↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На прогулку за счастьем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Флафф, AU
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Гарри Поттер и Орден Фикрайтера". Этап 4.
Ключ: «Остановись, попробуй на вкус ветер…»

Косы у нее рыжие, как огонь, глаза зеленые, словно изумруды, а улыбка - и не улыбка вовсе — озорной солнечный луч. Говорят, таких девиц раньше на кострах сжигали, не щадили ни талантов, ни красоты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утро в Уэльсе теплое, ясное. Солнце распускает над городом лучи, похожие на праздничные золотые ленты. Одна за другой просыпаются улочки. Шумят, грохочут, наполняются жизнью. Все куда-то бегут, все куда-то торопятся. И только она идет не спеша, любуясь чистым голубым небом, вдыхая свежий, еще росистый воздух, и поет свою незатейливую песню:

Можно просто улыбнуться,

Или в речку окунуться,

Или лапку псу пожать,

Или вас к груди прижать…

— Доброе утро, Венди! Куда на этот раз? Кошек кормить или полоумных старух проведать? — Мистер Джонс кричит так громко, что распугивает птиц, сидящих на дереве. — Странная, странная… — Он неуклюже переходит мостовую, машет на прощанье тростью и исчезает за углом.

Смешной вы человек, мистер Джонс. И все другие тоже смешные. Она уже шестнадцать лет как Венделина. Псалмы читает, истории знает, пироги печет, матушке помогает — отец грозится в скором времени замуж выдать. Косы у нее рыжие, как огонь, глаза зеленые, словно изумруды, а улыбка — и не улыбка вовсе — озорной солнечный луч. Говорят, таких девиц раньше на кострах сжигали, не щадили ни талантов, ни красоты. А они всё «Венди да Венди».

Ну и пусть! Так даже лучше. Когда все вокруг считают тебя странной, намного проще жить так, как хочется.

— Доброе, сэр! Иду за счастьем! — льется по воздуху девичий голос — веселый и звонкий, как рождественский колокольчик из церкви святой Марии.

Венделина провожает мистера Джонса долгим взглядом, замирает на секунду, увидев маленькую серую мышь, прошмыгнувшую в лавку булочника, и снова идет своей дорогой, напевая себе под нос. День только начался — сколько интересного впереди! Главное, не спешить, чтобы не пропустить самое важное.

— Венди! Венди! Смотрите, Венди идет!

А это уже мальчишки. Они гурьбой выбегают из переулка и окружают Венделину. Руки грязные, глаза голодные, одежда в заплатах, приют по ним плачет. Из корзинки тянет ароматом булочек с корицей — сладкий, манящий дух. Как не соблазниться?

— Не толпитесь! Берите по одной! — смеется Венделина, поднимая салфетку, а охотники за булочками тут как тут, готовы сбить ее с ног. — Иначе тетушке Берти ничего не достанется!

Но мальчишкам плевать на тетушку Берти. Они галдят и толкаются, хватают булочки немытыми руками: первую тянут в рот и начинают жевать, аппетитно причмокивая, а вторую прячут в кармане.

— Ха-ха-ха! — бросаются врассыпную сорванцы, залившись смехом, а Венделина растерянно смотрит в корзинку. На дне всего две булочки — больше дюжины растащили. Как ей теперь к тетушке Берти идти? Старушка булочки любит, всякий раз радуется как ребенок, запивая их свежим молоком. Придется возвращаться и снова стряпать.

— Я вам задам! — машет кулаком Венделина, а мальчишки хохочут в ответ — да так заразительно, что самой смешно, но она нарочно не подает вида.

— Почему ты странная, Венди? — кричит черноволосый, утащивший больше всего булочек.

— Одурачили вы меня — вот почему! — качает головой Венделина. — В следующий раз другой дорогой пойду — будете знать.

— А на той дороге счастья нет! — восклицает второй мальчишка, рыжий, как сама Венделина, с веснушками на испачканном носу. Он корчит ей рожицу напоследок и, радостно подпрыгнув, убегает вслед за друзьями.

«Кто знает, — думает Венделина, задержавшись взглядом на часовой мастерской, за которой скрылись мальчишки. Старая полуслепая собака утыкается Венделине в щиколотку мокрым носом, а затем поднимает лохматую серую голову, учуяв запах булочек. — Может, там просто другое счастье».

— Держи, косматый! Поделюсь с тобой по-братски.

Накормив голодного пса, Венделина поворачивает домой. Солнце ползет по небу все выше и выше, а ей нужно испечь еще одну корзинку булочек, чтобы угостить тетушку Берти.

 


* * *


Тетушка Берти старая, морщинистая и круглая, как большое облако. Она с трудом передвигается, тяжело дышит и почти не выходит из дома. Зато посмеяться любит и никогда не ворчит, как другие старухи. Венделина часто навещает ее.

В доме у тетушки Берти темно, как в склепе. Где ей со свечами возиться? Зажжет масляную лампу на столике и сидит до поздней ночи, склонившись над книгой. Но сегодня Сочельник, и Венделина затевает "великое освещение".

— Ну зачем, Венди? — улыбается тетушка Берти, потирая усталые глаза. — И не лень тебе?

— Всё будет гореть! Всё будет сиять! — щебечет Венделина и порхает от камина к столу, от окна к этажерке, расставляя повсюду свечи. — Люблю, когда много огня и светло, как днем. Жаль, что вы от елки отказались, я бы и ее зажгла.

— Да ты и так мне "инквизицию" устроила!

Пламя свечи золотит кожу тетушки Берти, черты становятся мягче, и она уже не кажется такой старой.

— Ой, я совсем забыла! Я же вам шоколад принесла, — тряхнув рыжими кудрями, Венделина убегает в прихожую и возвращается с бумажным свертком в руках. Шоколад темный, сладко пахнущий, тетушка Берти благодарит, отламывает кусок и отправляет в рот.

— Угомонись уже, непоседа! — произносит она, когда Венделина, вместо того чтобы сесть рядом, высматривает что-то в окне, прижимаясь лбом к стеклу, покрытому морозным узором. — Всё за счастьем своим бегаешь?

— Говорят, я странная, — оглядывается Венделина и хмурит брови. — Даже матушка. Твердит, что мне замуж скоро, а я всё по деревьям лажу, котов нянчу и болтаю без умолку о прочитанных книжках.

— Странная? — удивляется тетушка Берти и снова тянется за шоколадом. — Ну и что же? Думаешь, лучше быть скучной букой, как моя соседка миссис Блэр, которая считает, что на завтрак нельзя есть ничего, кроме овсянки, а летучие мыши — это заколдованные птицы?

Венделина заходится смехом, отчего огоньки свечей начинают моргать.

— Хочу посмотреть на лицо миссис Блэр, когда она узнает, что у меня в комнате целый месяц жила летучая мышь, и никто, даже мой домашний учитель, ее не заметил.

Тетушка Берти с улыбкой кивает и треплет Венделину по щеке.

— Расскажи, что там на улице, Венди, — просит она. — Кажется, тысячу лет не была.

И Венделина зачарованно шепчет:

— Снег!

— Правда? Поможешь мне спуститься?

Венделина выносит кресло, усаживает в него тетушку Берти и накрывает ее шерстяным пледом. На улице морозно и тихо, с темного неба медленно падает снег. Горят фонари, озаряя все вокруг тусклым и чуть перламутровым светом. Тут и там изредка появляются прохожие, мрачные и сутулые, не замечающие ничего рядом с собой, издалека доносятся шум экипажа и ржание лошадей.

— Куда они спешат? — спрашивает Венделина, подставляя снежинкам разгоряченное лицо. Снежинки холодные, мокрые и так приятно касаются кожи, что хочется пуститься в пляс вместе с ними.

Тетушка Берти чуть слышно смеется и вытягивает руки ладонями вверх, чтобы тоже ловить маленьких озорниц.

— За счастьем! Будь я на месте этих людей, я бы тоже спешила. Но мне теперь некуда.

Венделина не отвечает. Она кружится по мостовой, расстегнув пальто и улыбаясь во все лицо. Волосы у нее влажные от снега, но она не подумала надеть шапку. Все в эту минуту без шапок, кроме тетушки Берти в своем неизменном чепце: и фонари, и жмущиеся друг к другу лавочки, и даже пожилой господин из экипажа, что остановился возле дома напротив.

— Запахнись, дуреха, простудишься! — в недоумении бросает он. — Что за радость такая!

— Так снег же... Рождество...

"Может, это и есть счастье? — думает Венделина, жмурясь от падающих на лицо снежинок. С каждой минутой их все больше и больше, и вот уже целый мир укрыт белым ковром. — Или оно у каждого свое?"

 


* * *


— Ты когда-нибудь целовалась? — шепотом интересуется Эмилия и тут же краснеет, словно сказала что-то ужасное. Подруга младше Венделины всего на год, но такая застенчивая. Глаза у нее голубые-голубые, почти прозрачные, как небо в погожий день, и она прячет их под длинными ресницами.

— Целовалась, — просто отвечает Венделина, а сама глядит на паука, что ползет по стене. Солнечный луч, заглянувший в окно, освещает его, и он наверняка чувствует себя не в своей тарелке, раз так беспокойно дрожит и шевелит тонкими лапками.

— Ну и как? — Эмилия поднимает глаза, забыв о смущении.

Венделина оставляет паука и на секунду задумывается. Кажется, это случилось пару лет назад, в один из зимних воскресных дней, когда они с матушкой ходили слушать орган в церковь святой Марии.

Ричард был такой смешной, все время краснел, заикался и спрашивал, любит ли Венделина девяностый псалом. Романтичная беседа, ничего не скажешь. Нет, ей больше нравится пятидесятый. Кажется, Ричард был немного разочарован, и если бы Венделина не взяла дело в свои руки, он так бы ни на что и не решился. Она отвела его в темный угол и сказала: «Если хочешь, целуй. Что ходить вокруг да около». Ну, он и поцеловал.

— Скучно.

— Скучно? — удивляется Эмилия. — Но почему, Венди? Каждая девочка об этом мечтает.

Ну конечно. Бедняжка Эми только и думает, как бы поскорее стать благочестивой супругой какого-нибудь солидного господина. Она любит изящные платья с вышивкой и шляпки. Упаси ее бог пройтись по улице в переднике и с корзинкой в руке, а уж о том, чтобы первой заговорить с мальчишками или самостоятельно купить пирожные, и речь быть не может. «Бери пример с Эмилии, — часто поучает матушка, — она истинная леди», и на Венделину нападает тоска.

— Не знаю, — пожимает Венделина плечами, покосившись на паука. Тот уже забрался под самый потолок в попытке ускользнуть от назойливых солнечных лучей. — Поцелуи, свидания, романтический бред — всего лишь пустые фантазии! В сто раз интереснее ездить верхом на лошади, ловить ящериц за городом, гулять там, где ты еще не гуляла, или читать при свечах. А еще лучше — уплыть на большом корабле — далеко-далеко, где плещется море, а горизонт на рассвете розовый, как щеки младенца, — и никогда не вернуться.

Эмилия округляет глаза и мотает головой.

— Ну ты и странная, Венди!

— Отчего же?

— Прозеваешь свое счастье.

Венделина усмехается, встает на ноги и тянет подругу за собой.

— Не волнуйся так сильно, Эми. Отец позаботится о моем счастье, уж целый год твердит о замужестве. Правда, он не знает, что я замуж не собираюсь. — Венделина подмигивает подруге. — Пойдем лучше кошек кормить! С Мурлыкой тебя познакомлю.

На площади перед театром многолюдно. Заунывно играет скрипка, из кондитерской пахнет свежим безе, красивые пары прогуливаются и ведут беседы.

И кошки тоже здесь. В пабе напротив каждый вечер подают жареную рыбу, голодные хвостатые часто приходят сюда поживиться. Рыжие, серые, черные и пятнистые, маленькие и большие, скромные и наглецы...

Любимец Венделины — Мурлыка, самый крупный и ласковый кот. Всякий раз, прежде чем схватить из рук угощение, он встает на задние лапы, смотрит преданно своими желтыми глазами и поет песни, словно всем в жизни доволен и не бывает у него огорчений.

— Здравствуй, Мурлыка! Проголодался?

Венделина гладит полосатую холку и выкладывает еду, оставшуюся от ужина. Желтоглазый кот трется об ноги, издавая знакомое урчание. Его братья и сестры не отстают, подбегают ближе, вьются вокруг девочек.

— Бродячие, грязные, — грустно говорит Эмилия, глядя на кошек. Те жадно поглощают еду, рычат и мурлычут на все голоса. — Им и объедки за счастье.

«Похоже, это оно, — размышляет Венделина, наблюдая за Мурлыкой. Наевшись, тот начинает сосредоточенно умываться, будто после ужина собрался пойти в театр — составить компанию благородным семейным парам. — Иногда счастье — просто быть сытым».

 


* * *


В комнате душно, пылает очаг, а тело будто живьем засунули в печь. Венделина обливается потом, дышит горячо и часто, горло у нее саднит. Только распахнешь одеяло — сразу холодно и по коже пробегает дрожь. Похоже, у нее снова сильный жар, как в тот раз, когда она наелась снежинок и танцевала на морозе без шапки.

Матушка сидит на кровати и что-то бормочет, сложив ладони вместе, как во время молитвы. Тени от горящего камина снуют по стенам, такие живые и грозные, что на мгновение становится страшно.

— Я умру? — шепчет Венделина, тронув матушку за платье, и та вздрагивает от неожиданности.

— Ну что ты, Венди! Конечно нет, — отвечает она с усталой улыбкой. — Я пригласила лекаря, он дал тебе все, что нужно, — Венделина пытается вспомнить, как выглядит лекарь, но на ум приходит лишь жутко горькое лекарство. — Скоро ты пойдешь на поправку. Только обещай мне, — лицо матушки в свете огня становится суровым, она крепко сжимает тонкую руку дочери, — обещай, что больше никогда не будешь ходить босиком по лужам.

— Но это так забавно… — с обидой в голосе говорит Венделина. Каждое слово причиняет ей боль. В горле словно застрял острый кухонный нож.

— Что за странное создание! — хватается за голову матушка. Ее глаза лихорадочно блестят, ночной чепец съехал на бок, она кажется слабой и беспомощной. — Когда здоровы дети, когда в доме любовь и порядок — вот истинное счастье. А книжки, разговоры о пиратах и холодные грязные лужи — всего лишь пустые фантазии!

Голос у матушки резкий, охрипший, и, чтобы не расстраивать ее еще сильнее, Венделина тихо соглашается:

— Хорошо, обещаю. Только принеси мне, пожалуйста, мою Гвиневру.

Матушка тут же меняется в лице, улыбается и спешно уходит в темный угол, где живут игрушки. Крошечные оловянные корабли с парусами, котята и зайцы из дерева, мягкие тряпичные куклы.

Гвиневра — самая красивая, с яркими рыжими волосами, как у хозяйки. Отец купил ее на ярмарке, когда Венделина болела в последний раз. Она сама его попросила. «О каком замужестве я пекусь? Моя дочь в куклы не наигралась», — хмуро, но с любовью проворчал отец, положив Гвиневру на подушку. Та была еще прохладная с мороза и отчего-то пахла сушеными яблоками…

— Вот она, твоя любимица, — едва уловимо говорит матушка и кладет куклу рядом. Венделина тут же обнимает ее и, закрыв глаза, снова погружается в забытье. Сквозь сон ей слышатся треск сухих поленьев в камине, ласковый голос матушки и слова любимой песни, которую к удивлению Венделины тихо поет Гвиневра:

Можно просто улыбнуться,

Или в речку окунуться,

Или лапку псу пожать,

Или вас к груди прижать…

«Что такое счастье?" — думает Венделина, растворяясь в нахлынувшей дреме. И ей тут же делается смешно. Потому что она давно знает ответ.

Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Венделина Странная

Автор: Stasya R
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 63 Кб
Странная (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
NAD Онлайн
Анонимный автор
Это история у вас волшебная просто.
Мне очень понравились и стиль, и ваша героиня, и язык. Жаль только, что от мира ГП здесь ничего нет. Но очень милый, трогательный и светлый оридж у вас получился.
Stasya Rавтор
Крон
Все привыкли читать о знакомых героях, а я вот захотела написать о Венделине. И попыталась передать в своей работе одну из идей ГП. Как уже говорила выше, правила конкурса она не нарушает.
Мне приятно, что вы все же прочли и что вам понравилось, как сделан текст! Спасибо!
NAD Онлайн
Анонимный автор
Да о Венделине вообще ничего неизвестно в каноне, кроме того, что она сколько там раз горела на костре. Так что воля автора была нарисовать персонажу любую личину.
Stasya Rавтор
NAD
Да, отсюда неизбежны претензии по поводу того, что это просто оридж. Но мне было прикольно о ней писать, ничего не могла с собой поделать)
NAD Онлайн
Анонимный автор
У вас хорошо получилось!
Венделина очень милая и волшебная. Человек-солнце, пусть из нее не льется магия, из нее льется такое количество добра, что искры во все стороны. Весь мир, когда по нему проходит Венделина, становится светлее и теплее. Только вот не все это понимают и ценят, мне кажется, именно старики и дети более всего восприимчивы к ее “магии”. Жаль, что семья не оценила. Но может, еще получится - она же такая чудесная и совсем не странная!
Stasya Rавтор
Мурkа
О, Мурка пришла! Очень рада вас видеть) Как здорово вы написали про Венделину! Уловили все самое важное!
Спасибо большое. Автор счастлив))
#смотрите_орг_пришёл
Спасибо за нежный, тёплый и душевный рассказ о настоящей человеческой магии.
Для такого осознания, наверное, и предназначен был этот этап.
А у Венди всё будет хорошо.
Stasya Rавтор
хочется жить
Орг всё правильно понял про человеческую магию! Ура!!!
Stasya Rавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Автор расплакался от счастья!
Спасибо вам большое за это чудо!
NAD Онлайн
Анонимный автор
Ой, с обложкой вас! Какая она солнечная.
Stasya Rавтор
NAD
Я сразу арт на обложку поставила... Как зашла в пост с рисунками, как увидела песенку Венделины и ее, такую странную, так слезы сами и покатились)
NAD Онлайн
Анонимный автор
Вас по слезам можно вычислить, честное слово. Отличная работа, мне очень нравится.
Stasya Rавтор
NAD
Анонимный автор
Вас по слезам можно вычислить, честное слово. Отличная работа, мне очень нравится.
Ну, вы вычисляйте, только никому не рассказывайте))
NAD Онлайн
Анонимный автор
Хорошо!
После прочтения и грустно, и светло... какая легкая, воздушная, но в то же время философская и почти самостоятельная история - хочешь замечай отсылки, хочешь нет. Хуже точно не будет. Есть тут что-то и от притчи, и от сказки, и от были. Я очарована и почему-то мне кажется, что я вас угадала, автор) Но могу, конечно, ошибаться.

Когда здоровы дети, когда в доме любовь и порядок — вот истинное счастье. А книжки, разговоры о пиратах и холодные грязные лужи — всего лишь пустые фантазии.

А можно, чтобы и то, и другое? Очень хочется...

Спасибо вам, автор.
Stasya Rавтор
Levana
Я думаю, что у Венделины все будет))

А вам огромное спасибо за такой теплый отзыв! Автор расплылся довольной лужицей. Даже интересно стало, угадаете или нет)
Как красиво и нежно))
Stasya Rавтор
4eRUBINaSlach
Пасиб =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх