↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты не пришла (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 9 274 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я встретила бывшую любовь
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ты не пришла

Сначала он мне внезапно приснился.

Странно было видеть его во сне — ведь сердце уже переболело. Ещё лет пять назад не то что в сновидениях — я видела его почти везде, будто специально всматривалась в лица прохожих, надеясь отыскать знакомые черты. Но это было тщетно. Потому что искать того, кого не могло быть рядом, будучи за тысячу километров от него, было бессмысленно. Я это знала, но всё равно казалось, что он следует за мной бесшумной тенью.

 

Мы познакомились лет десять назад на день рождения лучшей подруги. Тогда мы, молодые и беззаботные вчерашние школьники, как раз встретились через год после выпускного. Пути многих разошлись, но подруга смогла собрать костяк класса, тех друзей, с которыми десять лет училась вместе. И как каждый год до этого, её день рождения был шумным и весёлым, но всё же отличался от прошлых. Хотя бы тем, что вместо того, чтобы перемывать кости остальным одноклассникам или учителям, бурно обсуждая школьные и дворовые события, все делились новым опытом: кто-то учёбой, кто-то работой, а кто-то даже сменившимся семейным положением. Ещё этот день рождения отличался количеством людей, потому что подруга, будучи человеком общительным, позвала на него университетских друзей. Вот в их числе оказался и он.

 

Я никогда не думала, что можно за пару минут понять, что это и есть твой человек. Наверное, такая она — любовь с первого взгляда: сумасшедшая и не знающая преград. Нам никто не был нужен, нам другие были не указ. Когда любишь, зачем слушать кого-то, пусть даже мудрее и опытнее?

Мы и поженились-то, не следуя обычаям. Просто пошли и расписались — благо, что жить было где, так как мои родители уехали от городской суеты к морю.

Так бы, наверное, и мы могли прожить долго и счастливо.

Но мы учились, а потом и работали в совершенно разных сферах. И вышло так, что нам пришлось на какое-то время расстаться: я уехала на два года на другой конец страны, а он решил ждать меня дома. Короткие встречи, как я наивно полагала, делали нашу любовь ещё более страстной и безумной. Но оказалось, что пока я вдали от дома вкалывала без выходных за отгулы, которые тратила на поездку к мужу, рядом с ним появилась другая. Вот такая банальная история.

 

Я приняла его упрёки в том, что я разрушила брак, что я, эгоистка, пожелала сделать карьеру, а потом молча подала на развод, выгнала его из своей квартиры, которую тут же сдала, собрала вещи и уехала. Отработав оставшиеся месяцы в другом городе, я попросилась ещё дальше, а потом ещё дальше, пока не оказалась буквально на краю света.

С тех пор я не слышала о нём ничего. Через год отчаяния и боли я почти забыла о нём, окунувшись в работу, новые знакомства, а потом и новые отношения. Но замуж с тех пор я так больше и не вышла.

 

Буквально вчера я вернулась в родной город, и в первую же ночь он мне приснился. Сон был таким ярким и запоминающимся: он молча стоял напротив меня какое-то время, а потом прошептал: "Ты так и не пришла ко мне".

Через пару дней у меня была запланирована встреча с очередным работодателем, который связался со мной ещё месяц назад, когда я, уволившись, подала резюме в компании своего родного города, уже зная, что приеду сюда.

В ожидании встречи мне вдруг захотелось пройтись по старым знакомым улочкам. И пока я прогуливалась по ним, мне попалось на глаза кафе, уютно устроившееся в глубине городских двориков центра. Зайдя в него, я поразилась, насколько тут было тихо, безлюдно, но в то же время как-то спокойно. Заказав кофе, я заняла один из столиков у окна. Звякнул колокольчик над дверью. Звук заставил меня обернуться.

Это был он. Практически не изменившийся за все эти годы. Наши взгляды встретились, и он, не мешкая, направился к моему столику, будто мы договорились здесь встретиться. Ни удивления, ни радости, ни грусти — никаких эмоций не было на его лице. Как будто мы расстались только вчера и не было этих десяти лет другой жизни.

— Привет, — непринуждённо произнёс он, усаживаясь напротив.

Я вопросительно приподняла бровь, не зная, как реагировать на его внезапное появление.

— Я знал, что встречу тебя здесь, — криво усмехнулся он. — Не рада меня видеть?

— Скорее удивлена, — произнесла я, едва справившись с волнением.

Он заказал у подошедшей официантки стакан пива и, вновь повернувшись ко мне, спросил:

— Давно приехала?

— Вчера, — спокойно ответила я.

— А чего не пришла?

Я не знала, как ответить на этот вопрос. Всё происходящее казалось нереальным и абсурдным. Не пришла? Куда? Зачем? Что вообще он себе позволяет после стольких лет? Для меня он — уже давно чужой человек. Так почему же сейчас сидит передо мной, улыбается широко и искренне и задаёт совершенно не логичные вопросы?

В голове был сумбур. Скорее всего, я просто растерялась в тот момент, но все эмоции от непонимания до гнева, видимо, отразились на моём лице.

Он горько усмехнулся, встал и сказал:

— Ладно, я, наверное, пойду. Тебе надо прийти в себя, — и, не дав мне опомниться, резко развернулся и быстрым шагом вышел из кафе, оставив меня один на один со своей растерянностью, которую тут же прервал звонок от потенциального работодателя.

 

Через несколько дней, возвращаясь с очередного долгого собеседования, я решила дойти до ближайшего метро через лесопарковую зону, к тому же погода располагала. Мысли периодически возвращались то к тому странному сну, то к неожиданной встрече в кафе, вместо того чтобы сосредоточиться на анализе многочисленных собеседований. Пару раз возникало желание позвонить старым знакомым, чтоб разузнать о событиях прошедших лет, но я пока была не готова говорить кому-либо о своём возвращении. Не хотелось воспоминаний, упрёков, сожалений, жалости и прочих эмоций, которые могли возникнуть у бывших друзей при виде меня. Ведь когда я стремительно уезжала, даже не со всеми попрощалась. Точнее — совсем не попрощалась. Просто исчезла, сбежала без оглядки.

Так, погруженная в свои мысли, я неторопливо шла вдоль высокой стены, у которой то и дело попадались скамейки. Что было за этой стеной, я не знала, этот новый район был мне неизвестен. Внезапно на одной из скамеек я заметила знакомую фигуру. Он был одет так же, как и несколько дней назад в нашу встречу в кафе: чёрная рубашка и бежевый костюм с коричневым галстуком. Немного несуразная одежда для прогулок в парке.

Я замедлила шаг в надежде, что он не заметит меня, и уже хотела повернуть назад, но он обернулся, широко улыбнулся, вскочил и быстрым шагом направился ко мне.

— Ты всё же пришла! — воскликнул он, обрадовавшись непонятно чему.

Я встала как вкопанная, снова не зная, как реагировать. Эти наши неожиданные встречи были настолько странными и абсурдными, что я пребывала в полной растерянности. Радости они не приносили, а вот вопросов порождали множество, но если их начать задавать, то общение могло бы затянуться, чего мне совершенно не хотелось.

— Зачем ты здесь? — еле смогла выдавить из себя я.

Он ловко подхватил меня под руку и медленно пошёл рядом со мной, приговаривая:

— Просто ждал тебя, и ты пришла.

— Это похоже на преследование, к тому же нездоровое, — буркнула я, высвобождая свою руку.

Он остановился и сокрушённо вздохнул.

— Да, я понимаю... Но мне очень было нужно, чтоб ты пришла, понимаешь?

— Не понимаю! — я вдруг сорвалась на крик. — Я ничего не понимаю! На данный момент я опять хочу сбежать, и ты сейчас делаешь всё, чтобы это повторилось! Не мешай мне, пожалуйста, жить своей жизнью, как я жила все эти годы без тебя, когда желала тебе спиться и умереть! Откуда ты вообще свалился на мою голову?

Он пожал плечами и растерянно произнёс:

— Прости, пожалуйста, просто увидев тебя здесь, я вдруг понадеялся, что ты пришла ко мне.

— Почему, скажи мне, я вдруг должна была это сделать?!

Повисла пауза, во время которой мы просто смотрели друг на друга. Я сделала глубокий вдох, приказав мысленно себе успокоиться, и тихо добавила:

— Пожалуйста, давай остановимся здесь и сейчас. Хорошо? Прощай.

 

Я практически убежала. Я шла, не разбирая дороги. Мне хотелось просто скрыться куда подальше от своего прошлого, которое практически стёрлось из моей памяти, но почему-то вдруг вновь вернулось. Минут через пять, когда я наконец остановилась и перевела дух, стало понятно, что было за тем высоким забором, вдоль которого я шла.

Внезапно оказаться на кладбище, которое давило своей тишиной, было странно. Я растерянно огляделась вокруг: так много могильных плит, ушедших лиц и скорбных надписей.

Почему я пошла дальше, а не убежала оттуда тотчас же, не знаю, но ноги сами понесли меня вдоль узких дорожек между могил.

 

И тогда я вновь увидела его — такого же улыбчивого, как несколько минут назад, и в той же самой одежде. Вот только на фотографии, под которой были выбиты две даты. Одну из них я знала наизусть. А вторую... Я так и не смогла разглядеть из-за накативших эмоций.

 

Позже я всё же дозвонилась до той самой подруги, благодаря которой мы когда-то познакомились и даже были счастливы вместе недолгое время. Разговаривала она со мной достаточно сухо и, не дожидаясь вопроса о нём, сама стала рассказывать, как он жил после моего бегства. Недолго жил. Много пил. И в конце концов замёрз насмерть, уснув пьяным в сугробе.

Я не помню, как положила трубку, услышав эту уже не новость.

Помню только, что сильно дрожали руки, и я едва смогла попасть по кнопке завершения разговора...

Иногда мысли материальны.

И мне теперь с этим как-то жить...

Глава опубликована: 07.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Интересный рассказ, написано хорошо, и сюжет мне близок... Для тех, кто сначала полезет в комменты, спойлерить не буду, но с поведением как минимум экс-подруги героини совсем не согласна. В чем она пыталась её обвинить? Каждый должен сам нести ответственность за свои поступки, и осознавать последствия!
Ух! Прикольно )))
Ох уж эти бывшие и встречи с ними 🤪 как представила — тааак стало жалко героиню! Еще до того, как раскрылась основная интрига
Идея понятная, язык странный.
"На данный момент я опять хочу сбежать"
WTF? Реальные люди, как мне кажется, в минуту стресса и гнева канцеляритом не разговаривают.
Verbonolавтор
с поведением как минимум экс-подруги героини совсем не согласна
Люди зачастую поступают нелогично, ИМХО. И говорят, не подумав)))

тааак стало жалко героиню!
Удивительно. Я автор и мне её не жалко совсем. Хотя она близка по духу)))

Реальные люди, как мне кажется, в минуту стресса и гнева канцеляритом не разговаривают.
Ещё как разговаривают))) Если у человека изначально нет искусства риторики, если он не умеет лить воду, складно выражать свои мысли, то единственная возможность говорить, не мямля, - использовать сухой документальный язык. Со временем это так въедается в мозг, что ты не то что говоришь канцеляритом, ты думаешь на нём)))
Обычно такие люди неплохо пишут сочинения....

Спасибо огромное за то, что читаете))) Автору приятно)))
Анонимный автор
Да ну, речь не о "складно" же. Там скорее быстро и просто )))
Не матом, конечно, но просто =)
Verbonolавтор
Да ну, речь не о "складно" же. Там скорее быстро и просто )))
Не матом, конечно, но просто =)
Вот насчёт "матом" было бы вернее, Вы правы)))) Но не хотелось, стиль вроде не такой, чтоб эмоции вставлять.
Я вообще героиню писала как заторможенную. ИМХО, не совсем нормально вообще, что она изначально сделала, как отреагировала. Как робот... и живёт как робот... Вам не кажется?
Это надо полностью в себя погрузиться, чтоб так жить... существовать - так вернее, ИМХО)))
Поэтому для такого робота и мат не подходит.
Зацепила история. Не знаю, вот какой-то в ней есть магнетизм. Ощущение надвигающейся неизбежности. Я и не сразу догадалась, что тут присутствует элемент мистики, только, пожалуй, на второй встрече и нелепом этом галстуке.
Совпало так, что подача автора - язык, стиль, да вот даже от первого лица повествование - легли удачно и на понятность идеи и темы.
Наверное, такие тексты находят отклик в душе как раз потому, что каждый из нас знаком с этим чувством.
Кто-то не задумывается об этом, кто-то ни за что не проклянет даже врага, боясь даже не кары или исполнения вот этой мантры "мысли материальны", но на деле это так и работает. Я не буду тут забивать комментарии своим личным примером, но я точно знаю, что так бывает.
И финал понравился. Просто твёрдая точка. Все размышления о том, что героиня вообще как бы пострадавшая сторона, ведь это муж завёл развлечение на стороне, вторичны. Резануло, когда героиня сказала "чтоб тебе спиться и умереть!", в том плане, что поняла, что за этим стоит.
Что-то сама с собой тут разговариваю, простите.
В общем, я голосую за эту работу с чистой совестью. Номинацию прочитала всю, работы чудесные почти все.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Показать полностью
Печальная история) Но я слышала о таких случаях, когда души людей после смерти приходят к живым, чтобы проститься или попросить прощения, без этого они не могут спокойно уйти на тот свет.

Может быть, главной героине стоило простить мужа, а не разводится с ним сразу) Она ведь тоже отчасти виновата в сложившейся ситуации: нельзя оставлять мужика надолго одного)) А она взяла и уехала на целых два года, немудрено, что он загулял)))
Грустно. Ёмко. Незабываемо
Verbonolавтор
Может быть, главной героине стоило простить мужа, а не разводится с ним сразу) Она ведь тоже отчасти виновата в сложившейся ситуации: нельзя оставлять мужика надолго одного)) А она взяла и уехала на целых два года, немудрено, что он загулял)))
Наверно именно поэтому мне её не жалко.
Потребительское отношение какое-то...
Хех, анонимный автор. Вы с кого-то из знакомых образ писали? )))
Анонимный автор
Мне её тоже, если честно, совсем не жалко) Это же надо было пожелать бывшему мужу спиться и помереть) Пусть теперь живёт с этим до конца своих дней, если сможет, конечно))

А покойный-то, похоже, просто хотел, чтобы она пришла к нему на могилу, навестила)) Умершие часто сняться живым, если чего-то от них хотят.

Мужик, похоже, не держит на бывшую жену зла, а она его ещё и обидела, мало он при жизни от неё натерпелся)) А мог бы и отомстить: свести с ума, к примеру, чтобы она остаток жизни провела в «дурке» или сделать так, чтобы она покончила с собой, забрать её на тот свет)) Я много таких историй читала)))
{кэти}
Ну входи, в мой трёхзвёздочный личный ад
Он двухместный, нам вместе не будет тесно
Мой домашний Цербер тебе отчего то рад
Хоть гостей он не жалует, если честно

Там вот кухня, душ справа от вертелов
Здесь всегда темно, со временем привыкаешь
Но квартплата, ей богу, как у клопов
Я так долго ждал тут тебя, а знаешь?

Мне ведь Пётр в рай выдавал ключи
Мол, там клёво, сейшены, вече, свечи...
Я спустился сюда, чтобы вечно тут гнить в ночи
Потому что знал, что в раю я тебя не встречу....

Стих не мой, автора не знаю, но после вашего коммента просто вспомнилось...
келли малфой
Стих шикарный, спасибо) Я вообще обожаю разные мистические истории)) И передачу «Мистические истории» по ТВ3 смотрела и журнал «Таинственные истории» не первый год выписываю (кстати, рекомендую, журнал отличный).

Ну, вообще самая популярная тема таких мистических историй - это различные привороты и их последствия)) Особенно последствия: приворожит какая-нибудь дура мужика, а потом не знает как всё расхлебать, оставаясь при этом в здравом уме и живой-здоровой))

Я лично никогда не пойму зачем привораживать мужика, если он тебя не любит) Найди того, кто тебя полюбит и не страдай херней, бегая по разным бабками-гадалкам, тратя впустую свои деньги, нервы и силы)) Недаром же говорят: «Насильно мил не будешь», только почему-то никто не хочет слушать)))
{кэти}
я мужа когда то от пьянства отговаривала. ночью. одна. на кладбище. не помогло... но страшно было очень. но я ж упертая была...
келли малфой
Надеюсь, вы с мужем потом развелись? Поверьте, я прекрасно знаю каково жить с алкашом под одной крышей, то ещё удовольствие))) И никто не возместит тебе потраченных впустую нервов, сил и здоровья)))
{кэти}
здесь я))
Мне нравится стиль. Мне нравится, как написано, язык - все так... повествовательно, почти безымоционально, но за всеми этими немногочисленными словами и мыслями чувствуется боль. Может, предательства? Потери? Утери любви? После фильма "Шестое чувство" сюжет, конечно, просто сам собой напрашивается уже после первых абзацев, но это не мешает. Последние строки - сильно. Но только вот я не совсем понимаю. Да, она желала ему в сердцах спиться и умереть. Хорошо, она думает, что мысли материальны. Но винит-то она себя за что? Насколько я поняла, он своей неверностью разрушил их жизни. Он ее обвинил в эгоизме. Неужели никак поговорить было нельзя? Попытаться спасти брак? Попытаться привлечь любимого человека в этот город, или уехать вместе? Как мне кажется, оба виноваты, что не так любили, что все закончилось, что не смогли. Поэтому не понимаю: отчего теперь главная героиня так терзается, почему лучшая подруга сухо разговаривала с ней, типа "из-за тебя все". И почему главный герой в виде приведения бродит за ней, как потеряный щенок.
Verbonolавтор
flamarina
Хех, анонимный автор. Вы с кого-то из знакомых образ писали? )))
В точку))) почти...
Только в реальной истории на край света никто не уехал и ситуация развода другая совсем. Да и жив герой, хотя и пьёт.
Просто тема "сбежать" избита. Мы разучились разговаривать, ИМХО. В последнее время, оглядываясь назад, анализируешь и понимаешь, что многое можно было бы избежать, если б мы умели правильно вести диалог, а не сбегали бы...
Cabernet Sauvignon Онлайн
Жутковато было. Хотя, мне проспойлерили что тут про призраков - потому я сразу поняла. что бывший муж - того. И подсознательно ждала хоррорчика. А оно так лайтово прошло.
Мужа покойного сразу и жалко и нет. Сам же виноват, что она ушла. Но вот это доверчиво-радостное "думал, что ко мне" - подкупает. Прям так мило, что аж жалко, что не к нему.
И не могу не думать: а не ведьма ли у нас девонька? Хоть немного? Это ж надо - как в сердцах нажелала, так и сбылось!
Но я чес слово в шоке от комментаторов, говорящих, что "надо было простить" и "она сама виновата". Мужик взрослый - как бэ с башкой, сам понимает, чего творит. Он не кошелек с деньгами, чтоб нельзя было без присмотра оставить! И вроде жена была в том же положении, но она себе никого не завела. А трудности и хлеще работы в другом городе бывают. Прощать и строить семью дальше с тем, кто в любых трудностях говорит "Это виновата ты" и бежит искать кого-то менее замороченного? Так это у них ни детей, ни серьезных травм/заболеваний не было. А уже "слишком трудно для мужа"
ИМХО: Она могла простить, да. Но могла и уйти. Повод был веский. И в обоих случаях ГГ была бы права.
Спасибо за историю) Было приятно ее читать.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх