↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В гости (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Моя вечно суровая бабушка сегодня смотрит с ласковой улыбкой. Я даже оглядываюсь. Может это кому-то другому?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— В гости приехала? Молодец! — Нина-кривая кивает мне, и убегает дальше, не дожидаясь ответа. Сколько себя помню, она всегда говорит одно и то же.

Я достаю из багажника сумку и иду к родне. В гости.

У деда едва заметные лучистые морщинки в углах глаз. У папы они куда заметнее. Поэтому у папы всегда смеющиеся глаза. И всегда наготове шутка, даже когда всем не до шуток. Зато моя вечно суровая бабушка сегодня смотрит с ласковой улыбкой. Я даже оглядываюсь. Может это не мне? Но за спиной никого нет. Маша всё еще у машины, её окликнул какой-то колоритный дядька, теперь они оживлённо беседуют.

— Здравствуйте, дорогие. Вот и снова свиделись, — говорю я бабушке с дедушкой.

Сколько наших встреч я помню? Они все смешались в один яркий клубок воспоминаний.

Вот бабушка выбегает на крыльцо, всматривается в темноту позднего вечера и всплескивает руками.

— Приехали!

Пока все суетятся, выгружая из машины сумки, а перепачканный в машинном масле папа с прибаутками рассказывает, что на этот раз сломалось и как он это починил, я поднимаюсь на крыльцо. Дверь та самая, из сказки про Красную шапочку: «Потяни за верёвочку, дитя моё...» И я тяну.

В доме полумрак. Электричество бабушка до смешного экономит, поэтому лампочка горит только в кухне. Но мне это нравится. Тикают ходики. Потрескивает огонь в маленькой белёной каменке. Едва заметно мерцает огонёк лампады у почерневших от времени икон в углу. Значит, бабушка уже перестала надеяться, что мы приедем сегодня, и встала на вечернюю молитву. Мне, советской пионерке, молитва и иконы должны казаться совершенно неправильными — но не кажутся. Это мир бабушки. И лампада, и вышитый рушник, и нездешние лики святых здесь абсолютно реальны и естественны. На столе, покрытом чистой-чистой, вытертой до белизны клеёнкой, стоит розовая пластиковая мисочка. Там сырой резаный лук. Солёный и сбрызнутый уксусом. Значит, у бабушки пост. А это — утешение. Вытягиваю одно колечко лука, пока никто не видит. Горько, солёно, кисло, но неожиданно вкусно. Забираюсь с ногами на лавку. Смотрю на фотографии родни на стенах, слушаю тикание часов, начинаю дремать. Но дверь распахивается, и на пороге в клубах морозного пара стоит дед. Я соскакиваю с лавки, бегу к нему, а он показывает мне «козу рогатую», которая тянется пощекотать мой живот. Громко визжу — и воспоминание расплывается, не успев зафиксировать лицо. Так и остались лишь валенки в снегу, ватные штаны, «коза рогатая» и визг… Или это было в другой раз? Конечно. Тогда я была намного младше. Но какая разница? Сколько было встреч? Не так уж и много. И воспоминаний детских немного: тихий разговор на полатях, ворчливое, протяжное «на-а вот!», которое заменяло бабушке городское: «да ладно», и смешное «пошто?» вместо «почему», белый ситцевый платок с синим узором, бабушкина ладонь со спелыми ягодами земляники…

Когда отец поехал к деду с бабушкой в последний раз, меня с ним не было. Так вышло. И теперь я приезжаю сразу ко всем.

Фотография бабушки смотрит на меня ласково и внимательно. Сестра с большим букетом цветов тихо подходит сзади и удивлённо говорит:

— Ну надо же, она сегодня улыбается, правда?

Я молча киваю. Кошусь на деда. Наверное, он тоже был балагур и весельчак, как и папа. Не зря же эти морщинки? А папа весело смеётся глазами, будто говорит:

— Сейчас твоя очередь шутить, Танька, не подведи!

А на могиле у бабушки растёт большой куст земляники.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 50 (показать все)
Maglaавтор
NAD
Простите. Я реву. Навылет, да.
Слов нет.
Анонимный автор
*обнимаю
Охохонюшки. Прямо сердце защемило. Все-таки несмотря наи на что, Танька счастливый человек, столько воспоминаний. А этот ход с фотографиями бабушки и дедушки - навылет.
Вот сижу теперь, свои воспоминания нахлынули, и слезы текут: у меня тоже не получилось "в последний раз".
Maglaавтор
Крон
Обнимаю! И простите за слезы!
Конечно Танька счастливая! А бабушкина улыбка совершенно реальна. Она и правда каждый раз смотрит иначе. И иногда улыбается.
Спасибо!
Анонимный автор
Да что уж, бывает)) Особенно, когда лично отзывается.
*обнимает в ответ*
Грусть, конечно, светлая, но как не рыдать после таких текстов, я не знаю. Накрыло очень. Финал как будто выпрыгнул на меня.
А сам текст немножко напомнил "Лето Господне" Шмелева.
Maglaавтор
Stasya R
Простите. Мне жаль. Я надеялась, что интонационно что-то будет смущать с самого начала, заставит предполагать и конец не будет болезненно-внезапным.
А сравнение со Шмелевым очень приятно и дорого. Спасибо!
Ваша семья - слишком семья, чтобы что-то могло смутить. И - нет важности в том, где именно есть все - здесь - или рядом.
Maglaавтор
Крон
Большое спасибо за чудесную рекомендацию. Я опять поплакала, но это хорошие слезы.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо! Все так!
Анонимный автор
А у меня слезы навернулись, когда реку писала)) Наверное, мы просто чересчур эмоциональные и сентиментальные девочки.
Maglaавтор
Крон
Видимо не без этого)
EnniNova Онлайн
Плачу. Автор, растрогали до слез. Так написано, что кажется поначалу, что все живы. А потом этот куст земляники на могиле. Вот прямо реву.
Maglaавтор
EnniNova
Спасибо за ваши эмоции! И простите за слезы.
Maglaавтор
EnniNova
... И огромное спасибо за рекомендацию!
Когда ушедшие рядом, словно и не уходили никуда, это приятно. Немного жутко, но если есть возможность прийти, выговориться, принести цветов - это должно быть утешением. И ощущением, что ушли они недалеко от нас. Очень проникновенно получается. И на несколько мгновений стерлись грани между тем миром и этим.
Maglaавтор
Мурkа
Спасибо за теплый отзыв и обзоры!
В начале так тепло было, что даже грустный финал не смог это перебить.
Вы меня удивили, дорогой автор.
Не часто даже поход на могилу к людям, которых только что показывали в кадре живыми, все равно оставляет на сердце теплоту
Maglaавтор
Cabernet Sauvignon
Большое спасибо! И мне стало тепло от ваших слов!
Maglaавтор
WMR
Огромное спасибо за тёплую и поэтичную рекомендацию!
Magla
По-другому бы не вышло - такая у Вас история)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх