↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливое печенье (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда нелепые желания приводят к неожиданным последствиям.

На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «На пределе фандомных возможностей вне правил».

Тема «Желания».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дризелла не была глупой, отнюдь. Однако она довольно рано поняла: лучше не показывать людям, что ты умнее. Особенно мужчинам, которых маменька выбирала ей в женихи. Всем им нужно было смазливое личико и умение восторгаться их достоинствами. Увы, красотой Дризелла похвастать не могла, а ум ей приходилось старательно прятать — напускать на себя глупый вид, хлопать ресницами и поддакивать.

На балу маменька, разумеется, представила их с сестрицей принцу. Тот блистал красотой и манерами, но оказался глупым как пробка. Впрочем, это только в книгах встречаются богатые, умные и одновременно красивые герои. И хотя Дризелла любила читать романтические истории, прекрасно знала, что жизнь далека от совершенства — в лучшем случае, знакомые ей мужчины могли похвастать двумя качествами из трех. Она предпочитала ум и богатство. Тем не менее пришлось улыбаться принцу и хлопать ресницами, и притворяться восторженной дурой. Иначе маменька потом устроила бы истерику, а истерик Дризелла не выносила.

От скучной беседы с глупым принцем ее внезапно спасла неизвестная красавица, с опозданием явившаяся на бал. Девица сразу произвела фурор, и принц ускакал распускать перед ней павлиний хвост. Присмотревшись, Дризелла, к своему немалому удивлению, узнала в «прекрасной незнакомке» сводную сестру. Кто-то изрядно поработал с ее внешностью, одел в бальное платье и соорудил прическу.

Дризелла не то, чтобы не любила Эллу, ей было наплевать на эту замарашку. Поначалу казалось, что та только притворяется доброй, а на самом деле что-то замышляет. Но нет, сводная сестрица оказалась без подвоха, просто сама наивная доброта. Маменька невзлюбила ее с первого дня и загрузила всей черной работой в доме, а Элла и не думала сопротивляться. И вскоре ее даже по имени перестали звать и окрестили Золушкой.

Странно, но маменька и сестра умудрились не узнать девицу, с которой несколько лет жили в одном доме. Дризелла про себя посмеялась над ними, но решила ничего не говорить. Забавно было видеть, как они обсуждают с другими дамами «заезжую принцессу, не иначе».

Дризелла переключила внимание на придворного астролога. Тот обладал если и не красивой, то вполне приятной наружностью, к тому же казался совсем неглупым. Он так увлеченно рассказывал про звезды, судьбу и предназначение, что Дризелла заслушалась. Однако вскоре маменька увела ее под благовидным предлогом. Астролог оказался женат. Черт бы побрал маменьку с непременным желанием выдать дочерей замуж! Почему нельзя просто пообщаться с приятным человеком, а непременно нужно видеть в каждом встречном мужчине потенциального жениха?

Когда маменька с сестрой ушли танцевать, к Дризелле подошла какая-то женщина с коробкой печенья в руке. Ее одежда выделялась среди бальных нарядов цыганской пестротой — вылитая ярмарочная гадалка, еще бы добавить пару деталей.

— Вот, красавица, — она протянула Дризелле коробку с печеньем. Даже вела себя как цыганка. — Выбери одно на счастье.

— Похоже, вы перепутали, — усмехнулась Дризелла. — Бал-маскарад будет через два месяца. К тому времени как раз успеете доработать образ. Советую добавить цыганский платок на голову и серьги золотыми кольцами покрупнее.

— Зря не веришь, — «гадалка» покачала головой. — Возьми печенье и прочти, что в нем.

От печенья аппетитно пахло имбирем и корицей, Дризелла любила такое. В ярмарочные гадания и прочее шарлатанство она не верила, но почему бы не угоститься? Дризелла взяла из коробки печенье в форме звезды и разломила пополам. Внутри, как и предполагалось, находилась бумажка с предсказанием. «Твое желание исполнится», — вот и все, что было написано. Дризелла фыркнула и положила в рот половинку печенья, оно оказалось и правда вкусным. Тем временем «гадалка» куда-то исчезла.

В полночь громко забили дворцовые часы. Дризелла краем глаза увидела, как танцевавшая с принцем Золушка вдруг отпрянула от него и опрометью кинулась к парадной лестнице. Принц бросился за ней. Дризелла как раз стояла возле лестницы, и ей было отлично видно происходящее: Золушка неслась вниз по ступеням, а принц замешкался в толпе. Все это сильно напоминало сцену из какого-нибудь куртуазного романа. По закону жанра, герой должен был догнать героиню и красиво объясниться. Дризелла слишком увлеклась и совершенно забыла, что наблюдает за действительностью, а не читает роман. Принц выбрался из толпы, но никак не успевал догнать Золушку — она преодолела больше половины ступеней.

— Да чтоб ты споткнулась! — вырвалось у Дризеллы. — Куда от счастья своего бежишь, растяпа?!

И… Золушка действительно споткнулась, с ее ноги соскочила хрустальная туфелька. Но, к разочарованию Дризеллы, упрямая девица и не подумала остановиться. Сняв вторую туфельку, она побежала еще быстрее, преодолела остаток ступеней и выскочила из дворца. Принцу оставалось только подобрать хрустальную туфельку со ступени.

Дризелла разочарованно вздохнула и вернулась в реальность, и только тогда вспомнила про дурацкое предсказание: «Твое желание исполнится». Неужели то, что Золушка споткнулась, не случайность? Получается, Дризелла совершенно бездарно потратила желание. Какая нелепость!

 

Через две недели к ним в дом прибыли гонцы с королевским указом: «Та, кому придется впору хрустальная туфелька, выйдет замуж за принца». Странная идея — выбирать жену по размеру обуви. А вдруг нашлась бы другая девушка с такой же маленькой ногой, принц бы все равно женился?

Маменька упорно пыталась втиснуть ногу Дризеллы в туфельку, а затем переключилась на младшую сестрицу. Дай маменьке волю, она бы и пальцы дочерям обрубила. Дризелла незаметно открыла чулан, где спрятали Золушку от королевских гонцов.

— Иди, примеряй свою обувь, — шепнула она в темноту за дверью. Выбравшись из чулана, замарашка прищурилась от яркого света.

Разумеется, туфелька пришлась ей в пору. Отчима и маменьку позвали сопровождать Золушку в королевский дворец, а Дризелла напросилась с ними — уж финальную сцену она не пропустит.

Вышло не совсем как в романах, но в целом неплохо. Принц был косноязычен, но хотя бы признал Золушку невестой, и король с королевой начали обсуждать детали свадьбы. Королевский астролог наскоро составил гороскоп и возвестил, что брак будет счастливым. Он узнал Дризеллу и приветливо ей улыбнулся. И кстати выяснилось, что астролог холост, а маменька перепутала его с астрономом.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Занятная история. Так и знала, что если сестра умна, она узнает золушку, довольно интересный получился фанфик - это нечто новое, когда получается, что Золушке помог тот, от кого не ждёшь помощи. Хотя все равно немного странно, что вот всю жизнь она вместе с матерью и сестрой её угнетала, пусть и за компанию, а тут вдруг на балу решила "поболеть", а потом и вовсе помогла с туфелькой.
Нет, но вообще миленько, и конец приятный, романтишный.
Шимозаавтор
Хотя все равно немного странно, что вот всю жизнь она вместе с матерью и сестрой её угнетала, пусть и за компанию, а тут вдруг на балу решила "поболеть", а потом и вовсе помогла с туфелькой.
У меня она не то чтобы особо угнетала, просто не вмешивалась - маменька навесила работы, Золушка безропотно приняла и все выполняла. Ну ок, значит всех все устраивает.
А на балу красиво получилось - как сцена из романа. Вот она и стала "болеть" за Золушку )
А то какие у них там еще развлечения? Ни телека, ни интернета )))

Спасибо за отзыв! )
Понравилась умная Дризелла, вынужденная притворятся глупой. Сказка сразу перестала быть однобоким делением на добро и зло.
И пожалуй, бездарно спущенное желание тоже впечатлило. От него ждешь чего-то эпичного, меняющего судьбу героини, а тут: "споткнулась". Впрочем - судьбу героини оно изменило. Только не Дризеллы.
Впрочем, возможно, холостой астролог тоже исполнение желания)
Спасибо за текст
Отличная сказка, в которой мне не нравится только имя главной героини (но это канон, с ним ничего не поделаешь)))
Дризелла у вас замечательная: здравая девушка, умная, скрытная, но за "долго и счастливо". Отдельно порадовала объективная оценка принца, я с ней согласна)

А гадалка, это, случаем, не та же крестная фея?)))
Шимозаавтор
Cabernet Sauvignon
И пожалуй, бездарно спущенное желание тоже впечатлило. От него ждешь чего-то эпичного, меняющего судьбу героини, а тут: "споткнулась". Впрочем - судьбу героини оно изменило. Только не Дризеллы.
Впрочем, возможно, холостой астролог тоже исполнение желания)
Да, мне именно так и хотелось показать, что все взаимосвязанно ) И астролог тоже, Дризелла же его встретила во второй раз, когда поехала Золушку сопровождать )

Спасибо за отзыв!
Шимозаавтор
vye
Большое спасибо! Автор рад, что понравилось и мнения совпали )

А гадалка, это, случаем, не та же крестная фея?)))
Все может быть ;)
По рекомендации Daylis Dervent.
Хорошая история. Но Золушку жаль. Быть замужем за дураком, хоть и принцем.... Трудно ей придётся. )
Daylis Dervent Онлайн
Prototip
Ну, принц на самом деле не блещет умом) Выбирать жену по размеру ноги - как-то глупо)
Классный миссинг) И логично, и забавно, все вхрактерные, ещё и хэппи-энд - все, как я люблю!
О, как вы чудесно перекрутили знакомую сказку! Очень понравилась героиня. Вы убрали излишние сказочные злобность и вредность, но при этом и не переборщили с ее "обелением", как это часто бывает с авторами, решившими писать от лица канонного "злодея". У вас она хоть и не третирует бедняжку, но и не страдает излишним сочувствием. Вот этот момент мне очень нравится, это так здраво и реалистично. И очень понравилось, как Дризелла, сама того не желая, случайно сыграла ведущую роль в этом романе. Тема астролога вообще огонь. Ужасно хохотала, узнав, что мачеха перепутала его с астрономом. Вот уж они оба оскорбились бы! Спасибо, очень понравилось:)
Шимозаавтор
Илирисса
Да, вы очень точно уловили образ Дризеллы, который мне хотелось показать.
А про астролога с астрономом некоторые люди действительно путают названия, это факт )))
Большое спасибо за отзыв! )
Как хорошо, когда вырастает количество добра в сказке! Причем не просто так, по волшебству, а потому, что кто-то задумался над сложившимся положением, кто-то понял, что слепое презрение и такое же слепое стремление получить принца ничего не даст, кроме разочарования. Дризелла умница, пусть, может быть, и не красавица (хотя на вкус и цвет), но получит не меньше счастья, чем Золушка с ее принцем. Всем бы таких сказок и всем бы таких раскрытых к жизни глаз!
Шимозаавтор
Дед Лайн
Большое спасибо за отзыв! )
Поздравляю с победой!!!
Шимозаавтор
Terekhovskaya
Спасибо! :)
Поздравляю!)
Шимозаавтор
Ох, оказывается, я вчера несколько комментов пропустила (
Отвечу с опозданием:
Prototip
По рекомендации Daylis Dervent.
Хорошая история. Но Золушку жаль. Быть замужем за дураком, хоть и принцем.... Трудно ей придётся. )
Ну у Золушки просто другие приоритеты. Кому-то нужен умный муж, а кому-то красивый и великодушный :)

Спасибо за отзыв!

Daylis Dervent
Prototip
Ну, принц на самом деле не блещет умом) Выбирать жену по размеру ноги - как-то глупо)
Угу ) Хотя понятно, что сказочная условность, но с другой стороны он нигде особо умом не блистал ;)
Большое спасибо за рекомендацию! :)

Mentha Piperita
И вам спасибо! Приятно, что понравилось :)
Шимозаавтор
Viara species
Спасибо! На самом деле не ожидала, когда отправляла работу на конкурс )
Милая история вышла) и хорошо, что астролог холост ;)
Шимозаавтор
Aliny4
Спасибо! :)
С астрологом пока только намек, но у Дризеллы есть шансы ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх