↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Таинственное исчезновение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Детектив, Романтика
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе происходит самое таинственное и загадочное исчезновение. Что это? Похищение? Поттер уверен, что во всем виноват Отдел Тайн. А Снейп, что все далеко не так просто…

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 3: «Я, ты и мой питомец»

«Таинственное исчезновение» является продолжением фанфиков «Директор Хогвартса» и «Неотвратимые последствия»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.

Погожим сентябрьским днём за преподавательским обеденным столом в Школе Чародейства и Волшебства было непривычно многолюдно. К обеду, казалось, спустились все: Хуч с Вектор горячо обсуждали турнирную таблицу чемпионата по квиддичу, Синистра и Спраут чертили на салфетках лунный календарь, Трелони что-то настойчиво втолковывала Флитвику, показывая чаинки в собственной чашке, и только директор не желала принимать участия в общей беседе. С тех пор, как невыразимцы покинули Хогвартс, прошла уже целая неделя, а настроение МакГонагалл и не думало улучшаться.

— Вы снова сегодня не в духе, директор? — спросил Снейп, накладывая себе в тарелку овощное рагу.

— Куда-то подевались все мыши! — ответила МакГонагалл, без всякого аппетита взирая на свою полупустую тарелку. — Ты только представь, Северус! Ни одной мыши в целом замке!

— А чем вам не угодил суп?

— Какой охотничий азарт может быть с супом?

Снейп внимательно посмотрел в супницу на скучно плавающую в бульоне морковь и два десятка ленивых фрикаделек и благоразумно решил не спорить с директором. Он не был уверен, что идея загнать морковку ложкой покажется МакГонагалл увлекательной.

Сразу же после их совместного с Поттером побега и благополучного завершения истории с прилипалой в Хогвартсе прошли переговоры с Отделом Тайн, закончившиеся перемирием сторон. МакГонагалл заверила Кейна, что для гарантии неприкосновенности её людей прилипала отныне будет храниться в весьма отдалённом и прекрасно защищённом месте, однако информация о её существовании не будет передана в Министерство. В обмен на эту любезность Кейн пообещал отозвать своих людей из замка и больше не вмешиваться в дела школы.

Разумеется, никто никому не поверил.

И всё же защитный купол со школы сняли, а невыразимцы покинули Хогвартс в тот же день, и острое противостояние постепенно перешло в вялотекущую, но от того не менее напряжённую фазу. Поттер постоянно метался между Хогвартсом и Лондоном, о чём-то подолгу беседуя с МакГонагалл и явно что-то затевая. Снейп, не желая в этом участвовать, наблюдал за происходящим со стороны и каждый раз злился, когда отголоски очередной поттеровской авантюры докатывались до стен Хогвартса, неизбежно мутя здесь воду. А МакГонагалл с каждым днём становилась всё мрачнее и мрачнее.

Зато жизнь Хогвартса не останавливалась ни на минуту.

Хуч в очередной раз в пух и прах проигралась на скачках, задолжав гоблинам, и теперь отчаянно надеялась вернуть деньги, делая ставки на квиддич, Трелони по-прежнему предсказывала всем неминуемую скорую смерть, Флитвик неожиданно увлёкся каллиграфией, Помона привезла из Кабо-Верде очередное экзотическое хищное растение, которое теперь сидело в огромной кадке в самой дальней теплице и тоскливо завывало каждое полнолуние, МакГонагалл охотилась на мышей, и только у Снейпа не было подходящего занятия. Может, он зря отказался помогать Поттеру?

Он посмотрел на МакГонагалл, на её бледное, напряжённое лицо и тяжело вздохнул; оба они чувствовали, что что-то приближается, вот только никак не могли понять, что.

— А может, это рог взрывопотама? — подсовывая Флитвику чашку, с сомнением спросила Трелони. — Вот, взгляните, — она подслеповато сощурилась, стараясь сквозь толстые стёкла очков получше рассмотреть узор из чаинок. — Этот острый, загнутый вверх край очень похож на рог! Рог — это к взрывным неприятностям…

Филиус без всякого интереса взглянул на дно фиолетовой чашки и покачал головой.

— Лучше бы ты хоть раз предсказала что-нибудь стоящее, Сивилла! — в сердцах швыряя салфетку на стол, воскликнула МакГонагалл. — Например, нападение невыразимцев.

— Или победу в матче по квиддичу, — тяжко вздыхая, сказала Хуч.

Сивилла Трелони бросила рассеянный взгляд на лежащую перед Хуч таблицу игр и вдруг взволнованно ахнула:

— Так это же золотой коготь! — Она торопливо перевернула чашку вверх ногами и радостно заулыбалась. — Вот, взгляните! Золотой коготь — это к большим деньгам!

— Это что же, значит, выиграют Гарпии(1)? — Роланда схватила со стола таблицу и принялась торопливо делать какие-то пометки.

— Ставь на Паддлмир Юнайтед, — решительно поднимаясь из-за стола, сказала МакГонагалл, — когда это Сивилла хоть раз что-то угадала? И заканчивай уже водиться с гоблинами, иначе они не доведут тебя до добра.

Снейп проводил взглядом удаляющегося директора и вновь вернулся к своему рагу. Может, разузнать, куда подевались мыши? Впрочем, он тут же вспомнил об экзотическом растении с Кабо-Верде и решил, что именно к нему они и отправились на обед.


* * *


Спустя два дня Снейпа неожиданно настигло очередное пренеприятнейшее известие.

— Завтра приедет Невилл, — сообщила ему МакГонагалл, встретившись с ним в коридоре после очередного внезапного визита Поттера. — Помона давно хотела получить помощника, и сейчас самое время исполнить её просьбу.

Снейп с осуждением покачал головой, но спорить не стал — если Поттер с МакГонагалл решили разрушить Хогвартс, кто он такой, чтобы им мешать.

Он пообещал себе, что не станет нервничать из-за какой-то ерунды, но уже следующий же день не задался у него с самого утра. Сначала его в шесть утра разбудил Филч, он долго и путано рассказывал, что миссис Норрисс опять устроила драку с пришлыми котами, и теперь у неё постоянно идёт кровь. Снейп выдал Филчу два флакона заживляющего зелья и, не придав этому событию особого значения, попытался ещё немного поспать. В сентябре в Хогвартсе постоянно вспыхивали кошачьи драки, когда приехавшие с первогодками коты пытались делить новую территорию. Впрочем, длилось это обычно недолго — миссис Норрисс довольно жёстко наводила порядок. Однако на перемене между первой и второй парой неожиданно случилась ещё одна драка. Второкурсники с Рейвенкло подрались с третьекурсниками с Хаффлпаффа и так сильно отмутузили друг друга, что пришлось почти всех вести в Больничное крыло.

«Странно, вроде бы не весна», — озадаченно подумал Снейп.

Выяснить причину драки ему так и не удалось, и Снейп на всякий случай наказал всех. А уже в Больничном крыле неожиданно обнаружилось, что за прошедшее утро у мадам Помфри успела побывать едва ли не четверть всей школы. Оказывается, устроившие утром драку коты, потерпев поражение в кошачьей битве, внезапно решили отыграться на своих хозяевах, и в Больничное крыло потянулась длинная вереница исцарапанных и покусанных учеников. Рассматривая детские ссадины, Снейп почувствовал странное, почти болезненное беспокойство за директора и на всякий случай сам поднялся в директорскую башню, но МакГонагалл, с любопытством взглянувшая на него поверх квадратных очков, заверила его, что чувствует себя хорошо и совершенно точно не испытывает ни малейшего желания ни с кем подраться.

Спустя пару часов подлеченные ученики вновь разбрелись по своим классам, но нервирующие Снейпа события на этом не закончились. К середине дня нараставшее в замке напряжение, казалось, достигло своего пика. Команда Слизерина по квиддичу в пух и прах разругалась прямо в раздевалке, не успев даже выйти на поле, а Ли Дэвис сломал метлу, разбив её в сердцах об ограждение зрительских трибун.

А в обед в Большом зале и вовсе разлилась какая-то странная, почти физически ощутимая враждебность; то там, то здесь за ученическими столами вспыхивали мелкие конфликты, начинались и гасли ссоры, и под конец Снейпу стало казаться, что по Хогвартсу медленно, но неотвратимо расползается пугающая волна агрессии. Но Флитвик заверил его, что все его уроки прошли абсолютно спокойно, никто не пытался ни на кого нападать, и Снейп, немного успокоившись, решил, что во всём виновато самовнушение.

И всё же в Хогвартсе творилось что-то неладное. После уроков он сварил три котла заживляющего зелья, два из которых впервые за много лет внезапно взорвались, а когда Снейп обнаружил, что в его кладовой передохли все аргиопы(2), утреннее беспокойство вернулось к нему с новой силой.

А вечером приехал Лонгботтом.

Сумерки уже начали сгущаться над горизонтом, когда, устало бредя по размокшей от дождя дороге, он появился у ворот Хогвартса, со стоическим смирением волоча за собой свой огромный, заляпанный грязью сундук. Снейп долго следил за ним с вершины холма и не мог отделаться от странного ощущения, что вместе с Лонгботтомом к Хогвартсу приближаются его личные неприятности.

Наконец день подошел к концу.

Уже поздно вечером, собираясь ложиться спать, Северус привычно зашёл проверить своих слизеринцев и неожиданно посреди гостиной обнаружил ползающего по полу первокурсника.

— Вы почему не спите, Трэверс? — удивился Снейп.

— Жабу потерял, сэр, — дрожащим голосом ответил тот.

Маленький, тщедушный, с полными слёз глазами, он одним своим видом умудрялся вызывать жалость. Но Снейп слишком устал, чтобы разбираться ещё и с этим. Он вдруг подумал, что знает ещё одного мальчишку, который тоже всё время терял свою жабу, мальчишку, который сегодня вечером вернулся в Хогвартс. Может, это заразно?

— Идите спать, — устало велел Снейп, — завтра ваша жаба непременно найдётся.


* * *


Он пообещал себе, что на следующий день непременно разберётся с жабой, но событие, случившееся утром, мгновенно вытеснило из его головы не только воспоминания о потерянной жабе Трэверса, но и о всех прочих треволнениях прошедшего дня.

На берег Чёрного озера неожиданно выбросился гигантский кальмар!

Он вылез на песчаную отмель со стороны виадука и начал так яростно молотить по воде щупальцами, словно пытаясь куда-то уползти, что даже всегда прекрасно ладивший с ним Хагрид так и не сумел его успокоить.

Запихнуть кальмара назад в озеро пытались впятером!

Однако ни заклинание левитации, ни связывающие чары не помогли усмирить внезапно разбушевавшегося монстра. Казалось, кальмара охватило настоящее безумие. Его огромные щупальца то и дело взмывали вверх, с жутким грохотом обрушиваясь на мельтешащих на песчаном пляже волшебников, хватали их за ноги, раскидывали в стороны, оглушали и обжигали ядовитыми присосками. Напуганный и дезориентированный, он дважды сшиб с ног Флитвика, почти утопил Хагрида и едва не забросил на середину озера самого Снейпа, когда каким-то чудом изловчившаяся Помона Спраут всё же сумела его оглушить.

Намучившись с кальмаром, они какое-то время в полном молчании посидели на берегу озера, пытаясь отдышаться.

— Что за чертовщина такая? — растерянно спросил Хагрид, с трудом стягивая с себя насквозь промокшее пальто. — Кальмаша в жизни ни на кого не нападал!

— Похоже, что-то его напугало, — сказала Помона Спраут. Её вечно сдвинутая набекрень шляпка валялась теперь где-то в кустах, а взлохмаченные волосы делали её похожей на одуванчик.

— Возможно, это какая-то магия, — сказал Флитвик, — а возможно, просто возмущение земной коры. Я слышал, когда-то очень давно в этом озере били гейзеры, а западную часть озера даже однажды заливала лава…

— Только вулкана нам здесь не хватало, — проворчал Снейп, с большим трудом поднимаясь на ноги. Ожог на груди давал о себе знать. Хотелось срочно уползти в свои подземелья и не появляться оттуда до самого обеда. И почему в этом месте всегда что-то происходит?

— Я попрошу директора поговорить с русалками, — пообещал Флитвик.

Снейп проследил взглядом за тем, как Невилл ползает по берегу, пытаясь собрать разбросанные вещи, и, не удержавшись, с издёвкой спросил:

— Я слышал, вы приехали нас защищать?

— Я приехал, чтобы помочь професору Спраут с травологией, — слегка смутившись, ответил Невилл.

Снейп смерил его насмешливым взглядом, но промолчал.

Лонгботтом всегда такой Лонгботтом.

Рослый, широкоплечий, но всё такой же неуклюжий — длинный подол мантии разодран пополам, под глазом красуется огромный кровоподтёк, промокшие ботинки отчаянно хлюпают, когда он переминается с ноги на ногу.

Они уже собрались было идти в школу, когда Невилл неожиданно спохватился:

— Простите, профессор, я чуть не забыл, Гарри передал вам записку, — он порылся в многочисленных карманах своей мантии и протянул Снейпу сложенный вчетверо лист бумаги.

— Так вы теперь у нас ещё и сова? — с издёвкой спросил Снейп.

Он быстро пробежал глазами послание от Поттера и, недовольно нахмурившись, сунул записку в карман.

— Ответа не будет! — язвительно добавил он.

Невилл покачал головой, но ничего не сказал.

«Снейп всегда такой Снейп», — так и читалось у него во взгляде.


1) у членов команды «Холихедские Гарпии» (англ. «Holyhead Harpies»; др.назв. "Гарпии Гервена") на форме изображён золотой коготь

Вернуться к тексту


2) Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (лат. Argiope bruennichi)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.10.2021
Обращение автора к читателям
MaggieSwon: Уважаемые читатели, мы принесли на третий этап конкурса продолжение наших работ «Директор Хогвартса» и «Непреодолимые последствия». Если вам понравилась наша новая история и наши герои, и вы хотели бы на следующих этапах увидеть продолжение этого цикла, то пишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и мы напишем еще одну часть.
Так что судьба цикла в ваших руках!
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 95 (показать все)
MaggieSwonавтор Онлайн
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
Анонимный автор
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
Уууу... Обделили Снейпа
Анонимный автор
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
уууу, по одной штучке что ли?(((
MaggieSwonавтор Онлайн
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Анонимный автор
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Да!
Анонимный автор
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Так стоп, там одна супница? А по етикету вроде должна одна на 4 человека. Тогда будет по 5 фрикаделек на душу и всем ок
MaggieSwonавтор Онлайн
Svetleo8
PersikPas
Ладно, тогда не будем писать жалобу в Министерство, а напишем инструкцию для эльфов Хогвартса о правилах сервировки преподавательских столов. (Ушла писать)
Анонимный автор
Svetleo8
PersikPas
Ладно, тогда не будем писать жалобу в Министерство, а напишем инструкцию для эльфов Хогвартса о правилах сортировки преподавательских столов. (Ушла писать)
И в сноски его ;)
MaggieSwonавтор Онлайн
Svetleo8
Обязательно
Снейп скривился, привычно закатывая глаза, и, не прощаясь, направился в сторону замка.

Хочется верить, что Снейп этого цикла с нами не попрощался, и вернется.
MaggieSwonавтор Онлайн
PersikPas
Ну он будет еще до конца седьмой серии с вами туда сюда ходить? Или вы уже все прочитали?
Если вы спрашиваете о продолжении цикла в целом, то да, вполне вероятно, у них в Хогвартсе вечно что-то происходит
Анонимный автор
Я читаю в порядке очереди, что бы справедливо было
Анонимный автор
Сколько успею столько и прочту
MaggieSwonавтор Онлайн
PersikPas
Тогда у вас впереди еще 4 части и куча разных Снейпов, такая куча, что к концу вы возможно от них устанете, и вам больше не захочется продолжения.
я голосовала тут)
только что выяснила, что очень скучала по вашим зарисовкам из жизни замка )))
спасибо за работы )))) пойду читать дальше, пока не кончились )))
MaggieSwonавтор Онлайн
lukva0404
Идите, идите, там много подвезли))
Удивительно интересная история с элементами детектива! Вместе с героями я переживала пропажу любимцев и ломала голову над этой загадкой. И решение оказалось самым необычным! Кто бы мог подумать на эту забавную женщину-стрекозу! Благодаря мастерству автора в историю погружаешься с головой: увлекательно, атмосферно и вхарактерно. Между Гарри и Данной потрясающая химия! И Снейп здесь ироничный, язвительный, но при этом именно он утешил несчастного мальчика, предложив ему трансфигурированную жабу. Не прошел мимо, не отмахнулся.
Огромное спасибо вам за интересный магический детектив!
MaggieSwonавтор Онлайн
sherloced221B
Рада, что вам понравилось.
Отличная работа! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх