↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благо для Малфоя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», 2 тур. Внеконкурс.

Воспитание сына - тяжкий труд, особенно когда не хочешь ему ни в чем отказывать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Абраксас Малфой не был таким уж строгим отцом, но Люциуса неимоверно бесили многочисленные запреты, крепкой клеткой удерживающие его в рамках благопристойности.

Нельзя было бегать по мэнору, нельзя было забираться в кресло с ногами, нельзя было трогать артефакты в отцовском кабинете — всё самое интересное было под запретом. Пятилетний Люциус дал себе слово, что когда вырастет и сам станет папой — будет всё-всё-всё позволять своему ребёнку: и бегать, и сидеть, как тому захочется, и артефакты покажет и даст потрогать!

И не забыл про своё обещание, когда Драко заинтересовался всякими «штуками». Люциус вообще многое помнил и слово своё считал нерушимым.

Не претендуя на звание идеального отца, он никогда не отмахивался от сына, охотно проводя с ним свободное время вместо того, чтобы по примеру всех знакомых мужчин перепоручить заботу о наследнике домовикам или жене. Ему по-настоящему нравилось учить сына читать или держаться в седле, вести себя за столом или выводить каллиграфические буквы, объяснять принципы аэродинамики полётов на метле или показывать правильные движения палочкой, хотя эти оба навыка должны были пригодиться много позже. И видеть любовь в наивных глазах — это было единственным, что он желал получить взамен.

— Ты слишком его балуешь, — порой качала головой Нарцисса, но не в укор, поскольку сама не меньше любила сына, а в качестве предостережения. — Построже, дорогой, мы должны научить мальчика, что не всё в мире будет по его хотению.

Люциус был согласен с женой, но ограничивать сына хоть в чём-то не собирался. Ну как можно отказать ребёнку, когда он смотрит огромными глазами, а его губы начинают подрагивать от обиды? Как не купить самую лучшую книжку? Как не согласиться на очередную — самую новую модель! — метлу? Как не приобрести красавца-низзла, если Драко этого хочет? Пусть Нарцисса выступает в роли строгого родителя, а Люциус продолжить баловать любимого сына.

И всё же после седьмого дня рождения, на который Драко получил огромную гору подарков, Люциус признал, что пора вводить ограничения — сын был избалованным и, кажется, совсем не понимал слова «нет».

На недолгое время отношения в семье испортились, Люциус готов был уступить, но под укоризненным взглядом супруги держался, и в конце концов всё наладилось. Нет, Драко по-прежнему был избалованным, но теперь отцовское «нет» его отрезвляло. Конечно, этого было мало, но любящего отца это полностью устраивало — Люциус мог быть жёстким и даже жестоким, но только не с сыном.


* * *


Когда Драко чуть не сломал палочку Нарциссы, он ограничился строгим взглядом: мальчик просто хотел поскорее научиться колдовать, как родители, а дождаться, когда ему купят его собственную палочку… это ведь так долго! Мать, конечно, провела воспитательную беседу, но Драко прекрасно знал, что родители его обожают, а потому ничуть не боялся наказания.

Когда Драко разбил парное зеркало, Люциус запер его метлу на целую неделю. Если бы сын попросил, Люциус бы не отказал: дал зеркало, рассказал, как артефакт работает, историю его создания, и даже разрешил бы поболтать по нему. Но Драко без спроса влез в будуар матери и уничтожил отнюдь не дешёвую и редкую вещицу. Нарцисса спускать подобное не была намерена, и пришлось проявить строгость.

Когда Драко пробрался в кабинет Люциуса и, из любопытства заглянув в Омут памяти, стал незримым участником заседания Визенгамота, его даже наказывать не было нужно: бедный ребёнок провёл два часа в качестве никем не замечаемого привидения на скучнейшем обсуждении министерского бюджета на следующий год. Драко понятия не имел, как там оказался и что вообще происходит, испугался того, что его никто не видит и не слышит, а родители не отзываются, и был просто в ужасе от мысли, что не сможет вернуться домой… И к тому моменту, когда Люциус обнаружил его в Омуте, успел так перенервничать, что его не то что ругать — утешать и успокаивать пришлось.

Но когда Драко стихийным выплеском снёс щитовые чары на сейфе и был застигнут за заинтересованным листанием дневника, доверенного Люциусу самим Тёмным Лордом… Впервые в жизни гордому отцу захотелось выпороть сына. От страха. Он ведь не знал, что за опасность таится в дневнике, зато эманации тёмной магии чувствовал отчётливо.

Но, конечно, он этого не сделал. Люциус поступил более жестоко — отправился в картинную галерею за советом к собственному отцу. Пусть он обижался на Абраксаса в детстве, пусть считал, что поступает правильно, не заковывая сына в клетку запретов, как было в его детстве, Люциус уже не был ребёнком и наконец-то начал понимать, что запреты — благо. Абраксас Малфой самодовольно хмыкнул, но, разумеется, не отказал в помощи в воспитании внука. Ну а пока наука пойдёт впрок, посоветовал убрать из дома все мало-мальски опасные вещи: любопытный избалованный ребёнок мог проникнуть куда угодно — любой профессиональный взломщик обзавидуется.

Люциус вздохнул, но ослушаться не посмел и сделал всё так, как велел отец. И даже немного позавидовал: Драко любил его, но на послушании это едва ли сказывалось, зато сам Люциус отца не очень-то и любил, однако даже став взрослым — беспрекословно следовал отцовским наставлениям.

 

И именно благодаря тому, что все опасные для Драко вещицы пришлось отправить в Гринготтс или вовсе продать, никакие обыски Малфой-мэнора Люциусу не были страшны. Подумаешь, авроры! Неконтролируемые стихийные выплески детей способны снести такие щиты, что аврорам и не снились, а потому ни в одном из тайников не содержится ничего даже немного опасного.

— Обыскивайте на здоровье! — фыркал он, с нежностью смотря на наконец-то научившегося понимать слово «нельзя» сына.

Глава опубликована: 19.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев
Отличная история. Мне нравится заботливый папаша Люциус)))
И все ещё и к выгоде обернулось. Класс
(Только последняя фраза получилась несколько тяжеловатой, может, немного перефразировать ее?)
Хэленавтор
Э Т ОНея
Не мог Драко вырасти таким избалованным, не будь Люциус заботливым папашей))
Хэленавтор
Zaraia
Помимо тетрадки присутствуют и другие артефакты: палочка, сквозные зеркала, омут памяти, волшебный портрет...
Анонимный автор
Есть такое, не спорю) Но тогда самый важный забыли-сейф, куда всё это должно убираться от шаловливых детских ручек.
Как иногда полезны дети! Мне кажется, здесь не только воспитание сына, но и воспитание отца. Быть отцом - тоже уметь надо, и нести ответственность, и учить. Получается - они друг друга воспитали, хотя ни один, ни другой этого не заметили. Молодцы!
Хэленавтор
Мурkа
Свои мечты через детей осуществить пытаются многие родители, это нормально. Важно вовремя понять, где остановиться!
Нравится конец и общая идея, хотя и кажется, что тексту чего-то не хватает сюжетного в середине для полноты. Но как драбблик симпатично.
Хэленавтор
ansy
Спасибо, это и задумывалось как драбблик)
#смотрите_орг_пришёл
Простите, не удержусь:
Драко научился понимать слово "нельзя", а также "фу", "голос" и "апорт".
А потом даже выучил "мой отец узнает об этом".

На самом деле, милая зарисовка. Так и представляю будущее Драко в роли Принцессы из "Бременских музыкантов". Раз теперь ему чего-то нельзя, значит, "ни-че-го я не хо-чу".
Понравилось объяснение, почему у Малфоев при обысках никогда ничего не находили.
Хэленавтор
хочется жить
Вы гриффиндорка, что ли?)
На самом деле Люциус хороший отец, а остальное не так важно.
Анонимный автор
Нет, я убеждённая хаффпаффка.
Ближе к дому.
Хэленавтор
хочется жить
В этом я не сомневаюсь, но очень уж по-поттеровски прозвучало)
Мини зарисовки чертовски недооценены - ваша работа просто чудесно вписывается в канонного Люциуса! Из него вышел замечательный отец)

Пусть Нарцисса выступает в роли строгого родителя
Эта фраза вообще привела в восторг))
Спасибо за работу, Автор!
Хэленавтор
Ликсис
Очень рада, что вам понравилось)
Я добралась до внека. Ну что, классная зарисовка. Есть в неё что-то неуловимое глазу. Отцы и дети. Люциус - классный отец, хотя и действует по наитию. Думается, что у Драко вообще всё в порядке будет с этим.
Спасибо, уважаемый автор.
Хэленавтор
NAD
Счастливый папа залог счастливого детства сына)
Не было бы счастья... вот воистину не знаешь, что тебе поможет и когда
Хэленавтор
EnniNova
все можно обернуть к собственной выгоде, да не все способны на такое.
Интересно очень было читать. Спасибо автору!
Хэленавтор
Оливия Кинг
автор рад)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх