↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда погаснут свечи (я приду к тебе) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Фэнтези
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Некромантикой единой», номинация «Другие истории Барда Бидля»

Роза унаследовала любознательность своей матери и талант попадать в неприятности от обоих родителей, поэтому нет ничего удивительного, что эта история приключилась именно с ней.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кому-то это могло показаться странным, но особняк на площади Гриммо Роза любила куда больше светлой и уютной Норы. Как раз потому, что он не был светлым или уютным, а был мрачным, полным укромных мест, в которых можно спрятаться или уединиться. Но не для того, чтобы плакать из-за разбитого сердца, а чтобы заняться тем, что исключительно не одобряла мама, — гаданиями.

Вот и сейчас Роза устроилась на чердаке, куда совсем не проникали лучи солнца и где лишь несколько свечей освещали комнату. Все уже было приготовлено для обряда гадания по зеркалу, вычитанного в одной из многочисленных книг библиотеки Блэков, — очередная причина любить этот старинный особняк. Действо состояло в том, чтобы в полном одиночестве при свечах вглядываться в зеркальную поверхность в попытке увидеть будущее, для надежности результата требовалось прочтение специальной формулы, указанной в той же книге.

Подготовка заняла несколько дней. Сначала раздобыть все необходимое, затем незаметно пронести на чердак, что было не так уж сложно, — в пятиэтажном особняке, в отличие от их семейного дома в пригороде Лондона или людной Норы, было легко затеряться. Тут же, на чердаке, обнаружилось подходящее зеркало. А после — оставалось дождаться правильной ночи, когда Луна войдёт в стадию роста, и можно было начинать.

Роза села на расстеленный на полу плед, подобрав под себя ноги, пригладила волосы (как всегда делала, когда волновалась) и стряхнула невидимые пылинки с брюк. Пора приступать. Она еще раз проверила расстановку всех предметов и, произнеся выученную наизусть формулу, пристально вгляделась в зеркальную гладь.

Минута, три, пять... Ничего не произошло. Как ни пыталась Роза увидеть хоть что-то, отражение оставалось неизменным — неясные черты ее лица в тусклом свете свечей.

От непрерывного смотрения начали слезиться глаза, и картинка стала размытой. А потом и вовсе закружилась голова. Зеркало помутнело.

Заключив, что делает что-то не так, Роза решила отложить все до завтра, перепроверить и попытаться снова на свежую голову. К тому же ее долгое отсутствие могло вызвать вопросы.


* * *


В следующую ночь действо повторилось: чердак, зеркало, свечи и попытка разглядеть будущее.

Наверняка убедившись, что все делает правильно, Роза произнесла формулу. Затем вгляделась в зеркало и замерла в ожидании. Первые несколько минут снова ничего не происходило, но она решила не отчаиваться, а набраться терпения и ждать, пока не появится хоть что-нибудь.

Прошло около десяти минут, когда в зеркале наконец что-то начало меняться. Нет, ничего нового там не появилось, но отражение будто затянулось дымкой, и глаза Розы потемнели, почти почернели. Следом она увидела несколько расплывчатых фигур и придвинулась к зеркалу ближе. Она не могла разглядеть, что именно видела, лишь разобрала, что это были силуэты людей. Прищурившись, она продолжила вглядываться, и через некоторое время силуэты начали приобретать более четкие очертания. Но ясной картинка не становилась.

На Розу навалилась усталость, а в комнате воцарился мрак, несмотря на горящие кругом свечи. Тьма обволакивала, убаюкивала.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы со скрипом не распахнулась дверь и пыльную комнату, пропахшую воском, не залил тусклый свет. Его хватило, чтобы Тьма недовольно зашипела, будто обжегшись, и отступила, затаившись в глубине зеркала. Она ещё вернётся.

— Роза, мама зовёт нас ужинать, — в проеме двери показалась Лили. — Ого, а что ты тут делаешь? — она заинтересованно огляделась вокруг.

— Ничего, — Роза, будто очнувшись ото сна, вскочила на ноги и накинула на зеркало плотную ткань. Затушив свечи, она бросилась к выходу и вытолкала сестру с чердака.


* * *


На следующий день Роза проснулась в разбитом состоянии. Будто за ночь она не восполнила запасы энергии, а наоборот потеряла. Ей не помогли ни кофе, ни бодрящее зелье. Сколько ни пыталась она растормошить себя, не могла выйти из состояния полусна. Так и провела весь день в дреме.

А ночью ее ждал сюрприз. Неведомая магия влекла наверх — на чердак. Не смея противиться ей, да и не имея сил, Роза как зачарованная неспешно поднялась по ступенькам, плотно закрыла за собой чердачную дверь и уселась напротив зеркала. Сняла с него наброшенную накануне ткань.

Тьма свернулась клубочком и довольно заурчала: "Добро пожаловать!"

Что было дальше, Роза уже не помнила, будто провалилась в небытие и блуждала теперь с закрытыми глазами. Все тревоги забылись, тело обрело легкость и, казалось, парило.

А затем было резкое падение. Как и куда — сложно сказать. Последнее, что она почувствовала, — резкий толчок в грудь и удар головой о какую-то твердую поверхность.


* * *


Первым, что увидела Роза, открыв глаза, были сосредоточенная мама и побелевший как полотно папа. Сама она полулежала на широкой кровати, утопая в мягких подушках. Рядом сидел, вероятнее всего, колдомедик, правда, без привычной лимонной мантии, а за его спиной маячила заплаканная Лили.

Судя по обстановке, они все находились в гостевой комнате особняка на площади Гриммо.

— Как вы себя чувствуете? — голос колдомедика звучал ровно и устало, он явно пришел сюда после смены в Мунго. — Головная боль, слабость, тошнота?

— Все нормально, только немного голова кружится, — Роза прижала пальцы к вискам и сглотнула. — Что случилось?

— Скажем так, вы встретились с силой, к которой не были готовы. Но сейчас все позади, вам нужно лишь восстановиться. Думаю, чуть позже миссис Грейнджер объяснит вам все более подробно.

— Да, конечно.

В комнату вошла позевывающая тетя Джинни.

— Гарри уже вызвал ликвидаторов заклятий. Отчет будет утром. Пойдемте, я провожу вас, — обратилась она к доктору, и уже вместе они вышли из комнаты.

— Ты как? — еще раз уточнила мама. В ее голосе не было привычной строгости, как в тех ситуациях, когда она злилась. Только беспокойство и усталость, она явно не один час провела у постели дочери.

— Я правда в порядке. Расскажи, что случилось, а то я не смогу уснуть...

Позже, ночью, когда Роза осталась в комнате одна, у нее из головы не шел разговор с мамой.

— Ты не спустилась к ужину, в комнате тебя тоже не было, и мы заволновались. Лили первой догадалась, где искать. Когда мы тебя нашли, ты уже была без сознания. Живоглот лежал у тебя на груди, а чердак напоминал поле боя. Разбросанные свечи, треснувшее зеркало. Это была темная магия.

— Но… это же был обычный сборник гаданий. Да, старинный. Да, из библиотеки Блэков. Но он точно не был темномагическим, я проверила фон.

— Зеркало. Все дело в нем. Книга не несла в себе опасности — обычное баловство, — не сдержавшись, мама хмыкнула. — Ты имела неосторожность связать себя с артефактом, высасывающим жизненную энергию. Тебе повезло, что Живоглот оказался рядом. Он чувствует подобные вещи. Он заслонил тебя собой и разорвал связь между вами, сбив зеркало.

— Он не пострадал?

— Слава Мерлину, он необычный кот, так что с ним все в порядке.

— Что будет с зеркалом? Его уничтожат?

— Да, как сказала Джинни, за ним уже приходили. Заклятие ликвидировали, оно больше не причинит никому вреда.

— А что будет со мной?

— Мы сбились со счета, сколько диагностических и лечебных заклинаний было наложено. Подлатали тебя, отпоили укрепляющим, хоть в космос отправляй. Будь уверена, целитель Грейвз — лучший в области темномагических проклятий, да и я кое-что умею. Можешь спать спокойно. Сладких снов.

— Сладких снов.

Роза немного успокоилась после слов мамы. Но все же не давала ей покоя одна мысль. Зеркало треснуло. Как это сказалось на проклятии, что было заключено внутри? Осталась ли магия в осколках или произошла утечка? Столько вопросов — и ни одного ответа. И сил спрашивать тоже нет.

— Надо будет уточнить завтра у мамы, — пробормотала Роза себе под нос и провалилась в беспокойный сон.

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Мм... всё хорошо, но... И?
Как-то всё быстро закончилось, ну пошла, ну сделала, ну ничего не добилась, но стало плохо. Ну спасли. И всё.
Даже если Розе ещё предстоит и иметь дело с последствиями, это показано как-то смазано, кмк.
flamarina
Почему Розе-то?
Всё совершенно конкретно сказано, девчонка чистая, зеркало треснуло, куда делась тёмная магия? Кто ещё участвовал в ритуале? ))
Deskolador
Кот )
YellowWorldавтор
Quiet Slough
Спасибо, что есть, все наше :)

Nooragoo
Спасибо! Это да, автор любит открытые финалы... :)

flamarina
Что ж, бывает, вышло что вышло)
Я не фанат страшилок, а тут для развития истории - либо мучить Розу кошмарами, либо вводить бессюжетные переживания.
Не думаю, что Розу будут ждать какие-то последствия серьезнее потери сна и тревожности, да и кот - мимопробегай. Магия ушла из зеркала, а если не ушла, то зеркало ушло, то есть было вынесено из дома. Можно было уточнить, что ликвидаторы оказались растяпами и темное проклятие очутилось где-то в министерстве, ну или они опоздали, и теперь древняя магия витает в воздухе и ищет свою жертву. Но я предпочла открытый финал.
Анонимный автор
А Лили?
YellowWorldавтор
Deskolador
А она тоже мимо проходила, ее вытолкали быстро
Анонимный автор
Н-ну, ничего не приходит из ниоткуда и не исчезает бесследно... Как учит нас и магия, и законы сохранения энергии )) Хищные вещи так просто не сдаются.

Я не фанат страшилок
*смотрит на конкурс. на фразу. снова на конкурс. недоумевает*
YellowWorldавтор
flamarina
Это понятно, но я решила, что пусть история для Розы закончится на хорошей ноте, и темная магия, по крайней мере сейчас, ее оставит. Но она бесследно не исчезала, просто витает где-то в воздухе, вне дома на площади Гриммо.

Разумеется, если вырвать фразу из контекста, ничего понятно не будет, поэтому чтобы развеять ваше недоумение приведу полный вариант цитаты:
"Я не фанат страшилок, а тут для развития истории - либо мучить Розу кошмарами, либо вводить бессюжетные переживания."
Это к вашему "и всё". Варианты развития и последствий, крутившиеся у меня в голове, были слишком мрачными, а мне все же хочется иметь возможность смотреть в зеркало без страха, я особа впечатлительная :)
Анонимный автор
Я к тому, что конкурс таков, что или страшилки, или никак. Кошмары хороший вариант, одержимость ещё лучше, а вершина мечтаний - злой дух, принявший облик "суженного" или на что она там гадала =)
Я, кстати, думала, что этим и закончится, т.к. заканчивать обряд, не закрыв вовремя зеркало и не сказав отводящих слов (про заснуть во время я просто молчу) - значит именно выпустить из зеркала сидящую там тёмную сущность =)))
YellowWorldавтор
flamarina
Страшилки вроде как для Уровней страха предусмотрены, а здесь - как пойдет, то ли холодок по коже, то ли смех до колик в животе.
Будь у меня побольше времени или похуже настроение, может и навернула бы, но я текст дописывала в добром расположении духа :)
Выглядывала она будущее, не суженного, и изначально в нее сущность эта вселилась, но обжиться не успела - спасли. Теперь летает в поисках новой жертвы
Роза, кстати, не заснула, а отключилась от воздействия темной магии. Ну и было задумано, что виновато во всем зеркало, поэтому и заклинания-антидота - не предусмотрено.
Было бы намного интересней если бы автор дал бы читателям, хотя бы намек на ответы. Но мне почему-то думается что Роза одним истощением не отделается. Написано хорошо, но опять же все слишком резко оборвалось. Мы только начали погружаться в историю вот и занавес. Удачи!
YellowWorldавтор
ночная звездочка
Спасибо! Да, возможно стоило бы дополнить и как-то раскрутить историю, но не получилось
А насчёт намеков, рассуждениями Розы ими и являются по сути, просто захотелось оставить открытый финал на волю читателей)
Читали (скромно) и напредполагали )))
YellowWorldавтор
Deskolador
Ну вот, значит, все было не зря))
Роза - очень хорошая девочка, так что хорошо, что для нее все закончилось благополучно. Мне больше всего понравился Живоглот - да, иммо пробегал, и то только упоминался, но он герой и поступил как настоящий кот! И зловещая атмосфера, особенно оттого, что Роза не сразу заметила, что зеркало заработало, я думаю, оно заработало еще в первый раз и тогда только привязало ее к себе. Если б не кот, неизвестно, до чего бы дошло. И хорошо, что неизвестно, пусть остается такой светлый для Розы финал.
YellowWorldавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв :)
Да, Живоглот опять отличился в хорошем смысле, неожиданно верный котик. Неизвестно, когда именно произошло "подключение" к зеркалу и почему Роза пришла во второй раз, но да, хорошо то, что хорошо кончается. Люблю открытые финалы, решила не нагнетать и тут)
YellowWorldавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо за отзыв! Да уж, вопросов больше, чем ответов получилось, поэтому призываю, чтобы ответить на один из них :)

А ещё возник вопрос: что забыла Лили в семье Уизли и где Хьюго?
Тут скорее вопрос, что забыли Уизли в доме Лили, да еще и с Живоглотом.
Отвечаю: это Роза приходила в дом на Гриммо, потому что любила проводить там время (см. начало), а Рон и Гермиона - примчались туда за дочерью, Хьюго - дома. Живоглот - рояль в кустах, увязавшийся за Розой.
Версия два - семейство Грейнджер-Уизли прибыло в гости к Поттерам в полном составе, Хьюго был с кузенами в это время. Ну как-то так :)
Анонимный автор
Спасибо за объяснения! Просто дети как-то очень выборочно упоминаются, поэтому возникли вопросы, а куда подевались остальные)
YellowWorldавтор
Wicked Pumpkin
Выборочно упомянуты, потому тут Роза в центре истории, а Лили просто мимо пробегала, кого ещё отправить наверх, чтобы позвать к ужину, и в конце появилась, потому что знала, где искать сестру :)
Проходя мимо, буркнул под нос, Лили тоже кандидат на воплощение потусторонней твари из зеркала…
:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх