↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжее солнце (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Война - дело молодых... (с)

(В.Цой. Звезда по имени Солнце)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что сейчас происходит? Гул. Низкий, тяжелый, он заполняет пространство и сотрясает стены. Дышать тяжело: ноздри будто чем-то забиты и в горле ком.

"Прилет", — догадывается Ленка, пытаясь подавить приступ паники.

Встать мешает свинцовая тяжесть тела. Разогнуть колени и подняться получается, только добравшись до стены ползком.

А еще темно. Щелчок выключателем облегчения не приносит, потому что тусклая лампочка почти не светит, и становится только страшнее. Задыхаясь и из последних сил удерживаясь от слез и крика, Ленка осматривается по сторонам. Комната и своя, и чужая. И где ноутбук?

В ноуте несверстанный репортаж. Его нельзя потерять. Журналистика — это все, что будто бы еще связывает ее с Сергеем. Ее оружие в их общей войне. Войне, которая внезапно подарила его и целый год счастья. Эгоистичного, дикого, необузданного счастья, бьющего фонтаном посреди ужаса, разрушений и боли. Лучше бы войны не было. Но тогда он бы не приехал в их город и они бы не познакомились однажды вечером, в квартире общих друзей. И не проскочило бы искры, той самой, воспетой в книгах, высмеянной скептиками. Они и сами не верили, что так бывает, а искра разожгла костер.

Да, они не виделись по нескольку дней, волновались. Сочувствовали погибшим, а еще больше — их близким. Ненавидели врага. Но... любили, мечтали, жили!

Они забыли: война — это стерва, фейри: если что дарит, то чтобы отнять.

А Ленка не верит. Пусть губы помнят, как касались безучастно-холодных губ, и в память врезался сухой стук земли по крышке — ей все равно кажется, что он жив. Он вот-вот вернется, и она покажет ему свой репортаж.

— Ты как Солнышко, — говорил Сергей, пропуская сквозь пальцы ее рыжие волосы, — проливаешь свет.

И ради этого она продолжает жить, всем сердцем желая победы, но временами втайне ее страшась, потому что потом... Для чего ей останется быть потом? Но это потом, а сейчас... Сейчас она найдет ноутбук.

"Только бы не обрушился дом", — думает Ленка и чувствует, как безжалостно проседает пол. Как странно, словно когда-то такое было.

— Лена, Леночка, — это где-то за стенами мама.

Точно, она ведь и шла к маме. Сказать, что плохо, и попросить таблетку от головы. Комната качалась перед глазами, и Ленка боялась, что не дойдет.

"Мама", — попыталась позвать она, но ничего не вышло, и пол уплыл из-под ног. А потом накатился гул.

Как она могла позабыть о маме? Но та зовет ее — значит, жива. Осталось лишь уцелеть самой и спешить на помощь.

Нужно встать на кусок плиты и скользить на нем, как на серфе...

Удивительно, но все снова выходит согласно мысли. Да, она же материальна! Надо обязательно, непременно все описать!..

Падение заканчивается, однако под сложившимися плитами тесно, как в склепе. Не страшно. Теперь ей известен секрет: следует лишь правильно мыслить.

Ш-шурх: стоило налечь на тяжелый бетонный обломок посильнее, и он сдвинулся в сторону. А если второй так же? Ш-шурх.

Шурх, и сквозь образовавшееся отверстие забрезжил долгожданный свет.

Шурх — проем достаточный, чтобы в него пролезть.

"Только бы не придавило в нем... Черт! Неправильная мысль, не вовремя! Нет! Ни фига: успею в последний момент", — решает Ленка, отталкивается локтями, ступнями, коленями и вываливается на покрытую черным рубероидом крышу. Выдернув защемленный плитами мысок кроссовка, она распрямляется в полный рост. В легкие врывается свежий воздух и обращается радостью.

Многоэтажки убегают вдаль стройной шеренгой, а за вереницей крыш висит круг закатного солнца. На его фоне она различает тонкий подсвеченный силуэт, и сердце подпрыгивает в груди и пускается вскачь стремительным аллюром.

Лена делает шаг. Другой. Переходит на бег. Быстрее!

— Лена, Леночка, — все неразборчивее свистит в ушах ветер. Она перемахивает с крыши на крышу. Летит над широким проспектом родного города. Живого города!

Никогда еще она не была такой легкой и сильной. Быстрее! К тому, кто все ближе, все узнаваемее и роднее. Он сравнивал ее с солнцем... да и вообще, как только не называл!

— Кицуне!

— Сережа! Серенький! — она глотает слезы и смеется: — Ты жив!

— Конечно, рыжее мое Счастье! Как же иначе? — его улыбка светится даже на фоне солнца. На талии смыкается кольцо сильных, надежных рук.

Она щупает, гладит его лицо с, наверное, недельной щетиной.

— А я знала! Я верила!.. Но как? Как тебе удалось?

В глубоких темных глазах мимолетом появляется и исчезает грусть.

— Все просто, Кицуне, — его ладонь мягко касается ее затылка. — Просто здесь все живут вечно.


* * *


— Обширный инсульт, — усталый врач заставляет себя посмотреть в глаза пожилой супружеской паре, — мы оказались бессильны.

Мужчина судорожно всхлипывает и отворачивается.

— Как, — сдавленно шепчет он, — как такое могло случиться в ее возрасте? Ей же!.. — грубой узловатой ладонью он порывисто прикрывает глаза.

Жена дерганно, неловко поглаживает его по плечу.

— Это ничего, Вань, — раздается надтреснутый слабый голос, — ничего. Она... Она же эти два года, как Сереженька погиб, считай что и не жила. Тосковала... — Слезы теряются в собранных скорбной улыбкой морщинах. — А теперь они там вдвоем. А мы здесь. Как-нибудь сами. Справимся. Правда? Ведь правда?

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Тяжёлый миник (
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Тяжёлый миник (
Согласна
Фик красивый, трагичный и даже где-то романтичный. А из меня, кажется, щас полезет что-то совсем несоответствующее.
Умереть от инсульта БЫСТРО и НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ - не сказать что счастье, но обычно все проходит гораздо тяжелее. Лена не пыталась преодолеть паралич, не было речевых нарушений, пролежней, не было унизительного состояния, когда человек не может сам себя обслужить
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Фик красивый, трагичный и даже где-то романтичный.
Конечно, романтичный: в нем же любовь, которая дольше жизни)

Умереть от инсульта БЫСТРО и НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ - не сказать что счастье, но обычно все проходит гораздо тяжелее. Лена не пыталась преодолеть паралич, не было речевых нарушений, пролежней, не было унизительного состояния, когда человек не может сам себя обслужить
А я согласна, это относительно хорошая смерть. И такой ее в рамках этого рассказа тоже в некотором смысле делает любовь. Лена не цепляется за руины жизни, а с надеждой и радостью устремляется туда, где на фоне солнца ее ждет Сергей)

Спасибо за отзыв!
Внешне грустная история, но в глубине ее - солнечный свет. Потому что каждому нашлось свое место, и те, кто не может друг без друга - рядом. Ведь это прекрасно! Мы можем вздохнуть, что они там, а не здесь - и только. Радоваться за них надо, что вместе и вечно.
Яроссаавтор
Мурkа
Внешне грустная история, но в глубине ее - солнечный свет. Потому что каждому нашлось свое место, и те, кто не может друг без друга - рядом. Ведь это прекрасно! Мы можем вздохнуть, что они там, а не здесь - и только. Радоваться за них надо, что вместе и вечно.
Знаете, вы очень точно передали идею. Да, этот рассказ о том, как бывает жутко, страшно, больно в жизни, как горько, когда умирают молодые. Но он же и о том, что если за последней чертой не пустота, а новая жизнь, в которой любящие вновь находят друг друга, то за них можно только порадоваться.
Спасибо за отзыв!
Яроссаавтор
Altra Realta, большое спасибо за реку!
Это очень трогательно. И конечно от слез я не удержалась.
Мне кажется, что писали вы не про войну. Писали вы про потерю.
Яроссаавтор
EnniNova
Это очень трогательно. И конечно от слез я не удержалась.
Мне кажется, что писали вы не про войну. Писали вы про потерю.
Спасибо большое! Очень тронута вашим отзывом и рекомендацией!
Вы правы. Этот рассказ он... и про войну тоже. Про войну как причину страшных потерь и про людей, переживающих эти потери. Но беда может случиться не только во время войны. А потеря от этого более легкой не будет.
Поздравляю вас с победой, замечательный текст! Абсолютно была уверена в вашей победе!
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Поздравляю вас с победой, замечательный текст! Абсолютно была уверена в вашей победе!
Спасибо Вам огромное!)))
Поздравляю с победой!
Яроссаавтор
мисс Элинор
Поздравляю с победой!
Спасибо от всей души!!!
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Откройтесь. Хочу посмотреть, кто вы.
Один автор уже бесконечно удивил, потому что его гет я, естественно, не читал. А он ТАКОЕ умеет.
Яросса
С победой. Пусть сбудется, и закончатся все войны...
Яроссаавтор
Агнета Блоссом
Яросса
С победой. Пусть сбудется, и закончатся все войны...
Спасибо большое!!!
Пусть закончатся!
Трагично и одновременно красиво! Очень мощно, аж слёзы наворачиваются.
Спасибо!
Яроссаавтор
Аноним8878
Трагично и одновременно красиво! Очень мощно, аж слёзы наворачиваются.
Спасибо!
И Вам спасибо!
Kedavra
Я не в тему сейчас, наверное)). Сорри, но я не могу не сказать, потому что это, кмк, очень любопытно))

Короче, читаю я значит: "И ради этого она продолжает жить, всем сердцем желая победы, но временами втайне ее страшась, потому что потом... Для чего ей останется быть потом?" - и думаю: "Да что ж ты творишь, Ленка! Ты же сейчас победу на годы отодвигаешь! Подсознательное истинное желание всегда исполняется! Люди же гибнут!" А следом ты, автор, выдаешь про материальность мыслей)) Чуть-чуть не попадаешь в мое ощущение "материальной мысли" здесь, не ту мысль материализуешь, но... Короче, налицо удивительный феномен соприкосновения... эм-м-м... ну, назовем это душами)) Удивительный феномен соприкосновения душ автора и читателя))
Яроссаавтор
Kedavra
Спасибо))
Соприкосновение душ... - Здорово же!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх