↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вересочек (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, AU, Юмор
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Ни для кого не секрет, что Хогвартс был вторым домом для многих учеников и учителей. Но в один день ему предстоит стать домом для еще одного героя - кустарничка по имени Вереск, Вересочек.
И да начнутся его приключения в Хогвартсе!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Приключение второе. Принц на белом коне, то есть на длинных корнях

— И что, до сих пор молчит? — Рон скучающим взглядом проследил за лиловым пятнышком, перебирающимся по Хогвартсу словно осьминог, выбрасывая корни вперед и подтягивая основное тельце к ним.

— Да, с тех пор, как мы заключили договор, так и не заговорил, — ответил Рону Поттер, всё так же провожая взглядом растение. — И имени своего не сказал. Но Снейп откопал в какой-то книге, что этот кустарник — представитель семейства Вересковые.

— Значит, это вереск, — Гермиона подошла сзади незаметно, подкралась так тихо, как умела только Макгонагалл. Гермиона что, у нее берет уроки по беспалевному обнаружению учеников? Или у них нюх на тех, кто вместо того, чтобы готовиться к уроку, сидит и болтает?

— Откуда ты узнала? — Рон откусил от шоколадки огромнейший кусок. Как у него только рот и желудок не разрываются от такого количества еды?

— У семейства Вересковых есть только один представитель — вереск обыкновенный, Снейп об этом рассказывал в кабинете у директора, когда мы отпустили кустарник, ну, то есть вереск, и он уполз, — Гарри потер переносицу. — Но это только у магглов есть один вереск. У волшебников, похоже, есть ещё один — вот этот с глазами и ртом.

— Вижу, общение со Снейпом пошло тебе на пользу, Гарри. Ты поумнел, — Гермиона улыбнулась. но в глазах у нее бесились чертики. — Думаю, миссис Спраут оценит твои знания, когда вернется из отпуска. А вереск я понимаю. Он оказался в новой обстановке с незнакомыми существами в несколько десятков раз крупнее его самого. Конечно, ему страшно, вот он и молчит, привыкает. Тем более он тут только второй день.

— Ему и на поле вчера было страшно, как он сам рассказал. Только там он вопил, что есть мочи, — Гарри увидел, как молчаливое, будто онемевшее лиловое пятно — вереск — снова мимолетно проскользило по коридору, будто куда-то торопясь.

— Вот куда он всё шныряет? Такое ощущение, будто задумал что-то, паразит, — с набитым шоколадом ртом высказался Рон.

— Во-первых, никакой он не паразит, — встала на защиту вереска Гермиона, — а очень даже милое существо. А во-вторых, вытри уже рот, он у тебя весь в шоколаде!

— Ну как я могу видеть, что он в шоколаде, если у меня нет глаз на рту? — возмутился Рон.

— А у меня вот есть, — писклявый голосок раздался за спинами, и Гарри, Гермиона и Рон одновременно отпрянули от стены, около которой стояли, и повернулись. На них, цепляясь за камни, держась за стену, смотрел не кто иной, как вереск. Когда он успел тут появится? "Ешкин кот, то есть Мерлиновы подштанники, он ещё и по стенам карабкаться умеет!" — к высказываньям магов, как и к открытиям необычных способностей вереска, Гарри никак не мог привыкнуть. — Глаза у меня находятся очень близко ко рту и даже на губах, поэтому...

— Дальше даже знать не хочу! — Рон готов был сбежать, представив такое зрелище — глаза на губах.

— Ну и не надо! — вереск сполз со стены и задрал стебельки с цветочками, чтобы увидеть лица. — Думал с вами подружиться, а вы... Ладно, всё равно меня ждет неотложное дело, так что мне пора спешить, — он развернулся, содрогнулся и уже сделал первый шажочек, как вдруг...

— Вереск, постой! — крикнула Гермиона, да так громко, что все ученики, проходившие по коридору, оглянулись на нее. Вереск тоже остановился.

— Как ты меня назвала? — тихо прошептал он — впрочем, всё тем же скрипучим голосом — и задрожал. Затряслись малюсенькие цветочки, а с ними и глазки, будто ещё немного, и он взорвется. Ему что, имя не понравилось? Вроде бы нормальное, не оскорбляющее. По крайне мере, это хотя бы не "мой мальчик".

— Вереск. Ты же вереск? — уже значительно тише заговорила Гермиона, смутившись. Верес замолчал, продолжая дрожать и хлопать десятками глаз.

— Я не знаю, кто я, не знаю своего названия, но... — он замолчал, опустив глаза и погрустнел. Обиделся? — Но... Но это имя мне очень нравится! — такой радости в его голосе Гарри не слышал, даже когда в кабинете пообещал выпустить. — Я больше не безымя-я-янный! Я — Вереск! Отныне приказываю всем называть меня только так! — все глаза Вереска засияли настоящий счастьем. Он запрыгал почти до потолка, ловко отталкиваясь своими корнями от пола, выпрямляя их во всю длину — а она была большая.

— Ну ладно, ребятки, спасибо вам, а особенно тебе, о кудрявая Богиня Остроумия, за прекрасное имя. Я буду носить его с гордостью и честью! А сейчас я пошел на свое неотложное дело! Пожелайте мне удачи в совершении моего доблестного подвига! — Гермиона улыбнулась и покраснела. Понравилось, видимо, как ее назвал Вереск.

— Он из какого века к нам выполз? — пробормотал Рон и уже громче продолжил. — Эй, Вереск, помни, что твое "неотложное дело" не должно нарушать никаких пунктов из договора! Иначе кирдык — и обратно в банку!

— Рон! — Гермиона стукнула его по голове книгой, благо та была не толстой.

— Ну а что? От маленьких всегда проблем больше! Колин Криви — потрясающий пример!

— Да помню я о вашем договоре, — недовольно пропищал Вереск. — Первое — я не должен срывать уроки и рушить школу, второе — я не должен засовывать корни в нос, рот и уши, третье — я должен, как и ученики, подчиняться уставу школы. И последнее — я должен разговаривать со старшими, рассказывая им только правду.

— А ещё не наносить всякий другой вред ученикам и учителям: не подставлять подножку с помощью корня, не пугать и не угро... — Рон выучил — и это было его первой вещью выученной наизусть — договор, то есть бумажку, обязывающую обе стороны, что заключали договор, соблюдать поставленные условия, полностью и уже собирался продемонстрировать свои знания, но был перебит Вереском.

— Да помню, помню, — тот тяжело вздохнул, но тут же более радостно продолжил. — Но зато я могу свободно передвигаться и кушать всё, что хочу!

Под словами "кушать всё, что хочу", Вереск имел в виду "выпитывать из почвы, просовывая свои корни где угодно, все нужные вещества". Всё же Вереск был растением, как ни крути, и "кушал" именно таким путем, правда, кое-чем он отличался от других растений — мог запасаться нужными веществами, извлекая их из почвы, и бродить где хочет. Гарри не очень был силен в биологии, поэтому запомнил лишь то, что Вереск как телефон — на зарядке всё время держать не нужно, чтоб работал. А все научные и тяжелые термины были успешно отброшены и забыты.

— Я вот всё думала-думала, кого мне напоминает наш Вереск... — начала Гермиона, когда тень Вереска исчезла за углом.

Наш Вереск? — перебил её Рон.

— Да, Рон, наш. Мы — все ученики и учителя Хогвартса — взяли его под нашу ответственность и защиту, пока Дамблдор решает вопрос, откуда Вереск взялся...

— Ну да, у самого-то в башке пустота. Ничего не знает! — Рон разошёлся не на шутку. — Его Дамблдор спросил, как он тут очутился, ответ: не помню, проснулся тут утром, а память отшибло. Не помню ни имени своего, ни откуда родом. Никакого толку от этого паразита!

— Чем тебе так он не нравится, я понять не могу? — Гермиона вопросительно свела брови, но ответа так и не добилась, получив лишь неразборчивое бормотание.

— Просто слишком много внимания ему достаётся не из-за чего, — Рон нахмурился, напоминая серую тучку с пухлыми щечками.

— Ну а ты у нас обделенный, да.

— Так кого тебе Вереск напоминает? — спросил Гарри, прерывая спор, пока он не перешёл в нечто большее. По опыту Поттер знал, чем заканчивались такие споры — уж точно не извинениями.

— Есть у русских магглов фильм один, называется "Последний богатырь", — Гермиона, словно переключатель, ловко и быстро сменила свой тон с грозного и готового крушить всe вокруг на милый, мягкий и спокойный. — Я его, признаюсь, смотрела только из-за его чудесного режиссёра — Тома Риддла. Так вот, в этом фильме был один... Герой. Колобок...

— Съедобный? — не трудно было догадаться, кто это спросил.

— Да, Рон, съедобный. И живой. Он ростом тоже был невелик, но съесть его решатся, наверное, только сумасшедшие...

— Это ещё почему? Что сложного в том, чтобы съесть колобок?

— Рон, а ты посмотри фильм и узнаешь, мне что, весь сюжет пересказывать? — Гермиона недовольно закатила глаза. — Так вот, Вереск наш и Колобок этот — один в один, словно близнецы! И характером схожи, и внешностью немного — глаза выразительные! — Гермиона улыбнулась, уже и забыв про раздраженного Рона.

— А может, они родственники? — задумчиво спросил Гарри и тут же словил сердитый взгляд Гермионы. Наступила недолгая пауза, тишина и...

— Гарри, ты дурак? Как еда с растением может быть родственником? — Гермиона окинула его с ног до головы суровым взглядом, и Гарри почесал затылок.

— Ну мало ли. Я вот до поры до времени не знал, что есть растения, способные какое-то время передвигаться по замкам, а не быть прикованными к земле!

— Всё равно, такое уму непостижимо!

— Твоему уму постижимо всё, Гермиона, — Гарри так и не понял, недовольным был тон Рона или восхищенным. Что-то среднее, но небольшая издевка была точно.

— Это потому, что я книги читаю и на уроки не опаздываю, — в том же тоне ответила ему Гермиона и, словно ни на что не намекая, продолжила. — Кстати, урок зельеварения через пару минут, и я не хочу опоздать и испытать весь гнев Снейпа на себе, так что... — она ненадолго замолчала, оглядывая нахальным взглядом друзей, — до встречи!

Гермиона помахала рукой, элегантно развернулась на носочках и направилась к лестнице. Гарри и Рон переглянулись, обменявшись многозначными взглядами и, одновременно вздохнув, хором крикнули:

— Гермиона, нас подожди!


* * *


После обеда Вереск пропал. Бесследно.

Заметили его пропажу, когда Дамблдор попросил привести к нему Вереска. Но как бы его ни искали, найти не смогли. Были осмотрены все комнаты — даже запретные, по настоянию Рона. Все щели, потолки и стены, но безрезультатно.

— Так и знал, что мы с ним хлопот не оберемся, — недовольно причитал Рон, обходя гостиную Гриффиндора уже в сотый раз в поисках Вереска.

— Да заткнись ты уже. Достал, правда. "Так и знал", "так и знал", ничего ты не знал! И ничего не понимаешь! — закричала на него Гермиона.

— А что ты беспокоишься о нём? Полюбился тебе, да?

— Да успокойтесь вы оба! — воскликнул Гарри, не в силах больше терпеть препирательств. Почему это им можно орать, а ему нет? — Ссоритесь каждый раз из-за мелочей, а потом не разговариваете по несколько месяцев! А кому вас мирить потом? Мне, конечно! И каждый раз ссора идёт по одному сценарию, словно вы роботы, повторяющие заданную программу! Вам самим не надоело ссориться? Быстро оба успокоились и остыли!

Рон и Гермиона удивлено посмотрели на раскрасневшегося, раздражённого Гарри и... Замолчали. Впервые их ссора кончилась так. Рон молча подошел к дивану, заглянул под него. Гермиона отогнула край ковра, ища следы Вереска там. "Ну хоть тишина наступила, пусть и напряженная. Уже достижение в отношениях".

— Гарри! Рон! Гермиона! — в гостиную вбежал Дин.

— Что случилось? — устало спросил Рон.

— Вереска нашли!

Гермиона сразу оживилась больше всех.

— И где же, где же он был? — спросила она, радостно улыбаясь и стараясь игнорировать недовольный взгляд и причмокивание Рона.

— Идём, и сами узнаете! Ни за что не догадаетесь!

— В Запретном лесу, что ли? — усмехнулся Гарри. И тут же словил удивленный взгляд Дина, широко распахнувшего глаза.

— Как ты угадал?

— Я что, угадал?

— Вереск-то что в лесу делал? Зачем он только туда отправился, — Гермиона испуганно охнула.

— Этого вы ни за что не угадаете, даже не пытайтесь. Никто этого не знает, — Дин загадочно улыбнулся. — Пойдёмте же скорее! Он сейчас будет свою историю приключений рассказывать!

 

Из ярко-зелёной травы, освещаемой тёплыми лучами солнца, торчали лишь лиловые цветки Вереска. Он сидел рядом с Гремучей Ивой, нежно поглаживая её кору малюсеньким листочком, но даже от этих лёгких, но пропитанных нежностью прикосновений Ива обмякала и расслабилась. Впрочем, бдительности она не теряла: стоило кому-то, кроме Вереска, к ней приблизиться, как её увесистая ветка-дубинка предупреждающе замахивалась.

Вокруг Вереска собрались зрители, точнее слушатели, состоящие из учеников и учителей. Сели полукругом, но только вместо рассказа наблюдали минут десять за тем, как Вереск гладил Гремучую Иву, пока Снейп не спросил:

— Рассказывать собираешься?

— А что рассказывать? — не понял Вереск.

— Зачем отправился в Запретный лес.

— А что в этом такого? В договоре ничего сказано о нём не было, вот я и пошёл.

— Извините моего коллегу, он сегодня не в духе... — начал Дамблдор, но был перебит.

— Он всегда не в духе — изгадили мухи, — Вереск сам засмеялся над своей шуткой, а вместе с ним и ученики, но не так громко, как он сам. Всё же это им потом сидеть на его уроках и выслушивать замечания, а не Вереску.

— А мне он чуть больше стал нравиться, — прошептал Рон. Гермиона слегка улыбнулась.

— Все возможно, — не стал возражать Дамблдор, словив вопросительный и рассерженный взгляд от Снейпа. — Но, Вереск, дорогой — до меня дошли слухи, тебе нравится, когда тебя так называют?

— Да, нравится, — гордо воскликнул Вереск.

— Так вот, Вереск, расскажи, пожалуйста, что ты делал в Запретному лесу? Что тебя так привлекло в нём?

— Вот — другой дело, другое обращение ко мне, и вот вам другой ответ, — задорно пропищал Вереск. — Дело в том, что сегодня я заметил эту прекрасную даму, — он показал на Иву, — в полнейшем одиночестве. Она грустила и скучала, а какой настоящий джентелькустарник оставит леди грустить? Я подошёл к ней, она немного поиграла в недотрогу, но в итоге поддалась моим чарам, мы начали общаться, и Ивушка моя всё мне рассказала. Как вы с самого начала издевались над ней, оставили в одиночестве! Ужас, непростительно! Как вообще можно было даму одну оставить? Я, конечно, решил стать ее другом, ибо больно глазам моим смотреть на ее соленые слезы. К сожалению, я могу в любую секунду исчезнуть отсюда, ибо неизвестно, как я тут появился, а значит, неизвестно, как и когда пропаду. Но я не мог и мысли допустить, чтобы эта прекрасная леди осталось в одиночестве после моего ухода. Поэтому, наслушавшись про Запретный лес, я отправился туда, дабы найти для моей дорогой Ивушки верного друга, и как видите, справился, — Вереск указал на небольшое деревце, совсем маленькое и тонкое, его сломать на раз-два можно было. Но Гремучая Ива его не трогала, и Гарри даже показалось на пару секунд, что смотрела она на это деревце с нежностью и любовью. — Встречайте — Вечнозелёный дуб! Ну, пока что дубок, но скоро он вырастет, раскинет свою крону, оживёт и станет вечным другом Ивушки! — Вереск закончил свою торжественную речь, переполненную радостью. Весь его вид, все его стебельки и цветочки показывали, как он ждал похвалы и аплодисментов, восхищенных криков, но... Но стояла нерушимая тишина.

— Это дерево надо спилить, а этого маленького засранца выбросить русалкам на съедение, — зло прошипел Снейп.

— Ну чего ты так разнервничался сегодня, Северус, мальчик мой. Может, про му и правда... Подумаешь, деревце нам принесли! Просто возьмём его на обследование и посмотрим, не представляет ли оно нам угрозы, и если нет, то, конечно, мы оставим его рядом с Ивой нашей любимой, — Дамблдор хитро и загадочно улыбнулся. — Вереск прав, ей нужен друг.

— Но директор...

— Никаких "но", Северус. Быстро изучил дерево и прислал мне отчёт в кабинет. Жду! — Дамблдор помахал на прощанье рукой — совсем как Гермиона, они что там, в одной тусовке тусуются? — и направился к замку, провожаемый злым взглядом Снейпа.

Гарри посмотрел на довольного Вереска, гордо выпятившего стебельки. Ну да, он настоящий герой, джентелкустарник, для Гремучий Ивы — рыцарь на белом коне, то есть на длинных корнях.

— Рон, — Гермиона хитро улыбнулась.

— Чего тебе?

— Признайся, что тебе понравился Вереск.

— Опять ты за свое! — Рон закатил глаза и столкнулся с тяжелым взглядом Гермионы, который, как казалось, проникал в самую душу и видел все мысли без всякой легилименции. Они пару мгновений молча смотрели на друг друга, играя в гляделки, а потом Рон не выдержал и отвел взгляд в сторону. — Но ладно, признаюсь, что после шутки над Снейпом он стал мне нравится чуть больше. Но я ещё не доверяю ему!

Гермиона лишь улыбнулась.

Так закончилось второе приключение Вереска.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Мир, в котором Том Риддл нашёл своё призвание, явно веселее и приветливее канонного) В нем даже маленькое и очень шустрое растение может немного покомандовать в школе, подразнить мрачного преподавателя и освежить атмосферу старого замка... ну, пока не вернётся «мамочка»)
Rion Nik Онлайн
Здравствуйте, автор! Я к вам с забега:
Как пояснил автор: «Работа - полнейший стеб и юмор. Можно и надо воспринимать, как сборник рассказов про приключения Вереска». Здесь, как говорится, ни прибавить, ни убавить. История действительно полный стёб, щедро посыпанный фанонными штампиками. Совершенно абсурдный мир, в котором наглые говорящие растения помыкают учителями, а несостоявшиеся темные лорды снимают кино о последних богатырях. 
Язык хорош, сюжет присутствует и логически завершен, главный герой имеет характер, представлен во всей своей растительной красе и даже способен влюбляться. Мне, правда, как и одному из персонажей, предпочтительнее было бы
выбросить маленького засранца  русалкам на съедение
Но, вероятно, на то и был расчет автора)

Спасибо за нетривиальную историю!
Это так смешно. И необычно. Спасибо за историю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх