↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С наилучшими пожеланиями (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Время сериалов», внеконкурс.

Что лучше, быть порядочной дурой с перспективами на занюханный университет штата или студенткой Стэнфорда с гибкими моральными принципами?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда работаешь с людьми, нужно помнить, что не всегда просимое — это именно то, что они хотят получить. Далеко не всегда помощь, ради которой к тебе обращаются, идёт во благо. И ещё чаще информация, за поиск которой платят, не радует заказчика.

И потому, подтверждая подозрения клиента, нужно быть готовой ко всему. К благодарности, слезам, гневу… Или, как в случае Мак, к отрицанию.

— Что?! Я тебе не верю! Это какая-то ошибка!

Доказательства лежали на столе, история была озвучена, но принять правду было сложно.

— Вероника! Скажи, что ты пошутила! — растерянно потребовала Мак, со слезами в глазах смотря на меня.

— Мне жаль, — тихо произнесла я, отводя взгляд.

Я понятия не имела, что можно сказать в такой ситуации. Никакие мои слова не утешили бы девушку, случайно узнавшую, что ей всю жизнь лгали. И то, что она сама просила нарыть что-нибудь на родителей, ситуацию не улучшало. Такого она определённо не ожидала.

— Спасибо тебе за старания, конечно, но это точно какая-то ошибка, — твёрдо сказала Мак и, не прощаясь, зашагала прочь.

Я хотела было её остановить, но лишь вздохнула и не сдвинулась с места.

Когда ко мне в школе обратился Дуглас Джексон, прося найти что-нибудь на его родителей, я не отказала. Джексоны поймали его за курением и наказали на три месяца, лишив карманных денег, свободы передвижения и привычного досуга.

— Целый спектакль устроили! — возмущался Дуглас, бурно жестикулируя. — Выставили меня каким-то отмороженным малолетним преступником, будто не с обычной сигаретой застукали, а с набитой героином сумкой над расчленённым телом младенца. Ведут себя так, будто сами никогда не нарушали правил. Тоже мне, нашлись святые! Уверен, сами в молодости доставали предков. Помоги, Вероника, мне нужен рычаг против них.

Работа оказалась лёгкой и прибыльной. Мне вообще не пришлось напрягаться: ни следить, ни втираться в доверие, ни собирать информацию среди знакомых и коллег — всего-то и нужно было, что вбивать в базу имена да распечатывать список приводов, штрафов или совершённых в юности ошибок, вроде случайных браков в Вегасе и скоропалительных разводов. Дуглас полученными сведениями остался более чем доволен, использовав компромат для того, чтобы выстоять в споре с родителями и отстоять свою самостоятельность, и не преминул похвалиться перед друзьями. И после этого ко мне направился сплошной поток одноклассников, желающих узнать грязные секретики родителей.

Никто из них не желал накопать что-то серьёзное, потому я даже не старалась копнуть глубже, — всех интересовали мелкие прегрешения, которыми можно попрекнуть отчитывающих тебя родителей. Заказчики были довольны, получив возможность парировать нападки, я — ещё более довольна, зарабатывая в день по две-три сотни баксов без усилий, и когда Мак появилась на пороге офиса, чтобы тоже попросить об услуге, я ни на секунду не засомневалась.

Мак мне нравилась, к тому же она пару раз выручала меня с компьютером, так что я обещала что-нибудь найти «по-дружески» — без оплаты моих детективных услуг. Ну и нашла. Вот только не арест по малолетке или штраф за превышение скорости, а информацию о выигранном у больницы суде, по которому мистер и миссис Маккензи получили миллион долларов за то, чтобы не поднимать шума из-за скандально перепутанных детей.

Бойтесь желаний своих — Мак прекрасно иллюстрирует эту истину.

Жила в отличной семье с любящими родителями и не знала горя, а теперь если не разрушит семью озвучиванием правды, то будет терзать себя сомнениями и мыслями о том, как бы сложилась её судьба, не будь той роковой ошибки…

Однако хоть я и сочувствовала Мак, её проблемы меня не касались. Захочет она поговорить — я выслушаю и постараюсь утешить и поддержать, а больше я ничего для неё не смогу сделать. Но вот для себя…

В Нептуне два частных детектива: Кит Марс — бывший шериф и по совместительству мой папа, для которого честь и мораль всегда стоят на первом месте, и Винни Ван Ло — берущийся за любые заказы. Папа никогда не использует полученную информацию, запирая её в архив памяти сразу с закрытием дела. А вот мистер Ван Ло без зазрений совести проворачивает то, что папа называет «трюком Винни»: берёт плату с одной стороны, а затем идёт к другой и за двойную цену уничтожает компромат, сообщая клиенту, что всё чисто. Будучи дочерью своего отца, я старательно придерживалась его принципов, но сегодня впервые задумалась о том, что информацию можно использовать.

Есть тайны, за сохранение которых причастные не пожалеют никаких денег. Преступления, измены, постыдные тайны… И перепутанные в больнице дети — одна из них. Мак моя подруга, я искренне сочувствую ей, но вот второй ребёнок — биологическая дочь Маккензи, которую воспитывают родные родители Мак — совсем иное дело. Я не хочу никому ломать жизнь и причинять боль, раскрывая правду, но Синклеры не обеднеют, если заплатят мне за молчание…

Почему-то осознание неправильности таких мыслей меня всё никак не настигало. Наживаться на чужой несчастье — подлость, однако внутри ничто не сжималось от отвращения, внутренний голос и совесть спокойно молчали, и даже мысль о том, что папа во мне разочаруется, не сумела пробиться сквозь радужные картины аккуратно упакованных пачек денег.

Мак не прочитала всё, что я для неё нашла, узнав лишь самое главное — что родители ей неродные. Я же выяснила намного больше. Перепутанные младенцы были лишь началом истории, намного хуже было то, что произошло спустя четыре года: Синклеры и Маккензи узнали, что воспитывают не родных дочерей. Страшно представить, что они тогда почувствовали; суд они выиграли, однако ошибку не исправили — Сидни Синклер осталась с Маккензи, а Мэддисон Маккензи продолжила жить с Синклерами. Почему они не восстановили баланс, понять можно, хоть и сложно — за четыре года привыкли считать воспитываемую девочку своей и менять на родную по крови, но совсем чужую по ощущениям дочь… Господи, они прошли через ад! Даже не представляю, насколько тяжёлый выбор им пришлось сделать!

Но сочувствия во мне хватало только на Мак, на остальных участников трагедии оно не распространялось. У Синклеров есть всё: огромный дом с бассейном, счета в банках на восьмизначные суммы, стабильный бизнес. Мэддисон пойдёт в престижный колледж… Может, Синклеры были замечательными людьми и родителями, может, искупали вину за ошибку врачей, но ей никогда ни в чём не отказывали, нещадно баловали и исполняли любое её желание. А моё будущее было мутным и неопределённым, я могла лишь мечтать об учёбе в хорошем вузе — в моей семье с деньгами было весьма напряжённо.

Так кому станет плохо, если я попрошу Синклеров поделиться?..

Шантаж — уголовное преступление. В зависимости от обстоятельств, за шантаж могут дать до трёх лет, но я несовершеннолетняя, криминального досье не имею… Высока вероятность отделаться общественными работами с последующим удалением записей из личного дела. Но это если меня поймают. Какова вероятность, что Синклеры обратятся в полицию? Крайне низкая. Если бы они хотели рассказать Мэддисон правду, уже сделали бы это, а привлечение полиции практически со стопроцентной гарантией сделает их секрет достоянием общественности. Конечно, ни одному человеку не захочется платить шантажисту, и даже если Синклеры попытаются выследить меня при передаче денег… А что они сделают? Ну не убьют же! Это добропорядочное семейство, а не какие-нибудь бандиты, да и даже поймав меня за руку — они не могут рассчитывать на моё молчание. Так что откупиться — для них это единственный шанс сохранить секрет. Либо они позволяют себя шантажировать, либо рассказывают всё дочери. Я всё равно останусь в выигрыше: или получу деньги, или наслажусь падением нашей звезды Мэддисон.

Злюка ты, Вероника Марс…

Но раз возникнув в голове, мысль о шантаже не уходила.

Я знала, как всё организовать так, чтобы не повторить чужих ошибок и не попасться. Я знала, на чём засыпаются шантажисты, как действует полиция, как отслеживаются деньги… Знала, как реагируют жертвы шантажа, и даже какую сумму просить, чтобы испугать, но не разозлить Синклеров. Я могла избежать всех подводных камней и остаться безнаказанной и разбогатевшей, всего-то и нужно было, что переступить через утратившие ценность моральные принципы, которые стояли между мной и учёбой в Стэнфорде.

Честным человеком легко быть только на словах, а на деле чистая совестно частенько соседствует с пустым животом и голой задницей. Счастлив ли мой честный отец, что не может обеспечить единственной дочери достойное образование? Счастлива ли бабушка Слоника, честный труд которой едва покрывает базовые потребности её семьи? И буду ли счастлива я, добровольно лишив себя возможности пойти в хороший вуз?

Разве я хочу многого? Разве из корысти и подлости примеряюсь встать на путь неправедный? Я ведь не в погоне за роскошью собираюсь нарушить закон, да и вредить Синклерам не собираюсь — даже если они не пойдут на поводу у шантажиста, я сохраню их тайну. Честным путём мне ни за что не собрать денег на оплату обучения, а отказываться от мечты душевных сил не хватает. Так что же лучше, быть порядочной дурой с перспективами на занюханный университет штата или студенткой Стэнфорда с гибкими моральными принципами?

Я ведь даже могу не шантажировать Синклеров, а прямым текстом попросить вознаграждение за молчание. Шаткая основа, но если грамотно разыграть эту карту… никаких угроз, никакого вымогательства — на грани фола, но хороший адвокат сможет сыграть на этом. Да и как передать деньги, я отлично знаю: год назад этой схемой воспользовался один ушлый мошенник, а я очень удачно подслушала допрос.

Мысленно споря сама с собой, я водила ручкой по бумаге, рисуя каракули, пока текст не сложился в самый невинный вариант:

«Уважаемые мистер и миссис Синклер,

с сожалением сообщаю, что мне стала известна Ваша тайна.

Я не желаю зла ни Вам, ни вашим дочерям, и с радостью сохраню информацию о биологических родителях Мэддисон в секрете.

Буду благодарен, если Вы сочтёте возможным заплатить мне за усилия по сохранению молчания.

С наилучшими пожеланиями,

Аноним.

P.S. 232 ячейка на автовокзале прекрасно подходит, чтобы оставить в ней Ваше вознаграждение».

Глядя на текст, я усмехнулась, скомкала лист и подожгла его. Что ж, план готов, осталось понять, готова ли я начать его реализовывать.

Глава опубликована: 15.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Анонимный автор
Ну да, я и не спорю, просто так мне увиделось. Спасибо за работу! Я стала прикипать к этому фандому. Здорово, что люди пишут и продвигают любимое в массы.
Хэленавтор
Stasya R
и это очень хорошо!
обязательно приходите ещё)
Анонимный автор
О, я приду!
Хэленавтор
Stasya R
Автор предвкушающе потирает потные ладошки и продолжает набирать очередной текст, ожидая этого момента!
Мурkа Онлайн
Вероника - невообразимая личность. Странная, непонятная, удивительная. Пошла по стопам отца расследовать преступления, но сама встала на скользкую дорожку. Да, у нее есть оправдание, ей действительно нужны эти деньги, но оправдание есть у каждого преступника.
Иногда кажется, что сыщик - особая категория людей, у него в крови соблюдение закона. А тут иллюстрация, что ничто человеческое не чуждо сыщику, пусть и не профессиональному, а по зову души.
Почему-то мне кажется, что она готова, что ей ничто не мешает начать реализовывать план… и что она этого не сделает, что наваждение пройдет… А может и не пройдет, никак не решу, что выбрать.
Хэленавтор
Мурkа
Почти наверняка не сделает, но за мысли не судят. Сомнительно, чтобы о чем-то подобном не думал хоть раз каждый.
Вот что ж вы делаете, а?
Побросала все дела и сидела смотрела эту серию про Мак. Те моменты, где она с сестрой и матерью, и финал — опять до дрожи.
А ведь в серии не только они, теперь опять хочется пересмотреть весь сериал сызнова (по третьему разу, ага). И уносит меня, и уносит меня...
Хэленавтор
InCome
сцена с матерью вообще сильная, а музыка оттуда у меня под №2 в плейлисте.

И пересматривайте! Что я ж один такой упоротый буду? Давайте вдвоём))
Снова извиняюсь перед автором, что отзыв запоздал (и проголосовать я в номинации не успела). И признаюсь, что с каноном знакома лишь по аннотации тоже снова. Но мне было легко и интересно читать о незнакомой решительной девчонке.
Правда, у меня сложилось впечатление, что при выборе реализовывать или отступить она будет руководствоваться не аргументами "за", а аргументами "против". Я имею в виду, что она будет оценивать недостатки плана: мошенник провернул дельце, но на чём-то попался; Синклеры могут заплатить, но скорее попытаются поймать шантажиста, хотя бы для того, чтобы выяснить откуда утечка информации, дабы устранить и не превращать оплату молчания в регулярное спонсорство; легализация большой суммы - тоже непростая вещь. Как-то так. Потому что, не знаю специально автор задумал или нет, Вероника говорит "Готова ли я реализовывать?", в этот момент она уже решила использовать план. Да, скорее всего она от плана откажется, но лишь потому, что реализовать его не сможет. "Знаю как" не равно "могу". Я не утверждаю, что Вероника преступница, здесь я вижу подростка с подростковым же максимализмом и желанием покинуть какие-то границы, лёгким пренебрежением к правилам. И её семья тоже здесь след оставила. Работа отца состоит из человеческих страстей. Шериф действует только по протоколу и в соответствии с документами, в противном случае улики могут быть изъяты как незаконно добытые, возможно, сфабрикованные. Частный детектив в действиях гибче, но и он придерживается определённых правил, иначе получит иск о вмешательстве в частную жизнь. Вероника же в своих делах нарушает закон, но с противодействием закона не сталкивалась. И подсознательно позиционирует себя как более правильного человека. Эти "Разве я многого хочу? Разве я из корысти?" - индульгенция самой себе. Но это, именно что, подростковый максимализм.
Хэлен, спасибо за возможность узнать новую героиню. Простите, если увидела то, чего нет, и исказила задумку или оскорбила ваши чувства. Вероника получилась очень живая и, возможно, я смотрела на неё не с того ракурса.
Показать полностью
Хэленавтор
GlassFairy
большое спасибо за столь развернутый отзыв!
Вероника девушка умненькая и в вопросах нарушения закона опытная. Да, ранее она его нарушала не из корысти, а для помощи друзьям, поимки преступника или спасения пострадавших, но факт остается фактом. Она более чем способна провернуть эту аферу и не попасться - в том числе потому, что прекрасно знает, кто будет выступать против нее (и шерифа она отлично знает, и Синклеров, и насмотрелась на типичные ошибки).
И все же почти наверняка ограничится планированием идеального преступления, но черту не преступит - будь это ради спасения кого-то, той же Мак - она бы не колебалась, а вот корысть - это не про нее.
"Переходите на тёмную сторону! У нас есть печеньки!" - альтернативное название для этого фика. )))

Антигерои-криминальные-гении обладают определённым очарованием, как и несовершенства добавляют персонажам убедительности. Где-то кажется у Конана Дойла я прочла, что гениального сыщика от гениального преступника отделяет выбор - во зло или во благо он использует свои знания и таланты. И вообще говоря, Вероника в образе "чёрного лебедя", мне пожалуй бы нравилась больше. Было бы захватывающе интересно наблюдать как она заигрывает с тёмной стороной силы и гадать на какую сторону упадёт эта монета.

Но, увы, "гибкие моральные принципы" - это не про Веронику Марс. Принципы там весьма своеобразные, но гибкости у неё как у рельсы. Ей бы очень подошёл девиз Мартеллов из Игры престолов: несгибаемые, непреклонные, несдающиеся.
Хэленавтор
Мария_Z
Вероника в образе "чёрного лебедя", мне пожалуй бы нравилась больше
соглашусь, это было бы весьма и весьма интересно!
Кстати, не в тему... Читали SilverLining2k6: Surrender Dorothy? Оно конечно не дописано и я наверное поседею раньше, чем оно допишется, но идея сюжета бомбическая. Аналогия - Дороти пытается приспособиться к нормальной повседневной жизни в Канзасе после приключений в стране Оз.

Никогда не приходило этого в голову, но если задуматься, как все эти дети (Дороти, Алиса, братья и сёстры Певенси), пережившие невероятные приключения волшебных мирах, сумели не сойти с ума, вернувшись к серой реальности? Где в глазах окружающих они не герои-принцы-принцессы, а самые обычные дети? И к ним соответственно относятся как к обычным детям, когда они уже ощущают себя кем-то большим и привыкли к постоянному риску и определённому уровню собственного авторитета и независимости.

Вот и признанный детектив Вероника, практически супер-герой Нептуна, очнулась из комы, обнаружив, что снова школьница, все живы, включая Лили. И судьбоносное 3 октября уже миновало и "ключевое убийство", перевернувшее всю её жизнь, так и не произошло. Причём, весь её опыт и психологический багаж остался при ней... а все знают только её "ванильную" версию.

Я буквально изгрызла все локти в ожидании, но мне просто не хватает воображения, чтобы представить куда сюжет пойдёт после такого финта ушами. Вряд ли мои ожидания оправдаются, но если где-то Вероника и могла бы выступить в роли серого кардинала и тёмного гения, то именно после такого кардинального опровержения всего, что она считала непреложным и настоящим. Каково это опять встретить живого Аарона, Бивера, педофила-мэра и при этом сомневаться, а верно ли её представление о них? Если убийства, вечеринки у Помройев и изнасилования фактически не было, но для неё было, ведь она их пережила и пропустила через себя.
Показать полностью
Хэленавтор
Мария_Z
в ГП-фандоме с его хроноворотами и ритуалами подобного много. В реаловом фандоме подобное трудно представить. Но сама по себе тема богатая и интересная.
Даже без возвращения во времени, смена обстановки может стать таким "перекрестком": то она была всем известна, имела друзей, врагов, должников, связи в конце концов, а в новом месте - просто девчонка, никто. Выстраивание жизни с нуля - это сложно, но интересно.
А еще по личному опыту могу сказать, что после насыщенного событиями периода жизни возвращаться в унылость существования... тяжело и разочаровывающе.
В том то и дело, что это не "путешествие во времени" как мы его знаем и любим. А игры подсознания, как в Начало с Дикаприо, где он не мог отличить собственные сны от реальности. В ГП всё достаточно прямолинейно: главный герой получает второй шанс и начинает "исправлять и нагибаторствовать" как первостатейная Мэри Сью. Но что если исправлять нечего? Или, наоборот, если подсознание Вероники проделало мощную аналитическую работу и выдало ей психологические портреты маньяков на основании мелких деталей, которые она замечала, но которым не придавала значения и не собрала в единую картину?

Мне собственно и нравится этот автор за небанальность сюжетных линий. Поэтому я и надеюсь на полное АУ, как говорится. Но, когда пытаюсь поставить себя в такую ситуацию... могу представить один "дум и глум".
Хэленавтор
Мария_Z
Моя фантазия способна на все... но я пытаюсь ее притормаживать.
Книжник_
Я в фандоме мимокрокодил, но получила удовольствие читая эту историю. Очень верибильно и реалистично.
Спасибо.
Хэленавтор
Книжник_
Рада)
Но вы прочитали единственный оос в фандоме!
Приходите на не_миники!))
Книжник_
Хэлен
Надеюсь, что удастся дойти и до макси)))
Выбрала мини для ознакомления. Надо же приступать к созданию обещенной иллюстрации)))
Хэленавтор
Книжник_
*восторженно пищит*
Обязательно приходите!
Мини были баловством, а вот остальные фики автору нравятся (что не о каждом работе можно сказать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх