↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой милый Ронни (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Рон никогда не был идеальным сыном. Но - пусть Гарри и не согласится - Молли идеальной матерью тоже никогда не была. А Гермиона... это Гермиона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Письма матери

Ну что, здравствуй,

 

я без реверансов, они нам не нужны. Я пишу тебе в последний раз. Он же, в общем-то, и первый, но мы с тобой оба знаем, что это не совсем так.

Я хочу поговорить с тобой о прошлом. Да, вот так внезапно. Знаешь, мы с Гермионой не любим вспоминать прошлое. Так странно — когда я наконец осмелился ее поцеловать, тогда, посреди стремительно разрушающихся каменных стен Хогвартса, я верил: если мы выживем, мы никогда не забудем ни дня нашей опасной жизни. А потом… потом погиб Фред. Я тогда будто с катушек слетел, честное слово. Нет, что ты, я не замкнулся в себе, как Джордж, не напивался, как отец, и, Мерлин упаси, не плакал, как мама. Я просто решил все забыть.

Если бы я в тот момент оказался рядом, если бы я проводил с семьей больше времени, если бы… Да ничего бы не было, «если бы». Но чувство все равно прескверное.

Гермиона меня поддержала. Когда через две недели после победы над… Волан-де-Мортом (все еще спотыкаюсь) я пригласил ее на свидание, я торжественно провозгласил, что там будет наш первый поцелуй. Не второй — первый. А она так посмотрела на меня доверчивыми карими глазами… я будто второй раз влюбился, ей-богу, хотя не испробовал даже первый. Гермиона лучшая! И не завидуй. Хотя, что я вру: завидуй на здоровье. Да, Гермиона лучшая, хоть я так и не смог заставить себя сократить ее имя. Она, конечно, разрешила, но я не буду: колдунья из нее лучше, чем из меня. Хотя вот Грохху ничего за его «Герми» не было. Ему можно, а мне нельзя? Но у него и шкура толще, а я... Черт, меня сейчас стошнит. Эх, снова (или впервые?) сбиваюсь с мысли: письмо последнее, а сказать хочется много. Попробую еще раз.

Гермиона лучшая, но ссорились мы с ней после (да и до, если честно) свадьбы часто. Сначала все напоминало школьные времена: она заворачивала в комнату, читая мне нотации, я огрызался и бросался обидными словами, она плакала и убегала вон. А я бесился все больше и больше: ведь я хотел забыть. Потом началась холодная война: Гермиона молча заходила на кухню (в какой-то момент она выселила меня на диван, а мне и там хорошо), бросала на меня гневный взгляд, быстрым шагом врывалась в свою комнату и громко хлопала дверью. Так мы и жили три долгих месяца. До сих пор не понимаю, почему мы тогда не развелись… Гермиона наверняка понимает.

И нередко мы ссорились из-за старых писем: я хотел их сжечь. Я и подумать не мог: оказывается, Гермиона вовсе не хотела что-то забывать, просто не знала, как мне об этом сказать. Тогда ей еще не удалось придумать, как расколдовать мистера и миссис Грейнджер, а я случайно захватил их письма в стопку на поджиг. Знаешь… я никогда не видел, чтобы Гермиона так плакала. Хотя все ты знаешь, конечно, кому я рассказываю…

Мы с ней кричали друг на друга часа два, не меньше, но письма я, правда, так и не сжег. Они провалялись в ящике еще пару месяцев, потом я из интереса решил их перечитать. Почти ничего особенного, но одна связка — маме — изменила в моей жизни многое. Очень многое: с тех пор уже три года мы почти не ссорились с Гермионой — оказалось, мне просто нужно было перестать бежать от прошлого. Ну, и перестать орать по телефону, но я справился и без этого. Сначала перестал жечь письма, потом попросил у мамы колдографии школьных лет. Помирился с Джорджем. Ты помнишь ту ссору. Но я не особо-то счастлив — пока. Потому и пишу тебе сейчас.

Но о той связке писем.

Сначала в своих письмах из Хогвартса я писал маме о всяких пустяках: как кормят, тепло ли в гостиной. Об уроках старался помалкивать — сам знаешь, получалось у меня из рук вон плохо… Да что я тебе говорю, ты не мог забыть. Это же у тебя потом рука распухла. Помнишь ведь?

А одно письмо я прямо сейчас и приложу:

 

«Дорогая мама,

у меня все хорошо. Кормят вкусно, только за утро выпиваю два стакана тыквенного сока. Да, мам, я знаю, что он полезный. В комнате тепло, только очень много бордового. Ненавижу бордовый. Мам, свяжи мне на Рождество свитер какого-нибудь другого цвета? Да хоть коричневый!

С заклинаниями справляюсь без проблем, можешь мной гордиться! Я, конечно, не Перси… Ну ладно, с Чарами у меня немного не ладится, но совсем чуть-чуть!

Мама, представляешь, я подружился с Гарри Поттером! Я уже писал тебе об этом, но скажу еще раз. Это же так круто! И с ним можно играть в шахматы.

Все, отправляю, а то Стрелка уже вся извелась.

Люблю тебя,

Рон

P. S. С нетерпением жду твой свитер. Да, бордовый тоже жду».

 

Остальные письма с первого курса я успел сжечь, а это мама припрятала. Не знаю, как оно оказалось в этой связке… Она уже совсем седая, мама… После смерти Фреда она постарела очень быстро. Но все еще крутится на кухне под Селестину Уорлок и присылает бордовые свитера на праздники. Я рад, что все так.

Но я хотел показать тебе не это письмо. Лучше вот, смотри:

 

«Дорогая тетя Молли (увы, как этот жалкий мальчишка в потертой мантии может быть твоим сыном, ведь есть Избранный),

у меня все хорошо. Сегодня Малфой не называл меня конопатым уродом, жизнь удалась.

Как твои дела? Завела себе восьмого ребенка? А деньги к нему прилагаются? Или мою старую метлу продашь? Ой, то есть метлу Джорджа, как я мог забыть. Ведь в нашей расчудесной Норе ничего моего нет. Зато для милого Гарри всегда найдется новенький учебник, да, мам?

Желаю вам с Гарри счастья, он обязательно приедет к вам с папой на каникулы. Я останусь в замке, позанимаюсь трансфигурацией, чтобы тебе не пришлось краснеть за такого непутевого сына. Я не Перси.

Твой гадкий сын

Рональд Уизли

P. S. Приготовишь к моему возвращению пудинг, ладно?»

 

Мне до сих пор стыдно за это, и я до сих пор не понимаю, как я мог тогда его отправить. Наверное, в тот день Малфой отозвался о маме как-то уж слишком мерзко, а я и не выдержал. Но я отправил, и только постскриптум, кажется, был приписан в последний момент: видишь, как буквы дрожат?

Ответ мне пришел не сразу. Просто дней через пять среди моей почты оказалось это самое письмо, только «дорогая тетя Молли» было зачеркнуто, а сверху приписано: «Мой милый Ронни», да чернила в паре мест размылись. В следующий мой приезд меня обзывали бездельником чаще обычного. Пудинг мама мне, кстати, приготовила. Лучший кусок, конечно, достался Гарри, но это неважно.

Потом я лишь раз написал ей еще одно такое письмо. Писал я его прямо из Норы, и оно тоже здесь:

 

«Мама,

как вы с папой могли вырастить такую сволочь, как Перси? Любимый сын, да? Гордость семьи, да?! Мне противно, что столько лет я носил в кармане его крысу и слал письма с его дурацкой совой. А это все вы виноваты. Я тебя ненавижу. Ты… ты старая дура, и ты совсем некрасивая, не может быть красивой женщина, которая всю жизнь проводит в компании своей распрекрасной Селестины Уорлок! И папу я тоже ненавижу! Он слабый, и ему плевать на нас на всех. Все дни проводит на работе, какое ему дело до того, что от Перси уже воняет по всей Норе. Ненавижу…

Из комнаты на ужин не выйду,

Рон

P. S. Мам, покорми за меня Сычика, хорошо? Папа скоро вернется? А ты у меня самая красивая. Люблю тебя».

 

Сейчас мне противно, что я это написал, да и тогда я наутро чувствовал себя неважно. Но мне стало легче: что хорошо в маме — ей всегда можно выговориться.

Папа в тот день ночевал на работе, а вот Сычик на голод не жаловался. А следующим утром меня ждало на прикроватной тумбочке это письмо с все той же припиской: «Мой милый Ронни».

Знаешь, что самое смешное? Самое смешное, что ни в одном из моих писем нет ни слова неправды: ни в самом тексте, ни в постскриптуме. Меня и слова Малфоя-то так задевали, потому что я знал, что он в чем-то прав. На правду не обижаются, а я обиделся, значит… Нет, Малфой — лживый ублюдок, пусть его и не упекли. Хорошо, что Гарри это не читает, он был бы против. Но да: ни слова неправды. И все равно мне стыдно это перечитывать. А еще мне стыдно, что я по-прежнему часто ловлю себя на таких мыслях.

Но последнее письмо, обнаруженное в той связке, я написал, когда оставил Гарри с Гермионой в лесу Дин. Там всего несколько слов:

 

«Мам,

я выбрал себе не тех друзей. Им хорошо друг с другом, великому Мальчику-который-выжил и противной, совсем не симпатичной зазнайке, уверен, они даже не заметили, что я ушел.

Жди домой.

Твой Рон».

 

Я до сих пор помню, как, собираясь отправлять, перечитал его следующим утром и с каким упоением собственноручно зачеркнул обращение и приписал: «Рональду Уизли, чтобы всегда помнил, каким он был идиотом». Скажу честно, полегчало.

Об этих письмах знаю только я. И ты. Теперь еще Гермиона. И мама — о первых трех.

Эх, я так и не научился нормально писать письма. Надо будет поспрашивать Гермиону. Но мне кажется, я все равно уже делаю большие успехи: длиннее было только мое эссе по зельеварению на пятом, кажется, курсе; тогда я тоже спрашивал Гермиону.

Я зачем все это пишу-то тебе… Да все для того же: чтобы полегчало.

Знаешь, Гермиона только что вернулась от родителей и сейчас орудует на кухне. Все сама, никакой магии. Не знаю, почему ее вдруг так заклинило... Не в первый раз уже. Получается у нее, мягко говоря, не очень, и я частенько прокрадываюсь к плите, стоит ей отвернуться, и шепчу заклинание, помогающее нам с ней потом не отравиться сырым мясом. Иногда мы потом просыпаемся с легким несварением желудка: все-таки Чары — это не мое. Так вот, пойду сейчас к ней. А завтра зайдем к маме с папой, занесем им маггловскую энциклопедию по современной технике. Я все еще на них в обиде, но вряд ли стал любить их меньше. Пусть они и не лучшие родители в мире; правда, Гарри не согласится. Но мне, пожалуй, все равно, с чем согласен Гарри — главное не забыть купить четыре билета на квиддич. Крам написал Гермионе и пригласил нас на матч. Поедем все вместе: я, Гермиона и Гарри с Джинни. Вот так.

И знаешь, что… Гори ты синим пламенем, Ронни. Я и так помню, какой ты — я — фантастический идиот. А Гермиона — лучшая. Она поймет.

 

Счастливый сейчас и навсегда,

свой собственный Рональд Уизли

 

P. S. Инсендио.

Глава опубликована: 12.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 54 (показать все)
Viara species
Сейчас будет пояснение авторского видения))
1) Я успевала испугаться раньше. Рон, возможно, нет.
Произошло явное накладывание автора на персонажа. Да, персонаж и автор могут испытывать одинаковые эмоции в схожих обстоятельствах. Но поступать одинаково только при одинаковом психо-эмоциональном типе. Режьте меня, но Рон точно не вел дневник. ))

Что касается совы для написания писем. Ребят, вы словно детьми не были. Разве мобильник нужен детям, чтобы по нему связываться с родителями? Он нужен, чтобы был!))
Принято, чтобы у школьников был питомец. А сова - это полезный питомец, как мудро заметил Хагрид. Вообще-то человек, который любил всех подряд животин.
Deskolador
Как минимум дважды Молли опускала её ниже плинтуса.
Какие 2 раза вы имеете в виду?
старая перечница
Вот прямо плюсую к дневнику! Это из области фантастики)
Viara species
Viara species
Вы говорите, что Рон обожал родителей и был им предан.
Я согласна целиком и полностью.
А ещё считаю, что он маму боялся. И не только он, а семья в принципе.
В упор этого не вижу. Нет, понятно, что пока маленькие, то, наверное, побаивались. А потом там же четко прослеживается " собака лает - караван идет".
И, да, я согласна с очень редким в фандоме мнением, что в семье решал Артур. Он был шеей, на которой крутилась голова - Молли. Да, он позволял ей быть шумной. Просто потому, что любил ее такую. Ну, что ж поделаешь, если такой она уродилась? Но поступал так, как считал нужным.
Deskolador Онлайн
старая перечница
Deskolador
Какие 2 раза вы имеете в виду?
Василиск и турнир Чемпионов.
Viara speciesавтор
Stasya R
А я и не говорю, что только с её стороны.
И есть разница между тем, как самому о друге хлопотать, и тем, как получать от мамы громкоговоритель))
Нет, я реально понимаю, что это в чем-то даже правильно было и понятно.
Но одним из факторов обиды могло стать. Возможно.

(Я слегка не успеваю за обсуждением))
Viara species
А ты вспомни, по какому поводу Рон получил этот громкоговоритель.
Viara speciesавтор
Но поступать одинаково только при одинаковом психо-эмоциональном типе. Режьте меня, но Рон точно не вел дневник. ))
Естественно))
Я ж не к этому:
Я к тому, что что-то записывать (упорядоченное или хаотично, дневником или на обрывках бумаги) люди в такой ситуации в принципе могут)) А дальше все упирается в "верю/не верю".
Viara speciesавтор
Stasya R
А ты вспомни, по какому поводу Гарри его не получил))
Viara species
Stasya R
А ты вспомни, по какому поводу Гарри его не получил))
По какому?
Viara speciesавтор
Stasya R
Да много за что ему можно было его прислать, на самом деле.
И тут такой нюанс: могла Молли Гарри за что-то отчитывать? Ну... В принципе - нет. По многим причинам.
Отсчитывать Рона ей вроде как положено.
Всем все понятно.
Но в любом случае неприятный осадочек от того, что за одно и то же тебе мать оплеуху дала, а другу - нет, остаётся. Маленький такой.
Но Рон был известный негативонакопитель)) С вспышками.
Viara speciesавтор
Так я тоже именно про это.
Про Молли.
Что она добрая и заботливая исключительно к своим.
ППКС.
Viara species
Отчитывать публично она имела право лишь сына. Если бы было по-другому, я бы удивилась. Что касается Гарри, она не только холила и лелеяла его, но и говорила с ним о его ошибках, а так как часто ошибки у золотого трио были общие, непременно доставалось и Рону.
Споры по поводу ООСа считаю бессмысленными, поэтому закругляюсь.
Deskolador
старая перечница
Василиск и турнир Чемпионов.
Турнир - помню, василиск - не помню.
Viara speciesавтор
Stasya R,
Отчитывать публично она имела право лишь сына. Если бы было по-другому, я бы удивилась. Что касается Гарри, она не только холила и лелеяла его, но и говорила с ним о его ошибках, а так как часто ошибки у золотого трио были общие, непременно доставалось и Рону.
С этим как раз спорить и не думаю))
И да, мне тоже кажется, что можно закругляться.
Спасибо тебе, на самом деле, за живое обсуждение. Реально здорово.
Viara speciesавтор
Stasya R
Уф, что-то я совсем замоталась и забыла ответить на твой первый, основной отзыв. А ты так меня им порадовала))
Рона хотелось живым сделать. Я что-то внезапно подумала, что он же в этом Трио персонаж очень интересный... И вот да: немного личного - и Остапа понесло))
Ну... Эпистолярный жанр - это эпистолярный жанр. Так и мысль было проще донести...
А несовершенны мы все. Хорошо это хотя бы признавать)
Бояться писать и выкладывать не буду!
Пусть существует: мое же, как-никак, личное :)
И рада, что несовпадение в видении некоторых моментов не испортило впечатления.
Спасибо тебе, друг!)
Viara speciesавтор
Georgie Alisa
Здравствуйте!) Ваш отзыв видела, но отвечать на него в разгар бурной дискуссии не хотелось: вы мне им вот так хорошо сделали, вы бы знали...
Спасибо, что отметили здесь Молли.
Далась она мне тяжело)) Потому что к Молли я отношусь сложно и, скорее, негативно. А так как здесь довольно неприятна сама ситуация, довольно... неоднозначен Рон... не скатиться в чернушность было сложно))
Но вот как-то так лично я это и вижу.
Рон вообще в этом плане персонаж замечательный))
Тот самый, который и показывает, что человека делает его выбор.
У него же куча слабостей. От боязни пауков до зависти и накапливания обид. И выливания всего этого коктейля на окружающих время от времени, да))
Но когда ситуация требовала не побояться пауков и пойти - Рон пошел. И Дамблдор знал, что он вернется)) И вообще он как-то вот всегда, когда надо было выбирать, выбирал правильно. Часто не сразу, но правильно))
Ну и да. Это все точно если и было, то глубоко внутри. Ничего про свитера, лучшие куски и подарки для Гарри. Это... ну, очень низко бы было. Просто вот мне показалось, что могло Рона это задевать, могло это иногда прорываться, когда и знаешь, что неправ, но все равно свербит. В конце концов, как-то накопленное должно выплескиваться, а накапливать Рон умел. Да и выплескивать периодически...
Так что очень хотелось не скатиться в какое-то уизлигадство, моллихейтерство или ронохейтерство. Все-таки я свято верю, что в рыжем семействе друг друга любили и принимали. А уж что Рон родителей любил (и взаимно!) - это уж точно.
Другое дело, что это не всегда могло быть легко)
В общем, спасибо вам большущее, что все это нашли! Не зря тогда все это затевалось.
И отдельное спасибо за простынку!) Я счастлива :)
Спасибо!)
Показать полностью
А хорошо получилось. Рон очень противоречивый персонаж. У него множество недостатков, но и достоинств немало. И в этих письмах в основном показаны эти самые недостатки: зависть, обидчивость, стыд за родителей, жестокость и вспыльчивость... Но в месте с тем, они раскрывают его с лучшей стороны. Все же он преодолевает себя. А победа над собой дорого стоит.
Такой Фик... Лечит. Показывает, что можно быть неидеальным. Признавать это в себе. И всё равно быть достойным любви и счастья.
Сложный для меня персонаж Рон. Я бы хотела видеть его лучше, но не вижу. И считаю, он не достоин Гермионы, хотя всегда за канон.
Stasya R
Deskolador
Гермиона тоже много кого опускала, так что тут вопрос сложный. Все они просто люди, со своими тараканами. Но здесь автор сказал про Гарри, я ответила на реплику.
У Гермионы и Молли сильные характеры, иногда обязательно будет искрить.

старая перечница
Viara species
Что касается совы для написания писем. Ребят, вы словно детьми не были. Разве мобильник нужен детям, чтобы по нему связываться с родителями? Он нужен, чтобы был!))
Принято, чтобы у школьников был питомец. А сова - это полезный питомец, как мудро заметил Хагрид. Вообще-то человек, который любил всех подряд животин.
Ну, на первом курсе я могу представить любого ребенка скучающим и пищущим письма, тем более у них вообще особая ситуация - 11 лет домашнего обучения и опа - 9 мес вне дома, не считая каникул. Думаю, что и потом он мог писать в ответ на письма родителей - скупо и по существу, но скорее всего за всех общались Джинни и Перси)

старая перечница
Viara species
В упор этого не вижу. Нет, понятно, что пока маленькие, то, наверное, побаивались. А потом там же четко прослеживается " собака лает - караван идет".
И, да, я согласна с очень редким в фандоме мнением, что в семье решал Артур. Он был шеей, на которой крутилась голова - Молли. Да, он позволял ей быть шумной. Просто потому, что любил ее такую. Ну, что ж поделаешь, если такой она уродилась? Но поступал так, как считал нужным.
Вот мне тоже так кажется.

А преданность Молли семье и ее желание опекать Гарри для меня самые естественные вещи на свете. Это сильная, волевая женщина, сознательно выбравшая семью.

Насчет собственно фанфика - чувства смешанные. Написано хорошо, и я готова поверить, что Рон в какие-то моменты так думал, прокручивая все эти обвинения в голове в минуту слабости/злости/обиды, но никогда - писал. По многим причинам - в конце концов, не самый он эмоциональный товарищ) И чтобы вылезло раздражение на друга понадобилось событие, сильно вышедшее за рамки - Турнир, а чтобы вылезла ревность - травма, усталось, страх за семью и хоркрукс. Честно говоря, тут и без последнего могло повести кого угодно (хоть он и злит в этот момент) - потому что это вполне человеческая реакция. Только не знавший иного Гарри и перфекционистка Гермиона способны были в этой ситуации выстоять. И опять же Рон в чем-то прав - у них не было такого страха за близких.

Я отвлеклась, но в целом я к тому, что не думаю, что у Рона прямо такой пожарище бушевал, какие-то отдельные вспышки глухого раздражения - конечно, но тут прямо надрыв...
Но вот думать так, со злости, он мог. И этими самыми словами, составляя в голове такие вот письма.

А вообще было интересно почитать обсуждения) есть и у меня один текст про Рона, к которому я не пойму сама, как отношусь. Наверное потому что и к самому Рону чувства смешанные, хотя в целом он мне скорее нравится, потому что во-первых - самый настоящий из них, во-вторых - умеет ввернуть меткое словцо и в целом не лишен юмора и самоиронии)

Спасибо автор, что поделились. В работе много искренних переживаний и чувств, это трогает.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх