↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песнь Колокола (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сонгфик
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Колокол помнит. Колокол знает. Колокол отомстит.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчёта"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Мой друг пишет песни — песни, которые могли бы сделать его бессмертным. И его фотография стояла бы выше всех на алтаре в День мёртвых в течение многих поколений. Но у него есть один недостаток. Он считает, что песня может принадлежать лишь одному человеку — тому, кому он её подарил. Или той.

Да, он действительно так считал.

Плачь, красотка. Жизнь жестока.


* * *


Ах, как хороша Хуанита!

Глаза её смотрят косо...

Мы, двое мальчишек, прыскаем.

— Эта песня определённо тебя прославит, Гектор! — покровительственно заявляю я, давясь смехом. Лукаво прищуриваюсь и добавляю: — Если бабулито не оторвёт твои ушито, амиго!

— Тогда, Эрнесто, я подарю эту песню тебе и скажу, что она не моя! — задыхаясь от хохота парирует большеглазый и хрупкий Гектор.

— Песня не может принадлежать одному, — пожимаю плечами я, но неосознанно оглядываюсь по сторонам. Моя первая песня… В одиннадцать у меня уже почти бархатный голос. Он очень нравится соседским девчонкам — всем, кроме упрямицы Имельды.

— Именно что может, — серьёзно возражает Гектор. — А для Имельды она слишком… э-э…

— Си... рёжки висят до земли, — подтруниваю над ним я. Хотя в душе я уязвлён. Мне отдано то, что негоже для тощей и длинной, как каланча, девчонки. А был настоящий друг, и вместе мечтали о музыке, о песнях… О славе! Пока не спелся с этой Имельдой — в прямом смысле! Берёт свою чёрно-белую гитару и уходит. Теперь он поёт с Имельдой слишком часто, и, слава богу, что мать иногда загоняет ту домой.

Перебираю струны в одиночестве. И против воли звучит хулиганская песня.

И будь я чуть-чуть симпатичней,

Решился бы к ней подкатить.

Я не могу сложить и трёх слов складно.


* * *


Я с тобою скоро чокнусь

От этих проверок на прочность!..

— Гектор! Постой! Уф, я с тобой скоро чокнусь! Нам надо спеть эту песню на городском конкурсе талантов! Мы точно выиграем!

— Извини, Эрнесто, но я уже подарил её Имельде. Жаль, мать не разрешила ей выступить, а то бы она точно победила! Я бы подыграл на гитаре!

— Но…

— Да ты спой свою "Хуаниту"!

Он смеётся?! В тёмных озорных глазах и правда мелькают искорки — или это отсветы праздничных огней? Я готов врезать ему. В свои пятнадцать я в полтора раза шире его в плечах. Но он примирительно берёт меня за руку и предлагает:

— Выступи с "Моей гитарой". Правда.

Я чуть не рву на себе волосы от досады. Я очень старался написать собственную песню. Но даже Гектору, который всё ещё является моим лучшим (хм, пожалуй, единственным) другом не удалось достаточно убедительно соврать. Песня — полная тухлятина. Вот если бы…

Наверное, все чувства написаны у меня на лице. Гектор задумывается на миг — в точности как в те моменты, когда на него снисходит вдохновение.

— Хорошо, — вздыхает он. — Ты можешь петь песни Имельды. Мои песни. Но только вместе со мной.

— Ах, Гектор! — А мне большего и не надо. — Мы ведь всегда будем выступать вместе, правда? — Я не дожидаюсь ответа. По-другому и быть не может. — Ну что, идём ловить свой миг удачи?! — Я лихо оттесняю каких-то мелких пацанов своей гитарой и тащу Гектора к сцене. С моим голосом и его песнями мы всегда и везде будем победителями! Держись, Санта-Цецилия! Держись, весь мир!

В старой церкви осуждающе звонит колокол.


* * *


Плачь по мне, красотка,

Красотка, зажги мне свечу.

Моя жизнь — морская пена, красотка,

Берег её не щадит.

— Имельде? — зачем-то спрашиваю я, а сам из последних сил борюсь с волнами чёрной зависти, которая не щадит меня.

Гектор грустно и как-то пристыженно кивает.

— Имельда сказала, что ждёт ребёнка. Я… не поеду, Эрнесто. Я должен быть рядом с ней.

Я готов взорваться. Снова эта девчонка! Но я вынужден обуздывать свой крутой нрав, который так нравится публике. Что нам оковы одной семьи, когда вот он, весь мир — наша семья?!

— Гектор! Мой дорогой друг, прими мои самые искренние поздравления! Это же чудесно! — От моего прекрасного белозубого оскала-улыбки грохнулась в обморок от восторга не одна мучача.

Гектор с надеждой поднимает глаза.

— Правда?..

— Конечно! — Я вальяжно отмахиваюсь. — Ну и что, что мы готовились к этим гастролям несколько месяцев! Без разницы! Семья — это главное! Бабулито не раз надирала мне ушито, чтобы вдолбить это! — Кажется, мой смех выглядит достаточно натурально и легко. — Нам всего-то по двадцать лет! Успеем ещё покорить мир! Ну и что, что ты больше ничего не умеешь, кроме как сочинять песни! Уж Имельда точно что-то придумает, у неё хватка, как у сапожника! — Снова смеюсь.

А Гектор дёргается. Отлично.

— Ты прав… — вздыхает он. — Поедем. Заработаю денег и… Мне-то много не надо, а вот семье…

С гордостью хлопаю его по плечу — он чуть не падает.

— Ты настоящий заботливый муж и будущий отец, мой друг! Успех не достаётся нам просто так, Гектор! Лови свой миг удачи!

Нас провожают Санта-Цецилия, тревожный звон колокола и печальные женские глаза с росинками слёз на ресницах.


* * *


Не забывай!

Просто должен я идти!

Не забывай!

Не плачь и не грусти!

— Это, это… — Редко бывает так, что я теряю дар речи. — Ты должен подарить эту песню мне, Гектор! С ней меня точно никогда не забудут! Нас…

— Прости, Эрнесто, но я уже подарил её Коко. Ей всего три годика, но ты бы видел, как она очаровательно мне подпевает, просто чудо какое-то! — Он расплывается в глупо-мечтательной улыбке, и у меня зарождается нехорошее предчувствие — словно похоронный звон колокола. Гектор расправляет плечи, и улыбка его становится решительной.

— Прости, мой друг. Я должен быть со своей семьёй. С Имельдой, с Коко. Они и так ждали меня слишком долго. Теперь у нас достаточно денег, и мы сможем заняться чем-то… другим. Может, я выучусь на сапожника...

— Гектор-сапожник?! — колко смеюсь я. — О да, тогда тебя точно не забудут!

А у самого в ушах зловеще нарастает колокольный звон.

Гектор невесело усмехается.

— Меня будут чтить мои дети, внуки и правнуки. Я всё решил, Эрнесто. Вечером я уезжаю.

Я страшусь задать мучающий меня вопрос. Может, он забудет… Но…

— И песни я забираю с собой, — твёрдо озвучивает он мои опасения. — Пусть поются для моей семьи.

— Но Гектор…

Он обезоруживающе улыбается.

— Ты по-прежнему можешь исполнять "Хуаниту".

Я готов убить его за это!! Я готов… убить его?..

Лови свой миг удачи!

Я подаю своему лучшему (единственному) другу руку для крепкого рукопожатия, и она не дрожит.

— Что ж, желаю тебе удачи, Гектор, и спасибо за всё! Давай выпьем... на прощание! Я пью за тебя, ты мой друг, для тебя я горы готов свернуть!

Плачь по мне, красотка

Удар колокола.

Разлука пришла

В беспамятном бреду

Зажги мне свечу

Удар сердца.

Скоро чокнусь

Будет холодно вокруг

У мира на другом краю

Звон кабальитос(1).

Не забывай.

Кружатся обрывки песен — его песен. Как стайка оранжевых лепестков на День мёртвых.

Звон колокола в моей голове оглушает. Но ещё громче зазвучат мои песни — теперь только мои! Мой друг считал, что песни могут принадлежать лишь одному человеку. Он ошибался.

Выпадает кабальитос из его разжавшихся пальцев. Теперь никто никогда не узнает… Никаких свидетелей и свидетельств! Я поймал свой миг удачи! Не забудут — меня!


* * *


Сердито стучит сапожный молоток в скромном домике в Санта-Цецилии. Здесь теперь не поют песен. И только детская ручонка втайне от строгой мамы ласково перелистывает потрёпанные листки писем со стихами. Коко водит по летящему взрослому почерку маленьким пальчиком. Она ещё не умеет читать, но точно знает, что здесь написано и кто это написал. Папа… И напевает вполголоса: "Не забывай…"

Ей вторит далёкий звон: "Не забуду, Коко".


1) Рюмки для текилы

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Ellinor Jinnавтор
Cabernet Sauvignon
Огромное спасибо за такой развернутый и теплый отзыв! 🤗💃
Да, я считаю, что в каноне убийство было вовсе не обязательно. Там реально Гектор просто собрал чемодан и хотел уехать. Безо всяких условий.
Ну, что дадено каноном, с тем и работаем)))
Спасибо ещё раз!
Канон мне незнаком, наверное, поэтому вначале было трудновато понять, что к чему. Кто такой "я" и что вообще происходит. Но написано хорошо. И эти вставки песенные понравились - создают колорит. Настоящая драма: кажущаяся дружба, вылившаяся в преступление, "друг", предавший ради славы - настоящие латиноамериканские страсти. Жаль Гектора и его семью.
Ellinor Jinnавтор
Крон
Спасибо большое, что ознакомились без знания канона! 🤗 Очень рекомендую мультик - яркий, колоритный, у мальчика голос просто колокольчик!
Волонтерский привет от Редкой птицы))
Мдя... Прочитала дважды, но если у тех, кто знает канон, этот рассказ вызывает какие-то ассоциации, то у меня, к сожалению, такие чувства и эмоции на нуле совершенно. Зато всплывает другое: шоу-биз и вечная грызня за хитовые песни. А потом выяснение отношений, кто что у кого слямзил, и в конце концов гордое - кавер на то-то и то-то. То есть самому написать слабо, так дай-ка чужой хит перепою)))
Как я понимаю, Гектор умер? Вот правда, читать такие вещи без знания фэндома - это как книжку читать без начала и конца, но с рандомом не поспоришь, выпало - иди обзорь)) Хотя всё, хорош ныть, автору респект вот за эти строчки - очень тронули:
Плачь по мне, красотка
Удар колокола.
Разлука пришла
В беспамятном бреду
Зажги мне свечу

Удар сердца.
Скоро чокнусь
Будет холодно вокруг
У мира на другом краю

Звон кабальитос.
Не забывай.
Не смотрела мультик, но тут и так всё понятно. Многое уже сказано о характере, чувствах и поступках Эрнесто, так что повторять, что он завистливый мерзавец не буду. Честно говоря, мне больше интересна мотивация Гектора. Он пишет хиты, потому что вкладывает в них свои искренние чувства. Если чувства направлены к определённому человеку, логично, что и песню дарят ему. Ривера создал замечательные песни, которые пела бы его семья, вспоминая его - мужа, отца, в будущем дедушку. Де ла Круз хотел прославиться и разбогатеть, искренних чувств в его стихах нет, вот и получилась "тухлятина". Но корпеть над своей песней, превращая её в хит, он поленился, ведь надо было потрудится, вложить эмоции, выстрадать текст. Мне кажется, Гектор ещё мог бы оставить свои семейные песни другу-Эрнесто, а вот эгоистичному коллеге, маниакально жаждущему славы, но не вкладывающемуся в своё развитие - уже нет. А дружба... Как думаете, скоро ли взрослый семейный (это важно, потому что именно семейные, а не карьерные, ценности для Гектора на первом плане) человек заметит, что добрые дружеские советы - "заработай сначала" - превратились в манипуляции, а от дружеского "мы" ничего не осталось? "Ты должен подарить эту песню мне, Гектор! С ней меня точно никогда не забудут!" и только потом что-то о "Нас". А ещё: одну песню Ривера другу уже подарил, но вместо благодарности встретил зависть, что подарил не самую-самую лучшую. Знаете, он словно давал другу ещё один шанс, пока терпенье не закончилось.
Безумно сочувствую Гектору. Как-то совсем печально встретить в жизни друга-"людоеда".
Автор, спасибо за знакомство с новым для меня фандомом и за такую будоражащую мысли и чувства историю.
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор
GlassFairy
Ох, благодаря вас за такой всеобъемлющий отзыв!! Удивительно было прочитать подробный разбор мыслей и чувств персонажей!
Канон очень хорош своим мексиканским колоритом, рекомендую!
Ещё раз огромное спасибо!
Я даже не смотрела мультик, но история потрясающая. Пробирает до мурашек.
И теперь я хочу познакомиться с каноном.
А потом перечитать эту работу еще раз)
Спасибо!
Ellinor Jinnавтор
Ложноножka
Оо, спасибо вам огромное!! 🤗 Потом было бы интересно обсудить в разрезе канона, возвращайтесь! 😁
Какая история! Живая, эмоциональная, наполненная непростыми решениями и сложными выборами, а еще это не текст, это песня, здесь слишком много музыки, чтобы можно было читать и не петь в процессе. И тот же посыл, что в мультфильме - жизнь невозможно остановить. Ничем. И ничто не заканчивается, особенно хорошее.
Ellinor Jinnавтор
Мурkа
Спасибо за ваши всегда прекрасные и добрые отзывы! И очень глубокие! Поражаюсь вашему альтруизму!))
Колокол действительно не забудет и не простит) Приятно было снова прикоснуться к нашей любимой хэллоуинской (так вышло) истории. Очень живо, образно, очень в духе Коко.
Спасибо)
Ellinor Jinnавтор
Levana
Ой! Я вижу это родное слово - "хэллоуинской"! Неужели?..
Вам спасибо!! Вы сделали мой завтрашний день! Потому что сегодняшний уже прошёл!))
Как рада, что набрела на этот фик и вспомнила мультфильм, который смотрела всего раз, но который пробрал до мурашек. У Вас вышла этакая история Моцарта и Сальери с местным колоритом. Вообще-то мне всегда больше жаль в таких ситуациях "Сальери", уж больно толстокожи "Моцарты". Тот же Гектор в фике довольно черств с другом (хотя канонный, мне кажется,был слишком беззаботным и щедрым для такой принципиальности). Так что, если в мультфильме Гектор - практически невинная жертва, про Ваших персонажей тянет сказать: "Оба хороши". Хотя, конечно, нечуткость нельзя приравнивать к убийству.
Ellinor Jinnавтор
Мелания Кинешемцева
О, как неожиданно и приятно получить отзыв на этот Фик! Обычно с окончанием конкурса фидбэк умирает...
Согласна с вердиктом "оба хороши". Но я хоть как-то пыталась в обоснуй, ведь в каноне убийство выглядит несколько... ээ... Чрезмерным? Гектор ничего не сделал, только ушёл.

Я тоже Сальери сочувствую)) Видеть чужой талант, когда сам трудишься в поте лица, невыносимо больно.

Спасибо вам ещё раз! 🥰
Читала работу на конкурсе. Скажу честно, после такой озвучки эффект просто потрясающий. В разы сильнее, чем при обычном прочтении.
Ellinor Jinnавтор
EnniNova
Ого! Спасибо за реку!!! Не ожидала, что история может не читаться, но может слушаться! Пойти что ли нафиг начать наговаривать свои истории?))))) Хотя я не фанат своего голоса, а надо еще ПО изучить и эффекты искать... Работа кропотливая! Но появился стимул попробовать!
Ellinor Jinn
Это заразно😶
И да, для меня в исполнении Олега она просто заиграла и расцвела. В этот раз я работу не увидела, а услышала. Буквально)) Он безусловный победитель, учитывая его уровень ито, что с ним в номинации несопоставимая я)))
Ellinor Jinnавтор
EnniNova
Лиха беда начало))) Послушаю тоже конкурс, никогда не слушала)
Ellinor Jinnавтор
WMR
Какая внезапная рекомендация! Спасибо большое! 🙏❤️
Ellinor Jinn
Пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх