↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кулинарный поединок (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
- Готовка и зельеварение похожи больше, чем ты думаешь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус Снейп вошёл в длинный и мрачный коридор и принюхался. Пахло преотвратно. Опять Молли Уизли злоупотребила доксицидом? Сколько раз ей было говорено чистым английским языком, что дом на Гриммо нельзя привести в порядок просто так, одним щелчком пальцев. Тот не хотел, чтобы его чистили, а желал, чтобы оставили в покое.

Вальбурга Блэк глянула на него недовольно из-под опущенных ресниц, поджала губы и сделала вид, что дремлет. Что ж, и на том спасибо, не придётся тратить силы на задёргивание занавесей портрета. Снейп сегодня просто смертельно устал, а ещё хотел есть. Гиппогрифа бы съел бы сейчас, никак не меньше.

Он поспешил в кухню и замер на пороге. Оказывается, противный запах, встретивший его у порога, исходил от огромного чана на плите, в котором всклокоченная Молли Уизли что-то помешивала огромным деревянным черпаком. Вернее, конечно, черпак вращался по часовой стрелке сам по себе, Молли же оставалось лишь помахивать палочкой.

— Что это? — невольно вырвалось у Снейпа.

— О, Северус! — будто бы даже обрадовалась Молли. — Сейчас будем обедать. Я варю луковый суп, сразу большую кастрюлю, нас здесь всё же много.

— Напомни мне, пожалуйста, что у тебя было в школе по зельеварению? — холодно спросил Северус, стараясь дышать в сторону и не думать о подступившей тошноте — лук он с детства не выносил ни в каком виде, особенно варёном.

— В каком смысле? — удивилась Молли. — О чём ты?

— Я хочу сказать, что не удивительно, что твои дети и муж такие тощие и… бестолковые. На одном супе далеко не уедешь.

— Что ты себе позволяешь! — Молли упёрла руки в бока. — Ты на что намекаешь? Что я не умею готовить? Вроде пока никто ещё не жаловался на мои кулинарные способности!

— Я ни на что не намекаю, — буркнул Снейп и примирительно поднял ладони вверх. — Мясные шарики тебе и правда удаются. И пудинг. Но что-то более глобальное... Тебе не ведомы инициатива исследователя и экспериментаторский дух тонкой науки зельеварения.

— Ну знаешь, — Молли отложила палочку и теперь размахивала перед носом Северуса шумовкой, которой приготовилась снимать пену с бульона. — Когда у тебя семеро по лавкам, а в корзине с овощами остался последний кочан капусты, как-то не до исследований!

Молли спохватилась и замолчала. Какое-то время она сердито орудовала шумовкой, а Северус разрывался между желанием гордо удалиться с кухни и стянуть хотя бы завалящий кусок хлеба.

Он протянул руку, ухватил тонкий ломтик багета и тут же получил полотенцем.

— Ох, прости, Северус! — вполне искренне сказала Молли. — Я по привычке. Думала, это Рон.

— Это ты меня прости, Молли, — внезапно вернул извинение Снейп, удивляясь своим словам ещё больше Молли — не иначе они вылетели от голода. — Поверь мне, я знаю, каково это, когда у тебя на ужин нет ничего, кроме пары листьев салата. Но уверяю тебя, настоящий зельевар, то есть кулинар, сможет из ничего приготовить изысканное блюдо. Для этого нужен талант.

— А давай пари? — глаза Молли по-бойцовски загорелись, она поплевала на ладони и протянула одну вперёд.

На минутку Северусу Снейпу показалось, что перед ним Фред Уизли в женском обличье. Или Джордж. Чёрт их разберёт. Но они точно были рождены этой женщиной.

Он чуть скривился при мысли о том, что нужно будет пожать эту обслюнявленную ладонь, но это предложение было уникальным шансом утвердить полную победу зельеварения над какой-то там домохозяйкиной стряпней.

— На что спорим? — процедил он.

Молли озорно посмотрела на него:

— Как обычно принято? На желание?

— Замётано, — твёрдо сказал Снейп и крепко стиснул ладонь Молли. — Кричер, ты свидетель!

Сидящий в уголке Кричер злобно пробормотал что-то под нос, очень сильно смахивающее на «наглые грязнокровки», «предатели крови» и «бедная моя хозяйка».

Снейп между тем скинул мантию и аккуратно закатал рукава рубашки.

— Что будем готовить? — азартно прищурилась Молли.

— Да что угодно, — Северус высокомерно пожал плечами. — Любое второе блюдо. Готовка и зельеварение не так уж сильно отличаются, как ты думаешь. И, несомненно, истинному мастеру кулинарии тоже не нужны глупые помахивания волшебной палочкой, — не преминул уколоть он, выразительно косясь на всё ещё вращающийся в котле черпак.

— Как скажешь. Тогда каждый кашеварит на своё усмотрение, а рассудят нас все те, кто придёт на обед. Только, чур, не говорить, кто что готовил.

— Приемлемо, — кивнул Снейп. — Ещё какие правила? Обязательное присутствие определенных приправ, например? Или исключение каких-либо ингредиентов? А может…

Молли воинственно сдула со лба прядь волос.

— К чёрту правила! К барьеру! То есть, к столу. А продукты…

Оба переглянулись и хором прокричали:

— Кричер!


* * *


Молли расположилась на кухне по-хозяйски. Сразу было видно, что она привыкла готовить много, и чтобы никто не попадался ей под горячую — во всех смыслах — руку. Поэтому Северус предпочёл сразу же чётко разграничить территорию, насыпав посередине стола тонкой струйкой муку. Затем он придирчиво отобрал продукты, осматривая их со всех сторон и чуть ли не обнюхивая своим чутким носом зельевара. Пара морковок после такого осмотра была небрежно отправлена в мусорное ведро.

— Презренный полукровка привык разбрасываться продуктами, — раздалось из угла злобное шипение Кричера. — А они куплены не на его деньги.

Снейп лишь фыркнул, не соизволив отвечать на шпильку, а Молли бочком подобралась к ведру, тихонько выудила корнеплоды, обтёрла их и положила обратно в корзину.

Через несколько минут оба повара перешли к делёжке мяса, которого, стоит заметить, нашлось очень мало и поэтому было выдано Кричером в довольно скромном количестве.

— Мне нужно мясо! — агрессивно заявила Молли, размахивая ножом.

— Мне тоже, — ухмыльнулся Северус, упрямо подтянул к себе кусок и достал волшебную палочку.

Молли испуганно подпрыгнула, пошарила в карманах фартука, но собственную палочку не обнаружила. В панике она прикрылась крышкой от котла.

Северус снисходительно оглядел ее с головы до ног, небрежным «Диффиндо» разрезал кусок преткновения ровно пополам и удалился на свою часть кухни.

— Разве можно так пугать! — возмутилась Молли, откладывая дрожащими руками крышку подальше и стирая пот со лба.

Но Снейп уже не слышал: перепробовав все ножи на кухне и страдальчески вздохнув, он выбрал самый острый и вдохновенно принялся мелко рубить мясо. Молли фыркнула и отвернулась. Она по старинке предпочитала зачаровывать инструменты, и через минуту с её стороны стола донеслось мерное постукивание.

Постепенно между соревнующимися кулинарами нечаянно образовалась перегородка из посуды, так что ни один из них не видел, чем занят другой. Но вот между мисками показалась рука Северуса. Длинными пальцами он дотянулся до плошки с луком и… тут же больно получил поварёшкой.

— Что? — возмутился он. — Опять? Мне он тоже нужен!

И демонстративно прихватил попавшийся ему на глаза кусок сыра.

Молли поджала губы, но кивнула.

Картофель был разделён спорщиками молча — и даже мирно сварен в одном котле, хотя, сталкиваясь у плиты, они с подозрением поглядывали друг на друга. Дальнейшие манипуляции проходили в полной тишине, нарушаемой лишь тихими понуканиями нерасторопного Кричера и его недовольным бормотанием.


* * *


Проголодавшаяся уборочная бригада дома на Гриммо, 12 весело примчалась в кухню и озадаченно застыла в дверях. Стол уже был накрыт, а на противоположных его торцах сидели Молли и Северус и молча сверкали глазами друг на друга.

Несчастный луковый суп, качество которого, естественно, по великодушному предложению Северуса, не стали учитывать, уже был разлит по тарелкам, а посередине стола возвышались две одинаковые большие и глубокие керамические формы, накрытые крышками.

— Что здесь происходит? — озадаченно поинтересовался Сириус.

— Да нет, ничего… — как-то смущённо ответила Молли. — Обед готов.

Трапеза проходила в тишине, только ложки стучали. Когда с супом было покончено, Кричер сменил приборы и щёлкнул пальцами. Крышки с блюд поднялись и торжественно поплыли в раковину.

— Ура, пастуший пирог! — радостно провозгласил Рон.

— Но почему в таких масштабах? — удивился Гарри. — Сразу два. Разве мы столько съедим?

— Съедим, не сомневайся, — успокоил его Джордж. Или Фред.

Лица Молли и Северуса синхронно вытянулись, и они хором прошипели:

— Предупреждать надо было!

Но самым ужасным оказалось то, что формы были абсолютно одинаковыми, и они не могли издалека определить, где чьё произведение кулинарного искусства. Пробовать же свою — и соперника — стряпню оба пока не спешили, ждали независимого вердикта.

Но голодные подопытные, в смысле, обедающие, были не в курсе того, что здесь и сейчас проводилась независимая экспертиза, а потому делиться мнениями не спешили, уписывая за обе щёки.

Мерный шорох и скрежет столовых приборов нарушил внезапный вопль Гермионы:

— Мерлиновы подштанники!

— Гермиона, мы как бы за столом, — толкнул её локтем Рон.

— Что случилось, дорогая? — участливо спросила Молли и наполовину с надеждой, наполовину с опаской спросила: — Невкусно?

Гермиона сосредоточенно поводила челюстями, потом с облегчением выдохнула и выплюнула на ладошку нечто, оказавшееся пуговицей.

— Фу, я думала, зуб сломала.

— Рождественский подарок? Летом? — хохотнул Фред. — Быть тебе застёгнутой на все пуговицы.

Молли отобрала у Гермионы пуговицу, чтобы рассмотреть получше.

— Это не моя! — воинственно сказала она и, не удержавшись, добавила: — Я слежу во время приготовления пищи за своими вещами.

— Дай сюда! — протянул руку Снейп тоном, не терпящим возражений.

Воцарилась тишина. Рон даже шею вытянул.

— Не моё. Если бы кто-то умел считать до шести, то понял бы, что мои пуговицы на рубашке на месте.

Все невольно провели взглядом от воротничка рубашки Снейпа до ремня его брюк, а Гермиона почему-то покраснела.

Кричер в это время незаметно накручивал себе уши, придерживая край наволочки, от которой оторвалась пуговичка, и шептал себе под нос:

— Ничего страшного с грязнокровкой не случилось. У неё такие зубы, что немного проредить их не лишне.

Обед возобновился, вскоре от запеканки — от обоих запеканок — не осталось и крошки. Молли расстроенно налила себе добавки супа, а Северус молча жевал хлеб с трофейным сыром.

— Спасибо дежурным по кухне! — громко поблагодарил Гарри. — Всё было очень вкусно.

— А какой пирог был вкуснее-то? — ревниво поинтересовалась Молли.

— Да, мне тоже интересно, — небрежно поддакнул Северус.

— А разве они были не одинаковые? — удивился Гарри. — Я и не заметил…

Немую сцену прервал какой-то скрип. Подняв головы вверх, обитатели дома на Гриммо увидели сидящего на потолочной балке довольного Кричера. А на соседней балке было криво намалевано мелом:

Снейп — 1, Уизли — 1.

Глава опубликована: 17.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Dreaming Owl
Пожалуйста!
Пока счёт переменный.
Какой милый вышел поединок!))) Спасибо, улыбнуло) Пастуший пирог - ван лав, я бы тоже хотела попробовать их результаты)) если уж у меня вкусно получается, то у гениев... Ммм)))
Specialheroавтор
coxie
Какой милый вышел поединок!))) Спасибо, улыбнуло) Пастуший пирог - ван лав, я бы тоже хотела попробовать их результаты)) если уж у меня вкусно получается, то у гениев... Ммм)))

Спасибо 😊
coxie
если уж у меня вкусно получается, то у гениев
Оба участника считерили, как я думаю.
Всему многоликому авторскому коллективу большое спасибо! 🌹🌹🌹🌹
С большим удовольствием следила за состязанием и осталась довольна финалом. Тому, кто придумал возможность полюбоваться на Снейпа в рубашке с закатанными рукавами да еще колдующего над пирогом, море печенек и всяческих вкусняшек 🍪🍪🍪🍰🍰🍰🍫🍫🍫🍬🍬🍬
И за Гарри, который поблагодарил за вкусный ужин.
Получился очень приятный легкий фанфик, после которого хорошо на душе 💖
Zemi
Спасибо!!!
Класс! Отдельное спасибо за Кричера)))
Nalaghar Aleant_tar
Какой же поединок без квалифицированного рефери?
Пастуший пирог это хорошо.
Соревнование - это правильно.
Молли - это чудесно.
Снейп - это круто.
КРИЧЕР - ЭТО ПРЕКРАСНО.

Вкуснейший фик из отборных ингредиентов вселенной ГП.
Спасибо, девчонки!
И, как насчет "добавки"?
Specialheroавтор
тать
Пастуший пирог это хорошо.
Соревнование - это правильно.
Молли - это чудесно.
Снейп - это круто.
КРИЧЕР - ЭТО ПРЕКРАСНО.

Вкуснейший фик из отборных ингредиентов вселенной ГП.
Спасибо, девчонки!
И, как насчет "добавки"?

Спасибо за такие слова и рекомендацию, сидим дружно мурчим. Добавку не знаю, у нас ещё баба Яга замуж не выданная, но никак руки не дойдут )))
тать
Спасибо!
Ну, раз счет равный, шоу должно продолжаться?
хочется жить
тать
Спасибо!
Ну, раз счет равный, шоу должно продолжаться?
Конечно. С Молли желе "Мечта упыря", с Северуса - торт "Отработка"))))
С Кричера - обязательное присутствие!!!
тать
С Кричера - обязательное присутствие!!!
Но-но. Кричер - арбитр, его присутствия мало.
хочется жить
тать
Но-но. Кричер - арбитр, его присутствия мало.
Да, да. Больше Кричера.
Люблю старикашку. Желчный, как Снейп. Злопамятный, как Волдеморт. Хитро... мудрый, как Дамблдор.
Осталось поставить Кричера во главе Хогвартса...
Nalaghar Aleant_tar
Осталось поставить Кричера во главе Хогвартса...
О, первым делом он отчислит Гермиону... ну и Гарри с Роном))))
И поставит Драко во главе Слизерина)))
Specialheroавтор
Nalaghar Aleant_tar
И поставит Драко во главе Слизерина)))

Да ладно, наша команда это уже делала 😉
Вашу команду к динамиту подпускать нельзя)))
Specialheroавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вашу команду к динамиту подпускать нельзя)))

Почему? Мы добрые, мягкие и пушистые, всех спасём, всех пристроим...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх