↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Но что-то пошло не так... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Орден фикрайтера", тур 4, задание "Без всякой магии".
"Не далее как сегодня утром отправился я в туалет, свернул не туда и очутился в прелестной, совершенно незнакомой комнате с превосходной коллекцией ночных горшков".
(Альбус Дамблдор)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сол Крокер неоднократно подчёркивал, что вмешиваться в законы времени следует с большой осторожностью. Любой легкомысленный шаг мог привести к необратимым последствиям.

Экспериментальные образцы новых маховиков времени разрабатывались в строжайшей секретности. Невыразимцы, возглавляемые Солом Крокером, пытались продлить протяжённость временного промежутка в прошлом, ведь многого сделать за пять часов не удавалось — а именно такую временную петлю пока удалось разработать без риска нанести вред путешественнику во времени или самому времени.

Непредвиденные обстоятельства на то и непредвиденные, чтобы случаться вдруг, в самый неожиданный момент. В одно из экспериментальных погружений в прошлое группа из трёх невыразимцев не смогла вернуться в исходную точку погружения. Солу Крокеру пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить группу из временной петли через сутки. Люди остались живы и невредимы, только у одного из невыразимцев шла носом кровь. И все было вздохнули с большим облегчением, а затем Сол Крокер направил палочку на нос коллеги, желая остановить кровь.

Но что-то пошло не так...

Кровь не остановилась. Круглая комната с дверями, в которую вышла группа Крокера из комнаты времени, не закрутилась. Лифт не работал, а на полу коридора и лестницах валялись безжизненные фиолетовые самолётики. Страшная догадка обрушилась на исследователей времени только возле портрета Эдварда Эверарда, который не удостоил их кивком, покашливанием или иным приветствием по одной простой причине — он стал самым обычным портретом. Не волшебным.

Десятки магов собрались в Атриуме министерства в полной растерянности. Камины не работали. Впрочем, волшебные палочки тоже. Магия пропала…

 

Минерва МакГонагалл тем временем просматривала выпуск «Ежедневного пророка», думая о том, что завтра надо будет отправить Варнаве Кафф письмо с данными о ежегодном наборе в Хогвартс. Конечно, совы прилетят к будущим первокурсникам и безо всякого «Пророка», но традиция размещать на первой полосе объявление о скором начале нового учебного года в самой известной школе чародейства и волшебства была придумана ещё до утверждения на посту директора Минервы МакГонагалл.

Тонкая фарфоровая чашка с чёрным чаем колыхалась возле правой руки Минервы. Серебряная ложечка аккуратно размешивала сахар. Вечер обещал быть тихим и томным; не так уж часто Минерва могла позволить себе спокойно посидеть за бумагами, не вскакивая через каждые две минуты.

Но что-то пошло не так...

Игрок в квиддич, только что ловко выполнивший пируэт на «Молнии» на колдофото, будто налетел на стену и застыл. Чашка с нервным бряцанием плюхнулась на стол, расплескав половину чая на газету. Ложечка и вовсе закатилась под стол.

Минерва удивлённо подняла брови, взяла палочку и направила на ложку.

— Акцио! — сердито сказала она, раздумывая, в какой момент прервался невербальный контакт с чашкой.

Ничего не произошло.

— Акцио. Акцио! Акцио, ложка! — трижды проговорила Минерва, прежде чем догадалась, что с палочкой что-то случилось.

Или?.. Или не с палочкой, а с ней?

Она сосредоточилась и попробовала превратиться в кошку. Не получилось. Какой конфуз! Директор школы магии по каким-то причинам лишилась этой самой магии! Но разве можно стать сквибом, если ты без малого семьдесят лет пробыла колдуньей?

В голове тут же пронеслась картинка, как они вместе с Филчем подметают школьный двор. Что за бред… Надо срочно сходить к Поппи, вероятно, она сумеет помочь.

На всякий случай Минерва МакГонагалл ущипнула себя за руку. Нет, всё происходящее не было сном. Ни обездвиженная лестница, ведущая вниз из кабинета директора, ни молчаливые горгульи, которые не закрывали проход в кабинет, а просто стояли в сторонке.

— Разорви меня горгулья, что происходит? — спросила вслух Минерва и решительно направилась в Больничное крыло.

Сюрпризы поджидали её на каждом шагу. Портреты на лестницах больше не были говорящими, лестницы не двигались, а скрытые проходы проявились и гостеприимно распахнули двери.

Поппи Помфри обнаружилась в своём кабинете, прилегающем к изолятору. Выглядела она встревоженной. Едва взглянув на неё, Минерва поняла, что масштабы катастрофы гораздо шире, чем могло показаться первоначально.

— Только не говори мне, что ты тоже не можешь колдовать, — обречённо сказала Минерва и села на стул, ноги просто не держали.

Поппи кивнула, нервно сжимая в руке палочку.

— Никогда ещё не чувствовала себя такой растерянной, — призналась она. — Что это, Минерва? Что происходит?

— Одно хорошо, я теперь знаю, что у меня никакой не магический климакс, — хмыкнула Минерва. — Да и с ума вроде не сходят группами. Надо посмотреть, как дела у остальных.

 

У остальных дела были столь же плачевными.

Через час Минерва МакГонагалл собрала экстренное совещание в Большом зале.

— Я вынуждена с прискорбием сообщить, что каким-то невероятным образом мы утратили все свои магические способности. Магия Хогвартса пропала. Домовые эльфы, кстати, тоже. Хотя я предполагаю, что мы просто перестали их видеть. Однако ужин, судя по всему, придётся готовить нам самим. Равно как и завтрак, и обед. Составим график. Предлагаю не паниковать. Нам повезло, что в школе сейчас нет учеников, иначе проблем бы было гораздо больше. Хотя… Если это недоразумение не прекратится, боюсь, новых учеников мы осенью вообще не дождёмся.

Хагрида послали на разведку в Хогсмид; Филиус Флитвик вызвался проверить все этажи Хогвартса; Аргус Филч, нехорошо улыбаясь, предложил обеспечить всех вениками и совками, чтобы поддерживать порядок в своих комнатах; Сибилла Трелони, отчаянно жестикулируя, заявила, что она что-то такое предполагала, чувствовала вибрации пространства.

Помона Спраут вызвалась приготовить ужин. Минерва МакГонагалл скептически оглядела её руки, выпачканные в драконьем навозе, и предложила взять кого-нибудь в напарницы.

На том и порешили. Ничего, и не из таких передряг выбирались. Минерве МакГонагалл верилось, что эта чья-то затянувшаяся шутка скоро развеется и они с облегчением займутся привычными делами.

 

Септима Вектор и Помона Спраут приготовили вполне сносное рагу из обнаруженных на кухне мяса и овощей, но поведали, что из-за отсутствия чар заморозки оставшееся мясо долго не пролежит. Хагрид, слегка поддатый, и вовсе принёс неутешительные новости — магия пропала везде. Это казалось невероятным, но волшебное сообщество вот вдруг и сразу лишилось магической силы.

Маги оказались отрезаны друг от друга. Камины и порталы не работали. Естественно, нельзя было трансгрессировать, полететь на метле. Совы отворачивались, не желая носить письма, и больно клевались, когда им пытались привязать к лапе послание. Магический мир грозил вот-вот быть обнаруженным, ведь и Хогвартс, и другие объекты, ранее недоступные взору магглов, стали видимыми.

Что будут делать преподаватели Хогвартса, когда в их замок неожиданно нагрянет толпа туристов? И сколько понадобится времени, чтобы упечь всех учителей в клинику для душевнобольных, ведь ни один из них не смог бы связно рассказать ни о своей профессии, ни об образе жизни. Нумерология, трансфигурация, защита от тёмных искусств — вовсе не те дисциплины, к которым привыкли магглы в своих колледжах и школах. Если Помона Спраут ещё хоть немного походила на обычного преподавателя ботаники, то как быть бедному Флитвику, который всю жизнь учил школьников заклинаниям? За кого ему себя выдавать теперь?

Оторванность от мира в информационном плане здорово нервировала. Через неделю до Хогсмида дошли новости из Лондона — владелец одной из лавок, полукровка, скатался на своём автомобиле в столицу. Министр магии призывал магическое сообщество не терять голову и стараться приспособиться к сложившимся обстоятельствам. Хорошо было тем, кто был знаком с миром магглов. Остальным волшебникам приходилось несладко.

 

Ирма Пинс попала на дежурство по кухне в паре с преподавательницей древних рун Батшедой Бабблинг. Пока они неловко чистили картошку, разговор крутился вокруг книг на языке рун. Батшеда рассказывала, как сложно порой переводить такие книги, потому что значение одной-единственной руны зачастую напрямую зависело от соседних знаков.

Но что-то пошло не так...

Она так увлеклась рассказом перед благодарной слушательницей — Ирма на самом деле внимала с большим интересом, — что нечаянно высыпала картофельные очистки в суп.

— Ах ты ж драный Мерлин! — ругнулась Батшеда и принялась выуживать очистки из кастрюли.

— Кстати, о Мерлине, — сказала Ирма, когда досадное недоразумение было исправлено, — я тут пересматривала труды в одной секции по истории магии, и мне попался любопытнейший пергамент жизнеописания Мерлина. Он же учился в нашей школе, на факультете Слизерин. Так вот, там в конце легенда или что-то ещё, но написанное рунами. Я в них не очень сильна, разобрала только название. «Дары Мерлина» или что-то в этом роде.

— Никогда не слышала, — пожала плечами Батшеда. — Любопытно. Можно мне посмотреть?

 

Минерва МакГонагалл мерила шагами кабинет директора. Периодически она кидала взгляды на портреты на стенах, но те упорно продолжали оставаться недвижимыми. Как бы сейчас ей не помешал совет Дамблдора! Да она была согласна даже не ехидный смешок Финеаса Блэка или желчный комментарий Северуса Снейпа, лишь бы весь этот кошмар закончился.

Её невесёлые размышления прервала Батшеда Бабблинг, буквально ворвавшаяся в кабинет одновременно со стуком.

— Что у вас, миссис Бабблинг? Надеюсь, это хорошие новости, плохие в меня уже не помещаются.

— Госпожа директор! Вы не поверите! — Батшеда потрясла перед носом Минервы МакГонагалл каким-то свитком пергамента.

— Присаживайтесь, — показала Минерва рукой на кресло. — Что там у вас? Рассказывайте.

— Мне Ирма дала почитать. Ну, мы разговаривали про руны, потом вспомнили Мерлина, и она рассказала про этот свиток. Тут в конце легенда на языке рун.

— Вот как? И это всё имеет какое-то отношение к нам? Сейчас не самое удачное время читать сказки, миссис Бабблинг.

— Вы просто послушайте! — Батшеда уже разгладила пергамент, поудобнее устраивая его на коленях.

— Хорошо, торопиться мне всё равно сегодня некуда. Читайте, — разрешила Минерва МакГонагалл и приготовилась слушать, расположившись в кресле напротив.

— Так… Тут в начале не очень интересно: про заслуги Мерлина, про то, какой он классный волшебник был, и всё такое… Ага! Вот… — Батшеда откашлялась и театральным голосом начала зачитывать:

«Силой он обладал колдовской неимоверной, знаниями глубочайшими, заклинаниями владел искуснейшими. И создал тогда Мерлин уникальные дары, которые завещал потомкам…»

— Дары? Что это ещё за дары? — пробормотала Минерва.

— «Мужскую силу свою он заключил в брэ...»

— Чего? — невежливо прервала Минерва.

— Ну, это, по-нашему сказать, кальсоны, — пояснила Батшеда. — Мерлиновы кальсоны.

— Мерлиновы кальсоны? Серьёзно? Вы хотите сказать, что это не ругательство, которое придумал Пивз?

— Ни Пивза, ни привидений мы сейчас спросить не можем, они же пропали, — примирительно ответила Батшеда. — Слушайте дальше. «Мужскую силу он заключил в брэ, ум свой ярчайший и знания заключил в бороде…» Тут не совсем понятно, — пояснила Батшеда. — Я думаю, не борода, а, скорее, парик или что-то ещё. Именно материальный объект. Так, дальше… «…в бороде. А магию свою, дабы уберечь потомков от полного истощения магической силы, поместил он в чайничек. Если когда суждено магической силе пропасть с лица земли, Мерлинов чайничек способен будет вернуть всё на круги своя». Всё, — подытожила Батшеда, ожидая комментария Минервы.

— Чайничек? Мерлинов чайничек? Миссис Бабблинг, вы нашли заначку Сибиллы за одной из колонн?

— Да не люблю я херес! — оскорбилась Батшеда. — Госпожа директор, а вдруг это всё правда? Чем чёрт не шутит?

— Чёрт ничем не шутит, — мрачно сказала Минерва МакГонагалл. — Вы представляете, сколько лет этой легенде? Будь она даже правдой, где, по-вашему, следует искать чайник Мерлина? Ведь не в Хогвартсе же!

— Именно! — радостно взмахнула рукой Батшеда. — Тут приписка есть в конце, что «Последний же дар, самый могущественный и значимый, буде укрыт в том месте, где обучался Мерлин азам магии, как дань великим учителям-основателям».

— Ну не знаю… — скептически произнесла Минерва МакГонагалл. — Хотя мы ведь ничего не теряем. Знать бы ещё, как он выглядел, этот чайничек.

 

Этим же вечером в Большом зале за ужином Минерва МакГонагалл рассказала вкратце историю о дарах Мерлина и бросила клич: всем, кто видел в Хогвартсе хоть какой-либо подозрительный древний чайник, срочно принести его в кабинет директора.

Но что-то пошло не так...

Сибилла Трелони, заламывая руки, принялась причитать, что её медный чайник, который всегда кипел возле камина, расплавился, потому что в нём после потери волшебства выкипела вся вода. Но зато она принесла Минерве МакГонагалл огромный серебряный чайник, из которого обычно наливала чай ученикам на уроках.

Хагрид приволок свой медный двухведёрный чайник, а заодно лейку, из которой поливал тыквы.

Филиус Флитвик притащил целый набор заварочных чайников и пару черепах, оставшихся от последнего экзамена по заклинаниям. У черепах был точно такой же узор на панцире, как и на чайниках.

Поппи Помфри принесла чайник из Больничного крыла, который сам разливал больным лекарственный чай.

Сама Минерва нашла в одном из ящиков стола помятый чайник, некогда послуживший порталом для детей Уизли в тот год, когда на Артура напала змея в Отделе тайн.

Вскоре ей стало казаться, что кабинет превратился в лавку старьёвщика, торгующего чайниками. Медные, металлические, фарфоровые. Заварочные, маленькие, большие… Она не подозревала, что в Хогвартсе столько чайников! Из одной кухни их принесли три дюжины.

Но ни один из них не был волшебным, чудесным, хотя бы отдалённо.

 

Через три дня этой чайниковой эпопеи Минерва поднималась по лестнице в самых нерадужных чувствах. Она не зашла на обед, аппетита просто не было. Следовало что-то решать. Срочно. Скорее всего, им придётся уехать из Хогвартса, затеряться в мире магглов, как-то приспособиться.

Внезапно в голове раздался до боли знакомый голос: «В Хогвартсе любой, кто просит помощи, обязательно её получит…»

Как же они будут без Хогвартса?

Минерва остановилась на очередном пролёте, хватая ртом воздух, пытаясь выровнять дыхание. Перед ней возвышался портрет Мерлина в полный рост. Он, как и все портреты, теперь не был живым. Не мог подсказать, дать совета. Однако глаза на неподвижном лице так выразительно косили куда-то в сторону, что Минерва невольно проследила за этим взглядом.

Мерлин смотрел на невзрачный горшок с крышкой, пририсованный художником в нижнем углу портрета. Обычный медный горшок. Минерва всегда полагала, что эта ночная ваза своей неуместностью портит всю картину.

А что если?.. Если речь не о чайнике?

Со всей поспешностью, на которую она была сейчас способна, Минерва направилась обратно вниз, надеясь, что коллеги ещё не разошлись из-за стола.

 

Батшеда Бабблинг с горячностью стала доказывать, что она перевела всё правильно.

— Поймите, госпожа директор! Это на английском слова «чайник» и «горшок»(1) можно условно перепутать. Но на языке рун в легенде изображён именно чайничек!

— А я видел такой горшок, — внезапно сказал Аргус Филч, и все посмотрели на него так, будто он только что признался, что он сам и есть возродившийся Мерлин.

— Где же, мистер Филч? — спросила Минерва, плохо скрывая волнение в голосе.

— Да за этим портретом Мерлина как раз. После того, как магия исчезла, открылись все тайные проходы. За портретом проход тоже есть. А там комната с ночными вазами. Я случайно обнаружил, когда пыль протирал.

Все преподаватели повскакивали со своих мест, чуть не наперегонки устремившись к Большой лестнице.

Перед портретом Мерлина, всё так же молчаливо разглядывающего нарисованный горшок, остановились, поджидая запыхавшуюся Минерву МакГонагалл. Она отодвинула портрет в сторону и убедилась, что за ним на самом деле есть проход. Он был недлинным, и через пару минут весь педагогический состав Хогвартса теснился в комнате с ночными вазами.

— Кажется, именно про эту комнату как-то рассказывал Альбус, — пробормотала Минерва МакГонагалл. — Ага, вот он!

Ошибиться было невозможно. Медный горшок тускло поблескивал на средней полке. Хагрид со всей предосторожностью достал его, передал Минерве МакГонагалл. Она безрезультатно попробовала открыть крышку сама, а потом протянула горшок Флитвику. Тот, в свою очередь, осмотрев его со всех сторон, передал дальше Трелони.

Горшок прошёл почётный круг и вновь оказался у Минервы.

— И что нам с ним делать? — растерянно спросила она.

— Для начала его, наверное, всё же надо как-то открыть, — предположил Гораций Слагхорн.

Хагрид, как самый могучий из всех, принялся вытаскивать крышку. Он даже покраснел от усердия, но так и не смог её выдернуть, она будто приросла к горшку.

— Может, того? Стукнуть чем-нибудь? — спросил он.

— Ага, и загоним крышку ещё сильнее, — ответил ему Флитвик. — Дай-ка я попробую.

Но что-то пошло не так...

Хагрид наклонился, чтобы отдать горшок Филиусу Флитвику, но неожиданно выпустил его из рук. Горшок с ужасным грохотом поскакал по каменному полу и закатился под стеллаж.

Филиус Флитвик нырнул под полки и выудил на свет…

— Что это? — первой отмерла Поппи Помфри. — Больничная утка?

Могло показаться, что горшок при падении сплющился. Но это было не так. Он именно деформировался в медную больничную утку.

— Хм-м-м… — многозначительно хмыкнула Минерва МакГонагалл, забрала у Флитвика утку и со всего размаху бросила на пол.

— О, кувшин! — радостно сказал Хагрид и наклонился, чтобы подобрать с пола кувшин с узким горлышком и пузатым основанием.

— Тазик! — прокомментировал Слагхорн после очередного падения бывшего горшка.

— Котёл! — азартно подхватила Септима Вектор.

И, наконец, после того, как котёл в очередной раз бросили на пол, перед всеми предстал медный чайничек с изогнутым изящным носиком.

 

Воцарилась абсолютная тишина.

— Это он и есть? Мерлинов чайничек? — тихо спросила Ирма Пинс.

Из носика чайника показался пар, который быстро заполнил всё небольшое пространство комнатки, напустив тумана. Никто не решался сделать и шагу, чтобы не столкнуться с другим. Постепенно пар начал рассеиваться, и тут с небольшим хлопком возле стеллажа появился домовой эльф в белоснежном фартуке с эмблемой Хогвартса.

— Госпожа директор, — поклонился он Минерве МакГонагалл. — Простите, что прерываю ваше важное собрание в комнате ночных ваз. Домовые эльфы хотели накрыть столы для вечернего чаепития, ведь скоро пять часов, и воспользоваться чайниками кухни школы Хогвартс. Но что-то пошло не так...


1) Чайник (англ.) — teapot, горшок (англ.) — pot

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дары Мерлина

Автор: NAD
Фандомы: Гарри Поттер, Старик Хоттабыч
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 101 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
NADавтор
Levana
Благодарю вас за такой доброжелательный и подробный отзыв. Да, про кальсоны было в первой части. А вот про чайничек даже не знаю, с чем у вас ассоциации. Я опиралась в этом эпизоде на сцену из "Ну, погоди!", когда Волк в музее бил по металлическому горшку.
Спасибо вам и за чудную рекомендацию.
Анонимный автор
Levana
Благодарю вас за такой доброжелательный и подробный отзыв. Да, про кальсоны было в первой части. А вот про чайничек даже не знаю, с чем у вас ассоциации. Я опиралась в этом эпизоде на сцену из "Ну, погоди!", когда Волк в музее бил по металлическому горшку.
Спасибо вам и за чудную рекомендацию.
Вот, точно же! Ну, погоди)))
NADавтор
Levana
Вот и разобрались, ура!
#смотрите_орг_пришёл
Раздача наследия Мерлина магическому населению продолжается, дамы и господа.
Вооот куда нужно душу-то вкладывать, а не в крестражи. И тогда твоё имя воистину станет бессмертным.
Томушка - балбес.
Мерлин форева.

Первобытная трансфигурация в виде экзекуции чайничка - это нечто!
NADавтор
хочется жить
Ура! И ко мне орг пришёл!
Чай? Кофе? Печеньку?
Анонимный автор
(с подозрением)
Из чайничка?
NADавтор
хочется жить
Из чайничка?
Ну... не могу же я оргу чай из ночной вазы предлагать.
Анонимный автор
Мы возьмём всё.©
Какая у вас весёлая немагичка получилась! Мне понравились ваши неунывающие преподаватели.) Не устрашились ни подметания территории, ни супа из картофельных очистков, и таки докопались до истины. Что может быть волшебнее и нужнее, чем ночной горшок в подходящее время?)))
NADавтор
Лариса2443
Да, преподаватели по природе своей такие. Находчивые и неунывающие. Спасибо за ваш доброжелательный отзыв.
NADавтор
Isra
Желаю вам не только доброго начала рабочей недели, но и всей недели и выходных. И так по кругу.
Благодарю вас за рекомендацию.
Isra Онлайн
Анонимный автор
Isra
Желаю вам не только доброго начала рабочей недели, но и всей недели и выходных. И так по кругу.
Благодарю вас за рекомендацию.
Спасибо! А вам огромное мерси за такой чудесный фик.
EnniNova Онлайн
И снова повеселили. Спасибо. Вот так вот отключат электричество например и будем мы как те волшебники чайничек искать и желательно не электрический, чтоб хоть чаю выпить🤗🤣
NADавтор
EnniNova
Когда озвучили задание этапа, а именно отключение магии, я представила, как это восприняли маги. Да это же просто катастрофа для них. Спасибо вам большое за отзыв.
NADавтор
Крон
Благодарю вас за такую доброжелательную рекомендацию.
Не серия, а радость) Как же здорово написано! И на цитаты можно разобрать.
Лично в меня плохие новости тоже не помещаются, так что буду поглощать только хорошие
Home Orchid
Какая внезапная встреча на полях сериала :))
Некоторое время думал, почему именно этот фанфик из серии был пропущен. А потом вспомнил. Фанфиков на Фикрайтере было столько, что вынуждено пропускал немагички целиком.
Исправился :)
NADавтор
Deskolador
Какая внезапная встреча на полях сериала :))
А почему это она внезапная, встреча?
Исправился :)
Прощены и осыпаны благодарностями за отзыв.
NADавтор
Home Orchid
Лично в меня плохие новости тоже не помещаются, так что буду поглощать только хорошие
Пусть новости будут только позитивные. Согласна целиком и полностью.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх