↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как пахнет утро? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 5 526 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Восточный Ветер 3», номинация: "Битва самураев".
Размышления героини после последней смерти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как пахнет утро?

Умирать страшно, наверное, только в первый раз. При всех последующих страшно уже немного меньше. Совсем чуть-чуть. Мне, Харуке Тено, это известно, как не известно никому другому… К сожалению. А, может, и к счастью.

Я столько раз умирала и возрождалась, что уже даже не смешно. Я могу выпустить лет так через тридцать сборник мемуаров своих кончин. Ну, надо же будет на что-то жить в старости, а я, как спортсменка, наверняка окажусь на пенсии довольно рано. Надо будет на досуге припомнить все мои смерти в хронологическом порядке. А, может быть, эффектней будет начать с последней? Этакий литературный прием… Последняя смерть… Я слишком хорошо помню, как это было. В тот раз мне не было страшно вообще. Возможно, потому что я знала, что наша Принцесска как всегда сделает большие глаза, великодушно простит всех врагов, и с хрустальными слезами на этих самых глазах в очередной раз спасет никудышный мир? Так, собственно говоря, и произошло. Возможно, причина моей последней самоотверженности и полнейшего отсутствия элементарного инстинкта самосохранения кроется в другом месте… Возможно, с утра мне поставили диагноз и дали направление на химиотерапию… А, возможно, единственный в мире человек, которого я, оказывается, полюбила (что для меня самой стало новостью) назвал меня «чокнутой лесбиянкой». Быть может, этот самый, единственный человек, держа руку которого я поняла, как ничтожен весь мир, окружающий нас, дал мне понять, что со своей любовью мне разбираться придется самой.

А, возможно, мой страх смерти забыл прийти ко мне по всем этим причинам, вместе взятым…

Я помню все до мельчайшей подробности. Но еще лучше — в меня навсегда впечаталось то утро. Когда я осознала, что снова начинается мой новый виток одной такой прикольной штуки, которую все либо боятся потерять, либо вообще прожигают попусту, но все равно боятся. Эта штука называется «жизнь».

Да, я определенно начну свои «шедевральные мемуары» с этого момента. Возможно, я даже получу Пулитцеровскую премию. Было бы неплохо, совсем неплохо. Мемуары великой гонщицы… Как писать о себе: в женском лице или в мужском? Надо подумать, как будет оригинальнее.

Через много лет эта книга выйдет. Премию госпожа Тено не получит, но начинаться все будет именно так, как она и хотела… Однажды эти простые строчки перевернули мою жизнь… Я хочу, чтобы вы их тоже увидели. Не прочитали — именно увидели.

«…Вы знаете, как пахнет утро? Чем пахнут утренние лучи, а чем ветер, срывающий последние капли росы с листьев деревьев. И чем пахнет воздух, и мириады солнечных бликов, отражающихся в окнах домов? А чем пахнет утреннее пение птиц, а чем — звуки просыпающегося города; гул проезжающих машин и скрип дверей открывающихся магазинов; и чем — ранние улыбки и голоса людей?.. А еще — есть свой запах у звезд, гаснущих на бледном небесном своде, и свой запах — у исчезающего светлого серпа луны… Знаете?.. А я вот знала. Я всегда чувствовала этот запах — каждый день, когда просыпалась, каждый день, когда открывала глаза, каждый день — с детства. Вряд ли кто, зная меня, мог предположить, я что я это чувствую, а я чувствовала… Нельзя описать этот запах — можно только ощутить. Немного кружится голова, и сводит живот, а в груди так бешено колотится сердце… Ты уже проснулась, но все равно лежишь зажмурившись, и радость наполняет все существо — безудержная, неописуемая, неистощимая… Этот запах повсюду в утреннем весеннем мире. Сейчас я его больше не чувствую. Каждое утро — прекрасно, или не очень, но мир теперь наполняют другие запахи… Запах волос моей дочери, запах молока, которое я ей подогреваю по утрам — она ведь до сих пор его любит, запах нашего нового красивого дома, еще не обжитого, и запах свежих красок, доносящихся из дочкиной мастерской… Эти запахи дороже мне всего на свете теперь. Но… они другие. И грудь больше не разрывает на тысячи осколков, и не сводит живот в предвкушении каких-то необыкновенных чудес…

Быть может, утро пахнет так лишь в юности, а, быть может, и нет…

Но в то утро мне было всего двадцать, и я не хотела умирать. Возможно, впервые в жизни — я отчаянно не хотела умирать. Я лежала на земле и всем своим существом чувствовала утренний холод асфальта, и острые камни под моей щекой. Я лежала с закрытыми глазами, ощущая запах сырой земли, еще влажной после недавнего дождя, а мне хотелось, чтобы этот запах не кончался. Хотелось вечно лежать на ледяном асфальте, промерзнуть до мозга костей, но не переставать чувствовать землю под своей щекой… — мне хотелось быть живой.

И я не понимала, почему? Почему до сих пор подо мной — земная твердь? А, может, мне это только кажется. И все, что со мной, — не более, чем сон?.. И вдруг я услышала его. Едва различимый, волшебный, почти невесомый, нереальный и несуществующий, но такой родной… Такой родной, что хотелось кричать. Аромат первых капель росы, первого утреннего ветра, первых лучей света… и первых голосов людей. Этот запах неотвратимо надвигался, окружал со всех сторон, и мне так больно резало глаза огнем- потому что так сильно хотелось плакать. Потому что сердце колотилось с неистовой силой, потому что я чувствовала, как болит в груди. Потому что вдалеке в звуках утра, в звуках города нарастало какое-то сумасшедшее ликование, потому что я слышала людской смех… Потому что я поняла — я не умираю. Я жива. Едва различимо в воздухе отзывалось костром, сырой землей и цветущей сакурой… И я почувствовала, как моей щеки коснулся Ветер… Так мягко и нежно. Неуловимо… И мне снова захотелось смеяться и плакать от этого знакомого родного прикосновения. Жива!!!...»

Глава опубликована: 30.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Очень красиво и пронзительно, но меня не покидает ощущение, что задумку автора я так и не поняла. История представляется как размышления героини, но в середине врывается автор. Причём врывается не обезличено "Книга будет издана и однажды эти строчки перевернут чью-то жизнь…", а "Книга выйдет. Однажды эти простые строчки перевернули мою жизнь…" То есть сам автор в этот момент становится главным героем истории, а потом снова идут те самые рассуждения героини уже в виде книжной цитаты. Причём предлагается не читать её, а просто посмотреть. А что нужно было увидеть? Как буковки в слова собираются или из пробелов должна была сложиться картинка? Так не сложилась, видимо формат сайта отличается от исходника. Особенно обидно, что автор призывает пропустить самую красивую художественную часть. Начало было более личным и реалистичным, но финал был очень образным и прочувствованным. А общее впечатление осталось: два шёлковых лоскута сшили сапожной дратвой. Возможно, изначальная задумка была шире и глубже мини, в котором подобный переход от стороннего наблюдения к личным переживаниям провернуть сложно. Надеюсь, найдутся более сообразительные читатели, которые смогут оценить такой поворот, потому что сама история хороша. Спасибо, автор.
Показать полностью
Viara species Онлайн
Очень близкий мне во многих отношениях текст. И главное из этого - запах. Странно, но для меня запах не только то, что можно учуять.
Просто жизнь пахнет горячим теплом под рукой, сонным дыханием, ровным сердцебиением, шершавым деревом и старой книгой, свежескошенной травой и морем, солнечным светом. От таких ощущений просто начинаешь верить, что чувствуешь какой-то неуловимый запах.
Поэтому да, утро пахнет именно так. Пахнет всем, что вокруг - даже прикосновением. И, мне кажется, именно от таких запахов может заполошно биться желание жить и счастье, когда выжить удается.
И то, как прекрасна жизнь, вам тоже удалось передать... Пусть героине умирать и нестрашно обычно. Но в этот раз она так ярко чувствовала мир, что покинуть его очень не хотелось. И вот эта вторая часть у вас потрясающая. Еще и тем, как сравниваются те, старые запахи и новые - когда уже есть дети, жизнь течет по-другому. Новые запахи действительно не менее прекрасны, и любишь их не меньше. Но да, они другие. А старые еще и забываются. И только чем-то неуловимым дрожат на грани.
Очень проникновенно.
И хороший контраст с первой частью - когда можно уже размышлять, страшно умирать или нестрашно... Потому что уже не умираешь. И вот первая часть, логичная - доводы рассудка (с определенной горечью: обстоятельства смерти безрадостные, ни надежды, ни поддержки, разве что вера в победу) о том, что было тогда. И вторая - то, что было прямо тогда, то, что ощущалось тогда, когда было не до рассуждений.
Нет, я ошиблась. Наверное, они не об одном. Просто умирать, когда привык, возможно, действительно не страшно. Но жить хочется всегда.
Канона, увы, не знаю, но мне очень понравилось - запахом и красотой жизни.
Единственное "но": перенесли бы вы авторские строки в конец текста... мне кажется, было бы лучше. Не было бы резкого нелогичного разрыва. А идея бы сохранилась и прозвучала бы, возможно, даже сильнее, стой она - с тем, что "это перевернуло мою жизнь", - в конце.
Пожалуй, этот вот резкий разрыв - единственное, что очень портит впечатление и мешает понять сразу вашу идею. Да, в конце, как по мне, было бы лучше... И гет был для меня неочевиден.
Но ваш текст зацепил. Красиво и близко.
Спасибо, автор!)
Показать полностью
шамсена Онлайн
Да, я тоже не поняла задумку. Наверное,тут нужен читатель, знающий канон, или хотя бы пояснения самой сути от автора. А так слишком много плановю повторов и повествователей.
Мне очень понравилось начало - как-то зацепила вот эта тема, для героини, видимо, важная - ее смерти, которых много, описание их. Дальше я, возможно, ждала большего)
Но получилось то, что получилось.
В общем, довольно не дурно написаная зарисовка. Возможно, знатоки канона могли бы прийти и сказать, как оно им. Но, видимо, со знатоками туговато - впрочем, почти во всех работах этого конкурса та же проблема, увы(((
Здесь смешались мысли персонажа и множество запахов. Легких и ненавязчивых, до боли знакомых и таких родных, привычных и немного пугающих. Память - удивительная штука. А запахи - это зацепки, связывающие нас с внешним миром. С определенными людьми и моментами. Каждый аромат - это частичка нас самих, наше восприятие реальности и нереальности тоже. Это может убить или воскресить надежду. И иногда даже подарить новую жизнь.
Автору есть на чем поработать в этом тексте. Но основная мысль понятна даже без знания канона)

Мягко и нежно...
Сребряным пением птиц...
Так пахнет утро.
Не смогла проникнуть в задумку автора, хотя Сейлор Уран - мой любимый воин и я очень старалась.
Я плохо уже помню канон, особенно последние сезоны, поэтому не поняла ни "чокнутую лесбиянку", ни дочь. Простите автор.
Мурkа Онлайн
Настоящий ветер востока! Внимание к мелочам, к каждому, самому незаметному оттенку аромата. Здесь прекрасна каждая фраза, каждый созданный ароматом образ. И очень нравится восприятие Сейлор Уран, необычно и сверхъестественно, хочется самой почувствовать, как пахнет солнечный свет и пение птиц.
Канона не знаю, но очень хочется верить, что последняя смерть не стала совсем окончанием ее жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх