↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начало. Рюрик (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Общий
Размер:
Макси | 38 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Конунг Рорик не мало повоевал на своем веку, правил разными землями и не раз ходил в викинг. Теперь перед ним стоит новое испытание: ильменские словене, кривичи и чудь зовут его разрешить их конфликты. Справится ли он в чуждой среде? Кто ему поможет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Во славу великого Тора(1)!!! — в который раз ревет здоровенный, похожий на быка Рауд и опрокидывает кубок с брагой в бездонную утробу. Он крякает и радостно хлопает себя по животу, как по барабану. Ему вторят одобрительным хохотом товарищи-викинги. Они все здесь братья, люди с одного корабля, одного драккара, закаленные кровью, потом и морской солью, спаянные веслами. Их ведет вперед жажда добычи и приключений. Каждый из них на трезвую голову может рассказать, что ушел в викинг, потому что имел старших братьев, или отец изгнал с родных земель, или тинг(2) предписал убираться в качестве наказания, а теперь нужны сокровища, чтобы купить себе одаль(3) в других землях и стать полноправным бондом(4). Вот только они уже срослись с морем и железом, с веслами и парусами и лишь смерть или увечье заставит их бросить викинг и осесть на земле.

— Во славу Тора и Одина(5)! — вторят Рауду еще несколько голосов.

Хельги(6) тоже поднимает кубок и кричит. Это мускулистый мужчина среднего роста с мясистым выразительным носом и голубыми честными глазами деревенского парня. Длинные светлые усы опускаются ниже подбородка, бока головы выбриты, а длинные, похожие на солому, волосы на макушке заплетены в косу.

Он осип за сегодняшний день, как и всегда после хороших схватки и пира, которые случаются в один день. А сегодня все было отменным. Люди из Альдейгьюборга(7) сопротивлялись так, словно родились викингами, и это подогревало азарт. А теперь, по приказу Анунда, они зарезали несколько коров и свиней, которых нашли в сараях, и зажарили их на кострах. Жир тек по румяным бокам, капал в огонь и аппетитно шипел. В местных погребах нашли достаточно бочек с брагой, чтобы запить битву. Они собрали знатную добычу и подожгли часть города вокруг своего лагеря, чтобы местные жители не могли подкрасться незамеченными.

Хельги отбрасывает палку, служившую ему вертелом. Он до отвала набил живот. Голову слегка мутит от крепкой браги. А вокруг пахнет мясом, огнем, пеплом и разгоряченными пьяными викингами. Кому-то со стороны могло бы показаться, что так отдыхать прямо на месте битвы, когда по окрестным лесам прячутся хитрые словене и колдуны-бьярмы(8) — легкомыслие, если не просто глупость. Но викинги хорошие воины, они убили почти всех своих соплеменников, которые нанялись защищать Альдейгьюборг, а местные им не опасны. Даже мертвецки пьяные, они разделаются с мирными селянами.

Хельги находит глазами маленького, щуплого, но быстрого, сильного и хитрого Анунда. Он их конунг(9), глава. Там, где мелькают его длинный черный чуб и лысая, татуированная макушка утихают все споры, и дело решается в два счета. Так, как сказал конунг. Всего неделю назад под его руководством они также брали Бирку. Только вот ее Анунд не дал разграбить. Возможно, он собирался сделать богатый вик(10) своей базой и сидеть там конунгом, потому и не пожалел ссориться с местными жителями. Но его люди хотели богатства, хотели наживы, чтобы все спустить на легкие удовольствия. Потому-то Анунд и увел их в Альдейгьюборг, его не жалко грабить.

Рядом с конунгом его верный подпевала Льётольв. Кто-то поговаривает, что Льётольв сын Анунда от наложницы, который мечтает заслужить благоволение отца и войти в род. Может, оно и так, только внешнего сходства маленького и бойкого Анунда с рослым и неповоротливым рубакой Льётольвом особо не заметно.

Хельги поднимается с земли и идет в темноту ночи — туда, где еще стоят не спаленные дома Альдейгьюборга. Там должно меньше пахнуть гарью и быть потише. Об опасности Хельги не думает, воину не пристало бояться. На шее бьются о ключицу подвески — молоточки Тора — бог войны защитит его, он сегодня на их стороне.

Если отойти от костров викингов, то можно увидеть звезды. Их тут, конечно, меньше, чем дома, или хотя бы на северных морях. Там звезды может перекрыть только полярное сияние, если заплыть совсем далеко на север, где по полгода не видно солнца.

Дома вокруг добротные, основательные. Щели забиты мхом. Где их хозяева? Хельги не уважает их, потому что они попрятались. Если к тебе пришли враги, то ты должен победить или умереть, так думает настоящий викинг.

Хельги выходит на небольшую площадку среди домов. У дальнего края высится столб-идол. Он никогда не был в землях словен, но слышал от товарищей, которые торговали или нанимались в Альдейгьюборге, что те так изображают своих богов. Большой столб, а наверху вырезано лицо. Сейчас непонятно, чье лицо у этого бога, слишком темно. Но при свете звезд Хельги замечает, что не один. У самого подножия идола сидит костлявый мужичонка, похожий на зайца. Кажется, что весь он состоит из углов: локтей, коленей, суставов пальцев, тонкого длинного носа и оттопыренных ушей. Возраст в ночи определить невозможно: может, парень, а может, почти старик.

Хельги не раздумывает ни секунды, он выхватывает меч и готовится нанести удар.

— Я не враг тебе, — говорит угловатый человечек. Он говорит не по-славянски, а на языке викингов. Его выговор похож на наречие жителей Бирки. Видно, его учили те дети Одина, которые нанялись в Альдейгьюборг на службу, а они в основном из Свеаланда. Хельги на мгновение замирает: а вдруг он в темноте не признал своего? Анунд же шкуру спустит!

Этого мгновенного колебания Хельги оказывается достаточно, чтоб мужичонка вскочил и выставил вперед белые руки. Он безоружен.

— Я не враг тебе. Я только служу своему богу, — слова выкатываются у него изо рта, словно гладкие камешки.

Теперь слышно, что он не с севера, у него чудной выговор. Но Хельги уже интересно. Он держит меч перед собой, но не нападает.

— Я волхв(11), Богша, служу Перуну.

— Твой Перун не защитил Альдейгьюборг. Зачем ему служить? Он бессилен! Тор даровал нам победу! — усмехается Хельги. Брага сделала его разговорчивым.

— Кто знает, каковы их цели? Иногда они откликаются на зов и помогают, а иногда нет. Им может просто не быть до нас дела. Может, Перун пировал сегодня или охотился, и потому не захотел защитить Альдейгьюборг. Не нам, смертным, просить отчета у бога.

— Зачем приносить жертвы богам, если боги не помогают? Перун не помог тебе! — продолжает Хельги. Спорить со служителями культа забавно, ведь они умеют выкрутиться из любого вопроса, который нарушает логику их веры.

— Ты говорил о Торе. Ты веришь ему, приносишь ему жертвы. Но Перун и Тор — как братья. Оба мечут громы и молнии, оба любят воевать, оба путешествуют по небу на огромных колесницах и бросают с неба огненные топоры.

Хельги мимоходом отмечает, что Богша знает не только скандинавский язык, но и хорошо осведомлен об их богах. Интересно, зачем ему это?

— И все-таки Тор сильнее.

— Это как посмотреть, викинг. Тор не подчиняет зверей и птиц своим служителям, а Перун может. Они приходят по зову Перуна и говорят о будущем с теми, кто умеет звать и слушать.

— Ты умеешь? — Хельги только теперь заинтересовывается по-настоящему. Ему рассказывали об особой силе словенских волхвов.

— Умею, когда Перун благоволит мне. Прилежный ученик может научиться этому.

Хельги представляет, как можно топить корабли, призывая кракена(12) из морских пучин, как воевать, созывая и подчиняя стаи птиц и правя оравами лесных зверей.

— Если это правда, то ты мог спасти Альдейгьюборг сегодня. Почему не спас?

— Богам сегодня было не до нас, боги любят сохранять равновесие. За могущество надо дорого платить. Ничего не дается просто так.

— И какова цена? — Хельги уже забыл о пирующих товарищах.

— Иногда крепкая молитва, иногда овца или коза, иногда человеческая жизнь, а иногда — много жизней, — Богша неопределенно поводит плечами. — Редко когда удается узнать заранее.

— Я хотел бы попробовать, — Хельги опускает меч. Интерес пересиливает чувство опасности.

— Приходи, и я научу тебя.

— Но зачем тебе это? — Хельги не понимает. У всего есть цена, даже боги просят свою плату, человек не может быть бескорыстен.

— Я чувствую, что ты сможешь. А талантливого, а не просто прилежного ученика, редко удается найти. Я ждал тебя здесь. И ты пришел на мой зов.

— Я не слышал никакого зова! — Хельги сопротивляется, хотя уже понимает, что очень уж уверенно шел по незнакомому городу именно сюда, к идолу Перуна.

Тут сзади раздаются не очень твердые шаги. Еще минута и на площади появляется верзила Льётольв. Он пьянее, чем казалось раньше, и в руке держит рог, наполовину полный браги.

— Что ты здесь делаешь? С кем разговариваешь? — спрашивает Льётольв. Хельги быстро бросает взгляд на идола Перуна, но угловатый Богша уже растворился в ночной тьме.

— Облегчиться отходил, — пожимает плечам Хельги.

— Далеко же ты забрел! — хохочет Льётольв. — Мне показалось, что я слышал голоса!

— Я ни с кем не разговаривал! — Хельги для пущей достоверности даже глаза вытаращивает. — Может, это ветер тебе почудился голосами?

— Может и так, я пьян! — и Льётольв протягивает товарищу рог. Хельги глотает приятно греющую горло брагу. Вдвоем они идут назад, к кострам и другим викингам.

Там уже начинают ложиться у затухающих огней. С рассветом надо отправляться в обратный путь. Добыча собрана, больше сидеть в негостеприимном Альдейгьюборге не нужно. Хельги устраивается рядом с Льётольвом. Он надеется улизнуть от товарища, как только тот уснет, но его самого смаривает сон под гулкие перекрикивания часовых.

На восходе солнца драккар Анунда отчаливает от берега. Хельги сидит на сундуке со своим скарбом и ворочает веслом в такт с остальными. Пепелище быстро скрывается из глаз, ведь они плывут по течению.

«Я вернусь, — думает Хельги. — Будет шанс, и я вернусь. В Альдейгьюборге еще много тайн. И если Богша обманул меня, то я убью его». Именно в этот момент поворот реки скрывает город со всеми его загадками и упущенными возможностями. Хельги чувствует, что вернется, история его отношений с Альдейгьюборгом только начинается.


1) Тор — скандинавский бог-громовержец, защитник богов и людей.

Вернуться к тексту


2) Тинг — народное собрание в Древней Скандинавии.

Вернуться к тексту


3) Одаль — наследственное земельное владение в Древней Скандинавии.

Вернуться к тексту


4) Бонд — владелец одаля, свободный человек.


Вернуться к тексту


5) Один — верховный скандинавский бог, мудрец, воин и колдун.

Вернуться к тексту


6) Хельги — первоначальная скандинавская форма имени Олег. В данном случае имеется в виду Олег Вещий, древнерусский князь с 879 по 912 годы.


Вернуться к тексту


7) Альдейгьюборг — древнескандинавское название Ладоги.

Вернуться к тексту


8) Бьярмы, биармы — древнескандинавское собирательное наименование народов угро-финнской общности. Соответственно, места их расселения — Бьярмаланд или Биармия.

Вернуться к тексту


9) Конунг — северогерманский титул, означающий верховного правителя.


Вернуться к тексту


10) Вик — торгово-портовое поселение древних скандинавов. Самые известные вики — Бирка, Хедебю и Каупанг.


Вернуться к тексту


11) Волхв — древнерусские языческие жрецы, считавшиеся колдунами.


Вернуться к тексту


12) Кракен — морское чудовище скандинавской мифологии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх