↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я вышел из дома, когда во всех окнах погасли огни, один за одним…
Нет, на самом деле все было не так. Огни не погасли. Огни не горели в принципе.
Почему? Потому что я тут один. Ну, в смысле — где? На планете Земля.
Хорошее ли название — Земля? С детства задумываюсь. Да, красивое. Земля.
Не то что это английское… даже и не выговорить. Нечто среднее между э, ё, о… Эоф — так, что ли?
Нет. Сразу нет. До идиосинкразии.
А вот Земля — хорошо.
Хотя, с другой стороны, что хорошего? Просто привычка, наверное.
Привычка.
По привычке я встаю утром, ложусь вечером. Зачем? Я не знаю.
Ведь никого нет. Некому меня контролировать.
Родители… это все давно уже было. Совсем давно. В какой-то момент понял, что я и матери не нужен. Отцу-то подавно. Он как свалил к другой бабе, так и с концами. Типа — а был ли мальчик?
Не было.
И мать тоже. Сначала она, видимо, хотела отцу доказать, что у нас и без него все будет зае… зашибись. Она у меня вообще не любила мат. Сначала.
Сначала все было очень даже. И секция футбольная, и лыжи. Потом танцы.
Отец узнал, кстати, сказал — что ты из сына пидора делаешь. Не в обиду пидорам. Не всякий танцор пидор и не всякий пидор — танцор.
Мать посмеялась и назло — назло! — забрала меня с футбола, который мне нравится, и привела на танцы.
Кучу бабла на это тратила. Я втянулся, а че, плохо? Кругом телочки, можно их мацать.
В какой-то момент я, видимо, мать заебал. Ну вот реально!
Может такое быть? Вы что-то любили, а потом… Ну, вот и меня так же. Зае… Вернее я её.
Она нашла мужика. Дядю Гену. Нормальный мужик, че.
Долбанутый, правда, и пьянь.
А так нормальный.
И руку на меня ни разу не поднял. И даже вина наливал по праздникам.
Чет я долго рассказываю, да?
Извините.
Я в первый раз просто. Хрен его знает, как надо?
С чего я начал-то?
А! Точно!
Апокалипсис.
Ну, вернее… хз. Может, это и не оно.
Просто я живу теперь на планете Земля совсем один.
Ну, так-то я и раньше жил один. Когда мать меня выгнала. Ну, то есть она не выгоняла. Так-то…
Просто я вроде как не поступил. Надо было в армию. Она устроила мудовые рыдания — какая армия, тебя там убьют.
Кому я там нах сдался, убивать меня?
Я плюнул, пошел в армию. Отслужил. Не, реально даже прикольно было! Правда.
Че, куча мужиков. Пацанские дела. Ну, вы понимаете.
Мы потеряли невинность в боях за любовь.
Ха… Ну, всякое было. Но без дедовщины. Просто пару раз нас старшие прессанули. Типа — ребза, так надо. Все через это прошли. Ну да, ну да. Потому что через месяцев семь мы тоже прессанули салаг.
Так надо.
На планете Земля вообще столько отмазок.
В общем, пока я был в армии, они с этим Геной мою комнатку себе в спальню переделали.
Ну че. Норм.
Всем, кто ложится спать, спокойного сна.
Я не в обиде. Гена мне за это мотоцикл свой подарил. Нет, так-то капец подарок, конечно. Типа — давай, вези свои органы добрым дяденькам врачам.
Конечно, он сказал, мол, следи за собой, будь осторожен.
Да буду, куда деваться?
Пришел из армии — че делать-то?
Дружки встретили тут, как полагается, довольно весёлую шутку сыграли с солдатом ребята. Ха-ха.
Ну и мама с воплями, я бездельник! О, конечно… мама, мама… если бы не ты со своими гребанными танцами, я бы сейчас был бы футболистом. Ну, типа как Мамаев и Кокорин.
Хотя, не хочу, как Мамаев. У него бабы страшные.
Я люблю красивых.
Они меня не любят. Это не любовь. Ни разу.
Так. Вы меня останавливайте, а то меня несет.
Стоп. С кем я разговариваю? Тут же нет никого?
В общем, проблема в том, что никого нет.
Совсем.
Я проснулся, и… Нет, Я знаю, что если ночь, должно быть темно...
А если утро, должен быть свет. Только не зимой. Зимой всегда темно.
Проснулся я вроде зимой, во вторник. Или это была еще поздняя осень.
Ноябрь, месяц депрессии. Я всегда ждал апрель, вот он придет и приведет…
Опять куда-то я уплыл. Сорян.
В общем, я проснулся. Жил я в квартире матери. Они с Геной куда-то свалили.
Собственно, с этого началось!
Я же был в общаге, устроился работать в управляющую, дворником. Дали угол. То есть комнату. Я туда привез свою приставку, телек. Жить можно.
Я с утра убирал. Весь день свободен. Нет, я не только убирал, конечно. Я посадил дерево. Ухаживал.
Оно, конечно, не алюминиевые огурцы.
Вообще, дворником быть хорошо было. Метешь себе, ни о чем не думаешь. Или снег чистишь, опять не думаешь. Листья осенью собираешь в мешки, опять не думаешь.
Хорошая штука — не думать. Стой! Опасная зона! Работа мозга!
Зачем думать?
Что такое думать?
Я мел улицу. Или чистил снег. И не думал.
Вокруг все что-то происходило. Суета какая-то. Суета.
Зачем суетится, когда можно мести и не думать? Не знаю.
Утро было. Я свой участок подмел. И на соседний мусор отсыпал. Ну, я так всегда делал. Там какой-то даун убирал. Упоротый. Ну я ему просто давал еще чутка работы.
Он ничего. Не возмущался.
Убрал я, значит. И решил к матери сходить похавать. Я иногда ходил к ней хавать.
Она мозг выносила. Ну и че? Зато пожрешь вкусно. Она выносит, а я ем. А потом приходит Гена и пьяный голос скажет: "Дай пожрать".
И мы снова жрали. Он и водяру ставил.
А тут я пришел — а их нет.
Но еда есть. А они мне так-то зачем?
Я сам по себе.
Посидел у них день. Подумал — их нет. Зачем мне идти в мою конуру?
Я ведь могу лечь и уснуть, и убить эту ночь.
Утром вышел — на улице ждут отпечатков наших ног.
Пусто там. Никого. И машины не едут. Красота. Пустота. Тишина.
Не, не тишина. Хлопает крыльями чёрное племя ворон.
И участок мой чистый, а у соседа та же куча моего мусора.
Не убрал. Придурок.
Я снова мел.
И не думал.
Вообще, я месяц мел. И в кучу складывал.
Не думал, но все-таки думал, почему этот даун не убирает?
Пришел наконец в контору жаловаться. А там никого.
Нет, я так-то месяц никого не встречал, но я думал норм.
Я один, но это не значит, что я одинок. Я ведь не думаю.
В магазин заходил поздно ночью. Я вообще люблю ночь за то, что в ней меньше машин. Покупал в кассах самообслуживания. Или просто брал.
Почему бы не взять.
В общем. Я через полгода четко осознал, что все люди свалили.
Я один.
И я вспомнил как-то разом какую-то книжку. Я вообще читал мало. Но очень любил книги про героев и про месть.
И вот в одной такой я читал, что все свалили. Сдристнули.
Оставили одного чувака.
Доброе утро, последний герой! Ха-ха.
А потом ему еще позвонила баба. И приехала. И оказалось, что она мерзкая, жирная тварь. И он ее убил.
Нет, там не так было. Он свалил от нее. Сам.
Но я фантазировал, что он ее убил, расчленил, и ему ничего за это не было.
Вот так.
Я тоже был один.
И… я молился. Реально! Только бы все не вернулись! Только бы… Только бы никто не позвонил!
Но настала пора, и тут уж кричи не кричи. Только бы никто не пришел.
Апокалипсис.
Это там, у вас. Над городом — желтый дым.
А у меня все прекрасно. Я живу хорошо. Мне никто не нужен. Полет нормальный. И если есть в кармане пачка сигарет…
Только бы не дай бог, никто не вернулся.
Да, я верю в Бога, я же не совсем…
Я знаю, Бог вроде любил людей этих, но в последнее время — из глаз его посмотрит тоска.
Короче, я понял, что вы ничего не поняли. Ну, я это, исповедоваться не умею. Я только скажу вам — можно все оставить как есть?
Без апокалипсиса?
Я ведь живу, и мне хорошо.
Это планета Земля. Не уверен, для меня ли она. И пригодна ли для жизни планета Земля.
Но я тут живу и мне хорошо.
Все. Спасибо за внимание.
* * *
Ты выходишь из храма, идешь по улице в толпе. Толпа расступается. Никто тебя не задевает. Никого нет. Никто не кричит вслед. Никто не смотрит с презрением. Ты один. Кайф.
— Еще один придурок сошел с ума?
— А кто их считает? Их много.
— Да, точно. Еще один. Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день.
— И билет на самолет с серебристым крылом?
— Что взлетая оставляет земле лишь тень.
Terekhovskayaавтор
|
|
Все посчитали, что это какой-то говноавтор написал)))) хе-хе... а это я. И мне кажется шикарный вышел эксперимент. Просто очень шикарный!
|
Terekhovskaya
Нет, не говноавтор.) Похоже очень было на весьма себе неплохого автора. Но не угадала я. Что не делает эту историю хуже. |
неожиданно,
|
Terekhovskayaавтор
|
|
Нет, не говноавтор.) Да, просто тут комментаторы было очень "веселые"))) |
Terekhovskaya
А какое послание-то в итоге было? |
А мне зашло.
Напомнило мне главного героя Цветов для Элджернона. И цитаты из Кино мне понравились. Своего рода загадка. Но послание я не разгадала. Автор поделится? |
Мне тоже понравилось. Странный, но цепляющий текст. Чувствуется безуминка.
1 |
Viara species Онлайн
|
|
А я рада, что перечитала))
С деаноном! А эксперимент крутой. |
Terekhovskayaавтор
|
|
Cute Demon
Terekhovskaya ))) На самом деле цитаты Цоя - послания. Мне было интересно, поймет ли народ, что там много цитат.А какое послание-то в итоге было? 1 |
Terekhovskayaавтор
|
|
Aliny4
А мне зашло. Мне в очередной раз стало интересно залесть в голову другого человека, безумного. Напомнило мне главного героя Цветов для Элджернона. И цитаты из Кино мне понравились. Своего рода загадка. Но послание я не разгадала. Автор поделится? И вот эта идея, апокалипсиса для одного человека, который считает, что остался один в мире, и абсолютно верит в то, что это так, и СЧАСТЛИВ от этого! Вот эта история была интересна. Если вы читали Бредбери - у него люди, оставшиеся в одиночестве - все-таки страдали потому, что одни. 1 |
Terekhovskayaавтор
|
|
Viara species
А я рада, что перечитала)) Большое спасибо! Мне было очень приятно, что змеежабка ко мне вернулась)))С деаноном! А эксперимент крутой. 1 |
Terekhovskaya
Это и было послание?) Вот именно "залезание в голову" мне зашло. А насчёт критики... ну, не всем заходят и "Цветы... ". Некоторые говорят, фу такое читать, там столько ошибок) Мне кажется, тебе зайдёт. (Мы же всё ещё на "ты"?) Там тоже такое залезание. Как будто это дневник человека невысоким iq, который хочет стать умнее. 1 |
Terekhovskayaавтор
|
|
Aliny4
Terekhovskaya "Цветы для Элджернона", ты имеешь в виду?))) Я прочитала впервые, когда мне было 15 лет - мне одноклассники на ДР подарили офигенную книгу - сборник фантастических рассказов. И там были "Цветы", господи, я помню как я ревела...И это настолько круто, конечно.Это и было послание?) Вот именно "залезание в голову" мне зашло. А насчёт критики... ну, не всем заходят и "Цветы... ". Некоторые говорят, фу такое читать, там столько ошибок) Мне кажется, тебе зайдёт. (Мы же всё ещё на "ты"?) Там тоже такое залезание. Как будто это дневник человека невысоким iq, который хочет стать умнее. Тут вот попатка, да, истории одиночки, в мире, где полно людей, а он один, и вот в какой-то момент он осознает, что он реально один, все исчезли. А цитаты Цоя - в какой-то степени песни Цоя это гимны вот таких вот одиноких людей. противопоставленных миру. Наверное вот так. 1 |
Viara species Онлайн
|
|
А я, кстати, тот человек, которому "Цветы" не зашли.
То есть на рассказе я аж прослезилась, а роман разочаровал. |
Viara species
Ого! Внезапно. Почему так?) 1 |
Terekhovskaya
Про Цоя интересно. Никогда так не думала) 1 |
Viara species Онлайн
|
|
Aliny4
Там много слов про идеи, которые я до этого в том мои ином виде встречала :( Поэтому не то чтобы мне не понравилось, просто не зацепило. Меня две вещи цепляют: эмоции и новые для меня идеи. Рассказ емкий, горький, пронзительный. В романе это смазано длинными рассуждениями, которые не легли мне на душу :( |
Terekhovskayaавтор
|
|
Aliny4
Terekhovskaya Знаешь, когда мыв институте изучали историю мирового искусства изучали Да Винчи, нам педагог объясняла, почему вот такие портреты в то время были. То есть человек один противопоставлен миру. Человек - величина. Вот в какой-то степени Цой - такой вот герой, противопоставленный миру.Про Цоя интересно. Никогда так не думала) 2 |
Рада, что не дошла сюда на конкурсе - была совсем в другом настроении. А сейчас зашло. Пронзительно вышло.
2 |
Terekhovskayaавтор
|
|
Arandomork
Рада, что не дошла сюда на конкурсе - была совсем в другом настроении. А сейчас зашло. Пронзительно вышло. Спасибо! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|