↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пешка судьбы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, AU
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Гарри Поттер и Орден Фикрайтера" внеконкурс.

Уставший от славы Гарри ищет тишины и покоя, и лучшим местом, где можно прийти в себя, в его глазах является по-летнему пустынный Хогвартс.
Вот только в замке он оказывается не один...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Остаться одному Гарри всегда было сложно. Сначала тётя Петунья не спускала с него глаз, потом на него тыкали пальцем в Хогвартсе, затем, когда показалось, что ажиотаж спал, за ним постоянно присматривали учителя и волшебные портреты, и это уже не говоря о друзьях, с которыми он был неразлучен. И если компания Рона с Гермионой его радовала, то внимание всех остальных, мягко говоря, напрягало. Но истинную тяжесть общественного интереса Гарри познал после того, как второй — и окончательный! — раз убил Волдеморта.

Однокурсники, прохожие, продавцы в магазинах и сотрудники Министерства магии — все и каждый так и норовили урвать кусочек его внимания. Кто-то хотел поблагодарить, кто-то поделиться своими проблемами; некоторые просили автограф, другие — содействия в достижении справедливости и снисхождения для оступившихся близких, и все, абсолютно все не давали ему остаться в одиночестве наедине с собой.

Гарри прекрасно понимал, почему люди тянутся к нему, но в какой-то момент внимания стало так много, что он больше не смог сохранять на лице вежливую улыбку и сбежал. Официально — в Албанию, дабы убедиться, что Волдеморт не оставил после себя неприятных сюрпризов, на самом деле — в Хогвартс.

— Уверен, что мы тебе не нужны? — спросила Гермиона, когда Гарри зашёл в Нору попрощаться.

— Нужны, конечно, — улыбнулся он и обнял сначала лучшую подругу, а следом и лучшего друга. — Но сейчас я хочу побыть один, а вам давно пора вернуть мистера и миссис Грейнджер домой.

Гермиона серьёзно кивнула, Рон просил держать в курсе дел и писать, если вдруг Гарри передумает, а затем друзья активировали порт-ключ в Австралию, и Гарри аппарировал в Хогсмид.


* * *


То, что он выжил, было настоящим чудом. Отравленный, без сознания, едва не задавленный обрушившимися стенами, он был перенесён домовиками в Больничное крыло в то самое время, когда Гарри сражался с Волдемортом. Мадам Помфри, следуя врачебной клятве, не смогла отказать директору, хотя и считала, что его привычка отдавать приказы без каких-либо объяснений, отвратительна; более того, отдавая себе отчёт, что стоит только кому-то узнать, что директор жив, и перед дверями Больничного крыла выстроится очередь из желающих исправить это досадное обстоятельство и закончить то, что не удалось с первой попытки, она спрятала пациента и разрывалась между ним и другими пострадавшими в последней битве.

И в июне, когда все раненые давно были выписаны, большая часть судов над Пожирателями осталась позади и всем стало известно, что Снейп не предатель, а настоящий герой, она потребовала от директора перестать злоупотреблять её «гостеприимством» и объявить миру…

— Вы выжили! Так почему вы до сих пор здесь и прячетесь?

— Сколько раз повторять, Поппи? Мне не нужна дешевая слава. Минерва знает правду. Филиус знает. А остальным не нужна лишняя информация.

— Скажите уж лучше, что до полного восстановления боитесь появляться на людях, — пробурчала она, накладывая комплекс диагностических заклинаний. — Врагов у вас, господин директор, на пол-Азкабана хватит. В Хогвартсе вы в полной безопасности, да и раны ваши уже затянулись, что, кстати, удивляет: от тёмных проклятий вылечиться ох как непросто! Я, признаться, не верила, что мне удастся вас спасти.

— Не желаю рисковать и обесценивать твои усилия по моему спасению, — без улыбки ответил тот, оправляя мантию.

— Вы истинный слизеринец, господин директор, не смогли с гордо поднятой головой победить врага, но убить себя не позволили — буквально уползли из лап смерти. Теперь ползите за орденом Мерлина, а мне давно пора по примеру остальных отправиться в отпуск!


* * *


О том, что проживёт остаток августа в гриффиндорской башне, Гарри договорился с МакГонагалл. Собственно, он был уверен, что до последней недели лета в замке он будет абсолютно один: причинённые во время битвы разрушения были устранены ещё в июне, так что учителя разъехались по домам, и даже Хагрид покинул свою хижину, чтобы навестить мадам Максим во Франции…

И потому увидеть стремительно удаляющуюся фигуру в тёмной развевающейся мантии было подобно удару под дых. Гарри даже окликнуть мираж не смог — горло перехватило, ноги приросли к полу. Однако секунду спустя он бросился вдогонку, не веря, что глаза не обманули, что разум не сыграл с ним злую шутку, что не привидение показалось ему в тенях старого замка.

Перепрыгивая через ступеньки, Гарри летел к с детства знакомой горгулье, не осмеливаясь надеяться, но отчаянно желая, что всё это правда и он действительно увидит в кабинет директора…

— А, Гарри, проходи, дорогой мой мальчик.

— Но… как? — прохрипел тот, чувствуя, что ноги подгибаются от шока. — Я был уверен, что вы мертвы!

— А я и был, — небрежно пожал плечами Дамблдор, и звёзды на его тёмно-синей мантии равнодушно блеснули. — Видишь ли, Гарри, это был единственный способ, при котором Том перестанет убивать исподтишка и наконец-то вступит в открытое противостояние, чтобы ты смог его победить.

— Но… — Слова директора не укладывались в его голове. — Но ведь люди гибли!

— Я знаю, Гарри, и мне очень жаль. На самом деле я ничуть не преувеличил, когда сказал, что был мёртв. Ты же помнишь, как выглядела моя рука? Если бы не «Авада» Северуса, мой конец был мучительным.

— Но… как?!

— Северус сильный волшебник, ему удалось то, с чем даже я сам смог справиться лишь после многих лет тренировок: наложение невербального заклинания, когда произносишь совершенно иное проклятие.

— В смысле… Он не посылал в вас убивающее? — совершенно растерялся Поттер.

— Именно, — улыбнулся директор. — То были левитационные чары, благодаря которым я не разбился при падении с Астрономической башни. Ну а затем я выпил напиток живой смерти, давая Северусу время, чтобы разобраться с моим проклятием и спасти меня…

— Вы знаете, сэр, — не в силах сохранить доброжелательный тон, холодно заговорил Гарри после паузы, — что профессору Снейпу пришлось пройти из-за того, что все считали его вашим убийцей? Он погиб, следуя вашему плану…

— О, прости, Гарри, но я вынужден тебя перебить. Северус жив. Конечно, ему пришлось нелегко, и хотя жизни его ничего не угрожало в случае с Нагайной, кусается та больно. Да и рядом с Томом находиться было довольно болезненно, однако нам было необходимо следовать плану, чтобы всё получилось.

— Что — получилось? — взвыл Поттер. — Да вы… Что вам дал ваш план? Мы с Роном и Гермионой…

— Прекрасно справились со своими ролями и сумели отлично отвлечь Тома… О, Гарри, ты же не думал на самом деле, что Лорда Волдеморта победил ты? — Дамблдор изумлённо посмотрел на него и тихо рассмеялся. — Гарри! Ох уж эта молодость! Вы все мните себя героями…

— Я не понимаю! — едва не плача вскричал Поттер.

— Прости, что не объяснил твою роль, но ты слишком импульсивен, и как бы я ни верил в тебя, доверить тебе столь важную информацию было бы слишком опрометчиво.

— Я был вашей пешкой?

— Мы все лишь пешки судьбы, дорогой друг. Но не волнуйся, вся слава за этот подвиг по праву достанется тебе. Мне нужно лишь благополучие магического мира, чтобы все волшебники — и чистокровные, и магглорождённые, и полукровки вроде нас с тобой — могли спокойно учиться магии и не опасаться ни за свою жизнь, ни за своё будущее.

Гарри развернулся на каблуках и молча двинулся прочь.

Убеждать, что так нельзя поступать с теми, кто доверяет тебе, было бессмысленно, переспорить Дамблдора Гарри точно не сумел бы. Но даже пройдя весь путь пешки и став ферзём, Гарри Поттер так и не научился мыслить столь масштабно, чтобы оценить разыгранную партию и восхититься гроссмейстером.

Глава опубликована: 24.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
#смотрите_орг_пришёл
Простите, автор, я не вижу какого-то ух-поворота.
Эта тема достаточно представлена в фаноне.
Хэленавтор Онлайн
хочется жить
Как и многие другие.
NAD Онлайн
А как же могила Дамблдора? Ведь Волдеморт брал из неё палочку? Это тоже была подстава?
Начало мне напомнило вариацию фика о Вороне. Тот же потерявшийся и уставший Гарри, тот же побег в Хогвартс, и опять Джинни нет рядом. Да, кстати, уважаемый автор, а где в вашей версии Джинни?
А потом вдруг Дамбигад. Ну не знаю. Такого Альбуса я не ожидала. Наверное, я в шоке немножко. Там люди погибли. А Дамблдор из кустов наблюдал?
Написано хорошо, вопросов нет. Внутреннее несогласие с содержанием, так скажем.

Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
Хэленавтор Онлайн
NAD
Тело Лорд не проверял, его ведь палочка только интересовала, а магия может обмануть и менее зацикленного. Джинни не сиамский близнец, да и не знаем мы, в какой момент они с Гарри перешли из категории "вроде вместе" в настоящую пару. После войны было много дел, проблем, эмоций, в конце концов. Отпустить Гарри, чтобы он пришёл в себя, это не плохо, наоборот.
Автор не считает это дамбигадством. Альбус был тяжело ранен и буквально умирал, что использовал против врага. Снейп удержал его буквально на краю, и вернуться к "делам" ему удалось очень не сразу. Мыслить Альбус мог, когда очнулся, а вот действовать - только чужими руками. Он ведь стратег, Гарри за ниточки дергал с первого курса - не ради дамбигадства, а потому что верил, что поступает правильно. Люди гибли, это правда, но не гоняйся Лорд за Поттером, их бы погибло еще больше. И пока Гарри отвлекал на себя внимание, Дамблдор готовил финальную сцену, чтобы раз и навсегда избавить мир от угрозы Лорда.
По-человечески это некрасиво, за Гарри обидно, и всё же не ради себя Дамблдор всё это делал, а во имя все того же общего блага.

Спасибо, что прочитали и не заплевали, вы адепт иной трактовки канона, вам и не должно было понравиться.
Показать полностью
NAD Онлайн
Анонимный автор
У вас такая многоходовка получилась, что ого-го. Спасибо за разъяснения. Да, вы правы, тут получилось, я уважаю ваше мнение, но всё же остаюсь при своём. И это нормально.
Спасибо!.
Хэленавтор Онлайн
NAD
И вам спасибо)
Мурkа Онлайн
Ай да директор! Ай да… деятель широкомасштабного планирования! После слов о директоре ожидала совсем иного, а тут такое. И план на плане сидит и планом погоняет. Директор восхищает масштабностью, но за нее же прибить хочется. Я как и Гарри не ценю подобное.
Но поворот удался на славу!
Хэленавтор Онлайн
Мурkа
не хотелось сразу все раскрывать)
EnniNova Онлайн
Вот это поворотище! То, что так поступать нельзя, Дамолдору никто никогда объяснить не сможет. Он верит что можно. И это всё. Но у Поппи всё же Снейп был?
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Да нет же! Нет в фике Снейпа)
Хэлен
Да нет же! Нет в фике Снейпа)
(назидательно)
В хорошем фике всегда должен быть Снейп!

Без тебя Хогвартс не Хогвартс.©
Хэленавтор Онлайн
хочется жить
Ах вон оно чё...
EnniNova Онлайн
🤣🤣🤣🤣без Снейпа ну никак. Вот видите, нет в фика Снейпа и в проекте не было, а я нашла🤣🤣
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Не только вы нашли.
Нэ, автор хотел интригу, так что все ок.
EnniNova Онлайн
Хэлен
Интрига у вас на высшем уровне. Я прямо ахнула( в голос между прочим), когда оказалось То, что оказалось.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Благодарю!)
Вотэтоповороты я люблю
Хорошая история, и хотя я очень не люблю такого Дамблдора, это было интересно)
Хэленавтор Онлайн
Amalia_Vilson
В каноне многомудрый директор представлен дедушкой в маразма. Как-то трудно поверить, что глупые детишки умнее великого волшебника.
Очень неожиданный поворот.
Хэленавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Люблю такое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх