↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новизна выходит в свет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Исполненная Энтузиазма Искательница Новизны достигла паучьего совершеннолетия и, полная энтузиазма, отправляется на поиски новых впечатлений.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Запах книги".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В одной магической вселенной, под славным (человеческим) городом Сиория, в подземельях вокруг колодца маны, на котором он, собственно, и был построен, жили-были гигантские разумные пауки-скакуны с гипертрофированными ментальными способностями.

Жили, не тужили: прочих подземных монстров притесняли, с людьми тайно (от других людей) торговали — недаром Сиория славилась своим паучьим шёлком! — с соседними паучьими поселениями, как это водится у пауков, конфликтовали, да и в целом вели вполне сносную паучью жизнь.

Исполненная Энтузиазма Искательница Новизны(1) как раз вступила в прекрасную пору между детством и взрослостью и получила право покидать гнездо. И этим правом она не преминула воспользоваться!

Она аккуратно, по очереди всеми восемью пушистыми лапками переступила невидимую границу гнезда, и ощутила прилив восторга: она снаружи! В первый раз без сопровождения! Новизна аж подпрыгнула от радости и хотела уже бежать на поиски приключений, как в груди засвербело — матриарх желала выйти на связь.

Конечно, при большом желании можно было вызов проигнорировать, но главе клана ничего бы не стоило прорвать ещё слабую защиту Новизны и что-нибудь с ней неприятное сделать; в общем-то, предупреждала она о своём вызове исключительно из вежливости, и то только потому, что молодая паучиха (пока) не подчинялась ей напрямую.

"Слушаю, Копьё Решимости, Пронзающее Самую Суть", — приняла ментальный вызов Новизна.

"Поздравляю тебя с открывшимися тебе новыми перспективами, Исполненная Энтузиазма Искательница Новизны! Я чувствую, что ты уже готова покинуть гнездо, поэтому должна тебе напомнить, что твои ментальные защиты, хоть и прошли испытания на прочность в дуэлях между сверстниками, ещё не сформировались полностью, поэтому ты не должна отходить от гнезда слишком далеко, приближаться к Колодцу ближе, чем на полкилометра, а если вздумаешь посетить человеческий город, то делай так, чтобы тебя никто ни при каких обстоятельствах не заметил. Конец связи".

Матриарх звучала спокойно, безо всякого волнения. Во-первых, пауки достаточно быстро воспроизводятся, если им это нужно, во-вторых, личная привязанность им была не так важна, как людям, в-третьих, она эту маленькую речь явно читает уже не первый десяток лет. Новизна прониклась уважением к этой старой мудрой паучихе, но была слишком возбуждена, чтобы долго об этом думать. Ведь её ждал огромный прекрасный мир!

Первым делом она, конечно, бросилась к колодцу — ведь что может быть интереснее бездонной пропасти в форме идеального цилиндра, на дне которого находится неиссякаемый источник маны? Да только чтобы увидеть его одним из своих восьми глазков, можно было бы пожертвовать одной лапой! Правда, жертвовать Новизне совсем не хотелось — она любила себя целую, а пауки не настолько разбирались в магии, чтобы отращивать потерянные конечности. Пришлось бы ждать линьки, и то, регенерировавшая естественным путём нога была бы короче и слабее. А ведь потеря ноги — меньшее, что может пройти с неаккуратным исследователем подземелий, поскольку колодец привлекал не только человеческих магов, но и всевозможных чудовищ вроде мозговых крыс. Себя, разумеется, Новизна чудовищем не считала.

Новизна миновала паучьих патрульных с лёгким чувством неуверенности, ведь она никогда раньше не гуляла за пределами территории клана одна, а после, соблюдая меры предосторожности, замедлила шаг и сосредоточилась на ментальном сканировании местности, чтобы ни одна живая сущность не смогла застать её врасплох. Коридор сужался, и её брюшко задрожало от нетерпения, но вбитые учителями правила: "Чувствуй, слушай, смотри!" — выполнялись на автомате. Пока всё шло нормально, но тут она заметила чужеродное присутствие. Кто-то двигался ей навстречу!

Её мысли лихорадочно заметались. Надо срочно узнать, кто это! Техника прощупывания... ага, одиночное слаборазвитое сознание, почти целиком сосредоточенное на чувстве голода. Грибомедуза!

Новизна отправила монстру сфокусированный ментальный вопль, и грибомедуза (ментально) сгорела, даже не успев почувствовать что-то, кроме своего вечного голода. Паучиха налилась гордостью, хотя ничего сложного в этом трюке не было, да и несчастное полурастение было не слишком опасным.

По мере продвижения к цели, встречи с монстрами становились чаще, но они тоже были лёгкой добычей для уверенного ментала, и лишь за пятьдесят метров до края обрыва Новизна почувствовала Рой и, как следствие, тревогу. Мозгокрысы! Эти ребята — непростой орешек, ведь каждая тварь сама по себе не имеет ни сознания как такового, ни каких-то приспособлений, способных покалечить взрослого гигантского паука. Но все вместе они образуют единую ментальную систему, пусть и не одарённую речью в паучьем смысле этого слова, то есть способностью общаться телепатически. Нельзя было даже сказать, что они общаются между собой: вряд ли можно назвать общением прямое подчинение глупого животного коллективному сознанию. В общем, драться бессмысленно — их больше, и смерть отдельных особей не принесёт сверх-организму никакого вреда, возвращаться обратно, не глянув на колодец, — слишком обидно, придётся рисковать и делать отвлекающий манёвр.

Новизна взялась за ниточки сознания ближайшей крысы, как за кончик паутины, и аккуратно их натянула, вытягивая связи с её соседками. Плавно, очень плавно свила их в ажурную полосу, пустила по ней рябь: "Ничего нет, здесь ничего интересного, есть еда в той стороне, здесь можно ни на что не обращать внимания..." Сработало! Крысы подвинулись, освобождая ей узкий коридор, в котором можно остаться незамеченной, нужно только поддерживать направление их внимания в сторону от неё, но при этом давать им достаточно свободы, чтобы сверх-сознание не заметило аномалию...

Таким нехитрым образом Новизна добралась до края, полюбовалась отвесной стеной, уходившей вверх и вниз, чёрным провалом внизу, чёрной бездной над головой, и побежала обратно, чрезвычайно довольная собой: она справилась с настоящим испытанием! Не говоря уже о том, что немного нарушила запрет матриарха, и ничего ей за это не было! Конечно, оставить это приключение в тайне было никак невозможно — а вы попробуйте жить в сообществе, где все, кто не умеют с хирургической виртуозностью взламывать другому мозги, считаются попросту умственно отсталыми, а "щадящий" ментальный поединок со всеми вытекающими, в частности, секретами, считается "упражнениями" или даже "игрой", в которой матриарху нет равных. Но Новизна об этом не переживала. В клане было общеизвестно, что в свой первый выход за пределы гнезда дозволено нарушать некоторые правила, и даже в каком-то смысле желательно, если ты, конечно, хоть сколько-нибудь амбициозен. Трупы своих амбициозных, но недостаточно умелых детей аранеа(2) не считали.

Следующим пунктом в плане Новизны по покорению новых территорий значилась вылазка в противоположном направлении: в тоннели, ведущие на восток, за пределы Сиории и гнезда. Здесь было гораздо безопаснее, и большую часть животных можно было просто игнорировать, а многие из них ещё и сами прятались, столкнувшись с пятидесятикилограммовым пауком. По дороге Новизна поймала парочку голых землекопов(3) и с удовольствием ими закусила. Вскоре тоннель, по которому она шла вприпрыжку, расширился, воздух стал свежее — поверхность близко! Новизна задумалась, не хочет ли она подняться, тем более что уже наверняка начало светать.

Через где-то час пути ей попалось ответвление, ведущее на поверхность, и она уже подставила было брюшко утреннему солнцу, но тут её охранные системы забили тревогу. Аранеа! Наш или нет? Если наш, хорошо. Если нет, надо бежать, к схватке с разведчиками от других кланов она явно ещё не готова. Хотя погодите-ка...

Приближающийся аранеа был существенно мельче её и признаков настороженности не подавал. "Самец?(4) — удивилась Новизна. — Что он делает так далеко от гнезда?"

Это действительно был самец, причём представитель другой семьи. Он подошёл к Новизне, как будто совсем не понимая, что происходит, и начал размахивать лапками в странном танце. Новизна не удержалась и рассмеялась.

"Конечно, было бы круто привести его в гнездо, — думала она. — Возможно, сгодился бы для генофонда или контрразведки. С другой стороны, он какой-то мелкий и странный, вдруг с ним что-то не то... Да и не хочется пока возвращаться". Поэтому молодая паучиха просто выпотрошила незнакомцу память, а потом им же и позавтракала(5), и, довольная собой, пронежилась на солнце остаток дня.

Оставалось последнее дело, не выполнив которое Новизна не могла себе позволить вернуться домой. Город! Сиория! Старшие пауки показывали ей его в своих воспоминаниях, но одно дело — чужая память, и совсем другое — увидеть воочию. Новизна подобралась и с воодушевлением побежала по одному из тоннелей в сторону центра города.

Выбралась на поверхность она глубокой ночью, чтобы меньше рисковать тем, что её заметят. Город был настолько густо населён, что ей было бы слишком трудно отвлекать внимание сразу многих людей — в отличие от мозгокрыс, они обладали индивидуальностью, а значит, и работать с ними нужно было по отдельности, а не коллективно, а это уже высший пилотаж. "Когда-нибудь, — вздыхала Новизна, — и я научусь этому искусству, а пока можно полюбоваться и ночными видами!" Но даже это не могло испортить ей настроение.

Город захватил её с первого взгляда. Он был такой... живой, такой манящий. Ближе к Магической Академии улицы освещались фонарями, и их свет причудливо играл на стенах домов; магические следы буквально пронизывали воздух, а в пятидесятиметровом радиусе всегда находился кто-то, кто не спит. Новизна шла в тени, постоянно замирая, и впитывала в себя ощущения, свои и чужие. Чужие ей давали больше знаний, но свои были как-то непосредственно приятнее: шероховатость брусчатки, гаснущие в воздухе звуки, холодный ночной воздух. Она наслаждалась атмосферой человеческого поселения и снизила бдительность, поэтому резкий окрик: "Кто здесь?" — застал её врасплох.

Она замерла, но мысли её заметались: "Голос высокий, значит, скорее всего, женщина. Не спит. Испытывает подозрение, что-то охраняет... или кого-то? Стоп, куда она делась?!"

Новизна выпрыгнула из укрытия и спряталась под карниз дома, где ещё минуту назад ощущалось присутствие человека. Заглянула в окно: ничего особенного, довольно бедная мебель, деревянная посуда, детская колыбель... Вдруг из ниоткуда прямо на неё с яростью набросилась кошка, и хоть паучиха была намного крупнее неё, от неожиданности Новизна свалилась на землю и бросилась наутёк, и пришла в себя только в темноте родных тоннелей.

"Подумать только, — думала Новизна. — Такая маленькая, а так меня напугала. Видимо, есть в ней какая-то особенная сила..."

И юная паучиха побрела домой. Матриарх, подглядывавшая её мысли, слегка усмехнулась: знаем, какая в той маленькой кошке сила. Но это урок на следующий раз.


1) Пауки общаются между собой с помощью телепатии, поэтому часто пользуются не словами, а мыслеобразами, и имена друг другу тоже дают… мыслеобразные. Из-за этого их довольно трудно перевести на человеческий, не потеряв большей части смыслов, да к тому же ещё и этим сложно пользоваться. Поэтому в дальнейшем мы будем сокращать её имя до Новизны.

Вернуться к тексту


2) Так гигантские пауки называют свой вид.

Вернуться к тексту


3) Это животные, а не люди. На всякий случай...

Вернуться к тексту


4) Ничего удивительного, у пауков самки крупнее самцов. Кроме того, самцы аранеа не развивают свои ментальные способности в той же степени, что и самки, из-за чего не считаются разумными. Как минимум, по меркам аранеа.

Вернуться к тексту


5) Каннибализм для пауков — тоже нормальное явление...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Прочитала с удовольствием, хотя фандом не знаю - у вас отлично получилось))) Подростки, судя по всему, везде одинаковы.
Aru Kotsunoавтор
Э Т ОНея
Особенно в своём убеждении, что они уже взрослые и им всё можно) Спасибо!
Чего только в читательском мире не встретишь. Спасибо за знакомство.
Честно говоря, пауков я не очень люблю, потому что липкую паутину сходу не стряхнуть, а самого членистоногого не ухватишь, чтоб выставить за окно, если, конечно, он размерами не тарантул или птицеед. (В другом случае или лапки оторвёшь, или раздавишь, пытаясь удержать, пока на улицу из своего ареала обитания выставляешь). Кучу времени надо потрать и нервов по катушкам размотать, чтоб загнать его на плотную бумажку, а потом ещё столько же, чтоб заставить его слезть с неё, если схваченная впопыхах картонка окажется не мусором, который можно и выкинуть, а чем-нибудь нужным, вроде документа. Честное слово, проще разок тапкой стукнуть - уж быстрее точно. Можно было бы и оставить паука сидеть в своём углу, раз уж он находит там, что жрать - всё польза. Но ведь это обязательно(!) окажется какой-нибудь придурочный самоубийца, которому приспичит пробежаться по ноге (вот совсем-совсем нельзя было обойти периодически шевелящегося человека?) или внезапно свесится на паутинке с потолка прямо перед лицом (придурки, посреди потолка-то, да белым днём? Поняла бы ещё, если б с люстры покататься решил, но ТАК!). Первым делом от неожиданности подпрыгнешь и завопишь, что особенно опасно, если что-то в такой момент жуёшь. (Всего-то мирно хомячила яблочко по дороге с кухни, а в результате подавилась и минут пять откашляться не могла). Так что никаких церемоний с рассекретившимися прохиндеями! А вот читать о такой паучихе было интересно. Так и хочется заподозрить в пауках если не разум, то хоть инстинкт самосохранения. Или что мне пока встречались только самцы. Похихикала, спасибо автору.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
GlassFairy
Какое неожиданно продолжительное вступление О_о

А аранеа очень милые, вот, википедия знает, и вы посмотрите
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8B

У них такие глазки!
У пауков ещё и славные коготочки есть, и жвала на макросъёмках круто выглядят, но я всё ещё против расширения их ареала обитания в мой ареал, хотя по углам могу предоставить им статус особой (экономической, ага) территории. Ещё бы они научились соблюдать статус границ.
Aru Kotsunoавтор
GlassFairy
Как говорит моя подруга: КОГОТОЩЩКИ!

И лапки пушистые. Почти как котята, только вот не совсем.
Лапок 8, глазок тоже - милоты как в двух котятках минимум.
Aru Kotsunoавтор
GlassFairy
Бедные арахнофобы! Даже не знают, что теряют.
Канон не знаю, но это было очень мило!
Орала как припадочная с примечания про землекопов (потому что до примечания я о людях не думала,а вот после...)))
В общем, мне понравилось это маленькое приключение и маленькие смешнявки, включённые в него (ну да, мужики только и годятся на воспроизведение рода и на перекус вхахах)))
Aru Kotsunoавтор
coxie
Паучья благодарность)
Фандом совершенно не знаю. Но так классно написано, что фактически через вашу историю и приоткрыла себе завесу в их мир. Очень интересный вид. И, судя по всему Вселенная. Спасибо за историю)
Aru Kotsunoавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв)
А вселенная там действительно весьма и весьма занятная, очень советую)
Птичка очень редкая, рада бьІла вспомнить канон. Новизна получилась чудесная
Aru Kotsunoавтор
Svetleo8
Спасибо))
Удивительная Вселенная, а у главной героини очаровательно все: от имени до любопытства.
Очень насмешил комментарий про голых землекопов:)
Спасибо!
И да, тот случай, когда краем сознания думаешь, что тут возможна романтичная история, а виновника этих предположений вдруг съедают:D
Aru Kotsunoавтор
Умный Кролик
И да, тот случай, когда краем сознания думаешь, что тут возможна романтичная история, а виновника этих предположений вдруг съедают:D
Ну ой)

Спасибо за комментарий)
Daylis Dervent Онлайн
#забег_волонтера
Канон я не знаю, но этот фанфик вполне можно читать как оридж - мир и персонажи детально проработаны, вопросов не возникает. Героиня фанфика - юная паучиха (насколько я поняла, это разумные пауки), которая в первый раз самостоятельно выходит из дома в большой мир, и на этом пути ее ждут разнообразные открытия и приключения. Автору отлично удался фокал нечеловеческого существа - а это труднее, чем писать о людях. Не сказать, что я люблю пауков, но эта "девочка" мне показалась очень милой, так хорошо переданы юность, жажда жизни и любопытство к окружающему миру.
Aru Kotsunoавтор
Daylis Dervent
Спасибо за обзор)
От текста очень странные ощущения. Такое потрясающе глубокое погружение в мир самосознания паукообразных, в их взгляд на мир. Пока читала, успела забыть, что это творение человеческого разума, очень все по-другому, не так, как обычно.
Но очень наивно, это видно по финальному хитрому прищуру матриарха семейства, что эта Новизна ничего не понимает в жизни, что ничего она не видела и мало что знает, и все, что у нее есть - ее неистребимое любопытство. И хорошо, что оно у нее есть, любопытство - двигатель прогресса.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Пока читала, успела забыть, что это творение человеческого разума
"Чтобы писать про пауков, ты должен... думать как паук! Двигаться как паук! Быть пауком!!!"
Видимо, можно сделать вывод, что я - человек-паук)

Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх