↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Текила на брудершафт (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Потеря друга причиняет боль, даже если друг жив-здоров и, в общем-то, благополучен.

«На конкурс "Редкая птица", номинация "У кинескопа"».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Идеальная жизнь. Многие ли могут похвастать подобным?

Я могла. У меня был идеальный парень, самая лучшая в мире подруга, любящие родители — жизнь была прекрасна. И я имела неосторожность и глупость похвастать этим перед вселенной. И стоило только это сделать, как всё тут же перевернулось с ног на голову.

Когда Дункан — моя первая любовь — меня бросил, я даже не догадывалась, что это первый звоночек — гул дрожащей от нагрузки арматуры, на которой держался мой мир. Когда погибла Лилли — моя лучшая подруга, — казалось, что ничего хуже случиться просто не может. Это уже был не звоночек — набат колоколов, возвещающих корёженье остова моего мира. Удар был силён, и на краю меня удержала мама… А затем мама меня бросила, и мой мир наконец рухнул.

Без парня, без лучшей подруги, без мамы — я очень долго выбиралась из депрессии, и поддержать меня было решительно некому. Смерть Лилли всех задела, но кроме её семьи, меня и её парня Логана, все остальные вскоре вернулись к обычной жизни, будто ничего и не было. То, что для нас было трагедией, для всего мира было обычным октябрьским днём. У всех были свои дела, семьи, бизнес, смерть Лилли их не сломила, им было ради чего жить, а вот мы с Логаном так просто справиться не могли. За год одиночества я сильно изменилась; от счастливой и беззаботной девочки не осталось почти ничего, кроме внешней оболочки, и мой новый мир пусть и состоял из обломков старого, был устойчив и крепок — удары судьбы сделали меня сильнее, научили огрызаться и отстаивать своё мнение. Логан же из забавного подростка превратился в классического плохого парня, у которого больше не было ни авторитетов, ни стоп-слов, ни целей в жизни. Общим у нас осталось лишь желание прекратить терзающую изнутри боль потери — любыми средствами.

Мы были друзьями, но после похорон находиться рядом было подобно пытке. Глядя на Логана, я каждый раз видела Лилли; уверена, я вызывала у него те же ассоциации, так что в конце концов мы свели отношения на нет и даже здороваться перестали, взаимно притворяясь, что вызывающего болезненные воспоминания человека не существует.

Стало чуть легче.

Я знала, что веду себя неправильно, замыкаясь в себе и отказываясь от общения, но чужие люди рядом лишь бесили. Глупыми вопросами «как ты?», тем, что могли искренне смеяться и выбирать платье на чей-то день рождения, тем, как видели трагедию в какой-то ерунде, но самое главное — тем, что забыли о Лилли и живут дальше, и ждут, что и я буду жить дальше как ни в чём не бывало. Они не понимали меня, а я — не хотела понимать их.

Но дольше так продолжаться не могло, на меня и так уже косились не только одноклассники, но и учителя во главе со школьным психологом, и это означало, что пора брать себя в руки и надевать маску благополучной девушки, у которой в жизни нет никаких проблем.

Окончание учебного года означало традиционную вечеринку по случаю начала каникул, участие в которой было последним, чего мне хотелось, но я слишком долго избегала людей, потому сочла её хорошим поводом для своего возвращения в общество и решила отметить начало лета вместе со всеми. Год изоляции не помог мне забыть Лилли, теперь надежда была на новых друзей, новые интересы… или пьяное забытьё.

Вечеринка на яхте — что может быть лучше калифорнийской ночью? Никаких запретов, никаких глубоких мыслей, никаких воспоминаний. По правде говоря, я с трудом представляла, что меня ждёт, — отвыкла от обычной подростковой жизни, вечеринки и болтовня ни о чём давно не привлекали меня. Зачем я всё же согласилась прийти? Чтобы притвориться нормальной. Я не рассчитывала повеселиться, но надеялась отвлечься хотя бы на полчаса…

Логана я увидела на причале, как только вышла из такси. Он стоял в окружении хохочущих друзей с кривой ухмылкой. Наши взгляды встретились, и чуть ли не впервые за этот год в его глазах не горела злость. Он что-то сказал парням, и те закивали, двинувшись к трапу на яхту, а он остался на месте, устремив на меня ничего не выражающий взгляд. Уверенности я не ощущала, однако стоять в десятке метров от цели было не лучшей идеей, и я всё-таки заставила себя сделать первый шаг.

— Затворница вылезла из своей раковины?

Сказано было язвительно, но привычные эмоции в голосе отсутствовали, поэтому я не стала огрызаться.

— Все так старательно твердили, что пора жить дальше, что я решила попробовать.

Он удивился, окинул меня долгим взглядом и протянул руку.

— Тогда идём. Новую жизнь лучше начинать с текилы.

По-хорошему, мне стоило презрительно фыркнуть и пройти мимо, потому что весь последний год Логан вёл себя как настоящий ублюдок… Вот только осудить его я не могла: знала, насколько ему больно, знала, что по-другому справляться с горем он не умеет, знала, что он единственный человек на этой чёртовой яхте, кто понимает, через что я прошла. И потому я вложила пальцы в его ладонь и кивнула.

— Главное, чтобы текила не стала последним, что я запомню из начала новой жизни, — со смешком сказала я, смотря на безудержное веселье, которому уже предавались одноклассники.

— Я прослежу за этим, — криво ухмыльнулся Логан, схватил со стола с напитками какую-то бутылку и потащил меня через толпу приглашённых к одному ему известной цели.

Лестница на верхнюю палубу была перекрыта канатом, явственно намекая, что Кейси, хозяин яхты, против того, чтобы туда кто-то ходил, но когда Логана останавливали запреты?

Музыка орала, алкоголь лился рекой, на нас никто не обращал внимания, так что я даже не удивилась, когда Логан перепрыгнул канат и снова приглашающе протянул руку.

— Идём, — заговорщически улыбнулся он, помогая мне перебраться через преграду. — Отец Кейси запрещает тусоваться на верхней палубе, но мы же будем вести себя прилично?

— Втроём с текилой?

Он рассмеялся, и я неожиданно почувствовало себя легко-легко, как раньше, когда Лилли ещё была жива, и мы точно так же пробирались на яхту её отца, чтобы без разрешения выйти в океан или просто выпить пива в приятной компании вдали от взрослых.

— Помнишь, как мы пили текилу на яхте Кейнов? — вдруг спросил Логан.

— За то время, что мы не общались, ты научился читать мысли?

Он недоумевающе обернулся, но сразу всё понял.

— Конечно помнишь, глупый вопрос. Как ты, Вероника?

Я хмыкнула и уселась на широкие перила. Здесь было потише и можно было говорить, не перекрикивая музыку.

— Наверное, немного лучше, чем ты. Уже хотя бы потому, что меня не арестовывают за драки. Нормально? Я не знаю, что на это ответить, Логан.

Уверенным движением, выдававшим, что он частый гость на яхте, Логан надавил на одну из панелей обшивки и открыл потайной отсек, откуда извлёк на свет пару стаканов.

— Вино, — сообщил он, наконец посмотрев, что за бутылку утянул с нижней палубы.

— Так даже лучше, — искренне улыбнулась я. — По крайней мере, моя новая жизнь не закончится после трёх рюмок.

Он засмеялся и разлил вино по стаканам.

— За новую жизнь? Или за прощание со старой?

— А ты готов проститься? — серьёзно глядя на него, спросила я и встала, чтобы подойти ближе и заглянуть в глаза. — Правда готов?

Он стукнул своим стаканом о мой и залпом выпил вино. Отвёл взгляд.

— Так я и думала, — вздохнула я и сделала глоток.

— Я должен. Мы должны, — обернувшись и смотря на меня сверху вниз, твёрдо произнёс Логан. — Сколько нужно времени, чтобы забыть её? Сколько нужно времени, чтобы не видеть её во снах? Не искать взглядом в коридорах школы? Я устал от этого.

Я его понимала. Наверное, только я его и понимала.

— На прошлой неделе Лилли приснилась мне только один раз, — утыкаясь лицом ему в грудь, невнятно сказала я, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. А ведь я так давно запретила себе плакать! — Раньше она снилась чаще.

Логан обнял меня, и я почувствовала, как колотится его сердце.

— А мне она снилась позавчера. Сказала, чтобы я отстал от неё.

— И ты решил отстать? — подняв голову, я снова посмотрела ему в лицо. — Правда решил?

Он отстранился и отвернулся к океану, но я обошла его и снова встала так, чтобы видеть его лицо.

— Решил попытаться, — со вздохом признал Логан и вдруг рассмеялся. — Знаешь, все всегда говорят что-то вроде «он бы хотел, чтобы ты жил дальше», но это точно не про Лилли! Она бы не хотела, чтобы мы её забыли и жили дальше.

Я непроизвольно улыбнулась — он был прав.

Я очень любила Лилли, считала её не просто подругой, а самым близким человеком, но это не значит, что я её оценивала через розовые очки. Лилли была избалованной стервочкой и гордилась этим. А ещё она была ужасной эгоисткой, так что Логан прав: имей Лилли возможность высказаться… О! Как бы она негодовала, что кто-то действительно посмел жить дальше и наслаждаться, когда она не может, когда она мертва.

— Не спорю, Лилли бы не оценила и точно потребовала бы носить траур по ней десятилетие.

— Не тебя, — хмыкнул Логан. — Она всегда говорила, что тебе не идёт чёрный.

Мы оба рассмеялись от нелепости ситуации, сели на перила, Логан снова налил вино в стаканы, и теперь тост сказала я:

— Мы любили её и скорбели достаточно, чтобы она не осталась в обиде. И хотя тебе чёрный цвет очень идёт, пора снять траур и жить дальше. За Лилли! За Лилли, оставшуюся в наших воспоминаниях.

Мы чокнулись, выпили…

Я не верила в призраков, но непонятно откуда взявшийся порыв холодного ветра был будто приветом с того света. То ли одобрительным, то ли предупредительным…

— Мне очень её не хватает, — нарушила я молчание, хотя то, на удивление, не было неуютным, — но это не означает, что мы обязаны всю жизнь её оплакивать.

— Согласен, но… Честно, Вероника, я не уверен, что смогу.

— Один?

Он повернул голову и улыбнулся.

— Зря мы перестали дружить, да?

— Да, — ответно улыбнулась я и положила голову ему на плечо. — Знаешь, может, если бы мы не отстранились и поговорили о ней раньше…

— Быстрее пришли бы в норму? — закончил за меня Логан. — Возможно, ты права, но раньше я не был готов к этому разговору.

— Взаимно, — фыркнула я.

Я успела забыть, каково это — сидеть рядом с другом, который тебя по-настоящему понимает. С которым нет нужды притворяться, который видит тебя насквозь и просто принимает. Как и Лилли, Логан не был идеальным, у него была куча недостатков, но это не имело никакого значения тогда, не стало важным и сейчас.

Логан был не просто последней связывающей меня с Лилли ниточкой, напротив, моим другом он стал задолго до того, как начал встречаться с ней, и теперь, пусть и такой же израненный, как я, он был единственным человеком, на чьё плечо я могла опереться.

— Значит, будем друзьями? — робко спросила я.

— Почему будем? Мы и не переставали быть друзьями. Просто нам нужен был перерыв в общении. Он кончился, и…

Он замолчал, и мы уставились друг на друга с одинаковым удивлением. «По-старому» быть не могло, да мы и не хотели, но «по-новому» — пока было непонятно, как это.

С нижней палубы взлетел фейерверк, все заорали, над нами расцветали цветы, тёплый летний ветерок ерошил волосы, где-то далеко-далеко мягко мерцали звёзды, но всё это было не более чем антуражем. Логан нарочито торжественным жестом протянул мне руку, и я без сомнений и колебаний сжала её обеими руками.

— Ну что, друг… — начал он с дурашливой улыбкой, а я закончила:

— Не пора ли реализовать план и всё же встретиться с текилой?

Однако ни один из нас не тронулся с места. Я — потому что на самом деле не была готова вернуться в общество, которого избегала так долго, Логан — потому что устал притворяться. Мы оба сейчас желали не шумного праздника, а тихого уединения с близким и понимающим другом.

Горе — сильный противник, справиться с ним в одиночку тяжело, однако надёжный друг рядом — это почти половина успеха. Почему-то я была уверена, что справлюсь, и эта уверенность была второй половиной, так нужной для победы.

Чувствуя тепло плеча Логана, впервые за долгое время я ощущала умиротворение. Лениво и без огонька проплыла мысль, что если бы мы поговорили раньше, этого ужасного года могло бы и не быть, но я прогнала её — сожалеть о несбывшемся глупо. Кто знает, прошёл бы этот разговор так мирно, если бы состоялся на месяц или полгода раньше? Возможно, только сейчас мы оба морально были готовы к обсуждению прошлого и возобновлению отношений?

— Ну что, пойдём? — Логан встал и потянулся. — Знаю, что не хочешь, но ты же пришла за этим?

— Я уже получила много больше, чем рассчитывала, — искренне улыбнулась я в ответ и помотала головой. — Не уверена, что…

Не слушая, он протянул мне руку и заставил встать.

— Вероника Марс, ты никогда не была трусихой, но если вдруг твоя смелость сегодня осталась в другой сумочке, обещаю, я не позволю приставать к тебе с неинтересными речами. Идём, Вероника, ты же не хочешь, чтобы твой друг напился и натворил непотребств?

Закатив глаза, я вложила пальцы в его ладонь и улыбнулась. Я не знала, как вернуться к нормальной жизни, не умела быть одной, и именно это заставляло бояться. Но теперь страх прошёл. С поддержкой Логана мне не страшны ни тупые шутки, ни притворное сочувствие, ни пьяные разговоры. Да мне вообще больше ничего не страшно!

— Э нет, друг, сегодня моя очередь напиваться и творить непотребства, а твоя задача — уберечь меня от последствий. Где там наша текила? Я хочу выпить на брудершафт!

И я смело шагнула к лестнице, слыша смех за спиной.

Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Очень хорошая история. Сериал не смотрела, но вы так изящно ввели героев в рассказ, что все было понятно и без пояснений.
История показалась очень жизненной. Ведь никто из нас не застрахован от потерь, а горе и правда сильный противник. Мне кажется, вы хорошо передали состояние героини, когда остро болезненный период позади, и можно потихоньку "выбираться из раковины".
Читала без знания канона. Прекрасная история, грустная, но все-таки полная надежды - очень хочется верить, что после того дня жизнь героев станет легче, несмотря на их утрату.
А еще тоже захотелось покататься на яхте, Автор, ну вот зачем соблазняете на такие мечты? В любом случае, большое спасибо за историю!
Хэленавтор Онлайн
Ложноножka
благодарю!
Потерю близких каждый переживает по-своему, зато жить дальше каждый начинает с принятия.

GrafEdelweiss
яхта стоит того, чтобы на нее соблазниться!
Хороший текст. Светлый такой. Верю, что они оба справятся с болью потери - вместе.
Заголовок у вас классный ;))
Хэленавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо. Вместе вообще справляться проще.
Жанр заявлен как драма. Прочитала. Да, драма есть, тяжёлые переживания, душевные терзания – всё на месте.
Некоторое недоумение вызвало несоответствие аннотации с собственно текстом. Или это я недопоняла? Давайте разбираться. Начинаю с аннотации:

Потеря друга причиняет боль, даже если друг жив-здоров и, в общем-то, благополучен.

Вроде норм, всё понятно, сразу начинаешь прикидывать, что там явно что-то с отношениями: любовь-морковь, расставание и всё такое.
Читаю сам рассказ: с первых строчек становится жаль героиню – бедная, столько всего на неё свалилось, как только пережила. Потом стоп! – её же парень Дункан бросил, при чём тут Логан? Перечитываю снова. А, понятно, Логан – парень погибшей подруги, то есть любил умершую Лилли и дружил с Вероникой. Ладно, понятно. Едем дальше.
Страдания по ушедшей подруге и у Вероники, и у Логана. То есть дружить они уже не могли и разбежались. Что-то я не поняла. В горе обычно ищешь дружеской поддержки… Хотя да, обоснуй тут есть – каждый вызывал у другого болезненные воспоминания. Ну ладно, примем как факт.
То, что Вероника смогла взять себя в руки и выбраться из своей депрессии – большой плюс в её пользу. Тут оказалось, что и Логан сумел выкарабкаться – опять крикнем дружно ура!
В общем, всё вроде хорошо закончилось, друзья достигли взаимопонимания и решили начать жить заново.

Но вот, собственно, и моё недоумение насчёт аннотации.
Потеря друга причиняет боль
И Вероника, и Логан потеряли подругу – Лилли. Этим в рассказе прям всё пронизано: и депрессия героев, и их страдания, и переживания, и прочее, и прочее. Логично, да. Но… читаем вторую часть аннотации:
даже если друг жив-здоров и, в общем-то, благополучен.
То есть под другом подразумевается вовсе не Лилли? А кто? Логан? Вероника год сидела в депрессии из-за Логана? Да ладно!

Хотя… Если абстрагироваться от аннотации (и чего это я правда к ней прицепилась-то?), то рассказ неплох, даже очень. История грустная, местами тяжёлая, но некоторое подобие ХЭ всё же есть, ну такой – ма-аленький намёк на то, что всё будет хорошо.

P.S. И большой бонус автору от меня за выражение "если вдруг твоя смелость сегодня осталась в другой сумочке": вот что только в другой сумочке не оставалось, но про смелость – первый раз слышу))) Браво!
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
Скарамар
автор знает, что совсем-совсем не умеет писать аннотации, и в защиту только может сказать, что фик без знания канона читать можно, а аннотацию - нет.
Друг здесь собирательное понятие, со смертью Лилли Вероника потеряла не только лучшую подругу, не только Логана, вообще всех.
Спасибо за обзор!
Vodolei_chik Онлайн
Очень понятная история, несмотря на незнание канона, без лишнего пафоса и многословных страдашек. В таких историях очень важно не переборщить, и у вас получилось. Героям сопереживаешь, но веришь, что у них все будет хорошо.
Хэленавтор Онлайн
Vodolei_chik
Благодарю за добрые слова.
Несмотря на драматическую линию, у вас, автор, получилось невероятно светлая и жизнеутверждающая история, после которой очень тепло на душе. Смерть близких - непостижимое горе, и нет верного рецепта, как правильно его пережить. И надо ли - тут каждый решает сам. Но за главных героев радостно: кажется им удалось вынырнуть из этого темного омута, и очень хочется верить, что не напрасно.

Не спора ради, но все же: мне вот понравилась аннотация, показалась очень верной и созвучной работе:)
Спасибо!
Хэленавтор Онлайн
Умный Кролик
Большое спасибо!
И немного жаль, что "все" хорошо у них не будет.
А в аннотациях автор правда не силен.
Здравствуй, Вероника Марс! До сериала я так и не добралась, но фанфикшен - такое особое явление, что можно посмотреть всё глазами других людей и встречаться потом с персонажами, как со старыми знакомыми. Я сейчас очень рада этой встрече, рада этой истории, обнадёживающему окончанию тоже рада. А "хорошо" - оно ведь разное бывает, а что оно у "них" в некотором смысле общим станет не скоро - уже другая история.
Желаю автору не меньше радости, чем приносит его драма.
Хэленавтор Онлайн
GlassFairy
если "как со знакомыми", то прекрасно, а то ведь после фанфиков чаще сплошь незнакомцы в каноне.
Я, кажись, угадала личность автора(я надеюсь)/... Как и многие, любящие его творчество. И очень надеюсь на продолжение, мне кажется, у данной истории оооочень мнонообещающее продолжение (на миди точно)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Вам это было бы нетрудно, но автор ни в чём не признаётся.
Спасибо!
Знаете, оно какое-то настолько убедительно жизненное, что я вспомнила о том, что это не оридж, только когда имя Вероника прочла.
Совместная борьба с горем, и вечеринка, как способ попытаться вернуться к жизни мне очень понравились. И оба героя так чудесно общаются. И боль их видишь из текста, и дружбу тоже. Надеюсь, оба смогут переболеть потерей Лили, и все дальше хорошо будет
Хэленавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Лучший комплимент от читателя!
Спасибо вам.
Хорошо, когда есть друг. С кем можно и посидеть, и поговорить, и помолчать, с кем общие воспоминания. Жаль, что общее горе не объединило их, а разделило, разогнало по разным углам. Логан прав и не прав, потому что кто знает, может, наоборот все было бы, переживая горе вместе, они могли в нестабильном душевном состоянии друг другу наговорить всякого и совсем разойтись. Так, как получилось, гораздо надежнее - они уже свыклись с потерей, они еще не перестали думать о Лилли, но это уже не застилает им глаза, они смогут дружить без страха все разрушить неосторожным поступком на эмоциях. Иногда то, что кажется ошибкой, оказывается совсем не ошибкой, а интуитивно правильным ходом. Или мне просто так кажется.
Хэленавтор Онлайн
Мурkа
у всех всё складывается по-разному, что одному ошибка, другому - единственный верный путь. А уж когда люди столь разные, правильного не существует вовсе, только удача может спасти ситуацию.
Для них обоих эта встреча стала такой удачей, когда отболело, но еще не забыто.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх