↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как придумывать чудеса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 100 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вам когда-нибудь хотелось поговорить со своим персонажем? А попасть в свою книгу? Задача неосуществимая, но ведь можно просто пофантазировать. Здесь нет захватывающих приключений, это всего лишь поток мыслей, где фигурируют герои моих недописанных произведений: Скелет, дракон Дааро из Финории, бирюзовый пятилапый щенок-голограмма Грант и, конечно, Рау - ведь эта работа и есть не что иное, как вспомогательная "книга" к моему самому длинному макси.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Кто следующий на проду?

Попрыгуна пришлось запереть в шкафу, чтобы не маячил. Прода не писалась абсолютно. Зато отлично получались мелкие драбблики про писателей и графоманов. Отлично не в смысле качества, а в смысле количества: что ни день, то новая ерунда на полстранички. Когда же не писалось даже это, я бралась за «Как придумывать чудеса».

И размышлялись разные размышления…

Вот что будет, если добить все длинные впроцы? Счастье же будет. Полное и абсолютное. Интересно, что чувствуют авторы, у которых впроцессников два, а не двадцать два? Ценят ли своё счастье?

А пока швабода нам только снится. Но ничто не будет брошено, всё допишется.

— Само, — раздался из шкафа злорадный голос.

— Заткнись и не мешай. У меня, может, конференция с героями намечена.

— Я тоже герой, почему меня не пригласили?

— Ты не герой, а геморрой.

— Пфф!

В шкафу что-то гулко стукнуло — видимо, шельмец свалил гитару, да и чёрт с ним, лишь бы играть не начал, — и из воздуха начали материализовываться придуманные мной люди и животные. В том числе монстры.

Из всего, что я выдумала, самым дурным характером, если не считать гадюкинских детей, обладает верёвочник — недаром Рау его так боится. Стоит верёвочнику где-нибудь появиться, начать размахивать своими проволочными щупальцами, прыгая туда-сюда, подобно шаровой молнии…

Кстати! А вы заметили, что последние несколько десятков лет о шаровых молниях почти не слышно? Предыдущему поколению частенько доводилось их видеть, чуть ли не каждый год, и все знали, как себя с ними вести, и детей учили правильному поведению с этой штукой: не шевелиться, не пытаться на неё махать, как на насекомое, потому что она всё поймёт ровно наоборот и полетит к тому, кто на неё машет… Выскакивали они чаще всего из розеток, но и в окна, бывало, залетали. Это была штатная ситуация! А теперь их практически нет. Но мы отвлеклись.

Верёвочника, грохона и двуглавого древоеда пришлось выгнать — в комнате они всё равно не поместились бы, а во дворе всё вытопчут. Эльфы и другие приличные существа вздохнули с облегчением: единственный, кого слушаются монстры — это автор. Народу набилось порядочно — одна гадюкинская школа чего стоит. Хорошо, что оттуда явились не все ученики, а только активисты.

Мои герои молчали.

— Ну? — спросила я. — Кто первый на проду? У кого события наметились? Не могу же я за вас за всех придумывать каждую мелочь.

— Ну, у нас события, — сказала незнакомая тёмно-рыжая девочка с химией на голове.

— Нашу школу директор в карты продул, и мы теперь на дистанционке, — добавил рыжий конопатый курносый мальчик.

— А вы кто такие? Я вас не помню. Вы вообще мои персонажи?

— Неа, — сказал мальчик. — Мы как бы в фанфике.

— А, всё с вами ясно. Чёрт меня тогда дёрнул. Одной главы хватит для законченной истории?

— Маловато, — вздохнула девочка. — Но мы и на одну согласны.

— Отлично, договорились. Напишу вам главу и вычеркну вас из впроцессников.

— Да мы уже договаривались! — напомнил мальчик. — И никакой главы с тех пор нету.

— Слушайте, идите, не мозольте глаза. У меня вас таких два десятка.

Парочка растворилась в воздухе. По-моему, выражения лиц у них были недовольные.


* * *


Отвлекаться так отвлекаться. Я сегодня фанфик видела — большой и, наверно, очень интересный, судя по обложке и описанию. Даже начала читать… Но пришлось бросить из-за огромных абзацев. Вот реально: одна страница — один абзац. Прочитать это глазами невозможно, разве что с голосовым помощником.

Зачем люди делают такие абзацы? Сколько шикарных стихов я не смогла прочитать из-за того, что автор выложил их сплошной кирпичной стеной. Сколько хороших книг остались нечитанными из-за неправильного оформления. То есть, для бумаги-то оно правильное, но на экране всё выглядит немножко по-другому. А, ладно, что воду в ступе толочь — всё равно никого ни в чём не убедишь. Так и будут выкладывать свои книги громадными глыбами, а потом будут удивляться, что читателей мало.


* * *


— Следующий!

Из толпы придуманных людей вышло стадо кошек.

— Мяу. Мы согласны на пару глав. Не обязательно писать длинный роман. Кто тебе мешает сделать законченный эпизод, а потом, если приспичит, добавлять новые серии? Лучше законченный миди, чем замороженный макси!

— И возразить-то нечего. Правы вы!

— Котики всегда правы, — сказал Чёрный, вильнул хвостом и ушёл в новую главу, уводя за собой всё стадо-хвостадо.

Легко сказать: допиши. А если не пишется? Фу, какой у меня всё-таки бардак с этими впроцами. Может, стоит воспользоваться магией?

— Слушайте, народ. Кто из вас магией владеет? Помощь нужна. — Персонажи стали переглядываться и мяться с ноги на ногу, но ни один не вышел вперёд. — Что, ни одного мага нет, что ли?

— Э-э… Собственно, нету, — протянул кто-то. Не помню даже, из какого впроца.

— Это как? Пишу сплошное фэнтези — и до сих пор не придумала ни одного мага?

— Ну, собственно, да.

— Чёрт знает что такое. Как же в фэнтези без магии-то? Что, прям совсем ни одного? Даже самого завалящего?

— Шарлатаны есть. А мага — ни одного.

— Безобразие, — проворчала я и записала на клочке бумаги: «Придумать мага». — Ладно, проехали. Кто там следующий?

— ХРЮ! — раздалось на весь дом, и крашеные эльфийки закатили глаза.


* * *


Остальные ещё что-то говорили, но их я пока слушать не стала и всех отправила по домам, то есть, по впроцессникам. Персонажи — народ болтливый, им только дай слово, и начнут тарахтеть как заведённые. Поэтому сейчас самое главное — отделаться хотя бы от половины. Статус «закончен» творит с ними чудеса, болтовня прекращается, требовательный тон пропадает, и становится возможно просто перекинуться с ними парой слов, как с нормальными людьми.

Бывает, конечно, что и в законченном статусе им хочется проду. Но тогда они об этом не орут, а тихонько намекают. И даже можно им эту проду написать. Но сначала — добить висяки! Ладно, фанфик и кошачью историю как-нибудь добью, а там и до Рыла дело дойдёт. Хотя Рыло хотелось бы сделать подлиннее.

Но почему застрял «Рау»? Вроде всё там идёт как положено, все пункты плана выполнены, но явно что-то не то. Попрыгуна из шкафа вынуть? Нет, спасибо. Хоть одну главу прожить без этого главного героя.

— А я знаю, в чём дело, — раздался вдруг знакомый голос. Не Попрыгуна, а нормальный. — В 28-й главе что-то недосказано. Ты боялась нагородить лишнего, а в итоге вышло бедно и скучно. Поэтому пока 28-ю не отремонтируешь, дальше ничего не напишется.

— Ранто! Я думала, ты на совете мудрецов.

— Совет давно закончился.

— И что вы решили?

— Какая разница? Люди всё равно нас не слушают. Вот когда гром грянет…

— Гром уже грянул — на равнине вон чего творится.

— Так. Мы там сами разберёмся. Твоё дело — за нами записывать. Я, конечно, не маг, но как мудрец советую вот что: во-первых, дополни красками 28 главу, а во-вторых, нарисуй уже карту. Думаешь, карта нужна только тем, кто находится внутри книги? Тем, кто снаружи, она тоже очень нужна. С картой всё будет проще.

— Дело говоришь. И почему вы, эльфы, такие умные?

— Потому что нас почти все срисовывают с эльфов Толкиена. И ты тоже. В общем, я полетел — там опять что-то стряслось, — и он, оттолкнувшись ногой, взвился в небо.

С минуту я провожала его взглядом. Бахрома действительно круто смотрится в полёте — это я удачно эльфам бахрому придумала, аж гордиться можно. Но тут в руку ткнулся мокрый нос.

— Ты кто?!

— Новое животное из будущей главы.

— Главы чего?

— Не знаю. Для «Рау» вполне подойду.

— Так ты ж симметричный!

— Тогда для «Гвоздырей». Мне всё равно, куда — лишь бы про меня написали.

— Напишу, напишу. А пока иди отсюда, или лучше — отгони Неписца. Великий Ктулху, сколько всего нужно понаписать!

Странное синее животное с лаем погнало Неписца прочь. А из тени вышел какой-то белобрысый тип, похожий не то на мушкетёра, не то на пирата. Вот не припомню, чтоб у меня были такие герои. Неужели опять из фанфика? А он тем временем снял свою шляпу с перьями и поклонился.

— Перед автором можно не церемониться, сам знаешь. Рассказывай, кто такой, чего надо?

— Я граф Орион из сказки «Финория», — ответил он.

— Тьфу ты, блин, уже забыла. Увы, придётся вам с Дааро ещё подождать. У меня на очереди два висяка помельче. А Финорию мне хочется длинную написать — чтоб и приключения, и полёты на драконе, и поединки.

— Здорово! — обрадовался граф. — Но я пришёл не требовать проду, а дать небольшой совет.

— Валяй. Мне сегодня весь день мои же герои советы дают.

— Знаешь, как написать 10 страниц за 10 дней?

— Нет, конечно, — удивилась я. — А что, такое возможно?

— Возможно. Нужно просто писать одну страницу в день. Чего угодно — хоть вот этой самой истории о придуманных чудесах.

— Да, тут уж точно можно особо не задумываться. Спасибо за лайфхак! Ты точно не эльф?

— Точно, — сказал Орион и растаял в воздухе, а я ощутила укор совести за его имечко. Никто же не знал, что у короткой зарисовки будет прода. Ну, теперь поздно менять, пускай так живёт.


* * *


— У тебя на фикбуке в «ждут продолжения» висит 21 работа! — хрюкает Рыло.

— Это временно. Добью фанфик и кошачий рассказ — и будет 19. А потом и тебя добью.

— Хрю.


* * *


Их можно понять — они ведь персонажи. Автор дал им жизнь, а теперь жить не даёт. Каково быть придуманным существом? Когда тебя одним росчерком пера… щелчком по клавиатуре могут удалить и из книги, и вообще. Скажет автор: не нужен мне такой герой, это была ошибка, дай-ка я его сотру. И всё! Поминай как звали.

Есть ли у книжных героев свои чувства, мысли? Может ли придуманный эльф чего-то хотеть, на кого-то сердиться (кроме автора), о чём-то мечтать (кроме проды)?

— Вот сейчас обидно было, — сказал старый мудрец Ахтаур из фэнтези «Рау». — Я изо всех сил ищу средство от проклятия, рискую своей шкурой, лезу в самое пекло, а некоторые сомневаются, чувствую ли я что-то вообще. После такого хочется плюнуть и сделать всё наперекор сюжету.

— Э-э, рео Ахтаур, полегче! Это всего лишь авторские рассуждения. Ведь в шапке есть философия — надо же оправдывать этот тег. А на самом деле я отлично знаю, что вы все очень даже настоящие и, как говорится, живые! До поры до времени…

— Ну, всё. Ухожу в Чёрный Лес проводить исследования. Некогда мне болтать.

Вот те раз! И этот обиделся. Это же надо умудриться — поругаться с собственными героями, да ещё в такой важный момент, как начало второй книги. Эх…

— Попрыгун! Вылезай! А то что-то скучно стало.

Глава опубликована: 19.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх