↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишнее (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Если уж коварство заточили в темницу, то и верность надо отправить туда же.

На конкурс «Шёпот Богов», номинация «Северные ветра».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мы нашли Локи. Он лососем обратился и хотел было по реке в великое море попасть, да только мы его сетями выловили.

Разве это Локи? Окованный с ног до головы в стальные сети волшебства, поверженный, озирающийся по сторонам, точно загнанный зверь, скалящий зубы в зловещей усмешке? Нет, нет, изменился он — и совсем не в добрую сторону. Разве нужно девяти мирам такое вот божество — дикое, жадное, необузданное, жестокое? Разве будет от него польза? И асы решают изгнать Локи, запереть его, низвести до существа никчёмного, жалкого, лишённого всякой значимой силы и стереть все следы его существования с лица всех миров на ветвях ясеня Иггдрасиля. Отныне Локи мёртв, и вместе с ним умрут его ложь, коварство и подлость.

Но подходящих пут не найти. Те чары, что удерживают его сейчас, надёжны, но лишь на короткий срок. Стоит обессилевшему потомку великанов вернуть былую мощь — и он вырвется на свободу, и станет ещё злее, чем прежде, и по листьям великого древа заструится кровь всего сущего. Плотью надо повязать его, оградить живое от напасти, не дать вырваться злу на волю.

Так злокозненный Локи оказался пленённым. Привязанный кишками сына к трём острым камням, впивающимся в плоть, под острым взором ядовитой гадины влачит он своё жалкое существование, оскорблённый и бесчестный. И всё же не один он — жена его, Сигюн, покинула мир вслед за ним, покинула людей, асов и ванов. Её выбор глуп, но и поделом. Право, безделица. Сущий пустяк. Ведь её верность — не храбрость, не доблесть, не сила и не красота. Без верности можно жить. Она — лишь жалкая нищенка, побирающаяся на задворках духа. Она — слабая обескровленная женщина, тщетно пытающаяся спасти детей ценой собственной никчёмной жизни. Но никого ей не защитить, как ни старайся, как ни моли о милости.

И всё же в том, что Сигюн покинула двор Одина, по доброй воле оставшись с предателем, для Локи есть особая прелесть.

Она держит чашу многие века; её суставы хрустят, стоит разогнуть руки, а нежная кожа ладоней давно огрубела и покрыта кровяными волдырями — капли яда попадают и ей на кожу, но она молчит и ни слова не пикнет. Его стезя — кричать от боли. Её же — стойко терпеть любые лишения. Локи совершенно спокоен, хоть гневается на весь мир пуще разъярённого Сурта. А у неё на губах застыла нежная усталая улыбка, и не дрогнет она, не исказится ни на миг. Локи не страшит неминуемая гибель и сотни лет со змеюкой над головой, но тот огонь, что разрастается в Сигюн и не находит выхода, пугает неизвестностью. Её вены набухают от ярости, а она улыбается, и сонно зевает, и напевает песни. И всё никак не взорвётся.

Верность слепа. Иначе как объяснить, отчего она по доброй воле ушла вслед за коварным предателем? За самым жадным, самым тёмным и самым жестоким из всех, кого знавал мир? Он врал всем. Врал и ей. Предавал всех. И её заодно. Ничем она не была лучше других, ничем не была особенна. Но где теперь все, а где она?

Верность злопамятна. Как не запомнить тот день, когда их детей, двух мальчиков, совсем ещё юнцов, вели на казнь, не за их собственные злодеяния, но за злодеяния их отца? Как не запомнить тот миг, когда старшего брата обратили в волка и натравили на младшего, когда асы и ваны, обступив полукругом место расправы, жались друг к другу, морща носы в отвращении. И ни один не шелохнулся, ни один не помешал бойне. Как старшего брата обратили в волка и натравили на младшего, так отныне и вовеки веков брат пойдёт на брата и сын пойдёт на отца. Да будет так и не иначе в день начала Рагнарёка.

Верность невозможно изгнать. Решение уходить или оставаться всегда за ней. Оскорблённую, обесчещенную, одинокую, её бы пожалели, приютили, накормили и напоили, слова бы не сказали дурного. Да только чистая верность — не жалкая нищенка, и дух её крепче, чем у сотни валькирий. Не останется она там, где её бросили в грязь, растоптали и уничтожили, не посмотрит без горечи в глаза прежних знакомцев.

Наконец, верность не выбирает друзей. Она либо отдаётся вся без остатка, либо никогда не обратит своего ласкового взора. Но чего ей не дано, так это выбирать. И так уж повелось, что без зла не бывает добра, без тьмы не бывает света, а без предательства, коварства и обмана не бывает верности. И если уж коварство заточили в темницу, то и верность надо отправить туда же. Противны они друг другу и неразлучны, как солнце и луна, и жизни без них нет, как без солнца и луны. И коли лжи суждено пасть в день гибели богов, то и верность уйдёт вместе с нею и не вернётся в эти миры никогда.

Ибо если ложь исчезнет, то и в верности отпадёт всякая необходимость, и возродившийся из пепла мир будет краше и мудрее нынешнего. Да будет так в первый день после Рагнарёка и во все последующие дни нового мира.

Глава опубликована: 05.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О жёнах лукавого бога

Сборник не связанных между собой зарисовок про жён Локи
Автор: Wicked Pumpkin
Фандом: Скандинавская мифология
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 29 Кб
Жертва (гет)
Невеста (гет)
>Лишнее (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Стиль интересный, но привязанный кишками как-то не укладывается в голове. Жестоко это.
Ryska200
Стиль интересный, но привязанный кишками как-то не укладывается в голове. Жестоко это.
Это из канона взято.
WMR
Я читала версию с цепями, поэтому немного удивилась. Буду знать, это вполне в духе асов.
Ryska200
В оригинале именно кишки. Цепи - это уже адаптация. Скандинавы вообще были те ещё выдумщики по части жестокостей. Суровая природа, дикие нравы...
WMR
Да уж... Электрический стул на этом фоне детская забава.
Wicked Pumpkinавтор
Ryska200
WMR
Сижу и довольно улыбаюсь при виде вашей беседы)
Понравилось.
Wicked Pumpkinавтор
П_Пашкевич
Я рада)
В духе древних сказаний получилось. И очень жаль Сигюн. И детей, конечно
Wicked Pumpkinавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за комментарий!
#забег_волонтера
Замечательный рассказ, стилистически безупречный, выдержанный в духе скандинавских сказаний - о том, как был пленен и наказан обманщик Локи, и о его верной жене Сигюн, которая последовала за ним и никогда не бросит его. "Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит" - это так.
А вот с этим утверждением: "без зла не бывает добра, без тьмы не бывает света, а без предательства, коварства и обмана не бывает верности" - хочется поспорить. Все положительное (добро) имеет онтологическую основу, в отличие от зла, которое по сути лишь искажение, извращение добра.
В общем, текст и красивый, и философский, располагающий к размышлениям о вечных истинах.
Daylis Dervent
А вот с этим утверждением: "без зла не бывает добра, без тьмы не бывает света, а без предательства, коварства и обмана не бывает верности" - хочется поспорить. Все положительное (добро) имеет онтологическую основу, в отличие от зла, которое по сути лишь искажение, извращение добра.
Именно!
Зло не качество - оно недостаток качества (добра).
Wicked Pumpkinавтор
Daylis Dervent
WMR
Я исходила, скорее, из того, что добро может существовать без зла, как и свет может существовать без тьмы, но будет ли тогда добро таким же благом, каким является сейчас, и будет ли свет так ценен без тьмы, и будет ли верность нужна, если нет предательства? Будет ли добро в принципе добром, если оно является само собой разумеющимся, поскольку оно существует в избытке и его ничто не оттеняет? Будет ли нужна верность, когда в мире нет коварства? Будет ли вообще новый мир, рождённый после Рагнарёка, лучше прежнего? С точки зрения достатка добра - да, но не будет ли он слишком скучен и однозначен?
А вообще у меня по философии была твёрдая четвёрка, и зачем я во всё это полезла - загадка для меня самой.
Анонимный автор
Будет ли добро в принципе добром, если оно является само собой разумеющимся, поскольку оно существует в избытке и его ничто не оттеняет? Будет ли нужна верность, когда в мире нет коварства?
Будет. Скажу больше: добро и верность - это норма) Зло и коварство - это то самое искажение естественного.
Wicked Pumpkinавтор
WMR
То, что добро - норма, а зло - искажение нормы, - это факт. Но при написании работы я исходила из собственных ощущений: как бы я ни страдала от зла в этом мире, я бы не променяла его на другой мир, идеальный, в котором есть только добро, потому что мне кажется, что мир, целиком и полностью состоящий из добра, верности и прочих хороших вещей и в котором этого всего в достатке, будет хоть и благим, но невыносимо скучным. Это как жить в стерильном доме, где никогда не бывает грязи, а в холодильнике нет вредной и вкусной еды, только сельдерей да брокколи. И всё это хорошо, но оценить это добро сложно, пока от острых крылышек не заболит желудок, а от кошачьей шерсти на полу не начнётся аллергия. Быть может, в этом рассуждении я не права. Но противопоставлять добро со злом в самом конце в любом случае было так себе идеей.
Анонимный автор
Чистое добро может показать скучным лишь на несовершенный взгляд. Такой, какой у всех живущих. Наши органы чувств вообще несовершенны. Потому и добро мы постигаем несовершенным образом. Но не задумывались ли Вы о том, что та же нездоровая пища нам лишь кажется вкусной? Наш "вкус" - лишь результат определенного раздражения рецепторов. Но может ли считаться хорошим то, что способно лишь сильно раздражать рецепторы? И да, если увлечься острым и жирным мясом, то можно заработать себе проблемы, например, с желчным пузырем. И тогда в скором времени придется вообще от мяса отказаться. Любого. И это ещё не самый худший вариант...
WMR
Анонимный автор
Будет. Скажу больше: добро и верность - это норма) Зло и коварство - это то самое искажение естественного.
Ну это же христианская парадигма, не так ли?
В дуалистических учениях, зло не недостаток добра, а самостоятельная сила.
В язычестве же в принципе нет таких обобщений. Типо, хорошо всегда. Там есть хорошо для меня здесь и сейчас. Поэтому у обмана и коварства есть свой представитель. Самостоятельный.
Ну вроде так.
Wicked Pumpkinавтор
WMR
Я предлагаю просто сойтись на том, что сравнение добра и зла без учёта того, что зло произрастает из недостатка добра, было не очень удачным, особенно в совокупности с меткой о философских размышлениях.
И снова передо мной прекрасная Сигюн, достойная просто бесчисленных похвал. Ее верность (кстати - не я первая, наверное, но сейчас только заметила) ревность и верность - это одно и то же слово… Она молодец. Настолько, что найти такие слова, которые ее опишут лучше, чем в тексте, просто невозможно.
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх