↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вечные узы (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, AU
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Свадебный обряд на одной из союзных планет имеет любопытный побочный эффект.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Пока «Апполон» доставлял их обратно на Атлантиду, Джон проклинал свое согласие на авантюру Родни. Ведь если бы они не полезли активировать проклятый код, а сразу ушли с модулем нулевой точки, Элизабет не осталась бы у репликаторов. И хотя они с каждым мгновением удалялись от планеты, он по-прежнему чувствовал ее ужас и отчаяние. Которые совершенно поглотили удовлетворение от того, что ей удалось спасти своих людей. И это сводило с ума. Хотелось, наплевав на всё, рвануть обратно на прыгун и вернуться за Элизабет. Но сначала он должен был спасти Атлантиду. Элизабет не одобрит, если он ради нее бросит город на произвол судьбы. А вот потом…

Джон стиснул зубы и уткнулся лбом в стекло, за которым проплывали синие потоки гиперпространства. Казалось, время тянется бесконечно, и каждая секунда вонзалась в сердце раскаленными шипами.

— Держись, Лиз, — прошептал он. — Я вернусь за тобой. Только держись.


* * *


Успешно посадив город на новой планете, Джон пришел в зал управления, узнать, как у них дела. Он почти перестал чувствовать Элизабет — лишь отдаленное эхо ее страха. Но того, что он чувствовал перед тем, было достаточно, чтобы сводить его с ума, заставляя вибрировать каждый нерв. Он должен вернуться на планету репликаторов как можно быстрее. Хотя он понятия не имел, что будет делать, когда доберется туда.

Полковник Картер уже успела связаться с командованием и сообщить, что с Атлантидой всё в порядке. Она возвращалась на Землю доложить о ситуации. Но главное — активация кода сработала: корабли репликаторов вылетели воевать с рейфами. Идеальный момент, чтобы попытаться вернуть Элизабет. Тем более сейчас, в ее отсутствие, пока земное начальство не назначило нового руководителя экспедиции, Джон оставался на Атлантиде главным и некому было запретить ему спасательную операцию.

Как только полковник Картер прошла через Врата, Джон направился в отсек прыгунов.

— И далеко ты собрался? — голос Родни за спиной заставил вздрогнуть, когда Джон уже открывал тот прыгун, на котором теперь имелся гипердвигатель.

Он обернулся и обнаружил помимо Родни еще и Ронона. Оба смотрели на него с оскорбленным и одновременно решительным выражением, говорившим, что никуда они его одного не отпустят.

Пока Джон подбирал слова, чтобы сказать, что не хочет подвергать их рискам почти безнадежной операции, Родни вскинул руку.

— Даже не пытайся отговорить нас. Ты ведь хочешь вернуть Элизабет? — вопроса в его голосе почти не было. — Мы пойдем с тобой. И вообще — я тебе точно понадоблюсь.

Ронон просто кивнул. И Джон сдался. Тем более Родни был прав: они оба могли сильно пригодиться.

— Отлично. Тогда скажи: гипердвигатель прыгуна еще можно использовать?

— Можно, если взять МНТ. Если помнишь, энергии прыгуна хватает только на один прыжок. Без МНТ мы доберемся туда, но не сможем вернуться обратно.

Джон прикусил губу. Ему не нравился такой вариант.

— Мы не можем оставить Атлантиду без МНТ.

Родни небрежно отмахнулся:

— Можем. Сейчас городу ничто не угрожает, энергии достаточно для повседневных нужд.

— А если мы не вернемся? — Джону не хотелось рассматривать такой вариант, но он должен был учитывать неудачу и думать о вверенных ему людях.

— Тогда Тейла соберет команду, чтобы поискать МНТ на других планетах, — отмел Родни и это возражение.

Немного подумав, Джон кивнул:

— Хорошо. Тащи МНТ.

Пока Родни возился с настройкой прыгуна, Джон связался по рации с Тейлой, чтобы объяснить ситуацию и оставить инструкции на случай, если они не вернутся. По ее голосу он чувствовал, Тейле не нравится, что ее снова оставляют позади, но она понимала, что в городе должен остаться руководитель, и не стала спорить. Только сказала напоследок:

— Удачи, Джон.

— Спасибо, — ответил он и прервал связь.

Да уж, удача им понадобится.

 

Выйдя из гиперпространства, Джон сразу же включил маскировку, после чего начал спуск к планете. Теперь он отчетливо чувствовал Элизабет, и в ее эмоциональном фоне господствовала обреченность. Она решила, что он не сможет спасти ее — или не станет рисковать ради нее всем, — и смирилась со своей участью. Джон нахмурился: то, что она могла допустить, будто он ее бросит, было обидно, — но отложил чувства в сторону, сосредоточившись на том, где Элизабет находится.

Он посадил прыгун так близко к этому месту, как смог, надеясь, что им не встретятся по пути репликаторы. Поскольку дезинтеграция на них больше не действовала, они прихватили нечто вроде огнеметов, которые когда-то получили от союзников, но использовать до сих пор не приходилось. Правда, Джон не был уверен, что огонь возьмет репликаторов. Так что лучше бы вовсе на них не натыкаться.

— Родни, остаешься в прыгуне, — велел Джон, вставая. — Если нам не удастся выбраться, улетай и возвращайся на Атлантиду.

— Но… — начал было спорить Родни.

Джон одарил его выразительным взглядом:

— МакКей!

— Ладно, хорошо, — вздохнул тот и плюхнулся в кресло первого пилота.

Джон с Рононом осторожно вышли из прыгуна и покрались по коридорам в ту сторону, где он чувствовал Элизабет. Внезапная смена ее эмоций заставила его резко остановиться. Он почувствовал вспыхнувшие надежду и радость, следом за которыми пришел еще больший ужас.

— Что? — шепотом спросил Ронон.

— Она знает, что я здесь, — так же шепотом ответил Джон. — И идет нам навстречу.

Ронон бросил на него странный взгляд, но не стал уточнять, откуда он это знает. Элизабет приближалась и довольно быстро.

— Пожалуй, нам стоит подождать здесь, — решил Джон.

Хорошо, что она почувствовала его присутствие. И что репликаторы оставили ей возможность передвигаться по городу. Это сильно облегчало задачу. Хотя и было подозрительно.

Ронон одарил его еще более странным взглядом, но опять-таки промолчал. Видимо, решил оставить все вопросы на потом.

Когда из-за угла коридора появилась Элизабет, в душе которой бушевал ураган противоречивых эмоций, Джон сам не заметил, как бросился ей навстречу. Но она резко остановилась, предупреждающе вытянув вперед ладонь:

— Не прикасайся ко мне! Ты можешь заразиться.

Да, точно, активированные наниты. Джон кивнул, улыбнувшись ей:

— Пошли. Родни разберется с этим.

Но Элизабет грустно покачала головой, посмотрев на него с отчаянной нежностью.

— Что значит «нет»?! — Джон шагнул к ней, и Элизабет отступила.

— Они разблокировали наниты во мне, и теперь они могут воспроизводиться. Только вопрос времени, когда я полностью стану репликатором.

Так вот почему репликаторы позволяли ей свободно ходить по городу. Джон прикусил губу, размышляя, а потом мотнул головой.

— Неважно. Родни что-нибудь придумает.

— Нет. Слишком опасно. Я не могу уйти отсюда — репликаторы смогут выследить меня. Нельзя подвергать Атлантиду такой опасности.

— Мы не полетим на Атлантиду, — возразил Джон. — Родни разберется с твоими нанитами по пути.

Несколько мгновений они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. Он чувствовал сомнения Элизабет и борющуюся с ними надежду. Наконец, она медленно кивнула:

— Хорошо. Но обещай: при первом же признаке, что репликаторы завладели мной, вы отключите мои наниты.

— Я уже давал тебе такое обещание, — напомнил Джон, по-прежнему глядя ей в глаза.

На самом деле он просто старался увильнуть от нового обещания, прежнее считая уже недействительным — тогда были другие обстоятельства. Но, конечно же, Элизабет это поняла.

— Джон.

Он вздохнул и сдался:

— Обещаю.

И тут в коридоре появились репликаторы. Всего трое, но где трое, там скоро будут и другие. Джон махнул Элизабет, чтобы бежала к прыгуну, и они с Рононом открыли огонь. Репликаторы вспыхивали, словно ходячий костер, но продолжали двигаться вперед.

— Проклятье! — сквозь зубы выругался Джон и крикнул Ронону: — Отступаем!

Они продолжали стрелять на бегу в надежде, что огонь все-таки если не спалит, то хотя бы расплавит репликаторов.

Как только они влетели внутрь прыгуна, где их уже ждала застывшая в напряженной позе Элизабет и нервно расхаживавший туда-сюда Родни, Джон сразу плюхнулся в кресло пилота и поднял прыгун в воздух.

— Родни! — не оборачиваясь, позвал Джон. — Репликаторы разблокировали наниты Элизабет. Можешь заблокировать их снова?

— Да она уже сообщила мне, — затараторил Родни. — Я, конечно, могу попробовать, но в походных условиях, когда нет даже нормального оборудования…

— МакКей! — с нажимом произнес Джон, и тот сразу оборвал свое пламенное выступление.

— Постараюсь.

Джон кивнул и вывел прыгун в космос, с тревогой видя, как за ними отправилась погоня.

— Поторопись, Родни, — велел он, уводя прыгун от выстрела.

Джон спиной чувствовал, что тот хотел начать обычную речь насчет того, какая перед ним сложная задача и нечего его торопить, но тут прыгун тряхнуло от едва не задевшего их выстрела, и он промолчал.

Ронон устроился в кресле второго пилота, оставив Родни колдовать над Элизабет в задней части прыгуна.

Можно было бы уйти в гиперпространство, но это означало тратить лишнюю энергию, которая им еще пригодится. А кроме того, пока Родни не заблокирует наниты Элизабет, прятаться от репликаторов было бесполезно. Так что Джон просто полетел прочь от планеты, уклоняясь от выстрелов преследователей и время от времени отстреливаясь.

Счастье, что активированный код заставил репликаторов основные силы бросить на войну с рейфами, так что преследователей было не так уж много. Хотя Джон с удовольствием обошелся бы и без них.

Ему удалось сбить один из прыгунов преследователей, но в следующую секунду попали уже в них. Попадание было не критическим — их сильно тряхнуло, но щит выдержал, — однако если так пойдет дальше…

— Родни! — крикнул Джон.

— Я работаю! — рявкнул тот в ответ.

Нырок. Поворот. Огонь. Снова нырок.

— Готово! — с явным облегчением в голосе сообщил Родни, и Джон выдохнул. — Можем возвращаться: наниты больше не причинят вреда и не смогут связаться с репликаторами.

— Ты точно уверен? — подозрительно спросила Элизабет.

— Точно, — с обычной самоуверенностью отмел Родни сомнения. — Давайте валить отсюда.

— Давно пора, — согласился Джон, включая гипердвигатель.

Последнее, что он увидел перед входом в гиперпространство — очередная вспышка выстрела.

— Ну извини, я работал так быстро, как мог! — огрызнулся Родни.

Джон усмехнулся — ему никогда не надоест дразнить Родни — и, на мгновение обернувшись на Элизабет, перехватил ее слабую улыбку. Теперь он был уверен, что всё будет хорошо.

Прыгун вышел из гиперпространства над планетой, которая стала их новым домом, и Джон начал спускаться.

— И давно вы женаты? — тихо спросил Ронон.

Джон вздрогнул и удивленно уставился на него:

— Откуда ты…

Ронон ухмыльнулся с крайне довольным видом:

— Вы не настолько хорошо скрываетесь, как вам кажется.

Пока Джон думал, что на это ответить, Ронон продолжил:

— А кроме того, то, что сейчас было… — он неопределенным жестом взмахнул рукой. — Кармин, да?

На ошеломленный взгляд Джона Ронон снова усмехнулся:

— Кармин известен тем, что их свадебный обряд дарит супругам способность чувствовать друг друга.

— О, — только и смог произнести Джон. — Надеюсь, ты не будешь об этом болтать.

Ронон хмыкнул:

— Нет. Но не думай, что люди на Атлантиде слепые.

Джон решил не комментировать его высказывание.

 

В отсеке прыгунов их уже встречала Тейла. А также доктор Келлер, Зеленка и еще множество народу. Новости быстро разносились по Атлантиде.

Как только Элизабет вышла из прыгуна, по этой толпе пронесся единодушный радостный крик. Она даже вздрогнула и инстинктивно шагнула назад, едва не наткнувшись на Джона. Но, помня про наниты, тут же отодвинулась подальше. Несмотря на то, что этот жест, напоминавший, что еще далеко не всё пришло в норму, ранил сердце, он не мог не улыбнуться столь теплой встрече. Обитатели Атлантиды любили Элизабет и сейчас были счастливы снова ее видеть. Даже если ей пришлось немедленно отправиться в изолятор до тех пор, пока Родни не придумает решение проблемы.

— Земля связывалась с нами? — спросил Джон у Тейлы, после того как проводил Элизабет в лазарет, и они вернулись в контрольный зал.

Тейла кивнула:

— Да. Сказали, что решают вопрос о назначении нового руководителя экспедиции.

Джон фыркнул:

— Еще бы. Придется их разочаровать.

Он подмигнул Тейле, и та улыбнулась. Джон нажал наушник:

— Родни? Ты уже установил МНТ обратно? Мы можем связаться с Землей?

— Как раз занимаюсь этим — у меня не сто рук, — проворчал Родни. — Как закончу — сообщу.

Уже пару минут спустя Джон набрал Землю и включил видеосвязь.

— Атлантида вызывает Командование Звездных Врат.

Они ответили почти сразу же.

— Слышим вас, Атлантида. Что случилось, подполковник Шеппард? — спросил генерал Лэндри, чье лицо появилось на экране.

— Слышал, вы собираетесь назначить нам нового руководителя, сэр?

Генерал кивнул:

— Вопрос решается и в скором времени…

— Прошу прощения, генерал, — прервал его Джон, и Лэндри нахмурился на такую непочтительность, — но в этом нет необходимости. Мы вернули доктора Вейр. Сейчас она в лазарете, но, уверен, через несколько дней сможет вернуться к своим обязанностям.

Забавно (и приятно) было видеть столь ошеломленное выражение на лице генерала Лэндри.

— Но полковник Картер сообщила…

— Что доктора Вейр захватили репликаторы, — кивнул Джон. — Как я уже сказал, нам удалось ее спасти. Позже я вышлю вам подробный отчет об операции.

Некоторое время генерал Лэндри молчал, что-то обдумывая.

— Что ж, я рад, что доктор Вейр не погибла. Мои поздравления.

— Спасибо, сэр.

— И жду вашего отчета, подполковник.

— Есть, сэр.

На этом они распрощались, и Джон снова вызывал по рации МакКея:

— Родни, надеюсь, ты уже начал работать над программой?

Тот раздраженно фыркнул в ответ:

— Конечно, начал. И если ты перестанешь меня без конца дергать, дело пойдет гораздо быстрее.

Джон усмехнулся и отключился. Всё самое срочное улажено, теперь можно было проведать Элизабет. Он не мог пока к ней прикасаться, но безумно хотелось хотя бы видеть ее, говорить с ней, убедиться, что ему не приснилось, что она действительно вернулась на Атлантиду. А кроме того, он чувствовал, что ей тоскливо одной в изоляторе.

 

Родни понадобились всего сутки, чтобы закончить программу, которую он начал еще до пробуждения Элизабет. Доктор Келлер дала ей наркоз, и Родни начал загружать программу. Джон с Тейлой и Рононом наблюдали за процессом, сидя неподалеку — молча и почти не дыша. Словно боясь спугнуть удачу неосторожным движением. Вид погруженной в наркоз Элизабет неприятно напоминал о том случае, когда наниты завладели ее сознанием. И постоянно приходилось напоминать себе, что теперь всё по-другому.

Родни поднял голову от планшета.

— Всё. Теперь остается только ждать, — он махнул рукой на экран рентгена, и все повернулись в ту сторону.

Наниты в теле Элизабет странно пульсировали, а потом медленно отступали, оставляя после себя восстановленные клетки. Органические.

— Получилось, — прошептал Родни таким тоном, словно до сих пор не до конца верил в успех.

Джон прогнал эту мысль — паниковать в любом случае уже поздно.

Казалось, прошли часы (если не годы), когда все поврежденные ткани были восстановлены, наниты мигнули в последний раз и отключились. Джон вопросительно посмотрел на Родни, ища подтверждение тому, что всё правильно понял. Родни кивнул:

— Она полностью исцелена. Наниты отключились. Как будто ничего не было.

Джон облегченно выдохнул, только сейчас осознав, что задерживал дыхание. Тейла широко улыбнулась. Доктор Келлер счастливо засияла. Родни выглядел только что совершившим подвиг героем, что в общем-то соответствовало истине. Даже на невозмутимом лице Ронона появилась радостная улыбка.

Когда Элизабет вздохнула и пошевелилась, все тут же плотно обступили ее кровать. Она несколько раз моргнула, обвела взглядом их компанию и, наконец, остановила взгляд на Джоне.

— Получилось? — с недоверчивой надеждой спросила она.

Он кивнул, невольно расплываясь в улыбке, и взял ее ладонь, мягко сжав ее. Наконец-то прикоснуться к ней, почувствовать ее тепло было настоящим наслаждением. Элизабет улыбнулась в ответ и, сев в кровати, перевернула ладонь, переплетая их пальцы, в ее глазах блеснули слезы.

— Спасибо, Родни, — с чувством произнесла Элизабет.

Родни передернул плечами:

— Всегда пожалуйста.

Впервые с момента их знакомства Джон видел, чтобы Родни не надувался горделиво из-за своих свершений. И это больше чего бы то ни было говорило о том, как он беспокоился за Элизабет.

— С возвращением, Элизабет, — за всех сказала Тейла.

Элизабет кивнула, обведя их растроганным взглядом.

— Дженифер?

— Нет никаких причин держать вас в лазарете дальше, доктор Вейр, — ответила та. — Вы можете идти. Но я советовала бы вам не возвращаться к работе сразу и пару дней отдохнуть.

— Я прослежу за этим, доктор Келлер, — с ухмылкой пообещал Джон.

Элизабет послала ему взгляд, который она хотела сделать суровым, но за ним явно читалось детское желание показать ему язык. Джон ухмыльнулся еще шире. Остальные захихикали и разошлись, сославшись на дела. А Родни заявил, что собирается проспать целые сутки.

— Такое чувство, что они намеренно оставили нас наедине, — пробормотала Элизабет, вставая.

— Скорее всего так и есть, — согласился Джон, подмигнув ей. — Ронон утверждает, что мы не такие хорошие конспираторы, как нам кажется.

Элизабет хмыкнула:

— У меня тоже сложилось такое впечатление. Надеюсь, в Командовании Звездных Врат люди не настолько проницательны.

Джон беспечно пожал плечами и, прежде чем Элизабет успела сказать что-то еще, просто притянул ее к себе и поцеловал. Секунду она пыталась сопротивляться, но быстро сдалась. Как же он соскучился по ощущению тепла ее тела в своих руках, ее губ на его губах, ее пальцев в его волосах. Объективно прошло не так уж много времени, но казалось, будто целая вечность. И Джон собирался наверстать упущенное время.

Глава опубликована: 11.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ух ты! Вы написали недостающий кусочек канона - спасение Элизабет Вейр. Прямо бальзам на душу фаната сериала и пары. Здесь так приятно ощущается эта теплая атмосфера канона, нехитрые приключения и эти перепалки Джона с Родни (хах, как же они прекрасны).
Спасибо, автор, за такое возвращение-погружение в нежно любимую вселенную!
cygneавтор
Art Deco
Рада, что понравилось. Так было обидно, когда Элизабет погибла, я просто не могла это так оставить)))
Спасибо за отзыв.
cygne
Она, по сути, не могла погибнуть, раз стала репликатором. Но тот факт, что в сериале просто отставили линию спасения Вейр в сторону, меня огорчил, ведь я так ждала, что в следующих сериях они будут ее спасать! (Что поделать, если это было связано с выходом актрисы из проекта).
cygneавтор
Art Deco
Ну, по сути, да. Даже из космоса можно было ее вытащить и вернуть к жизни. И даже оставить в том новом теле, раз уж нельзя было вернуть актрису. Но... гады они.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх