↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Музыка в библиотеке (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Кит Сникет пытается понять, с кем из близнецов ей выпало дежурить в штаб-квартире ГПВ: с надежным Франком или злонамеренным Эрнестом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В подземном тоннеле раздавался стук каблуков. Сегодня вечером Кит ужинала в кафе, и на тарелке с оладьями, которую поставил перед ней официант, было ровно семнадцать ягод черники. Разумеется, это означало внеочередное дежурство в одной из штаб-квартир ГПВ(1). Чашечку с ванильным соусом официант поставил слева, а с медом — справа. Значит, речь шла об особняке герцогини Виннипегской на окраине города. Закончив ужин Кит добралась до одного из входов в тоннель и отправилась в путешествие под городом. Тоннель освещали тусклые лампы, однако света было достаточно, чтобы различать указатели — дорогу до особняка Кит знала не очень хорошо. Она храбро шагала вперед и думала, сколько раз ходила здесь рука об руку с Олафом. Но все изменилось с того ужасного вечера в Опере, когда из-за невероятного стечения обстоятельств, в которых оказались замешаны ее младший брат Лемони и отравленные дротики, были убиты родители Олафа. Теперь Лемони в бегах, когда-то единая ГПВ разделилась, а Олаф разорвал помолвку, перешел в стан врага и теперь предпочитал разжигать пожары, а не тушить их. Кит так глубоко погрузилась в раздумья, что вздрогнула, когда ее окликнули:

— Не туда! Ты пропустила поворот.

Она обернулась — позади стоял один из близнецов Денуманов. В неярком свете ламп она не могла понять, Франк это или Эрнест. А разобраться стоило — ведь если Франк оставался надежным другом и волонтером, то с Эрнестом лучше было держать ухо востро — после раскола его несколько раз видели в компании тех, кто предпочитал пироманию пожаротушению.

— Привет! — сказала Кит. — Мы сегодня дежурим вместе?

— Да, мне нужно поработать в библиотеке графини Виннипегской, а ты будешь охранять территорию.

Они зашагали рядом. После поворота света стало еще меньше, а Кит все не понимала, кто перед ней. Наверное, Франк, потому что Эрнест имеет привычку поддерживать легкую беседу, чтобы не повисала тишина. Они подошли к ведущей наверх лестнице, Франк понялся первым, сдвинул плечом тяжелую крышку люка и выбрался наверх. За ним начала подниматься Кит. Франк галантно протянул ей руку и, когда Кит поскользнулась на краю, притянул к себе, задержав ее в своих объятиях немного дольше, чем требовалось.

— Все в порядке, — сказала Кит. — Я бы не упала.

Франк (или все-таки Эрнест?) улыбнулся и отступил на шаг. Кит вернула крышку люка на место, а Денуман зажег карманный фонарик. Они оказались в гостиной особняка. Широкие окна были занавешены толстыми шторами, так что, если не включать люстру, враги и не догадаются, что в доме кто-то есть.

— Ты была здесь когда-нибудь? — спросил Денуман. — Знаешь, где библиотека?

— Всего пару раз, — вздохнула Кит. — Сюда бы Лемони, он здесь часто бывал, ведь они с герцогиней были хорошими друзьями.

— Без Лемони в ГПВ стало совсем по-другому, — печально согласился Франк. Кит вытащила из кармана свой фонарик:

— Обычно библиотеки находятся на первом этаже, давай искать.

— Бывают и подземные, — возразил он.

— Разве под землей не слишком сыро?

— Хм, я знаю одну библиотеку, попасть в которую можно через бассейн.

— Ничего себе! Где она находится? — заинтересовалась Кит. Ее собеседник лиши хитро улыбнулся, и Кит подумала, что перед ней все-таки Эрнест.

Они шли по особняку, открывали двери в темные комнаты, пока наконец не набрели на библиотеку. Это было большое квадратное помещение без окон, и Кит повернула выключатель. Вдоль стен, от пола до самого потолка, тянулись книжные шкафы. На полу лежал мягкий ковер, на который так и хотелось сесть с книжкой в руках. В центре комнаты стоял небольшой столик с лампой под зеленым абажуром, удобным креслом и патефоном с набором пластинок. На столе также лежали книги, а еще блокнот и несколько ручек. Денуман довольно присвистнул и двинулся к книжным полкам, а Кит решила еще раз пройтись по первому этажу, чтобы убедиться, что никакой опасности нет. В поместье было тихо и спокойно. Она нашла кухню и проверила холодильник на наличие посланий, но там было пусто. Затем она направилась обратно в библиотеку. Подходя к ней, она услышала звуки музыки. Денуман (она все еще не определилась, Франк перед ней или Эрнест) сидел за столом и переписывал что-то из книги в блокнот. Пока Кит не было, он включил патефон, и воздух наполняли звуки веселого джаза.

— Здесь мир умолк в покое(2), — сказала Кит, намекая, что в библиотеке не стоит шуметь — даже если это и частная библиотека в заброшенном доме. Франк точно бы так не поступил. Значит, перед ней Эрнест.

— Хм, — отозвался Эрнест, — я люблю музыку, и мне она не мешает работать. Наоборот, отвлекает от грустных мыслей, поднимает настроение. Вот, ты совсем не улыбаешься.

— С чего бы мне веселиться? — спросила Кит. — Жених меня бросил, брат — в бегах, раскол в ГПВ становится все шире.

Денуман внимательно посмотрел на Кит, и ей стало не по себе от его серьезного и понимающего взгляда. Он поднялся с кресла и протянул ей руку:

— Окажешь мне честь?

— Что? — Кит даже не сразу поняла, о чем он. — Хочешь пригласить меня на танец?

— Конечно. — Денуман, кем бы он ни был, улыбнулся ей, и от его улыбки на сердце у Кит стало немного легче. Она взяла его за руку, и он обхватил ее за талию.

Они плавно двигались в такт музыке, а Кит все гадала, кто перед ней. На вечеринках ГПВ ей доводилось танцевать и с Франком, и с Эрнестом. Франк всегда внимательно слушал музыку и двигался, четко следуя ритму, словно считал про себя: "Раз-два три, раз-два-три, поворот…" Эрнест уделял больше времени партнерше, чем танцу, делал комплименты и любил обсудить что-нибудь интересное. Этот Денуман молчал, но смотрел на Кит так внимательно, словно она была особенно редкой книгой. Он уверенно вел, и ей было легко предугадывать его движения. Почему-то она вспомнила об Олафе. Когда они танцевали, он держал ее так крепко, что ей не всегда было удобно делать нужные фигуры. Но Денуман был весьма деликатен, ей хватало пространства для поворота, взмаха рукой или приседания. Кит и не заметила, как расстояние между ними постепенно сократилось, и вскоре ее рука уже расслабленно лежала на его плече, а голова почти склонилась на грудь. Она посмотрела вверх и буквально утонула в его карих глазах, смотревших с такой теплотой и нежностью.

— О! — воскликнула Кит, останавливаясь.

— Что такое?

— Я весь вечер пыталась понять, кто ты — Франк или Эрнест.

— И каков твой вердикт? — хитро улыбнулся Денуман.

— Ты ни один из них. Ты Дьюи Денуман, третий брат, которого все считают выдумкой!

Дьюи озорно улыбнулся и поцеловал кончики ее пальцев:

— Рад нашему знакомству.

— Но как же так? Все думают, что братья-Денуманы — близнецы, тогда как вы — тройняшки!

— О моем существовании действительно мало кто знает. Вместе с братьями я управляю отелем "Развязка", но на самом деле я библиотекарь и сейчас занят составлением каталога преступлений против ГПВ. Я бы с удовольствием танцевал с тобой до самого утра, но мне нужно вернуться к работе…

— Тебе нужна помощь?

— Вообще-то, да. Пока я делаю записи, найди, пожалуйста, все книги с экслибрисом в виде знака ГПВ и сложи прямо на полу. Разумеется, такие книги хранятся на полках под литерой Г, П или В. Потом мы перенесем их в безопасное место.

Кит кивнула, и только сейчас они заметили, что в библиотеке стало тихо. Оба посмотрели на замолчавший граммофон.

— Ты не против, если я поставлю следующую пластинку?

— Не против. Лемони всегда говорил, что "чары музыки смягчают волнение души", — ответила Кит.

Они проработали в особняке герцогини Виннипегской до самого утра, а затем перенесли книги, которые нашла Кит, по тоннелю к автомобилю Дьюи. Кит наблюдала, как Дьюи методично складывает их в багажник.

— Мы когда-нибудь еще встретимся? — не выдержала она и тут же мысленно отругала себя. Раз они оба в ГПВ, наверняка им еще придется увидеться. Только почему-то одна мысль, что она останется стоять здесь, глядя в след уезжающему автомобилю, делала ее ужасно несчастной. Дьюи удивленно посмотрел на нее:

— Встретимся? Разве ты не поедешь со мной?

— Что?

— Мне нужно собрать книги из нескольких штаб-квартир ГПВ, и вдвоем получится гораздо быстрее. Кроме того, пока я делаю записи, мне требуется охрана.

Кит во все глаза смотрела на него, и Дьюи подмигнул ей:

— На заднем сидении у меня припрятана корзина для пикника. Мы можем позавтракать на берегу моря и затем отправиться в путь.

Он приглашающе открыл дверь, и Кит, почему-то отчаянно краснея, устроилась на сидении рядом с водителем. Их автомобиль несся прочь из города, оба предвкушали завтрак на пляже. И ни Кит, ни Дьюи не знали, что особняк герцогини Виннипегской уже полыхает в алом пламени, и спасти его не смогут ни волонтеры, ни настоящие пожарные.


1) Группа пожарных волонтеров.

Вернуться к тексту


2) Одна из кодовых фраз волонтеров.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Какие они обаятельные оба!))
И атмосфера канона - эти все тяжелые шторы, платья с рукавами-фонариками, милота вопреки всем проискам...
Arandomorkавтор
Iguanidae
Спасибо! Почему-то в каноне за Дьюи и Кит было обиднее всего)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх