↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индейское покрывало из овечьей пряжи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ни у одной из женщин нет таких маленьких детей, кроме Альмы. Есть Мария де лас Мерседес, Мече по-простому, которая родила мёртвое дитя за пару недель до погрома, но молока у неё ни дня не было, и есть ещё сеньора Ремедиос с двухлетней дочкой, — и всё.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

anno domini 1900

The crow, he’d mow half the grass on the knoll

With nowhere to go,

But the heart, we know,

When it’s needin', it’s careenin' toward being alone.

© Gregory and the Hawk

 

— Ну чего ты, а? Замолчи.

Дитя, не слушаясь, голосит: затяжно, пискливо и как-то по-звериному, совсем не так, как плачут человечьи детёныши, — и Альма сгребает его на руки вместе с покрывалом и выходит во двор, даже не накинув шаль на голую грудь и плечи: если проснутся дочки, то расплачутся ещё громче прежнего, а Альма давно уже не спала и ходит, шатаясь, как пьяная. Однажды двое суток глаз не смыкала, — и в жар бросало, и в холод, и руки тряслись, пока соседка не заметила и не уложила отдохнуть силком.

Ни у одной из женщин нет таких маленьких детей, кроме Альмы. Есть Мария де лас Мерседес, Мече по-простому, которая родила мёртвое дитя за пару недель до погрома, но молока у неё ни дня не было, и есть ещё сеньора Ремедиос с двухлетней дочкой, — и всё.

— Чего тебе, Бруно? — спрашивает Альма и, съёжившись от холода, обнимает свою ношу, вцепившись в шерстяное одеяло всеми ногтями. Ночи нынче стылые, и Альма снимает рубаху и прижимает к себе сына или одну из дочерей, Хульетту или Хосефу, — чаще всего сына: он родился последним, недоношенный и самый крикливый. Вдвоём теплее, и дочки пусть рядом лежат, греются. — Чего тебе, моё проклятье?

— А-а-э, — пискляво ноет тот.

— Молока хочешь? Нет молока. Твои сёстры всю мою грудь высосали.

Альма хихикает, всхлипывает и, обняв ношу ещё крепче, дрожит, пока в голове тупо долбится «заткнись».

— Поищи, если хочешь. Попробуй.

Ребёнок кричит ещё громче, пока Альма морщится от боли: зубов у него нет, но Альма уже не помнит, когда вообще её грудь не болела, — а потом, устав от крика, начинает хныкать.

Мы ведь даже не успели их окрестить, думает Альма, мычит что-то неразборчивое, качает и по привычке: не из приступа нежности, нет, — пытается поцеловать его в лоб. Сеньора Ремедиос говорит, что дети меньше ревут, когда их балуешь, но у Альмы не хватает ни сил, ни времени, чтобы лишний раз их поцеловать.

«Двойняшки нечисты, Йолихуани, — говорит беззубая старуха Чиа, коромыслом гнутая, и набивает трубку табачной трухой. Как сейчас помнится, она всегда курила, а ещё — обнимала своими сухими руками, когда кто-то лил слёзы. — Если родились мальчик и девочка, то за такое их мать наказывать положено».

«За что, бабушка?»

«А за то, что нечего с чужими мужьями якшаться. Откуда ещё двум детям взяться-то, — скалит старуха дёсны и тычет согнутым пальцем. — Чего это ты побелела, птичка? Ты умная, в лес ночью не побежишь. Разозлится он на такое самовольство, порвёт и сожрёт вместе с серьгами».

Йолихуани, повторяет Альма почти забытое имя. Лило. Муж-креол всегда звал её этим именем, даже после крещения, когда ей дали христианское, и смеялся: мол, не беда, его деда не смущали ни цыганские косы будущей жены, ни её каталонский говор, — но Педро уже нет рядом, а его кровь просочилась в землю, ставшую её домом. Я ведь никогда не путалась с горными духами, и с другими мужчинами, когда вышла замуж, — тоже. Почему у меня родилось трое детей, если груди у меня только две? Разве я сука, чтобы рожать нескольких?

Рыжая в подпалинах собака, тощая и длинномордая, зевает по всю пасть и валяется в сухой траве.

— Только ты не вой, умоляю, — просит Альма.

Собака, будто назло, задирает морду и начинает выть, натягивая цепь струной и на другом конце посёлка лает Адорасьон, любимый пёс священника Алехандро. Когда во время погрома горела церковь, то Алехандро бросился туда не за Библией, распятием или деревянным образком девы Марии Гваделупской, а за псом, скулящим у хора.

Собачья жальба пронзает Альму от пят до кончиков кос, — как будто кто-то плеснул в лицо водой из ведра:

— Ах, ты!

Альма кричит, сгребает в горсть ком земли и швыряет в сторону собаки, и та умолкает и рычит, прижав уши. Альма всегда её боялась: Хоакин хвастается всем и каждому, что купил её в Андах у погонщика коз, не псина — золото, сокровище, однажды чуть не загрызла вора, забравшегося в патио, — но сейчас очень уж хочется, чтобы хоть кто-то в этом посёлке замолчал.

— Хорошая девочка, хорошая. Теперь не будешь шуметь?

— Р-р, — ершится та шерстью на выпирающем позвонками хребте.

— И ты тоже помолчи, — говорит почти успокоившаяся Альма, но сын, только что притихший, начинает хныкать снова, и голос у него ещё тоскливее, чем у погонщичьего сокровища Хоакина.

«Это из-за тебя всё. Из-за тебя».

Альма бредёт, мёртвой хваткой обняв сына в узорчатом индейском покрывале из овечьей пряжи, — расстаралась, сама пряла шерсть и ткала на станке, пока была беременна. Альма подарила это покрывало мужу, и Педро с искренним восторгом считал пальцем треугольники и полосы, обещая, что накинет его на плечи только в день большого праздника, — а теперь оно пахнет кислым молоком, и на троих детей уже давно не хватает ни её груди, ни индейского покрывала. Может, поэтому самка никогда не бережёт хилое потомство?

В доме тихо, — Хосефа и Хульетта спят, умницы, не капризничают.

Альма, укутав самого слабенького из детёнышей, молча наваливается всей тяжестью упругого тела, зажав ему ладонью рот и нос: лишь бы замолчал, лишь бы перестал просить есть, — но одна из кос соскальзывает с голой спины, а на крыльце каркает ворон, и от этой малости Альма наконец-то просыпается.

— Кр-р-ро! — гортанно зовёт ворон, разевая клюв, и чистит перья.

Сын не издаёт ни единого писка, когда мать, вздрогнув и скривив губы, отстраняется и разворачивает свёрток, и смотрит будто прямо в глаза: они у него тёмные и почти чёрные, с мутной поволокой, как омуты. А Альма, — её колотит озноб, и, видят мать Фурачога и дева Гваделупская, она не знает, за что ей горше: за свою слабость или за минутное бессердечие.

— Прости меня, Бруно, — целует Альма ребёнка в обе щеки, нос, лоб, а затем — в тёмные глаза, — прости.

О-о, наплачутся ещё от него женщины.

Глава опубликована: 15.01.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Индейцы, конкистадоры, цыгане

Про Альму и её звездюков (внуки тоже считаются)
Автор: JollMaster
Фандом: Энканто
Фанфики в серии: авторские, все мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 178 Кб
Заводь (джен)
Madre Tierra (джен)
В чаще (джен)
Отключить рекламу

6 комментариев
Не знаю, что сказать толком, но мурашками пробрало сверху донизу. Спасибо огромное за такую работу.
JollMasterавтор
Sawayama
И вам спасибо большое с:
И правда - нереально мурашнёй и холодом продирает по хребту от этой тёмной бездны отчаяния. Ведь действительно - Альма, по сути, совсем юной была, когда лишилась мужа (погибшего, вдобавок ко всему, у неё на глазах), и осталась не с двойней даже, а вообще с тройней на руках, да ещё и сразу после погрома. Бррр, жуть. Только странно немного, что никто её не поддерживает хоть немного - она ведь не одна поселилась в Энканто, а с целой группой людей.
P.S. Суеверие про двойню добавляет ещё больше колорита и атмосферности, а ещё безумно проникновенно то, что священник стал спасать живое, преданное существо, а не пусть святые, но всё же - предметы. Вот это истинный священник, не показушный!
P.P.Sю Отчего одну из дочерей зовут Хосефа, а не Пепа? Хульета - это Джульетта, тут понятно всё. Но почему Хосефа??
JollMasterавтор
Ксафантия Фельц
И правда - нереально мурашнёй и холодом продирает по хребту от этой тёмной бездны отчаяния. Ведь действительно - Альма, по сути, совсем юной была, когда лишилась мужа (погибшего, вдобавок ко всему, у неё на глазах), и осталась не с двойней даже, а вообще с тройней на руках, да ещё и сразу после погрома. Бррр, жуть. Только странно немного, что никто её не поддерживает хоть немного - она ведь не одна поселилась в Энканто, а с целой группой людей.
Ну, тут концентрация идёт именно на её эмоции, а женщина в подобном положении вряд ли полноценно оценит чужую помощь, в любом случае основная забота на ней; да и упоминается, что соседка с маленькой дочкой как минимум учит её обращаться с детьми)
P.S. Суеверие про двойню добавляет ещё больше колорита и атмосферности, а ещё безумно проникновенно то, что священник стал спасать живое, преданное существо, а не пусть святые, но всё же - предметы. Вот это истинный священник, не показушный!
Бруно повезло, что он не чуваш, потому что в чувашском селе рождение двойни и так уже считалось за тотальный атас, будет какая-то беда, а уж при рождении троих детей третьего душили при рождении. Бруно как раз третий(((
P.P.Sю Отчего одну из дочерей зовут Хосефа, а не Пепа? Хульета - это Джульетта, тут понятно всё. Но почему Хосефа??
Потому что Пепа - сокращение от Хосефы, испанской женской версии имени Иосиф)
Показать полностью
JollMaster
Бруно повезло, что он не чуваш, потому что в чувашском селе рождение двойни и так уже считалось за тотальный атас, будет какая-то беда, а уж при рождении троих детей третьего душили при рождении. Бруно как раз третий(((
Жеееесть!
Потому что Пепа - сокращение от Хосефы, испанской женской версии имени Иосиф)
О, не знала. Фанфикс просвещающий:)
JollMasterавтор
Ксафантия Фельц
JollMaster
Жеееесть!
Да и лет триста назад Альме бы пришлось тоже весело, потому что, по мнению испанцев, если женщина родила больше одного ребёнка, значит, она точно прыгала на шабаше с дьяволом (а испанцев, как известно, в том регионе хватало, многие путешественники или конкистадоры оседали в Южной Америке и заводили детей с местными женщинами)
О, не знала. Фанфикс просвещающий:)
У испанцев в принципе очень в ходу система сокращения имён, даже жалко было, что краткие имена только пару раз упомянули, а на постоянке такая только Пепа. Та же Долорес в семейном кругу была бы Лоло, например)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх