↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежное угощение (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На флешмоб «Непостижимый фест».

По Лондону гуляют фанаты Диккенса, а Азирафаэль готовит кое-что вкусное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Азирафаэлю удавалось практически все, за что бы он ни брался, кроме фокусов вроде спрятанных в рукавах голубей — только из-за выбранного им способа показывать подобные "чудеса" без чудес. Зато в кулинарии ему не было равных. Правда, он мог зачитаться какой-нибудь книгой и забыть про готовящееся блюдо, но такого почти никогда не случалось.

Сегодня он решил испечь банановый пирог. Очень простой рецепт: взбить, соединить и в духовку. Азирафаэль аккуратно отмерил ингредиенты, помешал сначала венчиком, потом ложкой, переложил тесто в формочку и посыпал сверху корицей.

— Ах, какой вкусный запах у бананов! — сказал Азирафаэль вслух.

— Бананы — это хорошо! — отозвался незнакомый голос из магазина.

Азирафаэль нахмурился. Неужели он забыл запереть дверь перед тем, как заняться пирогом? Стряхнув с себя следы муки, Азирафаэль вышел в основную комнату книжного магазинчика. Там находился только один человек. Он был одет во все черное, за исключением темно-зеленого пуловера, и держал в руках сборник старинных рецептов. Увидев Азирафаэля, посетитель тут же поставил книгу обратно.

— Сожалею, но мы сейчас закрыты, — сказал Азирафаэль.

— А дверь была открыта, — заявил незнакомец. — Я ненадолго. Мне только нужно узнать, существуют ли во Вселенной книги Диккенса?

— Конечно же, существуют.

— Могу я взглянуть?

Азирафаэлю хотелось поскорее выставить непрошеного гостя, но он все-таки не мог этого сделать. Ангельские манеры, как-никак.

— Вам нужна конкретная книга?

— Нет, любая. Абсолютно любая, главное, чтобы это был Диккенс. В кожаном переплете. То есть, без разницы, в каком. Просто Диккенс, тот самый Чарльз Диккенс.

Это был наиболее странный покупатель (или не покупатель, раз уж он не собирался ничего покупать) из всех, кого Азирафаэль когда-либо видел. Он указал на полку с сочинениями Диккенса, которые хранил уже много лет.

— Как видите, они существуют, — Азирафаэль взял первую книгу и продемонстрировал несколько страниц.

— Отлично! — воскликнул незнакомец. — Понимаете, произошла такая история: один ужасный... скажем так, коллекционер, за что-то возненавидел Диккенса и решил уничтожить все его произведения. Мне удалось убедить его не делать этого, но нужно было кое-что проверить. Приятно увидеть знакомого автора, верно?

— Да, приятно, — согласился Азирафаэль. В другом случае он был бы не против продолжить разговор, ведь нечасто можно встретить кого-то, кто хочет просто посмотреть на книги, но его ждал пирог.

— Простите, у меня сейчас действительно перерыв.

— Так я уже ухожу, — ответил незнакомец, посмотрев на наручные часы. — Пока! — и стремительно покинул магазин.

Азирафаэль тщательно запер дверь, окинул взглядом пространство между шкафами и, убедившись, что все в порядке, вернулся к пирогу. Отправив его печься, он включил таймер (полезная штука, жаль, что Азирафаэль не пользовался ей раньше) и устроился в кресле со сборником Шекспира.

Спустя некоторое время его отвлек мелодичный "динь". С помощью прихваток в веселенькую клеточку Азирафаэль вынул пирог и поставил на столик. Запах стал намного сильнее, он был сладким и нежным, как и получившееся угощение, а сам пирог приобрел восхитительный золотистый цвет. Набирая номер Кроули, Азирафаэль просто светился от счастья: он хотел предложить ему попробовать свежую банановую выпечку. Подобные встречи были у них обычным делом, и Кроули, кажется, никогда не высказывал отрицательного отношения к бананам.

Кроули оказался недалеко, совсем не был занят и появился на пороге буквально через несколько секунд.

— М-м, — неопределенно сказал он, и Азирафаэль не смог точно определить, что кроется в этом звуке. — Жутко приятный запах, — продолжил Кроули. — Что ты вытворил на этот раз?

Азирафаэль с видом волшебника, вытащившего кролика из шляпы, указал на пирог.

— Банановый, — довольно уточнил он.

Кроули поднял брови, потом прищурился и облизнулся.

— Как идут дела? — поинтересовался Азирафаэль после того, как нарезал пирог и разлил по чашкам какао.

— Бегают, — отозвался Кроули. — А ты превзошел себя! Изумительно. Самое вкусное, что я пробовал со времен сотворения мира.

— Правда?

— Если бы это было не так, я бы не стал его есть, — шутливо фыркнул Кроули.

До сих пор никто из них не вспомнил, какое значение придавали какао древние ацтеки(1). Они ведь находились в Англии, а не в Мексике, и древние ацтеки уже много лет как не существуют.


1) Кроме всего прочего, приготовление напитка из какао было способом сделать предложение. А что, интересная традиция.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Спасибо, очень вкусно. *умчался в магазин за бананами*
История симпатичная, и кроссовер с Кто превосходен. Получилась обычная (если взять обычный день Доктора Кто) история, которая может случиться в любой день с каждым владельцем книжного магазина.
Эмоции и интонации Доктора в «Диккенс, просто Чарльз Диккенс» вполне узнаваемы.
Спасибо большое за милоту. Очень понравилось.
Grey Stingrey
Кстати, вот проверенный рецепт :) https://www.povarenok.ru/recipes/show/59561/
Мурkа Онлайн
Лютой ненавистью люблю такие вкусные истории, они соблазняют пойти путем Азирафаэля - если ангел, то он ничего плохого ведь не сделает, да? И тоже испечь что-то вкусное. И наесть себе лишнего. Ну и пусть, это слишком вкусный пример, чтоб ему не следовать. Жаль, что Доктора на чай не пригласили, он бы им много рассказал интересного. Теперь хочется, чтоб в следующий раз его пригласили.
Мурkа
Восхитительный отзыв)
Ммм... какая вкуснотища! Ещё и с какао. Мне срочно нужен пирог! И я ещё раз прочитаю это прелестное произведение.
А Кроули - мастер комплиментов. Я прямо вижу, как блестят глаза Ази от услышанного.
Доктор как всегда - сама загадочность. Он прекрасно вписался сюда!
MelodyWinter
Спасибо! Я к вам тоже загляну, не заметила, когда комментарии открыли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх