↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проводник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 499 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Иногда те, кого мы находим, как бы одарены они ни были, совершенно необходимы не нам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сегодня здесь было тихо. За окном, сверкая в свете фонаря, медленно падали маленькие снежинки.

— Здравствуй, — прошелестел незнакомый голос за спиной.

На стуле для посетителей в черном плаще сидел кто-то очень высокий. Кажется, это не человек. Разглядеть лицо не удалось. Неужели это только кости? Если наклонить голову, станет видно... Под темным капюшоном едва заметно белел череп. Однако его глазницы не были пустыми. Незнакомец смотрел нереальными, переливающимися всеми цветами радуги глазами так, будто знал все на свете.

— Здравствуйте. Вы... — это не мог быть врач, и это не могла быть чья-то глупая шутка... — Вы ко мне?

— Да. Тебе пора.

Мы помолчали. Говорить было, в общем-то, не о чем, хотя...

— Вы могли бы не приходить к той девочке из третьей палаты. Я не знаю, как ее зовут.

— Не бойся. Я не пойду к ней.

— Я сделал это для нее.

Небольшой плетёный браслет из трав и листьев, собранных в саду.

— Ты сделал его давно...

— Да... Нужно было отдать его сразу, но решиться было так непросто... Я не смог. Начни он вянуть или сохнуть, решиться было бы проще, но он все ещё лежит такой же, как в первый день.

— Ты можешь оставить его здесь. Он лежит как раз на записке.

— Вы торопитесь?

— Мне некуда спешить. Время поможет не опоздать.

— О, так вы друзья? Это здорово. Мне часто говорили раньше, что нужно беречь время и подружиться с ним. Интересно, у меня бы получилось?

— У тебя получится. Подобные браслеты обычно не хранятся, а твой выглядит совсем свежим. Время любит такие маленькие фокусы. Пойдём.

Рука показалась ледяной, но это быстро прошло. Шаг, и палата сменилась на бесконечное поле.

— Здесь тихо. Вы тут живёте?

— И да, и нет. Здесь отдыхают такие, как ты.

— А вы отдыхаете?

Глаза незнакомца в очередной раз сменили цвет, теперь он смотрел на меня с удивлением.

— Иногда я разговариваю с кем-нибудь интересным, вроде тебя.

— Если это отдых, то, наверное, здорово, что он у вас есть, правда?

— Ты забавный. Понял кто я, но все равно пытаешься уместить меня в человеческие рамки. Мне не нужен отдых от моей работы, потому что я занимаюсь ей всегда и никогда одновременно.

— Разве так бывает?

— Конечно, особенно когда на твоей стороне само Время. Хм... Ты любопытен, но не совсем подходишь.

Нереальные глаза, казалось, видели меня насквозь.

— Ты добр, но не очень силен. Я не смогу тебя обучить. Что-то словно отталкивает меня. Пожалуй, я отведу тебя к сестре. Очень на нее похоже: устроить подобный фокус.

Костлявая рука легла на моё плечо, и мир исчез. Темнота казалась бесконечной. Запахло бензином и гарью. Что-то сдавило нас со всех сторон. Я протянул руку. Земля. Рыхлые комья, распадались под моей рукой. Это было невозможно. Мы же были в палате только что, но она пропала, была только тьма и влажные комья земли под руками. Мой спутник размахнулся и ударил кулаком прямо во тьму. Показались первые лучи света. Я увидел, как костлявые пальцы впиваются в землю и вырывают из нее клочья, отбрасывая с нашего пути.

Под раскидистым дубом в окружении поющих птиц сидела прекрасная девушка с зелёными волосами.

— Это Русалочка? А почему она не в море? — вопрос сразу же показался ужасно глупым, но девушка только рассмеялась.

— Проходи, садись, как ты... Здравствуй, — голос с приветливого резко изменился на ледяной, а глаза цвета свежей листвы посветлели, словно покрылись слоем льда, — Зачем ты здесь?

Незнакомец поклонился и опустился на землю, уже начавшую закрывать брешь, через которую мы вошли. Раскуроченный газон под его рукой покрылся инеем.

— Здравствуй, сестра, я привел к тебе ученика.

— Неужели? — девушка смотрела холодно и недоверчиво.

— Он особенный. Просто присмотрись к нему. Ему нет места в моих чертогах. Там слишком опасно, а дальше я не смогу его отправить.

— Оставь его и уходи.

— Сестра, послушай...

С изумлением и испугом я смотрел, как мой спутник быстро вскочил, подошёл ближе и дотронулся до руки девушки. От его прикосновения её кожа начала темнеть и покрываться морщинами, но он быстро отдернул руку, словно обжёгся.

— Прости.

— Ты всегда разрушаешь то, что я создаю.

— Но ведь таково мое предназначение. Если бы я не расчищал для тебя пространство, где бы ты смогла творить? — незнакомец задохнулся и отступил.

— Уходи.

— Сможешь ли ты когда-нибудь понять меня?

— Возможно.

Я смотрел, как незнакомец проваливается сквозь землю. Как только он исчез, мелкие крупинки и камушки медленно легли обратно. На месте разломов вновь зазеленела трава.

— Хочешь создать радугу? — девушка улыбнулась мне и протянула руку.

— Конечно, хочу!

Я смотрел, как из ниоткуда поднимается солнце, и направлял мельчайшие капли воды к небу. Я создавал радугу.

— Ты будешь моим учеником.

Она не спрашивала, утверждала, но я был согласен. Если она может создавать и другие чудеса, значит и я научусь, и тогда однажды я создам целый мир. Я оглянулся туда, где исчез незнакомец.

— Он правда твой брат?

— Правда. Пойдём, я покажу тебе ветер...

И мы пошли.


* * *


Многоцветные глаза светились из-под земли.

— Здесь тебе будет лучше, мальчик, уж я-то знаю. Мой ученик скоро сам придет ко мне, — высокая темная фигура вскочила на гигантского коня и исчезла, — Пора работать, мы отстаём от графика.

По бескрайнему небу, преодолевая время и расстояние, скакал гигантский конь, на спине его сидел всадник в черном плаще. За мгновения он пролетал гигантские расстояния, чтобы выполнить свою работу. Всадник вглядывался в лица, но не находил то, что ищет. Люди были и одаренные, и сильные, и талантливые, но ни у одного из них не было дара. Его ученик, ещё не пришел в этот мир...

Глава опубликована: 16.04.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Amalia_Vilson: Вам понравилась история?
Может быть хочется что-то спросить или просто поделиться впечатлениями?

Я буду рада ответить в комментариях.
Отключить рекламу

6 комментариев
Отличная история, но ощущение, что у кого-то что-то похожее уже попадалось
Amalia_Vilsonавтор
trionix
Спасибо)
"Все придумано до нас".
А уж тема смерти, начиная с древности и заканчивая современниками встречается довольно часто.
Очень проникновенно. Рождает множество вопросов.
Amalia_Vilsonавтор
SeverinVioletta
Спасибо.
А вопросы к тексту или вообще?
Amalia_Vilson
По тексту. Но это обычная история, когда открытый финал.
Amalia_Vilsonавтор
SeverinVioletta
Мне хотелось оставить возможность для додумывания финала, хотя может быть однажды эта история получит продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх