↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественские праздники в семье Альбуса Северуса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Опять с их семьей все происходило по-особенному, а не как положено.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рождественские праздники в семье Альбуса Северуса

Совершенно неожиданно родители забрали их домой на Рождественские каникулы на несколько дней раньше. Когда отец шагнул в гостиную факультета, по ней прокатился ошеломленный вздох, и гриффиндорцы тут же обступили его шумной толпой. Альбус почувствовал себя странно и неловко. Внешний мир перешел многовековую границу, ворвавшись в оплот зарождающейся самостоятельности, нарушил тайну взросления. Опять с их семьей все происходило по-особенному, а не как положено. Оказалось, они должны будут посетить Бал в Министерстве Магии, к которому предстоит серьезно подготовиться. Джеймс тут же пообещал всем «узникам знаний» подарки-сувениры оттуда, и радостно бросился собираться.

— Пап, ну ты же знаешь, что в гостиную факультета не должна ступать родительская нога. Навещать детей можно по серьезной причине. А уж забирать вообще в исключительных случаях, — тихо сказал Альбус. — Ты бы мог прислать сову, и мы бы сами приехали.

— Гонять туда-сюда Хогвартс-экспресс ради парочки учеников было бы уже слишком. — Похоже, отец тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Вопреки праздничному поводу он был хмурым. — Поверь, Альсев, я постоянно вынужден поступать не так, как хочу. Имиджмэйкеры Министерства настаивают, что без вас не обойтись.

Поттеры всегда помогают друг другу. Потом Альбус понял, что отправлять родителей одних было бы жестоко. Министерский бал как будто специально придумывали, чтобы все возненавидели праздник и мучительно ждали, когда же он закончится. Им пришлось не только выучить наизусть свои реплики и ответы для интервью, но и расписание улыбок, где стоять, куда сделать шаг, посмотреть, помахать рукой. Кому вручить награду на какой-то бредовой Церемонии Достижений. Папа постоянно спорил с незнакомыми волшебниками из-за благотворительных подарков. Лили была на грани истерики от бесконечной примерки нарядов:

— Мне очень понравилось то платье, зачем мне эти дурацкие?! А с такой прической я вообще никуда не пойду — вы хотите, чтобы надо мной смеялись?!

Джеймс стонал:

— Лучше бы я в Хогвартсе остался. Подумать только, пропустить Рождественский Матч по квиддичу и нормальный праздник из-за каких-то взрослых пыточных извращений!

Наконец, им дали передышку, отправив в свои комнаты. Министерские еще долго не уходили, мама не выдержала и пошла их выпроваживать. Братья, пробравшись в комнату Лили, смотрели в окно, как чужие покидают дом, и придумывали им всякие смешные прозвища. Несколько волшебников задержались за воротами. Они что-то бурно обсуждали, когда их едва не сдуло вихрем прибывающей аппарации. Не обращая ни на кого внимания, во двор стремительным шагом проследовал директор Снейп.

— Ого! — присвистнул Джеймс, и дети переглянулись.

Как ни старались, ничего услышать они не смогли: видимо, взрослые наложили Заглушающие Чары. Но весь дом, казалось, вибрировал от бушующей в гостиной магии.

— Они из-за нас ругаются, что ли? — беспокоился Альбус.

От том, что разговор окончен, они поняли, когда входная дверь с грохотом закрылась.

— Я предупреждал вас, Поттер, не стоит лезть в большую политику, если вы не разобрались, с чем вам придется столкнуться!

Папа потом весь день был сам не свой. После обеда сказал, чтобы его никто не беспокоил, и закрылся в кабинете. В доме повисла тягостная тишина. Повторять реплики к балу стало совсем уныло. Ночью Альбус проснулся от шума на лестнице. Выглянув, он увидел, что папа пытается встать и продолжить подъем. Из его руки со звоном выпала бутылка огневиски, и по ступеньке тут же расползлось грязно-золотистое пятно. Альбус не мог вспомнить, видел ли отца когда-то таким пьяным. Наутро тот выглядел больным и злым.

— На самого себя, — как сухо ответил он.

А завтра должен был состояться ненавистный бал. Вконец испереживавшись, Альбус поговорил с братом и сестрой, ускользнул от всеобщей суеты и, обдумывая каждое слово, написал письмо.

Уважаемый директор Снейп!

Боюсь, мой факультет потеряет баллы, но я ведь сейчас не в Хогвартсе, и ребята ни в чем не виноваты.

Никто не знает, что произошло между вами и папой, но Министру Магии нельзя так напиваться после того, как его бывший учитель ушел, хлопнув дверью. Я знаю, папа порой никого не слушает, но он хочет обязательно сделать правильно и чтобы всем было хорошо. Только вот, мне кажется, в Министерстве его постоянно вынуждают делать то, что его расстраивает, хотя он ведь самый главный. Наверное, потому что их много, они там давно и знают, как заставить. А у вас такой жизненный опыт. Вы многое повидали, и никто не поможет лучше, чем вы.

Рождество — замечательный повод помириться, правда? Достаточно просто заглянуть в гости, и никому не придется отказываться от гордости. Если вы не успеете найти подарок для папы, то Лили незаметно передаст вам свой, а сама вместе с мамой вручит общий женский подарок. Кстати, он будет очень вкусный, и папа обычно угощает им всех. Примите, пожалуйста, мое приглашение, сэр!

Пришлось поволноваться, но Вжух вернулся с ответом, не задержавшись надолго.

Мистер Поттер

Альбус

*удалено заклинанием*

Мистер Поттер-мл.!

Я полагал, вы достаточно долго учитесь в Хогвартсе, чтобы догадаться: я не стану поощрять выходки, вроде пьянства в присутствии несовершеннолетних детей, подарками. И разочарование, что кто-то ведет себя не так, как хотелось бы Золотому Министру Магической Британии, не тянет даже на минимально уважительную причину.

Удивительно, как при вашей склонности к интригам вы оказались в Гриффиндоре.

В то же время начинаю верить в метафизические россказни о том, что названные в чью-либо честь дети вместе с именем могут получить некоторые склонности своего тезки. Профессор Дамблдор гордился бы вами.

Не стоит ждать меня к Рождеству. Уверен, вашему отцу будет приятно получить подарок от вас и Лили. Вместе с письмом высылаю антипохмельное для горе-Министра. Инструкция по приему приклеена сбоку на фиале.

P.S. Буду благодарен, если вы сообщите мне о планах вашей семьи на Новый год. Кроме того, если бы вы уведомили меня, какой подарок хотела бы получить ваша сестра, а также старший брат и Эдвард Люпин, который, я полагаю, будет гостить у вас на рождественских каникулах, то оказали бы мне большую услугу. Надеюсь, вы понимаете, что все должно остаться между нами.

Северус Снейп.

Глава опубликована: 04.06.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Zemi: Дорогие читатели! Для меня имеет значение, сколько людей прочитали мои работы и какие у них остались впечатления. Благодарю за любую форму фидбэка (рекомендации, комментарии, отзывы в блогах). Нажимайте, пожалуйста, кнопку "Прочитано": тогда я буду знать, что меня читают :) И соседнюю "Понравилось", если вам было интересно :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Не знаю, как я протупила оставить отзыв ((
Очень теплая маленькая история. Как уютное кресло, в которое можно залезть в зимний день и там укрыться пледом.
Мне Альбус Северус тоже видится как-то так =)
Проклятое дитя я не читала, но осуждаю (с). Но про детей Гарри и Джинни люблю почитать =)
И еще мне очень нравится, как ты пишешь Снейпа. Как много все-таки зависит от автора.
Ход с письмом отличный
Вообще люблю этот ход в фиках, когда его удачно так обыгрывает автор, и он мне не надоедает.
Все счастливы, уползли и никто никого не троллит. Красота =) И при этом нет ощущения приторности, как иногда бывает, если у героев все хорошо.
Zemiавтор
Johanna
Мне очень приятно, что фанфик оставил такие впечатления! Спасибо, что ты ими поделилась! Они греют авторскую душу 😙
Zemiавтор
Johanna
Я Проклятое дитя целиком прочитать так и не смогла. Мне там единственное нравится Снейп из альтернативной реальности. Взрослые Гермиона с Роном оттуда же. В тексте пьесы, я имею в виду. Как Снейп с ними общается, их отношения с ним. Ну и образ Скорпиуса. Вот эти удачные темы, из которых я считаю можно что-то позаимствовать 😁

Это здорово, что нет ощущения приторности. Вообще в жизни на каждом этапе есть какие-то трудности. Вот как у Гарри с его новой должностью. Главное, не унывать и беречь то хорошее, что есть в жизни, ценить и радоваться. Ну и Снейп, конечно, тут отвечает за отсутствие приторности, но сохранение хорошего в свойственной ему манере ))) 😉
Zemi
Мне отчего-то кажется, что ты могла бы написать свою версию приключений Альбуса Северуса =) И это будет лучше пресловутого Проклятого дитяти. Я не подбиваю, если что ))) просто показалось, что тебе удалось прочувствовать этого героя.
Zemiавтор
Johanna
Спасибо за доверие ❤ Почему бы и нет 🙄 Надо только другие задумки завершить. )) Вот следующая вещь, которую сейчас пишу, тоже про детские приключения одного любимого нами героя содержит в том числе ))
Zemi
Не все сразу конечно же =)
Вот следующая вещь, которую сейчас пишу, тоже про детские приключения одного любимого нами героя содержит в том числе ))
Ух ты! Очень интересно =)
Очень милая история, спасибо))))
Zemiавтор
KarinaG
Вам спасибо, что прочитали ☺
Захотелось вернуться к этой истории на волне наших обсуждений моего фика про Северуса. Она замечательная).
Мне очень нравится здесь Альбус Северус. Хотела спросить, сколько ему здесь лет?
Zemiавтор
Eve C
Как же приятно, когда к написанной тобой истории про любимых персонажей хотят вернуться, перечитывают и интересуются! Большое спасибо за рекомендацию, для меня много значит получить ее от такого читателя и автора! ❤❤❤
Альбус Северус на первом курсе в Хогвартсе. Хотелось показать его еще совсем юным, только открывающим для себя, каково это учиться в школе волшебства, поэтому придающим большую важность традициям, тому, как он впишется в студенческую семью, в мир многовекового замка, своей самостоятельности. И в то же время уже немного освоившегося, понаблюдавшего, что из себя представляет Снейп как директор.
Zemi
Тебе спасибо!
Мне вот показалось, что Альсев только в начале пути своей жизни в Хогвартсе, но я решила уточнить, чтобы сверить свои ощущения :)
Я рада, что твой Северус стал директором. А то мой убежал куда-то в Шотландию)). Но, кто знает, может, и в моей Вселенной к тому времени, как дети Гарри отправятся в Хогвартс, мистер Снейп передумает и вернётся в магический мир.
Какая чудесная рождественско-новогодняя история...
Zemiавтор
Severissa
Спасибо вам большое! ❤
Хорошая зарисовка, показання через призму восприятия Альбуса Северуса. Не по годам рассудительного, рефлексирующего, но все-таки ребенка. Вам удалось сохранить этот баланс.
Показалось, что вашему Альбус Северусу тесновато в таком малом формате. Не в том смысле, что нужно расширить данный фик, а в том, что в нем мне видится потенциал для дальнейших историй про Ала.
Снейп здесь хорошо вписался.
Я не очень верю в близкую дружбу между ним и Гарри, какой ее иногда рисуют фикрайтеры (а в любовные отношения - еще меньше). Но то, что им определенно есть, что обсудить, и какие-то отношения между ними должны были сложиться в случае уползания Снейпа, это бесспорно. Уж слишком много их было в жизни друг друга все эти годы. Такое не проходит бесследно.
Спасибо за очаровательную работу.
Zemiавтор
Ле_Я
Спасибо вам за такой подробный отзыв и положительные эмоции! ❤
Мне Альсев еще в эпилоге Даров смерти, а потом в последнем фильме показался не по годам серьезным и рефлексирующим ребенком, таким и перебрался в фанфик ☺
И, безусловно, написать про него можно еще немало различных сюжетов 🙄
Рада, что Снейп, на ваш взгляд, хорошо вписался 😊 Я из тех, кому очень интересно, как бы складывались в дальнейшем отношения Гарри и Снейпа, потому что, как вы верно заметили, слишком много их было в жизни друг друга все предыдущие годы ☺ А помимо этого невероятно интересно, как бы складывались отношения Снейпа с детьми Гарри. Тем более что среднему дали его имя.
Zemi
а потом в последнем фильме
Вы имеете в виду "Проклятое дитя"?

Мне как раз больше интересны отношения Снейпа со старшим поколением (Сириус, Ремус и т.д.). С Гарри - тоже, куда без этого. Правда редко нахожу что-то себе по вкусу, так как в бегающего за Снейпом Гарри не верю. А многие сюжеты строятся именно на этом. Интересно, когда авторы придумывают сюжет, где этим двоим приходится сотрудничать.
Что касается детей. Снейп и дети - так себе сочетание, как показывает практика. Оговорюсь сразу, что не вижу в этом ничего такого. Я, например, не смогла бы работать в школе. Хорошие учителя - поистине святые люди. Хотя не исключаю, что Снейп мог бы сконтачиться с каким-то ребенком. Недавно читала фик на эту тему, и автор меня убедил. И с вашим Алом, мне кажется, ему будет проще найти общий язык, чем с Гарри в его возрасте.
Zemiавтор
Ле_Я
Я имела в виду восьмой фильм (вторую часть Даров Смерти). Проклятое дитя для меня спектакль. Если рассматривать и эту пьесу, то Альбус Северус оттуда на меня тоже похожее впечатление производит. Разве что он там слизеринец, а в этом фанфике учится на Гриффиндоре. ☺
Если честно, у меня сюжеты с бегающим за Снейпом Гарри тоже вызывают чувство протеста. Нет, как я себе представляю, Гарри вполне мог несколько раз попытаться поговорить с выжившим Снейпом после победы на Волдемортом, или найти его, надеясь, что он жив, и в моей картине постХога какой-то разговор бы у них состоялся. Но не так, что Гарри всячески преследует Снейпа, а тот над ним изголяется. Сюжеты, где Гарри настойчиво добивается Снейпа, мне заходят у некоторых авторов, но в массе своей "не мое".
А вот истории, когда эти двое вынуждены сотрудничать, одна из моих любимых тем 😊
Именно потому, что сочетание Снейп и дети, вызывает сомнения, мне и интересно рассматривать, а также читать у других такие ситуации 😉
Ну и для меня взаимодействие Снейпа с детьми Гарри невозможно без того, чтобы Снейп в конечном итоге взаимодействовал с самим Гарри 😊
Да, мне и хотелось показать, что с Альсевом Снейпу будет легче наладить контакт, чем это было с Гарри. Но не в укор Гарри, наоборот -- это ведь его сын 😊 И не в укор Снейпу, потому что обстоятельства иные.

Мне кажется, я догадываюсь, какого автора и фанфик вы имеете в виду, и я с вами совершенно согласна 😊
Показать полностью
Zemi
Я имела в виду восьмой фильм (вторую часть Даров Смерти).
Теперь поняла, спасибо. Для кого-то и спектакль - вполне себе канон, поэтому я уточнила. У меня же не получается воспринимать "ПД" как канон. Уж слишком многое в нем противоречит семикнижью. Скажем прямо, есть фанфики куда более логичные и "литературные". Но это отдельный разговор.

Что до Гарри и Снейпа. "Несколько раз" это ключевое. Но делать это систематически, унижаться - нет, это не про Гарри, если мы говорим о каноне. Кроме того, кмк, авторы часто преувеличивают чувство вины у канонного Гарри. Оно у него, конечно, было, как и у любого человека, но не в таком масштабе.

При всей моей любви и сочувствии к Снейпу, с Гарри, с Невиллом, с Гермионой и т.д. он вел себя отвратительно все школьные годы. Я прекрасно понимаю, что именно его бесило и в каком раздрае он пребывал, но из песни слов не выкинешь. Ответственность лежит на взрослом. По-хорошему, ему не следовало работать в Хоге. Но тогда история о Гарри Поттере была бы совсем другой.
И еще один момент. Настолько зависнуть в подростковых обидах, чтобы аж трясло при виде мальчика Гарри через 15-16 (!) лет, - это тоже надо умудриться.
Но тем и интересен мне Снейп. Тем, что при всем при этом действительно повел себя как герой. Вот этой своей полярностью, неоднозначностью, противоречиями. Кмк, это один из самых объемных героев у Роулинг. Однако, простите, я увлеклась. Возвращаясь к теме. Было бы интересно посмотреть на взаимодействие Снейпа и Альбуса Северуса. Что, на мой взгляд, роднит "Проклятое дитя" и ваш фанфик, так это то, что Ал - в какой-то степени белая ворона в своей семье. Я не хочу сказать, что "они все тупые, а он умный". Но ни Гарри, ни Джинни, ни Джеймс-младший не отличаются повышенной рефлексией. Иногда им будет сложно понять, что творится в голове у Ала. И, возможно, когда-нибудь он потянется к тому взрослому, который мог бы немного лучше его понять. Это могла бы быть, например, Гермиона. Или Снейп в вашем случае. Другое дело - обосновать, зачем это надо Снейпу. Но здесь нет ничего невозможного.

Мне кажется, я догадываюсь, какого автора и фанфик вы имеете в виду
Сходила посмотреть название, и увидела, что фик, оказывается, вам подарен.) Теперь уверена, что мы говорим об одном и том же.
Показать полностью
Piratika
Тяжела жизнь детей знаменитостей...
Но радует, что, в целом, у семьи Поттеров все хорошо, и Снейп жив.
Спасибо за рассказ!
Zemiавтор
Piratika
Да, главное, что в семье взаимопонимание и любовь. Тогда и трудности легче преодолевать. И Снейп тоже этой семье не чужой :)
Спасибо, что читаете и комментируете :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх