↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несолдат (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В нашем маленьком старом городе, где мощеные серебристым булыжником улицы...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В нашем маленьком старом городке, где мощеные серебристым булыжником улицы взбираются все вверх и ввысь, а повсюду, куда хватает глаз, греют на солнце лощеные красные бока черепичные крыши… В нашем тихом уютном городишке, раскинувшимся на зеленых холмах… В нашем Городе, узкие гулкие улочки которого столько раз пытались взять разные неприятели на протяжении сотен веков…

В нашем городе есть один памятник. То есть памятников-то много, они стоят, большие и маленькие, на площадях в окружении фонтанов и флагов, в парках, в тени могучих старых деревьев. Но есть один особенный памятник. Он притулился на маленькой улочке, там, где когда-то была пекарня. Вдали от туристических троп. Громких победных песен. И щёлканья затворов объективов.

И называется он странно: несолдат.

Золотистые солнечные искры скачут по улице, рассыпаясь на сотни прыгучих зайчиков. Шумная ватага ребятни несется домой из школы.

Сегодня обсуждался важный вопрос профессий. Кто хотел быть летчиком, кто космонавтом. А худенький вихрастый мальчишка со второго ряда сказал, что хочет быть пекарем. Все смеются до сих пор. Большой ватагой забегают во двор.

«Нет, вы представляете, он хочет быть пекарем, как девчонка!»

Теплая мамина рука ложится на лохматый затылок мальчишки. Глубокие спокойные глаза лучатся теплом.

«Ну что ж, сейчас не война. Нет нужды быть солдатом».

Первый самостоятельный подарок маме — большущий, скособочившийся немного на левый бок торт из девяти коржей. Самое древнее колдовство — вода, белая мука, лунный свет, отражения солнца. Продукты, как вечные стихии, тянутся к друг другу, отталкивают, взаимодействуют, выстраивая свой сложный танец, составляя причудливые соединения, выливаясь в жизнь.

Мягкий аромат, сладкий нежный запах по утрам будит Город. Вихрастый мальчишка все же стал пекарем.

Молодая нежная жена обнимает его, обвивая. Он встает каждое утро с пением птиц. Открывает окно в кухне. Умывает лицо прозрачной холодной водой, в каждой капле которой сотнями золотистых искр смеется приветственное ранее солнце. По спящим мостовым, особенно гулким в это сонное предутреннее время, необычайно звонко стучат его башмаки. Он приходит в пекарню. Огонь в печи прогоняет последний мрак. Тесто вздыхает и ухает под уверенными руками. Облачко муки поднимается и кружит над столом, над его головой. Аромат медленно вылезает из печи, расползаясь по просыпающемуся городу, захватывая узкие улочки, проникая сквозь щели затворенных ставень, протекая под закрытые двери. Люди спешат за свежим хлебом. Здороваются, перекрикиваясь в очереди. Возвращаются домой, размахивая авоськами. Дома их ждут горячий чай, крепкий кофе, теплое молоко. И у всех у них еще теплый, дышащий, живой хлеб.

А потом приходят враги. Небо наполняется гулом. Звенит отчаянная тишина по ночам — ни людей не осталось в городе, ни машин, ни собак. Улетели и птицы.

Пришло время стать солдатом, малыш.

Но он только упрямо мотает головой. И, встав как обычно, ранним утром направляется в свою пекарню. Теплый, нежный, мирный запах плывет над разрушенным городом, битым в крошево кирпичом, разлетевшимися острыми осколками окон, искореженными изломанными деревьями. Мягкий, живой хлеб дышит в печи. Среди мертвой тишины военного города особенно громко скрипит дверь. В булочную приходят люди. Старый дед, у которого не нашлось сил уезжать. Женщина, у которой в доме шесть старых кошек. Не с кем их было оставить, не было сил брать их с собой. Приходят и солдаты, оборонявшие город. И каждый, кто надкусывает теплый хлеб, улыбается. Вспоминаются ему мирное время, гомон птиц по утрам, теплое, беззаботное лето. Когда все живые и здоровые собирались в еще не разрушенном доме за большим круглым столом. А по старому мощеному булыжником городу, украшенному черепичными крышами, плыл запах теплого хлеба, завоевывая каждый сантиметр, проникая в каждую душу.

И легче становится людям на душе. Ярче сияют глаза, громче становятся голоса, спокойнее сны.

Так ходит он день изо дня в свою пекарню. Сперва разрушены были лишь центральные улицы. Дворцы, фонтаны, старая крепость — от них не осталось уже ни следа. Но город не сдается. И каждую ночь прилетают черные гулкие самолеты и сеют смерть. Потом и на улице с пекарней начинают приземляться бомбы. Нежная как виноградная лоза жена, ясноглазые смешливые детишки отправляются подальше от военного Города. А пекарю приходится ночевать в подвале. И каждое утро, в оглушительной мрачной тишине, особенно оглушительной после ночного воя сирен и гула самолетов, вновь и вновь отправляется в свою пекарню. И каждое утро из разбитых ее окон запах свежего хлеба выбирается наружу, захватывает город, затягивает раны, пробуждая улыбку на уставших лицах.

 

А однажды утром, когда уже полыхали вовсю самоуверенные печи и теплый нежный запах свежего хлеба готов был выплеснуться за пределы пекарни, над Городом пролетал последний бомбардировщик. Он летел с ночного обстрела, усталым был летчик. Усталым и злым. Столько дней летали черные самолеты, столько ночей бомбили они улицы упрямого Города. Столько дней не мог летчик вернуться к своей матери домой. У летчика оставалась последняя бомба. Он увидел дымок на полуразвалившейся улице и сбросил ее туда.

Бомба попала прямо на пекарню. Вмиг погасли веселые печи. И запах свежего хлеба утонул в гари раскаленных перекрытий. Белая крошка штукатурки как облачко муки взлетела над тем местом, где еще минуту назад стоял упрямый пекарь. Немого покружилась в воздухе и белой сахарной пудрой осела на развалины. Больше в Городе некому было печь свежий хлеб.

Есть в нашем городе один странный памятник…

Глава опубликована: 09.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
шамсенаавтор Онлайн
Grey Stingrey
Svetleo8
Девочки, хорошие мои!! Обнимаю вас. Это очень мало, что я могу сделать. Вы ммои солнышки!!
шамсенаавтор Онлайн
Лиза Пинская
Лиз, извините, я вас и не заметила. Мне тоже показалось, что если плачешь, иногда легче. Когда не можешь плакать -это много хуже.
шамсена
А почему эта работа с красным значком? Нельзя её перенести к зелёным? А то не видно так. Это я по ссылке зашла, а так бы и не увидела.
Тот случай, когда хочется помолчать в конце, потому что слишком много эмоций и чувств, которые не для споров и митингов, а внутри.
Получилась "Баллада о Несолдате".
Спасибо.
Спасибо тебе.
Тот случай, когда хочется помолчать в конце, потому что слишком много эмоций и чувств
шамсенаавтор Онлайн
Aliny4
И тебе спасибо.
шамсенаавтор Онлайн
NAD
попробую))
Плачу...
шамсенаавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Простите. И все равно, иногда после слез - легче.
Это потрясающе написано...
шамсенаавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
спасибо.
Вот знаете...
Для контраста напомню текст Перумова - Выпарь железо из крови

...
- Есть такая старая легенда, - медленно сказал я. - Она пришла к нам с запада, но строчки ее куда древнее, чем думают филологи. Помните стишок - "Не было гвоздя - подкова пропала..."? Помните? Ну так вот, у этой легенды было продолжение. Жители покоренной страны вопросили жрецов... друидов, или иных Посвященных... как им обрести свободу, и получили ответ - пусть те, кто и в самом деле готовы отдать свои жизни за это, отдадут часть своей крови, сколько смогут; пусть эта кровь будет собрана, и растворенное в ней красное железо будет выпарено. И пусть из этого железа кузнецу выкуют гвоздь... один-единственный гвоздь, тот самый, которого не хватило, когда наступали враги. И когда у вас будет этот гвоздь - тогда, не раньше, сможете вы одолеть врага. Нам, похоже, еще не пришло время сковать такой.
...

NAD
Нет ничего более человеческого, чем война. Война - увы - суть наша...
Marlagram
Нет ничего более человеческого, чем война. Война - увы - суть наша...
Тут вопрос не диспута, но внутреннего видения. Нет, я считаю иначе, но, тем не менее, оставляю за вами право на ваше мнение.
Лицо войны во всем ужасе. Пронзительно.
шамсенаавтор Онлайн
Дамбигад
Спасибо. Да, если есть на земле штука, которую я ненавижу больше всего - то это война. Даже эпидемии отчасти сближают.
шамсена
И я. И жаль, что в нашем регионе, новая война намечается.
шамсенаавтор Онлайн
Дамбигад
Я вообще думала, что в 21 веке вот этих примитивных войнушек с пушками и бомбами быть уже не может. Думала, только экономика и кибератаки. Ха... Наивная.. Эх..
Невозможно пронзительно. Красноречивее будут только мурашки которые не хотят исчезать с тела.
шамсенаавтор Онлайн
Rena_rd
Спасибо. Тема такая.
Пронзительно. До слез. Автор, вы удивительным образом находите самые нужные, самые правильные слова, чтобы пробраться в душу.
шамсенаавтор Онлайн
EnniNova
Ох,и вам спасибо. Как приятно и вдохновляюще видеть, что вы гуляете от одной работы к другой!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх