↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни то ни сё (джен)



Авторы:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
На самом деле всё просто. Быть сталкером — значит, быть человеком. Помочь товарищу в тяжёлую минуту, не крысятничать, не совершать подлости, поделиться аптечкой или куском хлеба, прикрыть спину в бою, разделить ночлег у костра. ©
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Как говорил Гонта, одиночный снорк — небольшая опасность для сноровистого охотника. Ждёшь, когда он на тебя прыгнет, и высаживаешь в него заряд дроби, пока он в полёте. Вот, бля, они это знают, поэтому и предпочитают по одному не нападать, кидаются стаей. Хитрые твари. Хоть и сумасшедшие.

Я усмехаюсь и перекатываюсь поудобнее на крыше «ЛАЗа-4202». Хороший был автобус, чего уж. Возил, наверное, раньше рабочих на смену или бабулек каких от рынка до деревни.

В разговор вступает Колька Стриж, и картинка переполненного автобуса тает в его вспыльчивых фразах.

— Да говорю тебе, Вобла, это был самый настоящий снорк! Если бы он меня не вывел через Плавни, я бы до Янова не добрался.

— Вот, бля, не кипятись, Стриж. Сыграй-ка вот лучше, — Вобла протягивает Кольке Стрижу гитару, и я весь обращаюсь в слух. Люблю, когда парни бренькают что-то бесхитростное перед костром. Струны могут быть разболтанными, ноты фальшивыми, но голоса звучат искренне. Я забываю на миг обо всём дурдоме, который происходит вокруг. Затихаю и вслушиваюсь в перебор.

Стриж поёт о своём городе. Я ни разу не был в Питере, но сейчас вместе с ним хожу по улочкам города, которому триста лет, смотрю на реки, усмирённые гранитом, любуюсь белыми ночами. Воображение рисует девушку, лёгкую, невесомую; она взбирается босиком на парапет набережной и протягивает мне руку. Белое платье облепляет загорелые щиколотки, девушка смеётся и вдруг наклоняется и обнимает меня за шею.

Дышать трудно. Воздух здесь нашпигован аномальной активностью, непонятно, как ребята ещё держатся. Я сдвигаю в сторону шланг от GP-4, но полностью снять противогаз не могу, поэтому просто делаю пару глубоких вдохов, пытаясь справиться с учащённым биением сердца.

— У бункера учёных его сначала приметили, — говорит вдруг Стриж, обрывая аккорд. — Поговаривали, мол есть такой парень неубиваемый, который может провести хоть через Рыжий лес, хоть через Плавни. Выбросы ему нипочём, защита у него особенная. Знает все ходы и выходы с Зоны, может провести в любую точку.

— Вот, бля, прямо чёрный сталкер, — усмехается Вобла.

— Да сперва так и думали, — соглашается Стриж. — Да только никакой это не сталкер.

Колька наклоняется к гитаре и теперь бренчит что-то про север и Полярную звезду над головой. Там я тоже не был, но живо представляю сияющую звезду, которая ярче самого солнца.

Здесь нет солнца. Всё время серые тучи и противный дождь. Небесная канцелярия разорвала всяческие контракты с благодатью. Хорошо хоть, снег не идёт летом.

— А я слышал, сталкер этот странный. Он боком ходит и норовит на четвереньки встать, — подаёт вдруг голос рыжий Василёк, он появился в лагере совсем недавно. Чего дома не сиделось? Тоже мне, охотник за удачей.

Стриж обрывает песню и словно припечатывает:

— А как ещё снорку ходить? Боком и ходит. Они ж на четырёх мослах перемещаются.

— Так ты правда его видел? — в голосе Василька смесь ужаса и восхищения.

— Видел… Знал я, что он вывести может, обратился к нему. Хлеб он любит… Был у меня батон столовый с собой — невелика плата за жизнь, скажу я вам. А он рыкнул, мотнул башкой, за ним следовать велел.

— Отчаянный ты, Стриж, — сказал Гвоздь.

— Да не совсем ещё, видать, разум у него притупился, — пожал плечами Стриж. — Думаю, из наших он. Попал, бедолага, в передрягу. Теперь ни то ни сё.

— Да мы тут все такие, бля, — тихо говорит Вобла.

Я мысленно соглашаюсь с Воблой. Так и есть. Моя семья — ни то ни сё. Ни совести, ни чести. Борьба за выживание, инстинкты самосохранения, ничего боле.

Забавные они, сталкеры. Моя стая не падальщики, любят свежатинкой полакомиться. А мне жалко их. Вот так лежишь никем не примеченный на крыше автобуса, слушаешь их байки, и вдруг на мгновение кажется, что всё ещё повернётся вспять.

Мои настоящие ребята все погибли тогда, выброс накрыл нас неожиданно. Я только и успел нос в противогаз сунуть, а что толку? Они все в клочья, а я вот уцелел…

Снорк всё больше берёт верх в противодействии прошлого и настоящего. Моя новая семья приняла меня и считает в доску своим, а я ни то ни сё.

Стриж перебирает струны и заводит песню о пачке сигарет и о том, что всё не так уж и плохо на сегодняшний день, а мне вдруг отчаянно хочется прекратить это безумие.

Я умнее многих в моей стае, они ждут, что я выведу их на «свежатинку», ведь здесь, на болотах Янтаря, давно не встречалось никого, кроме зомбированных военных.

Я рычу, поднимаюсь на четвереньки, замечаю, как у костра вскакивают сталкеры. Надо же, я знаю все их имена, столько дней за ними наблюдал. Ну, пора и вам познакомиться?

Я в немыслимом прыжке перекрываю расстояние от автобуса до лагеря. Вижу дробовик Кольки Стрижа, направленный на меня. Что ж, Гонта был прав — стреляй в снорка, пока он в полёте.

Я зависаю в воздухе, вижу плещущееся в глазах Кольки узнавание и чувствую, как меня разрывает болью и одновременно радостью.

Больше я не ни то ни сё…

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
NADавтор Онлайн
coxie
А вот такой отзыв от любителя и знатока зомби очень лестен. Мы рады, что вам зашла история. Спасибо!
Соланж Гайяр
Чёрт, когда приходят читатели, которые не знакомы с фандомом, это приятно вдвойне. Спасибо вам большое.
Aru Kotsuno
Благодарим вас за чудесную рекомендацию и зрелый обзор работы. Замечания по стилистике правомерны, видимо, при переделывании цитаты героя Гонты что-то пошло не так. После деанона исправимся. Спасибо вам душевное.
Вотэтоповорот класный, и название отличное!)
Хорошая добротная история, которая с удовольствием читается.
Канон я не знаю. Но сам жанр канона мне знаком
И в него общение героев погружает.
Мне понравилось даже при том, что без знания канона я поняла происходящее очень смутно
Автор, классно. Ушла писать обзор.
Дублирую с забега
Работа написана изумительно. Вотэтоповорот удался на славу. До последнего было не понятно, кто главный герой и почему он молчит.
Книги этой серии был период в моей жизни, когда я читала запоем. Авторы, спасибо, что помогли снова погрузиться в этот мир.
Работа маленькая, но яркая, необычная, неожиданная. И при этом вполне канонная. Конечно, я не знаю всех этих героев. Но все они такие типичные сталкеры из мира S.T.A.L.K.E.R. В такой маленькой работе вы успели нарисовать характер каждого какими-то парой - тройкой штрихов. Это мастерство, скажу я вам. Браво.
NADавтор Онлайн
Rion Nik
Благодарим вас за добрые слова.
Cabernet Sauvignon
Спасибо за то, что пришли в незнакомый фандом и оценили работу.
EnniNova
Ой, какой же шикарный отзыв. Спасибо вам большое. Один из авторов творческого тандема тоже в своё время перечитал много книг мира S.T.A.L.K.E.R. И оба автора одинаково пропадали в локациях Теней Чернобыля, Зова Припяти и Чистого неба.
coxie
Примите благодарность за рекомендацию.
Теперь сижу и жду деанона.
Офигенно, но я понятия не имею, кто авторы!
NADавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Я после вашей рекомендации даже перечитала. Спасибо вам огромное.
Анонимный автор 1
Ну круто, даже автор побежал читать. )))
Мыррр...
Мне было достаточно одной детали в самом начале, чтобы понять, о ком речь. Только очень уж личность нестандартная… хотя нет, не так. Удивительно, что у него сохранились хоть какие-то черты личности - и даже симпатичной личности. Он вызывал приязнь и сочувствие, и мне казалось - еще немного и сядет со сталкерами у костра. Но он выбрал своих. Он выбрал быть с теми, кто такой же как он, и кого надо кормить. Грустный, но понятный выбор
Тварь я дрожащая или... или о том, как стоит ли оставаться человеком в Зоне, если ты ни то ни сё... И особенно тяжко об этом думать при свете костра под звуки гитары.
Отличная сталкеркая притча.
Читал с удовольствием.
Спасибо.
NADавтор Онлайн
Мурkа
Но он выбрал своих. Он выбрал быть с теми, кто такой же как он, и кого надо кормить.
У него не было, увы, выбора. Нутро всё больше становилось нечеловечьим. Понимаем, что так не бывает, но нам хотелось показать, что внутренняя борьба в герое ещё теплилась, и проблески сознания случались как раз под звуки гитары, под байки у костра, когда вспоминалось своё былое.
Спасибо вам за внимание к истории.
Charon
Мы рады, что притча удалась. Спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию.
Я подозревала, что это вы, но исключительно по комментариям!
Сама история просто бриллиант, как по мне, и без комментов я бы гадала без толку, кто же автор!

Классно вышло!
NADавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Я подозревала, что это вы, но исключительно по комментариям!
Вот мне всегда интересно, какие же у меня такие комментарии, что меня по ним вычисляют? Вроде стандартно всё.
Спасибо вам за ваше тепло. Кажется, вы везде у нас были, везде оставили добрые слова. Кстати, какую работу вам подарить? Если можно.
NAD
Эту!!!
Ой, вай, я вообще рада!
Но, если её планировали кому-то, то любую, мне всё нравицца!!!
NADавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Готово. Спасибо вам за всё.
NAD
Вам спасибо!
Урраааа!!!)))
А я за вас голосовала.
Не потому, что призёр здесь хуже, та история хороша вполне; но мои фломастеры однозначно легли в вашу сторону и сказали, что ничо не знают. )))
NADавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Спасибо. Нам самим очень нравится эта история. Как-то она так написалась целостно сразу.
NAD
И яркая. И динамичная. И неожиданного в ней хватает! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх