↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы тебя любим (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 2.

Дополнительное задание на 2 этап:
Ключ «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой».

И у родителей-магов возникают проблемы со своими детьми-подростками.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В кабинете целителя Отдела недугов от заклятий госпиталя святого Мунго Парацельса Голдстейна, обычно тихом и уютном, в буквальном смысле слова штормило. Воздух сгустился, волосы присутствующих потрескивали, между светильниками то и дело проскакивали голубые искры. Джинни и Гарри Поттеры в полной растерянности наблюдали за бурной реакцией их не понятно по какой причине вышедшего из себя сына Джеймса. И лишь целитель Голдстейн смотрел на происходящее невозмутимо и спокойно.

— ...Да я для вас вообще не существую! Только и слышишь: «Ал это, Ал то, ах, какой он у нас умный, ах, весь в своих знаменитых тезок, ах-ах-ах, а Лили — наша принцесса, наше солнышко... Тошнит уже! А меня вы просто ненавидите!

— Джеймс, да что ты такое несешь?! — ошарашенно пробормотал Гарри Поттер.

— Ты даже на матч со Слизерином не пришел! Тебя вообще не интересует, что наша команда победила — благодаря мне!

— Джейми, ты говоришь ерунду, папа всегда интересуется твоими достижениями, ему просто нужно было работать в этот день, — попыталась достучаться до разбушевавшегося сына Джинни.

— Да? На день рождения Лили он почему-то заглянул, и когда Ал в Больничном крыле валялся — хотя ничего серьезного с ним не случилось — папа тоже пришел. И только когда я играл — в финале! И это было важно! — он почему-то был «на работе»!

— Джеймс, смени, пожалуйста, тон! — Гарри тоже начал злиться.

— Джейми...

— Да я уже четырнадцать лет как Джейми! Только вам на это наплевать! И сюда притащили! Хотите меня в Мунго упрятать? Ну конечно же, у вас ведь уже есть любимые сынуля и доченька! Достали!

С этими словами красный от злости, с торчащими дыбом волосами Джеймс вскочил со стула и, вылетев из кабинета, со всего размаху хлопнул дверью. Один из светильников с громким звоном лопнул. Джинни вздрогнула. Невидимые до этого пылинки взвихрились в воздухе и закружились перед оставшимися в кабинете ошеломленными родителями и невозмутимым целителем. Джинни, открыв рот, но так ничего и не произнеся, в отчаянии посмотрела на Гарри. Тот, крепко стиснув зубы, смотрел куда-то сквозь целителя. По щеке Джинни покатилась слезинка.

 

Все началось где-то год назад. До этого у них не было больших проблем с Джеймсом. Конечно, как и все старшие дети, он, бывало, ревновал к младшим, порой слишком командовал или подтрунивал над ними, порой обижался на родителей, когда те выговаривали ему, что «он же старший, нужно быть терпимее, снисходительнее», и драки бывали, и слезы — но так бывает в каждой семье, уж Джинни-то могла бы книгу написать про отношения между братьями и сестрами. В целом же дети жили мирно, Джеймс был настоящим старшим братом, опекал в Хогвартсе Ала, слал Лили всякие забавные безделушки, купленные в Хогсмиде, да и младшие не оспаривали его несомненного лидерства. Родителей Джеймс любил, с нежностью относился к матери, совершенно не возражал, когда она его обнимала, — ну, может, немножечко ворчал, что он уже большой, но не возражал; писал подробные письма о своей школьной жизни, полной загадочных событий и приключений, любил порассуждать с отцом о сыгранных квиддичных матчах, тактике и стратегии игры, лидерах турнирных таблиц, с интересом слушал рассказы отца о сыгранных в прошлом «особенных» матчах — в компании дементоров, во время бури, о проглоченном снитче или исчезнувших костях в руке. Хохотал, изумлялся и восхищался.

И вдруг — как отрезало. Будто кто-то подменил Джеймса. Или приложил чем-то нехорошим. Гарри замучился отвечать на сов из школы — шалости Джеймса превратились почти в рутину, становясь все опаснее и злее; Лили жаловалась, что Джейми постоянно доводит ее до слез и провоцирует Альбуса на скандалы и драки. Директор Минерва Макгонагалл посоветовала показать Джеймса целителю — и вот они здесь, хотя каких трудов стоило уговорить Джеймса заглянуть в Мунго, «ничего страшного, просто на консультацию». С первых же минут Джеймс отказался отвечать на вопросы, сидел, скрестив руки на груди и упрямо надувшись, кривясь на полные беспокойства рассказы родителей. И, наконец, не выдержал.

 

— Я понимаю ваше беспокойство, — голос целителя Голдстейна был ровным, успокаивающим. — Несмотря на нежелание вашего сына сотрудничать, мне удалось просканировать его магическое ядро. Хочу вас успокоить: причина такому поведению действительно есть, и ее можно исправить.

Гарри, встрепенувшись, с надеждой посмотрел на целителя, а Джинни, вытерев глаза, нащупала руку мужа и крепко сжала ее.

— Его кто-то проклял? — хрипло спросил Гарри. Заметно было, как тяжело он переносит размолвку с сыном.

Джинни прерывисто вздохнула и сжала руку Гарри еще сильнее.

— Нет-нет, с этим все в порядке, — произнес целитель, снял очки и протер стекла мягкой тряпочкой.

— Но тогда... — Джинни с беспокойством посмотрела на Гарри, а потом перевела взгляд на сидящего перед ней невысокого полного человека в лимонно-желтой мантии. — Что с нашим сыном?

Целитель Голдстейн снова надел очки и успокаивающе поднял руку.

— Минуточку терпения, я все расскажу.

 

Оказалось, что магия ребенка после первого магического выброса — сырая, нестабильная — постепенно «зреет», становясь к моменту поступления в Хогвартс устойчивее, ровнее и надежнее. Пубертатный период для юных магов обычно проходит незаметно — стабильная магия сглаживает физиологические взрывы и перепады настроения. Обычно — но не всегда. У некоторых подростков магия не «взрослеет» и вместо того, чтобы сглаживать трудности пубертатного периода, добавляет проблем своим хозяевам.

 

— Магия в Джеймсе очень нестабильна, можно сказать, взрывоопасна, от нее — импульсивность, несдержанность, склонность к сиюминутным порывам без продумывания возможных последствий. Именно от этого он не в ладах с собой и с окружающими, если можно так выразиться.

— О господи! — воскликнула Джинни, невольно поднося руку ко рту. — Это опасно? Магия может вырваться? Причинить вред ему или... другим?

Целитель Голдстейн внимательно посмотрел на обеспокоенных родителей.

— С испокон веков... или немного позже... маленькие волшебники получали от своих родителей или крестных небольшие амулеты — артефакты, напитанные магией любви и родства и подкрепленные специальными заклинаниями. Поэтому у нас, магов, довольно далеких от религии в целом и христианства в частности, укоренилась, например, традиция выбирать ребенку крестных. Знаете, почему?

Гарри пожал плечами.

— Чтобы в случае смерти родителей они могли вырастить и воспитать ребенка?

Джинни покачал головой.

— Нет, милый, не совсем. Крестные во время ритуала крестин делятся с крестником магией и желают ему всяческих благ на его пути.

Гарри прикусил губу, о чем-то задумавшись.

Целитель кивнул.

— Совершенно верно, миссис Поттер. А пожелание благ сосредоточено обычно в артефакте — подарке, который дарят крестные своему крестнику. Часто это первая мягкая игрушка, погремушка или браслетик, на которые накладываются специальные чары, — крестные накладывают. Их магия поддерживает ребенка первые годы, подпитывает и укрепляет связь между крестными родителями и крестником.

— Так поэтому Рон и Гермиона больше привязаны к Джеймсу, чем, например, к Алу или Лили, Невилл души не чает в Альбусе, а Лили очень любит бывать у Луны и Рольфа? — медленно произнес Гарри, потерев лоб. — Я как-то об этом не задумывался. Хотя и я зачаровывал браслетик из янтаря для Роуз, но я думал, что это... как в маггловском мире — просто традиция.

— Это и есть традиция, — улыбнулся целитель Голдстейн, — но традиция, имеющая глубокие корни, одна из основополагающих для магического общества.

— Но... я не понимаю, — наморщил лоб Гарри. — Джеймс... У него же есть крестные, почему же с ним тогда что-то не так?

— Целитель Голдстейн, вы имеете в виду, что есть похожая традиция и для подростков? — Джинни посмотрела на целителя. — С похожими функциями? Но я... Я что-то не припомню, чтобы получала от своих родителей или крестных что-то подобное...

— Медальон? Фамильная брошь? Кольцо? Серьги? Цепочка с подвеской? Что-то личное, что носится на теле, какая-то любимая безделушка, подаренная родителями на первых курсах Хогвартса? — целитель поднял бровь.

Джинни ахнула.

— Мое колечко с маленькой изумрудной капелькой! Родители подарили мне его летом, после первого курса. Я никогда его не снимала — оно мне так нравилось! Без него мне становилось буквально не по себе. Так это...

Целитель кивнул.

— Многие чистокровные семьи дарят детям-подросткам подобные амулеты — зачарованные и напитанные кровной магией. Превентивно, так сказать. Такие амулеты гасят избыток энергии и неровного настроения подростков и избавляют от повышенного беспокойства, тревожности и неуверенности, связанных с этим возрастом. Поэтому, в основном, с проблемами подобного рода сталкиваются дети-полукровки или магглорожденные. Последних нередко показывают маггловским психологам, у которых они проходят лечение от синдрома дефицита внимания и гиперактивности или депрессии. А ведь решение так просто! А вспомните зачарованные часы на совершеннолетие? Амулеты для будущих матерей? Я всегда говорил: на старших курсах Хогвартса нужно обязательно ввести факультатив по изучению ритуалов, традиций и основ артефакторики — наподобие маггловедения, — маговедение, так сказать. Ведь традиции нашего мира утрачиваются, как ни грустно это признавать. Вот и вы, миссис Уизли, не знали о таких артефактах...

Джинни вспыхнула и покраснела. Переглянувшись с Гарри, она виновато пробормотала:

— Я просто не задумывалась об этом. А от родителей мы скрывали проблемы с Джеймсом, у них самим слишком много забот и внуков, и...

— Джинни не виновата, я и сам хорош, мог бы покопаться в библиотеке Блэков и разузнать, что да как, — вмешался Гарри. — Ведь я-то проходил артефакторику, пусть и в сжатом виде... Вот осел! — и он взъерошил волосы обеими руками.

Целитель Голдстейн успокаивающе поднял ладони.

— Что вы, миссис Поттер, мистер Поттер, я ни в чем вас не обвиняю. К счастью, проблеме легко помочь, еще не поздно.

— Что мы должны сделать? — деловито поинтересовался Гарри, а глаза Джинни наполнились надеждой.


* * *


— Что? Подарок? — Джеймс хмуро посмотрел на прыгающих от восторга Альбуса и Лили и перевел взгляд на взволнованных отца и мать. Гарри и Джинни через камин переместились в кабинет директора школы и попросили позвать детей. Младшие дети, получив талисманы, бросились обнимать родителей, а теперь, сблизили головы, рассматривали полученные подарки, шепотом обсуждая, какой лучше. Джеймс же смотрел исподлобья и даже взглянуть не хотел на принесенную вещицу. — Мне ничего не надо, я же не малявка.

— Сынок, ну посмотри — зуб настоящего морского змея, папа за ним неделю охотился, — и Джинни протянула Джеймсу что-то зажатое в ладони.

— Ну, не лично, конечно, но по Лютному пришлось побегать, — Гарри, напряженно всматриваясь в сына, прикусил губу.

Джеймс, изо всех сил пряча проснувшееся любопытство и стараясь выглядеть равнодушным, протянул руку.

Его глаза загорелись.

На его ладони лежал гладко отполированный, слегка желтоватый клык с голубыми прожилками, длинной с палец и слегка искривленный, нижний острый конец его был инкрустирован изящной вязью из серебра. В верхней, более толстой части, в отверстие был продет черный кожаный шнурок, сплетенный наподобие змейки. Клык выглядел очень внушительно и притягивал к себе будто магнит.

— Круто! — прошептал Джеймс. — Эй, он нагрелся! Такой здоровский! Мам, пап, спасибо! Я его теперь никогда больше не сниму!

И, надев амулет на шею, Джеймс тепло и счастливо улыбнулся.

Глава опубликована: 19.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сэр Николас, директора Хогвартса и не только…

Автор: Крон
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 112 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Какое классное объяснение, зачем магам крестные и какой в них смысл. И смысл серьезный и грандиозный, такая поддержка! И не хочется совсем пенять Гарри и Джинни, что не досмотрели, не вспомнили, не поинтересовались- ведь они все исправили и даже не слишком поздно! Не тогда, когда Джеймс уже вырос и укоренился в своем мнении, а когда что-то еще можно исправить.
И необычно, чаще делают как раз любимчиками Джеймса и Лили, или это на меня так проклято влияет то дитя… Но мне показалось, что как раз необычно.
Сдалась на третий тур, можно и почитать. И рада, что начала с этой работы. Прелесть же.

Отлично рассказано про подростковый кризис, где бы ещё нам, магглам, взять такие амулеты и чтоб работали ))) Предназначение крестных очень понравилось.

В общем, очень жизненно. Рада, что герои преодолели это. Надеюсь, ещё будут работы в этой серии.
Кронавтор
келли малфой
Спасибо. Вы правы, было бы замечательно, если бы многие проблемы решались с помощью магии. А пока этого нет, можно просто помечтать или пофантазировать.
Кронавтор
Мурkа
Спасибо! Мне кажется, крестные у магов могли иметь такие функции, ведь зачем-то их все-таки выбирают.
Да, из-за Проклятого дитя недолюбленным часто делают Альбуса. Но мне трудно представить, что Гарри и Джинни такие, канонные, любят какого-то ребенка больше, чем другого. Мне кажется, они любят всех и очень сильно, просто детям порой взбредают в голову всякие странные мысли о том, что их не любят. И тут задача родителей распознать и развеять сомнения.
Кронавтор
Specialhero
Спасибо, что прочитали. Насчет крестных: в принципе, крестных в каноне выбирали магглорожденные или полукровки (по привычке ли, по традиции), я не помню, чтобы у чистокровных они были, но я придумала свою версию, и она мне тоже нравится.
История понравилась. Тепло прописаны отношения и переживания родителей. Только немного беспокойно за то, что такая стабильность магии привязывается к определённой вещице. Почему-то про крестражи подумала. А если ребёнок потеряет талисман/амулет? Сразу его магическое ядро получит прореху?
Спасибо, что затронули сложную проблему подросткового взросления. Она актуальна не только в магическом мире.

Удачи вам, уважаемый автор.
Кронавтор
NAD
Я вообще нередко задумывалась: в Хогвартсе огромное скопление подростков, по идее предоставленных самим себе. Просто должно что-то такое быть, чтобы держать в узде все эти гормональные выплески. Можно, конечно, что-то в тыквенный сок подливать. А мне подумалось об амулетах, наполненных любовью родителей, которая греет, успокаивает, избавляет от боли разлуки, которые зачаровывают так, чтобы ребенок хотел этот амулет носить, не снимая, который зачарован так, что его нельзя потерять или, может, даже чары невидимости на него наложены. Которые потихоньку делятся с ребенком накопленной родителями любовью, превращаясь к совершеннолетию просто в талисман.

Спасибо вам за добрые слова, рада, что вам понравилась история.
#смотрите_орг_пришёл
Какой оригинальный и в то же время каноничный взгляд на вопрос, мучающий многих фикрайтеров: зачем магам крёстные, если они колдуны и, соответственно, не ходят в церковь, да и вообще у них нет традиционной веры.
А вот Гарри от Сириуса остался только осколок сквозного зеркала.
Кронавтор
хочется жить
Спасибо, орг!
Кронавтор
Isra
Большое спасибо за рекомендацию!
Isra Онлайн
Анонимный автор
Isra
Большое спасибо за рекомендацию!
Спасибо за прекрасный фик.
Я всегда говорил: на старших курсах Хогвартса нужно обязательно ввести факультатив по изучению ритуалов, традиций и основ артефакторики — наподобие маггловедения, — маговедение, так сказать.

Ну почему, почему маги так не любят прислушиваться к умным людям, которые говорят разумные вещи? А... хотя не только маги.

И да, я тоже позавидовала такому простому решению столь непростых проблем) С другой стороны, психологические аспекты ведь не меняются, просто видимо сглаживаются острые углы.

Интересная, хорошо написанная история) Маленький кусочек постканонного мира, еще одна приятная, теплая встреча.
Кронавтор
Levana
Спасибо большое. Волшебного решения проблем не хватает многим родителям подростков. А в Хогвартсе тоже многого не хватает, чтобы жизнь после школы была для молодых людей проще.
Я вот тоже вспомнила крестражи сразу. А если вот нет крестных у мага? Как ему быть?
Кронавтор
PersikPas
Я вот тоже вспомнила крестражи сразу. А если вот нет крестных у мага? Как ему быть?
Тогда просто будет все, как у маглов: обычные подростки с обычными подростковыми проблемами, которые будут решаться обычным, не волшебным, способом.
Кронавтор
Specialhero
Спасибо за рекомендацию!
Прекрасная серия!))

У вас там небольшая опечатка, в одном абзаце Джинни миссис Уизли, а чуть дальше уже миссис Поттер :)
Кронавтор
Снаррифил
Спасибо! Опечатку поправлю после конкурса.
Очень интересная трактовка крестных! И очень здорово, что родители нашли для Джеймса решение, а то в начале было немного жутковато. Очень здорово передан подростковый бунт, и артефакт интересный, необычный!
Кронавтор
Wrale
Спасибо! Все-таки жизнь волшебника во многом облегчает быт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх