↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Как говорил Гонта, одиночный снорк — небольшая опасность для сноровистого охотника. Ждёшь, когда он на тебя прыгнет, и высаживаешь в него заряд дроби, пока он в полёте. Вот, бля, они это знают, поэтому и предпочитают по одному не нападать, кидаются стаей. Хитрые твари. Хоть и сумасшедшие.
Я усмехаюсь и перекатываюсь поудобнее на крыше «ЛАЗа-4202». Хороший был автобус, чего уж. Возил, наверное, раньше рабочих на смену или бабулек каких от рынка до деревни.
В разговор вступает Колька Стриж, и картинка переполненного автобуса тает в его вспыльчивых фразах.
— Да говорю тебе, Вобла, это был самый настоящий снорк! Если бы он меня не вывел через Плавни, я бы до Янова не добрался.
— Вот, бля, не кипятись, Стриж. Сыграй-ка вот лучше, — Вобла протягивает Кольке Стрижу гитару, и я весь обращаюсь в слух. Люблю, когда парни бренькают что-то бесхитростное перед костром. Струны могут быть разболтанными, ноты фальшивыми, но голоса звучат искренне. Я забываю на миг обо всём дурдоме, который происходит вокруг. Затихаю и вслушиваюсь в перебор.
Стриж поёт о своём городе. Я ни разу не был в Питере, но сейчас вместе с ним хожу по улочкам города, которому триста лет, смотрю на реки, усмирённые гранитом, любуюсь белыми ночами. Воображение рисует девушку, лёгкую, невесомую; она взбирается босиком на парапет набережной и протягивает мне руку. Белое платье облепляет загорелые щиколотки, девушка смеётся и вдруг наклоняется и обнимает меня за шею.
Дышать трудно. Воздух здесь нашпигован аномальной активностью, непонятно, как ребята ещё держатся. Я сдвигаю в сторону шланг от GP-4, но полностью снять противогаз не могу, поэтому просто делаю пару глубоких вдохов, пытаясь справиться с учащённым биением сердца.
— У бункера учёных его сначала приметили, — говорит вдруг Стриж, обрывая аккорд. — Поговаривали, мол есть такой парень неубиваемый, который может провести хоть через Рыжий лес, хоть через Плавни. Выбросы ему нипочём, защита у него особенная. Знает все ходы и выходы с Зоны, может провести в любую точку.
— Вот, бля, прямо чёрный сталкер, — усмехается Вобла.
— Да сперва так и думали, — соглашается Стриж. — Да только никакой это не сталкер.
Колька наклоняется к гитаре и теперь бренчит что-то про север и Полярную звезду над головой. Там я тоже не был, но живо представляю сияющую звезду, которая ярче самого солнца.
Здесь нет солнца. Всё время серые тучи и противный дождь. Небесная канцелярия разорвала всяческие контракты с благодатью. Хорошо хоть, снег не идёт летом.
— А я слышал, сталкер этот странный. Он боком ходит и норовит на четвереньки встать, — подаёт вдруг голос рыжий Василёк, он появился в лагере совсем недавно. Чего дома не сиделось? Тоже мне, охотник за удачей.
Стриж обрывает песню и словно припечатывает:
— А как ещё снорку ходить? Боком и ходит. Они ж на четырёх мослах перемещаются.
— Так ты правда его видел? — в голосе Василька смесь ужаса и восхищения.
— Видел… Знал я, что он вывести может, обратился к нему. Хлеб он любит… Был у меня батон столовый с собой — невелика плата за жизнь, скажу я вам. А он рыкнул, мотнул башкой, за ним следовать велел.
— Отчаянный ты, Стриж, — сказал Гвоздь.
— Да не совсем ещё, видать, разум у него притупился, — пожал плечами Стриж. — Думаю, из наших он. Попал, бедолага, в передрягу. Теперь ни то ни сё.
— Да мы тут все такие, бля, — тихо говорит Вобла.
Я мысленно соглашаюсь с Воблой. Так и есть. Моя семья — ни то ни сё. Ни совести, ни чести. Борьба за выживание, инстинкты самосохранения, ничего боле.
Забавные они, сталкеры. Моя стая не падальщики, любят свежатинкой полакомиться. А мне жалко их. Вот так лежишь никем не примеченный на крыше автобуса, слушаешь их байки, и вдруг на мгновение кажется, что всё ещё повернётся вспять.
Мои настоящие ребята все погибли тогда, выброс накрыл нас неожиданно. Я только и успел нос в противогаз сунуть, а что толку? Они все в клочья, а я вот уцелел…
Снорк всё больше берёт верх в противодействии прошлого и настоящего. Моя новая семья приняла меня и считает в доску своим, а я ни то ни сё.
Стриж перебирает струны и заводит песню о пачке сигарет и о том, что всё не так уж и плохо на сегодняшний день, а мне вдруг отчаянно хочется прекратить это безумие.
Я умнее многих в моей стае, они ждут, что я выведу их на «свежатинку», ведь здесь, на болотах Янтаря, давно не встречалось никого, кроме зомбированных военных.
Я рычу, поднимаюсь на четвереньки, замечаю, как у костра вскакивают сталкеры. Надо же, я знаю все их имена, столько дней за ними наблюдал. Ну, пора и вам познакомиться?
Я в немыслимом прыжке перекрываю расстояние от автобуса до лагеря. Вижу дробовик Кольки Стрижа, направленный на меня. Что ж, Гонта был прав — стреляй в снорка, пока он в полёте.
Я зависаю в воздухе, вижу плещущееся в глазах Кольки узнавание и чувствую, как меня разрывает болью и одновременно радостью.
Больше я не ни то ни сё…
coxie
А вот такой отзыв от любителя и знатока зомби очень лестен. Мы рады, что вам зашла история. Спасибо! Соланж Гайяр Чёрт, когда приходят читатели, которые не знакомы с фандомом, это приятно вдвойне. Спасибо вам большое. Aru Kotsuno Благодарим вас за чудесную рекомендацию и зрелый обзор работы. Замечания по стилистике правомерны, видимо, при переделывании цитаты героя Гонты что-то пошло не так. После деанона исправимся. Спасибо вам душевное. 2 |
Вотэтоповорот класный, и название отличное!)
|
Автор, классно. Ушла писать обзор.
|
Rion Nik
Благодарим вас за добрые слова. Cabernet Sauvignon Спасибо за то, что пришли в незнакомый фандом и оценили работу. EnniNova Ой, какой же шикарный отзыв. Спасибо вам большое. Один из авторов творческого тандема тоже в своё время перечитал много книг мира S.T.A.L.K.E.R. И оба автора одинаково пропадали в локациях Теней Чернобыля, Зова Припяти и Чистого неба. coxie Примите благодарность за рекомендацию. 5 |
Теперь сижу и жду деанона.
Офигенно, но я понятия не имею, кто авторы! 1 |
Агнета Блоссом
Я после вашей рекомендации даже перечитала. Спасибо вам огромное. 1 |
Анонимный автор 1
Ну круто, даже автор побежал читать. ))) Мыррр... |
Мурkа
Но он выбрал своих. Он выбрал быть с теми, кто такой же как он, и кого надо кормить. У него не было, увы, выбора. Нутро всё больше становилось нечеловечьим. Понимаем, что так не бывает, но нам хотелось показать, что внутренняя борьба в герое ещё теплилась, и проблески сознания случались как раз под звуки гитары, под байки у костра, когда вспоминалось своё былое.Спасибо вам за внимание к истории. Charon Мы рады, что притча удалась. Спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию. 3 |
Я подозревала, что это вы, но исключительно по комментариям!
Сама история просто бриллиант, как по мне, и без комментов я бы гадала без толку, кто же автор! Классно вышло! |
Агнета Блоссом
Я подозревала, что это вы, но исключительно по комментариям! Вот мне всегда интересно, какие же у меня такие комментарии, что меня по ним вычисляют? Вроде стандартно всё.Спасибо вам за ваше тепло. Кажется, вы везде у нас были, везде оставили добрые слова. Кстати, какую работу вам подарить? Если можно. 1 |
Агнета Блоссом
Готово. Спасибо вам за всё. 1 |
1 |
А я за вас голосовала.
Не потому, что призёр здесь хуже, та история хороша вполне; но мои фломастеры однозначно легли в вашу сторону и сказали, что ничо не знают. ))) 1 |
Агнета Блоссом
Спасибо. Нам самим очень нравится эта история. Как-то она так написалась целостно сразу. 2 |
NAD
И яркая. И динамичная. И неожиданного в ней хватает! ) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|