↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пять океанов земного шара (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 403 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «Cкорость читерской оригинальной мысли».

Тема - "Выбор", ключ - "Как все исправить"

На Патриарших встречаются двое: Ольга и Нина. Бывшие подруги-институтки.
Каждая из них в свое время сделала выбор.
Каждая продолжает выбирать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Есть только явь и свет,

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском.

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком.

А.Тарковский

Воздух на Патриарших — теплый и терпкий, какой бывает в мае. Нина развязывает шелковый шейный платок и кладет в сумочку. Вечер — любимое время суток: уютное и обнуляющее. Утром — все сначала, а ночь — как прорубь с темной водой.

Нина вспоминает, как впервые оказалась на Патриарших: в грозу, прячась под деревьями, укрываясь от тяжелых капель тонким пиджаком. Тогда она только-только переехала в столицу и отчаянно пыталась выжить.

— Добрый вечер, вы меня узнаете?

Нина останавливается вполоборота к скамейке и окидывает беглым, но цепким взглядом сидящую на ней женщину в стареньком пальто. Волосы — светлая солома — уложены в скучный пучок. Серые глаза смотрят отчаянно и смело, словно терять уже нечего. Линия губ — пряма, а уголки опущены вниз, как края у скобы.

— Я заметила, что вы прогуливаетесь здесь каждый день после семи.

Нина пытается вспомнить это лицо и не может. До глубин сердца знакомое. Издалека, издалека…

— Я Ольга. Корженевская. Помните?

И — кружатся воспоминания в быстром вальсе. Детство в русской глуши, запах казармы, мягкие усы отца и его сильные руки; потом, после — его неподвижное, незыблемое тело в форме, крупные слезы матери и сестры, дым паровоза, шум, мелькающие ноги на вокзале, страшное огромное здание института, начальница с презрительными губами, и — та белокурая девочка в приемной.

Сирота.

Казеннокоштная — как клеймо.

Они были неразлучны семь лет, а потом птицами разлетелись в разные стороны.

— Что генерал? — Нина усмехается, вспоминая одутловатое лицо с причмокивающими губами. Лицо было главой семьи, в которую Ольгу наняли гувернанткой сразу после выпуска.

— Ликвидирован.

Обычное дело. Нине некстати думается, что и после смерти лицо это продолжало причмокивать — нет ничего сильнее привычки.

— Его семья?

— Бежали.

— Все?

— Все. Из Крыма.

На жухлом лице Ольги отражается неуверенность, и Нина тут же ощущает ее сама: сесть рядом, на скамейку? А если увидят? А раньше, бывало, они обнимутся крепко-крепко и сидят у окошка, пока "синявка" не заметит, и смотрят на падающий снег за окном, на вуаль из снега. И близко-близко Рождество, а там и Пасха, а за ней и лето! И с ним — свобода. Большая, текучая, как океан.

Ольга жадно следит за выражением ее лица.

— Давно все это было. Словно и не с нами, — замечает она приглушенно. — А помнишь, как реки зубрили? Океанов-то пять все-таки, а не как мы думали — четыре. Только все на карты никак не занесут, а океан этот, говорят, сам по себе — и вместе с другими. Границы размытые. Вон Андрей Павлович верил, что четыре, даже ногами топал, когда мы про пять-то шутили, а как повернулось…

— А мне сразу печенье вспомнилось. Сахарное, что после воскресной прогулки давали во втором классе.

Нина крепко зажмуривается. Потом такого печенья и не было никогда, сейчас уже — есть, да не то. Все не то, что в юности.

Ольга кашляет в кулак. Нехороший кашель, сухой.

— А ты?

— Замужем, — Нина показывает постаревшую руку с тусклым поцарапанным кольцом. — Живу недалеко, да ты, наверное, об этом знаешь, раз ждешь.

Ольга кивает, потом медленно спрашивает:

— Ты ведь лучше тогда устроилась, у тебя золотая медаль была да шифр. Ты, стало быть, в Петербурге осталась, у полковника. Как же ты в Москве оказалась?

— Нет больше ни полковника, ни его надменной жены с ее лисьей мордочкой. Сдала я их, свой выбор безжалостно сделала. Оборвалась их жизнь то ли у Трубецкого бастиона, то ли на Гороховой. Детей в дом для беспризорных отправили.

— За что? — Ольга смотрит на нее так, словно впервые видит перед собой не миловидную девочку с густыми каштановыми волосами, неизменную спутницу всех институтских забав, а эту усталую, много пережившую женщину пятидесяти семи лет.

— Полковник молоденьких любил, гувернанток у них сменилась тьма. Но я это только потом узнала. Страшно было, Ольга, в темном коридоре с блестящей в темноте позолотой, ночью, смотреть в его налитые жаждой злые глаза, чувствовать руки — как клешни... Отомстила я. За себя, за насмешки, за горечь. Хочешь — презирай.

"Презирай" — слово совершенно институтское! "Обожай" или "Презирай" — равнодушие никому не давалось. А учили чему? Жизни в узком кукольном мирке, за закрытыми дверьми, в образованном обществе, с мыслью, что кому-то на свете пригодится вся эта романтическая чепуха! С невыносимо ровным земным шаром в географическом классе и его насыщенно-синими океанами. Пять, да! Бились в решетку их институтского сада, не в силах ворваться внутрь, сдерживаемые начальницей, классными дамами, швейцаром с добрыми глазами, кухарками и батюшкой.

— Ты долго со мной не задерживайся, — Ольга оглядывается по сторонам. — Я ненадежная, вечно под подозрением в сочувствии врагам Советов. Так и есть, Нина, все же растоптано, предано, продано! Наш институт серыми сапогами испачкан, серой массой, нелюдью. Слышала, что с баронессой сделали?

Нина быстро поднимает руку, прерывая ее вдруг ставшую стремительной речь. Теперь уж не вернешь — зачем сожалеть? Только вперед шагать, только вперед, на благо страны. Но Нина — знает. И про баронессу, и про классных дам, и про институток. Некоторых — встречала на заводе, некоторых видела в разного рода списках, и кровь превращалась в лед в жилах.

— Я знаю, ты замужем за одним важным человеком, — Ольга шепчет, и теперь сама Нина оглядывается. Но на Патриарших пусто и тепло. Патриаршие хранят тайны. — Мне уехать нужно, во Францию. Я подала документы, но там столько препятствий, поможет только подпись председателя верховной комиссии.

Нина кусает губу. В институте так делать запрещали, и она тут же вспоминает об этом и выпрямляется.

— А что — Франция?

— У Рудольфа Христофоровича, чьих внучек я учила, сын Никита, лет на десять старше меня, — Ольга опускает голову. — Он белогвардеец... Он ждет меня в Париже. Обещал ждать.

Нина тяжело выдыхает весь свой воздух, скопившийся в легких.

— Давно?

— С двадцать второго.

— Тридцать пять лет уже. И война прошла. Возможно, он и не жив — а если жив, то...

— Я хочу ему фотокарточку показать, с Лешей, — Ольга торопливо вынимает из растрескавшейся сумочки старую фотографию и протягивает руку вперед, зажав уголок между пальцев.

Нина завороженно смотрит на улыбающегося подростка лет пятнадцати, со светлыми вихрами и ямочкой на подбородке. Своих детей у нее нет.

— Мы пожениться хотели. Рудольф Христофорович против был, мол, сын генерала, полковник и гувернантка, а потом не до того стало, ну и так вышло, что беременная я не могла бежать, нужно было резко, сразу, сейчас... Он клялся, что будет ждать, что вернется, если сможет, что остался бы, но отчаянно хотел спасти мать и сестер.

Нина вынимает из кармана портсигар, зажигалку и закуривает. Все равно вокруг — ни души.

— А Леша-то где?

— Погиб в сорок третьем.

— А твоя мама?

— В Ялте от голода умерла.

Нина выпускает в тягучий воздух струйку дыма, вспоминая топи, запах костра и страстные партизанские разговоры. Свою короткую и опасную, но пьянящую свободу.

— А мои под обстрел попали в Ленинграде. Глупо так: за книгой пошли какой-то на соседнюю улицу. Блокада, есть нечего, а они за книгой: сознание-то еще то, старое, ценности те, другие.

— Откуда знаешь?

— Они дневник вели, — Нина стряхивает пепел на красный гравий. — Проверять некому было, вот и писали, под матрасом прятали. Я сожгла потом.

Ольга кивает и раскачивается из стороны в сторону. Нине становится отчаянно жаль всего, всех на свете, и острая, резкая боль пронзает ее давно зачерствевшее сердце. Живое не смогло бы столько вынести, а каменное, холодное — запросто.

— Совсем не о том мечтали в дортуаре, — Ольга зябко поеживается. — Помнишь, на последнее Рождество что в шутку загадали? Побывать на всех четырех — а то и пяти — океанах. Ты так смеялась, что Елизавета Андреевна даже баронессе жаловаться бегала.

— Елизавета Андреевна жива, кстати, — Нина кривит губы в улыбке. — Я ее в школу пристроила по знакомству. Дети ее доводят, а она ворчит, плачет, но радуется. Мальчишек любит особенно, а девочкам нет-нет, да и скажет: "Мадемуазель Бельская! Покажите ваши руки!" Та гогочет, мадемуазель-то, дочь сварщика.

Ольга сосредоточенно разглаживает невидимую складку на штопанной-перештопанной юбке и тихо спрашивает:

— Поможешь? Я бы никогда, но... У меня нет никого. В дивном новом мире я не пригодилась и не нужна, все делаю или плохо, или совсем не делаю. Везде тычут в нос связями с предателями, с дворянским прошлым, с черт знает чем — не вздохнуть! На заводе работать — здоровья после войны нет, в школы не берут, швеей только и устроилась.

Нина прикрывает глаза, и последний лучик солнца пробегает по ее лицу.

— А там, думаешь, лучше? Везде одно.

— Никита там.

— Любовь? — Нина смотрит на нее скептически. Уж в этом возрасте — как девочка. Ладно, институткой в учителя музыки влюбилась, да так, что ноты и тональности путала. Но сегодня, в этом мире, в этом веке?

Ольга устало пожимает плечами.

— Надежда. Так и стоит перед глазами его спина, удаляющаяся, исчезающая вдали, и шинель, погоны, и фуражка, и сапоги — и слышатся безжалостные "шлеп, шлеп, шлеп" по октябрьской грязи. Все думала, он обернётся. Спросить хочется.

— Почему не обернулся? — Нина закуривает вторую сигарету. Перед домом придется попить грушевой газировки, чтобы не заметили. — Всех не догонишь, не спросишь. Рекомендации у тебя есть? От месткома.

В глазах Ольги мелькают огоньки.

— Местком я прошла и рекомендации получила, специально старалась быть лучшей, убедительной, энергичной. Никто не заметил, что я томлюсь духовной жаждою и всех их глубоко презираю. Но сейчас дело отправится выше, а значит, проверят с головы до пят...

Нина тушит сигарету и отправляет ее в урну вслед за предыдущей, и Ольга ревнивым взглядом провожает все ее движения.

— Как ты живешь в этой красноте? Мне сначала все казалось красным: лица, руки, лошади, небо, еда, даже птицы. И только в зеркале на меня смотрело мое белое лицо. И до сих пор смотрит.

Нина поправляет вылезшую из пучка шпильку.

— Так жить — с ума сойдешь. Ты будущим живи. Для себя. Для страны. Никого не воскресишь — себя не хорони раньше времени. Дыши, работай. Швеей что — плохо разве? Не за плугом, не на целине. Пользу хоть приносишь, не пепиньеркой сидишь. Адрес есть, куда писать?

Ольга поспешно подает ей приготовленную записку. Нина знает, что она не согласна — она и тогда была не согласна, когда они в дортуаре до рассвета спорили, в чем же предназначение человека. Нина тайком, на прогулке, набрала разбросанных листовок и залпом их прочла, стоя ночью у окна с колотящимся сердцем. А потом рассказала Ольге — все-все. И как лучше будет, и почему все должны трудиться, все до единого, и почему так унизительно быть гувернанткой, и что учиться необходимо всем до последнего. Ольга покорно слушала, морщила нос и накручивала волнистые соломенные волосы на пальчик. "И куда крестьянин с этим образованием пойдет?" — спросила она в конце и этим вывела Нину из себя, потому что тогда Нина ответов не знала.

Помирились они спустя неделю, украшая свои затейливые шары для "обожаемых": начальницы и императрицы.

— Я попробую. Обещать не могу.

Ольга дергает уголками губ, и скобы превращаются в линию.

— Спасибо.

Нина медленно идет через Патриаршие к дому и, не дойдя немного, останавливается у автомата с газировкой. Горят две кнопки: грушевая и апельсиновая, но Нина знает, что на самом деле апельсиновой — нет. Нажми любую — польется грушевая. Она пьет медленно и мысленно все еще видит перед собой постаревшее Ольгино лицо. Значит и сама — постарела…

Муж возвращается поздно и сразу проходит в кабинет, минуя стол с остывшим ужином.

— Милая, прости, раньше не мог освободиться! — слова громко разносятся по трем комнатам. — Как твой день?

Нина опирается плечом о дверной проем. Муж сосредоточенно перекладывает из папки в папку документы с печатями, завязывает ленты. Нина пытается вспомнить, когда они обменивались больше чем дюжиной слов, когда были в театре, когда гуляли по вечерней Москве.

— Не хочешь проветриться? — спрашивает она тихонечко. — Погода хорошая, просто прелесть.

— Завтра, милая, сегодня зашиваюсь, — муж разводит руками, держа папки. — Я попозже стащу холодец со стола, не убирай.

Нина долго изучает его постаревшее обрюзгшее лицо с жесткими усами. Раньше усы были мягкими, руки — сильными, а в глазах отражалось пламя партизанского костра.

— Нужно одного человека пробить.

— Завтра, милая.

— Понимаю, что не сию минуту, — усмехается она, поправляя каштановую с сединой прядь, высвободившуюся из пучка. — Никита Рудольфович Иванченко. Служил с отцом в Алексеевском полку, отец добровольно сдался ЧК в Симферополе, что с ним стало — прекрасно понимаешь. Сын же с оставшейся семьей эмигрировал из Крыма в Париж. Матери было под шестьдесят, племянницы... Я бы хотела узнать, жив или... Сможешь?

Муж долго попыхивает полными губами, словно выпуская из себя дым как паровоз. Потом сердито замечает:

— Белогвардеец... Опять просят паспорт дать, для заграницы?

Нина утвердительно кивает.

Муж раздраженно проводит рукой по поредевшим волосам.

— Пусть отдыхают на курортах Краснодарского края. Там море ничуть не хуже, да и достопримечательностей полно. Куда их несет, в Европу эту?

Нина не отвечает. С паспортом муж не поможет — она понимает, почему. Ольгу ведь проверит Комитет — а у нее в Англии тетка, мамина сестра. Еще в пятнадцатом году уехала, за торговца восточными сладостями замуж вышла, в ее-то тридцать пять...

— Ладно, попробую разузнать. Но про паспорт — забудь! Хорошо же живем, Нина, не нужны нам недоразумения.

Она улыбается и, оставив мужа наедине с делами, возвращается в спальню. Ночью ей не спится. Как тогда — в Павловском институте, когда уменьшали свет в лампах. Ее кровать точно как сейчас была напротив большого окна, и луна всегда светила в ее лицо с холодным безразличием. Ни одна мечта, загаданная под тем лимонным светом, не сбылась. Все вверх дном перевернулось.

И снова этот выбор: помочь — или раздавить в сердце сочувствие и любовь, прикрыться равнодушием и страхом за собственное благополучие. Сколько раз они все выбирали за последние тридцать лет — не сосчитать.

Муж остается спать в кабинете и уходит рано утром, выпив наспех стакан вчерашнего чая.

 

Звонок нарушает тишину класса, и девочки оживленно переглядываются, разом перестав шить. Ольга поднимается из-за стола и негромко, доброжелательно произносит:

— Урок окончен, дети, благодарю вас за терпение и трудолюбивость. Косынки закончим в следующий раз.

— А если получается криво? — одна из учениц, в форменном коричневом платье, протягивает ей кусок ткани. — Исправить дома?

— Если сможешь, будет замечательно. А не сможешь — я на уроке помогу.

Девочки гурьбой высыпают из класса, и Ольга остается одна в теплой, пахнущей пережитым волнением тишине. Но как это приятно все-таки: одна, одна с детьми — и никаких классных дам! И она невольно оглядывается на место у доски, в уголке, где неизменно сидела их чопорная Елизавета Андреевна. Тот же класс. Те же знакомые до учащенного сердцебиения коридоры. Просторная, залитая светом столовая, нарядный актовый зал. Только вместо портретов императорской семьи, в которые она с трепетом вглядывалась по вечерам, — суровые лица новых людей.

Побродив по школе, Ольга выходит на улицу в строгом белом платье и окунается в горячий сентябрьский воздух.

Институтского сада больше нет, остался только небольшой кусочек земли с ровными дорожками.

От работы до дома — далеко, и Ленинград большой, но ей непременно хочется пройтись пешком, чтобы успокоиться и снова и снова прошептать слова, выученные наизусть.

"Он вернулся в двадцать пятом. Схвачен разведкой, расстрелян. Больше информации нет. Конечно, искал тебя. Все-таки есть такие, кто оборачивается и возвращается. Я порекомендовала тебя через знакомых на место учительницы труда, школа в самом центре города, ты ее сразу узнаешь. Не отказывайся, другого шанса не будет. Пять океанов, помнишь? Не на карте. Ты окунаешься в один, трогаешь рукой другой, ходишь по щиколотку в третьем, тонешь в четвертом — они все неизбежны, стоит лишь стать взрослым: Любовь, предательство, утрата, счастье, и только последний, пятый, захлестывает с головой — жизнь. Посылаю тебе подарок; что это такое, знаем только ты и я. Прощай. Смерти — нет, помни. Еще свидимся".

Ольга останавливается на выходе, у самой чугунной решетки, и смотрит сквозь черные прутья на кирпично-красное здание на светлом фундаменте, на выбегающих с последних уроков детей. После того письма перед ней возник выбор: или вперед — учить, помогать, поднимать, или — спрятаться в далеком городе, застыть внутри себя в безвременье, кое-как дожить отведенные годы. И этот постоянный, навязчивый вопрос, бьющийся в барабанные перепонки изнутри: "Как все исправить? И возможно ли?"

Ответ тогда прилетел легким перышком: обратись к детям, прими предложение. Дети. Тогда — и теперь. Другие, не знающие. Не представляющие. Еще живущие в мире детства, как и она сама когда-то.

Ольга вынимает из портфеля мяч, замысловато украшенный разноцветными лентами и кружевами, и приподнимает на ладони. Это — Шар.

— Какой красивый! — пищит торопящаяся с продленки второклассница.

Ольга улыбается ей добродушно и искренне. Да. Здесь, сейчас — жизнь. Дышать, бродить по улицам, смотреть на людей. Прошлое — в прошлом. Все — бессмертно, и все — бессмертны. Ольга прячет подарок обратно в портфель и с трепетом касается решетки.

В черный, рвущийся в небо чугун гулко бьются пять океанов земного шара.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Очень сильная работа. Даже слова подобрать сложно, чтобы выразить восхищение. Эти женщины перед глазами, как живые. Они выбрали разные дороги, но обе по-своему несчастны, хотя где-то познали и радости. Судьбы трагические, рвущие душу. И так отрадно, что финал истории все-таки озарен светом.
Навивает русскую классику реализма. Эпоха передана, непростые судьбы. Я вижу здесь тот рассказ, который нужно разбирать, учитывая специфику времени, словно автор живет в те годы. Да, не так давно все это было по историческим меркам и до сих пор живо в современности. Пусть живет, об этом надо иногда вспоминать.
Спасибо вам.
Это прекрасно! Меня пробрало насквозь, расщепило на атомы и собрало заново уже другой, уже хлебнувшей из пяти океанов вашего текста. Какие живые, настоящие героини, каждая со своим выбором, со своей судьбой, со своей жизнью. Прошедшие безжалостную мясорубку нашей истории. Сразу вспоминается старое китайское проклятие "Чтоб тебе жить во времена перемен". Они пожили. Они выпили из каждого океана, они окунулись в них с головой, чудом выплыли и теперь навсегда носят частицы их в себе. Мы ведь тоже состоим из воды, из этих пяти океанов. Мои сейчас грозятся из меня выплеснутся. Благодаря вам.
Финал очень правильный. Там уже нельзя ничего изменить и исправить. Но можно принять. И жить. Спасибо вам большое.
Прекрасная работа. Как и предыдущие комментаторы удивляюсь, что такое можно написать на дедлайн. Здесь каждое слово, каждая буква на своём месте, и перед глазами возникают образы. Горько и грустно, но грусть - светлая. И за это спасибо)
Не буду оригинальной, но, дорогой автор, как можно такую вещь написать за день? Вы гений. У меня есть подозрения насчёт авторства, по крайне мере на ум приходит парочка работ, написанные так смело в историческом ключе. Это же где-то годы репрессии, верно?
Я снимаю шляпу. ТАК писать. Ну конкурс очень хорош, вот много работ достойных. Но вот такие вещи. Это же Литература.
Автор, я аплодирую вашему таланту.
Это слишком хорошо для конкурса дедлайнов.
Это фантастические 17 килобайт очень глубокого вдумчивого текста с шикарной проработкой. Меня пробрало до глубины души.
Спасибо вам за эту работу и за эту встречу на Патриарших.
Мурkа Онлайн
Это невероятно сильно, впечатляюще, до слез. Они похожи на цветы, выращенные на клумбе, потом сорванные и поставленные в вазу вопреки совместимости, вот и вянут, и тускнеют, и рвутся из вазы туда, где им будет хорошо. но нет, ваза - это навсегда, до окончательного увядания и отправки на помойку.
А жизнь заставляет снова и снова выбирать, куда наклоняться. и наклон в любую сторону будет очередным надломом на тонком стебельке, куда ни клонись - со всех сторон больно. Какая прекрасная история, сколько в ней приятных воспоминаний, но боли гораздо больше, грустно за них обеих, ведь ни одна не счастлива, даже хорошо живущая Нина. Стоит ведь в той же вазе.
Lira Sirinавтор
Огромное спасибо всем за такие комментарии, автор тронут...
Илирисса
Какой поэтичный отзыв!
NAD
Никогда бы не подумала, что мои работы назовут литературой. Как же приятно, спасибо!
Автор старался.)
miledinecromant
Пожалуйста! Самое главное, что встреча на Патриарших состоялась :)
Дед Лайн
В той же вазе, вы правы...
Очень качественный текст, и слог, и смысл, и стилизация - всё на высоте. Но мне было тяжеловато читать, честно признаться. Незнакомые слова, неузнаваемые реалии, всё-таки я не любитель истории, извините.
Jas Tina Онлайн
История о встречи двух подруг, каждая из которых выбрала свой жизненный путь. Здесь и политика, и война, ностальгия о прошлом и планы на будущее.
Написано хорошим литературным языком. Очень верибельные описания, яркие запоминающиеся образы, интрига, сюжет - все на высоте. При условии, что вам интересен исторический антураж с политическим привкусом.
Для меня эта красивая и печальная история прошла мимо - просто я не люблю подобные исторические романы.
Но любители точно оценят все великолепие этой истории.
Lira Sirinавтор
Jas Tina
_Nimfadora_
Спасибо за комментарии! Автору в любом случае приятно, что вы дошли и прочли :)
Как-то назвать этот текст фанфиком-ориджиналом у меня рука не поднимается. Литературный исторический рассказ. Автор, Вы меня просто окунули в описываемую историческую эпоху, заставили ее вспомнить и почувствовать. Вот только почему-то погода в рассказе мне ощущается не теплая, майская, а промозгло-осенняя.
Спасибо)
Lira Sirinавтор
Agra18
Большое спасибо. Представляете, если еще бы и погода плохая была. Это как Прощай, оружие! у Хэмингуэйя: все умерли и дождь пошел. Совсем ужас.
С победой вас! С убедительной победой. И спасибо.
С победой! Это потрясающая история, на самом деле одна из лучших.
И ещё две, кроме неё?!
Вы просто великолепны...
Lira Sirinавтор
Агнета Блоссом
огромное спасибо!)
Ох, это ваше? Вы фантастическая!
Поздравляю с победой!
Lira Sirinавтор
Alteya
Спасибо!!!
Мои поздравления с победой. Скажу еще раз -великолепная история)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх