↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжий пёс (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель»


Пёс умирал в снегу. Она не могла это так оставить.
—Я уезжаю, — неожиданно говорит она, — простите меня, ладно? Не знаю, что буду делать. Совсем не знаю. Но я не могу...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Основано на реальных событиях.


* * *


Был чудный зимний день. Лёгкая оттепель, синее небо — таким иногда балует нас погода. Молодая женщина подходит к остановке автобуса; на ней её самый нарядный плащ, в руках сумка с гостинцами.

Подходит — и замирает.

Под скамейкой на снегу лежит собака.

Лежит себе и лежит — казалось бы, что тут такого? В городе собак много; ничейных, то есть бездомных — подавляющее большинство. Люди и собаки давно привыкли друг к другу, выживая, кто как может.

Этот пёс был в этом же месте, в этой же позе и позавчера.


* * *


Кто хоть немного знаком с животными, знает, как обычно лежат собаки, экономя тепло. Свернувшись клубком, поджав лапы к животу, прикрыв хвостом нос.

Этот пёс лежал на боку, вытянувшись, приподнимая иногда голову, ловя взгляды и часто облизывая губы. Позавчера он лежал точно так же, но тогда он выглядел куда лучше — чистым, рыжая шерсть ещё была пушистой и блестела. Не было почти ничего удивительного в нём, тогдашнем, разве только поза несколько открытой, необычной для зимы. Но кто их знает, собак, может, набегался и вполз под лавку передохнуть?

Мимо шли дети и взрослые, псу улыбались, умилялись, кто-то даже пытался приманить его, — и он тянулся к ним острой мордочкой.

Мы встречаем людей каждый день. Они проходят, погружённые в собственные мысли и планы — заботливые и равнодушные, щедрые и жадноватые, внимательные и не очень… Позавчера и её ничто не остановило. Царапнуло беспокойством — слегка, и только теперь она вдруг понимает, что именно насторожило, что обеспокоило тогда: неподвижность пса. Но остановка была в оживленном районе, автобус пришел почти сразу, и она уехала, оставляя под лавкой одинокую собаку. Так хотелось убедить себя, будто с животным на самом деле всё нормально.

Сейчас, стоя с ярким пакетом в руках, она с ужасом разглядывает покрытую жидкой грязью шерсть, — так же, как и снег вокруг, — и понимает: этот пёс не сдвигался с места ни на минуту. Брызги из-под колёс оседали на обочине, на сугробах — и на рыжей шкуре. Не смазанные. Окропляющие всё вокруг снова и снова.

Она осознаёт, что на улице плюс один, а пёс лежит тут двое суток. Мимо движется гомонящая толпа, а в двух шагах оживленный транспортный поток… Так много людей. Почти в отчаянии окидывает взглядом окружающих: собаку видят, разглядывают и… отворачиваются. Равнодушно. Спокойно. Большинство не обращает на пса никакого внимания.


* * *


О чем мы вспоминаем, услышав слово «зима»? О снеге, новогодних праздниках и Рождестве, о любимой шубке и новых сапожках?

О том, где взять денег на ботинки ребенку?

Для одного зима — искристый снег, бесконечность лыжни и скрип полозьев.

Для другого — жестокий холод, продирающий до костей, безжалостный, неотвратимый.

Мороз — вот главный враг, с которым можно успешно бороться и даже вполне сосуществовать, найдя убежище, наполнив желудок и обеспечив надежный покров для дрожащей кожи.

А если ничего этого больше не существует?


* * *


Женщина внимательно рассматривает пса, отчаянно ищет признаки, что он в порядке, что он может передвигаться — дёрнет лапой? Ляжет поудобнее? На шкуре не видно ни ран, ни следов крови, она целая и гладкая. В конце концов, может, всё не так плохо…

Нет. Плохо.

Маленькое тельце ужасающе, совершенно неподвижно. Пёс поднимает только голову, моргает и быстро-быстро облизывает губы розовым языком. Снова и снова.


* * *


Подходит автобус. Она входит в двери, переставляя ноги, словно робот, — отчего-то приходится прилагать усилие, чтобы уйти. Садится у окна, и остановка, грязная обочина и рыжая собака медленно проплывают мимо.

Неизвестно, что могло произойти с этим несчастным животным. Не похоже, что оно озлоблено, — не рычало, напротив, из последних сил поднимало морду и заглядывало в глаза.

К ночи похолодает. Мороз сделает своё дело.

И тут обычная мелочная трусость выныривает из недр подсознания:

«Однокомнатная квартира, девятый этаж многоквартирного дома. Семья, кот. Семье больная собака без надобности, коту — тем более, да и квартира — не моя. Животное там пристроить некуда; в подъезде поселить мне его не дадут. Хотя? — Воображение уже рисует большую коробку у стенки. — Убирать за псом… Это ладно. Работа… С таким трудом найденная работа, куда приходится ездить в другой город за пятьдесят километров. Ухожу я рано, возвращаюсь в десять вечера. А если… что-то произойдет? А если… потребуется лечение? Дорогое? А если животное не встанет…

Нет, нет, нет. Я не вижу выхода — и без собаки у меня всё очень непросто.

Интересно, как пёс не замерз насмерть за двое суток? Будь на дворе лето, дело другое, но сейчас январь! Как его не загрызли другие бродячие собаки? Что за повреждения он получил?

Это не моё дело. Но если моё — как справиться с ним?»


* * *


Родители рады дочери; видятся они не так чтобы часто, не каждую неделю, и дел накопилось много. Возможно, ей следует тут же переодеться и приниматься за домашние хлопоты, — да, её ждали не как гостя, — но отчего-то она медлит. Словно впав в транс, будто позабыв что-то важное. Она вдруг не может ни радоваться встрече, ни работать, ни даже толком поддерживать разговор. Родители удивлены и вопросительно на неё смотрят.

И тут она рассказывает им о рыжей собаке. Стремительно, сбивчиво и настолько правдиво, насколько может себе позволить. Они молча слушают и, видно, не знают, как и что ответить на этот несвоевременный всплеск эмоций.

— Я уезжаю, — наконец неожиданно говорит она, — простите меня, ладно? Не знаю, что буду делать. Совсем не знаю. Но я так не могу.

Поспешно собирается, видит — они не сердятся, что их планы нарушены. И то хорошо.


* * *


На обратном пути она старается не думать. Совсем. Автобус катится по улицам, замирает на перекрёстках, принимает новых пассажиров и высаживает прежних. Она смотрит в окно. Хорошо, что на ней кожаный плащ. Собака вся в мокрой грязи. Интересно, где ближайшая ветеринарная клиника? И работает ли она по воскресеньям? Хватит ли денег на осмотр и первую помощь?

Вот и остановка. Женщина поднимается и идет к выходу. На противоположной стороне дороги толпа людей, приземистая остановка и скамейка.

Под скамейкой пусто.

Собаки нет.

Женщина стоит, тупо разглядывает бурый снег обочины. Мерзкая часть сознания облегченно вздыхает, но это не останавливает, уже не может помешать внимательно оглядеться. Что могло произойти за эти полтора часа? На свете полно и злого народу, и бродячих животных. Уйти пёс не мог. Значит, с ним случилась беда.

И тут… она видит свою собаку. На руках у девушки, её ровесницы. Та держит пса крепко, уверенно и как-то странно — через секунду доходит: чтобы не травмировать ещё больше. Наклоняется, шепчет что-то в ухо, касается щекой черного влажного носа, а пёс тянется к ней и лижет в лицо. Они двое никого вокруг не видят. Отчего-то сразу приходит уверенность: это хозяйка нашла свою собаку. Посторонние так себя не ведут.

Когда удалось, наконец, перейти дорогу, на остановке их уже нет — ни девушки, ни её рыжего друга.

Женщина переводит дух и тихо идёт прочь. Медленно, потому что плохо видит дорогу: в глазах мокро.


* * *


Судьба дала возможность преодолеть в себе что-то неправильное и гадкое, рвануться на помощь… И вознаградила за намерение — сняв непосильное на тот момент бремя. Дав возможность увидеть, как человек и его собака встретились.

Глава опубликована: 24.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Очень хорошо, до мурашек, читаешь и - надеешься тоже только на чудо...Спасибо вам за эту чудесную работу.
Fictorавтор
Спасибо!
Даже добавить нечего. Ваш вывод в конце сказал все. Пронзительно о главном - люди ли мы?
Рассказ прямо по больному - мы кота подобрали, и у него сейчас ухо после обморожения отваливается. Столько брошеных животных вокруг, столько жизней, которые борются за своё существование. Летом хоть тепло, а зимой даже приткнуться некуда. Сам текст написан очень хорошо, до дрожи пробирает. Единственное - вывод в конце показался мне лишним. Работа и так пробирает до мурашек, замечательно раскрывает мораль, и потому конец кажется слишком прямолинейным. Большое спасибо за вашу историю!
Fictorавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо. Это даже и не фанфик — а воспоминание. Благодарю за тёплый комментарий.
Единственное - вывод в конце показался мне лишним.
согласна. Здесь картинка работает. И чувства. Холод рассудка мешает. Эту мораль читатель должен сформулировать сам, мне так кажется.
Душераздирающая картинка. И такие знакомые чувства. И вечный выбор, мало места, нет денег и чужая встреченная боль. Но мне как-то не хватило текста. Это как будто в замочную скважину показали маленький отрывок. Хочется полной истории. Про собаку. Про хозяйку. На самом деле, если она лежала на морозе несколько дней на снегу - ничего хорошего там не будет. Отмороженные почки - в лучшем случае... И вообще - полная неподвижность гадкий признак.. Так что как-то реальность то идет в разрез в рассуждениями героини. И чудо вряд ли случится..
Здравствуйте, уважаемый автор! Копирую свой обзор из блогов:

Собственно, название полностью соответствует содержанию - вся история построена вокруг несчастного животного, отчаянно нуждающегося в помощи. И то, как преподнесена вся ситуация, делает эту работу лично для меня просто шикарной. Стиль повествования, язык и эмоции - всё это передано на высшем уровне. Главная героиня вроде бы и рада помочь попавшему в беду животному, но внутренний голос неотвратимо напоминает и о без того нелёгкой жизни, вызывая кучу вопросов. На протяжении всей работы чувствуются отчаяние, сострадание и угрызения совести героини, но и её можно понять. И в финале, посреди столь беспросветного отчаяния, автор дарит нам лучик надежды, который словно обещает, что всё у рыжего пса будет хорошо. Вывод в конце показался немного лишним. Как мне кажется, без него финал истории получился бы ещё более атмосферным. Но это не страшно - ведь всё остальное было сделано просто прекрасно. Спасибо автору за столь замечательную историю!
Fictorавтор
Буквожорка
Спасибо за теплый обзор и за понимание.
Псу повезло, что он не остался лежать на снегу, что его все же нашли и забрали в теплый дом. Но мне здесь больше другое нравится, рациональность героини. Да, жалко собачку и хочется ее взять, но куда? Вот если бы она просто взяла пса, а потом столкнулась с тем, что и держать негде, и кормить не на что - это было бы грустно. А так - все обдумала, взвесила, и пусть решение в итоге принимала сердцем, но сначала - подумала. Всем бы так.
Спасибо за историю. Больно до слез и в тоже время рада за собаку, и девушку.
У каждого есть своя история, и у меня тоже.
Уже скоро будет год, а больно до сих пор. Но не буду о своём.
Спасибо за историю. И за напоминание. Любите и берегите своих питомцев, пока они живы.
Склоняю голову, перед тобой.
И твоим мастерством.
Fictorавтор
Марина Голунова
[q]Спасибо за историю/q]

Мы обе отражаем этот мир, как можем. Главное, чтобы хватало сил)) и дружеского тепла. Спасибо за трепетный отзыв))
Больно в начале, как это должно быть в таких случаях, и очень хорошо в конце) Сильно написано. Спасибо большое!
Fictorавтор
Kai97
Больно в начале, как это должно быть в таких случаях, и очень хорошо в конце) Сильно написано. Спасибо большое!

Вам спасибо)) Когда начинаешь какое-нибудь дело, очень важна поддержка читателей, — а это мой первый оридж))
WMR Онлайн
Уважаемый Автор, копирую из блогов свой обзор.

Когда заваливают каждодневные дела, вокруг зимняя обыденность, а жизнь подгоняет вперед, непросто заметить тех слабых и беззащитных, кому без нашей помощи попросту не выжить. Когда же всё-таки удается заметить, бывает нелегко противиться внутреннему голосу, сдерживающему наше милосердие. Тем важнее случаи, когда мы всё же откликаемся на чужое несчастье. Важно даже намерение откликнуться. Чтобы наша душа не замерзла напрочь.
Рассказ написан в очень сдержанном, отстраненном стиле. В принципе, это неплохо работает на общее настроение, атмосферу текста. В этой зимней истории чувствуется холод. И прямая мораль в финале эту атмосферу дополнительно подчеркивает. Жаль, что местами времена немного скачут. Но сама задумка хорошая. И тут вообще неважно, основан ли сюжет на реальных событиях или нет. Такое могло быть. И мы сами хоть завтра можем столкнуться с подобным моральным выбором. К слову, судьба пса, несмотря на финал, вызывает изрядное беспокойство. Уж больно долго он на той остановке пролежал без помощи...
В общем, я рад, что эта история была на конкурсе. Спасибо, Автор!
Fictorавтор
WMR
Благодарю! Не часто встречаешь такие отзывы – вдумчивые и деликатные. Муза взлетела и поспешила в мир. Надеюсь, еще встретимся))
WMR Онлайн
Fictor
Я всегда стараюсь вдумчиво)
Здорово, что пришли на конкурс. Надеюсь, как-нибудь ещё пересечемся :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх