↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шоколад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Так не бывает, чтобы враг улыбался и разговаривал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ба, ты чего не угощаешься? Немецкий. Вкусный. Папа из командировки привез. Бельгийский, конечно, лучше, но и этот ничего.

Слава зашелестел оберткой, смял "золотинку", и Анна Матвеевна почувствовала, как по комнате поплыл приятный шоколадный дух. Сладкий, насыщенный и как будто знакомый.

Неужели тот самый? Сколько лет прошло, а она все помнит. Словно с тех пор ни разу не ела сладостей.

— Попробуй, бабуль. Не оторваться. Это тебе не "Дунькина радость".

Вера разломила плитку, один кусок тут же отправила в рот, аппетитно причмокивая, а второй протянула Анне Матвеевне.

Та взяла осторожно, задержала на ладони чуть подтаявший осколок и глянула внучке в лицо. В больших синих глазах — ни облачка, на носу — озорные веснушки, улыбка до ушей. Как мало ребенку нужно для счастья!

— Ты чего, бабуль? — спросила Вера, вытирая испачканные шоколадом губы. — Смотри, растает.

— А я пальцы оближу, — засмеялась Анна Матвеевна. — Как в детстве.

— Разве в твоем детстве был шоколад? — удивленно вскинул брови Слава и потянулся за очередным куском.

— Не поверишь, Славушка. Был. Кто бы мог подумать. Я впервые увидела шоколад в августе сорок первого, когда в нашу деревню пришли немцы...

 


* * *


Пыльная нагруженная провизией трехтонка сломалась прямо возле Аниного дома. Шофер попытался завести машину, но та лишь тяжело посопела-повздыхала и, наконец, заглохла.

За последнюю неделю в деревне побывало столько немцев, что жители уже перестали реагировать на любые звуки. Сначала появились танки, позже прошла пехота, расстрелявшая по пути несколько еврейских семей, затем настал черед грузовых автомобилей.

Аня играла во дворе, когда хлопнули дверцы машины. Оторвавшись от тряпичной куклы, она увидела, как из трехтонки вышли двое немецких солдат. Один — тот, что постарше — выглядел хмурым и нелюдимым. Размяв затекшие ноги, он недовольно пробурчал что-то себе под нос и полез под капот.

Второй — молодой светловолосый немец — приветливо улыбался и щурился от яркого солнца. Заметив стоящую на крыльце Аню, он помахал ей как ни в чем не бывало, словно приехал не на войну, а в гости к давним знакомым.

— Эй, киндер! — позвал солдат чуть хрипловатым голосом и зашагал навстречу.

Солнце слепило глаза. Ане почудилось, что немец вот-вот остановится и замолчит, подобно трехтонке.

Так не бывает, чтобы враг улыбался и разговаривал. Он наверняка приехал ее убить.

Аня попятилась, прижав куклу к груди. На ум тут же пришла семилетняя Сусанна с соседней улицы, которую вместе с семьей расстреляли три дня назад. Говорят, она не успела даже закричать. Только беспомощно охнула, подняла руки, как щит, и упала на землю, пропитанную летним дождем.

— Аннушка, иди сюда.

Это была мама. Она неслышно спустилась с крыльца и обняла Аню за плечи.

— Мам…

— Иди в дом, детка.

Увидев новое лицо, немец добродушно закивал. Мама лишь склонила голову в ответ на приветствие и сжала тонкие губы.

Аня не ушла. Она с любопытством — вперемешку со страхом — глядела в голубые, почти прозрачные глаза солдата. Таким прозрачным бывает небо после грозы. И дождевая вода в кадке возле старого сарая.

— Мамка… не бойся, — произнес немец и сел на корточки перед Аней. Интересно, мама Сусанны то же самое услышала перед смертью? — И у меня… киндер. Кляйн.

Солдат порылся в кармане, вынул крошечную фотокарточку и показал маме. Со снимка улыбалась девочка лет шести со светлыми, как спелая пшеница, кудряшками вокруг лица.

— Кляйн, кляйн, — повторил немец, переведя взгляд с фотокарточки на Аню. Прозрачные глаза наполнились влагой, словно решили совсем раствориться.

— Маленькая, — понимающе кивнула мама и перекрестилась. — Сохрани Господь всех детей.

Немец спрятал снимок дочери, скривив пухлые губы, и сказал, с трудом выговаривая слова:

— Гитлер… Сталин… Война… Пусть сами! Пух! Пух!

Он опять сунул руку в карман, вытащил оттуда жестяную банку и, открыв ее, протянул Ане. Подтаявшие от жары темно-коричневые кусочки, уложенные в два слоя, приятно пахли. Как слипшиеся карамельки в деревенском магазине, только намного лучше. Хотелось взять кусочек, но Аня не решалась.

— Шоколад, вкусно, — пояснил солдат и отдал Ане всю банку. — Не бойся, киндер.

В эту минуту загудела трехтонка. Немец поднялся, услышав звучный голос напарника. Тот прокричал что-то на немецком языке и бросил тяжелый взгляд в сторону крыльца.

— Поехали, — солдат с улыбкой пожал плечами и пошел к машине.

— Езжай, хлопец, — чуть слышно пробормотала мама, — от греха подальше.

Глядя вслед удаляющейся трехтонке, Аня попробовала шоколад. Он оказался сладким и ароматным и таял на солнце, как сливочное масло.

Шоколад был похож на чудо. Даже не верилось, что кругом война.

— Хочешь, мам? — сказала Аня, облизывая шоколадные пальцы.

Мама молча смотрела на дорогу, где, поглотив немецкую машину, клубилась пыль. В такую же пыль, полную тайны, в конце июня уехал отец. Вестей от него не было.

— Ешь, Аннушка, — мама устало покачала головой. — Ешь сама. Я… не хочу.

Аня взяла кусочек и снова вспомнила Сусанну. Вряд ли она ела что-то слаще карамелек. В деревенском магазине никогда не продавали шоколада.

А еще Ане не давала покоя мысль: «Что, если у немца, пустившего пулю Сусанне в сердце, тоже есть дочь?»

 

— Ба, ну как тебе шоколад? — с горящими глазами поинтересовался Слава.

Анна Матвеевна вздрогнула, услышав звонкий голосок, прервавший ее воспоминания. В груди защемило, но она сдержала слезы.

— Вкусный, правда, бабуль? — спросила Вера.

Кусочек уже давно растаял во рту, оставив после себя терпкий привкус.

— Горький, — улыбнулась Анна Матвеевна.

Ничего похожего. Это был совсем другой шоколад.

Глава опубликована: 08.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Господи, да я бы вообще ребенка своего из дома не выпускала! Тем более после расстрелов!
КАК?!?
Stasya Rавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
В случае чего это не спасет.
Однажды бабушкина семья прятала в доме раненого солдата и медсестру, их переодели в гражданское и придумали версию, что они родственники. Так вот, немцы ночью подняли всех, ворвались в дом и провели обыск. Чудом остались живы, а на следующий день солдата и медсестру отправили к партизанам.
Анонимный автор
Что бы ни было... Я просто представила себя на месте матери.
Вы бы - отпустили?
Я - точно нет. И дело не в том, спасет или не спасет. Это отстраненная мысль наблюдателя. Я просто представила - там - себя и дочку.
Нет. Ни за что. Мой ребенок вышел бы из дома только через мой труп.
И так же, скорей всего, в него бы вошли...
Это даже не на уровне мозга - на уровне живота.
Stasya Rавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Я не мать, мне сложно представить себя на вашем месте. Но я думаю, что физически и психологически невозможно трястись над каждым близким человеком круглосуточно в течение четырех лет войны. Люди умудрялись как-то жить, трудиться для фронта, иначе бы они не выстояли, отдавшись панике и страху.
Тем более здесь солдат не причинил девочке никакого вреда, он даже оружие не достал. А что касается расстрелов, они велись выборочно, в отношении еврейских семей. Но конечно, в героизме матери (любой) я не сомневаюсь.
И я рада, что вы представили картинку, значит, мне удалось передать атмосферу.
Stasya Rавтор Онлайн
Э Т ОНея
Большое спасибо за рекомендацию!
Анонимный автор
Мур)
Stasya Rавтор Онлайн
лишний человек
Сердечно благодарю за адекватный обзор!
Особенно за оценку качества текста и образа маленькой героини. Для меня это важно.
По поводу остального - могу только развести руками. Каждый приносит то, что ему по душе. Слезодавилку, порно, инцест или розовых поней) И у каждого есть свой читатель.
Мне приятно, что вы аж целой командой обсудили мой текст, но увы, в блоги я ничего писать не хочу, тем более на тему войны. Я выбрала наиболее приемлемую для меня форму подачи. Если бы эта была чужая история, я бы даже не бралась. На такой теме очень легко сфальшивить. Вот вам же не зашло. Так что...
Еще раз спасибо. И удачи на конкурсе!
лишний человек
Анонимный автор
Спасибо за "адекватный", я уж боялась, что палку перегнула)))
Вам тоже удачи!
Дорогой автор, я вот добралась до вашей истории. Знаете, каждый, наверное, что-то добавит от себя, свою оценку, своё мнение и текстом, и сюжетом, и посылом. А я хочу молча поаплодировать за главный посыл. Нет на проклятой войне правых и виноватых в абсолютной степени. И там, и там - люди. Нет плохих и хороших национальностей. Есть люди. И люди оставались и остаются людьми.
Если учесть, что история основана на реальных событиях, хочется выразить автору слова признательности. Нести такие вещи в массы всегда чревато. Кто-то увидит в этом погоню за дешевой славой текста, кто-то скажет "Не верю". А я вот сама один из текстов написала по реальной истории, которая сидела в голове и стучалась в черепушку. Пришлось выпускать её. И я-то знаю, что так всё и было, поэтому совершенно не хочется спорить с читателями, которые считают, что так не бывает.
Удачи вам. И пусть все эти пух пух прекратятся.
Stasya Rавтор Онлайн
NAD
Очень понравился ваш отзыв. Перечитала несколько раз. Порадовали. Спасибо большое за понимание! Вы правы, спорить и доказывать нет смысла. Я просто захотела рассказать эту маленькую семейную историю.
Stasya Rавтор Онлайн
Isra
Благодарю за душевную рекомендацию!
Я точно знаю, что бывает очень по-разному, во всех смыслах. Моей прабабушке глаз спас хирург-немец. И едой они мелких подкармливали иногда, жили в окопах за деревней. И в целом относились без демонстративной жестокости - но во многом потому, что конкретно у них поблизости партизан не было. А в соседних деревнях были и камня на камне от некоторых не осталось. Очень много факторов тут: личность, обстоятельства, условия, текущее положение дел... ничто не сводится к простым, удобным формулам. Но многим этого хочется.

История у вас, автор, вышла очень трогательная, живая, искренняя, но непростая и неоднозначная, отсюда и такая реакция.
От себя могу только сказать, что меня тронуло. И запомнилось.
Спасибо вам большое, что поделились.
Stasya Rавтор Онлайн
Levana
И было по-разному, вы правы. Бабушку угощали шоколадом, а у дедушки кашу отобрали. Пришли в дом румыны, все перевернули в поисках еды, а дедушкина мама кукурузную кашу только что сварила. Малой орет на весь дом, кушать просит, а они взяли кастрюлю из-под носа и утащили. Казалось бы, не убили же, чего страдать. А прабабушка всю жизнь вспоминала, как голодный сын кричал, потому что, кроме этой несчастной каши, ничего не осталось.

Верно, жизнь не состоит из черного и белого, она всегда имеет оттенки. Хорошо это или плохо, не знаю.

Спасибо вам большое за внимание. Я просто рассказала эту маленькую историю, как слышала сама. Придумывать что-то я бы не стала. Это не фэнтези с драконами и не фичок про попаданцев.
Jana Mazai-Krasovskaya
Анонимный автор
Что бы ни было... Я просто представила себя на месте матери.
Вы бы - отпустили?
Я - точно нет. И дело не в том, спасет или не спасет. Это отстраненная мысль наблюдателя. Я просто представила - там - себя и дочку.
Нет. Ни за что. Мой ребенок вышел бы из дома только через мой труп.
И так же, скорей всего, в него бы вошли...
Это даже не на уровне мозга - на уровне живота.
ППКС
Stasya Rавтор Онлайн
Mentha Piperita
Я сочувствую вам.
EnniNova Онлайн
Про войну, а особенно про детей на войне всегда тяжело и читать, и слушать, и смотреть. Не дайте боги никому это переживать. Никому и никогда. Вот только не спрашивают нас, когда бросают в горнило.
Stasya Rавтор Онлайн
EnniNova
Вы правы. Страдания детей и материнские слезы - это самое страшное, что можно представить.
Stasya Rавтор Онлайн
мисс Элинор
Благодарю за реку!
Stasya R, почему-то я была уверена, что ещё в ходе Лиги её написала. А вчера глядь - нет, оказывается, мне это приснилось!
Stasya Rавтор Онлайн
мисс Элинор
Реки всегда приятно получать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх