↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песни мертвых деревьев (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Обычно, люди стараются всеми силами избегать неприятностей, что поделать, такова наша раса. Однако, бывает так, что судьба не дает особого выбора: ты либо остаешься на своем месте, умираешь или выживаешь, как повезет; либо исполняешь приказ, во время которого умираешь или выживаешь. Ах, ну еще тебя втягивают в неприятности, из-за которых с тебя могут живьем снять кожу. Великолепная перспектива, не правда ли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5 — Пересечение

Ты знаешь, что он из себя представляет? — я отвлеклась от очень увлекательного дела (читай: зашнуровки платья) и посмотрела на эльфийку.

Кто? — не поняла я сути вопроса.

Этот вор. Танцующий, — Миралисса, видя мои потуги, с легкостью потянула пару петель шнурков, затягивая кожаный корсет у меня на талии. Туговато, но терпимо, особо дискомфорта не доставляет. Ну кроме того что я теперь буду ненавидеть платья и все что с ними связано.

Ну, я бы не стала называть его Танцующим. Пока что он просто вор. Ехидный, угрюмый и никому не доверяющий вор, который будет считать нас всех сумасшедшими, когда услышит, что от него хотят. Но он согласится. Не потому что рисковый и авантюрный парень, а потому что ему не оставят выбора. Из Серых камней не сбежать, а из Дворцов еще можно выбраться. — две косы были заплетены в одну, и на голове вновь был обруч, который я снимала разве что перед сном. А вот когда я в последний раз видела мое собственное отражение, я уже и не припомню. Как надели в форте серьги, так я и не могу их снять из-за хитрого шаманства. — Но это будет забавно. Это определенно будет забавно, потому что в нашем путешествии он станет совершенно другим человеком.

Последней деталью была вуаль, что в отличии от тряпки Миралиссы закрывала лишь половину лица, потому что я обычно ходила в капюшоне, а не в платьях, да и не видела смысла в излишнем маскараде, но спорить с эльфийкой не стала. Да и опять же, я не так уж часто появлялась где-то, где требовалось покрывать лицо.

Нас уже ждали. Арцивус мазнул по мне взглядом, но на этом все, его больше интересовал шерстяной плед, который отчаянно пытался согреть тело старика, что вечно мерз. Поджечь бы его, согревая посмертно. Эх нехорошо, слишком много “радостных” эмоций от встречи с учителем. Но видят все двенадцать богов, как бы я хотела “устранить” Игрока, чтобы он не мешал партии, да и просто отомстить за свою глупую смерть. И весь все равно с ним придется разбираться в конце нашего похода.

Алистан напротив был подчеркнуто вежлив, и я сомневаюсь что хоть когда-либо смогла бы получить столько почтения со стороны Крысы. Со Сталконом мы виделись еще днем, когда Миралисса пожелала, чтобы мы обе присутствовали на предстоящем собрании, так как обе являлись главами отряда. И похоже, эльфы не собирались сообщать королю о нашей маленькой авантюре. Впрочем, я уже говорила это, и не раз — кто их клыкастых поймет.

Но отдельного внимания заслуживал личный шут короля — Кли-Кли. Ростом с гнома, с зеленой кожей и огромными голубыми глазищами, словно морозное небо. Но я прекрасно знала, что правильнее будет называть Кли-Кли гоблиншей, но только про себя, иначе вся ее конспирация полетит туда же, куда и моя. Да и прикидываться мужчиной было как минимум безопаснее, все же Орден может и на опыты пустить, будто я бывших коллег не знаю. Надо будет потом побеседовать с ней, когда представиться такая возможность. Все же нам предстоит провернуть одно и то же дело — сделать из Гаррета нормального человека, дабы тот смог стать Танцующим.

Вора притащили не сразу. Сначала принесли его оружие, желая показать королю что Гаррет безоружен, и только после этого в комнату вошел главный виновник сегодняшнего вечера. Сразу видно профессионала, сначала осматривал окружение, словно прицениваясь к тому, что и за сколько можно продать, дабы безбедно существовать не только самому, но еще и несколько поколений обеспечить. И только потом он обратил внимание на собравшихся.

Сталкон не спешил никого предоставлять, впрочем, Маркауза сложно было не узнать, если ты тесно связан с теневым миром, учитель также был достаточно известной персоной, да и магический посох выдает его с головой. Интересно, а что сделали с моим магическим посохом? И действительно бы в моих руках мог быть посох с четырьмя полосами и этой уродливой птицей, будь я более менее принципиальна и более осмотрительна? А, какая разница. Я за все золото Сиалы не вернусь в Орден, даже если это будет королевский указ. Хотя смеха ради все же можно пройти оценку способностей, но это позже, после того как вся эта заварушка с Рогом закончится. Вот смеху-то будет, если изгнанная из Ордена магичка “доросла” до уровня архимага.

В беседу мы пока что вступать не собирались, и возможно я за сегодня вообще рта не открою, потому что основной моей задачей было присмотреться к вору, у которого пока что крайне неадекватная реакция на происходящее, да отоспаться. Впрочем, я его понимаю. Если бы меня посреди ночи выволокли непонятно куда, отобрали оружие, и привели к самому королю, у меня бы тоже шестеренки отказывались крутиться в нужном направлении.

Пока он рассказывал о том, как выполнял Заказ и что именно произошло в доме Патина, меня мучил лишь один вопрос: получается, Джок притащился ко мне сразу после убийства кузена Короля? Так спешил, что даже не заметил арбалетный болт в спине? Хотя с Посланника станется, что толку ему обращать внимание на назойливых смертных, тем более, что Гаррета он пока еще не воспринимает как серьезную угрозу, так как тот не пробудился как Танцующий, и особо на исход Игры повлиять не может. А может думает, что я ошибаюсь насчет вора. Все равно, интересная ситуация у нас вырисовывается.

А вот и Арцивус подключился со своими заумными историческими лекциями, от которых начинало клонить в сон. Что там рассказывать про Неназываемого? Ну был он магом что изучал шаманство, ну заигрался и начал изучать Кронк-а-Мор, а потом по каким-то причинам не помог старшему брату во времена Войны Весны, за что его и его семью казнили, а его дух страшно обозлился на всю династию Сталконов и уже пятьсот лет зубки точит на Валиостр. Но Грок-младший не то чтобы чистое зло… скорее, необходимое зло. Да, странно слышать такое от одной из Диких Сердец, что ежедневно отбивают нападки армии Неназываемого, однако не будь его, Валиостр утонул бы в крови и амбициях, идя войной против всех.

— Прошу прощения, Ваше Величество, — голос вора вывел меня из раздумий. — Насчет гномов я не сомневаюсь, им мешок золотых отсыпать — так они на родную бабку войной пойдут, а вот эльфы… Вы в них уверены?

— А что вас смущает, мастер Гаррет? — холодно поинтересовалась я, не забывая о своей роли. — Помощь Валиостру… необходимость. Мы с Миралиссой самолично видели армию Неназываемого чтобы понимать масштабы бедствия.

Гаррет как-то резко замолчал, по всей видимости заметив золотые глаза, не скрытые вуалью, а так же пепельные волосы, на которых в слабых отблесках камина можно различить обруч. Миралисса же сняла с лица вуаль, с неким расчетливым интересом посматривая на вора.

— Нам нужен Рог Радуги, мастер Гаррет, — продолжила я. — И нужен как можно скорее. Именно поэтому вы здесь.

— Но я не совсем понимаю, почему именно я, миледи. — о, милый, не один ты тут задаешься вопросом, почему именно ты. Я этим вопросом мучаюсь еще с ноября прошлого года.

— Потому что так нужно. Глава Ордена уже рассказал, почему нам нужен Рог, но я могу объяснить еще раз, более простым языком не вдаваясь в ненужные детали, если лекции главы Ордена ввели вас в заблуждение, или вовсе, утомили. — бедный мужик, мне чисто по человечески было его жаль. Но тупил он конечно…

— Это леди Мэросса из дома Черного Пламени, рядом с ней леди Миралисса из дома Черной Луны, — представил нас король, и я заметила что вор стал бледнее на несколько тонов, тут же склоняясь в почтительном реверансе. Вау, а не плохо его Фор вышколил.

— Итак, вернемся к нашему разговору, — мягко направила диалог в нужное русло Миралисса. — Как сказала Мэросса, Рог нам нужен как можно быстрее, дабы армия Неназываемого не уничтожила земли Валиостра.

— Поэтому вы должны достать его из костяных Дворцов. С восьмого этажа, — эта джанга вокруг да около начинала раздражать. Нормальным людям спать положено в это время, и я не сомневалась, что завтра с утра меня поднимет Эграсса с очередной тренировкой, и я точно не собиралась задерживаться здесь дольше положенного из-за того, что влиятельным королевства сего приспичило слишком долго и муторно разглагольствовать. Хватит и того, что Арцивус свою лекцию аж на полчаса развел. — Предвосхищая ваши вопросы: Рог создан ограми для нейтрализации собственного шаманства, именно поэтому он эффективен против Крон-а-Мора, но сила в нем иссякает, и нуждается в новых вливаниях. Так как сила в Роге почти иссякла, Неназываемый решил что самое время попробовать уничтожить Валиостр. Рог находится в могиле Грока, что на восьмом этаже Храд Спайна.

— Вы, должно быть шутите? — голос у него чуть сел, да и выглядел он так, словно мы тут его разыгрываем.

— А похоже? — взорвался молчавший до этого Маркауз.

— Я могу отказаться? — мне показалось, или в голосе сквозила обреченность?

— Конечно, барон Лантен все еще за дверью и с удовольствием проводит тебя до Серых камней, — совершенно спокойно ответил ему король, слово сказал самую остроумную во всей Сиале шутку. — Так что, ты принимаешь Заказ?

Похоже король тоже не был намерен на долгие расшаркивания, видя, что Гаррет уже загнан в ловушку, и все присутствующие это прекрасно понимали. У вора не было другого выбора, кроме как принять Заказ.

— Какие условия? — обреченность в его голосе можно было потрогать руками.


* * *


На утро я радушием не отличалась, особенно после того как меня ни свет ни заря подняли на тренировку, раз уж я решила сегодня прогуляться по городу, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным. Точнее эльфы не видели особого смысла в том, что я собираюсь провести весь день в библиотеке за книгами, дабы найти побольше информации для Танцующего. Ну и опять же, я весь мозг сломала, пытаясь в точнейших деталях вспомнить, что именно он там обнаружит, и кое-что припомнить все же удалось, поэтому прихватив с собой Мумра, мы отправились в Королевскую библиотеку. Гляди, читая об Дворцах, я смогу вспомнить что-то еще. Стишок про Рог же я помнила до сих пор.

В столице стояла небывалая жара, совсем непривычная для этих мест. После холодной весны, переходящей в не менее холодное лето в горах Отчаяния, Авендум казался раскаленной сковородкой. Безумно хотелось скользнуть в спасительную тень или вернуться обратно в прохладный дворец, но вместо этого мы шли по площади Грока, прямиком в Королевскую библиотеку, неся с собой здоровую сумку, переданную Сычом перед отъездом.

Фонарщик ногой постучал в обитую железом дверь, потому что об эту махину можно было и руки сломать, а мечнику они ой как нужны. Болт был расторопным, но задний вход в библиотеку располагался далеко, и я совсем не ожидала что дверь откроется спустя всего полминуты после нашей долбежки.

— Вам что тут, медом намазано?! — недовольно пробурчал Дикий.

— Мог бы и повежливее, я все-таки передачку от Сыча и Шамана привез, — добродушно улыбнулся Мумр, с которым Болт был знаком благодаря мне.

Это я в Авендум не совалась в целях безопасности, а вот Фонарщик любил ошиваться в столице, да так, что однажды с ослиными ушами вернулся, да с новым именем — Фонарщик. Этот пьяный придурок додумался поспорить с не менее пьяным карликом, что потушит магический фонарь на улице Искр, который потушить невозможно, они сами гаснут по утру. И вместо того чтобы попасть водой на сам фонарь, попал в окно дремавшего волшебника, а тот по доброте душевной наградил Мумра ослиными ушами. И Халласа с Делером в придачу, чтобы неповадно столько пить было.

Собственно, каждый раз когда мечник наведывался в столицу, я передавала парочку бутылок хорошего вина Дикому в отставке, как благодарность за помощь со службой и правильного направления. Также Мумр рассказывал о службе, если Болту было интересно, все же, мужчина хорошо меня знал из-за того, чтоб мы были напарниками.

— Это треш Мэросса из дома Черного Пламени. Леди нужно несколько книг про Костяные Дворцы, — Болт, к моему удивлению отвесил вежливый поклон, слыша благородное “сса”, и пропустил нас внутрь, где я к своему удивлению обнаружила Гаррета.

— Доброго утра, мастер Гаррет. — поздоровалась я, скинув с лица вуаль позаимствованную у Миралиссы.

— Доброго утра, миледи, — он так же поклонился, и я лишь махнула на это рукой. Потом скажу что не надо так расшаркиваться. — Вас также интересует Храд Спайн?

— А ты видишь других желающих перевести тебе книги? — на губах заиграла усмешка. Мумр и Болт уже ушли вперед, о чем-то тихо переговариваясь.

Меня, как более доверенное лицо оставили в зале, а вот вора Болт потащил за собой в хранилище. И правильно, наш симпатяга вор там умыкнет один свиток, что поможет изгнать всех демонов из Авендума. Бесполезно рыпаться, его судьба полностью завязана на пророчестве гоблинского шамана Тре-Тре, и как бы дико это не звучало, все будет разворачиваться согласно книге. Надо бы в путешествии послушать полностью это пророчество, гляди, особо каверзные моменты и удастся избежать, хотя я и не надеялась на это.

Фонарщик, пользуясь расположением старого разведчика ушел чуть дальше, по всей видимости травя свои излюбленные байки о службе близ Великана, а я обложилась первой партией книг, в надежде найти там хоть что-то полезное. Эх, показаться бы Болту, рассказать что жива-здорова, да только знает разведчик, почему я в Авендум не суюсь, и не злится на меня. И мне совсем не нравится, что его могут лишить жизни. Надо бы нашим намекнуть, что есть возможно самолично открутить голову дезертиру, тем более от стражи я слышала что Муха так же ошивается в городе, и его разыскивают.

Пока Гаррет изучал карты Пятна, я принялась за книги о Храд Спайне. Надо же, даже на человеческом притащил. Их я отодвинула в сторону вора, что все еще с легким неверием смотрел на мою персону, и углубилась в чтение, надеясь найти что-то новое, да освежить память того, что проходил книжный Гаррет. Особо интересующие моменты я записывала в небольшую книжонку, которая будет охраняться магией и будет передана в руки вора в Заграбе, а может раньше, не знаю. Решу потом. Сейчас меня больше волновало написанное в книгах. В отличие от человеческих фолиантов, написанные на орочьем должны содержать куда больше информации и наставлений. Ну, я надеялась на это. И пусть бегло на языке Первых я читать не могла, вполне себе обходилась без словаря, понимая написанное.

Храд Спайн, или как называют их люди — Костяные дворцы. Как по мне глупо давать название всему подземному городу лишь по одному из залов восьмого этажа, где была могила Грока с этим проклятым Рогом Радуги, но люди редко когда отличались благоразумием или особой фантазией. Впрочем, не они одни.

Уж не знаю, кто построил Храд Спайн, и использовался ли он с самого начала как тюрьма для первых созданий Танцующего этого мира, но факт оставался фактом — там внизу были огромные глубокие пещеры, что наверное, доходили до самых недр Сиалы. Возможно, их строили сами Падшие, а возможно и местный Хозяин развлекался, а потом первые дети начали расширять сие творение. И все было бы хорошо, не найди этот город огры, что в ту пору еще были разумными. То была Темная Эпоха, о ней мало что известно даже мне, несмотря на прочтение оригинальной истории, знаю только то, что первые дети Танцующего решили стать новыми хозяевами этого мира, за что были заключены в самом сердце Костяных дворцов, и не смогут вырваться оттуда, пока равновесие не будет нарушено.

Ограм пришла просто замечательная идея сделать из подземного города свой некрополь. Глупая идея, но кто их клыкастых вообще поймет. Начали стаскивать туда умерших, накладывать шаманство, а создав Рог Радуги, потеряли всякий разум и ушли на север, в Безлюдные земли, где обитают и по сей день, не отличаясь высоким уровнем интеллекта. Противники они неприятные, я бы даже сказала — премерзкие, из-за своих размеров и непрошибаемых шкур, которые еще не всякая сталь возьмет. Во время ходок часто приходилось сталкиваться с ними и великанами, что уж говорить о варварах, северянах, снежных орках и прочей нечисти, которой буквально кишат северные земли по ту сторону Гор Отчаяния.

После огров свои могильники там устроили эльфы и орки, война между которыми не прекращалась никогда, лишь в Храд Спайне они сохраняли нейтралитет, строили новые залы, расширяли подземный город на много лиг, и именно они были ответственны за ту самую славу Костяных дворцов как самого прекрасного строения, что когда либо видела Сиала. Не у всех находились слова, чтобы описать ту красоту, что царила в подземном городе. Залы из самого лучшего мрамора, искусно вырезанные статуи прямо из кусков камня, фрески, высеченные прямо на стенах. Ну и конечно же Створки.

Но все привело к тому, что война между орками и эльфами продолжилась в Дворцах, напитывая его кровью похлеще, чем королевский повар пропитывает кремом пироги. Звенело шаманство, лилась кровь, призывались кровожадные существа для защиты могил, и конечно, были построены Створки. Для того чтобы затруднить путь оркам к гробницам своих правителей, как говорилось в истории, но насколько я помню, в них также было шаманство, что не давало злу вырваться наружу.

И лет двести назад Храд Спайн обрел ту самую славу, что гуляет до сих пор — страшные костяные могильники. Древнее шаманство огров пришло в движение, пробуждая зло. На деле же, мировой баланс пошатнулся, давая некую надежду Падшим на возвращение в этот мир, и они не преминули воспользоваться ей, ненароком, а может и специально, расворошив осиное гнездо. Поэтому Дворцы теперь были крайне опасным местом, где гуляли мертвяки, ловушки набрали полную силу, а из-за Кронк-а-Мора стали являться опасные существа. Створки сдерживают это зло, однако карлики все равно завалили вход в Дворцы в своих горах, и из доступных проходов остались только восточный и центральный, в Заграбе. Наш путь лежал именно к восточным.

Мда, а книжонки-то и не особо помогли. Я еще со времен Ордена помнила, что первые три этажа людские, мертвяков там ждать не стоит, как и особой опасности, Створки на третьем держат плотно. Как там было? “А дальше — иди же, распахнуты Створки, в Уснувшего Шепота залов покой. Здесь мозг человека, и эльфа, и орка, в безумии гастет, погастет и твой.” Залы Шепота не обойти, они занимают приличный кусок четвертого яруса и начинаются прямо после моста над пропастью. Можно будет поискать кулончик, что на время нейтрализует всякое негативное воздействие, но он действительно поможет, если вор будет нестись как на рачьих санях. Впрочем, на тех же санях и отъедет, если не будет слишком расторопным и внимательным. Собственно мда. Ничего, кроме описания архитектуры я там не нашла. Придется ворошить собственные воспоминания после прочитанного, чтобы выдать нашему доблестному вору относительно правдивые знания.

Отложив одну книгу в сторону, я принялась за другую, но опять неудача. Мне нужны были ловушки, тайные ходы, описание заклинаний, байки и слухи, но никак не историческая сводка по всем тем, кто там похоронен. Разве что упоминание о крепости зацепило. Ее я помнила. Эльфийские шаманы и маги живьем впаяли орков из уже исчезнувшего клана в стены, а шаманство огров сделало так, что теперь они там похороненные навечно. Живьем. Мда. Полезно, но это я и так помнила.

— Мда, — изрекла я, откладывая вторую книгу в сторону, и задумчиво постучала двумя пальцами по столу.

Оставалось уповать на то, что я смогу вспомнить о Храд Спайне что-то полезное, помимо весьма комичной встречи Гаррета с Посланником и его заплывом до этажа меж этажей. Точнее яруса меж ярусов. А еще не помешает послушать гоблинское пророчество. В который раз ловлю себя на этой мысли. Мне бы не хотелось вылавливать нашего героя по Заграбе, или вытаскивать его из Лабиринта. Да чтоб Х`сан`кор жрал печенку этого Тре-Тре на том свете, если весь путь замысловатый приключений Гаррета все же придется пройти.

Книги по Заграбе были скорее справочником какого-нибудь ботаника. Флини, дриады, лесные духи, золотые кошки, адская флейта и прочая нечисть что обитает там описывалась весьма сжато и кратко, зато деревьям было отведена большая часть книги. Прям напутствие для лесорубов, а не справочник по Заграбе. И это королевская библиотека! Нет, мне определенно нужно самой спуститься и выбрать книги, которые могут быть полезными.

— Треш Мэросса, — отвлек меня голос Фонарщика, — Время уже позднее, а вы не обедали.

— Да, было бы неплохо если бы ты взял еды еще и на мастера Гаррета, — киваю в сторону вора, что с головой ушел в чтение человеческих трактатов о Костяных дворцах. — Мастер Болт, могу я самостоятельно спуститься в хранилище и выбрать книги?

— Конечно, миледи, — вау, а он ещё трезвым был! Обычно они с мечником к этому времени уже хорошенько принимали на грудь, но по всей видимости из-за того, что Мумр находился здесь в качестве моего телохранителя, они решили не выпивать.

Бывший Дикий проводил меня до самого низа, показывая где именно стоят интересующие меня книги, и я прохаживались по рядам, вчитываясь в орочьи руны на корешках, набирая в руки то, что меня интересует. Все же Болт языка Заграбы не знал, так что не удивительно что книги, которые он мне притащил, были не особо полезными. Оставалось уповать на собственную удачу, и что я действительно смогу найти что-то полезное.

Хм, а вот во вторых книгах было действительно нужное, правда, я уже не успею вдумчиво изучить их сегодня, так что стоит записать название.

Нить заклинания была нарушена, и я сразу же вскинула голову, дабы понять, кто именно потревожил заклинание. Ах да, за Гарретом же послали наемного убийцу, что будет мешать нам весь поход.

— Гаррет, дай-ка арбалет не надолго. — шепотом попросила я, пока вор непонимающе посмотрел на меня. Но свою Осу все же дал. Разряженная. Раздраженно выдыхаю. — И болты.

Мужчина даже не задавал вопросов, наблюдая за тем как я молниеносно заряжаю арбалет и еще раз кидая обнаружалку, прицеливаясь в темноту. Раздался короткий вскрик, я уже успела зарядить второй, но незадачливый убийца ушел дальше, так, чтобы болты его не достали.

— Фонарь, за ним, — мечник сразу среагировал, бесшумно проникая на второй этаж, но через пару минут, за которые я успела вернуть Тени арбалет обратно, возвратился назад.

— Ушел. Но вы его хорошо подбили, кровищи много, — я лишь цокнула языком на это замечание.

— Значит, не так уж и хорошо. Не люблю стрелять вслепую, — на свободном листе блокнота записываю все названия книг, дабы вернуться за ними завтра после посещения храма. — Нам пора. Я вернусь завтра, мастер Болт. А ты, вор, будь осторожен. Убийцы не сдаются на полпути.

— Спасибо за совет, миледи, но я и сам знаю. — как же меня раздражает это подчеркнуто вежливое обращение. Уже успела отвыкнуть за столько лет. “Миледи” меня называли разве что слуги в замке отца, но уж точно не в школе магии, Ордене или тем более в Великане, поэтому сейчас это благородное обращение резало слух. — Вы и завтра будете здесь?

— Думаешь, у других есть свободное время чтобы тебе книги переводить? От этих знаний может зависеть исход нашего похода, поэтому это действительно важно. — Гаррет решил смолчать, понимая, что самостоятельно эту информацию он узнать не сможет, а потерять расположение “Темной эльфийки” из-за неосторожных слов не хотелось. — До встречи, мастер Гаррет.

— До встречи, треш Мэросса, — я шутки ради помахала ему рукой на прощание, снова наблюдая как что-то в мозгу мужчины ломается, и он бледнеет, смотря на меня. Ох и забавная же реакция! Теперь я понимаю почему Миралисса так веселилась с наших с Эграссой перепалок.

На следующий день я сначала отправилась в Храм Богов, зная, что Сагот будет поджидать там одного из своих “детей” что он оберегает. Просто стало интересно, если дам еще золотой, поделится еще одним советом? Или ответит на несколько вопросов? Будем надеяться что бог Воров достаточно разговорчив и падок на золото.

Сегодня меня вновь сопровождал Мумр, который пообещал Болту вернуться завтра, рассказывая еще историй о службе, и обо мне в частности. Фонарщик набожным не был, поэтому в Храм Богов не заходил, оставшись около входа, разумно рассудив, что под вуалью моего лица все равно не видно, да и надо быть полнейшим идиотом, чтобы нападать на других в Храме, где полно стражников. Они, пусть и лентяи, но отпор дать могли. Да и я в морду дать могу в случае чего. Ну или шейку порезать, кинжал в сапоге у меня имелся.

И правда, Сагот сидел на постаменте с самым скорбным видом, и редкие прохожие даже кидали монетки, ничуть не обращая внимание на подобное богохульство. Я выудила из кармана золотой, и кинула его в протянутую плашку. Мужчина удивленно на меня глянул.

— Что, одного совета не хватило? — монетка проворно исчезла меж пальцев. Бог воров даже не обратил внимания на мой странный вид.

— Да нет, сполна. Правда, не понимаю одного. Если меня надо было выслать из Авендума, чтобы я не мешала Игре, то почему к Диким? — о, времени подумать за эти одиннадцать лет было предостаточно, и раз Посланник не хочет отвечать, то можно попытать счастья здесь. — И почему совет я получила от тебя, а нет от Серии, она вроде охраняет магов.

— Моя сестрица не любит говорить со смертными, а мне золото не помешает. — “нищий” ухмыльнулся, чуть протягивая плашку вперед. — Плати, и отвечу на вопросы.

— Уже заплатила за вопрос, так что отвечай на него. Почему со мной общаешься ты? Я не вор, и не мошенник, поэтому странно получать советы именно от тебя. — он снова застряс плашкой, и я в раздражении кинула еще золотой. — А вот ты очевидно вымогатель, а не бог Воров.

— Никто больше не хочет общаться с вами, смертными, а мне деньги пригодятся, разве так уж сложно дать всего один совет? — Сагот лукаво улыбнулся, не обращая внимания на мое ехидство и непочтительное отношение. Не утруждал себя подобным.

— Ты мне зубы-то не заговаривай. Я знаю что партия в самом разгаре, и Хозяину очень не хочется, чтобы Рог Радуги попал именно в руки Ордена, потому что он не особо доверяет Игроку. Рог может пошатнуть баланс, раз явился Конь Теней. — третья монета исчезла в руках бога. — Так что повторю свой вопрос, какого гаринча меня отправили к Диким, и почему я оказалась втянута во всю эту историю, если знаю будущее? Сомневаюсь что Хозяину есть дело до того, чтобы выжила какая-то горстка людей. Их смерть не повлияет на исход партии.

— Я так полагаю что ответ “на все воля божья” тебя не устроит? — я отрицательно качнула головой, и улыбка бога Воров стала более глумлива, нежели с хитринкой. — Так надо. У Хозяина свои планы и свои ходы в этой Игре. Ты, так же как и остальные не более чем часть Игры. Наоборот, должна благодарить за совет, у тебя есть возможность спасти твоих товарищей от беды. Не всех, конечно, те, кому суждено умереть, умрут все равно, сколько их не спасай. — Сагот почти что в точности повторил слова Посланника. Пройдоха. — Так что слушай совет, даже бесплатный.

— Я заплатила три золотых, а ответы получила на два вопроса. Тем более, бог Воров бесплатно не работает, профессиональная этика не позволяет. — складываю руки на груди. Вымогатель, а не бог. Интересно, они тут все такие?

— Иди той дорогой, на которую тебя направили, дольше проживешь. — хохотнул мужчина напротив. Великолепно. Единственный минус совета в том, что меня не направили, а пнули под зад, чтобы точно направление не перепутала.

— Последний вопрос, — четвертая монетка. — Так почему именно ты говоришь со мной?

— Тебя в некотором роде можно считать шпионом, раз ты обладаешь знаниями о будущем, так что молись дальше, и возможно, я буду помогать. — хохотнул Сагот. Ну да, я частенько поминала и просила о помощи именно его, потому что считала бога Воров более материальным чем ту же Сагру, богиню Войны и покровительницу воинов.

— Просто прекрасно, — возвожу глаза к небу. Красивое, синие. Надо в библиотеку, пытаться вспомнить как можно больше о Могильниках, а вечером на очередную тренировку с Эграссой. Вот не лень же эльфу со мной возится. — Советы твои бесполезные, ты буквально слово в слово процитировал Джока.

— Но по крайней мере, ты знаешь, почему я тебе помогаю, — его улыбка стала хитрой.

— Деньги у меня вымогаешь, а не помогаешь. И запомни, по возвращению в Авендум, я планирую вернуть все свои золотые обратно. — бог воров лишь ухмыльнулся, принимая мой вызов к сведению. — Пойду я, а то скоро появится один крайне недружелюбный вор, которому тоже нужно выдать совет. А то встанет на Селену, и убьется ненароком.

Глава опубликована: 27.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх