↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диаграмма Нотта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Порой неправильно нарисованная картинка несет гораздо больше информации.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Согласно одному из выводов из диаграммы Нотта, слизеринцы имеют много общего с пуффендуйцами.

Теодор благоразумно держал этот вывод в секрете. Диаграмму он сжег через пять минут после того, как сформулировал свою социологическую концепцию.

Однако любая теория нуждается в подтверждении практикой. И, к сожалению, повод есть, и повод веский. В ежегодном соревновании школы по квиддичу Пуффендуй со Слизерином бултыхаются на дне турнирной таблицы, и шансов вылезти с этого дна честным образом практически нет.

В таких случаях в “большом спорте” две команды порой неофициально договариваются о временном перемирии — не ловить снитч, пока не будет забито достаточно квоффлов.

Разумеется, практика эта карается дисквалификацией. К тому же, кто пойдет на сделку со слизеринцами? И какой слизеринец поверит в то, что сделка будет соблюдена?

Именно поэтому на встречу с Захарией Нотт шел без всякой предварительной договоренности с Малфоем. Если поставить человека перед фактом, то он соглашается чаще.

И именно поэтому обеспечению приватности этой встречи Теодор придал такое высокое значение.


* * *


Настоящей приватности в Хогвартсе достичь нелегко.

Дезиллюминационные чары по силам только семикурсникам. Мантии-невидимки запрещены, и контрабандой пронести их очень трудно. К тому же и дезиллюминационные чары, доступные ученикам, и дешевые мантии-невидимки никак не скрывают тень — а у Филча нюх на такие штуки.

Самый надежный способ быть невидимым — это не дать никому шанса увидеть себя.

Архитектура Хогвартса малопостижима человеческой логикой. Для того, чтобы обнаружить по-настоящему секретный ход, нужно потратить время и энергию. Какой-нибудь гриффиндорец так бы и поступил.

Однако к чему возиться самому, если можно купить информацию? Уизли показали себя надежными поставщиками.


* * *


В слизеринских кругах изредка заходила речь о том, что герб школы устаревший, про-Гриффиндорский и вообще отстой. Заходила эта речь чаще всего от учеников, чья родовитость значительно превышала интеллектуальные способности. Иными словами, от вечных реваншистов, мечтающих переиграть историю. Аудитории чтива про волшебников, случайно разбивших маховик времени, попавших к Мерлину и научивших его делать волшебные палочки промежуточного размера.

Ради мысленного эксперимента Теодор набросал герб Хогвартса — как бы он “правильно” выглядел с точки зрения благородных идиотов. Змея, похожая на магловский поливальный шланг, поменялась местами с львом, смахивающим на яростного котенка.

Нотт хмыкнул. Ну и чего хорошего в этом гербе, скажите на милость? Выставлять себя очевидной мишенью, занимая первое место и левый верхний угол? У них что, нет понимания простейшей концепции “править из-за чужой спины”?

Вздохнув, юноша откинулся на спинку кресла. Порой ему казалось, что кто-то наложил проклятие на Распределяющую Шляпу, и она начала распределять на Слизерин чистых гриффиндорцев. Что за безумные идеи — действовать на мир? На несчастный герб, висевший над дверями Хогвартса многие сотни лет? Действовать надо на людей, чтобы они воспринимали герб как надо!

Рука Нотта машинально забегала по пергаменту. Над котенком появилась надпись “действовать на мир”. Над шлангом — “действовать на людей”.

Интересно, а пуфики с когтями как бы реагировали на такое изменение? Да никак, наверное. Когтевранцам вообще пофиг, что они последние в списке. Они поправят очки, сделают заметку и скажут, что это все фигня по сравнению с мировым конгрессом составителей заклятий. Именно поэтому с ними так приятно работать — они не оспаривают первенство, не пытаются продавить свои цели, как гриффиндорцы или другие слизеринцы. Они не пытаются создать волну, им проще просчитать, куда идет волна существующая, и прокатиться на ней. Они… взаимодействуют с миром?..

Рядом с ощипанной вороной в правом нижнем углу перо небрежно вывело: “взаимодействовать с миром”. Непонятное рыбоподобное чудо в левом нижнем удостоилось звания: “взаимодействовать с людьми”.

Картина приобрела странную законченность. Действительно, может быть, в этом заключается причина извечного взаимного презрения слизеринцев и пуффендуйцев? Одна ось, но разные методы? Поднимать ли волну, меняя людей, или оседлать чужую волну, взаимодействуя с теми, кто ее ведет? Тогда понятна дружба гриффиндорцев и пуффендуйцев — пуффендуйцам приятнее взаимодействовать с людьми, которые направлены на изменение мира, и мягко манипулировать ими, не замечающими поводка на шее.

На полях Нотт начертил две координатные оси. “Люди — мир” по горизонтали, “действовать — взаимодействовать” по вертикали. Действительно, выходила очень стройная картинка…

Теодор спохватился. Панически, но незаметно он огляделся по сторонам, затем встал с кресла, как можно более вальяжной походкой подошел к камину и выкинул туда скомканную бумажку, проследив, чтобы она попала точно в пламя.

Все-таки он был слизеринцем. А первое правило слизеринца — не допускай, чтобы другие действовали на тебя.

Диаграмму необходимо сжечь. Но знание — знание, которое когда-нибудь приведет его на вершины магического мира — знание это сжечь невозможно. Вряд ли кто-нибудь, когда-нибудь догадается о такой стройной концепции, а значит, Нотт будет вертеть своими союзниками и врагами как захочет…


* * *


Джордж отложил в сторону кисть и повернулся к Фреду.

— Кажется, все.

Фред кивнул:

— Отлично. Кстати, у нас заканчивается экстракт детелина, надо включить его в оплату следующему клиенту.

— Хех. Интересно, почему наши дорогие слизеринцы никак не могут догадаться, как мы это делаем?

— Ну, — улыбнулся Фред, — они просто не верят в то, что наш мир можно менять.

Джордж последний раз критически осмотрел контур, начерченный на стене будущего тайного прохода, и скомандовал:

— Подрывай!


* * *


К юго-востоку от Хогвартса, в графстве Эссекс, сквиб по имени Ричард Бартл перевернулся на другой бок. Ему снился приятный сон…

Глава опубликована: 19.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
:)
Но почему бомбы - громкие и неаккуратные, а диффиндо или гидрорезка?
И таки сопромат же. Должны быть обрушения.
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
Потому что Диффиндо прорубать каменную стену замаешься. А тут - немного разрыв-травы (в магической Британии она известна под сербским названием "детелина"), и аккуратный контурный взрыв готов ;-)

> Должны быть обрушения.
А в Хогвартсе они и так постоянны. В третьей части близнецы прямо говорят, что "в том-то секретном проходе обрушился потолок, и он стал непроходим" ^_^
"как гриффиндорцы или другие слизеринцы". Супер.
StragaSevera
Пояснительную бригаду по фанфику можно? Нифига не понял.
StragaSeveraавтор
Kireb
Изначально этот фанфик был зарисовкой, родившейся из моего наблюдения, что диаграмма Бартла (https://habr.com/ru/companies/vk/articles/263839/ ) очень неплохо ложится на факультеты Хогвартса. Решил его выложить, ибо вдруг кого-то еще заинтересуют мысли о психотипах магов =-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх