↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда прольётся свет звезды (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какие силы сплетают и разбивают судьбы на дорогах жизни? Куда приведут пути, выбранные однажды в надежде или в отчаянии? И может ли услышать опустошенное сердце далекий голос несбывшейся мечты...
Всего лишь сказка, вымысел и домысел о мире, где еще жива магия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Придерживая Рована за поводья и время от времени поглаживая морду идущего рядом Тиннара, Халдир приблизился к сидящим у опушки леса целительницам, ощущая их напряжённое волнение. Хлопнув направившегося к хозяйке Тиннара по шее, он приложил руку к груди и склонил в приветствии голову. Очевидно, совсем недавно где-то в пути воина застигла гроза — длинные светлые волосы спадали за спину слипшимися от влаги прядями, высокие сапоги были забрызганы грязью, а у седла Рована висел насквозь промокший плащ.

— Маэ гованнен, Халдир, — Эллотмериль приветливо улыбнулась и приглашающим жестом указала на расстеленный в траве плащ: — Долгая дорога позади и в Имладрисе рады гостям.

Халдир медленно оглядел всех и, чуть приподняв бровь, с удивлением поинтересовался:

— Что-то случилось, Эллотмериль? Надеюсь, в Имладрисе всё в порядке? Почему у вас такой встревоженный вид?

Взглянув на мать и Эленью, не проронивших ещё ни слова после опрометчивой фразы Норнэн, Эллотмериль снова улыбнулась ему:

— В Имладрисе всё хорошо. Просто для нас всех было неожиданностью увидеть посланника Лориэна так скоро. Какие вести заставили тебя снова проделать неблизкий путь? Садись, отдохни, — вновь пригласила она. — В Имладрисе сейчас почти никого нет, а владыка Эльронд вскоре приедет сюда с лордом Глорфиндэлем, — добавила она, видя колебания воина.

Молчаливо хмурящаяся Истэлен подняла голову, взглянула посланнику в лицо и негромко, но настойчиво произнесла:

— Халдир, позволь с тобой поговорить. Наедине.

Воин заметно напрягся, но лишь согласно кивнул и протянул ей руку. Истэлен приняла его руку и встала, увлекая гостя вслед за собой подальше от оставшихся сидеть дев. Норнэн с интересом и нескрываемым удивлением проводила их взглядом. Эленья взглянула на подругу: «Они так и не поговорили в прошлый его приезд?» — взглядом спросила она. Эллотмериль едва заметно качнула головой и так же беззвучно ответила: «Насколько я знаю, нет. Мать пыталась после моей свадьбы несколько раз поговорить с ним, но он старательно избегал встреч до самого отъезда».

Истэлен что-то тихо говорила Халдиру, молчаливо стоявшему с опущенной головой, затем коснулась его плеча и чуть пожала, пытливо заглядывая в лицо и не прекращая настойчивую речь. Халдир поднял голову, на мгновение явив наблюдавшим издалека девам лицо, и Эленье показалось, что в его взгляде странно сплелись отголоски неясной давней боли, печали, вины и лёгкого смущения. «Пойдём», — долетели до неё слова Истэлен. Протянув руки, целительница на мгновение обняла воина, тут же быстро отпустила и, повернувшись, пошла назад к опушке. Эллотмериль, напряжённо следившая за их разговором, с облегчением вздохнула и улыбнулась.

Когда Халдир подошёл вслед за Истэлен к девам, попутно сбросив на землю свой промокший плащ, дорожный мешок и отпустив к резвящемуся Тиннару своего коня, его ждал развёрнутый на плаще свёрток с холодным мясом, сыром и хлебом. Эллотмериль протянула ему флягу и кивнула, приглашая присесть. Освобождая побольше места, Эленья подвинулась ближе к ней.

Халдир опустился на траву, и благодарная улыбка скользнула по его губам:

— Благодарю прекрасных хозяек за гостеприимство и угощение.

Эллотмериль радостно засмеялась, даже не пытаясь скрыть удовольствие в тех взглядах, что бросала на мать.

— Владыка и лорд Глорфиндэль скоро будут здесь, они уже знают о твоём приезде, — произнесла Эленья и робко улыбнулась, стараясь не вглядываться в красивое спокойное лицо эльфа и опасаясь, как в последний разговор с ним, снова потеряться в синей бездне ярких глаз.

Истэлен внимательно наблюдала за гостем, и от неё не укрылась скованность и замедленность его движений.

— Халдир, а случайно не ранен ли ты? — её чуткие пальцы осторожно коснулись его плеча, сдвигая разорванный рукав куртки, под которым мелькнула окровавленная туника. — Хочешь, я взгляну?

— Нет, всё в порядке, — чуть отстранился он. — Не стоит, я всего лишь зацепился за скалу. На перевале сейчас тихо, мне не встретились ничьи следы.

Истэлен не стала настаивать, молча подвинув к нему нехитрый обед.

— Ешь, это пока что всё, что мы можем предложить, — Эленья взяла из его рук флягу. — Но всё же лучше, чем просто сухари. Ужин будет лишь вечером.

— Ты изменилась, — тихо произнёс он, внимательно разглядывая Эленью и вспоминая то дрожащее от холода и ужаса создание с переполненными паникой глазами, что несколько дней прижималось к его груди.

— Всё в мире меняется, Халдир, — так же тихо ответила она.

В зелёных глазах больше не было ни тени страха или смущения. Лишь глубокое понимание — словно за те несколько месяцев, что прошли с последней их встречи, для неё открылась какая-то тайна, всё ещё скрытая от него, но отражение которой он замечал всегда.

— И мы ведь уже выяснили, что это всё из-за того, что в Имладрисе самые лучшие целители. — Искры сдерживаемого смеха запрыгали в её глазах.

Эллотмериль бросила на Эленью короткий насмешливый взгляд и снова звонко расхохоталась. Халдир отвернулся, скрывая дрогнувшие в улыбке губы.

Яркая вспышка внезапно полыхнула в небе, где-то совсем недалеко, и тут же по долине разнёсся оглушительный раскат грома. Все взгляды обратились вверх.

— Думаю, нам лучше вернуться домой, вряд ли мы дождёмся владыку здесь до грозы, — Истэлен подхватилась с земли, осматривая затянутый чернотой горизонт.

— Халдир истинный посланник, — усмехнулась Эллотмериль, вслед за матерью вставая с плаща, — принёс нам не только вести Лориэна, но и бурю.

— Будь у меня выбор, я предпочёл бы всегда приносить лишь добрые вести, — вполголоса отозвался воин.

Эленья прислушалась к далёкому, несмолкающему рокоту грома и, свистнув, подозвала Тиннара.

— Где Норнэн? — вопрос Истэлен застал всех врасплох. Ещё совсем недавно сидевшая около Эллотмериль эллет исчезла, оставив лишь недоплетённый венок.

— Норнэн! — громко окликнула Эллотмериль. — Норнэ-э-эн!..

Её голос потонул в новом раскате грома.

«Эленья, возвращайтесь в крепость, не ждите нас. Мы не успеем добраться до грозы к вам», — мысленный зов лорда Глорфиндэля застал Эленью врасплох. «Мы не можем сейчас уйти. Норнэн исчезла», — с волнением ответила она, вскакивая и оглядываясь по сторонам. «Езжай домой. Мы найдем её», — распорядился Глорфиндэль.

Резкий холодный порыв ветра пронёсся над склоном, пригибая верхушки деревьев и сдувая с расстеленного плаща цветы. Сухая прошлогодняя хвоя дождём посыпалась с сосен. Обернувшись к лесу, Эленья заметила что-то светлое, мелькавшее за деревьями среди раскачивающихся ветвей.

— Я сейчас... я быстро, — обронила она и заторопилась к лесу.

— Стой, — окликнула её Истэлен, спешно собирая разбросанные вещи и пучки своих не до конца разобранных трав. — Эленья! Стой! Ты куда?!

«Что у вас происходит?» — прикосновение сознания владыки Эльронда ощутили разом все эльдар. «Норнэн не откликается, Эленья убежала к лесу искать её», — отозвалась Эллотмериль, наблюдая, как взбежавшая по склону Эленья исчезает в разбушевавшемся от ветра лесу. «Не делайте глупостей. С Норнэн всё хорошо. Остановите Эленью», — приказал Эльронд.

Первые крупные капли, тяжело шлёпающие о перегретую землю, почти тотчас же превратились в потоки, хлынувшие с набухшего неба косыми хлёсткими струями.

— Промокнет, заболеет, сляжет... — Эллотмериль с сожалением покачала головой вслед Эленье.

— Езжайте к пещерам, — Халдир закинул все вещи на своего коня, — я догоню её. Переждём ливень там.

— Откуда ты знаешь о пещерах? — Эллотмериль мазнула по лицу рукой в безуспешной попытке убрать со лба уже промокшую прядь волос.

— Почему мне о них не знать? Я не первый раз в долине, — на ходу бросил Халдир, почти бегом поднимаясь на склон.

— Идём, Лотсэ, не будем терять времени, — Истэлен перехватила поводья Рована и направилась от опушки леса вниз, осторожно пробираясь между промоин на склоне, быстро превращающихся в ручьи.

Халдир догнал Эленью уже в лесу. Сжимая в руках тонкую мокрую куртку, сама вымокшая с ног до головы, закрывая уши от раскатов грома, с размазанной по щеке грязью и присыпанными сором волосами, она вглядывалась в непролазные заросли и звала, но шум ветра, деревьев и листвы заглушали всё. Ухватив её за руку, Халдир склонился ниже и закричал, пытаясь перекрыть грозу:

— Идём отсюда! Её здесь нет!

— Откуда ты знаешь?! — крикнула Эленья в ответ.

— Прекрати! Она не беспомощное дитя, чтобы в бурю сидеть в лесу! Идём, быстро!! — он непререкаемо потянул её за собой из леса, увернувшись от пролетевших мимо лица обломков ветвей.

Тиннар терпеливо ждал у границы леса, напрочь вымокнув под ливнем. Быстро подсадив Эленью в седло, Халдир хлопнул коня по шее и скомандовал: «Езжай!»

Но конь, повинуясь воле хозяйки, не шелохнулся. Эленья подвинулась в седле и взглянула на воина:

— Садись!

Несколько мгновений он, казалось, сомневался, а затем вскочил в седло позади Эленьи. И Тиннар сорвался с места. Через несколько неприятных минут скачки под секущими струями дождя и ставшим ледяным ветром, конь влетел в одну из пещер у восточного склона долины. Едва всадники спешились, он резко встряхнулся, окатив их очередной порцией воды и враз став самым сухим. Растерянно приподняв руки, Эленья отряхнула с ладоней почти поток, чувствуя, как по спине стекают холодные струйки воды. Халдир отёр залитое лицо и, проведя ладонями по волосам, попытался отжать мокрые пряди, прилипшие к спине. Взглянув друг на друга, они невольно усмехнулись.

— Наверное, можно было уже и не прятаться здесь, — Эленья не смогла рассердиться на довольного собой Тиннара, ткнувшего Халдира головой в плечо в поисках одобрения.

Воин поморщился, но всё же потрепал шею коня.

— Так ты ранен? Истэлейн была права? — быстро спросила Эленья, успев заметить, как он чуть отвёл в сторону руку, словно оберегая от нового толчка.

— Это не рана, это моя глупость. — Халдир снял с себя куртку и протянул девушке. — Держи, надень. Она почти сухая.

Заметив её взволнованный взгляд, устремленный на испачканный кровью рукав туники, воин едва сдержал усталый вздох, шагнул к Эленье и сам завернул её в тепло, повторив:

— Я ведь уже сказал Истэлен, со мной всё в порядке. Это случайность... Оскользнулся на склоне и зацепил о скалу рукав.

— Почему ты всегда ездишь один? — встревоженный взгляд Эленьи поднялся к его лицу, скользнул по нахмуренному лбу, остановился на упрямо сжатых губах. — Ведь вдвоём с кем-либо было бы безопаснее, спокойнее и удобнее.

— Я так привык.

— Потому что тебе проще сломать себе шею на скользкой тропе, чем принять ответственность за чью-то жизнь?

— Возможно, — коротко ответил он, чуть поведя бровью.

Эленья вспомнила свой давний разговор с Элладаном во время поездки в горы — об Арагорне и опытных путниках — и отвернулась, задумавшись. Представив себя наедине с безлюдной пустошью, она непроизвольно поёжилась. Самых первых её впечатлений о Хитаэглир хватало до сих пор, а одна лишь мысль о том, что спасительная встреча с троицей разведчиков могла тогда и не произойти, вызывала холодный липкий страх, живо будя утихающие на время воспоминания.

Странный шуршащий звук снаружи привлёк к себе её внимание и вывел из задумчивости. Подойдя к выходу, Эленья обнаружила, что всё пространство перед пещерой, насколько хватает глаз, покрыто белым ковром. Она высунула руку, и сотни мелких ледышек тут же обрушились на неприкрытую одеждой кожу, покалывая острыми иглами. Льдинки покрупнее с силой били по камням на склонах, по скальному навесу над входом, раскалывались, смешивались с холодным проливным дождём.

— Всё ещё думаешь, что можно было не спешить сюда? — насмешливо спросил из-за спины Халдир.

— Ох, нет! С теми словами я явно поторопилась, — усмехнулась Эленья.

Наблюдая за пляской градин перед собой, она поплотнее стянула полы одежды, старательно заворачиваясь в знакомое с совместного путешествия тепло Халдира.

— Слышишь? — внезапно насторожился воин, кивнув на выход.

Эленья отрицательно покачала головой, пытаясь различить что-либо сквозь стук градин, фырканье и топот коня. Халдир высунулся из пещеры и крикнул:

— Норнэн!

— Я здесь! — где-то слева отозвался звонкий голос сквозь бушующую бурю.

Эленья выглянула вслед за ним. В нескольких десятках ярдов левее была ещё одна из пещер, во множестве покрывавших здешний склон. Из неё высунулась Норнэн, помахав им рукой.

— Истэлен с тобой? — прокричал ей Халдир.

— Нет! — крикнула в ответ эллет. — Я забежала сюда сразу же, как началась буря, когда поняла, что не успею вернуться к вам!

Халдир с иронией взглянул на Эленью, спрятавшуюся назад в пещеру, и снова обратился к эллет:

— Жди там! Владыка знает, где ты?

— Знает! Жаль, я забыла на опушке свою любимую куртку.

— Я нашла её! — крикнула Эленья, снова сунувшись наружу.

— Спасибо! — долетело в ответ.

Халдир дёрнул девушку назад, под защиту каменного свода. Прикрыв глаза рукой, он провёл ладонью по своему лицу и смахнул капли дождя.

«Ну что, всё в порядке? Все нашлись?» — насмешливо в мыслях переспросил Эленью Глорфиндэль. И почти в тот же момент подобные слова прозвучали вслух, произнесённые Халдиром. Девушка издала лёгкий смешок и, вскинув бровь, ответила воину вопросом на вопрос:

— А где Истэлен?

— То есть, ты собираешься бежать искать теперь её? — в голосе Халдира слышалось недоумение.

— Нет, не собираюсь. Неудачная шутка, — Эленья сникла и отвернулась. — Извини, я повела себя глупо, ринувшись к лесу. Тебе не стоило бежать за мной, я не собиралась никуда уходить. Я прекрасно знаю, что им знакомо здесь всё, до мельчайших камней. Но я забыла, что владыка Эльронд тоже знает обо всём, происходящем в его долине. И на мгновение испугалась. Признаю, это было очень глупо. Но буря налетела так внезапно...

Она сунула руки в рукава остывающей изнутри куртки, ощущая, что начинает дрожать под порывами холодного ветра, заглядывающего в сырую пещеру. Мокрая одежда липла к телу, быстро лишая последних крох тепла. Подойдя к Тиннару, Эленья прислонилась к тёплому боку коня, не решаясь поднять глаза.

— У тебя есть хотя бы плащ? — приблизившись к девушке, Халдир осмотрел закреплённые у седла вещи.

— Плащ остался там, у опушки, а больше из одежды я ничего не брала, с утра было жарко, — Эленья зябко повела плечом.

— Плащ уехал с Рованом, ни вина, ни мурувора у нас тоже нет, — уловив в голосе воина странные нотки, она подняла голову. В его синих глазах плясала насмешка и что-то, похожее на сочувствие, которое она видела и тогда, в горах... — Остаётся сидеть и замерзать в середине лета в трёх шагах от дома.

Резко развернувшись, Халдир вышел наружу из пещеры, не обращая внимания на оклики Эленьи. Вернулся он быстро, снова насквозь мокрый, и ссыпал на пол охапку изломанных бурей ветвей. Присел, попытался развести огонь, но мокрое дерево упрямо не желало гореть. Эленья опустилась на корточки рядом и коснулась его плеча.

— Подожди. Позволь, попробую я.

Халдир вскинул на неё удивлённо-недоверчивый взгляд. Эленья протянула к ветке дрожащие пальцы и слегка прикрыла глаза, сосредотачиваясь. Давно, уже несколько месяцев, она не делала так... В сознании взвился ставший привычным вихрь, вырываясь наружу по её воле. С кончиков пальцев слетел синий огонёк, и ветка, затрещав, вспыхнула ярким прозрачным пламенем. Чуть покачнувшись, девушка оперлась лбом о лежащую на плече воина руку, пытаясь быстро совладать с нахлынувшим головокружением.

— Эленья! — услышала она снова почти одновременно — и в мыслях, и на словах. Халдир встревожено смотрел на неё.

— Всё хорошо, не беспокойся, — ответила она мысленно лорду и вслух Халдиру, поднимая голову и вставая.

Едва взглянув в побледневшее лицо Эленьи, Халдир придержал её за руку. Подкинув в полыхающий огонь принесённые дрова, он потянул девушку за собой к противоположной от входа стене, подальше от ветра. Встав за её спиной, он взял ледяные руки в свои и, растирая замёрзшие пальцы, негромко произнёс:

— Сейчас... сейчас согреешься. Не нужно было этого делать. Огонь бы и так развели.

Стараясь не стучать зубами и с удовольствием ощущая идущее от его тела тепло, она невольно засмеялась:

— Хххорошо... быть тттёплым эльддда, — смех вышел неровным и нервным.

Халдир хмыкнул и коснулся её подрагивающих плеч, растирая и согревая их.

— Это не значит, что мы никогда не чувствуем холода. — В его словах Эленье отчётливо послышался отзвук давней горечи. — И я не из народа эльдар, я галадрим.

Внезапно отчётливо ощутив, что в любой момент может слиться с его сознанием — как тогда, в последнюю встречу у конюшни — и опасаясь вновь всколыхнуть зыбкую поверхность спокойствия его души, не находя нужных слов, Эленья молча обхватила себя за плечи и накрыла ладонями его пальцы, ответив лёгким пожатием. Прижавшись спиной к тёплой мускулистой груди, она почувствовала над головой сдержанное горячее дыхание. Высвободив одну руку, он вытащил из её мокрых волос несколько застрявших иголок и тут же опустил подбородок ей на макушку, вновь обнимая за плечи.

Чувствуя себя в эти минуты единственными живыми существами среди разразившегося безумия урагана, они молча стояли, согреваясь друг другом, за дымной завесой костра, отделившего их от ярости стихии.

Когда стена ливня за стенами пещеры ослабела, превратившись в косые полосы, отчётливо заметные в светлом проёме входа, сквозь выплакавшиеся рваные облака проглянуло солнце, тут же растопив выпавшую ледяную крошку. Огонь в их пещере почти погас, воздух снаружи быстро прогревался, и над долиной пополз лёгкий туман. Заслышав издали перестук копыт, Халдир выпустил Эленью из объятий и подошёл к выходу. Мимо него в пещеру прошмыгнула почти сухая Норнэн, а следом появились Истэлен, Эллотмериль, владыка Эльронд и лорд Глорфиндэль. Лорд окинул их временное убежище быстрым взглядом и шагнул к Халдиру, заключая его в объятия:

— Рад видеть тебя снова, мой друг.

— Взаимно, лорд Глорфиндэль, — Халдир улыбнулся и поклонился, приветствуя владыку.

Эльронд, спешиваясь, усмехнулся:

— Халдир, твои приезды каждый раз полны неожиданностей. Не надо, потом, — остановил он воина, потянувшегося к сумке с посланиями на поясе. — Я надеюсь, ты простишь нам такой холодный приём, — кивнул владыка на всё ещё капающий дождь.

Халдир, ответив улыбкой, склонил голову. Завернувшись в протянутый Эллотмериль плащ, Эленья хотела вернуть воину куртку. Но он лишь чуть покачал головой, покидая за лордом Глорфиндэлем пещеру.

Выйдя наружу, Эленья на некоторое время остолбенела. Чуть мерцая в свете солнца и играя яркими красками, над долиной висела радуга. Это, конечно, не было редкостью в Имладрисе, окружённом стенами водопадов, но такое Эленья видела впервые. Высоко-высоко в небе, всё ещё покрытом обрывками грозовых туч, раскинулся радужный мост, наполнив всю долину, с востока на запад, переливами красок. В памяти девушки сразу же всплыла картина, висящая в каминном зале дома Эльронда, долгое время занимавшая мысли. На ней безошибочно узнавалась долина Имладриса c чернильно-чёрным небом и невероятно яркой радугой, перекинувшейся над краем склонов Хитаэглира. До сих пор она считала это вымыслом, видением и мечтами художника, но сейчас, воочию увидев подобное, поразилась его мастерству.

Владыка Эльронд, лорд Глорфиндэль и Халдир верхом быстро направились в Имладрис, а Эленья, неспешно следуя с эльфийками к дому, ещё долгое время рассеянно скользила взглядом по омытой грозой долине. Ей казалось, что на плечах по-прежнему покоятся, даря тепло, сильные ладони, а в проглядывающей сквозь тучи небесной лазури виделся сочувственный синий взгляд.

Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Я только начала знакомиться с фандомом Средиземья, но вижу уже вторую книгу, достойную всяческих похвал, которая не имеет ни рекомендаций, ни комментариев... Я в недоумении. Какая-то тревожная тенденция))

Большое спасибо за то, что позволили проникнуться замечательной поэтической атмосферой вашего романа, за добрых и умных персонажей и достойную любовную линию)

Счастлива, что вторая книга уже выложена, обязательно прочитаю)
Лаурэяавтор
Я только начала знакомиться с фандомом Средиземья, но вижу уже вторую книгу, достойную всяческих похвал, которая не имеет ни рекомендаций, ни комментариев... Я в недоумении. Какая-то тревожная тенденция))
Не думаю, что это тенденция, хотя в последнее время конечно активность в фэндоме Средиземья сильно уменьшилась. На этот сайт работы я перенесла совсем недавно. Мне просто нужна была запасная площадка на случай неполадок основной и я перебралась сюда, хотя сама тематика сайта направлена больше на фэндом Гарри Поттера. В основном я пользуюсь фикбуком из-за наличия там возможности легко находить и отмечать опечатки в тексте через публичную бету.

Большое спасибо за то, что позволили проникнуться замечательной поэтической атмосферой вашего романа, за добрых и умных персонажей и достойную любовную линию)
Очень рада, что Вам понравилась работа, хоть и старая - одна из моих первых вообще выложенных на суд читателей)

Спасибо за отзыв, внимание и рекомендации!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх