↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Родная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Будзь шчаслівая, родная.
Будь счастлива, родная.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Добрай раніцы. Сам не знаю, чего меня сегодня на это наречье понесло? Я не гутару па-беларуску. Загляделся, наверное, на хлопца и дзявулю. Венки вон плетут, гляди-ка. Обмениваться будут друг с дружкой для крепкой любви, день-то особый. Лютые травы и коренья в соке, а травы лучистые в силе — вот и пришла опять Купаленка на семидесяти тележках. Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей. Люблю эту ночь, люблю этот день — дитятки получаются добрые, чистые душой. А как им получиться иными? С этого дня и купание в реках безопасное, и сбор трав начинается, и покос пробный делается, и веники банные да мётлы начинают вязаться.

Да почему сразу колдунские мётлы-то? Вечно ты всё испортишь! Такой момент возвышенный, ну что у тебя за язык бестолковый — чешет почём зря! Калi ласка, лучше вот почитай над котлом какую колыбельную, сбавь температуру, я схожу за семенами репы, её сегодня сажать самая зачисть, а в нашем с тобой хозяйстве всё сгодится. А ты разве не знал? Ну как же, я тебе столько раз рассказывал! Вот, кстати, нечисть всякая сегодня активничает, особливо пристаёт к унылым и одиноким людям, так что лучше в гости сходить, чтобы не грустить. Ну, мне-то с тобой никогда не скучно, с тобой разве загрустишь?

Что ты там читаешь?

«…он тот же час разделся и, забравшись под одеяло, заснул сильно, крепко, заснул чудным образом, как спят одни только те счастливцы, которые не ведают ни геморроя, ни блох, ни слишком сильных умственных способностей».

Какой такой гоголь-моголь младенцу? Чудо как хорош? Чудесно! А интереснее ты ничего не мог придумать? Ну ничего-то тебе нельзя поручить! Ладно, будет девчоночка шибко разборчивая в классике, чего уж. Умненькая будет. Горе ты моё, принеси тогда мешочек словесности, пусть умеет слова слагать дитё. Сыпь-сыпь! Вот так. Что за мешочек-то? Не видал я такой этикетки. «Made in Britain», что за чудо-юдо заморское? И какими словами теперь наша девочка будет разговаривать? Англицкими? Быть ей учительшей, когда вырастет. Я ей крепости добавлю, она сильная, она справится. Ладная получилась, статной будет — шести вершков роста.(1)

Одарённой будет. Пусть успех ей сопутствует, чем бы ни занялась. Разве в торговле ей не так будет интересно, но а коль творчеством каким займётся или, скажем, наукой какой, написанием учебников, всё выгорит, всё сладится. Вот полью её водичкой, сегодня всяк встречный-поперечный обливается. Вся хворь выйдет.

Смотри-ка, Солнце радужный мост на землю опустило, не иначе как на наши водные купания польстилось. Плесни на мост. Зачем? Сейчас увидишь. Дурашка, это не осколки, не сломался он, в цветы волшебные обратился, видишь, нарядные какие? Всяческих расцветок. Орхидеями зовутся. Положим нашей девочке с собой корень на счастье, пусть радуется. Как это «не наше»? Почему запутается? Религия и вера, друг мой, понятия разные. Есть законы универсальные, без всяких заповедей и молитв. Вот по ним она и будет жить, мама, бабушка и дедушка правильно воспитают.

Как назовём? Есть одно имечко, самое то для такой кровиночки. Ну, да спаткання, родная. (2)


1) Рост человека в старину обозначался в вершках сверх двух аршин (1 аршин = 71, 12 см, 1 вершок = 4, 445 см), то есть выражение «человек шести вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам, 6 вершкам.

Вернуться к тексту


2) Имя Наталья очень древнее, оно было образовано в первые века христианства от латинского «Natalis Domini», означающее «рождение», «Рождество». У имени Наталья возможны различные варианты перевода, но все они приближены к понятию «рождение». Очень часто имени Наталья дают значение «родная», в значении «родимый, отчий, отечественный», а также более обширное понятие — «день рождения; место рождения, родина; бог, покровительствующий рождению; род, происхождение».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дядюшка Ангель и его Помощник

Где-то на пушистом Облаке, мягком и лёгком, но достаточно прочном, стоит маленький уютный домик, в котором живёт старенький дядюшка Ангель, всю свою жизнь посвятивший созданию человеческих детёнышей по заказу.

Много лет ему помогает старательный Помощник, без которого и не было бы никаких сюрпризов, а жизнь стала бы тусклой и скучной.

Автор: NAD
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 23 Кб
Дивная (джен)
>Родная (джен)
Отключить рекламу

12 комментариев
Божечки, до слез, столько отсылок))) Особенно смеялась от гоголя) И да, как раз Купалле, но я так ни разу через костер не прыгала. Спасибо огромное!
NADавтор
И да, как раз Купалле, но я так ни разу через костер не прыгала.
У тебя есть шанс сегодня попробовать!
Ой, чудесно! И крышачку з мовай!
Ну, и именниницу поздравляю тоже!
NADавтор
Э Т ОНея
И крышачку з мовай!
Э-э-э... И чуточку владею?
Спасибо, что заглянули и поздравили именинницу!
NAD
И немного, чуточку с языком)))
Гэта заўжды прыемна (это всегда приятно), калі чалавек не паленаваўся залезці ў слоўнік (когда человек не поленился залесть в словарь)
NADавтор
Stasya R Онлайн
Какая все же прекрасная эта серия для друзей. И такая, знаешь, культурно-познавательная. Столько нюансов, деталек. И образ главного героя, отправляющего на землю младенчиков, - просто чудо какое-то. Так тепло на душе - и не потому что июль, потому что в гостях у любимой Нади.
А Орхидея и вправду родная. Ее ник для меня навсегда - близкий-близкий, знакомый-знакомый. Знак качества, верность канону и любовь к слову.
Спасибо и автору, и виновнице торжества за эмоции!
NADавтор
Stasya R
Ржу. Великая сила оповещений в новостях. Я зашла, чтобы написать тебе отзыв, а тут ты пришла ко мне.
Спасибо тебе за тёплые слова. Я рада, что эта серия пришлась по душе. Вообще, чем больше пишу эпизодов, тем ярче вырисовываются главные персонажи, их домик, "мастерская" и т.д. Жаль, рисовать не умею.
А Наташа на самом деле чудесный человек. Я помню, кстати, что ты, когда пришла, начинала как раз с её гудшипа. Мне кажется, это практически эталон в фандоме.
Обнимаю тебя.
Stasya R Онлайн
NAD
Ага, именно с гудшипа начиналась моя жизнь здесь. С тех пор куда меня только ни носило)
NADавтор
Stasya R
С тех пор куда меня только ни носило)
Ага. Я помню, ты пришла в наш фем и сказала, что ты его так-то не читаешь, просто зашла к знакомым авторам. Теперь ты его пишешь! Да ещё как...
Stasya R Онлайн
NAD
Stasya R
Ага. Я помню, ты пришла в наш фем и сказала, что ты его так-то не читаешь, просто зашла к знакомым авторам. Теперь ты его пишешь! Да ещё как...
Эх. Ты же знаешь, почему я не читала) Просто не удержалась в свое время. Благодаря вам))
NADавтор
Stasya R
Обнимаю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх