↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не скрывайся в тени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, Постапокалипсис, Экшен
Размер:
Миди | 100 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Лишь боль способна превратить простого парня в безжалостного убийцу, жаждущего крови и мести. Боль, что разрушает, но закаляет... И пробуждает ненависть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Рейдеры, снайпер и пироманка

Фантазии едва хватало, чтобы представить огромный светящийся всеми цветами город, в сравнении с которым Стрип Нью-Вегаса, предел мечтаний в нынешнее время, казался редкостной дырой. Именно поэтому Луиджи не стремился туда: ему это место напоминало о прошлом и навевало тоску. Он видел, каким Лас-Вегас был раньше. По улицам мчались машины и бродили люди, ищущие развлечений в их столице. Отовсюду веяло навязчивым шиком, а света было столько, что отблески башни, сейчас манящие людей, как мотыльков, затеряются в нём.

Луиджи неторопливо рассказывал о том городе, что остался лишь в воспоминаниях гулей, глядя на его останки, озаряющие горизонт, словно погребальный костёр. Однажды всё это угаснет, как угас Лас-Вегас, когда упали бомбы. Нью-Вегас — всего лишь последние искры в догорающем огне. Теперь Алистер понимал это.

Он не застал величия былого мира, но ему хватало того, что он простиралось вокруг сейчас. Луиджи, напротив, тосковал по ушедшим временам. Мир изменился у него не глазах, лишь чудом не отняв жизнь. Хотя… Кто знает, что лучше — стать похожим на ходячий труп или превратиться в тень на стене?

— Сколько тебе было тогда? Ты успел привыкнуть к… лёгкой жизни? — спросил Райан.

— Тридцать или чуть больше, не помню. И жизнь тогда не была лёгкой. Проще, чем сейчас, но не лёгкой, — горько усмехнулся Луиджи. — Ты не смог бы жить так, как жили тогда, если бы всё можно было вернуть. Вы оба привыкли выживать и убивать. Тогда еду просто покупали в магазине, и она не была радиоактивной или испортившейся, а за убийство грозила тюрьма. И приоритетом в жизни было далеко не выживание. Люди учились в школе, получали среднее и высшее образование, работали, заводили семьи… Хорошие были времена.

— А у тебя была семья? — полюбопытствовал Алистер. Он никогда не решался спросить.

— Была… — Луиджи тяжело вздохнул. — Жена и двое детей. Они погибли в тот день.

Алистер невольно представил, что чувствовал Луиджи, когда очнулся среди руин — обожжённый, изменившийся до неузнаваемости под стать новому миру и совершенно не представляющий, как жить дальше. Наверняка страшнее всего было осознать, что его родные мертвы. Алистер и сам прошёл через это. До сих пор он помнил, как выл от боли и отчаяния над бездыханным телом матери. Будь на её месте отец, которого Алистер не знал, он не скорбел бы. Ему едва исполнилось шестнадцать, когда Холи погибла от пули рейдера. Тогда он впервые упивался убийством и местью, стреляя ублюдку в голову из мощного снайперского карабина.

— А ты, Райан? У тебя есть близкие? — Алистер перевёл взгляд на нового товарища. — Или кто-то, к кому ты привязан?

— Да, и поэтому я шляюсь по пустыне с вами, — огрызнулся тот.

Алистер не стал лезть в душу. Кто знает, что случилось в жизни Райана, почему он озлобился и закрылся? Порой он напоминал запуганного, уже однажды попавшего в капкан зверя, готового вцепиться в руку того, кто хочет помочь. За те несколько дней, что они провели в Вестсайде и шли через Мохаве в поисках крышек, Алистер увидел его настоящее лицо. Райан был талантливым медиком, но это не отменяло его холодной жестокости и довольно-таки мерзкого характера. Не моргнув глазом застрелить человека? Легко. Бросить умирать раненого, всего лишь не способного заплатить или принести какую-то пользу? Вполне в его репертуаре. Райан плевал на мораль, но желания вышвырнуть его из команды почему-то не возникало. Может, потому, что лучшего врача, к тому же не берущего с товарищей денег, в округе не найти?

Алистер экономил на всём, на чём только мог. Запас патронов и медикаментов медленно, но верно подходил к концу, и он надеялся, что повезёт наткнуться на очередное побоище после стычки Легиона и НКР или чей-то тайник. Добывать еду пока удавалось, а вот чистая вода обходилась недёшево. И работу никто не предлагал! Алистер готов был взяться за что угодно, даже не по его профилю, если за это заплатят хоть сотню крышек.

Вот только ни наёмник, ни разнорабочий никому нужен не был. Отчаяние росло с каждым днём. Алистер, Луиджи и Райан уходили всё дальше от Нью-Вегаса, и крепла уверенность, что придётся бежать из Мохаве. Вряд ли головорезы Омерты пойдут за должником через всю Пустошь в Колумбию или Содружество.

Алистер окинул взглядом родные места. Вид с высоты открывался потрясающий — пустыня, усеянная кактусами и кустарниками, терялась вдали, где горизонт очерчивали скалы, дорога змеёй уползала в неизвестность, небо покрывало множество звёзд. Уходить не хотелось… Снова на глаза попался этот чёртов город, в котором Алистер вляпался в неприятности. Что двести лет назад, что сейчас Нью-Вегас не менялся. Луиджи рассказывал, как люди сами отдавали все деньги, надеясь сорвать куш и оставаясь ни с чем. Он тоже бывал в казино, но ему хватало ума не играть до последнего гроша.

Алистер вдруг понял, что уходить некуда. Не потому, что здесь его дом — просто идти в другой конец страны через штаты, где, быть может, не осталось вообще ничего, кроме отравленной ядерной пустыни, глупо и слишком опасно. Куда проще рассчитаться с Омертой.

Райан закурил сигарету и протянул тощие руки к костру. В свете огня он казался особенно бледным, словно мертвец. Синяки под глазами будто бы стали темнее, тёмные тени сделали и без того острые черты ещё резче, отчего лицо напоминало гротескную маску. Ни дать ни взять — зомби. Порой Алистер задумывался, что с ним не так — он чем-то болен или медленно умирает от облучения? Райан никакого дискомфорта от своего состояния не выказывал. Похоже, с этой проблемой — или и не проблемой вовсе, — он жил достаточно давно. Может, это его нормальное состояние?

В отдалении полыхнула огненная вспышка, а затем раздался громкий хлопок. Динамит! Парни разом вскочили, хватаясь за оружие. Алистер посмотрел в оптический прицел. Вдоль рельс, бросаясь из стороны в сторону, во весь опор мчался человек. Темноту за ним прорезали всполохи, загрохотали выстрелы. Беглец бросился к железнодорожной станции, запрыгнул на перрон и скрылся в крохотной постройке с заколоченными окнами.

Преследователи перестали стрелять, позволив разглядеть себя. Кожаная броня с металлическими элементами и торчащими во все стороны шипами, разномастные ремни и портупеи, самые простые ружья и винтовки, каких в Мохаве большинство…

— Рейдеры, — вслух прокомментировал Алистер. — Загнали кого-то на станцию.

— Дай угадаю: ты хочешь помочь? — недовольно предположил Луиджи. Он неплохо знал Алистера.

— Нельзя же просто смотреть! — воскликнул тот.

— Почему нет? — Райан вопросительно выгнул бровь. — Я не буду рисковать своей шкурой. Хочешь сдохнуть — вперёд, но без меня.

Алистер перевёл взгляд на Луиджи.

— Это идиотская затея, но я с тобой, гладкокожик. Это лучше, чем пропустить всё веселье, — усмехнулся тот.

Алистер кивнул в знак благодарности. Пожалуй, на Райана он особо и не рассчитывал — не для того они взяли с собой медика, чтобы он подставлялся под пули. Но прикрыть он мог. Если захочет. Алистер не до конца доверял ему и каждый раз ждал, что Райан сбежит в самый неподходящий момент, однако тот бросать команду не спешил.

Он залёг среди небольших холмиков и камней с арбуз величиной, моментом слившись с пейзажем. Стоило ему опустить пистолет-пулемёт — и не увидишь, пока не будет поздно. Пыльник какого-то непонятного грязно-песочного цвета служил неплохой маскировкой.

Оставив Райана в тылу, Алистер и Луиджи осторожно двинулись к станции. Рейдеры окружили её, фактически заблокировав оба выхода, и один из них уже ломал дверь. Их жертва оказалась неглупа и явно забаррикадировалась внутри. Напарники укрылись среди больших, но невысоких камней и сухих кустарников.

— Взрывчатка есть? — спросил Алистер и, получив в ответ кивок, добавил: — Тогда бросай. Я снимаю вон того, — он указал стволом на рейдера у двери, — а дальше — как пойдёт.

— Как ты своими «отличными» планами нас обоих ещё не угробил?.. — доставая из подсумка пару гранат, отстранённо проронил Луиджи.

Он ещё не успел выдернуть чеку, когда окно станции взорвалось градом острых щепок и осколков. Рейдер, которому деревянный обломок прилетел в глаз, рухнул, как подкошенный. Кем бы ни был тот, за кем гналась банда, он был готов защищаться. В проёме появился ствол ковбойской винтовки, громыхнул выстрел. Прямо в голову — и это по движущейся мишени да без нормального прицела! Алистер даже зауважал этого меткого стрелка.

Свинцовый шквал заставил незнакомца отступить вглубь здания. Рейдеры аккуратно подбирались к окну.

— Давай, — бросил Алистер.

Луиджи метнул гранаты под ноги врагу. Одновременно с этим из окна вылетела динамитная шашка. Рейдеры кинулись врассыпную, но спаренные взрывы всё-таки задели одного. Он покатился по перрону, поднялся, ещё не чувствуя боли, и опустил взгляд на культю, что недавно была рукой. Осознать произошедшее ему не дала пуля промеж глаз.

Неосознанно закусив губу, Алистер перевёл прицел на следующего противника, уже почти скрывшегося за углом. Выстрел!.. Мимо. Руки подрагивали от адреналина, сердце колотилось о рёбра. Как Алистер ни старался сохранять хладнокровие, он был не из тех, кто спокойно спускает курок. Он не жалел мутантов, но в людей стрелять было… неприятно. Какой-то мерзкий осадок оставался внутри.

Рейдеры разделились. Несколько накрыли позицию Алистера, ещё трое пытались прорваться в здание. Луиджи по-пластунски отполз назад и перебрался за другое укрытие.

— Я отвлекаю, ты бьёшь, — холодно сказал он. За пару столетий привыкаешь к перестрелкам.

Луиджи высунулся, поднявшись на одно колено, и обстрелял засевших возле станции врагов, заставив их прижаться к земле. Алистер наконец-то смог поднять голову и прицелиться. Из-за края платформы высунулась рука с карабином. Алистер нажал на спуск. Пуля пробила пальцы и угодила в магазин. Боезапас рванул. Даже на расстоянии снайпер слышал вопль искалеченного противника — ему разворотило кисть и предплечье. Впрочем, страдал рейдер недолго: ещё одно окно взорвалось от динамитной шашки, и раненому разнёс голову прячущийся во тьме стрелок. Он и сам едва не словил пулю, но готового выстрелить в него рейдера снял Луиджи.

Снова в ход пошёл динамит, но на этот раз никого не зацепило. «Сколько ещё у него взрывчатки?» — подумал Алистер, почему-то представив карикатурного безбашенного пиромана.

На этот раз рейдеры не остались в долгу. В окно полетела граната, а у задней двери наверняка уже ждали. Алистер успел застрелить ещё одного противника, прежде чем раздался взрыв, полетели остатки стекла из окон. За станцией громыхнула винтовка, и непонятно было, кто выстрелил первым — рейдер или пироман.

Вскрикнул Луиджи. Мощный толчок швырнул его на землю. Из раскуроченного плеча хлестала кровь. Надо отдать должное, раненый гуль взялся за револьвер. Оставшийся без прикрытия Алистер укрылся за камнями и махнул рукой Райану: Луиджи нужна была помощь, — а затем заметил, что медика на прежнем месте нет.

— Свалил, ублюдок! — прошипел Алистер.

— Ничего, и без него справимся, — отмахнулся Луиджи и, сжав зубы, вернулся на позицию.

Рейдеры обходили станцию с двух сторон, ещё несколько пропали из виду. Или погибли? Алистер не помнил, сколько их было пару минут назад. Отбросив лишние мысли, он навёл перекрестье на противника на правом фланге. Слева рейдеров встречал пироман.

Позади рванул взрыв. Алистер и Луиджи резко обернулись. В паре десятков метров позади лежали два трупа. И всё бы ничего, только растяжки никто не ставил. Или… Догадка подтвердилась. Из небольшого овражка неподалёку выбрался Райан.

— Ну как, справились? — ядовито ухмыльнулся он. — Двигай сюда, перевяжу, — это уже адресовалось Луиджи.

— Продержишься? — спросил тот у напарника.

— Да, да, — заверил Алистер, — иди уже.

Он вновь повернулся к станции и выстрелил, особо не целясь, по первому попавшемуся рейдеру. В яблочко!

Главарь крикнул что-то банде, и рейдеры бросились прочь, прячась за укрытиями и почти не отстреливаясь. Трупы товарищей послужили неплохим аргументом. Алистер и пироман стреляли им вслед для острастки, но больше ни в кого не попали. Без сомнений, эти твари ещё вернутся, и тогда главное — не проморгать момент.

Оставив Райана обрабатывать раны Луиджи, Алистер рысцой потрусил к станции. Навстречу с оружием наготове вышел тот самый «пироман». Точнее, вышла — это была девушка с мелкими кровоточащими царапинами на щеке. В чём-то она даже соответствовала представлениям Алистера — оружия при ней хватало. Штук пять динамитных шашек в креплении на ноге, несколько гранат в карманах на множестве ремней, пара револьверов на бёдрах, несколько ножей и винтовка. А может, и ещё что-то, хорошо спрятанное.

— Убийца? — смекнул Алистер.

— Угадал, — криво ухмыльнулась девушка, протягивая руку. — Я Хезер.

— Алистер, — он ответил на рукопожатие. — Ты круто стреляешь.

— И отбилась бы без тебя. Этих уродов не так уж много было — не вся банда. Сейчас вернутся за подкреплением и снова за мной пойдут, — она говорила так легко, словно погони и перестрелки для неё — то же самое, что огород вскопать.

— Мы можем тебе помочь, — предложил Алистер прежде, чем успел подумать о последствиях.

— Да ну? Я не принцесса, которую надо спасать. Здесь мы расходимся. Сунешься за мной — рейдеров не дождёшься, я сама тебя пристрелю.

Хезер перевела взгляд на кого-то позади. Алистер инстинктивно обернулся, положив руку на рукоять револьвера. К ним шли Луиджи и Райан. Хезер почти не выказала удивления — только чуть приподняла брови.

— Кого-кого, а тебя я увидеть не ожидала, заморыш, — заметила она.

— Иди к чёрту, — беззлобно процедил Райан.

— Я бы с радостью, но только вчера завалила парочку.

Райан усмехнулся. Хезер панибратски приобняла его за плечи.

— Это всё меняет, — сказала она Алистеру. — Не знаю, в чём твой интерес, но мне пока выгодно держаться с вами.

Глава опубликована: 25.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх