречаться Дункан, и Шелли не забывала напоминать мне о том, что Дункан теперь её парень, а я осталась за бортом. Но как бы я к ней ни относилась, случившееся не могло меня не задеть: семнадцать — неподходящий возраст для смерти.

Шелли была одной из тех, кто стал кривиться при виде меня год назад. Я могла понять обиду Дункана, ведь мой папа подозревал в убийстве Лилли их отца Джейка. Я могла понять злость Логана, не понимающего причин, почему шериф пристаёт с вопросами к Кейнам, вместо того чтобы искать настоящего виновника смерти его девушки. Но вот поведение всех остальных осталось загадкой. Лилли была стервой, и кроме нас троих больше ни с кем не имела хороших отношений. Конечно, смерть стёрла многие её недостатки, теперь о ней говорили только хорошее, но…

В общем, лить слёзы по Шелли Помрой я не собиралась, однако и отмахнуться от мыслей о ней не могла. В новостях смерть не назвали несчастным случаем или результатом болезни, слово «убийство» было произнесено чётко и разборчиво. Может, конечно, погибла не Шелли, а кто-то из её подруг, но такая вероятность была ничтожна: Эстер Помрой, мать Шелли, не приветствовала гостей в своё отсутствие (последствия той самой вечеринки, что Шелли утроила в прошлом году, оказались слишком серьёзными, а их устранение слишком дорогостоящим), а в присутствии — так тем более, ведь ей мешали работать. А отец Шелли был дипломатом и вообще крайне негативно воспринимал посторонних в доме. Так что же случилось с избалованной богачкой, капитаном школьной команды поддержки, умницей и красавицей Шелли?

Где-то глубоко внутри зажегся огонёк любопытства.

Страсть к расследованиям у меня от отца-шерифа. После увольнения он открыл своё детективное агентство, и весь этот год я работала его помощницей и успела приобрести профессиональные навыки, находя украденные вещи, вычисляя зловредных недругов, распространяющих порочащие сведения, выслеживая супругов-изменщиков… Папа мне доверял и постепенно поручал всё более сложные и ответственные задания, и в последние месяцы почти всем занималась я, а он — выслеживал и ловил настоящих серьёзных преступников. Иными словами, с чего начать расследование, я отлично знала.


* * *


В школе все только и говорили об убийстве. Пока ни у кого не было никакой информации, максимум, чем могли поделиться друг другом одноклассники, так это числом полицейских машин на подъездной аллее дома Помроев, мимо которых они проезжали по дороге в школу. Но я помнила, с кем дружили Шелли, и по невероятному стечению обстоятельств этот человек не ненавидел меня.

— Мэг, привет, ты как?

Мэг Мэннинг была единственной, кто продолжил со мной общаться после смерти Лилли, не обращая внимания на демонстративный остракизм остальных и не стесняясь защищать меня перед разошедшимися друзьями.

— Ужасно, Вероника! — со слезами на глазах сказала она. Покрасневшие веки и распухший нос не добавляли ей красоты, так что я подхватила её под руку и потащила в туалет.

— Тебе надо умыться.

— Спасибо.

Она говорила в нос и выглядела жалко, и во мне наконец проснулось сочувствие, но не к погибшей девушке, а к остро переживающей потерю подруги Мэг.

— Что-нибудь уже известно?

— Нет, ничего. Да и полиция же не раскрывает детали, — она пожала плечами, всхлипнула и снова принялась брызгать в лицо холодной водой.

— У неё не было врагов? Может, Шелли с кем-то поссорилась? Или что-то увидела?

— Не думаю. Они с Дунканом поссорились пару дней назад… — Мэг вдруг замолчала и посмотрела на меня едва ли не с ужасом.

— Что такое, Мэг? Ты что-то вспомнила?

— Нет… Я не… Прости…

— Мэг? — признаться, такое поведение меня удивило. Она была спокойной и милой, а ещё честной. Мэг запросто могла смутиться из-за какой-нибудь ерунды, но вот так мямлить?..

— Они поссорились из-за тебя, — отводя глаза, раскололась она.

— Меня?! — неподдельно изумилась я.

— Шелли приревновала.

— Но ведь мы с Дунканом не общаемся, — возразила я.

Это было известно всем в Нептуне: я — последний человек, к кому можно ревновать Дункана Кейна!

Вспомнились недавние события — совместная поездка на пляж по заданию учителя журналистики, то, как я возила Дункана в больницу… Однако ничто из этого не носило романтического характера, на пляж мы поехали вместе потому, что кто-то проколол мне колесо, а больница… Ну, знаете ли! Помощь однокласснику, истекающему кровью, самый идиотский повод для ревности! Да мы с Дунканом практически не разговаривали весь последний год!

— Он назвал Шелли твоим именем, когда они… ну, ты понимаешь.

Я вытаращила глаза, не найдясь с комментариями.

Ладно, лгать себе — последнее дело. Совместные поездки не прошли бесследно, Дункан снился мне после них. Видимо, это было взаимно, и вынужденный контакт всколыхнул не только мою память. Год игнорирования друг друга не смог до конца истребить наши с ним чувства.

— Расскажи мне о Шелли, — попросила я, но Мэг заартачилась:

— Зачем тебе это? Вы же не ладили.

Готового ответа у меня не было, пришлось пробормотать что-то о том, что ей самой нужно выговориться… Не знаю, что подумала Мэг, в этот момент зазвонил звонок, и мы были вынуждены прервать разговор и разойтись по классам.

Моё желание докопаться до истины не было продиктовано скорбью или чем-то таким, мне просто было интересно. Но говорить такое скорбящим друзьям было не лучшим вариантом.

Весь день я прислушивалась к разговорам и всматривалась в лица тех, кто был близок с Шелли, стараясь понять, мог ли кто-то из них быть замешан в произошедшем, но ничего толкового по итогам наблюдения сказать не могла. Кроме разве что одного: Дункан вёл себя странно. Странно даже с поправкой на то, что его девушку убили.

Желание выяснить, что же произошло, не только не ослабевало, напротив, крепло; пользуясь отсутствием папы в офисе, я ввела его логин и пароль и вошла в программу, где лицензированный детектив мог узнать немало полезного, и пять минут спустя стала обладательницей распечатки звонков и данных машины Помрой. Чаще всего Шелли звонила Мэг и Дункану, что неудивительно, а остальные номера ещё предстояло проверить.

Неужто тебе больше нечем заняться, Вероника Марс? Что, жизнь наконец-то стала спокойной, и тебе не терпится влезть в неприятности?


* * *


Статья о трагедии в семье посла Помрой не содержала никакой полезной информации, полиция допрашивала родителей Шелли, её друзей и соседей, но расследование только началось и с гипотезами пока было напряжённо. А ещё через день по школе прокатилась волна слухов об аресте — без какой-либо конкретики, и все мгновенно успокоились. Некоторым было любопытно, кто же убийца, но никто не проявлял реального интереса, и даже Мэг просто пожала плечами:

— Главное, что его поймали. Полиция сказала, что пока следствие идёт, они не могут разглашать информацию, но как только получат признание, сделают объявление в прессе.

Это было странно. Тайна следствия — это не личность подозреваемого, это сохранение целостности улик, которые могут быть уничтожены или скомпрометированы вследствие разглашения информации о них. Полиция редко скрывает, кто арестован, это лишено смысла… Если только…

Не успела я сформулировать следующую мысль, как передо мной возник Логан.

— Надо поговорить, — хмуро бросил он, глядя не на меня, а куда-то мне за спину.

— Говори, — осторожно кивнула я, не зная, чего от него ждать.

Он наконец посмотрел мне в глаза и дёрнул плечом.

— Могу я зайти в офис после уроков?

Настороженно кивнув, я проводила взглядом сразу же отошедшего Логана и принялась размышлять. Почему он не захотел просто озвучить свою проблему? В чём нужда встречаться в офисе? Если только речь идёт не о мелочи, а о том, чтобы нанять папу?.. Звучало логично. После смерти Лилли, а вернее после расследования её убийства, моего папу не жаловали в Нептуне, и не только Кейны и другие влиятельные люди нашего города, но и их дети: Дункан, Логан, та же Шелли… Видимо, Логан просто не решается обращаться к отцу лично и рассчитывает сделать это через меня. Что ж, если это касается Шелли, я совсем не против получить информацию из первых рук.

На последнем уроке пришло сообщение от папы — он улетал в Аризону ловить очередного беглеца от правосудия. Мелькнула мысль связаться с Логаном и перенести встречу, но я малодушно отказалась от этого проявления вежливости: хотелось узнать, что же заставило его позабыть о нелюбви к моей семье и обратиться за помощью.

Я успела принять заказ на слежку за неверным мужем и сделать домашнее задание по английскому языку, когда звякнул колокольчик на входной двери и порог офиса «Марс-инвестигейшн» неуверенно переступил Логан Экхолз.

— Привет.

Он остановился сразу у двери, пришлось указать на стул напротив моего стола.

— Проходи.

Пару секунд потоптавшись, он всё же решился и сделал первый шаг.

Хотелось закатить глаза и язвительно спросить, где он успел растерять всю свою самоуверенность, но сейчас он был клиентом, а не бывшим другом или вредным одноклассником, так что я вспомнила о профессионализме и ободряюще улыбнулась.

— Хочешь чего-нибудь выпить? Содовой? Чая?

— А чего покрепче нет? — криво усмехнулся Логан и покачал головой. — Спасибо, не надо ничего.

Он замолчал, с интересом осматриваясь, и на этот раз я не стала его торопить. Клиентам часто нужно было время, чтобы собраться; решиться прийти к детективу было первым шагом, не самым сложным, вот заговорить, честно озвучив свои проблемы…

— Ты же слышала, что полиция произвела арест? — нарушил он тишину гораздо скорее, чем я рассчитывала.

— Слышала.

— Что-то знаешь об этом?

— Нет, — не стала лукавить я.

— Они арестовали Дика, — горько вздохнул Логан.

— Дика? — присвистнула я. Такого я не ожидала. — Как Дик связан с Шелли?

— Они спали вместе, — поморщился Логан, а я не удержалась от повторного свиста. — Кроме меня никто об этом не знал. Так что когда полиция обнаружила его ДНК в доме Помрой…

— Понятно. Вполне логично. Дункан знал?

— Я же сказал, кроме меня…

— Логан, — перебила я, и он послушно замолчал. — Дик сказал тебе?

— Да.

— А кому сказала Шелли?

Он удивлённо вскинул взгляд — явно не подумал о том, что «спал» подразумевает двоих, и тот факт, что один не стал трубить об этом и почти сохранил тайну, не означает, что так же поступила и вторая.

— Думаешь, она проговорилась? Это ведь она хотела сохранить всё в тайне.

Я пожала плечами — Шелли я знала плохо и потому не могла с высокой вероятностью предсказывать её поведение.

— Скорее она хотела скрыть измену от Дункана. Но вот рассказать подруге могла запросто. Хотя Мэг вроде не в курсе.

— Ты права… Думаешь, Дункан мог узнать?

Я попыталась вспомнить, не вёл ли себя Дункан странно перед убийством, но память забуксовала, и я озвучила вопрос:

— Вспомни, как он себя вёл перед убийством?

Логан задумался, а минуту спустя пожал плечами:

— Да вроде как обычно. Ты же не думаешь?..

Теперь пришла моя очередь пожимать плечами.

— Чего ты хочешь? — прямо спросила я, серьёзно смотря ему в глаза.

— Правду, — без колебаний ответил он, не моргая глядя на меня.

Ответ мне понравился, хотя вызвал новые вопросы. Правда — понятие относительное. И нередко у каждого своя правда.

— Они оба твои друзья, я понимаю. Но Дункан и Дик — главные подозреваемые. Раз арестовали Дика, полиция нашла что-то помимо ДНК. Что насчёт алиби?

— Дункан был дома, родители подтвердили. А у Дика нет алиби… Что?

Моя гримаса не укрылась от внимания Логана, и пришлось пояснять:

— Знаю, ты с этим не согласен, но Кейны — плохое алиби.

— Только не начинай, — простонал Логан с отвращением.

— Ты сказал, что хочешь правду, — огрызнулась я. — Или это относится только к Шелли, но не к Лилли? Тебе нужна избирательная правда?

— Вероника…

— Ты не задавался вопросом, зачем моему отцу обвинять Джейка Кейна? Он лишился всего, Логан, отстаивая своё мнение относительно Кейнов, а ради чего? Вспомни… Да что угодно, хотя бы выпускной! Разве мой папа плохо относился к Кейнам? Разве они враждовали? Разве он хотя бы раз дал понять, что не рад моему общению с Кейнами? Нет, они отлично ладили. Папа всегда привечал Дункана и Лилли, с удовольствием общался с Джейком и Селест, так неужели ты правда думаешь, что он стал бы беспричинно обвинять их?

— У них было алиби…

— Они лгали! — повысила я голос. Прошло больше года, а меня по-прежнему трясёт от несправедливости того, как всё для нас закончилось. — Об алиби, о том, когда нашли Лилли. Мы с папой вовсе не думали, что это Джейк убил дочь, но то, что он мешал расследованию и скрывал правду, это факт! Так что алиби, которое они предоставляют Дункану — пустой звук. Он же их сын, Логан! Они что угодно скажут, чтобы защитить его, и это абсолютно нормально!

— То есть ты хочешь сказать, что это Дункан убил Шелли?

Запал моментально погас, и я устало покачала головой.

— Вовсе нет. У меня нет никакой информации о Помрой. Я лишь хочу знать, готов ли ты к тому, что расследование может обернуться не так, как бы тебе хотелось. С высокой вероятностью оправдание Дика приведёт к обвинениям в адрес Дункана. Ты к этому готов?

— Кейны правда лгали?

— Да.

— Значит, вы с отцом считаете, что Лилли убил не Кунц?

Сказать правду? Или же по примеру полиции не разглашать факты открытого расследования?

Логан будто почувствовал мои колебания и подался вперёд, перегибаясь через стол, чтобы накрыть мою руку своей ладонью.

— Вероника, Лилли была моей девушкой, — проникновенно посмотрел на меня он, — я имею право знать правду.

— Дай слово, что сохранишь в тайне всё, что я скажу, — потребовала я. Никто из нас не забыл Лилли, но горе постепенно слабело, вон, Логан даже смог прийти ко мне за помощью… Совершенно не хотелось вновь переживать всё это и бередить старые раны. И ещё меньше хотелось провоцировать почти погасший конфликт.

Он удивился, но кивнул.

— Ладно. Но почему?

Вместо ответа я достала из ящика стола снимки с места преступления и положила перед ним.

— Вот это было снято в комнате Лилли в день убийства. А вот это фотографии, сделанные через полтора месяца на яхте Кунца, когда его арестовывали. — Я подождала, пока Логан рассмотрит оба снимка и поднимет глаза, и только тогда продолжила: — Есть версия, зачем бы убийце возвращаться на место преступления, красть туфли жертвы, а потом хранить их на своей яхте? — Логан молчал. — Но это не единственное, что я обнаружила. Мисс Дэнт дала нам с Дунканом задание по журналистике — статья о сёрфере…

— Я помню, — вставил Логан, не сводя глаз с фотографий.

— Когда мы ехали с пляжа обратно, нас остановил патруль. Оказалось, на «Мерседес» был выписан штраф за превышение скорости.

— К чему ты это говоришь?

— Машина нарушила скоростной режим третьего октября. — Я бросила последний снимок к первым двум. — Время смерти Лилли было установлено неверно. Она была жива ещё как минимум два часа, что подтверждает этот снимок с дорожной камеры. А это означает, что все лгали. Кейны, Кунц… Логан, кто бы ни убил Лилли, мы до сих пор не знаем, что произошло на самом деле.

Он взял снимок и надолго замолчал. Я как никто его понимала, сама долго переваривала новости и не могла отвести взгляда от последнего фото моей лучшей подруги — смеющейся, беззаботной, счастливой… О Логане можно много плохого сказать, но Лилли он вправду любил.

— Значит, ты всё это время?..

— Нет, — я вздохнула и покачала головой. — Папа продолжал расследование, надеялся, что сможет доказать свою правоту и тем самым исправит то, как всё повернулось. Вернёт уважение, работу, и тогда мои бывшие друзья перестанут вести себя, как мудаки… Но потом сдался, поняв, что уже слишком поздно, а его расспросы лишь делают хуже. Но упавший флаг подхватила я, — я криво улыбнулась. — Эти снимки… Я любила Лилли, ты ведь знаешь, я не могу просто забыть обо всём.

— Вероника… Помоги оправдать Дика, а потом я помогу тебе докопаться до правды о том, что случилось с Лилли. Если вот это правда, — он ткнул пальцем в фотографию, и его челюсть закаменела, а в глазах полыхнуло пламя затаённой боли, — мы не можем оставить всё как есть.

Признаться, такого я не ожидала. Готовилась к спорам, возражениям, новой ссоре… Но точно не к тому, что Логан примет реальность такой, какой её вижу я. Однако сейчас речь шла всё же не о Лилли, а о Шелли…

— То есть ты готов к тому, что один из твоих друзей может сесть в тюрьму? Ты ведь понимаешь, если я возьмусь за дело, я не остановлюсь.

— Дик её не убивал, это точно, — твёрдо глядя мне в глаза, сказал Логан.

— Почему ты так уверен?

— То, что я скажу, останется между нами?

— Я не твой исповедник, Логан, конфиденциальность в стандартные условия договора не входит. Но я обещаю, что без веской причины не предам твоё доверие и не стану разглашать полученную от тебя информацию.

— Хм, — поколебавшись пару секунд, он кивнул, принимая условия, и вздохнул. — В общем, Дик не мог убить Шелли, потому что в тот момент был в другом месте.

— То есть у него всё же есть алиби, — медленно протянула я, — но он не может его сообщить, потому что?..

— Потому что совершил иное преступление.

На язык просилось крепкое ругательство.

— Насколько всё серьёзно?

— Очень, — хмуро посмотрел в ответ Логан.

— Расскажешь?

Он замялся, но кивнул:

— Ты с большим энтузиазмом будешь искать способы его оправдать, если будешь точно знать, что в убийстве Шелли он не виноват? — Я кивнула. — Если без этого не обойтись, я расскажу, но… Ты можешь просто поверить?

— Кто его алиби?

— Я.

— То есть если я буду копать, ты тоже можешь оказаться за решёткой, — дошло до меня, Логан кивнул, и я застонала. — Во что вы вляпались?

— Так ты поможешь? — проигнорировав вопрос, напряжённо спросил он.

— Я или ты всё же хочешь, чтобы делом занялся мой папа?

— Ты, — он выглядел удивлённым, будто и вправду даже не рассматривал иного варианта. — Сколько ты берёшь, пятьдесят баксов в день?

— Семьдесят пять, — вредно нахмурилась я и взяла из лежащей на краю стола стопки скреплённые листы договора. — Но это когда нужно проследить за неверным мужем. Расследование убийства подороже будет. Пятьсот баксов плюс расходы. Вот, ознакомься.

Но Логан даже не взглянул на бумаги:

— Мне не нужны юридические гарантии. Что бы там ни было, я тебе доверяю.

Пару секунд я смотрела с удивлением, а затем осознала, что киваю. Он прав, что бы там ни было, это взаимно — я знала, что в важном могу ему довериться.

— Значит, обойдёмся без формальностей. Итак… Начнём с того, что ты расскажешь мне в подробностях всё, что знаешь о Шелли, её отношениях с Дунканом и Диком, о подругах и друзьях, о досуге и хобби…

Логан поморщился, но без возражений приступил к рассказу.

Он старался, отвечал на вопросы, но особо полезен не был. Шелли его никогда не интересовала, а потому знал он о ней совсем немного. Про её отношения с Дунканом и Диком он сказал лишь чуть больше.

После смерти Лилли Дункан замкнулся к себе, и это было понятно, но время шло, а ему не становилось лучше. Всё время хмурый и необщительный, из популярного парня он превратился в затворника. Друзья, сначала с пониманием понижающие голос, вскоре стали его не то чтобы избегать, но уже не стремились общаться, и лишь Логан не оставлял попыток вернуть к жизни друга, которого знал с детского сада. И три месяца назад ему наконец удалось вытащить Дункана на вечеринку. В первые полчаса тот дичился и жался по углам, а затем выпил и стал почти прежним собой. И Шелли Помрой не упустил свой шанс. Траур по сестре самого завидного парня Нептуна по мнению Шелли чересчур затянулся, так что она сразу взяла Дункана в оборот. Тот не был готов к новым отношениям, однако отталкивать Шелли по какой-то причине не стал, и вскоре они начали встречаться. Логан был рад, что друг наконец возвращается к жизни, а потому закрывал глаза и на искусственность улыбок Дункана, и на то, что Шелли плохо вписывалась в компанию в новом амплуа. Дункан всё меньше времени проводил дома взаперти, всё чаще улыбался, вновь стал посещать вечеринки и развлекаться с друзьями…

Однако вскоре оказалось, что все рано обрадовались. Дункан действительно не был готов к отношениям и возобновлению общения с друзьями, и не старался вести себя соответственно статусу бойфренда и друга. Он пренебрегал интересами Шелли, динамил её, откровенно хамил друзьям, порой вёл себя безобразно… Шон с Люком предпочли уменьшить контакты с Дунканом и, отводя глаза и пожимая плечами в ответ на слова Логана о поддержке Дункана, честно признались, что в таком друге они не нуждаются, да и сам он чувствовал, что терпение на исходе. Дункан стал совсем другим, и его новый образ отталкивал всех. Почему Шелли не порвала с Дунканом, Логан не знал, но зато ничуть не удивился, когда пару недель назад Дик сообщил о том, что спит с Шелли.

— Дик, конечно, тот ещё кадр, — пожал плечами Логан, не считая нужным обелять друга передо мной, — но он неплохой парень и с Шелли обращался намного лучше, чем Дункан.

Признаться, я не замечала ничего особенного в поведении Дункана, но с другой стороны, я давно не входила в круг его общения, так что видела его мельком и старалась отвернуться.

— Как думаешь, почему Дункан так себя вёл с Помрой?

— Не забыл тебя, — как что-то само собой разумеющееся сказал Логан, а когда я хмыкнула, добавил: — Правда, он не забыл тебя. Я в курсе, что он избегал тебя всё это время, но… Я много раз замечал, как он на тебя смотрит, когда думает, что его никто не видит. И у него ваша фотография до сих пор стоит на столе. Знаешь, я могу его понять во многом — гнев, желание всех оттолкнуть, потому что кажется, что никто не способен понять твоё горе, а тем более его разделить… Но его же никто не заставлял встречаться с Помрой… И бросать тебя. Он будто мстит всему миру… Кстати, я, наверное, должен извиниться перед тобой за то, что так себя вёл… Слушай, я на тебя злился, это правда, всё сказанное справедливо и в отношении меня, но моё хамство не имело отношения к тебе лично — нападки на тебя обычно помогали встряхнуть Дункана. Он как будто оживал, слыша твоё имя. В общем, извини.

Я была удивлена и не спешила принимать извинения. Его слова меня задевали, и сильно. Мы были достаточно близки в последние два года, когда он встречался с Лилли, а я с Дунканом, чтобы Логан точно знал, куда ударить, чтобы мне было побольнее. И я действительно не понимала, зачем он это делает… Но если таким образом он пытался вытащить из апатии Дункана… Да, это многое объясняет. Логан всё верно сказал, мы все скорбели по Лилли, и сказанное было справедливо не только в отношении их с Дунканом, но и меня. Разница была лишь в том, что я не могла упиваться горем, — я должна была жить дальше, работать, улыбаться клиентам. В отличие от них мне пришлось взять себя в руки и вести себя в соответствии с принятыми в социуме нормами, как бы ни хотелось иногда разораться и затопать ногами.

— Проехали, — кивнула я. — Давай дальше.

— А это, в принципе, всё. На прошлой неделе Дик сказал, что Шелли с Дунканом сильно поссорились. Он не знал, в чём причина, но по поведению Шелли понял, что та готова наконец порвать с Дунканом. Они договорились провести этот уикэнд вместе, он просил у моего отца разрешения взять яхту…

— Значит, у Дика не было причин убивать, — резюмировала я, вспомнив слова Мэг о причинах ссоры.

— Я же сказал, он не делал этого!

— Логан, мы обсуждаем мотив, — терпеливо пояснила я. — И у Дика, в отличие от Дункана, его не было. Если Шелли, конечно, внезапно не передумала и не бросила его. Но такой информации у нас нет. Теперь нужно разобраться с возможностью. Где он был? — Логан замялся, и я закатила глаза. — Он хочет скрыть, чем занимался, я помню. Но «где» — это тоже проблема?

— Да.

— Чёрт. Ладно. Было ли это достаточно далеко от Девятого района? Могли ли камеры засечь его по дороге туда или обратно?

— Не понимаю.

— Ну… Допустим, Дик ездил в Вегас, чтобы ограбить казино. Он может не говорить, что был в казино, но дорожные камеры дадут ему алиби, потому что если в условные девять вечера он проезжал под камерой на въезде в Неваду, то в десять он точно не мог убивать Шелли. Понимаешь?

— Да, я понял, — медленно протянул Логан, о чём-то напряжённо размышляя.

— Кстати. А Дик вообще в курсе, что ты говоришь о нём со мной?

— Это имеет значение?

— Ну, как знать? Я бы предпочла обсудить всё не через третьи руки, а лично с ним. Вы близки, но ты же не ходишь за ним со свечкой, можешь неверно интерпретировать или упустить что-то важное. Что там насчёт залога?

— Пока тихо. Но почти уверен, что его не отпустят — слишком легко ему сбежать.

— А где он, в управлении шерифа или его перевели в тюрьму?

— Здесь пока…

Я тут же подорвалась и, быстро собрав фотографии по делу Лилли и спрятав их в ящик, вышла из-за стола.

— И это прекрасно! Идём, попробуем с ним поговорить.

— Ты думаешь, шериф пустит тебя к Дику? — ехидно спросил Логан, машинально поднимаясь. — Ты, случаем, не забыла, что для Лэмба фамилия «Марс» — как красная тряпка?

— Я не собираюсь просить Лэмба, — фыркнула я. — К счастью, в управлении работает не один лишь Лэмб.

Спорить Логан не стал, признавая, что я лучше него разбираюсь в полицейской кухне.

— Тебе виднее, — спокойно согласился он и первым двинулся к выходу.

Моя машина была припаркована прямо у входа, но он прошёл мимо неё и даже галантно открыл мне пассажирскую дверь своего автомобиля, так что я решила не возражать и сэкономить на бензине.

— С тебя сто баксов на расходы, — сообщила я в дороге, — и притормози у пиццерии, мои контакты в полиции охотно идут мне навстречу, но только за двойной сыр.

Логан рассмеялся и без возражений отправился со мной за пиццей. Он купил нам кофе, и мы устроились за столиком у окна, мирно ожидая заказ.

— Почему ты… — начал Логан, но замолчал и уткнулся взглядом в стол.

— Почему я — что?

— Я вспомнил, что мы были друзьями, — глухо сказал он после паузы. — Вспомнил, как мне нравилось с тобой общаться. Нам было хорошо вчетвером.

— Было, — грустно улыбнулась я, невольно вспоминая прошлое.

Сколько раз мы сидели вчетвером за столиками кафе, болтая о всякой ерунде, смеясь и просто наслаждаясь обществом друг друга? Не сосчитать. А потом всё закончилось…

— Почему ты позволила мне разрушить нашу дружбу? Мы оба потеряли Лилли, нам обоим было плохо…

— Из-за Дункана, — пожала я плечами. — Даже если забыть про конфликт с моим папой, мы с тобой не смогли бы общаться, тебе пришлось бы выбирать между мной и Дунканом, ты и выбрал.

— Извини, — уставившись взглядом в стакан с кофе, тихо произнёс Логан.

Я вздохнула и промолчала.

Нам вправду было хорошо вчетвером. И мы с Логаном действительно были друзьями. Даже когда они с Лилли в очередной раз ссорились, это не сказывалось на нашей с ним дружбе. И даже когда Дункан вдруг решил со мной порвать, мы ещё оставались друзьями. И только смерть Лилли и обвинения моего отца в адрес Кейнов, а точнее, ищущая выхода скорбь, смогли изменить это. Осознание, что я скучала не только по Лилли и Дункану, но и по Логану, накрыло меня как волной. Кажется, он ощущал то же самое.

Забрав пиццу, мы в молчании поехали в управление шерифа. Кидали друг на друга взгляды, но спешно отводили глаза ещё до того, как второй заметит. Я задавалась вопросом, почему позволила обстоятельствам разрушить мою жизнь, и не находила ответа. Горе и гордость — плохое сочетание. Я могла бы объясниться раньше, докричаться, но, как и Логан, предпочла спрятать чувства глубоко внутри и притвориться, что мне плевать.

Глава опубликована: 15.04.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Ольга Андреева
Очень интересная история, спасибо большое! С большим удовольствием прочитала. Герои мне не знакомы, но и так всё понятно
Я рада что у Вероники и Логана наладились отношения
А они вообще пара в сериале или просто друзья?
Хэленавтор
Ольга Андреева
Вам спасибо за первый отзыв!
В сериале они то вместе, то врозь, то снова вместе, то снова врозь, но химия так и прет!
Ольга Андреева
Анонимный автор
Я заметила, что между ними что то есть большее чем просто дружба.
У вас хорошая работа, жаль что читателей мало.
Хэленавтор
Ольга Андреева
внеконкурс, еще и миди - неудивительно.
Рада, что вам понравилось!
Вероника и Логан - это ❤
Невозможно не ощутить искры между ними.
Замечательная работа! Прочитала на одном дыхании, очень интересно пишете. Для такого автора, как я, детективы - это что-то запредельное, честно. Но здесь меня порадовал даже не детектив, а то, что в итоге всего этого расследования герои снова обрели друг друга и сумели сохранить дружеские отношения.
Хэленавтор
Stasya R
Рада, что вам понравилось)
Искры несомненные, и все же сначала дружба!
Если вдруг вам будет что добавить:
https://fanfics.me/message511257.
Хэленавтор
Grace Rafferti
Автор в восторге от произведенного на вас впечатления! И очень рад, что удалось передать именно то, что и хотелось.
Спасибо за обзор)
Очень хочется сравнить с другим текстом про Веронику, но… почти ничего общего! Не в сюжете, а в образе главной героини. И одновременно - это один и тот же персонаж. И я уверена, что тут что там она вхарактерная, просто противоречивая, как всякая девушка. Здесь оставлено ее неостановимое стремление к справедливости, к поиску истины, там - больше внимания эгоизму, здоровому или не очень.
Только здесь она готова идти до конца, чтобы разрешить несправедливость, чтобы преступники не ушли безнаказанными, а там собирается безнаказанной уйти сама. Разные точки приложения таланта - должен быть разный результат.
Но как же она хороша! Вот в этой истории особенно, читала не отрываясь и с огромным удовольствием. Действительно талант, два таланта, персонаж и автор.
Хэленавтор
Мурkа
Спасибо большое)
Автор рада, что вам понравилось!
О, похоже я вползаю в новый виток скорби и стенаний о своей нерасторопности. Я в конкурсах ползу сверху вниз, а внеконкурс меня обычно балует неоднозначными историями, к которым невозможно остаться равнодушной. Стараюсь приберечь как десерт на конец трапезы, чтобы впечатления не смазывались. И вот она я - впечатлённая по маковку и довольная, словно нашла подкову от слона - но поздно! Простите.
Это был роскошный детектив. Герои милые, харизматичные, целеустремлённые, пугающие - разные, но реалистичные. Эта Вероника показалась мне более серьёзной и сдержанной по сравнению с ней же из "С наилучшими пожеланиями". В обеих историях героиня "могла бы", но здесь мне показались чётче границы "Я-общество", обдумывание действий больше учитывает перспективу, последствия решений и возможное будущее. И желание притормозить - просто замечательный, невероятно уместный и своевременный финал. Отношения с Логаном показаны очень красиво. Не знаю, что между ними витало и как искрило в каноне (я знакома только с аннотацией), но у меня сложилось впечатление, что ребята просто нашли друг в друге "своего человека". Того, с кем находишься на одной волне и не важно при этом спите ли вы вместе. Получилось ценное дополнение к прекрасному сюжету. Хэлен, спасибо.
Показать полностью
Хэленавтор
GlassFairy
В каноне между ними искрило фейерверками)
Мини-истории в этом фандоме неудачный размер - не могут вместить всю многогранность персонажей.
Спасибо, что дошли до внеконкурса! Буду рада видеть вас в комментариях к другим работам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх