↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Много богатств таит архипелаг Луннарка: древние клады, золотые рудники, кристаллы маны. И много охотников до этих богатств ищут счастья здесь, на островах. Кто-то гибнет в погоне за мечтой — но тот, кому улыбнется удача, может основать свое королевство.
Орм Однорукий, варвар из племени Стланкен, сидит у источника рунной маны — белые, как снег у их подножия, кристаллы дышат ему в спину бодрящим морозцем, прочищающим разум и закаляющим тело. Он ждет.
В прошлую луну кракен потопил лодку с женой и двумя дочерьми Орма. Они возвращались с рыбной ловли, уже не опасаясь беды — все знают, что чудища из глубин не подплывают так близко к людским селениям. Когда из волн взметнулись щупальца, было слишком поздно.
Орм чинил сети на берегу и видел это, но ничего сделать не успел. Даже если бы правая рука служила ему, он не смог бы догрести вовремя, столкнув в море другую лодку — все закончилось за несколько ударов сердца. Только щепки принесло приливом, их Орм и сжег на погребальном костре. Проклятый кракен отнял не только жизни, но и посмертие — если тело не похоронено как должно, дух не найдет себе места среди предков.
Он был слаб и никчемен и не защитил свою семью, оставалось только отомстить. Но никто из воинов племени не откликнулся на зов — вождь запретил им.
— Это жизнь, — печально сказала шаманка, утешая Орма. — Твоих детей и жену уже ничто не вернет, но в племени будет еще много вдов и сирот, если мужчины пойдут за твоей местью. Я заварю травы, ты уснешь без снов, а наутро станет легче.
Орм мотнул головой. Дурман не поможет забыть их последние крики.
— Тогда оставайся в моей хижине просто так. Пой песню боли и горя, пока не охрипнешь, и я буду петь и плакать вместе с тобой.
Шаманка была молода и красива, в ее темных косах звенели амулеты, а крепкое сильное тело пахло степными травами. Она ничем не походила на жену Орма, но он оттолкнул ее.
А потом снарядил лодку и добрался сюда. Рано или поздно кто-то да придет к источнику маны. Мудрость рун лучше всего постигли гномы, но и другие народы ею не брезгуют, заберут себе — хотя бы для того, чтобы не досталась врагу.
Люди из-за моря, слуги чужого вождя-Императора, горды и спесивы, и уже распоряжаются на землях Луннарка, будто в своем доме... но они сильны, у них острые мечи, крепкая броня и крылатые кони, их колдуны разят небесным огнем, а лекари могут поднять мертвого.
Если эти люди убьют кракена, Орм поклонится их Небесному Отцу и забудет веру предков. Духи земли и воды слишком слабы, они не смогли спасти его семью. Или не захотели — а тогда молиться им не стоит и подавно.
Демоны сжигают все на своем пути, их шкуры прочнее доспехов, а когти острее мечей. Они не любят моря — но кракены так же не любят огня.
Если они убьют кракена, Орм примет на лоб клеймо, а в тело — демона, тоже будет жечь и крушить. Ему больше некого защищать и нечего беречь.
Но первыми пришли они.
Не-живые, не-мертвые.
* * *
К островку причалил темный корабль, и на снег ступил небольшой отряд. Ветер донес до Орма запах раскрытой могилы еще раньше, чем можно стало рассмотреть лица.
Рыцарь смерти, закованный в глухую черную броню, на черном же рогатом скакуне. Некромант с восково-желтым лицом и выцветшими глазами. Пара зомби, вперивших в чужака остекленевшие взгляды. Седая тень в кроваво-красном облаке.
Они подходили ближе, не торопясь нападать; Орм тоже не хватался за топор. Не такой встречи он ждал, но это было неважно. Нежить умеет убивать ничуть не хуже живых.
— Отойди, смертный, — наконец заговорил рыцарь. Голос у него был звучный — откуда взяться такому в давно мертвом горле? — Нам некогда ввязываться в мелкие стычки, убирайся, пока еще цел.
— Погоди, — вскинул ладонь Орм. — У меня есть для вас битва, более достойная воина.
— Да неужели?
— Ужасный кракен погубил всю мою семью. Убейте его, и я поклянусь в верности твоей богине. Я буду ваш.
— Ты и так наш, — прогрохотал рыцарь смерти.
Орм не повел и бровью. Конечно, они убьют его и поднимут снова, но что терять? Он и так уже мертв почти целую луну.
— Раз так, то помогите своему.
Он ожидал чего угодно, но не смеха — басовитого, почти веселого; вслед за командиром язвительно расхохоталась тень, тонко улыбнулся некромант. Безучастными остались только зомби.
— Мне нравится этот смертный, — отсмеявшись, заявил рыцарь. — И Мортис тоже. Покажешь, где там твой кракен, когда закончим здесь. Давай, девочка, — поманил он кого-то незримого.
Женщина в сером платье, будто сотканном из тумана, грациозно выплыла из-за спин воинов, не касаясь земли. Кожа Орма тут же покрылась мурашками, хотя он был привычен к любому холоду — но не от страха.
Его жена и дочери никогда не вернутся назад, даже такими.
Призрачная женщина вскинула руки, и у подножия кристаллов вырос темный жезл с черепом на вершине. Вокруг него в один миг растаял снег, вода сразу ушла в трещины обнажившейся земли — мертвой, бесплодной. Даже в выжженных летним солнцем степях есть жизнь, здесь же от нее не осталось и следа.
А значит, оставаться было больше незачем.
— Что, Безмясая вправду приказала тебе убить кракена? — негромко спросил Орм, поравнявшись с предводителем.
— Нет, — усмехнулся рыцарь смерти. — А кто в этом усомнится? Мортис не беседует со своими слугами по пустякам, ее волю трактуем мы сами. Но она будет довольна. Нам нужно много силы — превращать живое в неживое. Понимаешь?
— Не понимаю. Но мне все равно.
— Правильно. Я же говорил, что ты наш.
* * *
Корабль нежити под стать команде: ветхие черные паруса изорваны, на палубе пятна гнили, запекшейся крови и чего-то еще, к чему лучше не приглядываться. Но он достаточно крепок, чтоб нести отряд навстречу врагу — большего и не требуется.
— Магия смерти, — объяснил Орму некромант, хотя тот не спрашивал. — Побочные издержки.
Попутный ветер бодро надувал лохмотья парусов — знать, смыслил маг не только в черном колдовстве. На весла без устали налегали зомби.
— Вот он! — вскрикнул Орм, не отводивший взгляд от волн все плавание — за миг до того, как кракен поднялся из глубин.
Но на этот раз ударить он не успел. Что-то прошептала тень, взвившись алой свечой, и кракен застыл, нелепо растопырив уже занесенные щупальца.
Что было дальше, Орм вспоминал с трудом — боевой клич рыцаря смерти, топор, разрубающий жесткую плоть кракена, брызжущая кровь, бормотание некроманта и порывы чумного ветра.
Чья рука нанесла кракену последний удар? Неважно. Истерзанная безжизненная туша уже никого больше не пожрет, и только это что-то значило. Он сам обратился в мясо, в пищу для слуг Мортис.
— Я у вас в вечном долгу, — прохрипел Орм, кое-как утирая лицо от пота и темной крови чудища. Ноги подкашивались, но он чудом устоял на скользкой палубе.
Рыцарь смерти ничего не ответил, только взял Орма за правую руку, никчемную, и тут же отпустил; рука повисла плетью.
— Мы это исправим, — донесся скрежещущий неживой голос оттуда, где стоял некромант. Полыхнуло зеленое пламя.
* * *
Маленькое селение варваров, затерянное в снегах, не ждало врагов — разве только чужеземцев, решивших обратить язычников к Небесному Отцу не словом, так мечом. Духи не нашептали шаманке о тех, кто восстал из могилы, чтоб отправить туда весь остальной мир. Немертвые и не шли туда нарочно — просто деревня оказалась у них на пути.
— Пора, — прошелестел лич. Теперь, отбросив шелуху смертной плоти, он может выкосить мором половину этой деревушки. Остальное доделают воины.
Скелет, которого когда-то звали Ормом, сжал огромный меч обеими костлявыми руками. Теперь они служили ему так, как надо. А он сам — так, как надо Мортис.
В самое мурчало!
Спасибо автору! |
Шаттенлидавтор
|
|
Kallienna
Спасибо) Вы меня тоже порадовали) |
Плата, как всегда, оказалась дороже, но Орму уже все равно.
|
Интересная зарисовка. Хорошо прописанные диалоги. Аллегории и символизм на месте. Повествование о неживых достаточно живое, путь это несколько парадоксально) Ладно, шутки шутками, а работа приятная.
|
Count Zero Онлайн
|
|
Работа по Disciples? Работа по Disciples! Классная работа по Disciples! А-а-а-а!!!
А если серьезно, то очень атмосферно вышло - я в Disciples (ни в какую, хнык) уже давненько не играла и этот квест не помню, но тут прямо нахлынуло... Спасибо))) |
О. Я думала, это оридж!
Классно написано. Очень атмосферно. Очень грустно... |
Шаттенлидавтор
|
|
Спасибо всем огромное!
Показать полностью
Э Т ОНея Плата, как всегда, оказалась дороже, но Орму уже все равно. Да. Ему было все равно еще задолго до того, как пришлось платить... точно так же и демонам бы душу отдал. Пожалуй, стоит написать как-нибудь альтернативу, где на помощь пришли люди из Империи) coxie Не знаю канона, но это не помешало оценить работу. Жутко от самой ситуации, а не от неживых в принципе. Вот именно! Зацепила именно эта решимость - отомстить любой ценой. Понравилась, скажем, игра слов. Корм, будучи еще живым, таким себя уже не чувствовал. И не думаю, что он один такой. А в современном мире особенно. Увы... а здесь еще нет ни психотерапии, ни антидепрессантов. Люди справляются как могут. John Hall Интересная зарисовка. Хорошо прописанные диалоги. Аллегории и символизм на месте. Повествование о неживых достаточно живое, путь это несколько парадоксально) Ладно, шутки шутками, а работа приятная. Когда наоборот (неживой текст о живых), это гораздо печальнее) Граф Ноль Работа по Disciples? Работа по Disciples! Классная работа по Disciples! А-а-а-а!!! А если серьезно, то очень атмосферно вышло - я в Disciples (ни в какую, хнык) уже давненько не играла и этот квест не помню, но тут прямо нахлынуло... Спасибо))) *раскрывает объятия* Ура! Нашего полку прибыло) Kedavra С каноном не знакома, читала какоридж, но это было очень здорово! Интересный эффект то ли из-за стилистики, то ли от незнания канона, то ли от несовершенства беттинга: читаешь и сперва недоумеваешь, но не успеваешь возмутиться, как смысл прочитанного проступает призраком и материализуется)) Желания познакомиться с каноном не вызвало, но как отдельная короткая история очень даже зашло, спасибо, автор! Рада, что зашло) Побетить и правда стоило получше, может, руки дойдут все-таки. Aliny4 О. Я думала, это оридж! Классно написано. Очень атмосферно. Очень грустно... Почти оридж, пожалуй) Jas Tina Я читала какоридж, но даже так понятна основная мысль этой печальной истории. Потому что когда нечего терять, когда живёшь только местью, ты готов на все, чтобы она осуществилась. И здесь не про яростную жажду той самой мести, здесь про боль, что разрывает изнутри. Которая выжигает все подчистую, не оставляя ни желаний, ни мыслей. И остаётся только пустота. В которой уже всё равно. Пробрало, да... В самую суть! Это и хотелось выразить. Мурkа Да, здесь не нежить больше всего пугает, а то, как людей меняет горе и воздействие Смерти. И не знаешь, что хуже - осознанно ли пойти на разрушение себя ради удовлетворения внутренней скорби, или пойти на кошмарные дела, не осознавая этого. Сильная и мрачная история. И очень жаль семью Орма - у него хоть какой-то смысл есть, а им и того не дано. Тоже задумалась сейчас. "Оба хуже", наверное - результат-то один и тот же. В каком-то плане им даже повезло, они уже не восстанут из полного небытия, чтобы уничтожить собственный дом. Хотя так вот погибнуть, страшно и рано... жутко даже для этого мира. 4 |
Шаттенлидавтор
|
|
Cabernet Sauvignon
Не прошло и года, и вот я наконец собралась ответить) Очень понравился диалог с рыцарем смерти. Вот уж чего не ожидала, но такой буднично-человеческой веселости от нежити. И это было очень приятным сюрпризом. Сразу оживило мертвецов. Опять эта классная тема: после смерти, во тьме, они остаются чем-то большим, чем слуги Мортис. Спасибо! Как-никак, все они когда-то были людьми, и многие еще не забыли прежнюю жизнь (кому хватает разума, конечно). В Дисах очень интересная нежить. И - боже мой - какой знаковый момент прописан в тексте: установка жезла! Невероятная ностальгия! Опять. Я просто обожаю ставить жезлы и смотреть, как мало-помалу меняется земля) Как жаль, что в следующих частях эту фишку убрали... Нравится момент появления мертвецов. И сама эта тема - готовности примкнуть к кому угодно, ради мести. Такая решимость пугает, но и завораживает. 1 |
Шаттенлид нимагу молчать!
Установку жезла тоже люблю. И блин! Я таки после ваших текстов закачала себе Дисайплов и неделю в них играла безвылазно😅 1 |
Count Zero Онлайн
|
|
Cabernet Sauvignon
И блин! Я таки после ваших текстов закачала себе Дисайплов и неделю в них играла безвылазно😅 *отчаянно завидует*1 |
Шаттенлидавтор
|
|
2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|