↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще одна ночь в одиноком октябре (джен)



Снейп вышел следом за МакГонагалл во двор и, чувствуя, как что-то словно поднимается к ним из тумана, встревоженно спросил:
— Что там, директор?
— Что-то случилось, что-то очень плохое... — подрагивающим от напряжения голосом сказала Минерва, вглядываясь в окружавший их туман. В серой пелене промелькнули едва различимые тени и тут же пропали, и, словно вторя её словам, где-то в Запретном лесу отчаянно и тоскливо закричал авгурей.

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 6 «Кроссовер»

Фик входит в серию «Директор Хогвартса»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Спустя полчаса зловещий туман неожиданно рассеялся, а вместе с ним ушёл и странный, леденящий душу холод. Снейп и МакГонагалл внимательно осмотрели окрестности замка, но так ничего и не нашли — тени, метавшиеся в тумане, не оставили никаких следов, Часовая башня была абсолютно цела, и только трава на холме оказалась покрыта похрустывающей под ногами ледяной коркой.

— Что-то случилось! — упрямо повторяла МакГонагалл, никак не желая возвращаться в замок. Тревога не сходила с её лица, рука, сжимающая палочку, нервно подрагивала, и было заметно, что сердце у директора по-прежнему не на месте. И хотя сам Снейп больше не чувствовал ничего необычного, крик авгурея тоже никак не шёл у него из головы.

«Это к перемене погоды (1)», — пытался убедить себя Снейп, и действительно, вскоре начался дождь.

Лишь к обеду, удостоверившись, что в школе и её окрестностях всё благополучно, МакГонагалл немного успокоилась.

— Думаю, нет повода для таких волнений, — уверенно сказал Флитвик, сам, впрочем, благополучно проспавший все утренние события. — Возможно, это всего лишь выброс древней магии, копившейся здесь годами.

— Выброс древней магии вне Хогвартса?

— А что вас удивляет, Минерва? В здешних местах немало древних кельтских построек, по-прежнему хранящих в себе следы друидской магии. Раньше люди постоянно проводили там ритуалы, совершали жертвоприношения, а теперь, спустя столько веков, никто больше не приходит.

МакГонагалл расстроенно покачала головой, ни капли ему не поверив. Может, это женское чутьё? А может, она просто устала быть директором школы, в которой вечно что-то происходит.


* * *


На следующее утро погода заметно улучшилась. Гроза, громыхавшая накануне весь вечер, наполнила воздух ощущением свежести и лёгкости, и над озером вновь заклубился туман, вот только на этот раз в нём не было ничего зловещего или даже таинственного.

Школа вновь погрузилась в привычные дела. Спраут и Лонгботтом пытались спасти пострадавшие во время заморозков растения, Филч, сердито ругаясь, сбивал со ступенек почему-то так и не растаявший лёд и выглядел странно помятым, а Хагрид пропадал в Запретном лесу, наверняка отправившись туда по поручению директора. Немного постояв посреди внутреннего двора, Снейп очень тщательно осмотрел каменную брусчатку под ногами, словно и правда надеялся найти следы вчерашних событий, и, естественно, так ничего не обнаружив, решил после обеда прогуляться в Хогсмид. Если туман пришёл с той стороны, то, возможно, в деревне он узнает что-нибудь новое. Уже возвращаясь в замок, Снейп поднял голову вверх и увидел, что на парапете крытой галереи сидит крупный коричневый филин и очень внимательно на него смотрит.

Впрочем, сразу после обеда добраться до Хогсмида Снейпу так и не удалось — по дороге в деревню ему встретился расстроенный Хагрид. Он долго жаловался Снейпу на то, что в Запретном лесу уже целую неделю буйствуют хлюпнявки(2), и даже показал ему трупик молодой лисы. Снейп присел на корточки и аккуратно потыкал палочкой окоченевший труп. Крови в лисе почти не осталось.

— Помона говорит, что эти твари уже потаскали у неё всех мандрагор.

Сильнее свежей тёплой крови хлюпнявки любили только мандрагоры.

«Только нашествия этих мелких болотных тварей нам не хватало, — с досадой подумал Снейп. — Нового урожая мандрагор придётся ждать теперь несколько месяцев».

Он пообещал Хагриду сварить отраву и решил вернуться в замок, чтобы покопаться в библиотеке. Хлюпнявки особо любили селиться в заболоченных местах вблизи старых курганов и строений, где всё ещё теплилась сила. Мысль о пробуждении древней магии, высказанная накануне Флитвиком, после появления хлюпнявок показалась Снейпу ещё более тревожащей.

Флитвик оказался прав — в радиусе двух миль от Хогвартса Снейп нашёл не менее десятка достаточно древних сооружений: курганы, мегалитические каменные круги, древние святилища, остатки каменных стен, римские строения, старое кладбище и полуразрушенную христианскую церковь. Он аккуратно обозначил их на импровизированной карте и решил, что в течение недели, пожалуй, осмотрит их все. Задача не казалась ему особо невыполнимой, и даже если Флитвик ошибся в своих предположениях, всё равно никаких других идей у самого Снейпа не было.

Вечером он сварил отраву для хлюпнявок, а затем долго просматривал книги в Запретной секции, пытаясь найти хоть что-то о пробуждении древней магии. В библиотеке он провозился почти до полуночи, впрочем, абсолютно безрезультатно…


* * *


Субботнее утро вновь встретило Снейпа туманом и затяжным моросящим дождём. Настроение было подстать погоде — мрачным и тоскливым, и Снейп, наложив на себя согревающие чары, быстро пошёл вдоль берега озера, намереваясь ещё до завтрака осмотреть развалины, отмеченные на карте чуть севернее Хогвартса. Спустя почти сорок минут он нашёл то, что искал. Развалины оказались всего лишь земляным курганом, располагавшимся на вершине холма. С южной стороны в его основании виднелся полуобвалившийся вход, выложенный из грубых, плохо отёсанных камней. Две верхние ступеньки совсем раскрошились, и на их месте скопилась уже порядком застоявшаяся дождевая вода. Снейп поднял с земли камень и, размахнувшись, швырнул его в узкую щель, оставшуюся от входа. Камень несколько раз стукнулся о стены, прогрохотал по проходу, пробуждая эхо, упал вниз, а затем всё стихло. Чем бы это место ни было раньше, сейчас в нём абсолютно точно не чувствовалось жизни, да и зелёная трава, ещё не знавшая заморозков, говорила о том, что древняя ледяная магия зародилась не здесь.

Разочарованный неудачными поисками, Снейп собрался уже было вернуться в Хогвартс, когда неожиданно заметил довольно странного пса, спускавшегося вниз с вершины холма. Петляя по склону, тот обегал по кругу остатки каких-то древних сооружений, опоясывающих курган, обнюхивал их и, кажется, даже осматривал. Дорога, ведущая вниз, постепенно свернула влево, а пёс заспешил в противоположном направлении, нашёл какую-то гладкую каменную плиту, до половины вросшую в землю, и, усевшись прямо перед ней, принялся очищать плиту передними лапами.

«Как странно», — подумал Снейп. Он знал только одного крупного чёрного пса, умевшего читать надписи на плитах, однако, сидевший на склоне пёс совершенно точно не был Сириусом Блэком. Заинтригованный его необычным поведением, Снейп попытался немного проследить за чёрным псом, но довольно быстро потерял его из виду и, так ничего толком и не разузнав, в ещё более скверном расположении духа вернулся в замок.

За завтраком собралась большая часть преподавателей, однако настроение у всех было таким же пасмурным, как и у самого Снейпа. Все ели молча, изредка обмениваясь короткими, ничего не значащими фразами, и постепенно за столом воцарилась неуютная и мрачная атмосфера. И только приход Флитвика, спустившегося в Большой зал к окончанию завтрака, несколько разрядил напряжённую тишину. Он рассказал, что накануне вечером побывал в Хогсмиде, и что все разговоры теперь там ведутся исключительно о двух вещах — о странном ледяном тумане, пришедшем в Хогсмид с рассветом, и о ещё более странном и пугающем нападении, случившемся накануне ночью.

— И что там произошло? — встревоженно спросила МакГонагалл, по-прежнему не находившая себе места.

— Одна особо впечатлительная девица заявила, что кто-то посреди ночи набросился на неё с ножом!

— И что?

— Жива, хотя и утверждает, что просто чудом унесла ноги! — пожав плечами, ответил Флитвик.

«Ещё одна странная история», — подумал Снейп. В Хогсмиде в жизни ни на кого не нападали, тем более, так странно, по-магловски. В деревне, где жили одни волшебники, все известные ему нарушения закона всегда творились исключительно при помощи волшебных палочек.

После завтрака Снейп снова зашёл в библиотеку, начиная ощущать себя здесь настоящим завсегдатаем, и попросил у мадам Пинс справочник британских анимагов. Просмотрев справочник от корки до корки, он убедился, что ни одного чёрного пса со схожими приметами в реестре анимагов не значится.


* * *


По понятным причинам традиционное посещение Хогсмида в эти выходные МакГонагалл решила отменить. Ученики роптали, жаловались и изнывали от скуки, но зато по-прежнему находились в безопасности под защитой Хогвартских стен. Сам Снейп после обеда собрался наконец дойти до деревни, чтобы расспросить местных жителей о таинственном тумане, а теперь ещё и о не менее таинственной истории нападения с ножом. По дороге он заглянул в теплицы и, не найдя Помоны, сам разбросал отраву для хлюпнявок вокруг жалких остатков мандрагор. Запасы их выглядели теперь и правда удручающе — всего два десятка молодых растений в видавших виды глиняных горшках. Даже для варки самых необходимых зелий такого количества могло не хватить.

Уже выходя из теплиц, Снейп наконец заприметил профессора Спраут. Вооружившись лестницей и серпом, она возилась с Дракучей ивой, очищая ветки старого дерева от порядком разросшейся омелы. Помогая ей, рядом суетился невысокий старичок в поношенной серой мантии, чем-то похожий на древнего друида.

— Кто это? — спросил Снейп, останавливаясь рядом с Невиллом, укладывающим омелу в корзины. Сейчас каждый незнакомец казался ему подозрительным.

— Это Оуэн, — ответил Невилл, отодвигая в сторону очередную заполненную корзину, — кузен Олливандера. Он живёт здесь, в Хогсмиде, Оуэн вызвался помочь нам с омелой. До Самайна осталось всего ничего, а значит, скоро она понадобится всем.

Оуэн умело орудовал маленьким серпом, словно белка ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Дракучая ива потряхивала тяжёлыми ветвями и явно получала удовольствие от процесса.


* * *


На главной улице Хогсмида было оживлённо. Местные жители чистили окна от почему-то так и не растаявшего за двое суток льда, приводили в порядок ступеньки и покрытые изморозью вывески. Кустарники, обычно украшавшие их палисадники яркой листвой, выглядели теперь удручающе поникшими.

Остановившись перед дверью «Кабаньей головы», Снейп аккуратно потрогал пальцами ледяные узоры на окнах и осмотрел старую деревянную вывеску, валявшуюся на земле. В отличие от остальных жителей Хогсмида, младший брат Дамблдора явно не спешил наводить порядок на фасаде своего заведения. На ржавой скобе, прежде удерживающей вывеску, теперь дремал крупный коричневый филин, и Снейп был готов поклясться, что уже видел его раньше.

Внутри трактира было привычно пыльно и темно. Аберфорт возился у стойки, а в дальнем углу за столиком сидели двое незнакомцев и о чём-то тихо переговаривались. Снейп окинул их оценивающим взглядом, но ничего примечательного не заметил. Странные незнакомцы встречались в «Кабаньей голове» гораздо чаще, чем не странные, а эти двое по крайней мере выглядели вполне прилично, разве что сидели в трактире у Аберфорта, а не в пабе у мадам Розмерты. Прислушавшись повнимательнее, Снейп уловил, что одного из незнакомцев, кажется, зовут Моррис, но говорили они о банальных вещах, и он довольно быстро потерял к ним интерес.

Аберфорт налил ему выпить, и, усевшись за стойку, Снейп долго выслушивал, как тот сетует на жизнь, рассказывая, что от внезапных заморозков у него на заднем дворе помёрзла вся капуста, а столь некстати отвалившаяся вывеска почему-то теперь категорически отказывается крепиться на прежнее место магией. Сам Аберфорт о причинах появления тумана ничего не знал и, как показалось Снейпу, в глубине души во всём случившемся винил Хогвартс. Уже уходя, Снейп попросил его рассказать о ночном нападении на девицу, и Аберфорт ответил, что сам он той девицы, конечно же, в глаза не видел, но слышал, что якобы кто-то совершенно по-магловски перерезал ей глотку ножом и бросил её в канаве неподалёку от Визжащей хижины, а приехавшие утром авроры долго возились с трупом, но, осмотрев всю округу, так никого и не нашли. Снейп пожал плечами и не слишком ему поверил.

Так и не разжившись никакой полезной информацией, спустя пятнадцать минут он вышел на улицу, жалея, что напрасно потратил время, и вдруг увидел бегущую по улице собаку. Ту самую собаку. Крупный, чёрный и, вероятно, беспородный пёс спешил куда-то по своим загадочным делам. Протрусив мимо магазинчика волшебных перьев «Писарро», он направился в сторону «Дервиш-и-Бэнгс», и Снейп, окинув взглядом улицу и не увидев ничего примечательного, незаметно последовал за ним. Пёс миновал магазин волшебной одежды «Глэдрагз» и, добравшись почти до самого конца Верхней улицы, свернул в огороженный аккуратным заборчиком палисадник. За палисадником располагался довольно большой двухэтажный дом. Пёс поднялся по его ступенькам и, толкнув плечом неплотно прикрытую дверь, забежал внутрь. Дверь за его спиной скрипнула и захлопнулась.

«Любопытно», — подумал Снейп, вынимая из кармана палочку, и, выждав ещё несколько минут, перешёл улицу.

Дом выглядел вполне обжитым: на окнах висели простенькие светлые занавески, на заднем крыльце стояло кресло-качалка с лежащим на нём пледом, на ступеньках в замысловатую кучу были свалены глиняные горшки. В палисаднике, как и во всей округе, всю зелень погубили нежданные заморозки, зато в боковой пристройке, прижимавшейся к дому с южной стороны, обнаружилась довольно просторная оранжерея. Привстав на цыпочки, Снейп заглянул в окно и увидел Предатум Формидулозус. Он сидел в большой кадке и меланхолично раскачивался из стороны в сторону, периодически то открывая, то закрывая гигантскую чашу, определённо служившую ему ртом. И хотя Снейп знал, что эта тварь не ела ничего крупнее мышей, ему всё равно показалось крайне подозрительным, что пол вокруг цветка был весь заляпан пятнами крови. В углу оранжереи, подальше от больших окон, можно было увидеть ещё парочку прелюбопытных и запрещённых к разведению растений. Привстав на цыпочки, Снейп постарался рассмотреть, что находится в других комнатах, но, к его большому разочарованию, ничего, кроме сада, с этой стороны дома не просматривалось.

Это странное место и этот странный пёс нравились ему всё меньше и меньше. Обойдя дом по кругу, Снейп поднялся на заднее крыльцо и осторожно дёрнул ручку двери. Дверь оказалась заперта.

«Ну, это меня не остановит», — подумал Северус и, прикоснувшись палочкой к замку, наложил невербальную Алохомору. Замок тихо щёлкнул, дверь поддалась, и Снейп, по-прежнему держа палочку наготове, вошёл внутрь.

И замер посреди кухни.

Прямо перед ним, в зеркале огромного шкафа сидела жуткая, словно только что выбравшаяся из ада, тварь и с явным любопытством взирала на него.

Снейп довольно быстро понял, что это не отражение. За его спиной не было никакой твари, а была самая обычная дверь. Он инстинктивно вжался в нее спиной, с благодарностью ощущая все неровности поверхности и чувствуя, как волоски на коже становятся дыбом.

Тёмное, костлявое тело твари изогнулось, словно изготовившись к прыжку, в хищных глазах на секунду полыхнул огонь и…

Стих…

— Как я рада тебя видеть! — сказала Тварь-в-зеркале совершенно обычным человеческим голосом. — Ты к нам на чай? В последнее время сюда так редко кто-то заходит. Может, выпьем чего-нибудь вместе?

Она потянулась, словно разминая затёкшие мышцы, и вдруг превратилась в шикарную блондинку — точь-в-точь с обложки одного из журналов, которые мальчишки-старшекурсники обычно зачитывали до дыр.

— Или ты предпочитаешь рыженьких? — спросила она томным голосом.

Снейпа немного отпустило. Если бы тварь могла выбраться из шкафа, она бы уже давно это сделала, а значит, защитные чары, наложенные на зеркало, надёжно удерживали её внутри.

— Может, ты меня выпустишь и мы немного позабавимся? — спросила Тварь-в-зеркале, покачивая бёдрами.

Осмотревшись по сторонам, Снейп решил, что, кроме Твари-в-зеркале, на кухне нет ничего интересного, и собрался уже было двигаться дальше, как из глубины дома неожиданно появился пёс. Он остановился на пороге, оскалился, показывая немаленькие зубы, и зарычал на шкаф.

— Да ладно, ладно, — сказала блондинка. — Вот уж прямо и поразвлечься нельзя!

И снова стала чёрной костлявой Тварью-в-зеркале.

Пёс повернулся к Снейпу, и шерсть на его загривке встала дыбом.

— Спокойно, Снафф, это всего лишь гость, — сказал чей-то голос из тени, и следом за псом из глубины дома вышел его хозяин. — Здравствуйте, — добавил он. — Меня зовут Джек. — И Снейп готов был поклясться, что видел, как на краткое мгновение в руке Джека блеснул нож.

— Северус, — представился Снейп и осторожно пожал протянутую руку.

Нож пропал, словно его и не было, а рукопожатие незнакомца оказалось тёплым и дружелюбным, и всё же Снейп ни на секунду не усомнился, что перед ним стоит совсем не «добропорядочный сосед». В памяти всплыли слова Аберфорта о несчастной девице, которую ночью нашли в канаве с перерезанным горлом, и Снейп почувствовал, как волоски на его теле вновь становятся дыбом.

— Вы можете убрать палочку, Северус, — сказал Джек, — эта тварь для вас совершенно не опасна. Я поймал её в Индии несколько лет назад и теперь частенько беру её с собой. Я, знаете ли, развожу и изучаю редких магических животных.

Выглядел Джек как истинный английский джентльмен и вёл себя точно так же — отлично пошитый костюм, безупречные манеры, любезный тон. И всё же Снейп сразу почувствовал, что Джек намного опаснее, чем Тварь-в-Зеркале.

— Вы магозоолог? — спросил он.

— Скорее, я коллекционер, — с мягкой полуулыбкой ответил Джек. — Позвольте спросить, что привело вас в наш дом?

— Я проходил мимо, — солгал Снейп, — и в окно вашей оранжереи увидел прекрасный образчик Предатум Формидулозус. Я, знаете ли, зельевар, работаю в Хогвартсе преподавателем, и у нас в школьной теплице тоже есть свой собственный Предатум Формидулозус, вот только мы никак не можем раздобыть для него пару. Может быть, вы согласитесь одолжить нам ваш цветок на несколько дней? Моя коллега будет очень этому рада!

— Это растение принадлежит моему другу, — любезно ответил Джек. — Его зовут Ларри, Ларри Тальбот. Он очень увлечённый ботаник. Сейчас он в отъезде и вернётся через пару дней. Я обязательно передам ему вашу просьбу, и я уверен, что он охотно на неё откликнется.

Они поговорили ещё несколько минут о погоде и квиддиче и попрощались, как старые добрые друзья. Откланявшись, Снейп вновь вышел на улицу и внимательно посмотрел на Снаффа, дремавшего на крыльце. Чёрный пес старательно зевнул, не выражая никакой обеспокоенности, и очень дружелюбно завилял хвостом. Казалось, что встреча закончилась вполне благополучно, хотя Снейп ни капли не сомневался — Джек знал, что Северус ему солгал. Теплицы, принадлежащей Ларри Тальботу, со стороны Верхней улицы видно не было.


* * *


После знакомства с Джеком Снейп решил заглянуть в паб. Не то чтобы он пережил такой уж большой стресс, что ему необходимо было срочно выпить, но и воспоминания, оставшиеся о прошедшей встрече, нельзя было назвать приятными.

Несмотря на отсутствие учеников, в «Трёх мётлах» оказалось довольно многолюдно. Снейп удивлённо оглядел маленький паб и увидел немало знакомых лиц, и ещё больше — незнакомых. В углу за столиком сидели Филч и Оуэн и ожесточенно спорили о чём-то, играя в карты. Впервые взглянув на седовласого старичка вблизи, Снейп решил, что он и правда очень похож на Олливандера. Глаза у Оуэна были такими же странными, почти бесцветными, словно подёрнутыми таинственной пеленой, да и голос казался скрипучим и древним — ни дать, ни взять, настоящий друид. На плече у Оуэна сидел бельчонок, а за поясом серебрился уже знакомый маленький серп. «Интересно, таким серпом можно перерезать горло?» — мрачно подумал Северус.

Чуть дальше, у самой стойки, сидела довольно эффектная ведьма с взлохмаченными седыми волосами и о чём-то беззаботно болтала с компанией молодых волшебников.

Снейп заказал себе огневиски и, усевшись подальше от шумной компании, спросил хозяйку «Трёх Мётел» о девице, которую убили два дня назад. Как бы он не убеждал себя в обратном, Джек и его поблёскивающий во мраке нож по-прежнему почему-то не шли у него из головы.

— Я бы поменьше на твоём месте слушала всякие сплетни, Северус, — с усмешкой сказала мадам Розмерта. — Никто эту девицу на самом деле не убивал. Поругалась с ухажёром, а теперь всем рассказывает, что на неё напали. К тому же никаких страшных ран у неё нет, просто кто-то посреди ночи взял и зачем-то отрезал у неё кусок плаща, да и то может статься, что всё это она придумала.

Странно, думал Снейп, кому мог понадобиться кусок чьего-то плаща? Да ещё и посреди ночи! Он вновь обвёл внимательным взглядом переполненный зал и решил, что слишком много незнакомых людей появилось в округе за последние пару дней. Все эти незнакомцы словно собрались на какой-то таинственный слёт. Что они здесь делают? Связанно ли это с пробуждением древней магии? Знали ли они о том, что произойдёт, заранее или приехали сюда лишь после того, как всё уже случилось? Снейп искал ответы и не находил. Самая закрытая магическая деревня Британии на его глазах превращалась в настоящий проходной двор.


* * *


Уже перед сном Снейп поднялся на Астрономическую башню и долго стоял там, осматривая окрестности в слабом свете подёрнутой туманом молодой луны. Спустя полтора часа его ожидания наконец оправдались, и он увидел, как вдоль кромки Запретного леса движется странная парочка — большой чёрный пёс, умеющий открывать двери, и дымчатая серая кошка. Они прошли мимо хижины Хагрида, задержались ненадолго у огорода с тыквами, словно о чём-то переговариваясь, и синхронно подняли головы вверх, глядя в сторону замка. И если бы от башни их не отделяло такое огромное расстояние, Снейп, пожалуй, решил бы, что смотрят они прямо на него.

Мимо пролетела летучая мышь, затем ещё одна и ещё, а затем луну неожиданно закрыла гигантская тень, и на одно короткое мгновение стало совершенно темно. Над головой встревоженно ухнул филин, а когда Снейп снова смог различать тени, возле Запретного леса уже никого не было.


1) Авгуреи издают характерный низкий переливчатый крик. Когда-то существовало поверье, что он предвещает смерть. Впрочем, более тщательное исследование показало, что авгуреи всего лишь поют перед дождём.

Вернуться к тексту


2) Хлюпнявка — это тварь, обитающая на болотах. Неподвижная хлюпнявка похожа на сухую деревяшку, однако, при ближайшем рассмотрении, видны её ребристые лапы и очень острые зубы. Хлюпнявка обычно передвигается по болотистой местности, питаясь, в основном, мелкими млекопитающими. Её укусы способны оставить довольно большие раны на лодыжках человека. И всё же любимой едой хлюпнявки является Мандрагора.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
Анонимный автор
Svetleo8
Э так вы откуда взяли что это Дракула, увидели в сноске, разве нет?
Будете смеяться, но не помню. Либо в сноске, либо у НЕ Я в коментарии. Как-то само имя меня оглушило, вот я и полезла в разборки, извините, пожалуйста
*глазками невинно хлопает, подсовьІвая автору очередную вкусняшку
Анонимный автор
Svetleo8
Э так вы откуда взяли что это Дракула, увидели в сноске, разве нет?
ВьІглядьІвает из-под стола:
- что за сноска?
Svetleo8
Анонимный автор
ВьІглядьІвает из-под стола:
- что за сноска?
Сноска во второй главе.
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Во второй глава)) в ней и сказано, что речь в истории идет о графе Дракула))
Анонимный автор
Svetleo8
Во второй глава)) в ней и сказано, что речь в истории идет о графе Дракула))
Ох, наверное она меня и смутилла. Я потом дальше читала, и все думала, почему Дракула, а не помню, чтоб он там бьІл
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Ну теперь разобрались))
Невероятно атмосферно!
Прямо чувствуешь туман и слышишь звучание потусторонних голосов... Великолепная атмосфера.
Этот фанфик действительно очень атмосферный. Будто сам видишь этот туман и идёшь сквозь него.
Ещё мне нравится ваш Хогвартс и его связь с директором. Я сначала полагала, что главный герой именно директор, а теперь думаю - Хогвартс.)
Не люблю кроссоверы, не могу я соединять в своей голове разные миры. Но здесь получилось настолько органично, что мне остаётся только удивляться, как такое удалось автору.
Теперь минутка махровой имхы.))) Меня всегда немного раздражает, когда главные герои не знают о каких-то локациях собственного мира и узнают только тогда, когда что-то случается. Создаётся впечатление, что Снейп ничего раньше не знал про древние кельтские постройки, о которых идёт речь в фанфике. Вот не могу я поверить, что он, живя столько лет в Хогвартсе, не гулял там и не собирал какие-нибудь травки на старом кладбище в ночь, когда Уран встречается с Сатурном. ))) Я думаю, он бы все эти древние развалины обязательно обошел бы и знал бы что там и как ,ему бы и карта не понадобилась, ну если только на всякий случай. Но это, конечно, не принципиальный момент и в целом не портит впечатление от истории.
Lera20
Этот фанфик действительно очень атмосферный. Будто сам видишь этот туман и идёшь сквозь него.
Ещё мне нравится ваш Хогвартс и его связь с директором. Я сначала полагала, что главный герой именно директор, а теперь думаю - Хогвартс.)
Не люблю кроссоверы, не могу я соединять в своей голове разные миры. Но здесь получилось настолько органично, что мне остаётся только удивляться, как такое удалось автору.
Теперь минутка махровой имхы.))) Меня всегда немного раздражает, когда главные герои не знают о каких-то локациях собственного мира и узнают только тогда, когда что-то случается. Создаётся впечатление, что Снейп ничего раньше не знал про древние кельтские постройки, о которых идёт речь в фанфике. Вот не могу я поверить, что он, живя столько лет в Хогвартсе, не гулял там и не собирал какие-нибудь травки на старом кладбище в ночь, когда Уран встречается с Сатурном. ))) Я думаю, он бы все эти древние развалины обязательно обошел бы и знал бы что там и как ,ему бы и карта не понадобилась, ну если только на всякий случай. Но это, конечно, не принципиальный момент и в целом не портит впечатление от истории.
Вот тут ВьІ отвлекаетесь от того, что он бьІл учителем и деканом, а еще в сутках всего 24 часа, и иногда людям нужно спать
Показать полностью
MaggieSwonавтор
Lera20
Знаете, я пожалуй возьмусь поспорить. Это нужно иметь особый склад характера. Вот вы много гуляете по округе? Я имею ввиду осмотр каких-нибудь небольших достопримечательных местного характера. Не стоунхендж, а так развалины местного пошиба. Вот я нет)) мне лень. Муж мне второй год говорит, пойдём сходим в наш парк (2км от дома) посмотрим там археологи дзот откопали и командирскую землянку. А я думаю- на фига мне этот дзот, и так дел полно))) Поэтому думаю и Снейп так же. Судя по цвету лица он вообще не очень любитель гулять за травками. Вы ведь только представьте его распорядок дня! Основной предмет. 8 уроков каждый день, потом подготовка к урокам следующего дня, потом проверка домашних заданий и эссе, потом обязанности декана, проблемы учеников (он ведь им за папу и за маму), письма родителям, потом контроль отработок, а затем еще и вечернее патрулирование школы. А зелье для Больничного крыла? Если это не фанон и он их варил, то у него вообще времени на то, чтобы книжку почитать наверное нет. Не то чтобы ходить развалины осматривать. Так что если он и что-то видел, то пару развалин, находящихся поблизости, а об остальных даже не слышал. Но это тоже ИМХА
Показать полностью
Анонимный автор
Lera20
Знаете, я пожалуй возьмусь поспорить.
Я спорить не возьмусь. Имха у нас не совпала.)) О чем тут спорить?
Анонимный автор
Это нужно иметь особый склад характера. Вот вы много гуляете по округе? Я имею ввиду осмотр каких-нибудь небольших достопримечательных местного характера. Не стоунхендж, а так развалины местного пошиба. Вот я нет)) мне лень. Муж мне второй год говорит, пойдём сходим в наш парк (2км от дома) посмотрим там археологи дзот откопали и командирскую землянку. А я думаю- на фига мне этот дзот, и так дел полно))) Поэтому думаю и Снейп так же.
Я много гуляю по округе. Несмотря на загруженность работой и домашними делами обязательно сходила бы дзот и землянку посмотреть. Поэтому, думаю и Снейп также.)))
На самом деле здесь не склад характера нужен и не любовь к прогулкам и осмотру достопримечательностей. У Снейпа, как я его представляю, есть необходимость в этих прогулках, чтобы собрать нужные ингредиенты. А на развалинах, мне кажется, много чего полезного может быть. Во всяком случае "мой" Снейп точно поинтересовался бы, что там есть.
Анонимный автор
Вы ведь только представьте его распорядок дня! Основной предмет. 8 уроков каждый день, потом подготовка к урокам следующего дня, потом проверка домашних заданий и эссе, потом обязанности декана, проблемы учеников (он ведь им за папу и за маму), письма родителям, потом контроль отработок, а затем еще и вечернее патрулирование школы. А зелье для Больничного крыла? Если это не фанон и он их варил, то у него вообще времени на то, чтобы книжку почитать наверное нет. Не то чтобы ходить развалины осматривать.
Я не переношу реалии обычной школы на Хогвартс. И не думаю, что Снейп каждый день студентам новую презентацию готовил. Каждый год преподаёт одно и то же, чего там готовится то? Да и учеников в параллели не так уж и много, чтобы он денно, и нощно их дз проверял, и родителям он не романы писал. И то, насколько я понимаю только тогда, когда что-то случалось из ряда вон выходящее. И в больничное крыло зелья не цистернами варил. Так что в моей имхе Снейп успевал и чем-то своим заняться, во всяком случае, в спокойные времена до возрождения ТЛ. Анонимный автор
Но это тоже ИМХА
Она, она, родная. Не совпало. Бывает.
Не расстраивайтесь, я всего лишь написала свои впечатления. К тому же отметила, что в целом фик очень достойный. Пожалуй первый кроссовер, который мне понравился.
Показать полностью
MaggieSwonавтор
Lera20
А чего это я расстраиваюсь, я с вами просто обсуждаю виденье Снейпа)), знаете как здорово, когда к автору приходит читатель с которым можно обсудить его героя. Это ж класс, а вы говорите расстраиваться.
Знаете я думаю Снейп ингредиенты не собирает, думаю он только варит зелья, а вот за собирание трав у них отвечает Спраут и Невилл. Причём что-то мне кажется Помона все больше в теплицах выращивает, а Невилла, как молодого они в лес гоняют.
Анонимный автор
Lera20
А чего это я расстраиваюсь, я с вами просто обсуждаю виденье Снейпа)), знаете как здорово, когда к автору приходит читатель с которым можно обсудить его героя. Это ж класс, а вы говорите расстраиваться.
Ну и чудесно. Значит, мне показалось.
Анонимный автор

Знаете я думаю Снейп ингредиенты не собирает, думаю он только варит зелья, а вот за собирание трав у них отвечает Спраут и Невилл. Причём что-то мне кажется Помона все больше в теплицах выращивает, а Невилла, как молодого они в лес гоняют.
А до Невилла, кого гоняли? Хагрида?
Ну, "мой" Снейп тоже обычные ингредиенты не собирает. Только что-то такое эдакое, особенное. И вряд ли кому доверит такое важное дело. Во всяком случае, если может сам.
MaggieSwonавтор
Lera20
А до Невилла Помоне самой наверное приходилось ходить, куда ж деваться. Хотя Хагрид думаю им тоже немало чего полезного притаскивает - волосы из хвостов единорога, ну и т.д.
А то что вам кроссовер понравился, то это не столько моя заслуга, сколько самой Ночи, она очень хорошо подходит к миру ГП, там тоже есть артефакты, волшебные палочки, мандрагоры и очень волшебная атмосфера в целом, так что эти книги прям созданы друг для друга.
Наконец добралась до этой истории и очень этому рада.

Настроение заметно отличается от первых работ, но это не делает её менее впечатляющей. Бедный Снейп, ну и досталось ему за этот цикл )))

Со вторым фандомом не знакома, но это не помешало прочувствовать гнетущую атмосферу подготовки к Игре, понять что из себя представляют герои иного мира. Автору удалось вплести иной мир в мир ГП.

Спасибо за отличную историю.
Не знакома со вторым фандомом. Но понравилось
MaggieSwonавтор
PersikPas
Мне кажется второй фандом настолько подходит к Гарри Поттеру по атмосфере и миру, что без его знания даже интереснее читать, он так классно вплетается, что добавляет интриги.
И спасибо за очередную чудесную рекомендацию.
MaggieSwon
захотелось познакомиться с фандомом. Но что-то я испугалась количества книг))

А вообще, я скажу еще раз - вы просто молодец. Так все легко написано, без излишней воды, соплей ради соплей, нет драмы ради драмы. Да я верю в то что

*спойлер*
мог вот так вот сделать, что все потом хлебнули последствий. Да потому что сами виноваты - и это прямо как в каноне, в котором есть последствия того, что некоторые персонажи недооценивают других персонажей и не считаются с ними
MaggieSwonавтор
PersikPas
Так в жизни обычно и бывает, все наши проблемы частенько из-за того, что люди не замечают друг друга.
А другой канон - прочтите только «Ночь в одиноком октябре» - она маленькая, и это основа всего, все остальные боковички весьма на любителя и имеют мало общего с основной идеей. За то сама Ночь совершенно замечательная. Она в общем-то сама по себе как фанфик по чужим каноном, только наивысшей пробы))
MaggieSwonавтор
MarjoryTigerrr
Большое спасибо за вашу рекомендацию, для меня эта часть тоже самая любимая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх